Симптомы и лечение острого энтерита у взрослых людей. Заболевание энтерит: симптомы, диагностика и лечение заболевания

16.05.2019

Энтерит - это заболевание, острого или хронического типа, при котором возникают воспалительные и дистрофические изменения в тонком кишечнике, приводящие к нарушению процесса всасывания его стенками питательных веществ, и атрофии (изменении размеров) клеток слизистой оболочки.

Это распространенное заболевание, которое возникает самостоятельно (первичный энтерит), или сопряжено с другими патологиями желудочно-кишечного тракта (вторичный энтерит). Из-за многогранности и большего количества симптоматики, которая, к тому же, бывает смазанной, энтерит - трудно диагностируемое заболевание.

Энтерит протекает в остройили хронической форме. Острая форма энтерита, в свою очередь, может перетекать в хроническую.

Виды энтерита

В зависимости от определенных характеристик выделяют несколько классификаций энтерита. По месту распространения воспалительных процессов выделяют:

По уровню распространения воспалительных процессов:

  • дуоденитная форма, при которой воспаляется двенадцатиперстная кишка;
  • еюнитная, когда поражается тощая кишка;
  • илеитная, если у пациента страдает подвздошная кишка.

По факторам, влияющим на развитие болезни, выделяют:

Кроме этого, выделяют:

  • первичный энтерит, который может возникать самостоятельно;
  • вторичный, который появляется в роли осложнения другого заболевания.

Причины энтерита

Причины энтерита связаны с признаками нарушения функции стенки кишки, что приводит к симптомам снижения активности ферментов клеточных мембран, нарушению функций транспортных каналов, через которые всасываются продукты гидролиза, ионы и вода при энтерите. Определенное значение для причин энтерита имеют также нарушения функций других органов пищеварения (нарушение ферментативной активности пищеварительных желез), дисбактериоз кишечника, расстройства обмена веществ, изменения иммунитета, которые вторично могут поддерживать кишечные дисфункции, создавая порочный круг.

Указанные причины нарушений определяют клинические признаки энтерита, главные симптомы которого — синдром нарушенного всасывания, рецидивирующая диарея. Развитие признаков диареи связано с кишечной гиперсекрецией, повышенной осмолярностью содержимого тонкой кишки, ускорением кишечного транзита и дисбактериозом кишечника.

Симптомы энтерита

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию).

Хронический энтерит характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями.

К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).

Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула.

Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова).

Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопароз вследствие недостаточности кальция и т. п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Диагностика энтерита

Для диагностики энтерита важную роль играет опрос больного и сбор его жалоб. Врач проводит общий осмотр пациента, пальпацию и перкуссию живота. С помощью копрограммы специалисты оценивают запах, цвет и консистенцию кала. Показано микроскопическое исследование кала. При энтерите в каловых массах лаборанты находят большое количество мышечных волокон (креаторея), крахмала (амиллорея) и жира. Часто меняется в кале соотношение кислот и щелочей.

Для диагностики и лечения энтерита у взрослых и детей применяют и другие методы исследования:

  • Функциональные пробы - для оценки качества всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • Еюно Перфузию - помогает оценить состояние кишечного пищеварения;
  • Бактериологию кала - диагностику дисбактериоза и инфекций в кишечнике;
  • Общий анализ крови - выявляет повышенную СОЭ, лейкоцитоз, анемию;
  • Эндоскопию кишечника - помогает поставить заключительный диагноз (можно выявить дистрофию и атрофию эпителия кишечника и кишечных ворсинок). При каждом таком исследовании обязательно делают забор частиц слизистой оболочки кишечника для гистологии;
  • Рентгенографию кишечника с контрастом. Благодаря этому оценивают моторику кишечника, выявляют язвы, опухоли, сегментарные поражения и изменения структуры стенки.

Понос и истощение возникает и при других заболеваниях, потому перед постановкой диагноза проводится дифференциальная диагностика энтерита с заболеваниями печени и органов ЖКТ.

Лечение энтерита

Энтериты в основном лечат инфекционисты и гастроэнтерологи, в зависимости от причины, их вызвавшей.

Лечение острой формы

Острый инфекционный энтерит лечат в стационаре. Если это микробная кишечная инфекция, применяют антибиотики, если вирусная — только симптоматическое лечение:

  • диетическое питание – отварная, пюреобразная и не раздражающая пища,
  • борьба с обезвоживанием путем вливания растворов глюкозы и натрия хлорида,
  • борьба с токсикозом при помощи гемодеза, реополиглюкина,
  • ферментотерапия,
  • сорбирующая, закрепляющая терапия – смекта, энтеросгель, рисовый отвар,
  • коррекция нарушения микробного равновесия,
  • витамины и иммунотерапия.

При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  • Цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Диарея с выраженными признаками воспаления (присутствие крови, гноя, слизи в фекалиях), сопровождающаяся лихорадкой:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Лечение хронической формы

При лечении хронических энтеритов тактика несколько отличается:

  • основа лечения – это специфическая диета №4 (исключение острого, жирного, раздражающего, мелкие порции, растительно-молочный стол с обогащением белком и минералами, исключение грубой клетчатки);
  • в дальнейшем соблюдение диеты вплоть до пожизненного, особенно при наследственных дефектах кишечной стенки;
  • назначение ферментных препаратов (фестал, креон, дигестал, сустак);
  • назначение корректоров моторики при вздутии, тошноте, гипермоторике кишки (имодиум, лоперамид);
  • вяжущие растительные средства при упорных диареях (плоды черемухи, кора дуба, зверобой);
  • применение пробиотиков и биопрепаратов (бифидо- и лактобактерин, наринэ);
  • поливитамины, дополнительное назначение минеральных добавок.

Народные методы лечения энтерита

Отличным ответом на вопрос как лечить энтерит самостоятельно в домашних условиях, могут стать травяные отвары из целебных растений:

  1. Следует взять по большой ложке аптечной ромашки, цветов календулы, тысячелистника. Сбор залить 500 мл закипевшей воды и прокипятить состав еще 7 минут, после чего охладить его, профильтровать и принимать перед трапезами по 2 большие ложки до 4 раз в сутки.
  2. Цвет пижмы заливают кипящей водой, используя растение вместо чайной заварки. На 250 мл кипятка берут маленькую ложку соцветий. Настаивать состав следует в течение получаса, затем принимать лекарство до 10 раз за день в количестве большой ложки.
  3. Используют сбор, включающий кровохлебку, ольховые шишки, черемуховые ягоды, плоды фенхеля, змеиного горца и тмина, листья мяты, зверобой, цветы аптечной ромашки. Все компоненты смешивают в одинаковых количествах, после чего в 200 мл закипевшей воды помещают большую ложку сбора и ставят состав на водную баню на 15 минут. Средство настаивают еще 45 минут, фильтруют, доводят полученную жидкость до первоначального объема, добавляя в нее кипяченую воду. Средство выпивают перед едой, объем разовой дозы составляет 3 большие ложки.
  4. Для приготовления мятного сбора помимо листьев растения берут корни лапчатки, цветы ромашки, ягоды шиповника (все компоненты в количестве двух частей), тысячелистник (одна часть). Составляющие перемешивают, 2 большие ложки всыпают в пол литра кипятка, кипятят еще 10 минут на небольшом огне. После этого состав следует настаивать еще 30 минут, профильтровать и отжать. Прием проводят после еды в количестве трети стакана трижды в сутки.
  5. Хорошо помогает применение календулы, маленькую ложку растения заваривают в 250 мл кипящей воды, затем настаивают средство в течение 60 минут, процеживают и выпивают состав за 3 раза.
  6. Отличное растительное средство при энтерите – исландский мох. К 7 частям мха добавляют столько же корня лапчатки и цветов ромашки, 1 часть черничных плодов. Компоненты перемешивают и 2 большие ложки сбора заливают 500 мл закипевшей воды, затем средство держат на огне еще 10 минут. Настаивают состав полчаса, после чего фильтруют и отжимают. Пьют средство после трапезы по трети стакана трижды в сутки.
  7. Используют сбор, включающий 2 ложки листьев подорожника, ложку цветов календулы, 4 ложки цветов ромашки. Компоненты смешивают, столовую ложку состава заваривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе на протяжении 6 часов. После этого состав фильтруют и отжимают. Пить средство следует перед приемами пищи в утренние и вечерние часы по половине стакана.
  8. Можно использовать одну ромашку, для чего цветы растения в количестве большой ложки заливают 250 мл кипятка и варят на небольшом огне еще 5 минут, после чего состав настаивают 4 часа и фильтруют. Принимают средство по 2 большие ложки после еды до 4 раз в день.
  9. Можно использовать медуницу – 2 большие ложки растения смешать с большой ложкой семян льна, добавить большую ложку корня окопника и 100 грамм ягод шиповника. Сбор заливают литром закипевшей воды, настаивают на протяжении 5 часов. После этого средство нужно отфильтровать и выпивать по 250 мл трижды в сутки после еды. При этом важно, чтобы после приема пищи прошло не менее часа. Продолжительность курса составляет 3 недели.

Диетическое питание при энтерите

Вообще, больными энтеритом нужно тщательно продумать собственное меню – есть некоторые ограничения, есть и категорические противопоказания к употреблению определенных продуктов питания. Следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:

Обратите внимание: борщ разрешено вводить в меню только в стадии ремиссии энтерита. При этом, овощи для него нужно тщательно измельчить, а количество томатной пасты нужно значительно сократить.

  1. Разрешается вводить в рацион питания молоко, обезжиренный творог, кефир, простоквашу. Твердый сыр можно принимать в пищу только в тертом виде или нарезав его тонкими ломтиками. Сметану допускается добавлять в уже готовые блюда, но не более 15 гр в тарелку. Сливки добавляют в выпечку, мясные запеканки или в горячие напитки.
  2. Каши нужно варить на воде или овощных/мясных бульонах. В периоды ремиссии энтерита разрешается добавлять в кашу немного молока. Из рациона исключают пшенную и перловую крупу.
  3. Овощи можно употреблять при энтерите, но далеко не все. Диетологи рекомендуют включать в меню картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, цветную/белокочанную капусту, зеленый горошек. Эти овощи можно варить, запекать и тушить, но добавлять растительных или животных жиров в блюда нужно по минимуму. Можно в меню вводить и зелень (укроп, петрушка, базилик и другие), но ее нужно мелко порубить.
  4. Фрукты и ягоды вполне можно себе позволить, но лучше из них сварить компот, приготовить желе или мусс, яблоки можно запечь, а вот лимоны/апельсины можно лишь добавлять в чай. Если больной предпочитает арбузы, виноград и мандарины, то их можно употреблять только при длительной ремиссии энтерита, не более 200 гр в сутки и без кожицы.

Многие пациенты гастроэнтерологов переживают о том, что нужно будет исключить из рациона питания сладости и выпечку – что уж скрывать, большинство людей прямо-таки зависимы от этих кулинарных радостей. Не стоит расстраиваться – при рассматриваемом заболевании вполне допускается употреблять ирис, не шоколадные карамели, мармелад, зефир, сахар, орехи, мед, пастилу. Из выпечки можно смело вводить в меню подсушенную сдобу, сухое печенье.

Обратите внимание: если энтерит находится в стадии ремиссии, то не чаще одного раза в неделю можно употреблять творожные ватрушки, пироги с рыбой и зеленым луком, пирожки с джемом, яйцами и печенью.

Энтерит – это острое или хроническое заболевание, в основе которого лежат воспалительные процессы в стенке тонкой кишки, с нарушением внутрикишечного и пристеночного пищеварения, а также всасывательной, выделительной и моторной функции тонкого кишечника, приводящие к ухудшению обмена веществ.

Виды энтеритов

Энтериты подразделяют по времени протекания:

  1. Острый энтерит протекает бурно и недолго, максимально до месяца. Очень напоминает отравление . Почти каждый человек испытывал симптомы острого энтерита.
  2. Хронический энтерит может длиться месяцами, давать различные осложнения и нуждается в обязательном лечении.

Неизбежно энтерит возникнет при воспалении других органов пищеварительной системы - желудка, печени, поджелудочной железы. Тогда говорят о вторичном энтерите.

По локализации энтериты делятся :

  • Энтерит – при поражении только тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит – возникает при поражении не только тонкой кишки но и желудка;
  • Энтероколит – при дополнительном поражении толстой кишки;
  • Гастроэнтероколит – при поражении желудка, тонкого и толстого кишечника.

Причины энтеритов

  • Инфекции – холера, сальмонеллез, брюшной тиф. Такой энтерит протекает наиболее тяжело, очень опасен;
  • Вирусы – респираторная инфекция сочетается с поражением кишечника (энтеровирусная инфекция), грипп;
  • Погрешности в еде – переедание, предпочтение жирной и острой пище в сочетании с алкоголем, никотином;
  • Отравление токсическими веществами, ядами, грибами не бактериальной природы;
  • Аллергический энтерит (при непереносимости отдельных продуктов или при аллергии на лекарства);
  • Глистные инвазии, лямблии;
  • Поражение кишечника из-за длительного приема лекарств (гормоны, нейролептики и другие);
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Врожденная недостаточность ферментов кишечника;
  • Болезни других органов ЖКТ, операции на кишке.

Симптомы заболевания

Воспалительный процесс может носить распространенный по всему тонкому кишечнику характер либо быть ограниченным. Основными клиническими проявлениями энтеритов являются поносы, увеличение количества каловых масс, метеоризм, боли в животе . Известно, что процессы пищеварения в тонкой кишке представляют собой не просто сумму отдельных реакций, а результат их сложного взаимодействия. Нарушение процессов расщепления и всасывания пищевых частиц создают условия для размножения не свойственных здоровому кишечнику микроорганизмов. Особое значение имеет состояние иммунной системы организма – это важно для подавления вредных бактерий.

Кишечные симптомы : живот вздувается, мучают газы – это характерные признаки энтеритов. В норме отходит до 200 мл газов, остальные всасываются в кровь. При болезни всасывание газов нарушается, они скапливаются в кишечнике, могут вызывать боли, иногда нестерпимые. Перистальтика становится громкой, усиленной. Значительное облегчение наступает после отхождения газов.

Живот болезненный, при его прощупывании определяется плеск, создается ощущение растянутого урчащего тела. Появление этого симптома говорит о перегрузке кишки не переваренными остатками углеводов, преобладании процессов брожения. Подобные нарушения ведут к накоплению жидкости в просвете кишки, заселению ненужными микроорганизмами, появляется дисбактериоз. Больной человек может выделять до 2–3 литров зловонной жидкости коричневого цвета.

Нарушается обмен веществ. Недостаток всасывания ведет к снижению массы тела.

Симптомы недостаточного всасывания делятся на 3 стадии:

  1. Первая стадия – работоспособность снижена незначительно, легкий гиповитаминоз, снижение массы тела 5–7 кг Резко нарушается процесс усвоения жира, его много остается в кале, нарушается усвоение глюкозы, жирорастворимых витаминов (A, E, D, K, B, никотиновой кислоты).
  2. Вторая стадия – ко всем симптомам первой стадии присоединяется снижение функции половых желез (нарушение менструации у женщин, импотенция у мужчин). Дефицит массы тела 10 кг и больше.
  3. Третья стадия – выраженные симптомы гиповитаминоза, анемия, трофические нарушения конечностей, отеки, снижение белка в крови.

В конечном итоге нарушение всасывания приводит к расстройству обмена веществ.

Диагностика энтерита

Первые критерии диагностики – это характерные жалобы, осмотр пациента и пальпация живота. Далее более детально исследуют кал, анализ крови, проводят эндоскопические методы:

  • Копрограмма (скрытая кровь, выявление дисбактериоза, наличие жира, углеводов)
  • Анализ крови – выявление анемии, лейкоцитоза, СОЭ, биохимия;
  • Эндоскопия начальных отделов кишки;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография
  • Видеокапсулярная эндоскопия.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника.

Лечение энтерита

Лечебные мероприятия зависят от вида и стадии болезни. Обычно они включают:

Диетотерапия основана на использовании специальных столов (диет) с исключением из пищи молока, углеводов. Недопустимы погрешности: алкоголь, никотин. Отрицательно сказываются на состоянии кишечника: кофеин, клетчатка. Питание должно быть дробным и частым (до 6 раз в сутки).

Для устранения поноса применяют адсорбенты и вяжущие средства.

Антибиотикотерапию проводят в случае размножения патогенных микробов. Признаками может служить понос с примесью крови, гноя, слизи, повышение температуры. В этих случаях хорошо себя зарекомендовали антибиотики группы цефалоспоринов.

Практически всегда назначают заместительную ферментную терапию. Она улучшит всасывание и уменьшит газообразование, снизит частоту стула и уберет боли в животе. При сочетании с патологией поджелудочной железы ферментные препараты назначают пожизненно. Желателен прием различных групп: пепсидил, панзинорм форте, энзистал, солизим, ораза, панкреаль Киршнера, лактраза. Это ферменты разных органов, участвующие в пищеварении. Они дополняют друг друга и уместны в лечении заболевания.

Лечение сочетается с нормализацией биоценоза кишечника. Сюда относятся препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Они помогают снизить все симптомы энтерита.

Прогноз лечения острого энтерита благоприятный. При лечении хронической формы прогноз зависит от причины заболевания и устранения негативных факторов.

Профилактика

Необходимо уделять серьезное внимание рациону питания. При легких формах болезни соблюдение диеты может оказаться единственным и эффективным методом лечения.

Нормализация работы других органов пищеварения легко убирает симптомы энтерита. Своевременное и правильное лечение острого энтерита резко снизит вероятность перехода его в хроническую форму.

– это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.

В основе классификации этого заболевания лежат несколько принципов:

  • преимущественная локализация патологического процесса;
  • предположительная причина заболевания;
  • характер происходящих морфологических и функциональных изменений;
  • степень тяжести состояния больного;
  • фаза болезни (ремиссии или обострения).

По течению

  • острый энтерит (продолжительность менее 3 месяцев);
  • хронический энтерит (продолжительность клинической симптоматики превышает 6 месяцев).

По локализации

В некоторых случаях представляется возможным определить преимущественную локализацию патологического процесса:

  • (поражение двенадцатиперстной кишки);
  • (изменения тощей кишки);
  • (патология подвздошной кишки).

По причине, вызвавшей заболевания

Наиболее важной составляющей классификации является этиология энтерита, то есть причины, спровоцировавшая развитие клинической симптоматики:

Нередко отмечается сочетанное поражение пищеварительного канала, то есть поражение не только тонкой кишки, но и толстой. В соответствии с локализацией патологического процесса выделяют:

  • (изменения внутри желудка и кишечника);
  • (сочетанное поражение тонкой и толстой кишки).

Вопросы классификации энтерита важны, так как в лечении различных видов этого заболевания применяется строго определенная лечебная тактика.

Симптомы

Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.

Признаки острого энтерита

Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные :

  • повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
  • боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
  • развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.

Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.

Признаки хронического энтерита

Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания () и переваривания (), недостаточность одного или нескольких ферментов.

Локальные признаки (кишечные проявления)

Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:

  • расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
  • каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
  • увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
  • практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
  • (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.

Общие признаки (внекишечные проявления)

Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.

Вид обмена веществ Чем проявляется
Расстройство белкового обмена
  • снижением массы тела за счет уменьшения мышечной ткани;
  • отеками, которые обусловлены снижением белков в крови пациента;
  • снижением содержания общего белка и его фракций.
Расстройство липидного обмена
  • уменьшением массы тела за счет подкожной жировой клетчатки;
  • стеатореей – наличием участков непереваренного жира в каловых массах;
  • снижение содержания в крови всех составляющих липидного обмена (триглицериды, холестерин).
Расстройство углеводного обмена
  • вздутием живота (больному тесен пояс, тяжело глубоко вздохнуть), урчанием, что связано с усилением процессов брожения в кишечнике;
  • нарушением толерантности к глюкозе, склонности к низкому содержанию сахара в крови.
Расстройство минерального обмена
  • снижением содержания кальция (судорожные сокращения мышц рук и ног непроизвольного характера, остеопороз);
  • дефицит железа (железодефицитная анемия, сухость и бледность кожи, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей).

Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:

  • нарастающая слабость и усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Причины и факторы риска

Причины развития энтерита острого или хронического – это предполагаемая этиология заболевания, которая указана в классификации (см. выше). Целесообразно остановиться на возможных предрасполагающих факторах, провоцирующих развитие этой болезни. Среди них наиболее значимы:

В большинстве случаев играет роль комбинация нескольких провоцирующих факторов, особенно если речь идет о формировании хронического энтерита.

Методы диагностики

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и , .

Лечение

Терапия острого и хронического энтерита существенно отличается. При острой форме заболевания необходимо восполнить потери водно-электролитного баланса, уничтожить микробный агент. При хронической патологии более важно компенсировать происходящие метаболические нарушения.

Терапия острого энтерита

Включает диетическое питание, назначения лекарственных препаратов. Допускается лечение в домашних условиях, желательно под контролем врача.

Первая помощь

Заключается в отказе от еды и постельном режиме. Если у человека повторная рвота и попытки выпить даже небольшое количество жидкости приводят к рвоте, то необходима помощь в условиях стационара – внутривенное введение жидкости. Если рвота отсутствует, то больной должен пить жидкость (минеральную воду без газа, кипяченую воду) небольшими глотками каждые 10-15 минут.

Диетическое питание

В первые сутки полагается голод. По мере улучшения состояния пациента разрешаются сухарики, кефир нежирный, овощной суп без мяса, каши, сваренные на воде. В последующие дни разрешается постепенное расширение пищевого рациона.

Лекарственные препараты

Все медикаментозные назначения должен сделать доктор. В комплексной терапии острого энтерита применяются:

Длительность терапии острого энтерита обычно не превышает 5-7 дней.

Терапия хронического энтерита

Вылечить хронический энтерит полностью возможно только в редких случаях. Главная цель терапии – достичь длительного периода ремиссии. Лечение назначает врач, а пациент соблюдает все его рекомендации в домашних условиях. Терапия в стационаре требуется только в случае тяжелого общего состояния больного и выраженных метаболических нарушений.

Диетическое питание

Пищевые ограничения пациенту с хроническим энтеритом показаны постоянно, то есть необходимо полностью пересмотреть свой рацион, так как некоторые продукты подлежат полному исключению.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
  • рыбные и мясные блюда жаренные, копченые, сало, полуфабрикаты, маринады
  • овощи и фрукты без предшествующей термической обработки;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • жирные кондитерские изделия с кремом;
  • в большом количестве варенье и джемы.
  • любые нежирные молочнокислые продукты;
  • запеченные или сваренные сезонные овощи, в виде рагу или салатов;
  • нечасто вареные яйца, в виде омлета\суфле;
  • немолочные каши (гречневая, манная, рисовая,);
  • овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирные диетические виды рыбы и мяса, только в вареном, запеченном, тушеном варианте приготовления.

Лекарственные препараты

Медикаментозные назначения определяются степенью выраженности метаболических нарушений. Могут быть назначены:

Длительность применения того или иного средства устанавливает доктор.

Возможные последствия и профилактика

Неполноценное пищеварение – это причина метаболических нарушений и ухудшения качества жизни пациента. Угрозу для жизни представляет только хроническое заболевание без адекватной терапии. Острый энтерит без лечения, особенно тяжелый вариант болезни, может привести к летальному исходу вследствие развития шокового состояния.

Универсальных средств нет. Все, что знакомо каждому человеку, как здоровый образ жизни может быть рассмотрено как профилактика развития острого и хронического энтерита.

Энтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление - жидкий стул .

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» - воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее - белки (мясо, рыба, яйца), затем - жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока - 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов , которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень - лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями . Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды - аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Анатомия пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт - система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр - 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

  1. Внутренняя или слизистая

    Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них - микроворсинки.

    В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры , а по периферии - сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки .

    Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

    Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни - от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

    В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

    По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки - группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции - защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

  2. Мышечная оболочка

    Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника - перистальтика.

    При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое - и возникает рвота .

  3. Серозная оболочка - брюшина

    Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.
Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы . Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Виды энтеритов

Заболевание протекает в двух формах:
  • Острый энтерит

    Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

  • Хронический энтерит

    Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают :
  • дуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит - тощей кишки
  • илеит - подвздошной кишки
Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:
  • желудка и тонкого кишечника - гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) - энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка - гастроэнтероколит

Причины энтерита

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота , рвота и так далее.

Энтеровирусные инфекции

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни - больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Сальмонеллез

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла , поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто - животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке - и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму - когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Эшерихиоз

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания - больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже - мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Возбудитель - простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость , быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)
Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Аскаридоз

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь - круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Из яйца аскариды , попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда - в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Энтеробиоз

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения - больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Синдром раздраженного кишечника

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс , питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

Поражение печени и желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит , холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.


Хронический /острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ПК

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) - предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Панкреатит (Воспаление поджелудочной железы)

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм , нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Симптомы энтерита

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы - зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников - пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез - снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин - ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием

Диагностика энтерита

Основывается на методиках, которые выявляют истинную причину заболевания, а также степень нарушения функции кишечника и связанные с ним изменения во всем организме.

Осмотр врача

Врач выясняет у больного жалобы:
  • характер стула (водянистый, кашицеобразный и так далее) и его частоту в течение дня, наличие или отсутствие в нем примесей
  • каков характер болей (тупые, схваткообразные), после чего они возникают или усиливаются, помогают ли обезболивающие и какие
  • когда началось заболевание
  • наличие или отсутствие аппетита
  • имеется ли слабость, потеря массы тела, повышение температуры и другие жалобы
При осмотре врач обращает внимание на наличие:
  • белого налета на языке и его сухости
  • метеоризма и урчания в животе
  • бледности и сухости кожных покровов
  • состояние волос и ногтей
  • болезненности при пальпации (ощупывании) живота, а также место нахождения боли и других симптомов

Рентгенологическое исследование

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание - при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении - расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Лабораторные исследования

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме :

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки - до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)
Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал , рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

Лечение энтерита

Должно быть направленно на первопричину, вызывавшую заболевание, а также снятие симптомов.

Как лечат вирусный энтерит?

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб , частая рвота , обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки
Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок - на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь - из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин - препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых - 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.
Возможно использование и других адсорбентов.

Как лечат бактериальный энтерит?

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам , назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

Как лечат хронический энтерит?

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе - Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори - специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.
Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства - отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты - препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты
Для нормализации пищеварения

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях - средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

Какую диету соблюдать при энтерите?

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.
Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями - 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель - уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

Под названием энтерит врачами подразумеваются проблемы в работе пищеварительной системы, когда происходят нарушения процессов всасывания. Заболевание это достаточно специфическое – его появление могут спровоцировать разные факторы, а лечения, как такового, не существует.

Причины энтерита

Чаще всего симптомы рассматриваемого заболевания появляются на фоне патологий органов желудочно-кишечного тракта – например, при диагностированном (воспаление поджелудочной железы), (воспаление слизистой желудка), (воспаление желчного пузыря) и других.

Но факторами, провоцирующими появление энтерита, врачи признают и различные инфекционные заболевания, которые сопровождаются патологическим поражением слизистой кишечника. К таковым можно отнести сальмонеллез, дизентерию и/или вирусные инфекции.

Заболевание может возникнуть при глистных инвазиях, при воздействии на работу пищеварительной системы внешних факторов (физических/химических), на фоне неправильного рациона питания.

В каждом отдельном случае врач должен определить истинную причину развития энтерита. Чтобы иметь возможность назначить адекватное лечение.

Симптомы энтерита

Симптоматика рассматриваемого заболевания считается вариативной и может зависеть от степени тяжести протекания энтерита, формы патологии. Несмотря на то, что в медицине различают острый и хронический энтериты, чаще всего диагностируется именно хроническая форма заболевания. Связано это с тем, что симптомы острого энтерита ярко выражены, больной пытается помочь себе сам и это чаще всего «срабатывает». Естественно, ни о каком обращении за медицинской помощью и речи не ведется – как раз в эти моменты и происходит переход характера болезни из острой формы в хроническую.

Всем симптомы энтерита делятся на две группы.

Внекишечные симптомы

Как раз к этой группе симптомов относится нарушение процесса всасывания, поэтому пациент практически сразу понимает, что с его здоровьем не все в порядке. Судите сами, что врачи относят к группе внекишечных симптомов энтерита:

  1. Внезапная потеря веса . Причем, люди никаких усилий к этому не прилагают, даже аппетит порой не снижается, а вес стремительно падает – в некоторых случаях больные теряют до 20 кг за 4-6 недель.
  2. Общая слабость . Этот признак присущ многим заболеваниям, но для энтерита характерно сочетание вялости и потери веса.
  3. Нарушения психоэмоционального фона . Речь идет о проблемах со сном – в ночное время больной мучается бессонницей, а вот в дневное его одолевает сонливость. Не стоит забывать и о повышенной раздражительности без явных поводов к такому состоянию.
  4. Изменения внешнего вида . Больные энтеритом, когда нарушен процесс всасывания, отмечают ломкость и сухость волос, истончение и расслоение ногтевых пластин, потускнение и сероватый оттенок кожных покровов.

Обратите внимание: если энтерит прогрессирует, но никаких лечебных мероприятий больной не проводит, то к внекишечным симптомам добавляется учащенное сердцебиение, снижение сухожильных рефлексов, мышечные судороги.

Тут все просто – энтерит же является воспалительным заболеванием, который локализуется в кишечнике, поэтому и симптомы будут соответствующие:

  • периодически возникающие боли внизу живота или в правой подвздошной области;
  • диарея, возникающая независимо от того, какие продукты употреблялись в пищу;
  • вздутие живота, урчание;
  • повышенное газообразование.

Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание протекает на фоне холецистита, то пациент будет предъявлять жалобы на сухость во рту и горькое послевкусие при употреблении пищи, если же основным заболеванием является гастрит, то будут отмечаться изжога, отрыжка с неприятным запахом.

Если говорить о том, как лечить энтерит, возникший на фоне какой-либо патологии органов желудочно-кишечного тракта, то врачи утверждают – сначала нужно устранить причину энтерита, затем можно будет нормализовать работу кишечника.

Категорически запрещено принимать при появлении симптомов энтерита лекарственные препараты, которые обеспечивают замедление моторики кишечника. В таком случае все вредные/токсичные вещества не будут выводиться из организма, что приводит к ухудшению самочувствия больного, развитию дисбактериоза кишечника.

Обратите внимание: если у человека случился острый приступ энтерита, а рядом не оказалось указанных лекарственных препаратов, то облегчить его состояние поможет зеленый или черный чай – нужно просто разжевать и проглотить чайную ложку этих листочков. Не забудьте запить средство теплой водой.

Основным правилом успешного лечения энтерита является строгое соблюдение диеты. Во-первых, рассматриваемое заболевание чаще всего развивается именно на фоне нарушения рациона питания. Во-вторых, диета поможет нормализовать работу моторики кишечника, избавит от диареи. В-третьих, облегченный режим функционирования органов желудочно-кишечного тракта поможет быстро восстановить и работу кишечника.

Диета при энтерите

Вообще, больными энтеритом нужно тщательно продумать собственное меню – есть некоторые ограничения, есть и категорические противопоказания к употреблению определенных продуктов питания. Следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:

  1. В ежедневное меню при диагностировании энтерита можно включать блюда из нежирных сортов мяса. Они должны быть либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару. Допускается смазывание мяса яйцом, но категорически запрещается панировка блюда.
  2. При энтерите разрешается употреблять котлеты из курятины, индейки, крольчатины и телятины. А вот цельным куском лучше отваривать или запекать цыпленка и телятину. Не запрещается вводить в рацион питания сосиски, отварной говяжий язык, блинчики с мясной начинкой.
  3. Можно употреблять рыбу тощих сортов – ее готовят или цельным куском, или в рубленом виде. Рыбу можно запекать и отваривать, но не жарить.
  4. Супы для больных с диагнозом энтерит готовят на овощных или грибных бульонах, если же готовится мясной бульон, то он должен быть вторым. Все ингредиенты (овощи, крупы) должны быть мелко порубленными, а если энтерит находится в стадии обострения, то и вовсе больной должен употреблять в пищу супы-пюре.

Обратите внимание: борщ разрешено вводить в меню только в стадии ремиссии энтерита. При этом, овощи для него нужно тщательно измельчить, а количество томатной пасты нужно значительно сократить.

  1. Разрешается вводить в рацион питания молоко, обезжиренный творог, кефир, простоквашу. Твердый сыр можно принимать в пищу только в тертом виде или нарезав его тонкими ломтиками. Сметану допускается добавлять в уже готовые блюда, но не более 15 гр в тарелку. Сливки добавляют в выпечку, мясные запеканки или в горячие напитки.
  2. Каши нужно варить на воде или овощных/мясных бульонах. В периоды ремиссии энтерита разрешается добавлять в кашу немного молока. Из рациона исключают пшенную и перловую крупу.
  3. Овощи можно употреблять при энтерите, но далеко не все. Диетологи рекомендуют включать в меню картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, цветную/белокочанную капусту, зеленый горошек. Эти овощи можно варить, запекать и тушить, но добавлять растительных или животных жиров в блюда нужно по минимуму. Можно в меню вводить и зелень (укроп, петрушка, базилик и другие), но ее нужно мелко порубить.
  4. Фрукты и ягоды вполне можно себе позволить, но лучше из них сварить компот, приготовить желе или мусс, яблоки можно запечь, а вот лимоны/апельсины можно лишь добавлять в чай. Если больной предпочитает арбузы, виноград и мандарины, то их можно употреблять только при длительной ремиссии энтерита, не более 200 гр в сутки и без кожицы.

Многие пациенты гастроэнтерологов переживают о том, что нужно будет исключить из рациона питания сладости и выпечку – что уж скрывать, большинство людей прямо-таки зависимы от этих кулинарных радостей. Не стоит расстраиваться – при рассматриваемом заболевании вполне допускается употреблять ирис, не шоколадные карамели, мармелад, зефир, сахар, орехи, мед, пастилу. Из выпечки можно смело вводить в меню подсушенную сдобу, сухое печенье.

Обратите внимание: если энтерит находится в стадии ремиссии, то не чаще одного раза в неделю можно употреблять творожные ватрушки, пироги с рыбой и зеленым луком, пирожки с джемом, яйцами и печенью.

Народная медицина располагает достаточно большим количеством рецептов, которые помогут справиться с неприятными симптомами энтерита. Не лишним будет напомнить, что до применения таких народных средств больной должен пройти обследование и получить подтверждение диагноза. А еще необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности народного лечения.

Если же разрешение получено, либо у вас диагностирован хронический энтерит и все анализы/исследования пройдены давно, то можно помочь себе следующими средствами:

  1. Приготовить отвар из ромашки лекарственной, цветков календулы и тысячелистника. Указанные компоненты берутся в равных количествах (по 1 столовой ложке) и заливает 500 мл крутого кипятка. Затем смесь ставится на неинтенсивный огонь и кипятится в течение 7 минут. Отвар нужно охладить, процедить хранить в прохладном месте.

Как принимать : по 2 столовые ложки 4-5 раз в день перед приемом пищи.

  1. Если диагностирована хроническая форма энтероколита, он сопровождается поносами, то восстановить/нормализовать работу кишечника можно, съев за сутки 200-300 гр зеленых яблок. Больше в этот день ничего употреблять в пищу нельзя!
  2. Приготовить сок из листьев подорожника, смешать его с водой в пропорции 1 чайная ложка сока и 2 столовые ложки теплой воды.

Как принимать : по чайной ложке трижды в день за 20 минут до приема пищи.

  1. Цветки пижмы нужно заварить кипятком по принципу приготовления обычного чая. Необходимо для этого взять чайную ложку пижмы и 250 мл крутого кипятка, настаивать 20-30 минут.

Как принимать: по 1 столовой ложке 6-10 раз в сутки.

  1. Если взять гранат, то тоже можно приготовить отличное средство для избавления от симптомов энтерита. Понадобится 20 гр кожуры граната (сухой) и 50 гр свежих зерен – их заливают 300 мл крутого кипятка и оставляют на медленном кипении на 10-20 минут. Затем лекарство процеживают и остужают.

Как принимать : по 2 столовые ложки 2 раза в сутки.

  • корневище травы кровохлебки;
  • шишки ольхи;
  • ягоды черемухи;
  • плоды тмина;
  • плоды фенхеля;
  • листья мяты перечной;
  • плоды горца змеиного;
  • цветки ромашки лекарственной;
  • трава зверобой.

Все берется в равных количествах и тщательно перемешивается. Затем нужно взять 2 столовые ложки лекарственного травяного сбора и залить их 200 мл кипящей воды, оставить на водяной бане минут на 10-15. Осталось лишь охладить готовое средство в течение 45 минут и процедить, а и только после этого отвар доводится до количества 200 мл путем добавления в отвар обычной кипяченой воды.

Как принимать отвар из сбора лекарственных трав : по 3 столовые ложки перед приемом пищи.

Энтерит достаточно странное заболевание – оно есть, его даже врачи дифференцируют, но из лечения могут предложить лишь простейшие лекарственные средства и диеты. Причем. Специалисты уверяют, что восстановить работоспособность кишечника можно быстро, но для длительной ремиссии нужно постараться – придерживаться строгой диеты, проводить народное лечение при возможности. Но прогнозы благоприятные – пациенты благополучно живут всю жизнь с хроническим энтеритом.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт