Польза сушеной гвоздики. Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания

21.05.2019

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности - это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики - прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же - тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества.
  • Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название - сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид - это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики - жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Китайская гвоздика.
Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

Ареал гвоздичного дерева

Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Родина сизигиума ароматного - Малайский архипелаг. А если быть точнее - Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

Особенности заготовки

Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • ферментное, нормализующее пищеварение;
  • возбуждающее аппетит;
  • глистогонное;
  • ветрогонное;
  • местнораздражающее;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе - эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол - самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?




Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

  • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых - вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов - ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
  • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
  • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах - удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды - раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара - по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке - на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

  1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

  • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
  • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
  • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
  • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
  • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Применение в кулинарии

Гвоздика - специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики - дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Как применять гвоздику для похудения - рецепты

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи - добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей. Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Гвоздику можно использовать не только в кулинарии и парфюмерии – данная пряность обладает лечебными свойствами и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

Гвоздика – достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день. На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности.

Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Насморк, кашель, простуда

  • Смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
  • При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.
  • Справиться с головной болью поможет смесь из столовой ложки перемолотой гвоздики, корицы и миндаля. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжении 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.
  • Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном. Рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжении одних суток.

Ячмень

  • Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

Пониженное давление

  • При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

Высыпания на коже

  • Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Рецепты для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

  • Нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
  • Еще один рецепт для похудения: масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили применение гвоздике в области гинекологии.

Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма.

Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени.

Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжении получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов, и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно, каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для усиления роста волос и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица– смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Глинтвейн с добавлением гвоздики

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай (проконсультируйтесь с врачом).

Чем полезен чай с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодное время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Перечислим основные полезные свойства чая с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов.
  • Борется со спазмами в мышцах.
  • Ликвидирует желудочные колики.
  • Способствует активизации процессов пищеварения.
  • Помогает при диареях.
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, выстаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

На 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями. Теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • очищенная кипяченая вода – 0,5 л;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного имбиря;
  • столовая ложка чайной заварки;
  • пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности;
  • ломтик лимона;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • сахар по вкусу.

В небольшой сотейник налейте воды и поместите имбирь, корицу и гвоздику. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • кипяченое молоко – 0,5 л.;
  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 3 чайные ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • тертый имбирь.

Сушеные бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Кофе с гвоздикой

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

  • Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
  • В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

  1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
  2. Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
  3. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
  4. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
  5. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла.

Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.
Ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Знаете ли вы анекдот о том, как жена попросила мужа купить гвоздику, а он пришел с букетом? Да, не все мужчины (да и не только они...) хорошо разбираются в специях. В сегодняшней статье я хочу рассказать именно об этом «цветке». Польза гвоздики такова, что она однозначно должна присутствовать на вашей кухне!

Лично я и сама в детстве считала, что эту постоянную героиню многих специй, пряностей и приправ - полезную гвоздику делают из цветов. На самом деле она произрастает на гвоздичном дереве в виде бутонов, которые срывают, пока они не успели раскрыться. В природе насчитывается около 300 видов таких деревьев, причем растут они в Африке.

NB! Для нас эта пряность - частый ингредиент, фигурирующий в рецептах маринадов или пряников, но тем не менее польза (и вред, но об этом позже) гвоздики куда шире. Она хорошо знакома врачам и косметологам. Из нее даже масло отжимают, получая прекрасное стимулирующее и анестезирующее средство.

Состав и полезные свойства этих бутонов

С виду они очень скромны, но если прочесть исследования, можно ахнуть! Польза гвоздики для организма сродни действию мультивитаминных комплексов.

  • В сухих «цветках» есть витамины (ретинол, то есть витамин А; бета-каротин; группа В в солидном составе; токоферол, то есть витамин Е; филлохинон, он же - витамин К).
  • Есть тут и макро- , а также микроэлементы (фосфор, калий, железо, магний, медь, селен, цинк).
  • Польза гвоздики для здоровья обуславливается также наличием в ней кислот (жирных, ненасыщенных, заменимых и незаменимых, мононенасыщенных и полиненасыщенных).
  • Есть тут и такие нутриенты, как зола, дубильные вещества, слизи, гликозиды.
  • Также тут присутствуют усвояемые углеводы (не только хорошо знакомая нам глюкоза, но и фруктоза с сахарозой).
  • И конечно, польза гвоздики для организма была бы не полной без таких «гвоздичных полезностей», как ароматическое эфирное масло. Именно этот компонент отвечает за пахучесть специи (еще бы, его в гвоздике аж 20% от общей массы). Добавьте в маринад не 3 бутона, как в рецепте, а 5 или 6 - и все, специя забьет запах всех остальных пряностей, а за компанию - и овощей.

NB! Что касается калорийности, тут все солидно: 323 ккал на 100 г. Другое дело, что никто из нас не сможет скушать за раз не то, что сто, даже двадцать граммов этого продукта!

Основными достоинствами данного растения считаются...

  • Это - известное (в узких кругах) обезболивающее, заживляющее раны.
  • Также гвоздика знаменита своими успокаивающими, и вместе с тем - тонизирующими свойствами.
  • Это натуральный спазмолитик.
  • Она обладает мочегонными, потогонными свойствами.
  • А кроме того, ароматные бутоны обладают антимикробным, антисептическим и даже антивирусным действием.

Применение гвоздики

NB! Можно ли ее детям? Да, для избавления от глистов. Но малышам лучше давать не бутоны, а семена растения (смешав с семенами льна 1 к 10-ти, из расчета 3 грамма смеси на 7 кг веса ребенка). Еще один способ: чтобы бутузов не кусали комары, их щеки и открытые руки мажут гвоздичным маслом.

Рецепты для здоровья

  1. Настой против токсикоза

    Возьмите 10 бутончиков, залейте их стаканом кипятка, позвольте настояться 15 минут. Пейте утром и вечером. И не стоит бояться, что это средство раздразнит и без того вечно недовольный «беременный» желудок - оно улучшит пищеварение, позитивно влияя на слизистую.
  2. Настой при диабете

    Заварить 20 бутонов 1 стаканом (250 мл) воды. Дать настояться. Пить трижды в день в течении полугода.
  3. Гинекология, а именно - маточные кровотечения

    Настоять 1 десертную ложечку бутонов в 1 стакане кипятка. Кстати, данное средство останавливает также геморроидальные кровотечения.

Вредные свойства гвоздики

Кроме пользы для здоровья, гвоздика может принести и вред - если, конечно, не учесть противопоказаний. А это:

  • беременность (специя повышает тонус матки), кормление грудью (портит вкус молока),
  • слишком юный возраст (педиатры не советуют давать гвоздику младенцам и дошкольникам),
  • язва в период обострения,
  • гипертония с «зашкаливающими» показателями,
  • аллергия именно на этот продукт.

Вот такая полезная пряность! А в вашей кухне найдется пакетик с гвоздикой? Если ее молоть (или покупать уже молотую), получится идеальная приправа к любым мясным блюдам... Не знаю, как вы, а я теперь буду добавлять эти полезные бутончики даже в компоты (со сливами или яблоками самое оно будет). И пусть простуды и вирусы боятся!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт