Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. Рябина: полезные свойства и противопоказания

22.05.2019

Рябину относят к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Ягоды красного цвета славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии применяются в медицинских целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.

Особенности рябины, сбор, заготовка

  1. Многолетний кустарник может достигать в высоту порядка 15 метров, что сказывается на количестве плодов. В простонародье рябину ещё называют горобиной.
  2. Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми веточками, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого оттенка. Во время цветения от растения издаётся приятный аромат, даже несмотря на небольшой размер соцветий.
  3. По вкусовым качествам рябиновые плоды терпкие, с лёгкой горечью. Ягода сочная, округлая, в меру большая. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются в начале осени.
  4. Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Ввиду неприхотливости произрастания кустарник встречается везде, будь то смешанные леса, хвойные подлесья, полянки, берег водных источников или окраина трассы.
  5. Всем известны лечебные свойства ягоды. Но не каждый знает, что народные знахари применяют все части растения для приготовления целебных средств. В ход идут плоды, листики, соцветия и даже кора с веточками.
  6. Для заготовки пригодны исключительно спелые плоды, недозревшие или перезревшие не подходят. У них химический перечень веществ сформирован не полностью, а значит, из сырья не удастся извлечь всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, ждите полной спелости.
  7. Крайне важно заготавливать рябину до начала холодов, потому что при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ улетучивается.
  8. Срезайте рябину гроздьями, затем снимите ягодки с веточек и оставьте на солнце немного подсохнуть. После чего выложите тонким слоем на полиэтилене или пергаменте, просушите сырьё.
  9. Вы можете провести сушку посредством духовки, сушилки или печи. Если процедура выполнена правильно, ягода будет отдавать кислинкой с горечью и пахнуть своеобразно.
  10. После заготовки храните состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Длительность сохранности - 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей заготовке листвы, соцветий, коры и ветвей, процедуру нужно проводить в разгар цветения кустарника.

Состав рябины

  1. Растение может похвастаться внушительным списком полезных веществ. Почётное место отводится аскорбиновой кислоте, её в ягоде больше, чем в пресловутой смородине, цитрусах или кизиле.
  2. Не обделён кустарник кверцетином, катехинами, флавоноидами, каротином, каротиноидами, антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами.
  3. Почётное место занимают сахариды природного типа, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза, сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
  4. Кислоты органического типа также имеются в красноплодной рябине. Среди них яблочная, винная, янтарная, щавелевая, лимонная. Из минеральных веществ стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.

Свойства рябины

  1. Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены скоплением вышеупомянутых веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечение, слабить, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы.
  2. Также рябина выводит токсичные вещества за счёт абсорбирующих свойств. Она заживляет ссадины, снижает температуру за счёт ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
  3. Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит излишки сахара из крови, выступает в качестве природного диуретика и средства от дизентерии.
  4. Все перечисленные свойства передаются средствам, которые производятся из рябины красного цвета. Ею лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, кровеносной системы, печени, мочевыводящей и половой системы.
  5. Эффективность лечения доказана неоднократно. Ягоды имеют оздоравливающее направленное действие в борьбе с простудными заболеваниями, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, поносом, гипертонией, гастритом.

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Спелые и замороженные плоды в народной медицине нередко входят в состав домашних масок и средств по уходу за телом. Уникальный, сбалансированный состав ягод благотворно отражается на организме.

Состав от бородавок
Если вы столкнулись с проблемой образования бородавки, от неприятности можно без труда избавиться самостоятельно. Возьмите две свежие ягоды и выдавите из них сок.

Обработайте жидкостью поражённое место. Проводите процедуру каждый день, уделяйте процессу не менее четверти часа.

Маска с эффектом омоложения
Рябина отлично себя проявила при уходе за кожным покровом. Негативное воздействие от плодов будет только в том случае, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Превратите в кашицу 40 гр. сырья в ступке. Примешайте к массе 12 гр. цветочного мёда.

Если средство получилось довольно сухим, разрешается ввести 30 мл. тёплой водицы. Готовую маску распределите плотным слоем на лицо и шею. Подождите порядка 35 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Ежедневно проводите процедуру на протяжении 10 дней.

Питательная маска
Соедините в общей чашке в равном количестве кашицу из свежих плодов растения и деревенскую сметану. Размешивайте компоненты до образования однородной пастообразной массы.

Распределите средство по лицу косметическим шпателем и подождите порядка трети часа. Умойтесь тёплой водицей. Маска отлично питает кожу и разглаживает её. Активные компоненты противостоят преждевременному старению клеток.

  1. Горячий напиток рекомендуется регулярно принимать, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Целебный состав защитит организм от гриппа и различных простуд. Уникальные свойства растения в полной мере сохраняются в чае.
  2. Напиток хорошо профилактирует и избавляет от различных патологий и инфекционных заболеваний. Средство может по-разному воздействовать на человеческий организм. Всё зависит от состава, из которого приготовлен чай.
  3. Напиток на основе рябиновых листьев обладает ярко выраженным мочегонным, желчегонным и противоотёчным эффектами. Для приготовления продукта потребуется 300 гр. свежих листьев и 1 л. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего принимайте по 150 мл. трижды в день.
  4. Чтобы профилактировать простудные заболевания, следует приготовить действенное средство из плодов рябины и шиповника. Компоненты нужно взять в равной пропорции по 30 гр. Отправьте ягоды в термос и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте средство всю ночь. Чтобы усилить действие примешайте небольшое количество мёда и тёртого имбиря. Выпивайте состав по 160 мл. 3 раза в день.
  5. Если вы страдаете от диареи, стоит приготовить состав на основе высушенных плодов растения. Соедините в термостойкой ёмкости 15 гр. сырья и 240 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты четверть часа и оставьте для настаивания на 2 часа. Принимайте целебное средство перед сном и после пробуждения по 60 мл.
  6. Для укрепления защитных функций организма следует приготовить более сложный напиток. Возьмите в равном количестве ягоды чёрной смородины, малины, черноплодной и обычной рябины. Приготовьте из сырья отвар по классической технологии. Примешивайте средство к любому сорту чая, пейте отвар с мёдом, лимоном и малиновым вареньем.

Учитывайте, при приготовлении отваров и настоев, процедуру следует проводить в термосе, а не в классической чайной посуде. Такой ход позволит рябине в большой степени отдавать все полезные вещества, находящиеся в её составе.

Противопоказания рябины

  1. У любого растительного продукта всегда найдётся перечень противопоказаний, рябина в этом случае не стала исключением. Чтобы не столкнуться с проблемами либо не усугубить протекание недуга, важно ознакомиться с перечнем.
  2. Рябина категорически запрещена, если у вас диагностировали плохую свёртываемость крови. Также плоды противопоказаны при пониженном артериальном давлении, высокой кислотности в желудке, индивидуальной непереносимости и при ишемии сердца. Особенно стоит быть осторожным личностям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

Обыкновенная красная рябина входит в основу многих средств народного целительства. Рецепты не представляют сложностей, поэтому воплотить их в реальность вы сможете собственными силами. Но перед использованием изучите полезные качества и противопоказания ягоды.

Видео: лечебные свойства красной рябины

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза ;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях ;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии ;
  • улучшают пищеварение ,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным , противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина ;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей ;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы : плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение ;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины ;
  • препятствуют образованию раковых клеток .

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней , при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства


Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров .
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины


Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

И противопоказания столь ценного продукта известны людям уже давно.

Поэтому он нашел широкое применение в области народной медицины, фармакологии, кулинарии и косметологии. В чем же польза красной рябины? Как ее заготавливать, в каком виде лучше употреблять и кому противопоказано использование ее ягод? Эта информация позволит узнать больше о ценности продуктов, мимо которых каждый день проходят люди, даже не догадываясь об их лечебных свойствах.

Красная рябина: и противопоказания

Польза ягод заключается в богатейшем составе: витамины В, С, Р, А, органические кислоты, пектины и эфирные масла. Помимо этого, в рябине присутствуют дубильные вещества, сахароза и глюкоза, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо и Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на ход различных заболеваний.

При этом на грибы, вирусы и бактерии имеет губительное действие красная рябина. Полезные свойства и противопоказания растения неравнозначны, так как существует несколько заболеваний, при которых нежелательно использовать данный продукт.

Зато благодаря целебной силе рябину можно применять в качестве лекарства практически от всех болезней. Судите сами. Содержание бета-каротина и витамина А обеспечивает благотворное влияние на зрительный аппарат, а также на регенерацию кожных покровов. Благодаря каротиноидам рябина является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Нормализовать работу пищеварительного тракта (кроме запоров) помогает вещество сорбит. С возбудителями серьезных заболеваний (грибы, стафилококк, сальмонелла) борются фитонциды. Витаминный комплекс позволяет укрепить не только иммунную, но и нервную системы.

В качестве профилактики бессонницы и раздражительности достаточно включить в свой рацион отвары из красной рябины. Эта ягода хорошо снимает интоксикацию организма, так как наделена потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Благодаря таким свойствам отвары из ягод употребляют при цистите, болезнях печени и почек. Нормализация обмена веществ также относится к преимуществам использования этого простого растения

Красная рябина: противопоказания

На фоне преимуществ этого растения список противопоказаний смотрится очень скромно. Нельзя употреблять ягоды при людям, которые перенесли инфаркт, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка. Беременным и детям младшего возраста также не рекомендуют врачи вносить в рацион такие ягоды, как красная рябина. Полезные свойства и противопоказания, как видно, абсолютно несопоставимы: огромное количество человек могут справляться со своими недугами или проводить профилактику заболеваний при помощи этих плодов.

Собирать нужно только вызревшие ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Их можно сушить, замораживать и хранить в свежем виде. Употребляйте компоты и отвары, желе или свежие плоды. Выбирайте способ, который вам понравится больше других, только не забывайте, что температура свыше 60 градусов разрушит огромное количество полезных веществ.

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины .

Варенье

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды . Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре. В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов . Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Мужчинам

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов , снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Женщинам

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Детям

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период. Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным , мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду. В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Применение в косметологии

В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод : компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой !

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи

Вред красной рябины и противопоказания

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • при ишемической болезни.

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление , поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Поздней осенью листья уже опали, а снег еще не выпал. Унылая картина, все серое… Но что это такое яркое виднеется. Деревцо покрыто яркими красными ягодами так и радует глаз. Рябина обыкновенная, еще ее называют рябиной красной и лесной, достаточно часто встречается в России. Ее плоды являются источником пищи для птиц в зимний период, но мало кто знает о ее полезных свойствах для людей. А ведь по наличию витаминов и минералов она ничуть не уступает многим садовым ягодам. Даже официальная медицина признала ее лекарственные свойства. Теперь ее можно найти в составе некоторых лекарственных препаратов. В чём же польза и лечебные свойства рябины красной поговорим подробно ниже.

Польза рябины для организма

Прежде всего в спелых ягодах рябины, как и , содержится большое количество витаминов - аскорбинка и каротин, B1 и B2, P, который ценится за способность к укреплению нервной системы и нормализацию сна.

Есть в плодах и большое количество минералов, йод (в небольшом количестве) и железо (больше, чем в яблоке) в том числе. Еще рябина богата на фруктовые (в том числе янтарную) и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества (помогают в нормализации функций ЖКТ), эфирные масла и сахара, фитонциды с противогрибковым и антимикробным воздействием.

Лечебные свойства рябины. Какие части растения используют в лечении

Для решения многих проблем используются рябиновые ягоды. Их свойства лечить распространяются на следующие заболевания:

  • авитаминоз и слабость после продолжительной болезни. Она поможет активизировать обменные процессы всего организма;
  • при анемии рекомендуется принимать рябиновые плоды, из-за большого содержания железа;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает укрепить стенки сосудов и наладить кровообращение при нарушениях микроциркуляции;
  • благодаря желчегонному действию с помощью рябины можно вылечить многие болезни печени и защитить ее от повреждений;
  • с помощью рябины обыкновенной можно вылечить такое грибковое заболевание, как молочница, а сорбиновая кислота тормозит развитие многих микроорганизмов, например, стафилококка;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с воспалением мочеполовой системы, лечатся с помощью рябины;
  • сок поможет вылечить различные патологии эндокринной системы, а также облегчить состояние при ревматизме и артрите;
  • при грибке кожи и ногтя помогут листья растения. При ранах их польза также неоценима;
  • оказывают благотворное влияние плоды рябины на начальной стадии онкологических заболеваний.

Лечебным свойством обладают еще соцветия, кора и листья рябины обыкновенной.

Кору используют для остановки крови, в том числе при маточных кровотечениях, или как вяжущее средство. Положительно воздействует отвар коры при гепатитах.

Цветки – противопростудное и понижающее температуру средство. А мочегонный эффект поможет быстрее вывести из организма все токсины, которые скопились во время болезни.

Как правильно заготовить рябину. Сроки и правила сбора ягод

Соцветия рябины заготавливаются весной, во время цветения, а кора – во время начала сокодвижения. Листья заготавливают в конце лета, тогда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Свежие листья можно использовать с момента их появления.

Для того чтобы ягоды могли приносить пользу не только поздней осенью, когда поспеют, но и весь зимний период, ее нужно правильно собрать и заготовить. Именно после первых заморозков полезные свойства ягоды максимальны – пора ее собирать.

При лечении используют свежую или сушеную ягоду. Засушивают ее следующим способом:

Собирать ягоду нужно после заморозков. Ее промывают и очищают от веточек, затем выкладывают одним слоем на бумаге или полотенце. Идеально, если есть специальная сушилка, но можно оставить рябину в проветриваемом помещении. Просто иногда нужно помешивать, чтобы рябина не заплесневела. В таком виде полезные свойства у ягод могут сохраняться до двух лет.

Когда завершена сушка, обязательно переберите еще раз, удалив ягоды, которые испортились. Хранить сушеную рябину нужно в стекле, плотно закрыв. Берегите ее от попадания прямых солнечных лучей.

Применение рябины красной в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используются все-таки именно плоды рябины.

Рябина при запоре

Так, при проблеме с кишечником (стойкий запор) можно пропустить свежие ягоды через мясорубку, в получившуюся кашицу добавить сахар в соотношении два к одному и принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке, обильно запивая водой.

Рябина для укрепления иммунитета

Рецепт 1

Осенью часты простудные заболевания, укрепите свой иммунитет с помощью следующего отвара: чайная ложка сушеных или две свежих заливается двумя стаканами крутого кипятка и оставляется на один час настаиваться. Затем по желанию добавляется сахар или мед и принимается небольшими глоточками. Данный отвар рекомендуем использовать и с таким заболеванием, как малокровие.

Рецепт 2

Следующий отвар поможет вам пережить время разгула гриппа без болезни. Берем по одной чайной ложке сухих ягод рябины, малины, облепихи и, травы душицы и кипрея, чабреца и шалфея, зверобоя, мяты обыкновенной и крапивы двудомной, . И все тщательно перемешиваем. Можно использовать кофемолку. Затем столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в термосе около двух часов. Полученный настой нужно процедить, разделить на три порции и выпить за день.

Рябина от кашля

Из рябины красной готовятся таблетки от кашля, которые будут помогать ничуть не хуже аптечных. Ягоды нужно измельчить, в них добавить воду в соотношении 1:2. Полученную массу нужно поставить на водяную баню и кипятить в течение 6 часов, затем процеживают и снова ставят выпаривать пока масса не загустеет. Из полученного средства формируют таблетки. Для лечебного эффекта их нужно просто медленно рассасывать.


Рябина при дисбактериозе

При дисбактериозе поможет следующий сбор:

Берем по 2 ст. л. рябиновых ягод, листьев череды и крапивы двудомной, а мелиссы – одну. Все это перемешиваем, можно с помощью кофемолки и 1 ч. л. полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Заваривать нужно в течение 20 минут. Четверть стакана полученного отвара нужно пить во время еды не чаще трех раз в неделю.

Можно ли применять рябину красную при беременности

Находясь в интересном положении, эту ягоду следует принимать с большой осторожностью. Ведь раньше плоды этого растения принимались, как противозачаточные. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если существует угроза выкидыша.

Однако, если не злоупотреблять и есть по несколько свежих ягодок или растерев с медом, они станут отличным средством от токсикоза, впрочем, как и отвар из цветков.

Рябина красная противопоказания

Какую бы пользу ни давала нам чудо-рябина, но и противопоказания у нее тоже имеются, и прежде всего это индивидуальная непереносимость. Кроме того, есть ягоды или принимать лекарственные препараты, содержащие рябину, категорически запрещено людям, склонным к тромбофлебиту или с повышенной свертываемостью крови.

Из-за большого содержания кислот рябина обыкновенная противопоказана страдающим повышенной кислотностью желудка и при язвенной болезни.

Что приготовить из рябины

В свежем виде ягоды рябины горькие на вкус, поэтому их особо и не любят, а вот напитки, приготовленные с использованием этих плодов весьма неплохи как безалкогольные, так и алкогольные.

А еще из рябины можно приготовить вкуснейшее варенье и повидло, мармелад и мусс. А какая обалденная выпечка получается с ней. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Чай из рябины

Готовится очень просто, заливаем ягоды стаканом горячей воды (1 ст. л.) и настаиваем 20 минут. Чай готов. По вкусу можно добавить мед или сахар. Отличная помощь при расстройстве кишечника.

Сок из рябины

Сок из рябины поможет вам в решении многих проблем. Его принимают для повышения кислотности и при проблемах с желчным пузырем, при ангинах и для решения кожных заболеваний. Поэтому заготовить его нужно заранее, чтобы всю зиму наслаждаться его лечебными свойствами. А готовится он так:

Ягоды очищаются от хвостиков и моются в проточной воде. Затем ставятся на бланшировку в кипящую воду на 2-3 минуты. За это время они станут мягкими, и вы легко протрете их через сито. В воду, которая осталась после бланшировки добавьте сахар, соедините с ягодной массой и нагрейте до 85 °C. Полученный сок разлейте в пастеризованные банки и закатайте.

Варенье из рябины

Его рецепт достаточно прост. Плоды (1 кг) нужно очистить, промыть, поставить бланшировать на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, пока не сольется вся жидкость, закинуть в сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Подержать около 6 часов и поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Снова поставить постоять, опять прокипятить и так 3-4 раза. Затем полученное варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Пусть рябина оберегает вашу семью и здоровье. Не зря же древнее славяне обязательно сажали это замечательное растение рядом со своим домом – она дарила счастье и оберегала от зла.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт