Полезные свойства миндаля. Орехи миндаль: польза и вред

20.10.2019

Миндаль - чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. В жареном виде является ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, мясных блюд, салатов. Но польза и вред миндальных орешков важнее гастрономических плюсов.

Миндаль – источник ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины группы B обеспечивают здоровье волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Это настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.

Витамин Е полезен для половой системы человека. Позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимает мышечные судороги. Даёт возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.

При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г) потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.

Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе орешков.

Чем полезен

В народной медицине миндаль применяется многие века:

  • при судорогах,
  • в качестве обезболивающего,
  • как обволакивающее средство.

Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине используют миндальную эссенцию.

Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.

Для здоровья сердца

Ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нейтрализуют риск образования бляшек.

Миндаль содержит 10-20 % суточной нормы магния. Дефицит именно этого минерала нередко приводит к неконтролируемому повышению давления, которое может перейти в сердечный приступ.

Профилактика болезни Альцгеймера

По сообщению «США Сегодня», в 2005 г. учёные из Чикаго определили положительное влияние миндальной диеты на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера.

Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в будущем позволят разработать систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Для похудения

Орешки богаты протеинами и диетическим волокном. Также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека есть меньше.

Согласно доктору Дэвиду Катцу профессору медицины из Йельского Университета, миндаль содержит 9 ккал на каждый грамм, что достаточно много при регулярном потреблении.

Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе зелёных салатов.

Разновидности

Сладкий

Польза сладкой разновидности:

  • поддержание зрительной функции;
  • улучшение выработки молока у кормящих мам;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • отличный энергетик;
  • входит в состав многих лечебных планов питания.

Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.

Употребляйте не более 20-24 миндальных орешков в день. Если побочные эффекты остались, уменьшите дозу до 10 штук или откажитесь от продукта совсем.

Аллергия

Как и лесные орехи, миндаль может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Её симптомы: боли в желудке, диарея, головокружение, рвота и нарушения носового дыхания. В особо тяжелых случаях наблюдается стеноз гортани, учащение пульса и даже обморок.

Употребляйте правильно

В видео вы найдете советы, как очистить миндаль.

Бланширование. Обработка миндаля кипятком минимизирует возможный вред. Для этого орехи заливают кипящей водой и дают настояться в течение минуты. После жидкость сливают, а ядра высушивают и удаляют шкурку.

Вымачивание улучшает усвояемость. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь (минимум на 7 часов). После этого миндаль помещают в духовой шкаф и подсушивают при температуре 90 °С.

Полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового питания. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.

Вкусные и полезные миндальные орехи часто используются в кулинарии для приготовления различных блюд, а также пригодны в качестве еды в чистом виде. В древние времена эти дары природы активно использовались не только в пищу, но и в лекарственных целях - для укрепления и оздоровления организма. В наши дни ученые лишь подтвердили подобную информацию, доказав, что регулярное употребление миндаля благоприятным образом сказывается на продолжительности жизни, иммунитете и внешнем виде человека.

Общая информация

В настоящее время миндальные орехи выращиваются абсолютно повсеместно (в России, США, Европе), однако их исторической родиной принято считать Среднюю Азию. Первые упоминания о миндальном дереве встречаются еще в Библии. Оно произрастает преимущественно на каменистых склонах, в почве, богатой кальцием. Дерево обладает развитой корневой системой, не любит тень и отлично переносит засушливые условия. Помимо прочего, про миндаль можно сказать следующее:

  • Существует около 40 видов.
  • По своей сути, миндаль является не орехом, а косточковым плодом.
  • Относится к семейству Розоцветные.
  • Цветение происходит в марте, и выглядит это явление невероятно красиво.
  • Плодоношение начинается с 5-го года жизни и длится примерно 40-50 лет.
  • Продолжительность жизни дерева - до 130 лет, однако плодоносит оно относительно недолго.
  • Может размножаться как корнями, так и семенами.
  • Неплохо переносит заморозки (примерно до минус 20 градусов).

Основные сорта

Употребляя в пищу миндальные орехи, обратите внимание на их вид, ведь отдельные сорта бывают не только не полезными, но и вредными, а также откровенно опасными для здоровья человека. Чаще всего принято выделять три основные категории орехов:

  • Горький . Содержит вещество, распадающееся на составные части, среди которых есть цианистый водород, а это опасный яд. Для нанесения непоправимого ущерба детскому организму будет достаточно всего 2-10 таких орешков, именно поэтому так важно подвергнуть плоды этого сорта предварительной обработке, например, варке или жарке, а лучше и вовсе отказаться от них. Горький миндаль используется для приготовления одноименного масла.
  • Сладкий . Обладает менее выраженным вкусом, имеет овальную форму, при этом содержит меньшее количество опасных веществ (минимальное), чаще всего применяется в качестве добавки к рыбе, в кондитерских целях и абсолютно безопасен даже при употреблении в чистом виде.
  • Хрупкий . Получил свое название благодаря тонкости внешней скорлупы, обладает сладкими семенами.

Богатый состав миндаля

Чем же так хорош миндальный орех? Польза растения заключается в уникальном составе, богатом на различные витамины и прочие полезные элементы. Так, в миндале содержатся:

  • жирные масла;
  • растительные белки;
  • кальций, магний, фосфор;
  • различные ферменты;
  • витамины Е и группы В;
  • медь, марганец;
  • селен;
  • клетчатка и полезные волокна;
  • витамины С и А;
  • хлор и сера.

Показания к употреблению

  • укреплению костей и мозга;
  • расщеплению жиров (при потреблении в умеренном количестве);
  • очищению крови (снижению холестерина), почек;
  • поддержанию молодости, предотвращению раннего старения;
  • выводу камней из внутренних органов;
  • уменьшению кашля;
  • лечению горла при простуде, а также язв на коже;
  • улучшению работы кишечника и зрения, повышению потенции;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению состояния волос, приданию им блеска и необходимой прочности;
  • нормализации пищеварения;
  • лечению опухолей и астмы;
  • устранению бессонницы и похмельного синдрома;
  • лечению нервных расстройств и поднятию настроения.

Безусловно, одни только орешки не помогут вам кардинальным образом улучшить существующую ситуацию со здоровьем, но станут надежным подспорьем и отлично справятся с ролью вспомогательных лекарственных средств.

Основные сферы применения

Для чего же еще применяется миндальный орех? Свойства растения позволяют использовать его не только в кулинарии, народной медицине, но и косметологии. Так, на основе жмыха миндаля осуществляется производство средств, используемых для смягчения и увлажнения кожи. При этом основное назначение орехов — кондитерское производство, изготовление ликеров, добавок к салатам, первым и вторым блюдам. Миндальный орех в чистом виде легко устраняет чувство голода, при помощи него вы можете быстро восполнить силы, дефицит столь необходимого белка, получить необходимый заряд бодрости.

Народная медицина

Как именно рекомендуется употреблять миндальные орехи? В первую очередь следует напомнить о необходимости соблюдать умеренность, забудьте о горьком миндале, используйте только сладкий. Существует несколько базовых рекомендаций по употреблению косточковых плодов в пищу:

  • не переедайте (может быть спровоцировано такое осложнение, как несварение или аллергия);
  • ешьте орехи после приема легкой пищи, овощей или фруктов;
  • употребляйте в меньшем количестве, но регулярно.

На основе миндаля можно приготовить отличные настои для уменьшения болевых ощущений в желудке, кроме того, такие препараты являются отличным мочегонным средством, а закапанное в ушную раковину масло снимает головную боль и даже уменьшает жар (не стоит закапывать слишком много средства, это также может спровоцировать определенные осложнения).

Применение в косметологии

Давайте поговорим о том, как применяется в косметологии миндальный орех, фото которого вы можете наблюдать немного ниже. Учеными доказано, что скорлупа и ее внутреннее содержимое действительно обладают выраженным омолаживающим эффектом. В большинстве случаев в эстетических целях применяется масло горького миндаля, приготовленное по методике холодного отжима. Оно отлично сохраняет все свои полезные свойства и является натуральным средством для поддержания красоты и, конечно, молодости.

Миндальное масло с успехом используется для ухода за волосами, кожными покровами. Использование средства в эстетических целях допускается только наружно, его регулярное применение подразумевает уменьшение сухости, шелушения, обеспечивает мягкость и максимальное увлажнение. Вещество крайне экономно, так как почти не используется в чистом виде. Достаточно всего пару капель масла, добавленного в шампунь или крем, для достижения желаемых результатов. Просто используйте свое привычное средство с полезной добавкой несколько раз в неделю - и вы сможете достичь положительных изменений в максимально короткие сроки.

Применяется такая выжимка и для массажа. Она отлично улучшает состояние кожи и способствует уменьшению целлюлита, делает проблемные участки более подтянутыми и упругими, кроме того, средство может быть использовано и при ароматерапии для улучшения настроения и получения заряда позитива.

Как выбрать и подготовить к употреблению

Какой обработке следует подвергать миндальный орех перед употреблением? Нечищенное растение обычно замачивают на некоторое время в кипятке, а лишь затем удаляют с него плотную шкурку. Более свежие ядра отмокают намного быстрее, однако и в том и в другом случае рекомендуется просушить их после проведенных манипуляций для улучшения вкусовых качеств.

Очень важно не только правильно подготовить, но и выбрать миндаль. Так, при покупке плодовых косточек обратите внимание на то, что:

  • Орешки в скорлупке хранятся намного дольше, однако при нарушении ее целостности есть риск того, что содержимое может быть покрыто плесенью.
  • Очищенный миндаль должен продаваться только в герметичной таре, в противном случае срок его хранения будет минимальным.
  • Обязательно понюхайте орешки перед покупкой. Если плоды обладают неприятным запахом, то и их вкусовые качества будут не на высоте.

Основные противопоказания и осложнения, вызываемые орехом

В чем же выражается вред миндальных орехов, и существует ли он вообще? Обратите внимание на то, что имеются определенные противопоказания к их употреблению, например, аллергия, индивидуальная непереносимость. Кроме того, сладкий орех в большом количестве может спровоцировать увеличение массы тела, а вот умеренное его потребление, напротив, формирует более подтянутую фигуру. Для того чтобы извлечь пользу из миндаля, будьте внимательны с его количеством. При избытке подобного растительного дара в пище могут возникнуть проблемы с желудком, замедлиться процесс пищеварения, ускориться сердцебиение. Что же касается горьких сортов, то максимальное их количество в сутки не должно превышать двух орехов. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый урон ЦНС.

Вместо заключения

Насколько необходимы человеку миндальные орехи? Польза и вред этих удивительных плодов несоизмеримы между собой. Для того чтобы извлечь из них лишь благоприятные свойства, соблюдайте умеренность и не ешьте слишком много плодовых косточек. В этом случае «король орехов» порадует вас не только оригинальным и восхитительным вкусом, но и поможет укрепить здоровье, а также сделает вас еще привлекательнее внешне.

Миндаль часто называют орехом, но, на самом деле, он представляет собой плод косточки, как у абрикоса или сливы. История миндаля знала как расцвет, так и ограничение его потребления в мире. Последнее связано с жирностью миндаля. Саженцы кустарника были развезены из Средней Азии путешественниками по всему миру.

Римляне называли миндаль грецким орехом по региону, где его начали выращивать в Европе. Где и когда растет миндаль? Миндаль теплолюбив, растет в Средней Азии, Америке. В России орех произрастает на территории Крыма и Кавказа. Еще про ареал миндаля отмечается, что дикарем орех растет в Афганистане, Иране, Пакистане.

Орех долгожителей или чем полезен миндаль

Польза миндаля и других орехов для организма заключается в содержании микроэлементов, белков, жирных масел, необходимых нашему организму. Миндаль способствует потере веса, несмотря на то, что содержание жира в миндале составляет почти половину, то есть в 100 граммах миндаля содержится 49,42 грамма жиров или липидов. Эти жиры относятся к мононасыщенным диетическим, укрепляющим здоровье, способствующим профилактике инфарктов и инсультов. Джон Талбот, вице-президент по развитиям мирового рынка из Калифорнии говорит, что с открытием в составе миндаля мононасыщенных жиров, полностью изменилось и отношение к этому продукту. Состав миндаля позволяет ему входить во многие диеты. Клинические диетологи из США провели ряд исследований, подтверждающих, что жирные Омега-3 кислоты в составе миндаля снижают уровень холестерина в крови эффективнее, чем многие лекарственные препараты. Что полезного есть в миндале, кроме «полезных» жиров: витамин Е, витамин С, магний, калий, натрий, кальций, фосфор. Калорийность миндаля составляет 609 кКал.

Лечебные свойства миндаля

Лечение миндалем – это регулярное применение орехов в течение нескольких месяцев. Продукт употребляют при мочекаменной болезни, он помогает выводить камни и песок из почек. Прием миндаля растягивают на три-четыре месяца при мигренях, малокровии, бессоннице и язвенной болезни. Масло миндаля улучшает пищеварение, применяется при лечении отитов, стоматитов, бронхиальной астмы, регулирует липидный и водный баланс кожи. Миндаль как кладезь витаминов и микроэлементов полезен всем выздоравливающим и растущим детям. Орех помогает при низком гемоглобине, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Миндаль помогает тем, кто занимается спортом.

Миндальное масло – противовоспалительное, сосудосуживающее средство. Маски на основе масла из миндаля используются в косметических и лечебных целях. Это одна из самых популярных масок для питания волос по всей длине. Миндальные масла выбирают для массажей, они борются с целлюлитом и растяжками на коже.

Пищевые аллергии при употреблении орехов наиболее часто выявляются во всем мире. Аллергии на орехи избирательны, реакция может быть как слабой, так и сильно выраженной. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю, он может вызвать серьезные осложнения у людей, подверженных пищевым аллергиям. Беременным женщинам следует применять в пищу миндаль осторожно.

Горький орех вреден

Суточная норма любого миндаля не должна превышать 5-6 орешков в день. Есть два вида миндального дерева:

  • один вид с белыми цветами;
  • другой - с розовыми.

Для первого вида характерны сладкие плоды, для второго – горькие. Ядра сладкого миндаля содержат масло и эмульсию. Это масло популярно в косметологии и ароматерапии. Горькие плоды более широкие и короткие и содержат от 6 до 9 % синильной кислоты. При принятии в пищу горького миндаля известны случаи интоксикации. Вред от сырого миндаля минимален, но и в нем содержатся следы синильной кислоты. Таким образом, опасен ли миндаль в небольших количествах? Сладкие, очищенные от скорлупы, нежареные орехи безопасны.

Как выбрать миндаль

Как есть и как хранить миндаль? В магазинах можно встретить три разновидности ореха:

  • калифорнийский. Как и следует из названия, произрастает в Калифорнии. У него золотистая окраска, продается уже очищенным.
  • Среднеазиатский миндаль. Продается в скорлупе, легко чистится. Орех в скорлупе гораздо дольше хранится. При выборе следует обратить внимание на отсутствие заплесневелых, треснутых скорлупок.
  • Обработанный миндаль. Такой миндаль уже очищен от скорлупы, содержание синильной кислоты в нем сведено до минимума. Орех такого миндаля можно смело употреблять в пищу.

Хранение миндаля рекомендуется в закрытой герметичной упаковке. Сушеный миндаль или миндаль свежий – это вопрос предпочтений. Перед употреблением лучше замочить миндаль в воде на несколько часов. Орех миндаль может со временем приобретать горечь, чтобы этого избежать, необходимо хранить его в темном, прохладном месте. Выбирая продукт в супермаркете, следует отдавать предпочтение упакованному в герметичную посуду и пакеты ореху. Миндаль употребляют как закуску и в качестве специи. Изготавливают из ореха и кондитерскую продукцию: халву из миндаля, мороженое и йогурт. Для халвы используют жмых после отжима миндального масла. Мед и миндаль – это прекрасный десерт. Чтобы обезопасить себя от употребления избыточного количества горького миндаля, стоит жарить, прокаливать, варить орех перед употреблением в пищу. В скорлупе орехи хранятся более года. В открытой посуде орех быстро становится прогорклым.

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Миндаль считается королем орехов. С давних времен он ценится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Уникальный состав обогащает человеческий организм всеми необходимыми витаминами и жирными кислотами. Миндальные орешки делятся на два вида: горькие и сладкие. Горькие используются для изготовления миндального масла, парфюмерии, мыла, гелей для душа. Сладкие - применяют в кулинарии и употребляют в пищу в качестве лечебного средства.

Химический состав

Ядра миндального ореха содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ:

  • , а также , и ;
  • каротин;

Такой состав придает миндалю питательную ценность. Он с легкостью усваивается организмом и быстро восполняет нехватку аминокислот и витаминов.

Важно! Горький миндаль содержит ядовитое вещество. Без предварительной обработки он смертельно опасен. Смертельная доза для ребенка - 10 миндалин, для взрослого - 50.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г миндальных ядер:

  • вода - 4 г;
  • жиры - не более 60 г;
  • белки - около 20 г;
  • углеводы составляют примерно 10-15 г;
  • пищевые волокна - 7 г;
  • зола - 3 г;
  • не более 0,8% эфирного масла.

Миндаль является высококалорийным продуктом. Калорийность 100 г сырых ядер составляет 579 ккал, жареных - 609 ккал.


В чем польза

Миндаль является полноценным источником белка и жиров. Он восполняет недостаток витаминов А, В, С и Е в организме человека. Калорийность и большое содержание белка делают этот продукт полезным для вегетарианцев.

Его полезные свойства позволяют эффективно бороться со многими заболеваниями. На организм человека он оказывает общеукрепляющее, противовирусное, ранозаживляющее, противоопухолевое, обезболивающее и легкое слабительное действие.

Знаете ли вы? Миндальную скорлупу используют для ароматизации вин, ликеров, бренди.


Для мужчин

Для организма мужчины старше 30 лет миндаль просто необходим. Он положительно влияет на выработку мужских гормонов. Регулярное употребление орехов снижает риск возникновения проблем с потенцией. Растительный белок способствует набору мышечной массы и улучшает физические показатели мужского тела.

Микроэлементы в составе орешков влияют на выработку энергии и повышают работоспособность. Миндаль снижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровую работу сердца. Результативно помогает бороться с похмельем. Эффективен при лечении облысения на начальной стадии. Мужчинам рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю.

Для женщин

Миндаль - незаменимый продукт для женского здоровья и красоты. Витамин Е в его составе замедляет старение клеток организма. Косметика на основе миндального масла заботится о женской коже, укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.


Эти орехи восстанавливают детородную функцию женщин, налаживают менструальный цикл и уменьшают мышечные спазмы в период менструации. Помимо этого, их употребление замедляет старение кожи, разглаживает морщины, улучшает кожу лица.

Миндаль позволяет женщинам худеть: три орешка в день подавляют чувство голода и насыщают организм витаминами. Для женщин достаточно употреблять их 3-4 раза в неделю.

Для детей

Миндаль считается сильным аллергеном и врачи рекомендуют вводить его в детский рацион понемногу, начиная с 3 лет. Богатый на содержание белка, он необходим для здорового развития ребенка. Эффективно помогает при задержке роста малыша.

Содержащийся в нем кальций укрепляет костную систему маленького организма, препятствует образованию кариеса. Употребление миндальных орешков во время простудных и вирусных заболеваний способствует быстрому выздоровлению ребенка и укрепляет иммунитет.

Знаете ли вы? В Англии горсть из 5 миндалин - символ семейного счастья, здоровья, долголетия, благополучия и богатства.

Особенности применения

Полезные свойства миндаля и богатый химический состав позволяют применять его в лечебных целях, а также в косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Как лекарство

Миндаль с давних пор считается лекарственным растением. Он увеличивает работоспособность, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Этот ценный продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины В нормализуют работу нервной системы, улучшают обмен веществ.

Орехи стимулируют выработку эритроцитов, полезны при анемии, в послеоперационный период. Они помогают бороться с бессонницей, уменьшает головную боль. Уникальный химический состав снижает кислотность желудочного сока, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Миндаль, как лучший источник витамина Е, необходим для профилактики рака. Для правильного сбалансированного питания человеку достаточно употреблять в пищу горсть ядер в день.

Сегодня в аптеках можно купить готовое миндальное масло. Его применяют внутрь при анемии, холецистите, неврозе, атеросклерозе, низком артериальном давлении, бронхите, астме, сахарном диабете. Наружно используют для лечения экземы, герпеса, сухого дерматита.

Им лечат затвердения молочных желез. В педиатрии применяют при потнице, опрелостях, стоматите. При запорах оказывает слабительное действие. Как лекарство в ароматерапии, масло обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, улучшает память, нормализует сон.

Как средство для похудения

Миндаль считается калорийным продуктом, но в маленьких порциях помогает в похудении. Благодаря содержанию в плодах растительного белка, магния, калия, витамина Е, они на длительное время насыщают организм, обеспечивают энергией и стимулируют снижение веса. При похудении достаточно употреблять до 30 г в день (около 20-25 орешков).

Важно! Чрезмерное употребление миндаля может навредить организму и вызвать отравление.

Как косметическое средство

Миндаль является мощным природным средством для ухода за волосами, кожей и ногтями. О пользе миндального масла в косметологии известно еще с давних времен. Клеопатра использовала его для поддержания своей красоты. Масло отличается чудесными смягчающими и питательными свойствами.

Оно входит в состав различных кремов, питательных масок, укрепляющих шампуней и бальзамов. Применение смесей на основе миндального масла придает волосам здоровый блеск, шелковистость, объем и укрепляет их.

Благодаря своему богатому составу масло подходит для всех типов кожи и обеспечивает заметный результат. Оно хорошо проникает в кожу, уменьшает шелушение и разглаживает морщины, эффективно очищает поры и препятствует образованию прыщей.
Лосьоны и средства для снятия макияжа с миндальным маслом оказывают положительный эффект на цвет лица, бережно ухаживают за кожей вокруг глаз, снимают воспаления, укрепляют ресницы и увеличивают их густоту.

Содержание цинка и калия укрепляет ногти и препятствует расслаиванию. Масло миндального ореха используют для массажа и обертывания. После его применения кожа становится упругой, уменьшается целлюлит и растяжки на коже.

Как кулинарный ингредиент

Миндаль имеет высокую пищевую ценность. Он широко применяется в кулинарии в жареном и соленом виде, особенно для приготовления блюд восточной кухни. Его добавляют в кулинарные изделия: торты, пирожные, конфеты.

Часто используют при изготовлении спиртных напитков для улучшения цвета и придания аромата. Маслом этих плодов заправляют овощные салаты. В европейских странах молотый миндальный орех используют для панировки рыбы и мяса.

Можно ли миндаль при ГВ и беременности

Для женского организма польза миндаля особо сказывается во время беременности. Врачи рекомендуют будущим мамам вносить в свой рацион миндальные орехи. Витамин E снижает риск преждевременного прерывания беременности.

Фолиевая и пантотеновая кислоты в составе миндаля участвуют в формировании плаценты и нервной трубки зародыша; помимо этого, наличие фолиевой кислоты способствует правильному течению беременности и уменьшает риск возникновения дефектов у плода.

Минеральные вещества необходимы будущему ребенку для правильного развития. Клетчатка помогает беременной женщине справиться с проблемами в пищеварении. Миндальное масло препятствует появлению растяжек во время беременности.
Употребление миндаля полезно женщинам и при грудном вскармливании: он улучшает качество грудного молока. Вместе с молоком ребенок получает важные для его роста и развития витамины.

Высокая концентрация кальция в орехах позволит матери избежать разрушения зубов во время грудного вскармливания. Но при этом нужно установить достаточно полезную порцию для кормящей мамы и наблюдать за реакцией организма малыша на этот продукт.

Возможный вред и противопоказания

Миндаль полезный, но аллергенный продукт. Аллергики должны употреблять его с осторожностью. При индивидуальной непереносимости лучше вообще от него отказаться. Люди, склонные к полноте, должны ограничить употребление орехов - их высокая калорийность может повлечь набор лишнего веса.

Переедание может вызвать колики, расстройство, головокружение. Не рекомендуется принимать людям с усиленным сердцебиением, в период острых обострений хронических заболеваний, страдающим нарушениями ЦНС. Наличие камней в почках и желчном пузыре также является противопоказанием в употреблении этого продукта.
Орехи могут спровоцировать сильные боли. Итак, мы узнали, что миндаль - ценный продукт с отменными вкусовыми и целебными свойствами. Его умеренное употребление благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Косметическое воздействие сохраняет внешнюю красоту и избавляет от лишних килограммов. Однако не следует забывать про осторожность: этот продукт полезен не всем.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт