Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы. Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях (рецепт)

21.10.2019

Йогурт появился на прилавках наших магазинов всего лишь 20 лет назад. Этот полезный продукт сразу же полюбился детьми и взрослыми. На самом деле йогурт имеет многовековую историю, а на промышленную основу его производство было поставлено будущим учредителем компании "Данон" в Испании в начале 20 века. Поначалу йогурт продавался только в аптеках, а позднее появился в продовольственных магазинах.

О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже - в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.

Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов - отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:

  • обезвреживают токсины;
  • участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
  • способствуют усвоению и переработке белков;
  • приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • усиливают иммунитет - сопротивляемость организма инфекциям;
  • препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.

Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.

Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?

Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:

Болгарская палочка

Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии - болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте, но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.

Ацидофильная палочка

Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами - в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Пробиотики

Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же - бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.

Почему домашний йогурт полезнее молока?

Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко - ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.

Йогурт в домашних условиях - лучший диетический продукт

Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях - рецепты

Для приготовления качественного йогурта парное молоко использовать нежелательно, так как в нем могут находиться вредные бактерии. По той же причине необходимо тщательно стерилизовать или ошпаривать кипятком всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и крышки. Для приготовления йогурта удобно покупать пастеризованное молоко в тетрапаке, но можно вскипятить и остудить домашнее молоко самостоятельно.

Способ первый - как сделать домашний йогурт в кастрюле из магазинного "живого" йогурта

  • 2 л молока;
  • 50 мл "живого" йогурта, купленного в магазине;
  • кастрюля и махровое полотенце.

Итак, как приготовить домашний йогурт:

  1. Молоко доведите до кипения и охладите под крышкой до температуры 45°C.
  2. В отдельную простерилизованную посуду отлейте немного молока и соедините его с покупным йогуртом.
  3. Добавьте эту смесь в кастрюлю с молоком, тщательно смешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в теплом месте для созревания продукта на 6-8 часов. В период времени, когда йогурт созревает, кастрюлю нельзя передвигать.
  5. Когда йогурт созреет окончательно, переложите его в заранее простерилизованные баночки и поставьте их в холодильник.
  6. Помните, что срок хранения домашнего йогурта – до 5 дней. Его также можно использовать, как закваску для приготовления йогурта в ближайшем будущем, однако учитывайте, что закваску нужно периодически обновлять во избежание вырождения молочнокислых культур.

Способ второй – рецепт приготовления домашнего йогурта в импровизированной йогуртнице из домашней закваски

В качестве импровизированной йогуртницы можно использовать большую кастрюлю с крышкой, желательно с толстыми стенками и дном, в которой приготовьте домашний йогурт рецепт на водяной бане.

  • 1 л молока;
  • 70 мл ранее приготовленной закваски (см. предыдущий рецепт);
  • большая кастрюля с крышкой;
  • махровое полотенце для укутывания кастрюли;
  • стеклянные баночки с крышками.

  1. Молоко, банки и ложку, которой будете мешать, простерилизуйте. Молоко остудите до 45°C.
  2. Разложите закваску ложкой по банкам, налейте в банки теплое молоко и перемешайте.
  3. Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю.
  4. Аккуратно залейте банки по плечики нагретой до 47-50°C водой.
  5. Снимите крышки с банок, но накройте крышкой кастрюлю и укутайте ее махровым полотенцем.
  6. Оставьте йогурт созревать на 6 часов, после чего переместите закрытые банки в холодильник.
  7. Теперь в йогурт, по желанию, добавьте фрукты, сгущенное молоко, варенье, мюсли, мед, шоколад, изюм, курагу, чернослив и т.д.

Способ третий - рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из сухой йогуртовой закваски

  • 1-3 л молока пастеризованного молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • термос, желательно с широким горлышком.
  1. Обдайте внутреннюю часть термоса и пробку кипятком, подержите кипяток внутри термоса несколько минут с закрытой крышкой.
  2. Подогрейте молоко до 47°C.
  3. Влейте немного молока в термос, растворите в нем закваску, закройте термос и тщательно его встряхните для лучшего перемешивания.
  4. Долейте в термос оставшееся молоко, закройте крышкой, еще раз встряхните и оставьте на 6 часов.
  5. Достаньте йогурт из термоса и поместите его в холодильник.

Йогурт рекомендуется есть только после охлаждения, так как только тогда он приобретает необходимую консистенцию, а холод останавливает процессы его сквашивания. Не ешьте йогурт, если он имеет подозрительный вид: поднялся вверх, а снизу осталась жидкость, зеленоватый оттенок, пену - в таком продукте размножились опасные для организма бактерии.

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов является йогурт. Покупая этот продукт в магазине, нельзя быть уверенным в отсутствии красителей и консервантов. Но нет ничего проще, чем приготовить йогурт самому из цельного коровьего молока. Для этого понадобится всего лишь приобрести закваску.



Виды

Йогурт получают путем сквашивания термически обработанного молока в специальной емкости с использованием закваски. Они, в свою очередь, могут подразделяться на сухие и жидкие.

Сухая закваска представляет собой натуральные, высушенные особым образом бактерии, которые при попадании в молоко начинают размножаться. Её можно приобрести как в обычных магазинах, так и в аптеках, и даже заказать в интернете. Срок хранения такой «живой» закваски очень большой, что является огромным плюсом в сравнении с жидкими заквасками. Если изготовление домашнего йогурта проводится в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с составом сухой бактериальной закваски. На этикетке должен быть указан коэффициент КОЕ. Он показывает количество бактерий в грамме сухого вещества. Чем он выше, тем лучше.

Жидкая закваска для йогурта продается преимущественно в магазинах. Срок хранения у неё совсем небольшой. Но вкус у йогурта, приготовленного с помощью живой закваски, более нежный. Хранить такую закваску можно только в холодильнике или даже в замороженном виде.


Закваска для йогурта может подразделяться по типу бактерий, которые её образуют. В классическом варианте – это термофильный стрептококк и болгарская палочка. Они используются для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. Эти бактериальные микроорганизмы питаются этим сахаром и размножаются, строя свои колонии. В результате таких процессов и образуется йогурт.

Существуют также закваски с пропионовокислыми бактериями. Эти организмы поддерживают естественную микрофлору кишечника в период принятия таких лекарств, как антибиотики.

Ввиду пониженного содержания молочного сахара и огромного количества полезных бактерий йогурт легко усваивается организмом человека и привносит незаменимую пользу для работы желудочно-кишечного тракта.

А также бактериальные закваски для йогурта можно условно подразделить на продукты для взрослого и для детского питания.

Для выбора закваски для детей лучше проконсультироваться с педиатром.


Как приготовить?

Обычный йогурт изготовить в домашних условиях не так уж сложно. Существует несколько рецептов по приготовлению такого йогурта.

  1. Приготовление греческого йогурта. Рецепт очень прост: необходимо взять литр молока и прокипятить его. После этой процедуры необходимо дать остыть молоку до комнатной температуры и добавить закваску. Смесь нужно тепло укутать, предварительно закрыв крышкой. Йогурт будет готов через пять часов. Чтобы он стал максимально густым, стоит положить его в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
  2. В мультиварке. Для приготовления йогурта необходимо взять молоко в количестве одного литра и пакет сухой закваски. Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. Размешав с закваской, необходимо перелить его в несколько формочек. Их нужно установить в мультиварку и залить их водой примерно до 2/3 высоты баночек. Кухонный агрегат нужно включить на режим подогрева и подождать около восьми часов. Чудесный йогурт, который получился дома, необходимо прикрыть крышками и хранить его в холодильнике.
  3. В йогуртнице сделать продукт также очень просто. Для рецепта необходимо приобрести также литр молока и закваску. По рецепту на пакетике закваски необходимо приготовить смесь и залить в формочки йогуртницы. Оставить на семь – восемь часов настаиваться. Ваш йогурт, приготовленный своими руками, готов.
  4. В термосе. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Только смесь молока и закваски нужно перелить в термос и оставить там на 5-6 часов, а после выложить из термоса и убрать в холодильник.
  5. Сделать йогурт домашнего приготовления можно на водяной бане с закваской из баночки обычного покупного йогурта без добавок. Состав такого продукта следующий: 3 литра пастеризованного молока и 200 г йогурта. Приготовить необходимо также стерилизованную трехлитровую банку. В большую кастрюлю нужно положить сложенную в несколько раз чистую тряпку, на нее установить стеклянную тару с молоком, и залить все это максимально водой, практически по горлышко. На такой водяной бане молоко необходимо подогреть до температуры 42 градуса. После чего вынуть банку, добавить закваску и перемешать ложкой, которую тоже нужно заранее стерилизовать. Закрыть смесь крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место, предварительно укутав чем-нибудь. Через день йогурт должен быть готов, после чего его помещают в холодильник.




Если получившейся продукт пришелся по вкусу, его в дальнейшем можно использовать для закваски следующей порции. Если нет, можно попробовать продукт другой марки.

Не всем людям подходит по тем или иным причинам коровье молоко. Для любителей козьего молока и кисломолочных продуктов из него можно своими руками сделать отличный йогурт домашнего приготовления. Необходимо приобрести 1 литр молока и закваску на требуемое количество продукта (примерно 1 ампула). Если молоко приобретено в сыром виде, его нужно прокипятить. Если же пастеризованное – то довести до кипения. Затем остудить до температуры примерно 40 градусов.

Приготовить стерилизованные ложку и емкость для будущего йогурта (можно несколько маленьких порционных стеклянных или глиняных горшочков). В остывшем молоке нужно развести закваску, затем приготовленную смесь разложить по емкостям. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры использованного молока 40-45 градусов, не больше, чтобы бактерии не погибли. Разместить там йогурт и оставить его на 7 часов или даже на всю ночь. После готовую продукцию нужно хранить в холодильнике не более недели.


Приготовление домашнего йогурта – довольно простое дело. Но есть некоторые нюансы, на которые лучше обратить внимание:

  • При использовании жидкой закваски самая лучшая из них будет белого цвета. Это значит, что она включает в себя бактерии первого поколения, которые выведены с помощью селекции. Если жидкость, купленная в магазине желтоватого оттенка, то бактерии в ней получились путем многократного сквашивания. Они не так близки по строению с естественной микрофлорой человеческого кишечника, а значит, и не настолько полезны для здоровья.
  • Максимальный срок годности сухой закваски – один год при температуре не выше +10 градусов. Больше быть не может, так как бактерии не выживут. Если продавец уверяет, что закваски могут храниться свыше этого времени – ему нельзя доверять.
  • Для приготовления домашнего йогурта обязательно необходимо стерилизовать тару и инструменты, используемые в процессе. Если пренебречь этой процедурой, можно испортить весь объем продукта, так как там, помимо полезных бактерий, может развиться патогенная микрофлора.
  • Покупать продукты для заквашивания йогурта лучше в крупных сетевых магазинах или аптеках, так можно быть уверенным в надлежащих условиях хранения таких продуктов.
  • Если используется ультрапастеризованное молоко, то кипячением можно пренебречь, так как оно и так прошло необходимую санитарную обработку в полном объеме.
  • Жирность йогурта напрямую зависит от жирности выбираемого молока. Если цель употребления йогурта – похудение, то лучше предпочесть обезжиренные варианты исходного продукта.
  • Сухую закваску для приготовления йогурта нежелательно делить на части, так как открытая емкость с ней провоцирует проникновение вредоносных бактерий внутрь и гибель полезных.
  • Йогурт, приготовленный в домашних условиях, будет одинаково полезен и взрослым, и детям. С помощью регулярного употребления такого продукта можно зарядить организм здоровьем и бодростью, чего так не хватает в современной жизни.

    Подробнее о закваске для йогурта вы узнаете из следующего видео.

    Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

    На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

    • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
    • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
    • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
    • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
    • Помогает в борьбе с лишним весом.

    Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

    Домашний йогурт без закваски

    Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

    На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

    1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
    2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
    3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
    4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
    5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
    6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
    7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
    8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
    9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
    10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

    Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

    Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

    Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

    • в термосе;
    • в одеяле;
    • с использованием сухой закваски;
    • в мультиварке;
    • в духовке;
    • с закваской на сметане.

    Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

    Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

    Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

    Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

    • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
    • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
    • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
    • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
    • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

    Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

    Греческий йогурт в домашних условиях

    Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

    Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

    Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

    Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

    Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

    Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

    Домашний йогурт в мультиварке

    Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

    После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

    Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

    Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

    Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

    В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

    Домашний йогурт на сметане

    Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

    В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

    Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень полезны. Поэтому производители кухонной техники не могли оставить без внимания потребителей – приверженцев здоровой молочной кухни. Сегодня мы можем выбрать из богатого ассортимента бытовой техники и приборы для приготовления молочных изделий, которые останутся натуральными и безопасными для здоровья.

    В этой статье мы рассмотрим, как приготовить домашний йогурт в йогуртнице и предложим несколько проверенных рецептов его приготовления. Ведь, на самом деле, молочные продукты промышленного производства практически стерильны и не содержат заявленных полезных веществ. Мы ведь догадываемся об этом, не так ли?

    Йогурт – один из самых любимых молочных продуктов! О его полезных для пищеварения свойствах знают даже дети! Но так ли этот продукт замечателен на прилавках продуктовых магазинов? Согласитесь, что фабричные йогурты не могут содержать широко разрекламированных бифидобактерий и лактобактерий в достаточном количестве.

    Если бы это было так, то они не прекращали бы бродить и очень быстро бы портились. Однако это не повод расстраиваться – ведь и в домашних условиях очень просто можно сделать вкусные продукты из молока! Приготовить йогурт в современной йогуртнице очень просто! Нужное нам количество ингредиентов для рецептов минимально, а обыграть их можно как угодно, сделав бесчисленное множество вариантов рецепта!

    Рецептура классическая

    Ингредиенты

    • — 120-150 г + -
    • — 1000-1300 мл + -
    • Закваска — + -

    Приготовление

    Если молоко магазинное – пастеризованное или ультрапастеризованное, то нагреваем его до 37 градусов. Если же было взято разливное или сельское молоко, то его нужно прокипятить, а затем остудить до той же самой температуры, сняв предварительно с поверхности пенку.

    В тёплом молоке разводим сахар и, добавив закваску, тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

    Готовую смесь разливаем по ёмкостям и устанавливаем их в йогуртницу на 5 часов.

    * Совет Поваренка
    Очень важно, чтобы температура молока перед добавлением в него закваски была не более 40 градусов. Самая комфортная температура окружающей среды для максимального размножения лактобактерий равна 37 градусам. При температуре же выше 40, микроорганизмы погибают, и наш любимый продукт может просто-напросто не получиться – некому будет сквашивать молочко.
    Чтобы убедиться в том, что молоко необходимой температуры, нужно тщательно перемешать его, смешав более прохладные верхние слои с более горячими нижними и – самый простой способ – проверить на палец. Если температура молока практически не ощущается, то она близка к температуре тела – 37 градусам. Если же молоко тепловато, то лучше набраться терпения и дать ему постоять ещё немного. Это тот самый случай, когда спешка нам ни к чему.

    О заквасках

    Вариантов закваски может быть великое множество.

    Возможно использование «живого» йогурта, но в таком случае лучше покупать наиболее дорогой, без добавок и с самым маленьким из возможных сроком хранения, иначе мы все консерванты и красители перенесём из магазинного в наш домашний йогурт.

    Продаются также специализированные закваски – для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Наиболее известные и востребованные хозяйками – «Эвиталия» и «Лактина». Как правило, йогурты на данных заквасках всегда легко готовятся, хорошо получаются, вкусны и не имеют примеси посторонних запахов и вкусов, что является весьма приятным свойством!

    Третий вариант сквасить молочко – приготовить закваску самостоятельно.

    Как приготовить закваску

    Ингредиенты

    • — 130 мл + -
    • «Бифидумбактерин» — 1 флакон + -
    • «Наринэ» — 3 пакетика + -

    Приготовление

    Молоко разогреваем до 37-39 градусов.

    Добавляем в нагретое молоко «Наринэ» и «Бифидумбактерин» и обеспечиваем полученной смеси на сутки температуру примерно 37 градусов (важно, чтобы не более 40!). Для этого можно будущую закваску поставить непосредственно в йогуртницу либо в любое достаточно тёплое место, предварительно обернув полотенцем.

    «Наринэ» и «Бифидумбактерин» — это аптечные средства, чего ни в коем случае не стоит пугаться! Это лишь концентрат нужных нам микроорганизмов. Готовая закваска сохраняется в прохладе порядка 5-7 дней, не приходя в негодность. На каждые 1000 мл молока нам нужны 2 столовые ложки приготовленной закваски.

    Домашний йогурт для детей

    Кисломолочные продукты полезны не только взрослым людям. Они нужны и крайне важны для здоровья малышей уже с десятого месяца жизни. Самые популярные производители, обеспечивающие нас молочными продуктами для детей, всё равно не могут не добавлять в свои товары загустители и вещества, увеличивающие срок хранения. А это совершенно не нужно для организма маленького ребёнка.

    Поэтому лучше кормить ребёнка натуральными, самостоятельно приготовленными, «живыми» кисломолочными продуктами. Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице для маленьких детей принципиально не отличается от базового рецепта, но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

    Йогурт для детишек до года

    Ингредиенты

    • — 250 мл + -
    • Закваска — 1 чайн. л. + -
    • Яблочное пюре — 100 г + -

    Приготовление

    Как и в предыдущих рецептах, греем молоко до температуры тела и добавляем в него закваску. Тщательно перемешиваем молоко с яблочным пюре.

    Выкладываем в ёмкости и выставляем смесь в йогуртницу на 5 часов.

    Важные отличия детского йогурта от взрослого в том, что, во-первых, не стоит добавлять в качестве закваски магазинный продукт, а, во-вторых, не нужно подслащивать его сахаром или мёдом. Сахар вреден для организма ребёнка, а мёд является сильным аллергеном, и детям, не достигшим годовалого возраста, его лучше не давать.

    Яблочное пюре можно заменить измельчёнными яблоками, грушами, бананами, мягкими сухофруктами – в зависимости от предпочтений ребёнка.

    Важно помнить, что этот вид йогурта хранится не более 2-3 дней, однако лучше съесть его в течение ближайших суток. А если же в нём содержатся свежие фрукты или ягодки – то употребить его надо сразу или хранить не больше 10-12 часов. Посему желательно готовить соответствующие объёмы.

    Многообразие домашнего производства

    Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице можно каждый раз видоизменять незначительными нюансами и вкусовыми добавками, но разница между вариациями будет разительной!

    Например, любители такого благородного ароматного напитка, как кофе, могут добавлять на литр молока 4 столовых ложки сублимированного кофе. Сладкоежкам на эту же порцию продукта – 100 граммов (1 плитку) любого шоколада, который нужно расплавить предварительно на водной бане и затем смешать с молоком. Прекрасно подходит как горький и молочный, так и белый шоколад.

    Те, кто сладкое не любит, могут просто убрать из рецепта домашнего йогурта в йогуртнице сахар – и получится прекрасный продукт без подсластителей. Для пикантности в него можно добавить немного мелко накрошенного свежего укропа.

    На Тибете многие сотни лет назад был обнаружен потрясающий симбиоз полезных бактерий и микроскопических грибов. Они сквашивали молоко, придавая ему великолепные вкусовые качества, а также невероятные полезные свойства для организма.

    Люди начали замечать, что после систематического употребления этой закваски, многие хвори отступают – это были и болезни желудка, и проблемы с половой сферой, и даже онкологические заболевания! И по сей день тибетский молочный гриб пользуется невообразимой популярностью во всём мире!

    Это здорово, что человечество постепенно осознало, что научно-технический прогресс может нести с собой не только блага для нас, но и способен разрушить не только окружающую среду, но и нашу внутреннюю среду!

    Биологические свойства благоприятных для микрофлоры кишечника бактерий обеспечивают нормальную его работу, поэтому рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице поможет решить эту задачу самым натуральным образом.

    Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца. Выход из ситуации – делать молочнокислые продукты самостоятельно. Сайт Эко-жизнь предлагает приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт с закваской или добавлением натурального продукта.

    Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребления экологически чистого и абсолютно полезного продукта питания.

    Домашний йогурт: рецепт без йогуртницы

    Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).

    • Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.

    А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)

    • Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
    • Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
    • Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно , температура его должна быть постоянно теплой.

    Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам процесс приготовления ничем не отличается.

    Готовый продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.

    Хранится такой продукт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.

    Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии (около 100- 150 г на литр-полтора молока).

    Чем полезен йогурт домашнего приготовления

    • Он полон живых бифидо- и лактобактерий , которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
    • обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

    При дисбактериозе часто прописывают пить пробиотики типа . Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт 🙂 Одна капсула примерно на 200 гр молока.

    • Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
    • Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в . Ну, а деткам очень понравится со свежими ягодами и фруктами!

    Как видите, приготовить йогурт дома без йогуртницы очень просто. Причем делать его можно и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, в , в термосе. В качестве закваски можно использовать как аптечные сухие закваски, так и покупной натуральный йогурт вроде активии, только обязательно с минимальным сроком хранения.

    Максимум информации о йогуртницах, йогурте, а также разнообразные рецепты йогурта в домашних условиях без йогуртницы или с ней можно найти на специализированном сайте Йогуртница.ru . Здесь можно задать интересующие вопросы и даже купить понравившуюся йогуртницу, воспользовавшись предложениями интернет-магазинов.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт