Разведение и выращивание уток на даче. Разведение уток в домашних условиях

18.10.2019

С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.

Другие преимущества разведения уток:

  1. Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
  2. Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
  3. И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.

В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно - 45%.
  2. белковая пища - 15%.
  3. зелень и овощи - 20%.
  4. пищевые добавки - 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В основной массе уток разводят для обеспечения мясом, пухом и пером. Их достаточно просто содержать, поэтому это очень популярная разновидность домашней птицы, хотя и уступающая лидерство курам. Утиные яйца, несмотря на свою высокую питательность, в пищу употребляют немногие, но их часто добавляют в любое тесто для выпечки. Обычная белая утка – самая распространенная в категории домашних водоплавающих. Кроме того успешно разводят в домашних условиях пестрых, мускусных, пекинских уток, а также индоуток. Они неприхотливы в питании, но требуют создания определенных условий для быстрого роста и развития. Утята могут вылупиться в инкубаторе или в гнезде у несушки.

Замечательный тот факт, что утки очень быстро размножаются, и высиживают свое потомство с удовольствием, поэтому поголовье на вашем участке буде стремительно расти, даже без ваших трудов.

Давайте более детально поговорим о разведении уток в домашних условиях, эта информация будет ценной для новичков, но и для опытных птицеводов, также будет много полезного.

Прежде чем приступать, к разведению необходимо выбрать подходящую для вас породу, сделать это не трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому операйтесь на свои нужды и делайте выбор. Мы предлагаем вам ознакомится с самыми распространенными и популярными, более детально:

Пекинская утка, описание и фото:

Порода была выведена 300 лет назад в Китае, через 50 лет она уже попала в страны Европы, сейчас она очень популярна как на старом континенте так и на новом, ну и конечно же на своей исторической родине.

Достоинства:

  • Быстро набирают вес, в 2 месяца они уже весят два с половиной килограмма, взрослые селезни достигают веса в 4 килограмма;
  • Плодовитость;
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • Продуктивность — 150 яиц в год;

Недостатки:

  • Мясо жирное и жесткое, не всем придется по вкусу.

Лучше всего при содержании пекинцев на мясо, их отправлять под нож на втором месяце жизни, вес они уже набрали, дальше идет значительное снижение оборотов, набора. Но главное, у них начинается линька, перья опадают на их месте растут новые, на жестких штырях, что испортит их внешний вид, и значительно усложнить процедуру ощипывания тушки.

Описание индоуток (мускусных):

В отличии от пекинских, индоутки гораздо медленнее набирают вес, для молодых птенцов потребуется около 3-4 месяцев, чтобы набрать вес до 2,5 килограмм. Но примечательны они совсем другим, из-за своего тихого и скромного характера, их с удовольствием разводят практически все дачники занимающиеся птицеводством. С ними нет проблем, они не болеют, не шумят, не устраивают драк.

Родина мускусной утки — южная Америка, из за нароста на клюве их часто сравнивают с индюками, отсюда и название — индоутка.

Основные характеристики:

  • Набор веса средний лишь к 3 — 4 месяцем утята будут весить 2,5 килограмма.
  • Яйценоскость слабая — до 90-110 яиц в год.
  • Вес селезня до 6 килограмм, самки — 2,5 -3 килограмма.
  • Не жирное и мягкое мясо.

Муларды, фото и описание уток:

Это гибрид был выведен путем скрещивания индоуток и пекинских. От них кросс унаследовал быстрый набор веса, и вкусное, нежное мясо. Мулардов разводят для получения мяса, они стремительно набирают вес, уже через пару месяцев их масса достигает 4 килограмм. К сожалению они не могут завести потомство, их содержат лишь для мяса. Также из печени этих уток получается знаменитая фуагра.

Как выбрать подходящее место под птичник:

В птичнике уточки содержатся ночью, и во время холодов, поэтому место это должно быть в непродуваемом месте или утеплено. Хорошо если помещение не будет стоять внизу, где собирается дождевая вода.


Если вы хотите создать большую утиную ферму, тогда помните, что по законам РФ ее нельзя размещать ближе чем 25 метров к жилым домам.

Подготовка помещения:

  1. Если помещение из бревен. Перед заселением уток необходимо будет штукатурить стены, все щели и дыры закрыть с помощью шпаклевки.
  2. В том случае если ваше здание из досок, оббивают листами фанеры, штукатурят и заделывают все дыры.
  3. Стены камышовые, заделывают с помощью глины с соломой.

Поскольку утки очень требовательны к условиям содержания, обращайте внимание даже на самые мелкие детали. В их дом не должна проникать ни влажность, ни сквозняки, или ветер.

Каким должно быть помещение:
Оно может быть совсем скромным, на пять молодых уточек 1 м2 площади, для взрослых 1 м2 на 3 особи. Если у вас их немного то и большие помещение выделять ни к чему, так вам будет легче убираться в нем.

Обустройство:

  • В птичнике необходим высокий пол, минимум 25 сантиметров. Делается такой высоты он для того, чтобы в холод птицы не отморозили себе лапки, а также этот фактор значительно снизит вероятность проникновения грызунов в помещение. Лучше всего сделать пол из бетона, поскольку в деревянном будут сохранятся отходы, а это вызовет размножение вредной микрофлоры.
  • Сделайте теплую и мягкую подстилку. Для зимнего содержания уток необходимо посыпать пол соломой на 30 сантиметров, солому можно заменить на стружку или торф. В летний период такая подстилка не нужна.

  • Требований к высотности помещения особых нет, оно может быть как 1 метр, так и 1,9 метра в высоту. Насесты уточки не используют, поэтому нужды в высоком помещении нет.
  • В жилище уток температура никогда не должна опускаться ниже 0С. Когда птицам холодно они сбиваются в кучу, и пробуют согреться друг о друга. Когда им холодно они прекращают яйцекладку.
  • Попадание влаги в птичник не допускается. Также необходимо организовать хорошую циркуляцию воздуха внутри, особенно в летний период, поскольку жару они переносят также плохо как и холод.
  • Лучше всего обеспечить помещение искусственным освещением, поскольку для уток необходимо обеспечить 14 часовой световой день.

  • Сделайте небольшой лаз из помещения, примерно 40 на 40 сантиметров. Расположить его лучше всего на южно стороне, а также защитить от попадания внутрь влаги и ветра. Можно сделать тамбурное помещение, или повесить дверку или плотный материал.
  • Поддерживайте чистоту в сухость в птичнике, влажность воздуха должна быть на уровне 60%-70%. Из-за высокой влажности среди птиц начинаются болезни, а перья вылазят.

Выгул для уток:

Как правило, утки нуждаются в выгуле, если вы не выращиваете их на фуагра. Поэтому необходимо позаботится об организации такого пространства для птицы.

Каким должно быть это место:

  • Это достаточно просторное пространство, на нем утки должны себя чувствовать свободными, и не мешать друг другу.
  • Лучше всего организовать его на высоте, чтобы не застаивалась вода после осадков.
  • Оградите территорию сеткой, высотой выше одного метра.

  • Если на территории есть пожива, то утки летом могут находится на выгуле хоть целый день, они смогут обеспечить себя и пищей.

Выгул уток зимой:

В зимнее время, птички также нуждаются в выгуле, но конечно же намного более коротком. Чтобы уточки не отморозили лапы, необходимо подготовить это пространство. Расчистите снег, а территорию покройте слоем соломы. Выносите и пищу на улицу. Если ветра сильного нет, а показатели температуры не опускаются ниже отметки -10С, то спешить загонять их обратно в птичник не нужно. В противном случае, лучше быстро их загонять обратно.

Пруд для уток.

Преимущества такого способа выгула:

Как вы наверное знаете, уточки очень любят плавать, поэтому было бы хорошим вариантом выгуливать их на водоемах. Поскольку они самостоятельно будут добывать себе пищу, фермеру нет нужды беспокоится о потреблении дорогостоящих кормов, а припасти их на зиму. Даже в дни особой жары, вам нет нужды думать о том, как обеспечить им необходимую прохладу, в водоемах они будут чувствовать себя прекрасно.

  • Они быстро набирают необходимую массу.
  • Быстрее наступает половая зрелость.
  • Они не набирают лишнего жира, поскольку постоянно активны.
  • Нет необходимости обеспечивать поголовье водой и едой.

Если поблизости таковых водоемов нет, можно сделать его собственными силами. Если поголовье у вас небольшое, около 6 особей, можно взять старую ванну и сделать в ней водоем. Вкопайте ванную в землю или сделайте ее доступной птицам другим способом.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как можно сделать пруд для уток и гусей очень просто:

Инвентарь утиной фермы:

Если вы хотите завести большое хозяйство уток, какой инвентарь вам потребуется?

  • Кормушка.Она достаточно проста, и делается из дерева, главное сделать специальную планку навес, для того, чтобы утки не залезали внутрь и не топтали корма. Ставят такие кормушки на полу. Также необходим отдельный контейнер для полезных добавок, таких как: гравий, ракушки, известняк, разделите все на секции, чтобы не допустить смешивание.

  • Поилки. Уточки очень любят воду, учитывая это, нужно подбирать и соответствующую поилку, расчет потребления таков — чуть больше полу литра на одну взрослую особь. Лучше всего делать металлические или деревянные поилки, высот их примерно 20-30 сантиметров, если поилки будут ниже, туда будут залезать птицы и загрязнять жидкость. Можно организовать нипильное поение птиц, оно очень практичное.

  • Гнезда. Они нужны для откладывания яиц, примерно нужно 1 гнездо на три самки. Лучше всего их размещать у задней стенки птичника, где темно и тихо. Конструкция гнезда из дерева или фанеры, размеры 50 на 40 на 50. Наполняем ящик мягким сеном. Главное, не забывайте о том, что вам необходимо будет туда заходить, чтобы забрать яйца и убрать помет, поэтому не делайте гнездо в очень недоступном месте.

  • Инкубатор. Если вы хотите создать по настоящему большое хозяйство, то без них вам не обойтись, хоть утки и неплохо высиживают яйца, дополнительные мощности вам совсем не повредят.

Разводим уток правильно:

Сначала необходимо сформировать родительское стадо, для этого выбирают самых сильных и здоровых особей. Около 7 самочек и один селезень.

Как выбрать:

  • Оставляют уток которые появились на свет в конце лета.
  • Они должны быть не младше 140 дней.
  • Без гибридных пород.
  • Крепкие физически.
  • Весом от 3 килограмм.

Утки несут яйца хорошо до 4 года жизни, после чего их пускают под нож, и заменяют молодняком.

  • Обеспечьте им продолжительность дня около 16 часов.
  • Температурный режим в птичнике — +18С..+20С.
  • Ежедневно меняйте подстилку в гнезде.
  • Освещение не должно быть слишком ярким.
  • Полноценное питание включающее минеральные компоненты.
  • Открывать для выгула с 10 часов не раньше, до этого момента они откладывают яйца.

Выведение утят.

Выбираем яйца для высиживания:

Как из выбрать правильно? Просто отбракуйте неподходящие:

  1. Те которые старше недели.
  2. Побывавшие в низких или высоких температурных режимах (меннее +8С и больше +13С).
  3. Деформированные или поврежденные, маленькие(меньше 95 грамм).
  4. Дурно пахнущие, странные по цвету.

Высиживание:

Выводятся утята как в инкубаторе так и под наседками. Можно эти два способа комбинировать, хотя когда дело касается пекинских уток, тогда без инкубатора никуда, ведь они очень плохие наседки. Лучше всего с задачей высиживания справляются индоутки. Как найти подходящую? Обратите внимание на самку, которая чаще всего сидит в гнезде, и постоянно лапками подгребает под себя солому, это отличный кандидат. Сначала проверьте насколько она готова, просто подложите пару яиц, и смотрите за ее реакцией, если она осталась в гнезде длительный период времени, подкладывайте под нее подготовленные яйца к высиживанию но не больше двадцати на одну уточку.

Гнезда должны быть с бортиками повыше чем обычные для яйцекладки. Расположены в тихом, темном месте. Разделяйте наседок между собой ширмами, или перегородками из фанеры. Как долго продолжается инкубация утиных яиц? Птенцы индоуток на свет появляются через 35 дней, пекинцы через 28.

Утята в инкубаторе:

В инкубаторах вам придется следить за подходящим температурным режимом самостоятельно, лучше всего первые двадцать дней температура должна быть на уровне +38С. По истечении этого периода снижайте до +30С.

Осматривайте яйца на овоскопе:

Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить:

Если вы не использовали инкубатор, а выводили птенчиков под наседкой, после того, как они вылупились их следует сразу же забрать, иначе наседка может их нечаянно задавить. Дальше, опытные птицеводы отбирают только здоровых отпрысков, а больных уничтожают, поскольку шансов выжить у них практически нет. Если для вас это очень сложно можете попытаться выходить их, но в отдельной коробке, чтобы здоровые не отбирали у них корм.

Какие критерии отбора: блестящие глаза, немного выпуклые, чистый и сухой пух, живот мягкий, крылья прижаты к корпусу.

Выращиваем правильно:

30 дней после рождения, содержат молодняк в отдельном курятнике, он должен быть теплым и сухим, в него не должны попадать ни влага ни сквозняки. Помещение может быть небольшим, рассчитывайте, что на 1 метр площади приходится примерно 12 утят. В первые дни им, практически постоянно нужен свет, отключайте его всего на пару часов в сутки. Понемногу приучайте их к сокращению, и доведите его до 14 часов. Подстилка должна быть глубокой, ее необходимо периодически менять, сухой торф из мха будет лучшим вариантом для подстилки, он отлично впитывает влагу. В помещении первые дней десять необходимо поддерживать температуру примерно +22С, дальше ее снижают до +18С. После месяца такого содержания, их выпускают во двор к остальной птице. При весе 2,4 — 3 килограмма, их пускают под нож.

Чем кормят:

Утки едят все, и они очень прожорливы, в их рационе: растения, овощи, зерно, свежая травка, рыба, ряска. Чаще всего их просто выпускают на улицу, на траву, или в идеале на водоем, где они сами ищут себе прокорм.

Важно знать, что кормить уток нужно постоянно в одно и то же время, три раза в сутки, иначе они начинают плохо нестись, а также терять перья.

Кормление молодняка:

Утята должны получать корм в первые полмесяца жизни около 7 раз в сутки, дальше число кормежек сокращают незначительно до 5. Уже через месяц жизни их переводят в общую группу, с тем же графиком питания, что и в остальных.

Комбикорм для утят:

  • Кукуруза — 60%;
  • Овес — 20%;
  • Ячмень — 10%;
  • Соевый жмых — 5%;
  • Минеральные добавки — 5%(мел, ракушки, мясо костная мука).

Что производит утиная ферма:

Какую продукцию вы получаете в итоге.

В первую очередь это конечно же мясо, особенно оно ценно если вы выращиваете мулардов.

  • Конечно же, продавать яйца будет сложно, ведь их покупают только для инкубации, в пищу их почти никто не употребляет.
  • Пух из уток часто покупают для изготовления подушек или одеял.
  • Помет утки используют для удобрения .
  • Продают и молодняк.

Как забивают уток:

Конечно это неприятный момент, но рано или поздно с ним столкнется любой фермер, профессионально занимающийся разведением уток в домашних условиях, или в условиях птицефермы. Какие способы есть:

  • Обезглавливание. Очень просто и надежно производить забой таким образом. Кладете птицу на ровную поверхность, голову прижимаете, заносите острый и широкий нож, и быстрым движением отсекаете голову. Дальше необходимо сцедить кровь, подвесив ее за лапки.
  • Методом прокалывания головы. Поместите утку в ведро, которое заранее подвесите. На дне должно быть отверстие, совсем небольшое, чтобы влезла только голова уточки, просовывайте ее в это отверстие. Затем зафиксируйте голову, и введите в рот шило или большой гвоздь. Дальше резким толчком прекращаете жизнь птицы. В таком положении ее и оставляйте, пока вся кровь не стечет.

Чтобы не было проблем с кишечником, утку не кормят последний раз перед убоем примерно за 19 часов, а вот воды дают достаточное количество.

Как забивают утку, видео:

https://youtu.be/mBgmE7Ii2Qo

Также предлагаем вам ознакомится с еще двумя интересными видеороликами по теме уток.

Разведение мускусных уток, видео:

Как содержать уток в зимний период, видео:

Как видите, разведение уток в домашних условиях практически неотличим от выращивания в больших птицефабриках, главное различие — масштабы. Если вы хотите наладить свой небольшой бизнес, можете попробовать с небольшой партии и год за годом увеличивать свой оборот. Особых трудностей у вас возникнуть не должно, ведь все основные моменты, и тонкости мы вам рассказали, от самого первого этапа до забоя. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в бизнесе и сельском хозяйстве, до новых встреч. Делитесь записью с вашими друзьями, нам будет очень приятно.

Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме. В создании особых условий для содержания они не нуждаются. Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный. С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц .

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом . На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

  • пуховики;
  • подушки;
  • одеяла.

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка . У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Украинская порода , довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:

  • белым;
  • серым;
  • глинистым.

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность - жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

  • каменным;
  • деревянным;
  • каркасным.

Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:

  • сено;
  • солому;
  • опилки.

Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания . Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут. В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

Считается, что утки не очень хорошие наседки для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях . Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25 о С, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30 о С. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18 о С. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же. В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день. В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5 о С . Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Выращивание уток – занятие прибыльное и не слишком хлопотное. Разводить их можно даже на даче, если правильно организовать процесс и выбрать породу.

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель – получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки – 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца – 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть – 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали “шипунами”. Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка – 1.5 – 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

Муларды – гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород – скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео “Породы уток”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Требования к помещению


Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

Содержание родительского стада

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние – от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления.
Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Искусственная инкубация

Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:


Выращивание молодняка

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Клеточное разведение

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость.
Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

Видео “Хитрости выращивания и кормления уток”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион , но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю - 27-30°C;
  • Во вторую неделю - 23-26°C;
  • В третью неделю- 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы . При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную . Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих . На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток - пробиотики . Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт