Рецепт быстрого пирога на кефире — вкусная выпечка баз хлопот. Лучшие рецепты быстрого пирога на кефире. Пирог на кефире: рецепт для ленивых

20.10.2019

Кефир – один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка. Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла. Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее.

Пирог на кефире — подготовка продуктов

Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий. Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются. Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой.

Пирог на кефире — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем

Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.

Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар (0,5), сода (1 ч ложка).

Способ приготовления

Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.

Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром

Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Тесто: яйца (2 шт), кефир (40 мл.), мука (3, 5 стакана), тертый сыр (100 грамм), сода (пол чайной ложки), сахар, соль.
Начинка: масло сливочное (50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр (100 гр.).

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!

Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке

Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный.

Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин (1 пакетик), сливочное масло (150 граммов), сахар (300 граммов), цедра апельсина, изюм (150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок (200 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца (3 шт.), яблоко (1 шт, крупное), сода (1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица.

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный

Ингредиенты: мука (3 стакана), кефир (300 мл.), яйцо (3 шт), сливочное масло (100 гр.), сахар (1 стакан), какао (50 грамм), шоколадная стружка.

Способ приготовления

Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.

Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом

Ингредиенты: сметана (полстакана), яйца (три шт), мука (до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются.
Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец.

Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны.
Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.

Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.

Надрезанный кефирный пирог

Пироги на кефире – это несложная, быстрая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Для нее не требуется особой сноровки или каких-то экзотических, дорогих продуктов. Все необходимое, как правило, имеется в холодильнике, ну а за кефиром недолго и в ближайший магазин сбегать. Много времени это не займет, а усилия будут вознаграждены вкусными и нежными пирожками с пылу с жару.

Быстрые пироги на кефире с начинкой в духовке

На этом простом примере можно буквально за несколько раз научиться готовить пироги на кефире. Тесто получается абсолютно универсальным и одинаково гармонично сочетается как со сладкими, так и с солеными начинками.


Пирожки на кефирном тесте

Необходимые ингредиенты:

  • мука – ½ кг
  • соль – 1/2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • сода – 1 ч.л
  • кефир – 500 мл
  • яйца – 2 ст
  • растительное масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция


Дрожжевые пироги на кефире: рецепт с фото

Мягкие, сдобные и пышные пирожки с ароматной фруктовой начинкой можно испечь по этому рецепту. Если хочется обогатить вкус и придать ему более яркие оттенки, можно добавить в сладкую массу кусочки чернослива, курагу или сушеный инжир. Блюдо заиграет новыми красками и привлечет внимание даже тех, кто спокойно относится к домашним кулинарным изделиям.

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • вода кипяченая - 100 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • мука – 750 г
  • кефир – 250 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 2 ст.л
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Для начинки

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • изюм – 100 г
  • ванилин – пакетик
  • корица – 1 ч.л
  • сливочное масло - 20 г

Пошаговая инструкция

  1. В воде комнатной температуры растворить сначала сахар, а потом дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку просеять через сито в глубокую керамическую миску, соединить с кефиром и солью, добавить разведенные дрожжи и замесить нетугое однородное тесто. В самом конце влить подсолнечное масло и вымешивать до тех пор, пока масса не начнет хорошо отлипать от рук.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, прикрыть льняным кухонным полотенцем и оставить на столе на 1 час.
  4. Для начинки яблоки сполоснуть, очистить от кожицы и семечек, нарезать некрупными аккуратными кубиками.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, ввести сахар, немного прогреть и всыпать яблоки. Добавит изюм, корицу и ванилин, перемешать деревянной лопаткой и потомить на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут, присматривая, чтобы компоненты не подлипали к донышку. Потом откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь лишнему соку и полностью охладить.
  6. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, немного обмять и поделить на 22-24 шарика одинакового размера.
  7. Каждый шарик пальцами размять в плоский кружочек, по центру расположить начинку и плотно защипать краешки.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее пирожки швом вниз и оставить на 15-20 минут.
  9. Молоко и желток взбить в чашке. С помощью силиконовой кисти обмазать пироги этой смесью и отправить их в теплую духовку.
  10. Запекать при температуре 180 °C в течение 20 минут.
  11. Готовые пироги на кефире смазать растопленным на бане сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Вкусные жареные пироги на кефире: рецепт с фото

Эти пирожки можно быстренько приготовить если в доме неожиданно появились гости. Все необходимые продукты найдутся на кухне, а в качестве начинки можно использовать не только сладкий джем или густое варенье, но и картошку, рис с яйцом, свежую зелень или мясной фарш, в общем, все, что есть под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 4 ст
  • сода – 1 ч.л
  • яйцо – 2 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • кефир – 2 ст
  • джем - банка

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через сито в глубокую емкость, соединить с содой и хорошо перемешать.
  2. Аккуратно ввести яйца и кефир, Замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Ложкой зачерпнуть порцию, выложить на припыленную мукой поверхность и размять руками в лепешку круглой формы. В центре расположить начинку, а края защипать.
  4. На толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить пироги с каждой стороны на среднем огне до появления красивой золотой корочки.
  5. Готовую выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а потом подать к столу с горячими напитками или молоком.

Как делать сладкие пироги на кефире в духовке: рецепты с фото

Очень сочным, ароматным и насыщенным получается пирог, сделанный таким способом. Если не слишком по душе вишня, ее можно заменить на любые другие фрукты, ягоды или цитрусовые. Вкус теста от этого ни капельки не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 400 г
  • кефир – 400 мл
  • яйца – 6 шт
  • мука – 400 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л
  • сахар – 400 г
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Пошаговая инструкция

  1. Свежую вишню ополоснуть, освободить от косточек и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Яйца взболтать вилкой, соединить с сахаром и взбить в течение 2-3 минут венчиком в легкую, воздушную пену.
  3. Добавить кефир и аккуратно перемешать.
  4. Муку вместе с разрыхлителем просеять через кухонное сито в емкость с кефирно-яичной массой и хорошо вымесить. Готовое тесто должно быть густым и падать с ложки ровной текучей лентой.
  5. Бока жаропрочной формы смазать маргарином, дно выстелить пекарским пергаментом. Внутрь налить тесто, сверху по кругу разложить целые вишенки, присыпать сахаром и отправить в теплую духовку.
  6. Выпекать от 40 до 45 минут при температуре 180°C. Дверцу в процессе приготовления не открывать.
  7. Готовый пирог при желании посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подать к столу с любимыми напитками.

Как готовить пироги на кефире с капустой

Этот питательный и сытный пирог можно подавать вместо хлеба к мясным бульонам или наваристым супам. Он подчеркнет их яркий вкус и дополнит его свеже-сочными капустными нотками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - ½ кг
  • маргарин сливочный – 150 г
  • сахар – 1 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • кефир – 250 мл
  • сода – 1\2 ч.л
  • капуста – ½ кг

Пошаговая инструкция

  1. Маргарин поместить в эмалированную емкость и растопить на водяной бане. Затем соединить с яйцом и сахаром.
  2. В кефире погасить соду и влить жидкость к маргарину.
  3. Муку просеять через сито и добавить к остальным компонентам. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно приобрело пластичность и мягкость.
  4. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и слегка размять руками.
  5. Термостойкую форму смазать маргарином, на дно выложить половину теста, потом – капусту.
  6. Яйца взбить венчиком и залить ими овощную начинку. Поверх разбросать тонкие ломтики маргарина и прикрыть оставшейся частью теста.
  7. Отправить пирог с капустой в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекать в течение 50 минут, потом выключить подогрев и оставить блюдо внутри еще на 10-15 минут.
  8. Готовый пирог порезать на одинаковые порционные куски и подать с бульоном или густым супом.

Как правильно печь шоколадный пирог на кефире: видео-рецепт

Делать пироги на кефире можно самыми разными способами. В этом ролике очень подробно рассказывается, как легко и быстро из простых продуктов испечь очень вкусный, воздушный и пышный десерт с какао, изюмом и грецкими орехами.

Домашняя выпечка - это лакомство, которое всегда нравится как взрослым, так и детям. Можно легко порадовать семью, если воспользоваться рецептами вкусного пирога на кефире. Он готовится очень быстро и получается нежным, ароматным и полезным за счёт основного ингредиента.

Тесто для пирога на кефире замешивается очень просто. Оно выходит пышным, напоминающим бисквитное. Основными составляющими являются кефир, яйца, сахар и мука. Если в рецепте имеется сода, гасить ее уксусом не нужно, так как с этой задачей справится кефир. Для приготовления подойдет как простой кисломолочный продукт любой жирности, так и с бифидобактериями.

В настоящее время существует много рецептов пирогов на кефире, которые отличаются количеством используемых продуктов и начинкой. В сладкую выпечку можно добавлять варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, орехи, творог. В соленую - мясо, грибы, сыр, капусту, картофель, рыбу, колбасу, вареные яйца и зелень. Можно приготовить диетический вариант пирога - без яиц на кефире. На скорую руку готовится заливной, или ленивый, пирог из жидкого теста, часть которого выливается в промасленную форму. Затем выкладывается начинка, а сверху заливается второй частью теста.

Перед тем как ставить пирог в духовку, ее необходимо разогреть до 180 °C. Длительность выпекания изделия колеблется от 20 до 40 минут. Если в доме имеется мультиварка, быстрый пирог можно испечь в ней. Готовность выпечки определяется деревянной палочкой, которой нужно проткнуть пирог. Если к ней не липнет тесто - блюдо можно дегустировать.

Соленый пирог с луком и яйцами

Этот легкий и быстрый в приготовлении заливной пирог. Он всегда получается очень вкусным и воздушным .

Список ингредиентов:

Для приготовления начинки нужно нарезать мелкими кубиками лук и слегка обжарить его на масле. Вареные яйца необходимо измельчить, посолить и соединить с луком.

Чтобы сделать кефирное тесто для пирога, требуется хорошенько взбить яйца с солью и сахаром, а затем влить в массу кефир, не прекращая взбивать. Далее в смесь надо постепенно всыпать предварительно просеянную муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

После этого в промасленную жаропрочную формочку следует влить 70% теста, сверху равномерным слоем выложить начинку и покрыть пирог остальным тестом. Теперь его нужно поместить в духовой шкаф и печь при 180 °C в течение 40 минут. Готовность изделия проверяется спичкой или зубочисткой.

Выпечка с манной крупой

Пирог с манной крупой - давно известный и проверенный рецепт. Этот манник в сочетании с повидлом или сметаной подойдет к чаю .

Список ингредиентов:

Изначально в подходящей емкости необходимо соединить и взбить кисломолочный продукт с яйцами, а после всыпать к ним манную крупу, размешать и оставить на 30 минут - для разбухания крупы.

Тем временем требуется взять форму для кекса, смазать ее маслом и немного присыпать мукой. Как только манная крупа разбухнет, в массу нужно всыпать сахар и перемешать её, а также разогреть духовой шкаф до 190 °C.

В другой емкости надо соединить муку с содой и добавить смесь в тесто, а затем очень быстро перемешать и осторожно вылить полученное тесто в форму. Выпекается такой десерт 35−40 минут.

Лакомство с вареньем

Рецепт пышного пирога с вареньем очень прост и позволяет быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку. Пирог можно готовить с любым вареньем, которое есть дома .

Список ингредиентов:

В первую очередь в варенье необходимо добавить соду, чтобы погасить ее. Потом в отдельной миске нужно растереть яйца с сахаром, а далее добавить во взбитую смесь кисломолочный продукт, муку и замесить тесто. Теперь в тесто необходимо влить варенье с содой и снова тщательно перемешать массу. В заранее промасленную форму требуется вылить готовое тесто и поместить его в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Готовность выпечки определяется с помощью спички или деревянной палочки. Далее требуется остудить пирог, разрезать вдоль на две части и смазать вареньем, но и без таких действий блюдо довольно сладкое, мягкое, воздушное и тает во рту.

С творогом и яблоками

Можно приготовить нежный пирог с творогом и яблоками. Это сочетание продуктов придаёт выпечке насыщенный вкус .

Список ингредиентов:

Первоначально нужно соединить и растереть яйца с сахаром, а затем добавить к ним кефир, соду, сахар, соль, муку и всё хорошенько размешать. Далее необходимо крупно натереть яблоко, перемешать его с творогом и всыпать в тесто. В завершение приготовленное тесто помещается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке при 190 °C на протяжении 30 минут.

С картофелем и сыром

Приготовленный в духовке пирог на кефире с начинкой из картофеля и сыра - хорошее дополнение к первым и вторым блюдам. Он очень сытный и питательный, а для его приготовления нужны самые простые продукты .

Список ингредиентов:

В первую очередь следует растереть яйца с сахаром, добавить к ним соду, кисломолочный продукт, предварительно мелко натертый сыр и муку, а затем все хорошо размешать. Картофель необходимо нарезать тонкими кружками, посолить и обжарить на сковороде в масле.

Далее в форму, где будет выпекаться пирог, нужно постелить пергаментную бумагу и вылить половину теста, а потом выложить начинку: часть картофеля, тёртый сыр, снова картофель. После этого всё покрывается оставшимся тестом. Готовится выпечка в духовом шкафу при 180−200°С примерно 40 минут.

С грибной начинкой

Открытый пирог с начинкой из сухих грибов и лука делается просто. При желании можно использовать свежие шампиньоны. Кефир желательно брать с высокой жирностью .

Список ингредиентов

Изначально нужно соединить кисломолочный продукт с растопленным маргарином, а после всыпать к ним, регулярно помешивая, муку, соду, соль. Затем замешивается тесто. Оно должно постоять около 50 минут.

Тем временем грибы требуется залить тёплой водой и оставить на 2 часа, а потом измельчить и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем. Далее массу нужно выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на сильном огне 7 минут. По прошествии этого времени, воспользовавшись дуршлагом, надо слить воду и оставить в нем грибы, чтобы с них полностью стекла вода.

Приготовленное тесто следует раскатать, уложить в подходящую форму для выпекания и сделать корж с бортами. Сверху коржа требуется равномерно выложить начинку, посыпать ее рубленым зеленым луком, а затем немного прикрыть бортиками. Печь пирог необходимо в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 40 минут.

Шоколадный десерт

Необычный десерт получится, если добавить в тесто какао-порошок. Шоколадный пирог на кефире очень вкусный, сочный и простой в приготовлении .

Список ингредиентов:

В миске с помощью венчика необходимо перемешать кефир, яйца, сахар, масло, а потом всыпать в массу муку, какао, соду, ванилин. После этого всё быстро размешивается. Затем требуется смазать разъемную форму сливочным маслом и влить в неё шоколадное тесто. Выпекается лакомство при 180 °C около 30 минут. По прошествии указанного времени выпечку нужно извлечь из формы и остудить. При желании десерт можно нарезать маленькими кубиками и посыпать сахарной пудрой.

С медом и орехами

Такой пышный медовый пирог уж точно понравится всем членам семьи. В сочетании с молоком выпечка съедается за считаные минуты.

Список ингредиентов:

В глубокой емкости, воспользовавшись миксером, нужно взбить до образования белой пены яйца с сахаром, а далее ввести в смесь мед, соду и снова все взбить - мед должен раствориться. После этого требуется ввести в массу кефир, муку и опять взбить состав.

В последнюю очередь в тесто всыпаются орехи. Теперь необходимо влить тесто в подходящую, заранее смазанную маслом форму и выпекать пирог в духовом шкафе на протяжении 45−50 минут.

Рецепт бисквита на кефире не так известен, как другие способы приготовления. Однако он получается необыкновенно воздушным, мягким и вкусным.

Список продуктов:

Для начинки можно использовать варенье, смешанное со сметаной. Требуется взбить яйца, соединенные с сахаром, а затем добавить к ним и тщательно перемешать кисломолочный продукт, соду, разрыхлитель, соль и муку.

Количество муки определяется на глаз, главное, чтобы тесто получилось густым. После этого оно выкладывается в промасленную форму и выпекается в духовке до полной готовности - около 1 часа. Когда десерт остынет, его необходимо смазать кремом, состоящим из варенья и сметаны.

Яблочная коврижка

Рецепт яблочной коврижки не потребует покупки дорогих продуктов. Это простой и бюджетный способы приготовления пирога без яиц на кефире.

Список продуктов:

Необходимо хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, а затем всыпать к нему сахар и снова взбить на протяжении 7 минут. Далее требуется влить в смесь кисломолочный продукт, соду, муку и перемешать тесто. Яблоки надо очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Теперь нужно выложить в разъемную промасленную форму слой яблок, потом - тесто, а сверху посыпать пирог корицей. Готовится лакомство в духовке при 170−190°С около 30 минут.

Сырный пай

Очень вкусным и ароматным получается пирог на кефире с сыром. Если добавить в него колбасу, он будет напоминать пиццу.

Список продуктов:

Нужно хорошо растереть яйца с солью и разрыхлителем, а затем добавить к ним кефир и, регулярно помешивая, постепенно всыпать в тесто муку. Оно должно получиться не слишком густым. Необходимо смешать в отдельной миске крупно натертый сыр, измельченную зелень и колбасу, а потом добавить эту смесь в тесто и все тщательно размешать. Далее требуется поместить тесто в промасленную форму и печь пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 °C, 35−40 минут.

Кефир - простой и полезный продукт, который можно купить в любом магазине. Воспользовавшись рецептами пирогов на кефире, можно приготовить для своей семьи вкусную соленую или сладкую выпечку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пироги на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Творожный пирог на кефире

Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • творог мягкий – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 350-450 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • ванилин – на кончике ножа.

Творожный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой

Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 300-400 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для мясной начинки:

  • куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
  5. Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар.
  6. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте.
  7. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  8. Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень.
  9. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края.
  10. Оставьте пирог подойти на 30 минут.
  11. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

Заливной пирог на кефире

Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • кефир – 250 мл,
  • мука – 250 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • курага мягкая – 150 г.

Заливной пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком.
  2. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру.
  3. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 450-500 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 200 г,
  • какао-порошок – 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Шоколадный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите и охладите.
  2. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте.
  3. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.

Жареные пирожки с капустой

Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 250 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка.

Для капустной начинки:

  • капуста – 1 кочан,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.
  3. Укроп мелко нарежьте.
  4. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой.
  6. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным.
  7. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром

В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 125 мл,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердый – 200 г,
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт

  1. В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.

Кефир ускоряет процесс приготовления пирогов. Пирог на кефире в духовке можно приготовить c любой начинкой. Благодаря большому многообразию рецептов, каждая хозяйка сможет приготовить пирог, как на праздничный стол, так и на обеденный.

Классический пирог на кефире на скорую руку

Пирог на кефире, это именно то блюдо, которое готовится на скорую руку. Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут, остается добавить только начинку по вкусу и блюдо готово. Идеальная начинка – это не сочные ягоды или фрукты в любом виде.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 190 г;
  • сода – 8 г;
  • масло – ½ ч.л.;
  • пшеничную хлебопекарную муку – 300 г;
  • кефир 3,2% - 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • фрукты или ягоды – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. В миске смешайте яйцо, кисломолочный напиток и сахарный песок.
  2. Просеянную муку смешайте с ванилином, добавьте к яичной смеси. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции, также можно воспользоваться миксером.
  3. Ягоды или фрукты, используемые для начинки, нарежьте кусочками. Добавьте их в тесто.
  4. Погасите соду лимонным соком, отправьте ее в тесто.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите его.
  6. Выпекайте пирог в духовом шкафу 25 минут при 195 °С.

Также начинать пирог можно и солеными продуктами, в этом случае сахар в тесто добавлять не нужно.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Быстрый пирог на кефире с яблоками, никого не оставит равнодушным.

Для приготовления осеннего десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • корица – 2 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем миксером в течение 3 минут.
  2. К взбитым яйцам добавляем кефир, соду, сахарный песок, ванильный сахар и просеянную через сито муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока масса не станет гладкой.
  3. Моем яблоки под проточной водой, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки дольками, толщиной 0,5 см.
  4. Разогреваем духовку до 50 °С.
  5. Форму, в которой будет выпекаться пирог застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
  6. В форму выкладываем яблоки по кругу.
  7. Помещаем форму в духовой шкаф. При 180 °С, шарлотка приготовится за 45 минут.

Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и яблочными дольками, присыпанными корицей.

Капустный пирог

Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.

Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
  2. Отвариваем 1 яйцо.
  3. Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
  5. Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
  6. Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
  7. Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
  8. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.

Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.

Манник на кефире

Манник с кисломолочным напитком без добавления муки получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

Манная крупа – 2 стакана;
кефир – 300 мл;
куриное яйцо – 3 шт.;
сахарный песок – 1 стакан;
разрыхлитель – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Миксером взбиваем яйца и сахар, пока масса не станет белой.
  2. В яичную смесь влить 1,5 стакана кисломолочного напитка.
  3. Следом отправить разрыхлитель.
  4. Муку нужно просеять, соединить с кефиром.
  5. Вылить тесто на противень, отправить в духовку, разогретую до 180 °С.

Манник полностью приготовится за полчаса. Всего за 1 час, вкусный десерт к чаепитию готов.

Рыбный пирог на кефире

Усовершенствованный рецепт быстрого рыбного пирога, выручит хозяйку, когда на порог нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • картошка – 90 г;
  • масло – 45 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, пищевая сода – по 4 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кефир добавьте соду, размешайте, следом добавьте яйцо и масло, взбейте. Посолите получившуюся смесь.
  2. Добавляйте муку, постоянно помешивая смесь. По консистенции тесто должно получиться, как сметана.
  3. С банки консервы вылейте почти все масло, рыбу разомните вилкой.
  4. Очистите картошку от кожуры, натрите на терке.
  5. Зелень порубите.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Половину теста вылейте на противень, выложите начинку, сверху вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С, затем снизьте температуру до 180 °С и продолжайте выпекать еще 20 минут.

Приступать к трапезе нужно пока пирог горячий, у холодного пирога вкус совсем другой.

Быстрый пирог с вареньем

Варенье для начинки можно использовать любое. Единственное нужно учитывать, что от варенья зависит вид пирога. Так от апельсинового варенья, пирог получится светлым, от смородинового варенья темным.

Для приготовления пирога с вареньем возьмите:

  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • какао-порошок – 25 г;
  • варенье – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • муку – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Холодный кефир вылейте в чашку, смешайте его с вареньем.
  2. Добавьте яйцо, размешайте.
  3. Насыпьте сахара. Если используется кислое варенье, то сахарного песка можно добавить больше. Размешайте тесто с помощью венчика.
  4. Влейте полстакана масла, перемешайте.
  5. Добавьте соду. После добавления соды тесто изменится в цвете.
  6. Насыпьте какао и муку, перемешайте.
  7. Переместите тесто в форму. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут, при 190 °С.

По желанию пирог можно украсить сахарной пудрой.

Рецепт приготовления с ягодами

Для приготовления ароматного пирога с ягодами потребуются следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. В миске смешайте кисломолочный напиток, яйца и полстакана сахара. Взбейте миксером.
  3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, взбейте венчиком.
  4. Переберите ягоды, промойте и вмешайте в тесто.
  5. Пекарскую бумагу смажьте масло, застелите ею форму. Тесто выложите в форму и отправьте в духовой шкаф разогретый на 50 минут.

Остужать пирог следует на решетке, иначе его низ и стенки могут отсыреть.

Сладкий пирог на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • муку – 0,2 кг;
  • кефир – 0,35 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • масло – 0,1 л;
  • сода, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Яйца необходимо взбить, влить кисломолочный напиток, добавить соль, сахарный песок, соду и 2 ст.л. муки.
  2. Постепенно добавляйте муку, взбивайте миксером смесь.
  3. Переместите тесто на противень, равномерно распределите.
  4. Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 °С.

Пышный, румяный пирог готов, и его можно подавать к столу.

Оригинальный тыквенный пирог

Если не знаете, чем порадовать близких, попробуйте приготовить настоящий осенний десерт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • манка – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • тыква – 0,15 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • масло, соль – на глаз.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Манку залейте кисломолочным напитком.
  3. Очищенную тыкву натрите на терке, измельчите в блендере.
  4. Яйца взбейте с сахарным песком.
  5. Растопите масло, влейте его в тыквенное пюре, посолите.
  6. Соедините крупу и пюре, перемешайте.
  7. Постепенно вводите муку, должно получиться густое тесто.
  8. Влейте тесто в противень, выпекайте пирог 35 минут.

Независимо от выбранной начинки, пирог приготовленный на кефире, получится восхитительным на вкус.

Приятного аппетита и удачи в кулинарных начинаниях!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт