Пониженная кислотность диета. Общие принципы соблюдения диеты. Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

12.06.2019

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

То в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка.

Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

  • – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
  • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

Составление рациона при гастрите

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Жаренное и жирное — противопоказано!

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом . На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и , а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

Первый день

С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

Второй день

Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

Третий день

На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

Четвертый день

Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

Пятый день

На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

Шестой день

На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

Когда появляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то происходит воспаление слизистой, при котором железы неспособны вырабатывать секрет в достаточном количестве. Это заболевание имеет множество разновидностей и форм. Если несвоевременно лечить заболевание, то это приводит к осложнениям и неприятным последствиям. Только лечащий врач способен назначить комплексную терапию и правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Основной задачей считается повышение уровня кислотности выделяемого секрета. Для выполнения этой задачи поможет длительное соблюдение правил питания и советов лечащего врача. Гастроэнтеролог представит список продуктов, которые можно есть при воспалении желудка с пониженной секрецией.

Кроме повышения концентрации соляной кислоты, диета направлена на выполнение таких целей:

  • снизить нагрузку на пищеварительный орган и его слизистую;
  • поддерживать в тонусе работу поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • поступление в организм витаминов в нужных количествах.

Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, врач подбирает оптимальный рацион. Диета при пониженной кислотности желудка на каждый день состоит из белков, углеводов и жиров. Пища распределяется равномерно, чтобы избежать перенасыщения одним из элементов.

В первую очередь диета направлена на предотвращение воспалительного процесса. Затем лечащий врач добавляет пищу и лекарства, которые стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендации заключаются в подаче и приготовлении блюд.

Требуется учитывать температуру употребляемой еды. При воспалении с пониженной секрецией блюда подаются с температурой в 45 ºС. Сильно холодные продукты исключают из рациона. Пищу готовят в отварном, запечённом виде или на пару. Употребление соли при заболевании стараются уменьшить, поэтому в блюда добавляют этот ингредиент по минимуму.


Диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью предполагает приём пищи в небольших порциях по 5 раз в день. Между завтраком и обедом требуется делать перекус. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать стакан кефира. Больному требуется следить за режимом питания и ужин планировать так, чтобы до сна оставалось не менее 4 часов. Пища за это время переварится, и желудок останется без дополнительной нагрузки. В день полезно выпивать 2 ст. ложки растительного масла.

В течение суток больному в организм должно поступить следующее количество компонентов:

  • белки, которые составляют 100 гр;
  • жиры с содержанием в общей сложности — 100 гр;
  • углеводы — 420 гр;
  • энергетическая ценность завтрака, полдника, обеда и ужина составляет 3 000 ккал.

За сутки требуется выпивать 1,5 литра жидкости. Чтобы правильное питание дало положительные результаты, на время лечения отказываются от вредных привычек. В ином случае стараются снизить количество выкуриваемых сигарет.

В меню при воспалении с пониженной кислотностью входят супы. Их готовят на нежирных овощных бульонах. В них добавляют протёртые отварные корнеплоды, крупы или вермишель. Хлеб разрешено есть пшеничный, который предварительно подсушили. Врачи рекомендуют добавлять в рацион сухое печенье. При необходимости, разрешают употреблять творожники. Хлеб из ржаной муки можно есть, но исключают при при низкой кислотности.

Из овощей в рацион вводят отварной картофель, капусту, свеклу и морковь. Приемлемое блюдо из них – овощное рагу или пюре. Для вкуса перед подачей добавляют сливочное масло. При ремиссии рекомендуют добавить в меню свежие помидоры.


В диетический рацион входят куриные и перепелиные яйца. Их готовят в варёном виде. В течение недели рекомендуется съедать не более 2 яиц. При заболевании с пониженной кислотностью можно готовить омлеты. Для этого потребуется только их желток.

При воспалении желудка советуют готовить кисель, компот или морс из фруктов и ягод. Врачи рекомендуют вводить свежевыжатые соки. Это стоит делать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма. В ином случае у больного будет изжога или проявление неприятных симптомов при заболевании. Однако можно употреблять какао, кофе с молоком и отвар из шиповника.

В большинстве случаев рассмотренные продукты употребляют при обострении заболевания с пониженной кислотностью. Когда некоторые симптомы устраняются, и лечение имеет положительные результаты, то в рацион вносят изменения.

Какие продукты следует исключить?

Когда у больного происходит обострение гастрита с пониженной кислотностью, то врачи исключают разную пищу. Под запрет попадают жирные, солёные, копчёные и острые блюда. Исключают из рациона продукты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. К этой категории относятся овощи:

  • шпинат;
  • редис;
  • свёкла.

При обострении нельзя употреблять в пищу молочные супы, окрошку и бульоны с добавлением гороха. Для любителей хлебобулочных изделий потребуется воздержаться от свежеиспечённой выпечки и сдобного теста. Кукуруза считается тяжёлым продуктом, поэтому её убирают из рациона и не рекомендуют добавлять в блюда (салаты).


Раздражающим эффектом обладают сок из винограда и квас. Любителям этих напитков следует воздержаться от их употребления на время лечения гастрита. Холодные блюда при воспалении желудка нельзя есть. Это касается мороженого. Из сладких изделий исключают шоколад.

Кисломолочные продукты подвергаются тщательному отбору. Нельзя употреблять в пищу творог, кефир и молоко с высокой жирностью. Требуется выбирать обезжиренные продукты. Под строгое исключение попадают консервные изделия любого вида.

Диетический рацион нескольких видов

В зависимости от протекания воспаления со сниженным секретом желудочного сока составляют или 2 типа. В первом случае используют продукты в измельчённом виде. Правильная диета может не запрещать жирные блюда. Однако меню при заболевании имеет общую форму. В план могут добавлять продукты или исключать их.

Диетическое меню на каждый день

Во время диеты питание должно быть дробным. Промежуток между приёмами пищи составляет 4 часа. Рекомендуется питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка оказывает особое значение.

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. Для разнообразия на следующую неделю можно добавить омлет из яиц или сварить их вкрутую.


В качестве полдника съедают фруктовый салат. Для разнообразия перекусывают бананом. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота. Напиток можно заменить чаем. Перекус перед ужином подают в виде овощного рагу. На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем. В напиток не добавляют сахар. Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.


Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Последствия при несоблюдении диеты

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ему стоит знать о возможных последствиях. В большинстве случаев происходит обострение болезни или возникают проблемы с общим здоровьем. Происходит дефицит витаминов, и нарушается функция пищеварения.

У больного может снижаться масса тела. Это происходит из-за развития страха перед едой. Гастрит способен перейти в язвенную болезнь желудка. В ином случае возникает рак пищеварительного органа. Вследствие несоблюдения врачебных советов возникают кровотечения из-за неправильных продуктов, которые раздражают воспалённую слизистую.

Лечащий врач назначает комплексную терапию при гастрите с пониженной кислотностью. В неё входит медикаментозное лечение и диета, которая состоит из разрешённых продуктов. При необходимости, больной может проконсультироваться в применении рецептов народной медицины. Самостоятельно вносить овощные отвары и настои трав нельзя. Гастроэнтеролог поможет выбрать оптимальные лекарства для дополнительного лечения. При добавлении в рацион новых продуктов стоит следить за реакцией организма после еды.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит, на сегодняшний день, является самым распространенным заболеванием желудка, который характеризуется воспалением слизистой оболочки его стенки и сопровождается тошнотой, вздутием, острыми болями в верхней части живота. Чаще всего причиной развития гастритов служит нарушение режима и качества питания. В комплексном лечении гастритов важной частью является применение сбалансированных диет, которые назначаются врачом-диетологом.

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма гастрита при отсутствии должного лечения со временем легко переходит в хроническую. Острый гастрит, как правило, проявляется тошнотой и острой болью, хроническая же форма сочетает в себе ощущения ноющей боли переполненности желудка, а также характеризуется потерей аппетита еще в начале приема пищи.

Лечение гастрита.
Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.

Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка. Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение). Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.

Диета при гастрите достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.

В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы. Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день).

Диета при гастрите предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).

Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной секрецией желудка.
Диета в данном случае направлена на умеренное химическое стимулирование процесса выработки желудочного сока, при этом используя механическое щажение. Важно значение имеет прием пищи во время наступления первой фазы желудочной секреции, то есть во время начала выделения желудочного сока (когда мы видим что-то вкусное или мечтаем о еде).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление в пищу блюд разной степени измельчения и тепловой обработки: запеченные, жаренные без корочки, отварные, тушеные, а также блюда в протертом виде из продуктов, содержащих в своем составе большое количество соединительной ткани и клетчатки. В рацион больного разрешено включать борщи, не жирные супы на овощных, грибных, мясных и рыбных бульонах, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, пряности в умеренном количестве, кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.

Рацион при данной форме гастрита должен исключать соленую и копченую рыбу, жирную пищу, газированные напитки, жирное мясо, сало свиное, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные продукты и молоко, бобовые и супы на их основе, жирные и острые соусы и приправы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, грубо волокнистую клетчатку (редис), грибы, грубые овощи и фрукты, виноград и виноградный сок, любые животные и кулинарные жиры.

По выздоровлении рекомендуется снять механическое и химическое ограничение в рационе и переходить постепенно на обычное здоровое питание. Однако жирные сорта мяса и птицы, животные и кулинарные жиры, сильно жареные блюда и копчености, грибы, продукты, богатые грубой клетчаткой все же стоит в свой рацион не включать. Кроме того, остается 5-6 – разовое питание маленькими порциями.


Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару и гречневая каша, компот.
Ужин: пюре из овощей, свежий творог.
На ночь: стакан кефира и один сухарик.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка.
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами. Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа. Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.

Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.
Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: молоко и один сухарик.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт