Польза и вред шелковицы для здоровья. Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника

16.05.2019

Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица описание

Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

Шелковица полезные свойства и состав

Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

Углеводы;

Клетчатка;

Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Органические кислоты.

Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

Польза шелковицы для организма

Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

Употребление ягод шелковицы может:

Снизить уровень плохого холестерина в крови;

Повысить гемоглобин;

Служит профилактикой анемии;

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Замедляет всасывание сахара в кровь;

Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

Снижает риск опухолевых образований;

Служит профилактикой болезней сердца;

Укрепляет стенки сосудов;

Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

Чем полезна шелковица

Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек;

Заболевании печени;

Высоком кровяном давлении;

Болях в сердце.

Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

Применение ягод шелковицы в кулинарии

Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

Сбор и хранения ягод шелковицы

Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

Шелковица вред и противопоказания

Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды или , в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение - превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида - шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды - название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания - успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие - крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка - сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август - третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия - хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже - это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить - расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3-4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой , в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно - после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой - садовым варом или масляной краской.

А вы любите ягоды? Тютина - известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина - ягода, получившая широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Немного о тутовнике

Какая страна является родиной ягоды? Тютина, как считается, происходит из восточной части Китая. Именно оттуда она начала распространяться сначала на территорию Азиатских стран, а затем и в наше Закавказье. В XII столетии шелковица была завезена в Европу.

Какими же бывают эти ягоды? Тютина может быть белого, красного или бурого (черного) цвета, внешне она напоминает малину. Шелковичное дерево отличается от остальных тем, что его листья являются пищей для тутового шелкопряда.

Шелковица в народной медицине

Прежде чем говорить о применении в медицине, нужно узнать, какие именно витамины и другие полезные вещества содержат эти вкусные ягоды.

Тютина (шелковица) содержит в своем составе много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), преимущественно фруктозы и глюкозы. Если говорить о витаминах, то стоит упомянуть такие, как В1 и В2, РР. Из прочих полезных веществ в них имеются железо и медь, пектин и калий, по содержанию которого плоды тутовника составляют серьезную конкуренцию ягодам черной смородины.

Полезными являются и эфирные масла, органические кислоты и такие микроэлементы как магний, содержащиеся в этом любимом всеми лакомстве.

Чем же полезна эта маленькая ягода? Шелковица часто применяется в медицине при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используют отвар из почек шелковичного дерева. Считается, что положительное действие плоды оказывают и на желудочно-кишечный тракт, на желчевыводящие пути.

Официальная медицина тоже признает лечебные и применяет его для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Максимально полезное действие на организм оказывает обычный отвар или чай из этой ягоды. Тютина обладает следующим действием:

  1. Мочегонным и послабляющим.
  2. Лечит гипертонию.
  3. Полезна для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно это касается отвара из листьев).
  4. Восстанавливает нарушенные обменные процессы.

Многие медики считают, что шелковица помогает при некоторых психических и нервных расстройствах, при головной и зубной боли, а также оказывает положительное влияние на мочеполовую систему (особенно это касается «мужских» проблем).

Кулинария и плоды шелковицы

К пользе этой маленькой ягоды можно смело прибавить особенный вкус, что дало ей возможность занять свое место в кулинарии. Естественно, что очень вкусно и полезно кушать ягоды тутовника в свежем виде. Но можно и варить из них варенье либо различные джемы в сочетании с другими ягодами, а также любимое всеми детьми желе.

Очень необычным и полезным получается компот и чай, а некоторые умельцы, любители напитков покрепче, знают не один секрет приготовления домашнего шелковичного вина из этой ягоды.

Тютина может стать неплохим компонентом и даже основой для выпечки. Ее часто используют для приготовления и пирожков. Кроме того, сушеную ягоду перемалывают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя её в обычную пшеничную или ржаную.

Шелковица или как его еще называют тутовое дерево было известно еще при царе Иване 4.Тогда впервые в России царская мануфактура стала возделывать прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника являлись кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого и получали шелк. Шелковица очень полюбилась и Петру I, особым указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Во многих странах и по сей день деревья шелковицы используются для изготовления настоящего шелка, но в России такое производство не развито.

Шелковица относится к семейству тутовые, которое представлено родом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле не ягоды, а соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в диком состоянии также произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной.

Белая шелковица - та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.

Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева. Как ни странно, ниже на фото тоже один из сортов белой шелковицы.

Черная шелковица , пришедшая к нам с Юга, из Ирана, капризным шелкопрядам на корм не годится - ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы. Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.

Выращивание шелковицы

Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев - еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов,

Растения шелковицы могут быть как самоопыляющиеся (однодомные - на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомное), в зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское).

Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают больше декоративные формы шелковицы, например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле. Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.


Размножение шелковицы

Семенами

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течении 2 месяцев. Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

2. Вегетативно

Шелковицу можно размножать порослью , отводками (для плакучей формы), зелеными черенками , прививкой.
Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки - это значит к прививке готовы!

Посадка шелковицы


Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.

Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.

В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.


Уход за шелковицей

Полив

Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.

Обрезка

Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная.

Молодые приросты прошлого года часто обмерзают, потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.

Сбор урожая и использование шелковицы

Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды. Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.

Народные медицины многих азиатских стран с давних времен используют шелковицу как лекарство от многих болезней.
Кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством, настой ягод помогает при кашле. Сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой. Настой листьев - находка для гипертоников.
Но и употребление ягод в пищу сырыми или в кулинарии нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.

Сорта шелковицы


Шелковица белая «Черная баронесса»

Вот такой парадокс: хоть она и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие со слабым ароматом. Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет - быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.

Шелковица черная «ШелЛИ № 150»

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

Один лист шелковицы ШелЛИ 150 достигает в длину с черешком полуметра!

Шелковица белая «Белая нежность»

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.

Шелковица белая «Луганочка»

Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.

Дерево семейства Тутовых, которое мы привыкли называть шелковицей, в дикой природе растет в Азии, Африке и Северной Америке. Ему подходят условия субтропического и умеренного климатического пояса, сильных морозов тутовое дерево не переносит. Но существуют природные и искусственно выведенные гибриды, которые прекрасно растут и плодоносят в Средней полосе России и даже севернее. Славится тутовник (шелковица) вкусными витаминными ягодами и тем, что его листьями кормят полезных гусениц – личинок шелкопряда.

Разведение тутовых деревьев происходит на огромной территории, подходящей им по климатическим условиям, не только с утилитарной целью, очень часто тутовое дерево используют как декоративное. Деревья с красивой листвой, прекрасно переносящие обрезку, часто высаживают в городских парках, ими украшают клумбы, создают из них зеленые изгороди, оригинальные зонтики, прикрывающие от солнца тенелюбивые цветы или зоны отдыха.

Известны три основных вида шелковицы: черная, красная и белая. Черная родом из Афганистана и Ирана, она растет до 15 м, образует раскидистую крону, больше всех других любит тепло и страдает от морозов, бесснежной зимой температура -10 градусов уже может стать для нее губительной. Поэтому ее выращивают только в южных районах. Более распространенными в парковой культуре являются красная и белая шелковицы.

Красная шелковица – дерево выносливое и холодостойкое, оно нетребовательно в отношении почвы, легко переносит периоды засухи, не страдает от выхлопных газов и других загрязнений воздуха. Пришла она к нам из Северной Америки, растет в высоту до 10 – 20 м, образует крону в форме большого шатра, на стволе с коричневатой корой. Ее длинные, до 12 см, заостренные на концах листья, выглядят достаточно оригинально – с верхней стороны они шершавые, а с нижней – слегка войлочные. Плоды темно-красного, почти черного цвета созревают в конце июня. Существует совсем уж декоративная разновидность красной шелковицы – ее листья с нижней стороны покрыты белым пушком. Она с успехом применяется в садово-парковом искусстве.

Родина белой шелковицы – Китай. Это мощное дерево семейства Тутовых растет до 20 м высотой, образуя шарообразную крону. Его кора покрывается узором мелких трещинок, молодые побеги окрашены в зеленовато-серый или даже красноватый цвета, а листья удивляют тем, что на одном дереве могут различаться формой и размером.

Листья летом темно-зеленые, у некоторых сортов глянцевые, а осенью они очень красиво желтеют, превращая все дерево в желтый шар. Сладкие ягоды окрашены в разные цвета – они бывают кремовые, розоватые, молочные, слегка сизые, красные, темно-чернильные, черные.

Белая шелковица считается самым неприхотливым и стойким видом, она прекрасно растет в условиях современного города, может именно поэтому существует очень много декоративных ее форм, которые высаживаются на улицах и в парках. Шелковица плакучая с тонкими поникшими ветвями растет не выше 5-и метров, красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, ее часто сажают на улицах. Шаровидная прекрасно сохраняет круглую форму своей кроны, а пирамидальная растет до 8-и м, ее темно-зеленая летом свеча осенью превращается в желтый факел. Крупнолистная шелковица удивляет своими длинными, до 22 см, листьями, а узколистная выращивается как куст с мелкими шершавыми листочками. Главным украшением рассеченнолистной шелковицы являются разрезанные на правильные лопасти листья, причем средние и боковые лопасти гораздо длиннее остальных. А у золотистой шелковицы листья и молодые побеги окрашены в радостный золотисто-желтый цвет.

Шелковица (или тутовник) благодаря своей неприхотливости, стойкости и эффектной внешности часто высаживается на городских улицах, из нее формируют декоративные изгороди, образуют аллеи. В садах и парках она бывает акцентом среди клумб или прекрасным оформлением отдельных зон или беседок.

Видео “Разновидности тутового дерева”

Из видео Вы узнаете, какой бывает шелковица.

Культивирование видов шелковицы

Дерево семейства Тутовых обычно сажают на даче, чтобы летом наслаждаться его вкусными, как правило, очень сладкими или кисло-сладкими плодами. Плоды тутового дерева содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла, жирные кислоты и липиды. Они легко усваиваются организмом, обогащая его витаминами: С, В1, В2, РР, Е, К, каротином. Большое количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, селена делают их полезными при малокровии, нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и сердца. Народная медицина советует использовать плоды, листья, кору для лечения многих болезней. Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но из них часто готовят десерты, заготавливают их на зиму в виде компотов, варенья, делают из них вино.

Плотная и тяжелая древесина шелковицы издавна используется на родине (в Средней Азии) для изготовления музыкальных инструментов, бочек и сувениров. Именно из нее в древнем Китае еще до нашей эры делали первую бумагу. А мы выращиваем шелковицу, чтобы есть ее плоды или кормить листьями гусениц шелкопряда. Черная шелковица культивируется в регионах с теплым климатом, она легко переносит засуху, растет на любой почве, не боится загрязнения воздуха, но бесснежной зимой ей достаточно морозов всего -10 градусов, чтобы вымерзнуть. Популярные сорта с вкусными плодами, это: «Черный принц», «Черная жемчужина», «Королевская», «Надежда». Выведена специальная ремонтантная шелковица, которую можно выращивать в контейнере, а у гибрида «ШелЛИ №150» созревают ягоды больше 5 см, но поражает он не этим, а огромными листьями, длиной свыше 50 см.

В Подмосковье чаще выращивают белую шелковицу, она еще более неприхотлива, а главное, морозоустойчива. Сладкие плоды могут отличаться по цвету у разных сортов, они внешне напоминают малину или ежевику своей формой. Самые распространенные сорта: «Белая медовая», «Смуглянка», «Белая нежность», «Черная баронесса», «Украинская-6», «Старомосковская». В Средней полосе прекрасно растут и плодоносят «Владимирская», «Королевская», «Старомосковская» и «Белая медовая».

Характерные особенности растения

Дерево семейства Тутовых растет и плодоносит очень долго, считается, что оно живет до 200 лет, но известны деревья в возрасте 300 и даже 500 лет. А в Иерихоне растет шелковица, в тени которой отдыхал Иисус Христос. С шелковицей связано много восточных легенд, у некоторых народов она считается священным деревом.

Молодое дерево растет очень быстро, а зрелое, словно останавливается в росте, но продолжает активно плодоносить. Среди тутовников есть однодомные растения, на которых развиваются одновременно мужские и женские цветы, а есть двудомные, которым для плодоношения нужно дерево противоположного пола. С этим связаны определенные неудобства – пока юное дерево не отцветет, невозможно узнать будет ли оно плодоносить, поэтому лучше покупать саженцы 4 – 5 лет от роду, на которых уже появлялись плоды.

Вообще-то, называть ложную ягоду, которую мы с удовольствием едим, плодом некорректно. Дело в том, что цветы шелковицы собраны в кисть, у однодомных растений они прекрасно опыляются при помощи ветра, из них развиваются плоды – костянки, которые созревая на разросшейся плодоножке, образуют кисть костянок, вот ее-то мы и едим, называя плодом. По сути, каждая такая ложная ягода состоит из множества плотно прилегающих друг к другу мелких сочных плодов.

Виды шелковицы (красная, белая и черная) различаются не цветом ягод, а цветом коры ствола. У всех сортов белой шелковицы, независимо от цвета ягод, она самая светлая – светло-коричневого цвета, подобно пенке капучино с корицей. У красной – с красным оттенком, а у черной – темная, покрытая трещинками в любом возрасте.

Посадка растений и уход за ними

Это неприхотливое дерево семейства Тутовых можно высаживать на постоянное место роста весной до начала сокодвижения или осенью, по окончании вегетационного периода. Обычно это происходит в апреле или октябре. Место для него выбирают солнечное, но защищенное от холодного северного ветра, почва может быть любая, кроме откровенно песчаной, заболоченной или засоленной, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Яму нужно вырыть глубокую и широкую – корни должны расположиться свободно, нельзя, чтобы они сминались или загибались, а еще нужно оставить место в яме для удобрений. Для весенней посадки яму желательно приготовить с осени, ее нужно вырыть, заложить на дно несколько килограммов (5 – 7) компоста или перегноя, добавить до 100 г суперфосфата, а сверху присыпать грунтом, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Для весенней посадки делают то же самое хотя бы за 3 недели до высадки саженца.

Растение помещают в подготовленную яму, распрямив все корешки, осторожно засыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают двумя ведрами воды, после чего приствольный круг мульчируют. Если саженец еще слаб и хрупок, лучше в дно ямы вбить крепкую палку, а к ней привязать стволик деревца. Если почва глинистая, на дне ямы делают дренажный слой.

Дальше за деревом ухаживают, как обычно, его поливают, подкармливают, обрезают, спасают от сорняков, защищают от вредителей и заболеваний. Поливают дерево и вносят подкормки только весной и в первую половину лета – до начала июля. Слишком много влаги не нужно, поливать стоит только, если совсем нет дождей. Когда вносят подкормки, то распределяют их так: весной растению нужен азот, а позже калий и фосфор. С июля месяца никаких удобрений дереву не дают.

Обрезка дерева призвана сформировать правильную крону, освободить дерево от поврежденных или замерзших ветвей. Каждому виду требуется своя форма, штамбовое деревце нужно формировать так, чтобы на голом стволе всегда была пышная шевелюра – шарообразная крона или ниспадающий каскад, крона должна быть не слишком густой, чтобы всем веткам хватало солнечного света и воздуха. У плакучей шелковицы укорачивают ветви, прореживают крону.

Плодовое дерево в своем саду нужно обрезать, формируя удобную для хозяина крону. У молодого деревца нужно убирать все побеги, чтобы ствол на высоте 1,5 м оставался голым. Если вы хотите вырастить высокое дерево, то центральному проводнику нужно позволить расти до 5 – 6 м, а его конкурентов удалять.

Если нужно невысокое дерево, с которого удобно собирать урожай, то центральный побег укорачивают на высоте приблизительно 150 – 170 см, сохраняют 8 – 10 скелетных ветвей, а остальные убирают. Обычно такую формирующую обрезку производят весной, а осенью делают санитарную – убирают поломанные, подсохшие или растущие внутрь кроны ветви.

Размножают шелковицу черенками или корневыми отпрысками. Можно вырастить ее из косточек, но такие растения не сохраняют характеристики материнского дерева. Тутовник хорошо переносит прививки.

Листья шелковицы едят не только гусеницы шелкопряда, ими любят лакомиться и другие вредители. Гусеницы белой американской бабочки и тутовой пяденицы могут повредить дерево, как и паутинный клещ или червец Комстока. «Хлорофос» избавит от гусениц, а «Клещевит» или «Актеллик» – от сосущих насекомых. Но лучше проводить профилактику – еще весной можно обработать дерево и приствольный круг 7-процентным раствором мочевины, что станет одновременно азотной подкормкой. Дерево может поражаться мучнистой росой, цилиндроспориозом, бактериозом или бурой пятнистостью листьев, для лечения существуют специальные средства. Но шелковица болеет очень редко, это очень стойкое здоровое дерево.

Видео “Посадка и уход за шелковицей”

Из видео Вы узнаете, как правильно садить и ухаживать за шелковицей.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт