Рецепт сациви из курицы. Сациви из курицы простой рецепт

19.10.2019

Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии. Соединив продукты, помните, что все составляющие должны «познакомиться», лишь тогда они создадут общий вкусовой букет.

Что такое сациви

Мало кто может с уверенностью сказать, является ли данное блюдо самостоятельным или все же соусом. Для приготовления кушанья грузины могут использовать как рыбу, так и птицу или мясо, поэтому можно сказать, что сациви – это не само мясо, а скорее соус, отличающийся особым вкусом, рожденным из разбавленной бульоном пасты из ядер грецких орехов с добавлением специй и ароматных трав.

Как приготовить сациви

Национальное кавказское блюдо делается просто. Основным ингредиентом являются орехи грецкие и кусочки птицы – они придают холодному блюду особый вкус. Помимо них рекомендуется еще брать хмели-сунели, кориандр, винный или яблочный уксус, шафран, чеснок, кинзу, корицу и гвоздику. Пошаговые рецепты помогут вам узнать подробнее, как приготовить сациви по-грузински из курицы.

Соус сациви для курицы

Грузинские рецептуры предполагают измельчение всех ингредиентов вручную, но ускоренный вариант позволяет растолочь их электромельницей. Соус сациви для курицы подается охлажденным, а варится он из красного перца, орехов, кинзы, лука, корицы, хмели-сунели, желтка и уксуса. Некоторые компоненты закладываются вначале, другие в конце, но в любом случае все составляющие должны быть перетерты через сито.

Сациви – рецепт

Вариантов, как приготовить яство, существует масса, ведь многие экспериментируют с разными приправами, создавая все новые вкусы. Стоит отметить, что курица сациви у вас никогда не будет получаться одинаковой, потому как, даже добавив на 1 грамм больше одной специи, вы получите совершенно иной вкус. Выберите рецепт сациви с курицей по-грузински, насладитесь его пряными нотками.

Сациви из курицы по-грузински

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.

Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.

Ингредиенты:

  • душистый горошек – 3-5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,2 ч. л.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
  2. Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
  3. Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
  4. Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
  5. Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
  6. Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
  7. Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.

Сациви из курицы – простой рецепт

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.

Ингредиенты:

  • орехи – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • курица – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
  2. Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
  3. С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
  4. Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
  5. Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
  6. Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.

Салат сациви из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тарталетки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
  2. Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
  3. Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
  4. Соединить все компоненты в миске.
  5. Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
  6. Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.

Сациви из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • курица – 1,5кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
  2. Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
  3. Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
  4. Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
  5. Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
  6. К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
  7. Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:

  1. Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
  2. Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
  3. Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
  4. Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.

Видео: сациви по-грузински

Вкуснейший сациви из курицы по грузински классический рецепт – это кусочки нежного куриного мяса, пропитанные ароматным ореховым соусом с зеленью и специями. Про сациви кулинары любят говорить много и долго. И о правильности рецепта, и о верном выборе . Я сегодня тоже поделюсь с вами некоторыми тонкостями того, как приготовить сациви, которые я узнала от своей бабушки. На верхнем фото вы видите, как выглядит готовое блюдо.

Приготовление

Возьмём курицу весом около 2 килограммов, вымоем её, положим в кастрюлю, зальём холодной водой, чтобы она на 2 сантиметра покрывала курицу и поставим кастрюлю на огонь. Снимем пену, убавим огонь, после того как бульон закипит, подсолим и будем варить на медленном огне около часа. Нужно проследить, чтобы курица не переварилась. Курицу лучше брать домашнюю, из неё и бульон вкуснее и мясо тоже по вкусу от магазинной курицы отличается.

Готовую курицу вынуть из бульона, остудить, нарезать на порционные кусочки, по желанию вынуть кости, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в разогретую до 160 градусов минут на 30. Нужно вынуть курицу из духовки, когда она станет золотистой.

Для соуса сациви, репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и потушить на курином жире, который мы аккуратно, ложечкой соберём с поверхности бульона. Зажаривать лук не нужно. Достаточно его хорошенько протомить.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой вместе с луком 2 – 3 раза или измельчить блендером.

Грецкие орехи должны быть светлыми. Они не должны горчить, иначе можно испортить вкус блюда.

Залить орехи с луком горячим бульоном и хорошенько размешать. Орехи должны побелеть. В некоторых рецептах сациви чтобы уменьшить количество грецких орехов, рекомендуется добавлять в бульон или пшеничную муку. Конечно, так блюдо получится менее дорогим, но и менее вкусным.

Кусочки курицы надо выложить в кастрюлю, залить ореховым соусом и отправить на плиту. Дать сациви закипеть и на очень медленном огне, периодически помешивая, подержать 15 – 20 минут. Затем добавить измельчённый чеснок, уцхо сунели, имеретинский шафран, соль, при необходимости и белый винный уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Дать сациви настояться 4 – 6 часов и можно подавать к столу . Лучше, после того как сациви остынет, убрать его в холодильник на ночь, но убирать в холодильник его тёплым нельзя, иначе отойдёт водой. При подаче на стол посыпьте сациви мелко . Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Курица – 1 штука (2 килограмма);
  • Орехи грецкие – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Уцхо сунели – 1 чайная ложка;
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка;
  • Имеретинский шафран – ½ чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Кинза – 1 пучок.

Если мне кто-то скажет, что мамин способ приготовления сациви в чем-то грешит против истины, то я сразу возведу защитные бастионы и буду отстреливаться до последнего патрона. Во‑первых, моя мама — биолог. Это я к тому, что она ко всему на свете, а более всего к приготовлению пищи, подходит строго научно и не признает никаких отклонений от догм и канонов. Во‑вторых, сациви — это мегрельское блюдо, а моя мама несколько лет прожила в Зугдиди, и если это вам ни о чем не говорит, то это такая же гарантия аутентичности в отношении сациви, как путешествия Карлоса Кастанеды по отношению к его специфической теме. Ну и в-третьих, общественное мнение единодушно признает, что такого идеального сациви, как у моей мамы, просто не существует.

Патроны кончились.

Теперь по существу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 8−10 порций)
  • молодая индейка(или курица) — 2 кг
  • грецкие орехи очищенные — 500−800 г
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • молотый черный перец — 1 ст. ложка
  • молотая корица, гвоздика, соль — по вкусу
  • сок кинзы — сколько получится из большого пучка зелени
  • белый винный уксус — 1 ст. ложка
  • соль, чеснок — по вкусу
  • лавровый лист — по желанию

Популярное

Готовится сациви долго, так что отключите телефон, факс, расслабьтесь и настройтесь на подвиг.

Канонический рецепт предполагает индейку. Обычно у несчастных индеек наступает апокалипсис к Новому году: их убивают почем зря, но такова живодерская традиция.

Не будем это обсуждать: нет индейки — берите крупную курицу. Здоровую, упитанную курицу, желательно вскормленную из хозяйских рук отборной кукурузой. Если берете мороженую — все погрешности списывайте на ее нездоровый образ жизни.

Птицу сварите в несоленой воде в большой эмалированной кастрюле так, чтобы она не высовывала свои неприличные голые ноги — разве что самую малость щиколотки.

Внимание: не переварите! Потом вы ее выложите на блюдо, она остынет — на случай, если все-таки переварилась, мясо успеет схватиться и принять четкую форму; потом засуньте ее в духовку для подрумянивания на час при 180 градусах и туда же поставьте мисочку с водой — для сочности мяса.

Теперь выпейте валерьянки(или водки граммов пятьдесят), сделайте вдох-выдох и приступайте к священнодействию.

Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, положите на сковородку и в нем, не торопясь, до розового цвета обжарьте 1 килограмм(да-да!) мельчайше нарезанного лука.

Это чудовищно, но искусство требует и не таких жертв.

500−800 граммов максимально светлых грецких орехов(лучше прошлогоднего урожая, в них масла больше) смолоть в пудру и в них добавить: 1 столовую ложку молотого имеретинского шафрана, 1 столовую ложку черного перца, чуть меньше столовой ложки просеянного через ситечко молотого кориандра, 1 кофейную чашечку процеженного сока кинзы.

Уф. Ассистент, промокните мне лоб марлей.

Эта кофейная чашечка сока кинзы может вызвать судороги: сначала свежую сочную зелень надо потолочь в ступке, а потом отжать через марлю. Я не смею спорить с мамой, но это у нее пунктик. Впрочем, можете обойтись и без сока кинзы.

Еще 4−6 растертых с солью в керамической ступке гвоздичек, на кончике ножа(не больше!) корицы.

Орехи со специями хорошенько перемешать(можно рукой, можно деревянной ложкой), развести в кашицу, влив половник бульона, и добавить 1 головку толченого с солью чеснока.

Есть вариант, когда добавляется еще столовая ложка белой кукурузной муки тонкого помола, но это для густоты и чтобы оттенить вкус специй.

Теперь завершающий этап, когда все наши труды сойдутся воедино и сотворят чудо.

Прочитайте молитву и приступайте.

Бульон — весь не бухните, смотрите, жидко будет, стаканов примерно 6−8, — поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до микроскопического.

Смесь добавлять в бульон понемногу, помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело, не свернулось, не перекипело!

Затем туда же — лук! И помешивайте, помешивайте, медленно, но верно!

Затем туда же — нарезанную примерно равными по размеру кусками птицу.

Когда все это хорошенько закипит, влейте 1 столовую ложку белого винного уксуса.

Можно положить пару лавровых листиков.

Еще пять минут равномерного бульканья на несильном огне. Проверьте соль-перец и выключайте.

Если вы все еще живы, поздравляю: вы сделали настоящее сациви!

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью - очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык - как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: - и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку - . После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй - мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле - это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается - не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

Сухую киндзу

Уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки - если покажется мало, повторишь)

Щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!)

Щепотку корицы

Щепотку желтого цветка (шафрана)

1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно

2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь - бульоном утапливаешь - специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения - масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице - весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет - все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица 1500-2000 г
  • грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • луковица 1 небольшая
  • молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
  • уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
  • красный молотый кайенский перец — щепотка
  • корица — шепотка
  • шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
  • душистый горошек 3 шт.
  • гвоздика 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с . Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — . Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт