Семена льна перемолотые лечебные свойства. Льняное семя: польза и вред. Как принимать льняное семя. Слизь семян льна

21.02.2019

Льняное семя славится широкой популярностью у всех категорий граждан. Сырьё добавляют в различные блюда, чтобы повысить полезность употребляемой пищи. Это неудивительно, ведь огромный химический перечень элементов воздействует на все жизненно важные системы организма. Среди них находится деятельность пищеварительного тракта, иммунитет, сердечная мышца. Люди, налегающие на льняные семена, не подозревают о возможном вреде продукта.

Химический перечень элементов

Льняные семена богаты магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием. Помимо макроэлементов, продукт включает микроэлементы. Среди них выделяют цинк, селен, железо, медь, марганец.

Органические кислоты являются незаменимыми для человеческого организма. Так, в семенах льна содержится токоферол, ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Нельзя представить широкий перечень без таких ценных веществ, как зола, холин, эфирные масла, крахмал, вода, аминокислоты, сахариды, фитостерины, клетчатка, лигнаны.

Польза семян льна

Клетчатка - элемент отвечает за деятельность пищеварительного тракта. Волокна ускоряют всасываемость полезных ферментов в кровь, позволяют застоявшимся отходам полностью выйти из организма. Клетчатка считается сложной формой углеводов, она насыщает все внутренние органы кислородом и позволяет диабетикам контролировать уровень глюкозы.

Токоферол - этот элемент представляет собой всеми известный витамин E. Он предотвращает преждевременное старение кожи, отвечает за красоту волос и ногтей. Токоферол полезен мужскому организму, поскольку влияет на качество спермы и «жгучесть» сперматозоидов. Частое употребление льна повышает репродуктивную функцию.

Витамин В - группа биологически активных элементов контролирует психоэмоциональный фон человека. Входящие ферменты отвечают за деятельность ЦНС, помогают углеводам трансформироваться в энергию, предотвращают отложение жиров в проблемных местах. Витамины В1-В3, а также В6 и В9, ответственны за регенерацию тканей. В результате употребления семян льна уплотняются клеточные мембраны, вырабатываются новые кровяные тельца.

Ретинол - витамин А, который также ответственен за красоту кожного покрова, ногтевой пластины и шевелюры. Ретинол укрепляет фолликулы волос, предотвращая мужскую и женскую алопецию. Он отбеливает ногти (актуально для курильщиков), насыщает эпидермис влагой и ускоряет кровообращение. Как результат, разглаживаются мимические морщины, улучшается цвет лица.

Аскорбиновая кислота - под ценным компонентом подразумевается витамин С, который необходим для иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции всего организма, очищает кровеносные каналы, предотвращает образование клеток рака. Витамин С замедляет окислительные процессы и ускоряет переваривание пищи. Особенно полезно кушать семена льна при запорах, низком иммунитете, сложностях с перевариванием пищи.

Магний - элемент, способствующий полноценной деятельности сердечной мышцы. Магний предотвращает риск тахикардии, аритмии, ишемии. Элемент полезен гипертоникам, поскольку приводит к оптимальному показателю артериальное давление. Льняное семя укрепляет зубную эмаль и отбеливает её, снижает содержание глюкозы (ценное качество для людей с диабетом). Магний - это отличное профилактическое средство от болей в суставах, мышцах. Элемент необходим спортсменам для набора массы и заполнения пустот в костях.

Кислоты Омега - жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 необходимы людям с проблемами дыхательной системы. Они способствуют выведению слизи из бронхов, предотвращают воспаления в лёгких, не позволяют смоле от табака всасываться в стенки. В семенах содержится во много раз больше Омега-кислот, чем в мясе и рыбе.

Фосфор - элемент ценится людьми, которые много работают умственно. Фосфор отвечает за быстрое усвоение и переработку информации, деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Льняные семена полезно кушать детям дошкольного и школьного возраста, чтобы улучшить память и снизить усталость. Фосфор профилактирует возможные недуги мочевыводящих путей, желчного пузыря, костной ткани, сердечной мышцы. Он поднимает все обменные процессы на высокий уровень, участвует в усвоении кальция, поддерживает водный, солевой и щелочной балансы.

Лагнаны - вещества отвечают за выработку гормонов. Полезно принимать льняное семя мужчинам и женщинам. Ферменты снижают риск развития опухолей злокачественного типа, перекрывают кислород и поступление крови к уже имеющимся раковым клеткам. В период менопаузы, менструации и проблем с потенцией лигнаны повышают либидо и устраняют неприятные симптомы недуга. Гормоноподобные соединения оказывают бактерицидное, противовоспалительное, омолаживающее действие.

Медь - элемент просто необходим диабетикам, поскольку контролирует всасываемость углеводов. Медь нормализует сахар в крови, помогает организму выделять собственный инсулин, снижает артериальное давление. Элемент также полезен для клеток мозга, сердца, сосудов. Медь обеспечивает быструю циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов, обеспечивает ткани кислородом. При нагрузках фермент усиливает циркуляцию крови и позволяет вырабатываться новым тельцам. Людям, которые постоянно сталкиваются с негативными реакциями, следует употреблять семечки льна для поддержания ЦНС.

Особенно полезно кушать семена льна следующим лицам:

  • детский возраст 12+;
  • больные, недавно перенёсшие серьёзные операции;
  • люди преклонного возраста;
  • женщины в период менопаузы, беременности, лактации, менструации;
  • мужчины любого возраста.

Польза семян льна для кожи и волос

  1. Как мы упоминали ранее, льняное семя включает витамин А и токоферол. Перечисленные биологически активные ферменты отвечают за красоту эпидермиса и шевелюры.
  2. Кислоты Омега предотвращают преждевременное увядание, насыщают дерму необходимым кислородом и поддерживают уровень влаги. В результате этого устраняются небольшие заломы, прекращается выпадение волос.
  3. Ценная группа витаминов В придаёт локонам заметный блеск, поддерживает естественную пигментацию, закрепляет луковицы на своих местах. Рибофлавин необходим для объёма волос и дополнительного сияния кожи.

Тоник для лица

Смешайте 80 мл. крутого кипятка с 8 гр. семян льна. Настаивайте 20 минут, затем доведите до кипения и дайте лосьону остыть. Проведите фильтрование, применяйте каждый день в качестве протирки.

Маска для волос
Для придания копне шелковистости, блеска и роста смешайте кипяток с дроблёным семенем льна в пропорции 5:1. Доведите до густоты, затем наносите на чистую шевелюру. Втирайте в прикорневую зону, растягивайте до концов. Выдерживайте минимум 1 час. В конце процедуры ополаскивайте шевелюру отваром из лекарственных растений.

  1. Человеческая иммунная система работает с перебоями, если постоянно не поддерживать её на оптимальной отметке. Так, в период распространения вирусных инфекций мы наиболее подвержены заболеванием. Семена льна усиливают защитные функции, не позволяя вредным бактериям поражать организм.
  2. Людям, злоупотребляющим вредной пищей, табаком, спиртным, приходится особенно тяжело. В результате внутреннего дисбаланса иммунитет постоянно находится в опущенном состоянии. Абсорбирующие свойства семян позволяют расщепить и вывести скопление ядов.
  3. Регулярный приём освобождает пищеварительный тракт от продуктов распада, застарелых отходов, нарастания токсинов на стенках кишечника и желудка. В результате повышаются все защитные функции, значительно ускоряется переваривание пищи.
  4. Наряду с нормализацией микрофлоры кишечника купируются все воспалительные процессы в организме. Насыщенные кислоты уплотняют мембраны клеток, что позволяет легче переносить воздействие вирусов.

Средство для укрепления иммунитета
Сладкое снадобье широко применяется в народной медицине. Для его приготовления пропустите через кофемолку 10 гр. семечек, смешайте с 30 гр. липового либо цветочного мёда. Употребляйте лекарство 3 раза в сутки после еды по чайной ложечке. Терапия продолжается полмесяца, далее делается такой же перерыв. При необходимости лечение возобновляется.

Польза семян льна для пищеварения

  1. Каждый человек хоть раз испытывал сложности с работой пищеварительного тракта. Зачастую подобные последствия связаны с нехваткой клетчатки, ненасыщенных кислот и витаминов. Льняное семя полностью восполнит недостаток.
  2. Продукт выводит застоявшиеся отходы, высасывает химикаты со стенок ЖКТ, борется с отложением солей в моче. Семя благотворно влияет на печень, очищая и восстанавливая её. Клетчатка купирует развитие болезнетворных организмов, прекращает брожение пищи в кишечнике, устраняет запоры.

Средство для нормализации пищеварения
Отмерьте пару столовых ложек семечек, залейте 345 мл. горячей питьевой воды. Томите на паровой бане 8 минут, постоянно размешивая содержимое. Затем дайте средству дойти до комнатной температуры, употребляйте по 100 гр. до основной трапезы (трижды в сутки). Терапия продолжается до устранения симптомов заболевания.

Средство от запора
Если вы столкнулись со столь неприятной и деликатной проблемой, решить её поможет замоченное льняное семя. Отмерьте 5 столовых ложек, залейте тёплой питьевой водой. Настаивайте до разбухания, затем употребляйте по несколько чайных ложек трижды в сутки. Запивайте снадобье фильтрованной водой в больших количествах. Продолжайте лечение до нормализации стула.

Польза семян льна при похудении

  1. Льняные семена способствуют похудению благодаря расщеплению жировых бляшек, нормализации обмена веществ, подавления аппетита, сужения желудка.
  2. При употреблении семечки набухают, заполняя всё пространство внутреннего органа. Позднее ценные ферменты всасываются в стенки желудка и кровь, разносясь по всему организму. Регулярное употребление нормализует стул, выводя только плохие отходы.
  3. Льняное семя - прекрасный продукт для людей, которые не могут контролировать размер употребляемой пищи. Всего одна ложка способна заменить тарелку с жирной пищей или несколько булочек. Помимо похудения проводится прекрасное очищение организма.

Коктейль для похудения
Измельчите удобным способом столовую ложку семени, залейте 100 мл. кефира комнатной температуры. Залейте до набухания, употребляйте за полчаса до сна 1 раз в день. На протяжении недели придерживайтесь этого рецепта, затем увеличьте количество семечек до 2 ложек. После полумесяца очищения сделайте перерыв в 5 дней, возобновите сеансы.

Средство для очищения
Залейте 15 гр. семечек льна 380 гр. фильтрованной горячей воды. Переместите в герметично закрывающуюся посуду, выждите 7 часов. Спустя это время можете принимать состав по 100 гр. дважды в день. Терапия по очищению продолжается на протяжении 2 недель.

  1. Регулярная подверженность нервным расстройствам выводит человека из колеи. В результате замедляется работа всех внутренних органов, начинается апатия и бессилие, организм быстро устаёт физически и умственно.
  2. Центральная нервная система должна всегда находиться в тонусе. Ведь именно она является связующим звеном человека с окружающей средой. Для поддержания психоэмоционального фона организму требуется витамин В, которого в семечках в избытке.
  3. Лецитин и рибофлавин отвечают за предотвращение патологий, связанных с постоянными умственными нагрузками, стрессом, расстройствами психики. Для лечения специалисты советуют принимать лён с лекарственными травами.

Средство для укрепления ЦНС
Отмерьте 10 гр. сухой мелиссы, мяты или ромашки. Смешайте со столовой ложкой льняного семени и добавьте 0,4 л. кипятка. Дайте средству постоять всю ночь (не менее 7 часов), затем процедите и принимайте на протяжении 2 недель. Частота употребления - 3 раза в сутки перед трапезой, количество - 150 мл.

Вред семян льна

  1. Семечки имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя употреблять людям, страдающим постоянной диареей, синдромом непроходимости кишечника и его раздражённостью. Если имеются воспаления ЖКТ и аллергия на продукты со льном, семена также не стоит принимать.
  2. Во время беременности состав употребляется по 5-10 семечек ежедневно. Большая дозировка допустима только после одобрения врача. Несмотря на то, что научно не доказан вред льна для беременных, следует быть осторожнее.
  3. В случаях с обострением хронических недугов, таких как холецистит, колит, камни в мочевом пузыре и почках, панкреатит, запрещается употреблять семена льна. Продукт стимулирует движение песка и камней, закупоривая каналы мочеполовой системы.
  4. Аккуратно необходимо принимать лён детям до 12 лет и кормящим грудью дамам. С осторожностью употребление осуществляется при недугах эндокринной системы, кровоточивости внутренних органов, астме, судорогах, эпилепсии, расстройствах психики.
  5. Лён не позволяет организму усваивать йод, поэтому при недостатке этого элемента не стоит принимать семена. Ограничьте употребление, если у вас выявлена миома матки, поликистоз, эндометрит, недуги предстательной железы.

Семена льна полезно употреблять при расстройствах центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Продукт отвечает за красоту кожного покрова и волос, способствует похудению, укрепляет иммунитет в период вирусных инфекций. Во избежание осложнений перед приёмом необходимо изучить вред.

Видео: лечение семенами льна

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Льняное семя обладает уникальными свойствами. Насыщенное полезными веществами, оно почти не содержит калорий. Этот продукт эффективно лечит множество болезней, предотвращает развитие опухолей и избавляет от лишних килограммов.

Льняное семя с давних пор использовалось для лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем встречаются 5 тысяч лет назад. Жители древнего Вавилона выращивали лен и использовали его лечебные свойства. А Карл Великий даже издал закон, согласно которому все жители Франции обязаны были добавлять семя льна к пище.

Со временем об этом ценном лекарственном растении было незаслуженно забыто. К счастью, в последнее время стали вспоминать об уникальных свойствах льняного семени и использовать его для борьбы с болезнями. Лекарство XXI века – такое название дали льняному семени.

Не зря лен переводится с латыни как «самый полезный».

Состав семени льна

В составе льняного семени имеется множество полезных веществ. Оно богато:

    витаминами: А, Е, F, группы В, бета-каротином;

    минералами: цинком, железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;

    жирными омега-кислотами;

    протеинами;

    лигнинами (их содержание в семени льна в несколько сотен раз выше, чем в других растениях;

    клетчаткой.

Несмотря на насыщенность питательными веществами, льняное семя малокалорийно: в 100 граммах продукта содержится только 210 килокалорий.

Лечебные свойства льняного семени

Благодаря такому богатому содержанию семя льна проявляет следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противогрибковые;
  • антиканцерогенные;
  • противовоспалительные.

Полезные свойства льняного семени увеличиваются при смешивании с медом, фруктовым джемом и повидлом.

Льняное семя в медицине

В медицине семя льна используют в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства. Есть сведения о том, что оно предотвращает развитие рака молочных желез, яичников, толстой кишки, предстательной железы, легких и кожи, а также затормаживает рост опухолей.

Льняное семя применяется очень широко

Кроме того, употребление семени льна:

    укрепляет иммунитет;

    выводит из организма вредный холестерин;

    нейтрализует желчные кислоты;

    нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    уменьшает аппетит;

    ускоряет обмен веществ;

    стабилизирует сердечный ритм;

    восстанавливает кровообращение;

    предупреждает развитие атеросклероза;

    нормализует уровень сахара в крови;

    блокирует воспалительные процессы в организме;

    избавляет от тревожности и раздражительности;

    улучшает сон;

    выводит из депрессии;

    омолаживает организм;

    делает сосуды эластичными;

    предотвращает рост опухолей.

Льняное семя используют для лечения:

    болезней желудочно-кишечного тракта;

    почечной недостаточности;

    воспалений мочеполовой системы;

    заболеваний дыхательной системы;

    болезней щитовидки;

    нарушений потенции у мужчин.

Рецепты народной медицины

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежеприготовленные отвары. Во время хранения их свойства теряются.

В лечебных и профилактических целях в пищу можно употреблять, кроме отваров, кисели и каши из льняного семени, принимать пророщенные семена. Для профилактических целей достаточно 20-25 граммов семян в день.

В пророщенных семенах повышается содержание полезных веществ в несколько раз. К тому же они отличаются приятным вкусом (их вкус сходен с вкусом орешек и зеленого горошка) и могут отлично разнообразить меню в зимнее время.

Для получения проращивания семена помещают в широкую стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Семена заливают водой на 2 часа, после чего воду сливают и оставляют семена в теплом и темном месте до прорастания (на 2-3 дня). Затем емкость выставляют на свет и ждут пока проростки достигнут длины 3-4 сантиметра.

Избавляемся от кашля

Жители Древней Руси успешно применяли для лечения кашля семена льна. Для приготовления лекарства семена (10 грамм) поджаривают и измельчают, а затем разводят кипятком (200 грамм). Принимают на пустой желудок 2-3 раза в день. На один прием потребуется 100-150 миллилитров настоя.

Льняное семя нормализует работу кишечника

При поносе рекомендуется воспользоваться клизмами. Они очистят и успокоят кишечник. Для их приготовления семена льна (20 грамм) заливают кипятком (200 грамм) и держат на огне в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар используют в клизмах.

При хронических запорах ежедневно перед сном пьют 200 грамм отвара из семени льна (5-10 грамм семян на 200 грамм кипятка). Можно съедать ежедневно 20-40 грамм семян, запивая их водой: семена в желудке разбухнут и сработают в качестве метлы.

При хронических запорах используют клизмы: толченое льняное семя (20 грамм) заливают водой и доводят до кипения. В процеженный охлажденный отвар добавляют льняное масло (40 грамм).

Семена льна против гастрита

Известно множество различных способов лечения гастрита, но все они оказывают лишь временное действие. В отличие от них, с помощью льняного семени можно навсегда избавиться от этого заболевания: слизь, которая образуется при заваривании семян, мягко окутывает слизистую оболочку желудка, предупреждает ее повреждение и снимает воспаление. Для приготовления слизи льняное семя (20 граммов) заливают кипятком (1 литром) и настаивают 5 часов. Пьют 2 раза в день по 100 грамм либо 1 раз в день по 200 грамм на протяжении месяца.

Как избавиться от атонии кишечника

Семена льна (10 грамм) запаривают кипятком (300 грамм), настаивают в течение 10 минут, а затем еще 10 минут взбалтывают. Процеженный отвар пьют натощак по 100 грамм.

Лечение геморроя и воспалений прямой кишки

Эти заболевания излечиваются с помощью лечебные клизм из подогретой слизи. После клизмы обязательно нужно 1 час полежать в постели.

Лечение сахарного диабета

Для приготовления лекарства берут в равных количествах стручки фасоли (без зерна), листья черники, солому овса (или высушенный зеленый овес) и семена льна. Смесь (60 грамм) измельчают, заливают кипятком (250 грамм) и держат на огне четверть часа. Охлажденный и процеженный настой пьют во время еды по 100 грамм трижды в день одновременно с принятием пищи.

Можно воспользоваться только льняным семенем: семя (5-15 грамм) заливают холодной кипяченой водой (250 грамм) и настаивают 2-3 часа. Выпивают весь настой перед сном.

Лен спасает от диабета

Очищение организма от радионуклидов

Смешивают белый мед, льняное семя и сок таволги вязолистной в соотношении 2:1:1. Смесь помещают на водяную баню и варят до загустения. Принимают по 3 грамма спустя 1 час после принятия пищи. Лекарство держат во рту до растворения. Хранят в холодильнике.

Есть и другое средство. Чтобы его приготовить, семена льна (250 грамм) заливают кипятком (2 литра), помещают на водяную баню на 2 часа. Охлажденную и процеженную смесь пьют по 100 грамм 6-7 раз в день перед едой.

Для лечения лучевой болезни семя льна (20 грамм) заливают кипятком (400 миллилитров) и настаивают четверть часа. Процеженный и охлажденный настой употребляют по 20 грамм каждые 2 часа.

Лечение воспалений мочеполовой системы

Семена льна оказывают мочегонное действие: семена льна (20 грамм) заливают кипятком (250 грамм) и оставляют на четверть часа. Пьют 3 раза в день по 20 грамм.

Как избавиться от мочекаменной болезни

Льняное семя (5 грамм) запаривают кипятком (250 грамм) и прокипячивают. Принимают 2 дня каждые 2 часа по 100 грамм. Так как лекарство выходит слишком густым, его разбавляют водой. Для улучшения вкуса можно добавлять сок лимона.

Очищение почек

Очистить почки и вывести камни поможет настой семян льна (5 грамм семян залить 200 миллилитрами воды и кипятят). Принимают его через каждые 2 часа по 100 миллилитров.

Можно воспользоваться другим вариантом, рекомендованным русским целителем П. Куренновым: семена льна (20 грамм) засыпают в термос, заливают кипятком (250 грамм) и настаивают 12 часов. Полученное желе разбавляют водой в соотношении 1:1, разделяют на 3 части и выпивают в течении дня. Лечение продолжается 1 неделю.

С помощью семян льна можно очистить почки

Льняное семя повышает иммунитет

Семя льна является отличным иммуномодулятором. Для поднятия иммунитета ослабленные дети, пожилые люди и послеоперационные больные должны употреблять лекарство, приготовленное из льняного семени: размолотые с помощью кофемолки семена льна перемешивают с сахаром или медом в соотношении 3:1 и едят по 5 грамм 2-3 раза в день.

Лечение подагры и ревматизма

Успешно лечит болезни опорно-двигательной системы отвар из семян льна: семена (10 грамм) заливают водой (300 грамм) и кипятят четверть часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем 5 минут взбалтывают. Отвар цедят и принимают 4-5 раз в день по 20 грамм.

Льняное семя избавляет от трещин на пятках

Прекрасным средством от трещин на пятках является льняной кисель: семена льна (20 грамм) заваривают кипятком (250 грамм) и варят полчаса на медленном огне. Из остуженного киселя делают компрессы для пяток.

Ингаляции против гайморита

Успешно борются с гайморитом ингаляции из семян льна. Для их приготовления семена 940 грамм) заливают молоком (100 грамм) и кипятят 10 минут. Дышат над паром до остывания отвара.

Компресс из льняного семени

Избавиться от фурункулов и нарывов и облегчить боли поможет компресс из льняного семени. В марлевый мешочек помещают потертое семя льна и опускают его в кипяток на 10-15 минут. Горячий компресс прикладывают к больному месту до остывания.

Можно приготовить компресс и другим способом. Для этого разогревают льняное семя на сковородке, пересыпают его в мешочек и прикладывают к больному месту.

Такой компресс успокоит зубную боль и боль в животе, избавит от ячменя, вылечит ожоги, раны, трещины и кожные заболевания, поможет при ишиасе, ревматизме, артрите, лицевой невралгии, желчных коликах, болезнях мочевого пузыря и почек.

Вылечить пяточные шпоры, чирьи, прыщи, отеки, раны, воспаления поможет компресс из льняного семени, сваренный на молоке.

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка - 20 г, жиров - 41 г, углеводов - 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды - вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов - фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов - веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно - сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет - темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, сывороткой, натуральным йогуртом, . Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с . Если добавлять его утреннюю овсянку или , блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт