Розовая облепиха полезные свойства. Облепиха для повышения потенции. Лечение дерматологических заболеваний

21.06.2019

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,


Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях . А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.


Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа - начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.


Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.

Как видно, витаминный состав богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.

Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.

Польза для костной ткани и сосудов

Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.

А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.

Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.

В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.

При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.

В офтальмологии

Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.

Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут - масло в количестве 2 капли.

На защите сосудов и кишечника

Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.

Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.

Противораковое действие

Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.

К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.

Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.

Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.

Помощь в заболеваниях различного рода

Также ежедневное потребление плодов способствует:

  • активированию регенерационных процессов;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранению авитаминоза;
  • укреплению иммунитета;
  • под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
  • растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
  • для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.

Польза облепиховой листвы

Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.

Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.

Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.

Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.

Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:

  1. Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
  2. Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
  3. Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
  4. Регулярный прием благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи


Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В , оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора , ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья - кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь . Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.


При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят , используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле . Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки - следствие заболевания кишечника.

С аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.


Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства


Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт