Помидоры целые на зиму рецепты. Помидоры в банках на зиму

19.10.2019

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.

    Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

    Консервированные помидоры на зиму. Заготовка очень вкусных и сладких томатов

    Как славно зимой открыть банку с помидорчиками. С мясом — самое оно. Сладкие помидоры на зиму сделать легко.

    Состав на 3-литровую банку:

    Помидоры — 2-2,5 кг
    Соль — 2 ст. л.
    Сахар — 3 ст. л.
    Уксус 9% — 3 ст. л.
    Зелень сельдерея — по вкусу
    Лавровый лист — 2 шт.
    Перец душистый горошек — 2-3 шт.
    Перец черный горошек — 5-7 шт.
    Сладкий перец — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Перец горький — по вкусу

    Приготовление:


    Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.


    Консервация помидоров пошагово

    Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и перец.


    Наполняем банку помидорами.


    Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).



    После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой. Укутываем и ставим сладкие помидоры немного остыть. Приятного аппетита!

    Консервация помидоров на зиму. Рецепт на 1 литровую банку

    Состав на 1 литровую банку:
    томаты — 1 кг
    лавровый лист — 3 шт.
    соль — 1 ст. л.
    перец черный горошком — 5 шт.
    питьевая вода — 1 л
    чеснок — 3 дольки
    зелень — по вкусу

    Приготовление:



    Выбрать томаты небольшого размера. Помидоры нужно хорошо помыть и выбрать примерно одинакового размера без дефектов по возможности.



    Далее готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Когда вода закипит, добавим специи и соль, зелень по вкусу. Рассол должен покипеть 5-7 минут. После чего можно заливать его в банки.
    Берем предварительно стерилизованные банки и крышки.


    Выкладываем на дно банки очищенные три дольки чеснока и лавровый лист. После чего складываем в банку помидоры столько, сколько поместится в банку. И сверху залить получившимся рассолом. По желанию можно добавить одну чайную ложку уксуса (70% раствор).


    Затем банки закатывать и перевернуть кверху дном. Так нужно оставить на ночь.
    Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу. Удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

    Консервированные помидоры на зиму. Очень вкусный рецепт с красной смородиной

    Состав на две 1,5 литровые банки:
    Помидоры - 2 кг
    Смородина красная - 150 гр (на веточках)
    Листья смородины - 4 шт.
    Укроп, зонтик - 2 шт.
    Гвоздика - 4 шт.
    Душистый горошек - 6 шт.
    Черный горошек - 6 шт.
    Чеснок - 2 дольки
    Лавровый лист - 4 шт.
    Сахар - 3,5 ст. л.
    Соль - 2 ст. л.
    Уксус 9% - 2 ч. л.
    Вода - 1,5 л

    Приготовление:




    Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.
    Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.



    На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.



    Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.


    Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.



    Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.



    Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.


    Приятного аппетита!

    Маринованные зеленые помидоры с горчицей

    Несложный и быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров.
    Состав:
    помидоры зеленые/«молочные»/бурые — 1 кг
    сахар – 3 ст. л.
    соль – 1 ч. л.
    перец черный и красный – по 0,5 ч. л.
    кориандр – 1 ч. л.
    горчица – 1 ч. л.
    чеснок – от 2 до 5 долек
    уксус 9% — 50 мл
    растительное масло– 50 мл
    зелень

    Приготовление:



    Выбирайте не слишком большие по размеру, зеленые, бурые или даже плотные красные помидоры. Самыми вкусными получаются так называемые «молочные» помидоры, которые не успели приобрести красный цвет, но они не будут кислыми, так как уже перешли в среднюю стадию зрелости плода.



    Помидоры перемываем, одновременно тщательно перебираем, откидываем все, которые не подошли.


    Теперь оставшиеся помидоры необходимо нарезать на ровные четверти или на 6-8 частей, если помидор слишком крупный.



    Всыпаем в середину миски с помидорами соль и сахар. Перемешать помидоры в сахарно-солевой смеси и подождать немного пока все кристаллы растворятся.



    Приправить помидоры пряностями, в нашем случае, перец жгучий красный и свежемолотый ароматный черный и молотый кориандр. Подбирайте набор специй/пряностей по своему усмотрению.



    Добавляем в помидоры самый интригующий ингредиент – острую горчицу. Она великолепно дополнит своим жгучим вкусом все пряные составляющие, освежит блюдо и сделает его пикантнее. Перемешать.



    Выдавливаем чеснок, снова перемешиваем.



    Добавляем любую свежую зелень. Перемешиваем с зеленью.



    Вливаем в помидорную массу уксус и масло, перемешиваем окончательно.



    Ставим зеленые помидоры под гнет на сутки и оставляем на кухне. Затем переправляем в холодильник вместе с маринадом в банку.


    Приятного аппетита!

    Помидоры на зиму в собственном соку

    Состав на 3 шт. 700 г банки:
    Помидоры кастрюля 2,5 л нарезанных помидор
    3 ст. л. соль
    2 ст. л. сахара

    Приготовление:

    Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.



    Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
    Выкладываем помидоры в банки.



    Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.



    Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.



    Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.



    Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.



    Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.

    Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.



    Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры. Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!

    Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

    В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

    Состав:
    Помидоры
    Рассол (на 1,5 литра воды):
    100 г сахара
    1 столовая ложка соли
    1 столовая ложка уксуса (эссенции)
    1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров
    1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

    Приготовление:


    Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.


    Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.



    Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.



    Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.


    Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.



    Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть. «Помидоры в снегу» на зиму должны стоять укутанные до полного остывания. Попробуйте и вы приготовить домашнюю заготовку «Помидоры под снегом» с чесноком по этому рецепту. Приятного аппетита!

    Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

    Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Рассол выпивают быстро. 4 литра воды хватает залить две 3-х литровых и одну 2-х литровую банки.

    Состав на одну 3-х литровую банку:
    помидоры
    2 болгарских сладких перца
    пучок укропа (семена)
    2-3 зернышка горького перца
    1 перец огонек
    1-2 гвоздики
    3-4 лавровых листа
    5 зубков чеснока
    1 луковица
    зелень хрена
    корень хрена
    3-4 листика вишни
    На 4 литра воды:
    0,5 стакана соли
    1 стакан сахара
    1 стакан уксуса 9%

    Приготовление:



    Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть.



    Зелень измельчить, почистить чеснок и лук.



    В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец.



    Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар. Осторожно влить уксус.


    Горячим рассолом залить помидоры и закатать крышками.
    Приятных зимних вечеров!

    Консервированные помидоры на зиму

    Состав:
    томаты — полные банки
    соль — 3 ч. л.
    сахар песок — 4 ст. л.
    вода — 1 л
    уксус 9% — 1 ч. л.
    горошек душистый — 1 шт.
    гвоздика — 1 шт.

    Приготовление:



    Берем отборные помидоры.


    Стерилизуем банки. Металлическая кружка с водой, как вода закипела, ставим банку на плечики и ждем когда она полностью прогреется. И так все банки. Как только они готовы начинаем в банки складывать помидоры. А крышки заливаем кипятком.


    Помидоры закладываем полностью, на сколько возможно плотно. Теперь готовим кипяток. Как только вода закипела заливаем все банки. Когда очередь доходит до последней, первую уже можно выливать. А вообще они в кипятке должны стоять минут 10.



    Теперь варим рассол. Расчет идет на 1 литр. Наливаем в кастрюлю воду. Когда она практически закипела добавляем сахар и соль. Она прокипит несколько минут.






    Теперь разливаем рассол по банкам. Добавляем гвоздику и перец горошком, уксус. И закрываем банки.
    На выходе у нас получаются очень вкусные томаты. Приятного аппетита!

    Консервированные помидоры на зиму-самый вкусный рецепт с виноградом

    Состав на одну банку (800-900 мл):
    Соль - 1 ст. л. (без верха)
    Сахар - 2 ст. л.
    Яблочный уксус 6% - 1 ст. л.
    Чеснок - 1-2 зубчика
    Лук шалот - 1 шт.
    Лист винограда
    Виноград - 1 горсть
    Лавровый лист - 1 шт.
    Укроп - маленький пучок
    Сладкий перец - 0,5 шт.
    Помидоры — сколько влезет в банку

    Приготовление:



    На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.




    Укладываем лавровый лист и укроп.



    Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.


    Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.


    Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.



    Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.



    Приятного аппетита!

    Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

    Недаром так называется рецепт - помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!

    Состав на 5 банок емкостью 1 л:
    Помидоры красные — 2-3 кг
    Зелень укропа — 1 пучок
    Зелень петрушки — 1 пучок
    Чеснок — 1 головка
    Лук репчатый — 100-150 г
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Для маринада (на 3 л воды):
    Соль — 3 ст. л.
    Сахар — 7 ст. л.
    Лавровый лист — 2-3 шт.
    Уксус 9% — 1 стакан
    Перец черный — 5-6 шт.
    или Перец душистый — 5-6 шт.

    Приготовление:



    Помидоры тщательно вымыть.



    Лук очистить и нарезать колечками.



    Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.



    Зелень мелко порубить.



    Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.



    На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.



    Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.


    И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.


    Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.



    Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.



    Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.

    В результате, действительно, получаются помидоры - «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!

    Консервированные помидоры на зиму в банках

    Состав на 2 литровую банку:

    помидоры
    листья хрена
    листья смородины, вишни (на 2 литровую банку — по 3-4 штуки каждого)
    зонтик укропа (на 2 литровую банку — 2-3 штуки)
    чеснок (на 2 литровую банку — 5 зубчиков)
    гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук)
    Для рассола на 1 литр воды:
    соль — 1.5 столовой ложки
    сахар — 3 столовой ложки
    кислота уксусная 70% — 1 ч. л.
    На 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола

    Приготовление:



    Для приготовления консервированных помидор отбираем среднего размера созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Кроме помидор, потребуются чеснок и травы — ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена.


    А также гвоздика, перец горошком и душистый перец.
    Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки и крышки стерилизуем над паром.



    Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком.
    Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.


    В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Все укладываем вперемешку, слоями. Чеснок разрезаем пополам.


    Помидоры укладываем не до самого горлышка, оставляем немного места.


    Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Кладем ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Пробуйте на вкус. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторным, капелька солености в нем присутствовать должна.



    Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.
    Вкус помидор — изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол — просто песня! Вкус гвоздики не чувствуется совсем, в целом аромат от всех приправ — волшебный! Удачных заготовок и приятного аппетита!

    На заметку
    Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

    Помидоры, консервированные с морковью и луком

    Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

    Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку:
    Помидоры
    Морковь - 2 шт.
    Лук репчатый - 2 шт.
    Чеснок - 4 зуб.
    Перец болгарский - 1 шт.
    Сахар (заливка) - 3 ст. л.
    Соль (заливка) - 1 ст. л.
    Уксус (9% заливка) - 1 ст. л.
    Перец душистый
    Перец черный

    Приготовление:



    Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.


    Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.


    В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.

    И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

    Заготовка на зиму лучший бабушкин рецепт

    Состав:
    На 4 стакана колодезной воды:
    Сахарный песок – 1 стакан
    Соль – 2 ч. л. (не йодированной)
    Перец черный горошком неск. горошин
    Корица – небольшой кусочек (~1 см) или щепотка
    Гвоздика – 3 – 4 бутона
    Лавровый лист – 1-2 на банку
    Уксусная эссенция– 1 ч. л. на 3 х литровую банку

    Приготовление:
    На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль. Довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета:
    1-литровая банка — 7 минут
    2-литровая — 10 минут
    3-литровая — 15 минут
    В последний момент добавить уксусную эссенцию.

    Закатать. Перевернуть вверх кармашками до остывания. Приятного аппетита!

    Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


    Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

    Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку

    Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


    Нам потребуется:

    • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
    • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
    • лаврушка- 2 листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
    • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
    • лук – мелкие головки.

    Приготовление:

    1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
    2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
    3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

    Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

    1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
    2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
    3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
    4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
    5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
    6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
    7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

    Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках

    Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


    Нам понадобится:

    • 1 кг томатов;
    • 1,5 ч ложки соли;
    • 1,5 ч ложки сахара;
    • 1 стручок острого перца;
    • Пара горошин душистого перца;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч л свежемолотого черного перца.
    • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
    • 200 г чеснока.

    Как готовим:

    Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


    Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


    Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


    Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


    Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


    Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


    Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

    Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму

    Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


    Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

    Нам потребуется:

    • помидоры – 1 кг;

    Для маринада:

    • 8 чесночинок;
    • 1 ст ложка соли;
    • 5 – 6 листьев базилика;
    • кусочек стручка острого жгучего перца;
    • 50 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса;
    • веточки укропа и петрушки.

    Приготовление:

    В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


    Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


    Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

    Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

    В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


    После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

    Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

    Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


    Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

    Ингредиенты:

    • морковь – по 2 шт на банку;
    • 3 – 4 кг помидор;
    • лаврушка;
    • укроп – веточка на банку;
    • головка чеснока;
    • болгарский перец;
    • жгучий перец;
    • душистый перец;
    • 200 мл уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 110 г соли.

    Как готовим:

    На дно баночки кладем веточки укропа.


    Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


    Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


    По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


    Продолжаем накладывать томаты.


    Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


    Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


    Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!


    Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!

    Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.

    Чтобы простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.

    1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь

    Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма упругих томатов;
    • 1 головка лука;
    • 1 сладкий перчик;
    • 50 мл постного масла;
    • 1 небольшой букетик укропа;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 полная столовая ложка соли крупной;
    • 20 грамм девяти процентного уксуса.

    Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.

    Этапы приготовления:

    Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.

    1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.

    2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.

    4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.

    5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.

    6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.

    Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.

    7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.

    8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.

    9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.

    За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.

    Хороших заготовок!

    2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами

    Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
    • стакан почищенного чеснока;
    • 1 стручок острого перчика;
    • 1 корень хрена;
    • полный стакан сахарного песка;
    • 3 полные столовые ложки крупной соли;
    • стакан 9% уксуса.

    Этапы приготовления:

    Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!

    1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.

    Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.

    2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.

    3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.

    4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.

    Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!

    Приятного аппетита!

    3. Овощной салат с помидорами на зиму

    Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.

    Ингредиенты:

    • по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
    • полстакана сахара;
    • 1 головка чеснока;
    • столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
    • столовая ложка уксуса;
    • столовая ложка масла подсолнечного.

    Этапы приготовления:

    Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.

    1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.

    2. Аналогично поступить и с помидорами.

    3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.

    4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.

    5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.

    6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.

    Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.

    Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!

    4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор

    Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.

    1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.

    2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.

    3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.

    4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.

    5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!

    Успехов вам!

    5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт