Продукты на 1500 калорий в день

24.06.2019

Правильной диетой, с точки зрения здорового питания, считается диета на 1500 калорий. Питание по ней не несет вреда для организма: количество калорий максимально приближено к принятому стандарту. Стандартное число калорий, необходимое для нормального функционирования мужского организма – 2500 калорий в день, женского – 2200. Диета позволяет добиться результата в борьбе с лишним весом и сохранить достигнутый прогресс.

  • Советуем почитать: и

Принцип действия диеты вытекает из названия. Ежедневная норма употребления калорий находится на отметке 1500. Главными составляющими нового режима питания становятся полезные продукты. При соблюдении диеты каждый день, в течение недели, без вреда для организма, потеря веса составляет 1-1,5 кг.

Похудение происходит постепенно, что исключает возможность возвращения потерянной массы.

Диета 1500 калорий предполагает ежедневное пятиразовое питание: оно состоит из трех приемов пищи и двух перекусов. Такой принцип питания позволит организму не ощущать голода в течение дня. Ежедневные приемы пищи происходят в одно и то же время: это дисциплинирует организм.

Употребляйте воду каждый день: при соблюдении диеты – 1,5-2 литра в день. Воду пейте чистую, без газов. Чай, кофе, свежевыжатые соки не входят в водную норму и идут в зачет калорий.

Старайтесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее 3 часов до сна: за меньший промежуток времени организм не успевает переварить пищу, сон становиться беспокойным, а пробуждение сложным. После пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры. Пейте жидкость мелкими глотками.

Список продуктов

Чтобы соблюдать диету 1500 калорий не нужны особенные продукты. Все что потребуется для правильного меню, продается в любом супермаркете. Конечно, некоторые продукты придется исключить из меню, но цель оправдывает средства.

В меню диеты должны присутствовать:

  • Куриное филе, рыба, говядина, крольчатина, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, йогурт и с процентом жирности 0-0,5%, фрукты и овощи.

Продукты, употребление которых стоит ограничить:

  • Молочный шоколад, соки в тетрапаках, газировка, мучные изделия, свинина, макаронные изделия.

Меню на день

Прежде, чем начинать питание по диете продумайте меню. Это исключит желание съесть вредный продукт.

Завтрак на 300 калорий

  • Начните утро с яичницы из 2 яиц: пожарьте ее на сковороде без масла. Добавьте в завтрак 2-3 кусочка жирностью менее 45%, чай или маленькую чашку кофе.
  • Правильным завтраком считается . Это вкусная и полезная каша, без которой не обходится ни одна диета. Она позволит насытить организм до следующего приема пищи. Вместе с кашей съедайте три дольки черного шоколада.

Не начинайте день с йогурта: кислота, содержащаяся в нем, способна разъедать пустой желудок и приводить к болям в животе. При желании выпейте стакан черного чая или свежевыжатого сока. Но не злоупотребляйте соками и не пейте их каждый день.

Первый перекус на 200 калорий

Первый перекус через 3, максимум 4 часа после завтрака. Возьмите за правило включать в этот прием пищи фрукты и овощи, без них диета не будет полноценной.

Используйте предложенные варианты продуктов:

  • Яблоко, груша, апельсин или – на выбор. Бананы употребляйте только в первой половине дня, так как они тяжело перевариваются в желудке. Остальные фрукты не имеют ограничений по времени приема.
  • Перекусите легким бутербродом из ломтика хлеба грубого помола, сыра и нескольких колец помидора. Сверху можно оформить бутерброд зеленью или репчатым луком.

Обед на 500 калорий

Обед самый плотный прием пищи в течение дня. Должен содержать мясные продукты и овощи. Рыбу стоит включать в меню 3-4 раза в неделю для мужчин, и 1-2 раза в неделю для женщин. Диета предполагает употребление белков. Начинайте прием пищи через 2-3 часа после перекуса.

Примеры обеденного меню:

  • Отварной рис без заправки с куриным филе. Добавьте любимые овощи.
  • Суп с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба. Салат из помидора, яйца и креветок.

Основное правило приема пиши – 2/3 тарелки составляют овощи, 1/3 делят между собой гарнир и мясные продукты. Порция составляет 180-230 гр. для женщин и не менее 250 гр. для мужчин.

Полдник на 100 калорий

  • Фрукты: 1 большое яблоко или 2 маленьких. Возможно употребление граната, апельсина или винограда.
  • Выпейте стакан свежевыжатого сока. Пейте в том случае, если в этот день это будет его первый прием. С соком съешьте 1-2 овсяных печенья собственного приготовления.

Ужин на 300 калорий

Ужин важная часть питания. Без него ложиться спать крайне не рекомендуется. Включайте в свое меню больше овощей: они должны быть на столе каждый день.

  • Для основного блюда подойдет рыба, творог, крольчатина, запеченные в духовке шампиньоны и брокколи. Время готовки 15 минут. После заправьте нежирной сметаной 10-15% и добавьте к этому кусок рыбы на пару.

В меню запланированных ужинов включайте и подавайте его с отварной говядиной. Это блюдо даст нужное количество калорий и насытит организм.

Употребляйте брокколи хотя бы один раз в неделю: этот овощ содержит большее количество кератина, который важен для укрепления здоровья.

Не забывайте: вечерний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна. Следовательно, если вы ложитесь спать в 23 часа, ваша последняя возможность отужинать будет в 20 часов.

Рецепты

Существует распространенное заблуждение о том, что сидя на диете нельзя употреблять сладкого. Это неправда. Делать это можно и нужно, так как в противном случае произойдет психологическое истощение организма.

Так устроен мозг – сладкие продукты он склонен ассоциировать с ощущением счастья. Диета не должна влиять на ваше психологическое состояние.

Перед вами рецепты правильных сладостей. Они содержат минимум калорий и служат перекусом или дополнением к обеденной трапезе. Простота исполнения рецептов позволит готовить их 2-3 раза в неделю без потери полезного времени.

Кекс с бананом, изюмом и грецким орехом (220 калорий на 100 гр)

Ингредиенты:

  • 300 гр овсяной муки;
  • 200 гр молока 0-0,5%;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 банан;
  • 50 гр изюма;
  • 8-9 грецких орехов;
  • Сода на кончике ножа;
  • Неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • Чайная ложка корицы.

Приготовление:

Смажьте посуду для выпекания маслом. В миске перемешайте разрыхлитель, соду и корицу. Порежьте банан, смешайте с грецкими орехами, изюмом. В эту смесь залейте молоко, добавьте мед и перемешайте в блендере вместе с ингредиентами из первой миски.

Вылейте тесто в посуду для выпечки и выпекайте в духовке при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Как только на ней не будет сырого теста – кекс готов.

Печенье из овсянки и банана с вишней (порция 5-6 шт)

Еще один легкий рецепт для любителей печенья, который стоит включить в меню. Одна порция печений среднего размера содержат 118 калорий. Печенья подойдут для полдника: используйте в пищу при диете 1500 калорий до 3-4 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 100 гр овсянки для варки;
  • 1 банан;
  • 100 гр свежей или мороженой вишни.

Приготовление:

Высыпьте овсянку в чашу. Банан нарежьте кусками и перемешайте с овсянкой. Тесто готовьте руками, чтобы получилась густая субстанция, после добавьте вишню и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите на него печенья. Печенья сделайте в виде шарика из готового теста и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Сложно ли питаться так постоянно?

Диета 1500 калорий сытная, и следовать ей каждый день не сложно. Ограничения, которые включает в себя диета несущественные и в полной мере могут быть восполнены похожими продуктами. Важным является и то, что диета не имеет противопоказаний и может быть использована людьми любого возраста и пола.

Диета оценивается как высокоэффективная, при непродолжительном курсе вы получаете результаты.

Вы также сможете быть уверенными в том, что лишний вес больше не вернется. Необязательным условием станет прием дополнительного минерально-витаминного комплекса, который поможет стать организму выносливее и поддерживать необходимый тонус. Физические упражнения помогут привести тело в порядок и вернуть коже упругость и молодость.

В отличие от менее калорийных, рацион на 1500 ккал для похудения может применяться самостоятельно, вне медицинского стационара. Обычно на таких калориях худеют девушки с небольшим лишним весом, сидячей работой, и активностью вроде 3 аэробных тренировок в группе в неделю, или простой пешей ходьбы. В целом, надо помнить, что наша потребность в энергии - это произведение нашего веса и коэффициента 30. Если мы не занимаемся силовыми, и 33 - если занимаемся. А дефицит при помощи питания можно создавать, максимум, на 200-300 ккал. Все остальное должно «убираться» при помощи повышения физической активности.

Приблизительно, если исключить калорийные жидкости и прочие вещи, только усложняющие жизнь худеющему, мы получим следующую раскладку:

  • 1 прием: 200 г любой крупы в отварном виде, 100 г любого мяса нежирного (грудка, рыба, говядина) или творога,
  • 2 прием: 200 г бананов или 1 банан, 1 другой фрукт, 100 г творога или «плотного» йогурта (18 г белка на 100 г),
  • 3 прием: 200 г крупы в отварном виде, 80-100 г мяса,
  • 4 прием: горсть орехов,
  • 5 прием: салат с маслом, 2 яйца или более жирное мясо, 1-2 сладкие или обычные картофелины.

Хотя так у нас мало кто питается, потому, что это «невкусно». В итоге, худеющие пытаются следовать меню из интернета с супчиками, компотиками и прочими калорийными жидкостями. Стоит иметь ввиду, что это - прошлый век диетологии. Сегодня рекомендуют питаться именно так, как было указано выше.

Но и эта раскладка не может считаться идеальной. Прежде всего, каждый человек отличается уникальной потребностью в белке. Ее легко рассчитать. Умножьте свой вес на 1,5 и узнаете. А потом полученное число - на 4, чтобы узнать сколько калорий из белка должно приходить ежесуточно.

Далее следует умножить свой вес на единицу, и это число - на 9, чтобы узнать сколько калорий из жиров надо получать. А после этого - умножить свой вес на 30 или 33 (последнее - для тренирующихся), вычесть из этого числа 200 ккал и есть именно столько. Остальное - убирать тренировками.

Даже если вам подходит диета на 1500 ккал, после пересчетов, обязательно подгоните количество жиров (возможно придется полить утреннюю или обеденную кашу маслом), и количество белка. Углеводы в современных здоровых диетах должны присутствовать в количестве не менее 2 г на килограмм массы тела. Если у вас получилось меньше, рассмотрите все же вариант с тренировками и повышением калорийности рациона.

Ответы на популярные вопросы

Понедельник:

  • яичница из белков, куриная грудка, хлеб зерновой, яблоко,
  • творог и орехи,
  • гречка, говядина, чай, салат,
  • протеиновый коктейль и ложка арахисового масла,
  • тиляпия и спаржа с маслом.
  • творог с хлебцами и грушей,
  • куриная грудка с салатом из овощей,
  • рыба, рис, салат или тушеные овощи,
  • протеиновый коктейль с горстью миндаля,
  • стейк из трески с картофелем и овощами.

И так далее. Но в реальной жизни такие рационы не приживаются. Прежде всего, ну кто будет готовить все эти тушеные овощи и салаты, чтобы есть каждые 3 часа что-то разное? А что, если какое-то блюдо не понравится вам и вы не захотите его есть? А что, если какое-то определенное сочетание продуктов не насыщает лично вас?

В общем, в практике спорта, если надо сидеть на чистой диете с более-менее адекватной калорийностью, делают так:

  • определяют 2 дня, в которые будет происходить готовка;
  • закупают 3 разных вида источников нежирного белка в день перед началом готовки. Например, мы готовим в воскресенье и среду, в субботу покупаем куриные грудки, тиляпию и говядину, а во вторник - индюшачьи грудки, семгу и минтай, а творог и яйца - каждый день;
  • аналогично поступаем со сложными углеводами - приобретаем, например, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку и красный или коричневый рис;
  • овощи покупаем нескольких сортов, какие нравятся, и на какие есть деньги. Обязательно - пара пакетов с замороженными овощами на случай, если экстренно захочется есть, но ккал «почти закончатся»;
  • бутылки качественного оливкового и контейнера качественного кокосового или сливочного масла хватит на несколько недель. Можно еще взять 2-3 сорта орехов или семечек, чтобы не есть только одни масла;
  • на каждый день берут 5 контейнеров;
  • готовят рыбу и мясо на пару или запекают в духовке в фольге (чем быстрее привыкните к нормальному вкусу еды без 100 соусов на основе майонеза, тем меньше вам будут требоваться диеты на 1500 ккал и меньше);
  • далее варят кашу из расчета того, что нам потребуется 3 вида разных круп;
  • с салатами поступают по-разному. Обычно их не готовят заранее, а просто «прикладывают» овощи к тому или иному фасованному приему пищи, и имеют, к примеру, на работе или в машине бутылку масла, чтобы заправить салат;
  • вот и все, контейнеры помещаются в термосумку, и диету можно соблюдать с комфортом.

Понятно дело, что именно от такого похудения все и пытаются сбежать в мифическую страну «правильного питания» с соками, овсяными кашами, заряженными тысячей ингредиентов, и разными заменителями еды от модных брендов. На практике, делать такие вещи с едой новичок не может. Он обычно руководствуется принципом: «полезно или нет», а не принципом «полезно ли это и сколько в этом калорий». Так и появляются рационы для похудения, в которых больше арахисового масла, чем на «массе» бодибилдеров.

Вы можете заменить крупы на адекватный по составу (мука, дрожжи вода, яйцо, а не 10 наименований разрыхлителя и консервантов) хлеб, или «перебросить» часть мяса, заменив его творогом. Так будет намного проще и сытнее, чем готовить соусы и использовать разные рецепты из детского садика вроде того же тыквенного сока. Вообще, в более-менее переносимой диете сокам не место, они лишь повышают аппетит, хоть и служат источниками витаминов.

ПП-меню на неделю на 1500 ккал в день + рецепты

Благодаря разнообразию здоровой пищи, каждый день вы можете готовить что-то новое, интересное и вкусное, создавая разные меню на неделю.
Итак, предлагаем несложное, но полезное меню на 1500 калорий в день на неделю. Такая диета поможет вам не чувствовать себя голодным, в тоже время не переедая и получая необходимое для нормальной работы организма количество калорий.

🍏Первый день

Завтрак – овсянка с кусочками бананов и корицей.
Рецепт:
60 г овсяных хлопьев 5 мин варить на 150 мл 1,5 % молока.
Добавить соль по вкусу. Оставить на 5 мин. Нарезать дольками половину банана.
Настоявшуюся кашу украсьте кусочками бананов и присыпьте корицей.

Перекус – апельсиновый сок с ржаными сухариками. 1 ст. апельсинового фреша совместите с 40 г домашних ржаных сухариков.

Обед – Рататуй с куриной грудкой.
Рецепт:
1/2 кабачка и баклажана,
1 помидор нарезать кружочками,
50 г брынзы –пластинками.
Баклажан слегка посолить, дать стечь горечи. Овощи и брынзу выложить вертикально чередуя на противень, сдобренный растительным маслом. 1/2 луковицы и красного перца, зубчик чеснока порезать, тушить 5 мин на 1 ст. л. оливкового масла.
Смешать тушенные продукты в блендере. Соусом полить баклажаны и кабачки. Накрыть противень фольгой и запекать 20 мин при 180 °C. Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 мин.
Готовое блюдо украсить зеленью. Сочетать с 100 г отварного куриного филе.

Полдник – немного сухофруктов и чай, в который можно добавить чайную ложку меда.

Ужин – запеченный минтай с салатом из белокочанной капусты.
200 грамм филе минтая смазать оливковым маслом, посыпать специями и запекать при 190 °C 20 мин. Нарезать 100 г капусты, 150 г огурцов, пучок зелени, заправить оливковым маслом, присыпать кунжутом, добавить соль по вкусу.

🍏Второй день

Завтрак – гречневая каша.меню диеты на неделю 1500 калорий

Перекус – стакан кефира низкой жирности и хлебец из муки грубого помола.


Нарезать 100 г куриного филе, ¼ моркови и стебель сельдерея.
Тушить в глубокой сковороде на оливковом масле 7 мин. Нашинковать ½ помидора, ¼ красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика, отправить в сковороду.
Тушить до готовности мяса 10-15 мин. В это время сварить 120 г макарон Пенне. Варенные макароны добавить к рагу, перемешать, снять с огня. Выложить на тарелку, украсив листьями салата и 1 ч. л. пармезана.

Полдник – нежирный творог с медом.

Ужин – куриный бульон с хлебцами.

🍏Третий день

Завтрак – рис с овощным ассорти.
100 г риса отварить. Красный перец, помидор, огурец, салат, пучок зелени и редис нашинковать, заправить оливковым маслом.

Перекус – вареная свекла, заправленная растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Обед – картофель с рыбными котлетами.
Отварить 3 небольшие картофелины. 100 г рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере вместе с ½ кусочка размоченного белого хлеба и ¼ луковицы.
Добавить перепелиное яйцо, 50 г творога, порезанный укроп, соль, перец.
Сформировать 2 котлеты, готовить на пару.

Полдник – орехи.

Ужин – говядина вареная (100 г) с кусочками свежего красного перца.

🍏Четвертый день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.
Перекус – йогурт.
Обед – суп с говядиной.

100 г говядины варить 45 мин, добавить картофель, ½ моркови, ¼ лука, держать на огне еще 10-15 мин.
Соль-перец по вкусу.
Полдник – нежирный творог(150 г) и чай с медом.
Ужин – салат с куриной грудкой.

100 г куриной грудки отварить.
Мясо, 100 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелень нашинковать, заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

🍏День пятый

Завтрак - гречневая каша.меню диеты на 1500 калорий
Перекус – яблочный сок и 2 овсяных печенья.

Обед - долма.
1 ст. л. риса замочить в кипятке. Подготовить 5 виноградных листьев, залить кипятком.
Смешать 150 г говяжьего фарша, ½ мелко нарезанной луковицы, запаренный рис, нашинкованный помидор, соль и перец. Смесь заворачивать в виноградные листья.
Сформированные долмы сложить в кастрюльку, залить смесью – ½ стакана воды+кетчуп. Тушить 30 мин.

Полдник - горсть сухофруктов и чай с медом.

Ужин – варенные креветки (150 г) с овощным салатом.

🍏Диета на шестой день

Завтрак – пшенная каша и вареное яйцо.

Перекус – нежирный творог.

Обед – овощной суп с отварной говядиной.

Полдник – орехи.

Ужин – треска с помидорами.

В рукав для запекания выложить филе рыбы (200 г), 4 помидора черри, присыпать петрушкой, заправить оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока, солью, перцем, запекать в духовке при 180 °C 15-20 мин.

🍏Седьмой день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.меню диеты на неделю

Перекус – салат с вареной свеклы с растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Обед – Пенне с куриным филе и овощами.

Полдник – яблочный фреш и 2 овсяных печень.

Ужин – говяжий бульон с ржаными сухариками.

Количество калорий в каждом блюде примерное. В среднем выходит 1500 или около того. Меню на неделю, в котором в день можно потреблять 1500 калорий, поможет вам похудеть эффективно и безопасно для здоровья. Правильно составленная диета может быть вкусной и приятной. Примерное меню позволяет корректировать рацион и составлять его по собственному усмотрению. Если неделю придерживаться диетического меню с рационом в 1500 калорий в день, можно расстаться с 5 кг.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Похудение до 3 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 1500 Ккал.

Для людей, которые хотят похудеть, не голодая и особо не урезая свое питание, была разработана диета «1500 калорий». Именно такое количество энергоединиц следует ежедневно употреблять тем, кто решится сбрасывать вес данным образом. Так, за каждые 7 диет-дней можно терять до полутора-двух ненужных килограмм.

Требования диеты 1500 калорий

Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.

Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.

Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.

К рекомендованной углеводистой еде относятся:
- рис (лучше бурый), гречка;
- твердые макароны;
- цельнозерновой, отрубной хлеб;
- разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе);
- фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда).
Белковая продукция, с которой стоит подружиться:
- различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых);
- нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка);
- яйца;
- молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.

Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).

Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.

Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше - 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.

Меню диеты

Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней

День 1
Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай.
Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана.
Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик.
Полдник: 10 орешков кешью.
Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).

День 2
Завтрак: овсянка на воде (50 г сухой крупы) с натуральным медом или фруктовым джемом (1 ч. л.); чашка травяного или зеленого чая.
Перекус: натуральный йогурт (120 г); любые ягоды (150 г).
Обед: твердые макароны (150 г в готовом виде); 100 г гуляша из куриного филе; огуречно-помидорный салатик.
Полдник: запеканка из нежирного творожка, фруктов или ягод (до 150 г).
Ужин: пара столовых ложек греческого салатика (огурцы, болгарский перец, помидоры, маслины, брынза); запеченная рыба (до 150 г).

День 3
Завтрак: омлет, в составе которого присутствуют два яйца и зелень (его можно поджарить на 1 ч. л. масла, а лучше - приготовить на пару или на сухой сковородке).
Перекус: цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком сыра; чашка чая.
Обед: отварное яйцо; 200 мл овощного супчика, приготовленного без зажарки.
Полдник: нежирный творог с кефиром (150 г).
Ужин: запеченное рыбное филе (100-150 г) и салат из парочки некрахмалистых овощей.

День 4
Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу).
Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл).
Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра; до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая.
Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона.
Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).

День 5
Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном.
Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки.
Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец.
Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема).
Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.

День 6
Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы - не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла.
Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки.
Полдник: горсть орешков; чай.
Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.

День 7
Завтрак: 2 ст. л. овсянки, приготовленной на воде или нежирном молочке; 6-7 шт. кураги или других сухофруктов, чай.
Перекус: стакан пустого йогурта.
Обед: тарелочка нежирного супа с говядиной (состав: до 100 г постного говяжьего филе, 1-2 небольшие картофелины, половина моркови, четвертинка лука, натуральные специи и приправы).
Полдник: 150 г нежирного творога и чашка травяного чая (к творогу или чаю можете добавить 1 ч. л. меда или варенья).
Ужин: салатик из 100 г сваренной куриной грудки, такого же количества белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелени (заправить можно оливковым маслом).

День 8
Завтрак: 3-4 ст. л. гречневой каши; чашка зеленого или травяного чая.
Перекус: яблочный сок (стакан); 2 овсяных печенья или парочка ржаных или цельнозерновых хлебцев.
Обед: диетическая долма (смесь из 1 ст. л. отварного риса, 120-150 г говяжьего фарша, половинки мелко нашинкованного лука, небольшого томата нужно завернуть в листья винограда и протушить около 30 минут в смеси воды и томатного соуса).
Полдник: горсть сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и лимоном.
Ужин: 150 г креветок в отварном виде; огуречно-помидорный салатик с добавлением зелени.

День 9
Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай.
Перекус: 100 г нежирного творожка; чай.
Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г).
Полдник: 3-4 грецких орешка.
Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.

День 10
Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай.
Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде; некрахмалистый овощ; чашка чая.
Полдник: стакан яблочного фреша; 2 овсяных печенья или ржаных хлебца.
Ужин: отварная говядина (около 100 г); 4 помидора черри.

Противопоказания диеты 1500 калорий

  • На такой диете нельзя сидеть беременным и кормящим мамочкам, а также подросткам. Этим группам людей нужно питаться более калорийно.
  • Конечно, проконсультироваться с доктором перед стартом диеты, особенно если собираетесь сидеть на ней довольно долго, лишним не будет.

Достоинства диеты 1500 калорий

  1. Одно из самых значительных достоинств данной диеты - стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма.
  2. Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса. Это важно для здоровья, да и для тонуса тела.
  3. Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона.
  4. На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни.
  5. Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.

Недостатки диеты 1500 калорий

  • Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
  • Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
  • Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
  • Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
  • Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.

Повторное проведение диеты 1500 калорий

При хорошем самочувствии, если захотите похудеть сильнее, к диете «1500 калорий» можно обратиться по истечении любого времени.

Для тех, кто желает похудеть и при этом питаться полноценно и разнообразно, был разработан особый режим питания. Сократив свой рацион до 1500 ккал в сутки, можно получать все необходимые микроэлементы с пищей и худеть! Такой режим питания подойдет даже для тех, кто ведет активный образ жизни. Диета на 1500 калорий позволяет избавляться примерно от 2 лишних килограмм за неделю.

Среднестатистический человек должен потреблять в день 2000-2500 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от возраста, веса, активности, пищевых привычек. При избыточной калорийности рациона человек начинает постепенно полнеть, а при недостатке калорий – худеть. Собственно, задача любой диеты состоит как раз в том, чтобы создать требуемый дефицит калорий. Поэтому, питаясь на 1500 ккал в день, похудеть вполне реально.

Каждый продукт питания содержит в себе определенное количество калорий. Они набираются за счет белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище. Так, 1 г белка содержит 4 Ккал, 1 г углеводов также 4 ккал, а вот 1 г жиров – 9 ккал. Исходя из этого, можно понять, что для сокращения калорийности питания в первую очередь нужно сократить именно жирную пищу.

Пища с высоким содержанием жиров – это сливочное и растительное масла, майонез, свинина, сало, орехи. Конечно, организму необходимо небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных. Поэтому в диетическом рационе питания можно оставить небольшое количество растительного масла и орехов. Ежедневно допускается употреблять 2-3 столовые ложки масла и 20 г орехов. Остальные жирные продукты лучше исключить полностью на время диеты.

Как же строить свое дневное меню? Для этого нужно знать определенные принципы. Большую часть калорий – 50% – организм должен получать из углеводов. Причем это должны быть сложные углеводы, которые медленно перерабатываются и усваиваются организмом. От простых на время диеты необходимо отказаться. Белку отводится около 20%, жиру – 30%. Зная это, составляем список разрешенных продуктов для диеты на 1500 ккал в день.

Углеводные продукты:

  • крупы (гречка, бурый рис, овсянка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб цельнозерновой или отрубной;
  • овощи любые, но лучше не увлекаться картофелем;
  • фрукты любые, кроме дыни и винограда.

Белковые продукты:

  • рыба любая, кроме осетровых, лососевых, сельдевых;
  • мясо нежирное: куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • молочные продукты низкой жирности без добавок;
  • яйца.

Жирные продукты:

  • растительное масло;
  • орехи.
  • чай без сахара;
  • кофе без сахара (можно с молоком);
  • чистая вода.

Список запрещенных продуктов:

  • все сладкое;
  • выпечка из белой муки;
  • снеки, чипсы;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • майонез, сливочное масло, свинина, баранина, сало.

Помимо употребления правильных продуктов, диета на 1500 калорий предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным. То есть в день нужно кушать не менее 4 раз, лучше 5.
  2. В течение суток нужно выпивать достаточное количество жидкости. Предпочтение чистой воде: ее объем должен быть не менее 1,5 л.
  3. Пищу с высоким содержанием углеводов употребляем до 16 часов.
  4. Размер порции должен быть около 250г.

Достоинства и недостатки диеты на 1500 ккал в день

Основным преимуществом предложенной системы питания является стабильность потери веса. Организм расстается с лишними килограммами без стресса, благодаря чему достигается устойчивый результат похудения. Питаясь по предложенной схеме, происходит потеря именно жировой, а не мышечной массы, что очень важно для общего тонуса тела. Диета на 1500 калорий подходит людям, ведущим активный образ жизни, ведь она содержит все необходимые витамины и минералы.

Из отрицательных моментов данной диеты можно выделить только один: медленное снижение веса. Отзывы людей свидетельствуют, что потеря веса значительная, только если изначально ИМТ был очень высоким. С другой стороны, медленное похудение является залогом того, что сброшенные килограммы не вернутся.

Примерное меню диеты

Данное меню рассчитано на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса.

Первый вариант:

Второй вариант:

  • 2 вареных яйца, кусочек хлеба с сыром, чай.
  • Творог с ягодами.
  • Суп-пюре из индейки с тыквой.
  • Орехи и сухофрукты (горсть).
  • Цветная капуста в яйце, огурец, помидор.

Третий вариант:

  • Омлет с помидорами и зеленью, кофе.
  • 1 яблоко.
  • Паровые котлеты с макаронами из твердых сортов пшеницы, овощной салат.
  • Цельнозерновой хлебец с творожным сыром.
  • Кабачки, фаршированные говяжьим фаршем, чай.

Питаясь по предложенному меню или придумывая блюда самостоятельно, исходя из правил диеты, будет происходить плавная потеря веса. Благодаря частым приемам пищи и разнообразию продуктов, чувство голода на этой диете – редкость. Диета на 1500 ккал в день подойдет всем, кто хочет похудеть без ущерба для организма!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт