Польза черники для улучшения зрения. Польза черники для зрения, иммунитета и пищеварения

23.06.2019

В сосновом бору или на болоте можно встретить удивительные низкорослые кустарники. Их темно-зеленые, кожистые листья видно издалека. А под ними прячутся темно-синие ягоды-бусины с сизоватым налетом. Это растет черника, ягода, которая чаще всего ассоциируется с улучшением зрения. Но сочный плод способен позаботиться не только о ваших глазах: полезные свойства черники значительно шире. И не исключено, что в скором будущем эта сизоватая ягода сможет остановить процесс старения. Но не стоит забегать вперед. Чем полезна она сегодня, и какие известны противопоказания черники?

Ботаническая характеристика

В народном календаре наши предки 22 июля считали особой датой. В этот день начинали сбор черники. Заготовка сизоватой ягоды была обязательным ежегодным ритуалом. Уникальное сырье использовалось во многих сферах жизнедеятельности. В старину отмечали, что польза черники заключена в способности «восстанавливать здравие», устранять проблемы пищеварительной системы, очищать кровь, лечить печень. Ее применяли в качестве краски в кожевенном, ткацком деле.

Особенности растения

Черника - настоящая лесная жительница. Она охотно приживается в светлых широколистных, хвойных лесах. Ее можно встретить на торфяных болотах либо скалистых полянках. Она не боится сурового климата и отлично растет в северных регионах Евразии, Америки. Черничный кустарник легко узнать по следующим особенностям.

  • Ствол . Невысокий кустарник. Его высота варьируется в пределах 10-50 см. От главного ствола отходят, практически под прямым углом, ветви.
  • Корень . Мощное ползучее корневище. Оно дает множество молодых побегов.
  • Листья . Очередные, кожистые листочки, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Они образуют «желобок», по которому дождевая вода попадает прямо к корню растения. Верхние листья черники обладают светлым оттенком, а нижние отличаются более насыщенным зеленным цветом.
  • Цветки . Правильные бело-зеленые цветы появляются в мае. Нежное соцветие, напоминающее кувшин, наклонено вниз, благодаря чему пыльца защищена от сырости.
  • Плоды . Насыщенно-синие, восковые ягоды созревают в конце июля. Внутри плод пурпурный. На вкус ягода сладковатая, сочная, с немного терпким послевкусием. В ней содержится около 20-40 семян.

Заготовка сырья и 2 метода хранения

Садоводы до сегодняшнего дня не могут «приручить» чернику. Но селекционеры продолжают процесс одомашнивания «дикарки». Вполне возможно, что очень скоро рядом с кустами малины и черной смородины появится плантация черники. А пока заготовить лесную красавицу можно только одним способом: как и тысячу лет назад, отправиться в лес за ягодой.

Собирают плоды черники в июле-августе вручную. Иногда для сбора сырья применяют специальные металлические «грабли». Но такая механизация нежелательна, поскольку много ягод давится, а сам куст травмируется. Из собранного сырья варят джемы, варенья, готовят компоты, желе. Если хотят сохранить все полезные свойства ягод, то чаще всего выбирают следующие методы заготовки.

  • Заморозка . Чтобы сохранить на зиму все витамины рекомендуется чернику заморозить. Для этого перебирают собранное сырье, откладывая крупные, неповрежденные плоды. Их хорошо промывают под водой и выкладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли. После этого ягоды закладывают в специальные пакеты или контейнеры и ставят в морозильную камеру. Желательно применить для черники шоковую заморозку. В таком виде ягоды можно хранить один год.
  • Сушка . Еще один эффективный метод, позволяющий сохранить большую часть витаминов - это сушка ягоды. Начинают с переборки сырья и мытья плодов. Затем раскладывают ягоды на ткань. Сушить чернику нужно под навесом, в тени, при достаточной вентиляции и минимальной влажности. Через каждые два-три часа сырье переворачивают. В среднем на сушку понадобится три-четыре дня. Можно высушить ягоду на противне в духовке, при температуре в 30°С и обязательно с открытой дверцей, в течение шести-восьми часов.

Полезные свойства черники и риски применения

Лечебные свойства черники обусловлены уникальнейшей комбинацией витаминов и минералов. Ягода богата органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, которые помогают бороться с тяжелыми болезнями. А по содержанию марганца, минерала, нормализующего углеводный обмен, черника признана рекордсменом. С полным химическим составом можно ознакомиться в таблице.

Таблица - Химический состав черничных ягод

Минеральные вещества Витамины
Наименование Содержание в 100г черники, мг Наименование Содержание в 100г черники, мкг
Калий 77 А 32
Фосфор 12 В1 37
Магний 6 В2 41
Кальций 6 В3 418
Натрий 1 В5 124
Марганец 0,34 В6 50
Железо 0,28 В9 6
Цинк 0,16 С 9700
Селен 0,1 К 19,3

Терапевтические эффекты

Целебные свойства черники признают современные ученые. Поэтому фармакологи включают ее в состав некоторых аптечных средств. Чем же полезна ягода для организма, и на какую помощь можно рассчитывать? Известны следующие благоприятные воздействия черники.

  • Профилактика простуд . Ягода обладает большим количеством витаминов, которые обеспечивают укрепление иммунитета. Тем самым черника предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Бактерицидный эффект . В случае болезни ягода эффективно очистит организм от бактерий, устранит боль в глотке, обеспечит вывод мокроты и облегчит кашель.
  • Улучшение зрения . Черника обеспечивает питание и укрепление сосудов сетчатки глаза. Тем самым она снимает усталость, избавляет от напряжения в глазах и может служить эффективным подспорьем в лечении некоторых офтальмологических болезней.
  • Нормализация работы ЖКТ . Ягода очищает кишечник от гнилостных бактерий, избавляет от диареи. Врачи отмечают эффективность черники в борьбе с бактериями брюшного тифа и дизентерии. Она принесет пользу в терапии гастритов, энтероколитов.
  • Стимуляция сердца, сосудов . Черника благоприятно сказывается на работе сердца. Ягода укрепляет миокард, нормализует ритм сокращений. Она питает сосуды, улучшает их состояние. Благодаря таким воздействиям удается снизить высокое давление.
  • Очищение крови . В составе черники обнаружены антикоагулянты. Эти вещества способны разжижать кровь, благодаря чему ягода может участвовать в профилактике тромбоза, инсульта или инфаркта. Черника очищает кровь. За способность выводить из организма мочевую кислоту, ягоду часто рекомендуют при подагре.
  • Нормализация углеводного обмена . О важной роли марганца, обеспечивающего обменный процесс, становится понятно только при его дефиците. Недостаток этого минерала приводит к развитию дерматитов, ухудшению роста волос, размягчению костей (остеопорозу), а иногда и к развитию эпилепсии.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в ягодах антоацины, обеспечивающие плодам темно-синий цвет, являются антиоксидантами. Они, в комбинации с витаминами С, А, эффективно разрушают свободные радикалы. Это препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализация сахара . Чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Ягода эффективно снижает сахар в крови.
  • Очищение мочеполовой системы . Ягода, оказывающая противовоспалительный и бактерицидный эффект, станет отличным помощником в лечении воспалительно-инфекционных процессов в почках либо мочевых путях. В случае наличия конкрементов, она способна спровоцировать их вывод.
  • Улучшение интеллектуальных возможностей . Ягода благоприятно воздействует на работу мозга. Она укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, усиливает способность концентрирования.
  • Нормализация работы печени . Ягода помогает в работе печени, очищает ее от токсинов, усиливает вывод вредных компонентов.

Черника признана диетическим продуктом (в 100 г ягод - 57 ккал). При малой калорийности она эффективно насыщает питательными веществами. Поэтому ягода играет существенную роль в похудении и включается в диетические программы.

Целебная ягода входит в состав различных народных средств, обеспечивающих желчегонное, вяжущее, мочегонное действие. Она содержится в препаратах, оказывающих кардиотонический, противовоспалительный эффекты. Основными показаниями к применению считают такие состояния:

  • анемия;
  • ангина, простуда, ОРВИ, грипп;
  • офтальмологические болезни (конъюнктивит, отслоение сетчатки);
  • геморройные кровотечения;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • стоматиты, гингивиты;
  • заболевания кожи (мокнущая экзема, ожоги, гнилостные язвы);
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ (сниженная кислотность желудочного сока, понос, диспепсии);
  • гипертония;
  • патологии мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря);
  • энурез;
  • онкологические заболевания;
  • женские болезни (меноррагия, воспаления).

За способность нормализовать состояние пищеварительного тракта и защищать организм от простуд, чернику рекомендуют при беременности. Если у будущей мамы обнаружены камни в мочевом или желчном пузыре, почках, то прием сочной ягоды лучше отложить, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Полезно включать чернику в рацион во время грудного вскармливания. Ягода насыщает полезными веществами, помогает противостоять инфекциям. Но иногда она способна спровоцировать аллергию. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием крохи.

Противопоказания

Черника, признанная настоящим кладезем полезных веществ, способна причинить организму вред. Чаще всего неприятные последствия возникают при злоупотреблении целебной ягодой или игнорировании противопоказаний. Чтобы исключить риск развития неприятных последствий, перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с доктором. Врачи настоятельно советуют учитывать следующие противопоказания ягод черники.

  • Заболевания поджелудочной . Черника стимулирует функционирование пищеварительной системы и активизирует синтез ферментов. А это создает дополнительную нагрузку на воспаленную железу.
  • Хронические запоры . Ягода обладает вяжущим свойством и может значительно закрепить кишечник.
  • Наличие оксалатных камней . Эти камни образованы щавелевокислыми солями. Поэтому чернику, содержащую в себе щавелевую кислоту, при наличии таких конгломератов употреблять запрещено.
  • Аллергия . В случае индивидуальной чувствительности может проявиться целый «букет» побочных эффектов: сыпь, раздражения, покраснения.

Черника, словно губка, способна впитывать в себя радиоактивные компоненты. Поэтому собирайте плоды только в экологически чистых районах. Приобретая ягоду на базаре, всегда просите документы о контроле качества.

Народные рецепты

Прежде чем рассмотреть полезные рецепты, необходимо запомнить два важных правила.

  • Во-первых . Приступать к народной терапии можно только после того, как ее полностью одобрит лечащий врач.
  • Во-вторых . Следует осознать, что черничное лечение не способно заменить медикаментозное.

Для улучшения зрения

Особенности . Народные знахари рекомендуют лечение зрения ягодами черники, если ухудшение спровоцировано воспалениями или напряжением. Однако полностью восстановить зрение, ягоды не способны. В терапевтических целях рекомендуется съедать дважды в день по столовой ложке свежих ягод. Употребляют «лекарство» за полчаса до еды. Зимой применяют сушеную чернику, используя следующий рецепт.

Состав:

  • черника сушеная - одна столовая ложка;
  • вода - треть стакана

Приготовление

  1. Чернику кладут в стакан.
  2. Сухие ягоды заливают кипятком. Необходимо, чтобы уровень воды возвышался над черникой на 2 см.
  3. Так настаивают ягоды восемь часов, пока плоды полностью разбухнут.

От диареи и малокровия

Особенности . Если мучают хронические поносы, периодически возникают боли в кишечнике, желудке, рекомендуется приготовить лечебный настой. Это средство способно помочь при малокровии и купировать маточное кровотечение. Принимают настой по четверти стакана, три-четыре раза в сутки. При сильных поносах или кровотечениях врач может порекомендовать пять-шесть приемов в день.

Состав:

  • ягоды черники (сухие) - четыре столовых ложки;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Чернику заливают кипятком.
  3. Ароматный напиток настаивают два часа.

От гипертонии

Особенности . Чтобы быстро снизить давление можно съесть горсть свежей черники или выпить столовую ложку сока. Но если показатели незначительно превышают норму, то можно бороться с гипертонией при помощи специального настоя. Принимают его в течение одних суток, разделив на пять-шесть равных порций.

Состав:

  • черника сушеная - две столовые ложки;
  • вода - полтора стакана.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Сухой компонент заливают чуть теплой водой.
  3. Напиток настаивают всю ночь (10-12 часов).

От сахарного диабета

Особенности . Для лечения сахарного диабета понадобятся побеги черники. Такое сырье можно приобрести в аптеке. Как показывают отзывы, это довольно эффективное подспорье к основному лечению диабета. Принимать отвар, если врач не порекомендует иную схему, рекомендуется по трети стакана, трижды в сутки.

Состав:

  • побеги черники (в измельченном виде) - чайная ложка;
  • кипяток - стакан.

Приготовление

  1. Побеги черники мелко секут.
  2. Траву заваривают кипятком.
  3. Смесь варят на водяной бане полчаса, а затем еще час настаивают.
  4. И только после этого процеживают.

От стафилококка

Особенности . Определить такую патологию в домашних условиях невозможно. Симптомы стафилококка очень схожи с признаками иных болезней. Первым делом могут появиться гнойные раны на кожных покровах. Стафилококк крайне неприятен тем, что способен быстро адаптироваться даже к сильным антибиотикам. В результате лечение патологии значительно осложняется. Именно с этими бактериями поможет справиться черничный сок. Принимают дважды-трижды в сутки по трети стакана.

Состав:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Свежие ягоды перемалывают через мясорубку.
  2. В ароматную кашицу вливают воду.
  3. Смесь доводят до закипания и снимают с огня. В закрытой емкости выдерживают 15-20 минут.
  4. Через марлю отжимают сок.
  5. Полученный напиток отстаивают три часа и фильтруют.

Чтобы закрыть такой сок на зиму, необходимо полученный напиток разлить в банки и стерилизовать их не менее получаса.

От мочекаменной болезни

Особенности . Если у вас есть камни в почках, никогда не боритесь с ними самостоятельно. Лечить эту патологию можно только под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать острое состояние, при котором спасти может только оперативное вмешательство. Отвар рекомендуется употреблять по половине стакана четыре-пять раз в день.

Состав:

  • ягоды черники - две столовые ложки;
  • кипяток - три стакана.

Приготовление

  1. Чернику (можно брать свежую ягоду или сушеную) заливают кипятком.
  2. Смесь кипятят на мелком огне пять минут.
  3. Затем напиток настаивают два часа и процеживают.

Этим средством можно полоскать горло при ангине, бороться с болезнями пищеварительного тракта, лечить воспаления почек и мочеполовой системы.

Самое простое применение ягод черники - это употребление свежих или сушенных плодов. Если готовите лекарственные снадобья, то старайтесь не подвергать плоды воздействию высоких температур. Проваривать ягоды рекомендуется исключительно на водяной бане. А для заваривания применяют воду, температура которой не превышает 80°С. Это позволит сохранить в чернике все полезные вещества.

Чем черника полезна для зрения человека? Богатый химический состав этой ягоды давно находится под пристальным взглядом ученых. Ее целебное воздействие на организм до сих пор изучают. Однако способность влиять на функции и состояние органов зрения доказана официально.

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Можно ли улучшить зрение с помощью черники?

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Как применять чернику для улучшения зрения?

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Препараты

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Полезное видео о пользе черники для зрения

Глаза – это основной орган, с помощью которого человек получает большинство визуальной информации. Но со временем зрение может ухудшаться. Восстановить его сегодня довольно сложно, поэтому лучше постоянно следить за ним и поддерживать здоровье глаза. Для таких целей все чаще используют натуральные продукты, отличающиеся большим количеством различных полезных веществ. Черника как раз и относится к таким растениям, которые позитивно влияют на здоровье глаз.


Особенности

Черника – ягода, которая растет только в северном полушарии нашей планеты. Найти ее можно только в хвойных лесах, где присутствует достаточное количество влаги. Издавна многие люди употребляли эту ягоду для восстановления или поддержки зрения.

Многие теряются в догадках, миф ли то, что черника является целебным средством для восстановления зрения, или реальность. Сегодня же ее польза является научно доказанным фактом, подтвержденным многими испытаниями.


Черника содержит универсальный комплекс полезных веществ, который помогает при различных заболеваниях. В составе этой ягоды присутствует несколько уникальных составляющих:

  1. дубильные вещества – в некоторых видах ягод их процентное соотношение может достигать 12%.
  2. органические кислоты – до 7%.
  3. витамины различных групп.
  4. общие кислоты, такие как яблочная, щавелевая и много др.

В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Растение отличается уникальными свойствами, так как в еду употребляют не только ягоды, но и листья. Они, в свою очередь, богаты различными микро- и макроэлементами. Некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Полезные свойства

Восстановление зрения – это сложная и длительная процедура, требующая тщательного анализа состояния всего организма. Чтобы исключить подобное явление, многие специалисты рекомендуют заниматься профилактикой болезней глаз. Сделать это совсем не сложно, так как нужно просто пополнять организм нужными веществами.

В своем составе черника как раз и содержит нужные компоненты, которые способствуют улучшению зрения. Ягоды этого растения имеют множество полезных свойств:

  • Черника – это уникальное профилактическое средство . Его рекомендуют использовать при отслоении тканей сетчатки, а также при нарушенном кровообращении в ней. Польза продукции также в том, что ее компоненты значительно улучшают кровообращение глазных яблок. Это, в свою очередь, позволяет доставить к ним больше кислорода и различных полезных компонентов.
  • Особое внимание следует уделить антоцианам, которые являются основными компонентами, способными влиять на состояние светочувствительных клеток. Благодаря таким структурам глаз вырабатывает нужное количество пигмента родопсина, который и влияет на способность сетчатки различать различные цвета и оттенки. Также антоцианы улучшают кровообращение и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Это хорошо влияет на работу глаз, а также позволяет предотвратить такие заболевания, как инсульт или инфаркт.


  • Ягоды черники улучшают защитные механизмы организма . Компоненты продукта увеличивают прочность сосудов сетчатки, которые становятся эластичней. Способствуют этому наличие витаминов А, группы В, С и РР, а также флавоноидов и других подобных продуктов.
  • Плоды этого растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости, миопатии и других подобных заболеваниях. Черника помогает самоисцелению организма, что не всегда возможно сделать с помощью медицинских препаратов. Следует понимать, что продукт не принесет пользы, когда глаза поражены органическими заболеваниями, в том числе катарактой и т. д. Чтобы исключить развитие конъюнктивита, следует принимать плоды в пищу каждый день и не меньше 2 ст. л. ягод.
  • Если человек ввел в свой рацион чернику и употребляет ее каждый день, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей , чем у того, кто не ест такую ягоду. Следует отметить, что в некоторых случаях можно значительно улучшить функционал даже сильно поврежденных участков глаза.

Черника содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов, влияющий на все части глаза. Но польза от нее будет заметна лишь в том случае, если вы будете принимать ее постоянно, а не разово.

Противопоказания

Польза от любого растительного препарата является относительным явлением. Организм человека очень сложно устроен, поэтому одни и те же вещества могут как позитивно, так и негативно влиять на различные органы. Это касается и черники, употребление которой может ограничиваться несколькими противопоказаниями:

  1. ягоды данного растения не желательно употреблять людям, которые больны мочекаменной болезнью;
  2. аллергические реакции на чернику – это редкое явление, но оно все-таки встречается, поэтому людям, страдающим аллергией, есть ее нужно с осторожностью;
  3. черника крепит, поэтому ее большое количество может привести к появлению запоров;
  4. заболевания поджелудочной железы – противопоказание к употребелнию этой ягоды;
  5. черника может быть несопоставима с различными вспомогательными веществами. Очень часто эти комбинации приводят к появлению хронической усталости или понижению артериального давления.


Польза и вред черники – это относительное понятие. Чтобы восстановить организм, не навредив ему, следует принимать только допустимые для него дозы . Найти эту золотую середину самостоятельно не всегда возможно. Поэтому лучше предварительно консультироваться с врачом, который и назначит вам определенный курс лечения или профилактики.

Обратите внимание, что листья черники не так вредят организму при определенных условиях, как ягоды. Но их принимать также нужно довольно осторожно.


Лекарственные препараты

Культивируется черника довольно сложно, так как практически невозможно воссоздать условия ее роста искусственным путем. Поэтому в натуральном виде она доступна только летом. Приобрести чернику зимой практически невозможно. Разве что вы найдете замороженные ягоды в качестве запасов у какого-то знакомого. Сегодня на основе этого продукта выпускают множество медицинских препаратов. Но очень редко они являются сертифицированными.

Надежным препаратом можно считать таблетки «Стрикс» , которые прошли многие испытания. Они являются БАДом и в своем составе содержат множество витаминов и других полезных веществ. Такой витаминный комплекс улучшает зрение и насыщает сетчатку нужными микроэлементами.

На рынке представлены многие биодобавки на основе черники. Они не имеют никаких лечебных свойств. Наличие же полезных веществ в составе не всегда является правдой. Многие аптеки продают глазные капли, экстракты или сиропы на основе черники. Покупать их следует только в том случае, если они прошли все медицинские испытания и соответствуют всем международным стандартам.

Важно применять подобные препараты только после консультации с опытным врачом, который заботится о вашем здоровье, а не своей прибыли.

Черника очень часто применяется для лечения зрения. Она позволяет восстановить работоспособность глаза за относительно короткое время. Применение этого растение не ограничивается только на профилактике проблем со зрением. Многие специалисты утверждают, что лучше есть плоды только в свежем виде. Поэтому самым простым способом восстановить зрение являются только что сорванные ягоды или свежевыжатый сок. Употреблять эти продукты следует периодически на протяжении нескольких месяцев.


Следует выделить еще несколько народных рецептов, которые можно использовать для профилактики здоровья глаз:

  1. Настой из листов и корней черничника. Приготовить его относительно просто. Следует залить продукт кипятком и оставить на некоторое время, чтобы все элементы перешли в воду. Употребляют такой продукт по 1 стакану раз в сутки.
  2. Отвар из сушеных плодов. Чтобы приготовить его, вам понадобится 200 г черники, которую заливают 0,5 стаканом кипятка. Пить такой отвар следует несколько раз в день с дозировкой около полстакана за раз.
  3. Капли. Изготавливают их из свежего сока. Выжимать его нужно из только что собранной черники. После этого состав разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 2. Для улучшения зрения полученную смесь следует капать в глаза по несколько капель.
  4. Если вы страдаете близорукостью, можно исправить это с помощью обычного варенья из черники. Для этого 1 ст. л. разбавлять кипятком и пить его перед завтраком. Курс следует периодически повторять.

Следует отметить, что пользу черника приносит практически в любом виде. Поэтому ее можно употреблять как в качестве настоек, так и обычного варенья.

Черника выделяется насыщенностью многих полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, лучшее решение – это правильная дозировка продукта. Поможет вам в этом несколько простых рекомендаций:

  1. свежие ягоды нужно употреблять в объеме не больше 3 ст. л. в день;
  2. сушеная черника более насыщена витаминами, поэтому ее дневное количество не должно превышать 1 ст. л. в день;
  3. черничный сок является полезным, если он изготовлен из свежего продукта. Его рекомендуют употреблять в количестве 1 стакан в сутки.

Если вы решили употреблять медицинские препараты на основе этой ягоды, важно изучить отзывы о них. Это позволит исключить некачественную продукцию, которая не принесет вам никакой пользы. Специалисты рекомендуют употреблять ее как профилактическое средство. Такой подход укрепит органы зрения и предотвратит развитие многих болезней, которые сложно лечатся.

Важно употреблять чернику постоянно, а не только в периоды обострений болезней глаз. В таком случае ее действие будет намного эффективней.

Еще больше о пользе черники для зрения смотрите в следующем видео.

Черника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством полезных для здоровья свойств. Это объясняется уникальным составом ягоды. Наверняка, многим известно, что черника для зрения очень полезна. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют улучшению остроты зрения, являются отличной профилактикой глазных болезней.

Черника для зрения - лучший источник витаминов и микроэлементов

Полезные свойства черники объясняются ее уникальным составом. Эта ягода содержит:

  • Дубильные вещества или антоцианы (около 12%);
  • Органические кислоты (около 7%);
  • Кислоты – яблочная, молочная, щавелевая и пр.;
  • Витамины.

Черника для глаз – это лучший источник растительного инсулина и каротиноидных соединений. Такие вещества позволяют нам неплохо различать очертания предметов в темноте. Для здоровье полезные не только плоды, но и листья этого кустарника. В них содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, мератин и т. д.

Полезные свойства ягод черники

Черника улучшает остроту зрения, позволяет быстро избавиться от усталости глаз. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу эту ягоду людям, работа которых предполагает большие нагрузки на глаза – водителям, компьютерщикам и т.д.

Рассмотрим главные полезные свойства этого продукта.

Черника усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз

В соке черники содержатся антоцианы, которые накапливаются в сетчатке глаза, укрепляя и оздоравливая ее. Такие вещества также ускоряют процесс регенерации светочувствительного пигмента.

  • Черника улучшает микроциркуляцию крови в области органов зрения.
  • Восстанавливается тканевая защита сетчатки, ускоряется выработка коллагена в соединительных тканях, капилляры становятся более прочными.
  • Усиливают чувствительность сетчатки глаза к свету. Это обеспечивает усиление остроты зрения.
  • Бета каротин предотвращает сухость глаз, избавляет от ночной слепоты.

Чернику для глаз можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в виде варенья. Даже после длительной термической обработки полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, не улетучиваются. Современные производители также предлагают множество натуральных биодобавок для укрепления зрения на основе черники.

Поможет ли черника улучшить зрение?

Длительное чтение, работа за компьютером, вождение автомобиля способствует перенапряжению зрительного нерва. Из-за этого мы чувствуем боль, усталость, резь в глазах, появляется покраснение. Такое состояние носит название астенопия. Пациент с таким синдромом плохо различает предметы в темноте, не может рассмотреть мелкие детали из-за замедленной фокусировки. Если ничего не делать, у человека может развиться близорукость.

Используйте ягоды черники в качестве натуральной и безопасной профилактики заболеваний органов зрения. Свежие плоды и продукты, содержащие чернику, нужно обязательно принимать людям с диагнозом:

  • Дальнозоркость;
  • Близорукость;
  • Астигматизм.

Однако нужно всегда помнить о том, что черника для зрения – это скорее профилактика, а не лечение. Она не поможет вам полностью избавиться от таких серьезных патологий, как катаракта, атрофия зрительного нерва, блефарит и пр. Опасные заболевания нужно обязательно лечить под строгим надзором профессиональных врачей.

Как правильно применять чернику?

Чернику нужно употреблять правильно. Только необходимая дозировка антацианов приведет к положительным изменениям. В сутки организм человека может полностью усвоить не более 50 мг. такого вещества. Даже если вы будете кушать ягоду килограммами, большей пользы от этого не будет.

Витамины для глаз на основе черники

Черника для зрения обладает накопительным эффектом. Результат оздоровления вы заметите не сразу. Употреблять ягоду или таблетки из черники нужно не менее 4-7 недель, только тогда можно заметить эффект. Главное в такой профилактике – регулярность и стабильность.

  • Если вы предпочитаете свежие ягоды, то съедайте их не менее 3-х ст. ложек в день.
  • Сушеной черники достаточно съедать 1 ст. л. в день. Чтобы продукт принес больше пользы, замочите его в горячей воде вечером, утром слейте лишнюю жидкость, и скушайте ягоды перед завтраком.
  • Концентрированный черничный сок (не менее 30%) нужно употреблять в дозировке – минимум 150 мл. в сутки.

Такое оздоровление органов зрения не доставит вам какого-либо дискомфорта. Черника имеет приятный вкус и аромат. Ее можно добавлять в десерты, делать из нее смузи.

Лекарственные средства с черникой

Свежую чернику найти в обычном супермаркете зимой довольно сложно. Если она и появляется на прилавках, то, как правило, стоит довольно дорого. Однако не спешите расстраиваться. В любой аптеке сегодня можно купить безопасные препараты на основе черники. Стоят они совсем не дорого, и отпускаются без рецепта. Это не лекарственное средство, а добавка к рациону.

В таблетках концентрация полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, намного выше. Некоторые производители утверждают, что одна такая капсула может по полезности заменить 2 кг. черники. Однако, на проверку, это утверждение оказывается только обычной рекламной уловкой. Свежие ягоды все же полезнее, и должны быть для вас более предпочтительными.

Черника для глаз – это отличная профилактика. Однако, если у вас есть серьезные патологии органов зрения, лучше проконсультироваться с врачом. Все же ягоды – это не панацея от всех болезней. Они помогают укрепить зрительный нерв, улучшить остроту зрения, но не могут избавить от хронических серьезных заболеваний.

О пользе черники для зрения говорят на каждом шагу. Производители, рекламируя свои препараты, стараются нас убедить в том, что БАДы, созданные на основе черники, способны творить чудеса. Но так ли это на самом деле?

Может ли черника улучшить зрение?

В чернике действительно очень много полезных веществ - кальций, магний, калий, железо, фосфор, и это далеко не весь перечень. В чернике есть цинк и ретинол, а именно эти элементы положительно влияют на зрение. В офтальмологии экстракт черники используют как для профилактики проблем зрения, так и для комплексного лечения.

Черника может помочь при астигматизме, дальнозоркости и близорукости, однако перед более серьезными заболеваниями (катаракта, блефарит) чаще всего бессильна.

В чернике, как и в других растениях, есть красящие пигменты - антоцианы. Черничные антоцианы могут накапливаться в сетчатке глаза и благотворно на нее влиять: восстанавливать защитные механизмы, улучшать чувствительность сетчатки к световому излучению, стабилизировать ее работу и препятствовать образованию кровяных сгустков в сосудах.

Как есть чернику для улучшения зрения?

Так как на зрение влияют содержащиеся в чернике антоцианы, самое главное - их правильная дозировка. Специалисты установили: чтобы улучшить зрение, необходимо ежедневно снабжать сетчатку 50 мг антоцианов. Важно помнить, что эффект от черники накопительный, курс ежедневного употребления ягод должен длиться не менее одного месяца.

Каждый день можно употреблять больше, но не меньше 50-ти мг антоцианов. Если перевести это в «ягодный эквивалент», то суточная доза черники составит 4-5 ст. л. свежих или замороженных ягод либо 1 ст. л. сушеной черники. Желательно употреблять ее перед завтраком.

Важно: если вы думаете, что кушая больше, улучшите эффект, то вы ошибаетесь. От съеденного за сутки ведра черники пользы не больше, чем от пары ложек.

Помните о противопоказаниях: людям, страдающим мочекаменной болезнью, частыми запорами либо холециститом, стоит быть осторожными с частым употреблением черники.

Если у вас нет возможности употреблять чернику в свежем, замороженном или сушеном виде, на помощь придут препараты. Однако будьте внимательны: шанс купить «пустышку» очень велик. Большинство БАДов, представленных на рынке фармацевтики, представляют собой не что иное как капсулы, подкрашенные красителем или виноградным соком. Поэтому не торопитесь бежать в магазин за ценными витаминами, лучше сходите к офтальмологу и проконсультируйтесь касательно именно вашего зрения.

Все знают - черника приносит пользу человеку. Впервые, в древние времена, этот факт доказал ученый Плиний. Удалось поставить опыты и выяснить, что особенно полезна черника для зрения. Попробуем доказать полезна ли черника для глаз, что является ценным в ягоде, как применять, чтобы ваши глазки были здоровы.

Химический состав и свойства ягоды

Черника – небольшой кустик, растущий на холодных территориях планеты. Ее можно встретить в хвойных лесах, болотистых районах. Причем чем суровее климатические условия, тем ягода полезней. Плоды имеют темно-синий окрас и сиренево-сизый налет, отчего трудно спутать с другой ягодой.

Состав черничного урожая богатый, от этого она является очень ценной, лечебной во всех направлениях медицины. Он и объясняет ее полезные свойства.

  1. 12% составляют дубильные вещества, называющиеся антоцианами. Они оказывают противовоспалительное, вяжущее действие, накапливаются в сетчатке глаза, улучшают регенерацию светочувствительных пигментов глаз (родопсина). Кроме этого антоцианы замедляют процесс старения организма, что сказывается на зрении.
  2. 7% занимают незаменимые органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная, винная и др., необходимые организму.
  3. Большое количество витаминов Р, РР, С, Е, А, В, которые способны восполнить недостаток таковых.
  4. Пектины – способны очищать организм от токсинов и шлаков, наносящих вред организму.
  5. Микроэлементы: натрий, железо, кальций, магний, марганец, никель и др. Эти элементы способны справиться с различными заболеваниями жизненно важных органов человека.

Кроме перечисленных свойств, черника (все части) оказывает неоценимый эффект на органы зрения:

  1. Происходит стимуляция кровотока внутри сетчатки, улучшается ее трофика.
  2. Восстанавливают защитные механизмы сетчатки глаза.
  3. Укрепляют соединительные ткани, отчего кровеносные сосуды глаза становятся крепкими.
  4. Усиливают остроту зрения.
  5. Проходит ночная слепота, сухость, жжение.

Можно утверждать, что черника особо полезна для зрения. Способна справиться с дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом. Но для некоторых болезней (катаракта, нарушения зрительного нерва) эта ягода не помогает, но может участвовать в их профилактике.

Факт! Чем можно заменить чернику? Виноградом и вишней, так как в них имеется примерное количество антоцианов, влияющих на улучшение зрения.

Миф или реальность

Современными медиками доказано, что препараты на основе черники просто необходимы для людей, работа которых связана с повышенной утомляемостью зрения. Например, те, которые большую часть дня проводят за компьютерами.

Кроме этого, некоторые люди, особенно в пожилом возрасте, имеют привычку экономить на электричестве, отчего в вечернее время просиживают в полутьме, портя зрение. Или есть такие близорукие пациенты, болезнь которых прогрессирует в определенное время года, то есть весной. Их органы зрения страдают от перенапряжения, недостатков витаминов, ослаблением нервных окончаний, повышением давления глазного дня. В таком случае родопсин – светочувствительный пигмент, растрачивается очень быстро. Именно черника улучшит состояние здоровья ваших глаз, так как в ней преобладают микроэлементы и витамины, способные справиться с данными проблемами.

Факт! Известно, что британские авиаторы перед ночным полетом пили черничный чай. Они без проблем могли разглядеть вражеские станы, что и сообщали своему руководству. Этот факт и связывают со способностью черники придавать остроту зрению.

Лекарственные средства на основе черники

Черника, как ягода очень вкусна. Из нее приготавливают джемы, варенья, компоты, пастилу, мармелад. Некоторые просто замораживают, что сегодня модно, отчего ягоды не теряют ценности, пользы.

Если не получилось заготовить подобным способом ягоды, чернику можно приобрести в аптеке. В продаже имеются препараты, в состав которых входят высушенные листья, побеги кустарника, его экстракт – это таблетки, капсулы. Перед покупкой следует тщательно изучить инструкцию, производителя, чтобы не попасться на подделку.

На российском рынке фармацевтики имеется один лекарственный препарат в таблетках, действительно содержащий экстракт черники – Стрикс, остальные являются БАДами.

  1. Черника Форте для улучшения зрения.
  2. Черника-Ф.
  3. Черника-Оптима.
  4. Оковит-Черника.
  5. Витамины для глаз.
  6. Визивит.

Известно, что входящий в состав препаратов экстракт заменяет около двух килограммов свежих плодов. Почему же, когда мы покупаем лекарства, не ощущаем усиления остроты зрения?

Факт! Учеными Центра Экспертиз ставились опыты на нескольких препаратах, которые в своем составе имеют чернику. Представлено 4 лекарства. Из них в Визивите вместо компонентов черники были выявлены виноград и черноплодка, Оковит также содержит экстракт винограда, а в некоторых аналогах Черники Форте - свекла. Данные БАДы относятся к самым дешевым, поэтому лучшим вариантом будет выбрать средство из дорогих, которые нет смысла фальсифицировать.

Народные рецепты для улучшения зрения

Имея дома лекарственное сырье, сухую смесь листьев и побегов, а также ягоды в различном виде, можно приготовить снадобья по особым рецептурам, проверенным временем. Именно, тот факт, что некоторые народные средства имеют в своем составе реальную чернику, которую вы сами в них положили, отвечает за конечный результат улучшения зрения.

Приготовленные отвары, настои, чаи активно применяют не только для глаз, но и для лечения и профилактики других заболеваний.

Рецепт отвара

  1. Высушить плоды черники.
  2. Взять 200 г ягод.
  3. Залить 0,5 л кипяченой воды.
  4. Употреблять по ½ стакана после еды, не более 4 раз.

Рецепт черничного настоя

«Какая часть черники используется для улучшения зрения?» – спросите. Несомненно, свежие ягоды, но сколько нужно есть их? Врачи рекомендуют ежедневно есть не более трех столовых ложек свежих ягод, сушеной не более одной столовой ложки, приготовив из нее отвар или настой. Кроме ягоды для улучшения зрения используют сухие листья и побеги, из которых готовят целебный настой.

  1. Листья, побеги черники (можно в любом виде свежие, сухие) измельчить привычным способом.
  2. Залить 600 мл кипятка.
  3. Настоять в течение нескольких часов до полного охлаждения.
  4. Настой процедить.
  5. Пить 3 раза в день по 200 мл.

Здесь черника улучшает зрение, а также помогает при диабете и воспалительных процессах мочеполовой системы. Напоследок хочется отметить, если есть ягоды, пить отвары и настои постоянно, то вы улучшите свое здоровье в общем. Также ее можно активно использовать для зрения для детей, но в меньшей дозировке, чем для взрослого. Противопоказания чрезмерного употребления черники не выявлены, если нет индивидуальной непереносимости к ягоде, которая выражается аллергической реакцией.

Конечно, если вы наедитесь полезных ягод черники – не значит, что вы вылечитесь от всех хронических недугов, но поддержать в норме зрительный нерв, глазное дно, сетчатку глаза, остроту зрения возможно. Помните, перед самостоятельным лечением необходима консультация лечащего офтальмолога.

Черника – это низкорослый кустарник (10-50 см в высоту) со съедобными ягодами.

Помимо приготовления варений, компотов, соусов, киселей и наливок, ягоды черники используют как лекарственные средства. Кстати, листья тоже.

Издавна считается, что черника улучшает зрение человека.

О полезных свойствах ягоды и о том, как она влияет на зрение – читайте ниже.

Лекарственные свойства черники

Ягоды черники отличаются тем, что в их составе практически отсутствуют фруктовые кислоты. При этом ягоды содержат:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний итд.

В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья (для приготовления отваров и получения экстракта).

Из-за большого количества витамина С в составе, свежие ягоды черники полезно кушать во время лечения цинги.

В листьях и побегах содержатся гликозиды, способные понижать уровень сахара в крови. Поэтому на начальной стадии сахарного диабета полезно употребление черничных отваров.

Дубильные вещества, находящиеся в листьях, препятствуют размножению бактерий, а флавоноиды и танины уменьшают воспаления. Поэтому листья эффективно применять в комплексной терапии для лечения стоматита, небольших язв, гингивита.

Еще одно полезное свойство дубильных веществ – устранение диареи. Но вы должны помнить, что употребление свежей черники в больших количествах чревато запором.

О пользе черники для зрения слагают легенды. Интернет пестрит всевозможными заявлениями о бесконечной пользе черники для глаз, и о том, что она способна чуть ли не улучшить зрение до 100%. Правда, точных научных исследований на эту тему нигде нет. Но польза для зрения все-таки есть.

Существует предположение, что употребление черники положительно сказывается на способности видеть в сумерки. Ходит легенда, что британские летчики во Вторую мировую войну регулярно употребляли черничный джем, тем самым показывали неплохие результаты попадания в цель в сумеречное время. Резонно задать вопрос: а где Британия брала черничный джем во Вторую мировую?! Ответа, правда, мы уже не получим…

По еще одной легенде, в 2000 году американским флотом проводилось небольшое исследование, которое не выявило никаких данных, подтверждающих положительное влияние черники на сумеречное зрение.

Есть еще одна теория, что некий доктор Кифер из американского университета (штат Висконсин) проводил исследования с препаратами, содержащими экстракты черники. В ходе эксперимента он якобы установил, что эти препараты положительно влияют на кровоснабжение глазного дна. Это позволяет сделать вывод, что препараты с черникой могут предотвратить отслоение сетчатки. Но это всего лишь предположение. Клинически не доказано!

Кстати, вполне можно верить теории об усилении кровоснабжения глазного дна. В чернике содержится краситель антоциан (который как раз и делает ягоду такой темной). Он эффективно влияет на улучшение работы кровеносной системы и снижает риск заболеваний сердца. При хорошем кровоснабжении все питательные вещества доставляются к органам человека и обеспечивают их слаженную работу. Значит, чем лучше кровоснабжение глаз – тем лучше зрение.

Еще в чернике содержится довольно большое количество каротиноидов. Наукой доказано, что при недостатке их в организме зрение человека ухудшается. Посему употребляя чернику, вы восполняете количество каротиноидов, и ваше зрение остается либо на генетически возможном для вас уровне, либо становится немного лучше.

И еще один момент, касающийся пользы для зрения – это то, что черника эффективна в комплексном лечении коньюктивита. Обусловлено сие утверждение наличием танинов и флавоноидов, которые уменьшают воспаления.

Как правильно употреблять чернику, чтоб улучшить зрение?

Итак, мы выяснили, что для усиления кровообращения в глазном дне необходимы антоцианы. Наука говорит, что доза, которую необходимо употреблять для получения положительной динамики – это 50 мг. Но эти 50 мг должны быть усвоены на 100%.

Есть несколько способов получения питательных веществ из черники:

  • Свежие ягоды;
  • Сушеные ягоды;
  • Черничный сок;
  • Бады, содержащие черничный экстракт.

Если вы решили кушать свежие ягоды, то ежедневно вам нужно употреблять 3-4 столовые ложки. Недостаток этого способа в том, что сезон ягод довольно краткосрочный.

Если вы решили кушать сушеные ягоды, то ежедневно употребляйте 1 столовую ложку. Замочите ягоды в умеренно горячей воде на ночь, а съешьте утром натощак.

Черничный сок должен быть качественный. Смотрите внимательно состав. Чтобы получить необходимую дозу лечебных веществ, в соке должно содержаться не меньше 30% черничного концентрата. Пейте 1 стакан сока в день.

С бадами ситуация сложнее, так как содержание черники в них, как правило, ничтожно мало. Если вы решите пить препарат, изучайте состав и инструкцию. Примерно 12 мг антоциана в 1 таблетке должно быть, чтоб покрыть суточную норму.

Кому не стоит употреблять чернику?

Противопоказаний к применению черники и препаратов с ней не так много. Вам нельзя употреблять ягоды и бады, если:

  • у вас аллергия на вещества, содержащиеся в чернике;
  • у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы (из-за содержания щавелевой кислоты в чернике);
  • если вы страдаете запорами;
  • если у вас почечнокаменная болезнь (опять же из-за щавелевой кислоты);
  • если вы применяете препараты для разжижения крови (можно спровоцировать кровотечение).

Почему черника так полезна:

  • Она содержит антоцианы – вещества, которые накапливаются в тканях глаза и способствуют скорейшей регенерации, а также синтезу светочувствительного пигмента родопсина.
  • Витамины В и стимулируют микроциркуляцию и трофику сетчатки глаза, восстанавливают защитную функцию.
  • Флавоноиды стимулируют синтез гликозаминогликана – элемента соединительной ткани, укрепляющего кровеносные сосуды. Также антоцианы укрепляют матрикс соединительной ткани, способствуя выработке коллагеновых волокон.
  • Антоцианы предотвращают появление сгустков крови в сосудах, нормализуют кровообращение, стабилизируют клеточные мембраны.
  • Содержащиеся в чернике минералы (натрий , цинк , железо , магний) комплексно укрепляют зрение, снимают ощущение усталости, улучшают чувствительность сетчатки к разным видам светового излучения.
  • Черника предотвращает окисление липидов, обеспечивает транспортировку питательных веществ к глазам.

У черники удивительно богатый состав: антиоксиданты, дубильные вещества витамины (группы В, С, ), микро- и макроэлементы (калий , медь , железо, цинк, фосфор , магний и др.). Неудивительно, что она - основа многих витаминных препаратов.

Важно! Черника рекомендована для улучшения зрения при наличии функциональных нарушений (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). Если нарушения имеют органическую природу (блефарит, катаракта, поражение зрительного нерва), черника это не исправит

Эффект применения черники накопительный, и проявляется не сразу. Нужно принимать витамины для глаз с черникой курсами не менее 2-х месяцев, чтобы увидеть результат. Если есть свежие ягоды, оптимальная дозировка 3 столовые ложки в день. Для сушеных – столовая ложка в день.

Противопоказаний для черники не так много: холецистит, склонность к запорам, инсулинозависимая форма диабета либо индивидуальная непереносимость. Ягода хороша тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и высушивании. Зато если сварить черничный джем, он будет лишь вкусным, но абсолютно бесполезным. Целебной считается ягода иссиня-черного цвета, покрытая равномерным сизоватым налетом. Она должна быть собрана не позднее конца июля.

Кому и как нужно принимать витамины с черникой


В первую очередь витаминизированные препараты следует принимать:

  • Людям, которые имеют тяжелые физическим нагрузки.
  • Часто работающим на компьютере или с большим количеством печатного материала.
  • Детям школьного возраста – их зрительный аппарат только формируется, но уже подвержен колоссальным нагрузкам.
  • Людям старше 40 лет для профилактики возрастных дегенеративных процессов.
  • Больным сахарным диабетом, тромбозом.
  • Людям, носящим контактные линзы.
  • Пациентам, у которых диагностировано офтальмологическое нарушение (дальнозоркость, астигматизм и др.).
  • Представителям профессий, связанных с негативным воздействием искусственного или солнечного света (декораторы, работающие с софитами, сварщики, водители и др.).

Витамины с черникой и саму ягоду можно давать и детям – она улучшает зрение, укрепляет зрительный анализатор, снимает нагрузку с глаз. Прежде нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к активным соединениям. Начинать можно с годовалого возраста, добавляя ягоды в пюре. С осторожностью давать чернику детям, подверженным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Беременным женщинам препараты с черникой употреблять можно, но на период лактации их лучше исключить, дабы не вызвать аллергических реакций у малыша.

Важно соблюдать рекомендации производителя по приему препарата. Большинство витаминов нужно пить после приема пищи. Принимать их на голодный желудок крайне нежелательно. Запивать витамины лучше обычной водой. Другие напитки препятствуют всасыванию некоторых витаминов либо вовсе их разрушают.

Витамины с черникой: обзор препаратов


Витамины с черникой для взрослых и детей:

Препарат Основные компоненты и их действие
Черника Форте Препарат Черника Форте является биологически активной добавкой, содержащей рутин, экстракт черники, цинк, селен. Подходит для комплексного лечения офтальмологических патологий, обогащен витаминами В и С. Черника Форте рекомендована детям от 3-х лет. Принимать препарат Черника Форте нужно 2-3 раза в сутки по 1-2 таблетки
Доппельгерц Актив Витамины для глаз, содержащие лютеин, экстракт черники, комплекс антиоксидантов. Препарат обогащен зеаксантином, цинком, селеном. Рекомендован в качестве комплексной терапии и профилактики различных заболеваний. Принимать один раз в день по 1-2 капсулы
Тяньши Биологически активная добавка с лютеином, ягодами черники, витаминами группы А и В. Подходит для профилактического использования. Принимать 1-2 раза в день по 1 капсуле
Черника-Ф В состав входят ягоды и побеги черники, витамины С, В, Е. Рекомендован для профилактики заболеваний глаз. Принимать 3 раза в день по 1-2 таблетки
Оковит Черника В состав входят витамины В, С, Е, экстракт плодов черники, цинк, бета-каротин. Принимать 3 раза в день по 1 капсуле
Визивит Препарат содержит сухой экстракт плодов черники, селен , кальций , цинк, витамин А . Есть антоцианы винограда, черноплодной рябины. Принимать по 1 капсуле в день
Стрикс Форте Биологически активная добавка, содержащая антоцианы черники, бета-каротин, лютеин, селен, цинк, витамины Е и С. Препарат рекомендован при миопии, глаукоме, поражении сетчатки, длительных зрительных нагрузках. Принимать 1 раз в день по 1-2 таблетки
Слезавит Многокомпонентный комплекс, содержащий каротиноиды, экстракт черники, минералы (цинк, селен, медь, хром), витамины А, В, С, Е. Рекомендован к приему для предупреждения возрастных изменений, при зрительной усталости, постоперационной реабилитации. Принимать по 1-3 капсулы в день
Стрикс Кидс Комплекс с экстрактом черники, выпускаемый в форме жевательных таблеток. Рекомендован для детей от 4-х лет. Содержит витамины А, В, С, Е и комплекс микроэлементов. Принимать по 1-3 штуки в день
Лютеин детский В состав входит лютеин, экстракт черники, зеаксантин, ликопин, комплекс витаминов. Рекомендован для детей от 7-ми лет. Укрепляет сосуды, снижает риск появления заболеваний глаз. Принимать по 1-2 таблетке в сутки
Алфавит Оптикум Содержит экстракт черники, лютеин, ликопин, 10 минералов и 13 витаминов. Подходит для детей старше 13-ти лет. Оберегает глаза подростков от излучения, улучшает зрение. Принимать по 1 таблетке в сутки
Черникоежка Разрешен прием с 3-летнего возраста. В состав входит экстракт черники, иодат калия, комплекс из 9 витаминов. Гель приятен на вкус, принимать по 1-2 мерной ложки в день

Улучшить зрение можно не только черникой, но и другими продуктами. Чем обогатить свой рацион, чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы – расскажет видео ниже.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт