Редиска: польза и вред для здоровья. Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя

26.06.2019

Здравствуйте, дорогие читатели. Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках.

К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным.

Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза — мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ.

Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом.

Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода.

Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета

2. Ускорение обмена веществ

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии

Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

5. Выведение лишней жидкости из организма

Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания.

Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания.

При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле.

Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта.

Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый.

Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща.

Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива.

Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки.

Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса.

Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска - овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения - корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16-30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство - поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ - кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска - пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть - вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале - отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е - то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14-17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка - 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы - здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, . Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Редис - один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.


Знаете ли Вы? Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства. Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо. Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник. В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.


Знаете ли Вы? Редис - первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал. Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект. Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.


Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание! Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса. К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья. Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления. Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно! Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления


Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простуде - сок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения - не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом - растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски


Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Важно! Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса - это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае - первый помощник.

Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, - это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, - как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды. Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.


Старайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения , иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.

Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период вегетации – одно- или двулетник.

В кулинарии используется обычно корнеплод, обладающий острым вкусом благодаря содержанию горчичного масла. Плоды – от веретеновидной до плоскоокруглой формы розового, белого, красного, желтого, фиолетового оттенка.

Различаются три группы сортов редиса: европейская, китайская, японская.

Родиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов.

Редис – самый скороспелый из корнеплодов. Через дней 30 после посева его уже можно есть.

Интересный факт!

Именно благодаря своему короткому вегетационному периоду, а также тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции. Он исследуется с точки зрения генетических особенностей растений, выращенных в невесомости.

Состав и полезные свойства редиса

Также в составе редиса обнаружили никотиновую кислоту – 0,2 мг и салициловую кислоту – 1,24 мг.

Калорийность – 14 ккал/100 г.

Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные.

Влияние редиса на организм человека

Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.

Целебные свойства редиса:

  • умеренное желчегонное свойство
  • мочегонное свойство
  • повышает аппетит
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • стабилизирует уровень сахара
  • налаживает перистальтику
  • выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • способствует очищению кишечника

Сок редиса используется:

  • как ранозаживляющее средство
  • бактерицидное средство
  • улучшает обмен веществ и пищеварение
  • при подагре
  • при сахарном диабете
  • при ожирении

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде.

В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты. Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса.

Как правильно выбрать и хранить

Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!

Польза красного редиса для организма была известна еще во времена фараонов Древнего Египта. Лечебные свойства продукта широко применялись специалистами традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению овоща. Хотя и относит его «суперпродуктам».

Состав

Калорийность редиса на 100 грамм — 16 ккал. В этом объеме овоща присутствует:

  • 1.6 г клетчатки;
  • 25% суточной нормы витамина С;
  • 7% калия;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6.

В меньшем количестве в состав входят:

  • микроэлементы — медь, марганец, цинк, железо, калий;
  • витамины: К, В2, пантотеновая кислота.

Главное объяснение, чем полезна редиска для организма, связано не с ее основными питательными составляющими, а с теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в небольшом количестве, но ярко влияют на здоровье.

  1. Глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают , цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.
  2. Антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.
  3. Белок RsAFP2. Это вещество определяет лечебные свойства красной редиски, так как обладает фунгицидной активностью: уничтожает грибки рода Candida .

Полезные свойства

Поскольку основное объяснение, чем полезна редиска, связано с наличием в ней большого количества антиоксидантов, можно утверждать, что этот овощ защищает от всех тяжелых болезней. Ведь свободные радикалы повреждают клетки человека и вызывают большинство опасных заболеваний (рак, атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.). Антиоксиданты овоща уничтожаю свободные радикалы, то есть помогают общему сохранению здоровья.

В таблице приведены только те полезные свойства редиса, которые изучены лучше всего.

Профилактика рака. Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*.
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя.
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления.
Усиление иммунитета. Очищение почек и мочевыводящих путей за счет небольшой мочегонной активности**.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. Уменьшение выраженности хронических воспалительных процессов в организме.

* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на лечебную активность овоща.

** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

  • Калорий в красной редиске мало: на 100 грамм — 16 ккал. Зато много растительной клетчатки, благодаря которой она хорошо насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов и снизить общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.
  • Овощ улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира.
  • Продукт бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом.
  • Польза редиски для худеющих в том, что она изгоняет лишнюю воду. Это важно для быстрого первоначального уменьшения объемов тела.
  • Предупреждает резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Противопоказания и побочные эффекты?

  1. На редис довольно часто бывает аллергия. Это строгое противопоказание для употребления.
  2. Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.
  3. Редис может причинить вред, если он выращен на загрязнённых почвах. Овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.
  4. Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
  5. У некоторых людей при употреблении могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.

Можно ли беременным и кормящим?

При беременности красную редиску есть можно.

Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.

А вот при грудном вскармливании овощ нельзя. Так как редис усиливает газообразование. А для новорожденного это может означать появление коликов.

Съедобна ли ботва?

Как и у , у листьев редиски есть и польза, и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.

Самый полезный вариант употребления зелени этого вида — использование в сыром виде. И этим она отличается от , которую едят только после термической обработки.

Можно ли морозить овощ?

Красную редиску можно замораживать на зиму. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.

Дело в том, что правильная заморозка овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.

Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться в мягкую вату, которая мало кому понравится.

Поэтому не замораживаем, а едим свежей. Готовим вкусные салаты.


Влияние на здоровье: выводы

В свежей редиске мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки).

Польза овоща настолько велика, что его относят к «суперпродуктам». Красный редис важен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Строгие противопоказания для употребления — аллергия и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт