Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин. Польза шелковицы, ее вред и особенности применения в лечебных целях

14.05.2019

Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица – полезные и лечебные свойства, рецепты.

  • выявлении малокровия,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • болезней печени и почек,
  • гипертонической болезни и заболеваний сердца,
  • сахарном диабете,
  • запорах, диарее.

Варианты приготовления при заболеваниях

  • При заболевании горла (хорошо помогает отвар и сок из плодов шелковицы);
  • Сироп, приготовленный из плодов шелковицы, является хорошим и эффективным потогонным средством;
  • Настой коры корней растения используется в качестве глистогонного средства;
  • Полезные свойства шелковицы в медицине также нашли применение при лечении легких форм диабета, в этом случае применяются листья растения;
  • Настойка коры подходит для лечения ряда кожных заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для питания

Плоды шелковицы содержат в себе полезные свойства и для питания. Их можно употреблять в свежем, сушеном виде, из них можно сварить варенье, приготовить сок, кисели, компоты и другое. Для напитков из плодов шелковицы характерно обладание медовым ароматом и сладким, с небольшой кислинкой, вкусом. Шелковица используется как начинка для пирогов.

Для сушки шелковицы нужно собирать спелые ягоды, которые сушат на солнце и сквозняке на протяжении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушатся до 10 % содержания в них влаги. В связи с этим после сушки на открытом воздухе плоды нужно досушивать в духовке на противне, выставив температуру, равную 30-40 °С. Сушеные плоды шелковицы можно добавить в компот с другими сухофруктами. Благодаря шелковице напитку будет придана небольшая кислотность и насыщенный розовый цвет.

Рецепты с шелковицей

Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме.

Отвар из шелковицы

  • При гипертонии рецепты с шелковицей используются в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовление отваров коры и корней.
  • Листья настаиваются, и настои принимаются при лихорадке, чтобы снизить температуру.
  • Ягоды следует употреблять в большом количестве при наличии порока сердца и миокардиодистрофии – достаточно провести курс лечения в течение 1 месяца, принимая 300 г 4 раза в день.
  • Из коры изготавливается целебный порошок, который при смешивании с маслом применяется для заживления ран, язв, порезов. С помощью такой мази быстро устраняются ушибы. Для приготовления мази нужно смешать до получения однородной массы 750 граммов растительного масла и 2 ст.л. порошка из коры или корня черной шелковицы.

Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Настой из шелковицы

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.

Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.

Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.

Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.

Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
  2. Рибофлавин активирует кроветворение.
  3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
  4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В чём польза

В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

При диабете

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .

Отвар из листьев

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.

Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

Чем полезна кора

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии


Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине


На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника


На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Условия произрастания растения, какова польза и вред этого растения, ягоды шелковицы, полезные свойства, химический состав ягод, использование ягод тутовника в лечебных целях.

Где произрастает шелковица

Тутовое дерево или шелковица – древнее растение, упоминающееся в манускриптах и лечебниках. С древних времен люди используют шелковицу, полезные свойства которой можно долго перечислять. Все органы растения обладают ценными свойствами – лекарственными, пищевыми, строительными. Листья тутовника используются для корма тутового шелкопряда, который производит нити натурального шелка.

Это уникальное дерево может жить веками, до 200-300 лет и больше. Некоторые разновидности этого дерева достигают в высоту 10-35 метров. Ветви и листья формируют раскидистую крону. Но самое удивительное в этом дереве – его плоды – ягоды, похожие внешне на ежевику, с мелкими косточками, скрытыми в сочной мякоти.

Цвет ягод может быть разный – от белого до фиолетово-черного. Часто на одном дереве можно увидеть ягоды разной спелости и разной окраски. Вкус у ароматных ягод тоже разный: кисло-сладкий, сладкий и приторно-сладкий. У ягод шелковицы есть полезные свойства и противопоказания.

Химический состав ягод шелковицы

Богатый химический состав ягод определяет у шелковицы полезные свойства. Они содержат:

  • Глюкозу;
  • Фруктозу;
  • Эфирные масла;
  • Витамины С, Е. К. РР, комплекс витаминов группы В, каротин и др.;
  • Большое количество макроэлементов, среди них – магний, калий, фосфор;
  • Редкие микроэлементы – цинк, селен, медь;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты, среди которых очень мощный антиоксидант – ресвератрол.

Энергетическая ценность 100 граммов ягод – 43 ккал. Низкая калорийность ягод способствует похудению.

Значение шелковицы, лечебные свойства и противопоказания

У тутовника полезные свойства проявляются в ягодах, коре, корнях, листьях. Официальная медицина, хоть и признает пользу шелковицы, но использует только ее плоды в лечении анемии. Более широко используются полезные свойства тутовника в народной медицине. Из ягод, листьев и коры дерева готовятся отвары, настои, мази. Используются свежие и сушеные ягоды, свежий сок. Проявляет шелковица лечебные свойства при таких заболеваниях как:

  • Сердечно сосудистые заболевания. Проявляет шелковица лечебные свойства тем, что устраняет боли и одышку в сердце. Принимать следует до 400 граммов свежих ягод 3 раза в день, на протяжении 3 недель;
  • При анемии плоды шелковицы черной, полезные свойства заключаются в большом количестве в них железа;
  • Спелые плоды шелковицы черной, полезные свойства проявляют при дизентерии, дисбактериозе и других кишечных заболеваниях;
  • Проявляет тутовник лечебные свойства при авитаминозе, слабом иммунитете, в восстановительном периоде после инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде;
  • Польза шелковицы для организма при воспалительных заболеваниях ротовой полости (ангины, стоматиты, тонзиллиты), желчевыводящих путей, ЖКТ, заболеваний органов дыхания;
  • Кора и незрелые ягоды тутовника применяются при расстройстве кишечника и как глистогонные средства;
  • Настой из листьев помогает при гипертонии.
  • Большое количество антиоксидантов в ягодах тутовника помогают при таких заболеваниях как: поражение сетчатки глаз и расстройство зрения; раннее старение кожных покровов; расстройство обменных процессов в организме;
  • Высокое содержание каротина делает ягоды шелковицы одним из сильных средств в восстановлении нарушения остроты зрения;
  • Ягоды тутовника используются в борьбе со стрессами и депрессиями. Они улучшают сон и избавляют от бессонницы.

Как есть у шелковицы лечебные свойства шелковицы, так и противопоказания. Например, следует ограничить употребление ягод тем людям, у которых повышенное содержание сахара в крови.

Использование плодов шелковицы в пищевых целях

Вкусная, нежная ягода шелковицы, польза которой неоспорима, является прекрасным продуктом для приготовления компотов, соков, сиропов. Она может использоваться во многих кулинарных рецептах при приготовлении щербета, варенья, джема, пастилы.

Сушеные ягоды добавляют в выпечку. Хранить ягоды в свежем виде можно в холодильнике не более 3-х суток. Чтобы сохранить их на более длительный период, ягоды сушат или замораживают. Полезные свойства замороженные ягоды не теряют, поэтому в таком виде их можно хранить длительное время, сохранив все витамины и другие полезные вещества. Нашли применение ягоды тутовника в производстве легкого домашнего вина. Его состав полезен как для сосудов сердца, так и для желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания в применении шелковицы

У шелковицы полезные свойства и противопоказания имеют кардинально разные значения. Если полезных свойств у растения множество, то противопоказаний практически нет. Есть только ограничения в употреблении ягод для больных сахарным диабетом. Рассмотрев, что представляет собой шелковица, ее польза и вред, отмечаем, что вреда от нее практически нет. Если на ее ягоды нет индивидуальной непереносимости, то употреблять можно ягоды любого вида и сорта.

Шелковина, или тутовник, предпочтительно произрастает в южных регионах страны. Однако некоторые виды растения можно встретить в средней полосе. Своим появлением в России шелковица обязана Петру I, именно он ввёз тутовник на просторы нашей родины. Издавна народ осведомлён о пользе растения, но существует ли вред от потребления ягоды? Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Польза шелковицы

  1. Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
  2. Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
  3. Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
  4. Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
  5. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
  6. К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
  7. В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.

Польза коры шелковицы

  1. На основе коры дерева народные знахари готовят мази, настойки, отвары, которые впоследствии используются для лечения кожных проблем - ссадин, гнойных явлений, ран.
  2. Чтобы сделать мазь собственными силами, измельчите 30-40 гр. коры, смешайте порошок со 120 гр. кипящего подсолнечного или оливкового масла. Вы должны получить плотную кашицу.
  3. Переместите средство в герметичный тёмный тюбик и отправьте в холодильник на 3 дня. Через указанное время вымешайте состав, используйте по назначению.
  4. Средство подходит для лечения открытых комедонов, угревой сыпи у подростков и взрослых. Терапия проводится элементарным нанесением мази на кожу.

  1. Если говорить о тутовнике, пользу приносят все части растения, в том числе и листья. Они обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают вылечить многие недуги.
  2. Чаще всего из листочков готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются для борьбы с отёчностью конечностей, кашлем, излишним скоплением мочевины, слизью в дыхательных путях.
  3. Вы можете готовить отвар как из сушёных, так и свежих листьев. Для этого достаточно измельчите половину жмени сырья в порошок и соединить с 500 мл. крутого кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и принимается дозированно.
  4. Если необходимо побороть кашель и першение в горле, употребляйте по 50 мл. тёплой смеси каждый раз перед едой, но не чаще 5 раз в сутки.
  5. Для борьбы с отёками и мешками под глазами принимайте по 200 мл. отвара на ночь. Курс продолжается до полного исчезновения проблемы.
  6. Чтобы обеспечить скорейшее заживление глубоких ран, промывайте повреждённый участок средством комнатной температуры 3 раза в сутки.

Польза шелковицы для женщин

  1. Тутовник облегчает симптомы менопаузы и менструального цикла. В эти периоды женщина чувствует нервное напряжение, раздражительность, тревогу и апатию. Свежие плоды и отвар из листьев снимут неприятную симптоматику.
  2. Шелковица избавляет прекрасных дам от спазмов в животе и болей в пояснице во время месячных. Если навсегда включить продукт в свой рацион, вы нормализуете цикл и восполните нехватку железа. Отсюда проводится контроль за уровнем гемоглобина.
  3. В период климакса необходимо принимать средство, приготовленное из свежих плодов. Для этого промойте 1 кг. шелковицы, залейте 500 мл. воды, отправьте на плиту и уваривайте на медленном огне 30 минут. Аккуратно слейте отвар, добавьте к плодам ещё 0,5 л. воды, варите полчаса.
  4. Слейте воду, а тутовник разотрите и соедините с первым отваром. Добавьте 0,3 кг. мёда, прокипятите 5 минут, остудите. Принимайте состав спустя 2 часа после трапезы трижды в сутки.

Польза шелковицы для мужчин

  1. Тутовник считается ягодой мужчин, поскольку усиливает либидо и ускоряет выработку тестостерона. При систематическом приёме улучшается потенция, нормализуется способность к зачатию за счёт выработки большого числа сперматозоидов.
  2. Многим известно, что мужчины сильнее женщин страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Тутовник контролирует работу главной мышцы, расширяет сосуды и усиливает циркуляцию крови по каналам. Все клетки обогащаются кислородом, организм начинает работать в полную силу.
  3. Нередко тютина применяется с целью излечить мужское бессилие. Чтобы сделать средство, перетрите 0,25 кг. белой ягоды с 50 гр. мёда. Принимайте по 20 гр. 3 раза в сутки перед едой. Храните в холодильнике.

  1. Входящие органические кислоты улучшают состояние кожи ребёнка и борются со всевозможными высыпаниями. Тутовник улучшает выработку кровяных телец, борясь с анемией у детей.
  2. Спелые плоды повышают умственную активность, придают бодрости и улучшают физическую выносливость. Поэтому шелковицу рекомендуется кушать детям школьного и дошкольного возраста.
  3. Благодаря укрепляющему свойству недозрелые ягоды лечат понос у детей. Если необходимо устранить запор и нормализовать деятельность пищеварительного тракта, угощайте чадо спелыми плодами тютины.

Шелковица во время беременности

  1. Регулярное поедание тутовника положительно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода. Ценный витаминный состав с биологическими ферментами защищает организм от воздействия окружающей среды и межсезонных вирусов.
  2. Употребление шелковицы восполняет недостаток необходимых ферментов в ответственный период будущей матери. При беременности важно употреблять исключительно спелые плоды, при этом не должно быть намёка на испорченные ягоды.
  3. Недозрелая шелковица провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. В результате повышается чувствительность организма к другим продуктам, что может спровоцировать отравление.
  4. Рекомендуемая суточная норма шелковицы не должна превышать 300 гр. во время беременности. Бесконтрольное поедание ягод может пагубно отразиться на организме, несмотря на всю пользу тутовника. Плоды считаются сильнейшим мочегонным средством, в последствие почки берут на себя большую нагрузку, появляются отёки.
  5. В лактационный период потребление шелковицы не запрещено, напротив ягоды улучшат защиту организма новоиспечённой матери и малыша. Качество молока на порядок улучшится. За счёт наличия ресвератрола в составе тутовника человеческий организм менее подвержен вирусным инфекциям. Фермент подавляет развитие онкологических недугов.
  6. Наличие фосфора в шелковице необходимо для лучшего формирования нервной системы младенца. Регулярное потребление плодов поднимет уровень гемоглобина при его нехватке. Также тутовник усиливает приток молока во время лактации, делая состав более ценным.
  7. Важно знать, что шелковица вводится в повседневный рацион постепенно. Манипуляцию следует проводить, начиная с нескольких ягод в день. Следите за состояние малыша, при малейшем отклонении перестаньте потреблять плоды.

  1. Для здорового организма при отсутствии каких-либо противопоказаний суточная норма продукта составляет 370 гр. Детям менее 14 лет следует потреблять в 2 раза меньше.
  2. Что качается беременных девушек и дам во время лактации, здесь следует обратиться к специалисту за индивидуальным расчётом. Следует учитывать тонкости собственного организма и здоровье малыша.

Меры предосторожности при употреблении

Высокая концентрация некоторых ферментов может вызвать в организме непредсказуемую реакцию. Чтобы не допускать подобного, следует придерживать некоторых рекомендаций.

  1. Важно съедать шелковицу отдельно от посторонних продуктов. Запрещается запивать ягоды водой во время потребления. Важно вводить плоды постепенно на протяжении нескольких дней. Начинайте приём с небольшого количества тутовника.
  2. Если вы ранее не пробовали шелковицу, вполне возможно проявление аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости. Если у вас не проявилась температура или сыпь, приём можно продолжать.
  3. Не стоит за один присест съедать шелковицу больше положенной нормы. В этом случае проблем с желудочно-кишечным трактом в виде расстройства и диареи не избежать. В зависимости от спелости плодов происходит разное воздействие на организм.

Вред шелковицы

  1. Тутовое дерево приносит человеку несомненную пользу, при этом стоит учитывать ряд противопоказаний. В этом случае шелковица способна нанести серьёзный ущерб организму. Плоды повышают артериальное давление, поэтому поедание ягод не рекомендуется при гипертонии.
  2. Запрещается потребление тутовника в любом виде и количестве диабетикам 1 и 2 типа. Ягоды богаты фруктозой и глюкозой, что может спровоцировать печальные последствия. При аллергии на продукт также следует прекратить употребление шелковицы.
  3. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость, при ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу. При переедании может возникнуть острая диарея, проявление недуга не зависит от спелости и вида шелковицы.

Несомненно, шелковица обладает больше положительными качествами. Плоды могут навредить человеку при ряде противопоказаний и переедании. Ценный состав ягод способен заменить фармацевтические минерально-витаминные комплексы. Основным условием остаётся соблюдение суточной нормы. Приучайте ребёнка к шелковице после 1 года. Во время беременности внимательно следите за состоянием здоровья, в случае недомогания обратитесь к специалисту.

Видео: полезные свойства шелковицы



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт