Рецепт приготовления грибов лисичек в сметане. Как пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде: рецепт с пошаговыми фото. Лисички в сметане: особенности приготовления

27.12.2023

Кстати, замораживаю грибы сама, посему, точно могу сказать - лисички можно замораживать только отваренные, поскольку свежие после разморозки очень горчат. Убедилась в этом на своем опыте - пришлось всё выкинуть.

Размораживаю грибы естественным путем - просто выкладываю с вечера (а можно и с утра) лисички из морозилки, кладу в миску или раковину, где они и размораживаются. Процесс не особо долгий.
Воду, которая образуется после разморозки, обязательно слить.


Лук. Можно взять и лук-порей, он тоже будет вполне хорош и уместен.
Но все-таки, как не крути, а репчатый сочнее, слаще и, по-моему, тут идеален. Очистим его и порежем перьями, а, может, и полукольцами или кубиками.

На раскаленную сковородку вливаем масло растительное и добавляем сливочное. Можно обойтись только растительным. Тут же закидываем лук и начинаем обжарку. Я люблю всё делать неспешно, и в этом случае лук получается действительно вкусным. Огонь уменьшаю до средне-малого и обжариваю примерно 10 минут, не меньше, довольно часто помешивая. Лук становится золотистым и при этом остается достаточно сочным.


Как я говорила раньше, мои лисички были предварительно отварены, а уже потом заморожены. Из этого следует, что особой тепловой обработки мне не потребуется. Если у вас свежие лисички, то обязательно их отварите. Лично я варю их около 15-20 минут.

А сейчас к луку добавляем лисички, делаем большой огонь и примерно минуты 3 обжариваем, все время помешивая.


Всё перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.

Я беру сметану жирностью 20-25%. Именно сметану, а не какую-нибудь смесь сметаны и растительных жиров, которая сейчас очень популярна и стоит совсем недорого. Если вдруг вы видите, что сметана свернулась и превратилась в комочки, значит она некачественная.

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru

Ингредиенты

  • лисички – 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.


Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.

Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.

Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.

Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.

Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.


Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.


Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.

Обжаренные в масле или тушеные в сметане рыжики очень вкусно подавать на стол с картошкой или рисом. Рецепты жареных лисичек разнообразны: можно просто пожарить грибы с луком, а можно добавить сметану, сливки, зелень, специи, чеснок и даже сухое вино. Будет вкусно.

Список ингредиентов:

  • 2 литра лесных лисичек;
  • 0,2 литра сметаны;
  • одна луковица репчатая.

Жареные грибы лисички в сметане — пошаговый рецепт с фото:

Для тушения лучше всего подойдет глубокая сковородка с толстым дном или мультиварка. Лисички тщательно вымыть.

Порезать на большие кусочки. Мелкие грибы резать не нужно, большие поделить на три части, средние на две.
Отварить в кипящей воде 5-7 минут, солить воду не нужно.

За это время лесные грибы практически дойдут до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Лук мелко нарезать.

Дно сковороды обильно смазать растительным маслом без запаха и поставить посуду на сильный огонь. Масло хорошо разогреть и всыпать нарезанный лук. Жарить около одной минуты, пока он не станет полупрозрачным.

Добавить отваренные лисички, убавить огонь до минимума и жарить 2 минуты при постоянном помешивании.

Влить сметану и потушить примерно 8-10 минут под закрытой или слегка приоткрытой крышке.


Если дно посуды недостаточно толстое, то следует не оставлять грибы без присмотра и вовремя их перемешивать.

Лучше всего тушеные лисички сочетаются с вареным молодым картофелем. Сладковато-кислый вкус сметаны и грибов прекрасно сочетается с нежным вкусом картошки, поэтому лучше подавать рыжики именно в таком варианте.


Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Внимание!

Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.


Рецепт жареных грибов лисичек с луком и сметаной

Для готовки понадобится:

  • грибы — 1,3 килограмма;
  • сметана (лучше взять жирную 20-25% жирности) – 7-8 ложек столовых;
  • луковица среднего размера;
  • соль и свежая зелень (можно не добавлять) – по вкусу;
  • масло для обжаривания (оливковое, растительное).

Как пожарить лисички с луком и сметаной:

Готовятся обжаренные с репчатым луком лисички в сметане на первом этапе так же, как и грибочки с луком и чесночком. Грибы моются, чистятся, отвариваются, пережаривается лучок без чеснока, к нему добавляются грибы. А вот далее процесс немножко отличается.

За 4-5 минуток до готовности блюда, в сковороду к грибам и луку следует добавить сметану, посолить все по своему вкусу, перемешать и крышкой закрыть. Спустя отведенное время отключить огонь и оставить под крышкой грибы еще на 2-3 минутки.

Вкусно пожаренные лисички со сметаной перед подачей выложить к гарниру или в отдельное красивое блюдо, поверху посыпать свежей зеленью.

Видео — рецепт: жареные лисички с картошкой — быстро и просто

Мы уже писали о том, что . Так что, самое время узнать, как готовить их самым известным и наиболее удачным способом, то есть как сделать жареные лисички со сметаной и луком на сковороде.

Рецепт приготовления прост: грибочки обжаривают на сливочном масле вместе с луком, а затем тушат в сметане. В результате блюдо приобретает насыщенный сливочно-сметанный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Чтобы пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде вам понадобятся:

  • сами грибочки — 500 г;
  • лук – 1-2 штучек;
  • сметана 10-15% – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль, по вкусу.

Обычно к кушанью не добавляют никаких специй. Так как они могут перебить аромат самих грибов.

Приготовление по шагам

Лисички, собранные в лесу или купленные в магазине, нужно хорошо помыть под проточной водой. Соскоблить остатки грязи на ножке и особо тщательно промыть пластинки грибов, в которых часто может оставаться лесной мусор. Крупные грибы следует нарезать (или разорвать) на небольшие кусочки.

Некоторые люди считают, что для жарки лисички предварительно отваривать не нужно, так как эта процедура делает их вкус менее насыщенным, грибным. При варке они отдают часть своих ароматных свойств.

Это верно. Однако следует помнить, что в современных грибочках, собранных в лесу, могут содержаться токсины, которые присутствуют в почве. И от этих токсинов лишним будет избавиться.

Кроме того, листочки достаточно упругие грибочки. И без предварительного отваривания они могут сложно усваиваться детьми, пожилыми людьми, теми, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.

Поэтому если вы хотите сделать блюдо максимально полезным и легким для усвоения, грибочки лучше предварительно отварить в течение 10-15 минут. Мы же будем просто жарить лисички на сковороде, а затем тушить в сметане.

Когда грибочки готовы для дальнейшего использования (мы их очистили или отварили) чистим лук и нарезаем его небольшими полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем.

Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до появления золотистого оттенка.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт