Полезна или нет морковь для организма. Морковь: польза и вред для организма

29.05.2019

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

5

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.

Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.

Детям, беременным и кормящим женщинам ботву моркови употреблять в пищу противопоказано.

Европейцы обожают португальский морковный джем. Это вкуснейшее и полезное лакомство варится с добавлением апельсина и лимона, и имеет волшебный янтарный цвет. Желтый и оранжевый оттенки придает корнеплоду каротин, по содержанию которого морковь относится к рекордсменам среди растений.

Каротин – оранжевый пигмент. В моркови, тыкве, некоторых грибах и водорослях встречается одна из разновидностей каротина – β-каротин. Из β-каротина в организме синтезируется витамин А.

Люди, ежедневно включающие в меню блюда из моркови, реже болеют раком и обладают более стойким иммунитетом. Можно потреблять β-каротин, полученный искусственным путем, но у натурального есть ощутимое преимущество – нечастое возникновение аллергических реакций. Отсюда любовь европейцев к натуральному морковному джему, которого они, впрочем, чуть было не лишились однажды.

В Европе уже много лет действует директива, регулирующая состав джемов. Согласно ей, джем может быть приготовлен только из фруктов или ягод. Поэтому, чтобы не лишать население возможности есть морковный (а заодно и помидорный) джем на законных основаниях, морковь принято трактовать, как фрукт.

У людей здравомыслящих такие атаки чиновников на классическую мировую науку вызвали оторопь и недоумение. К примеру, когда Эстония в 2004 году вступала в Евросоюз, министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар был сильно озадачен тем, что теперь ему придется подписывать документы, в которых морковь, а заодно тыкву, ревень и помидоры с огурцами, называют фруктами. А гендиректор языковой инспекции Ильмар Томуск заявил, что в процессе законотворчества нужно руководствоваться логикой, а не умножать глупости.

Тем не менее, пришлось смириться. Коммерция победила здравый смысл, поскольку европейцы оказались не в силах отказаться ради правды от морковного джема.


Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину

Как упоминалось выше, ценные свойства моркови обусловлены прежде всего присутствием β-каротина. Структура его молекул позволяет предотвращать образование кислорода в активной форме. Вообще-то активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси, свободные радикалы) в живой клетке – это нормальные продукты ее жизнедеятельности. Но они обладают высокой химической активностью и, образуясь в больших количествах, способны разрушать клетки нашей иммунной системы, снижать устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Когда активных форм кислорода в организме образуется особенно много:

  • инфекционные и хронические заболевания
  • стресс
  • длительное воздействие излучений, в том числе солнечных
  • старение организма

β-каротин подавляет выработку в организме активных форм кислорода, предотвращая тем самым частые болезни, возникновение раковых опухолей и замедляя старение.


Польза моркови - как есть морковь, чтобы принести пользу организму?

Морковь нужно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Ежедневно сгрызая морковку целиком можно обеспечить прекрасный массаж десен, во время которого усиливается кровообращение, что предотвращает возрастное выпадение зубов. К сожалению, вопрос потери зубов становится актуальным для большинства людей после 30 лет.

Пожилым людям, уже потерявшим зубы, стоит есть тертые корнеплоды. Польза морковки будет максимальной, если добавить к блюду масло, жирный кефир или сметану. Это необходимо для того, чтобы β-каротин перешел в организме в другую форму – витамин А. Морковь очищает кровь и обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, без которых нормальное течение обмена веществ невозможно. В таблице ниже приведено содержание пищевых веществ на 100 грамм моркови (один крупный корнеплод).

Кроме того, люди, регулярно использующие в пищу сырую морковь, практически не страдают от запоров. Известно, что стабильно работающий кишечник обеспечивает в большинстве случаев ощутимое уменьшение количества юношеских прыщей у подростков и снижение уровня токсинов и общего веса у представителей старшего поколения.

Вареная морковь хорошо сочетается с мясными продуктами. Она способствует наилучшему усвоению железа и облегчает переваривание в организме белка животной природы. Так что «оливье» или мясо с гарниром из вареных овощей – вполне выигрышный для здоровья вариант, что бы на это ни возражали диетологи, сыроеды или вегетарианцы. Во время варки разрушается часть витаминов, однако β-каротин полностью сохраняется, полноценно обеспечивая организм витамином А, что является залогом хорошего зрения.


Морковь – польза и вред, или кому от моркови не поздоровится

Ощутить на себе вред моркови могут люди двух категорий: аллергики и те, кого подводит чувство меры. Пищевая аллергия на морковь выявляется медиками. Она встречается довольно часто, особенно у детей. В этом случае овощ либо полностью исключается из рациона, либо его количество в меню должно быть минимальным.

Что касается людей второй категории, то им достаточно съесть 1 килограмм моркови за один раз, чтобы испытать ее вредное воздействие. На коже, обычно на щеках и ладонях, начинают проступать желтые пятна. Явление называется каротинодермия. Для организма это не слишком опасно – достаточно полностью исключить употребление моркови, чтобы кожа приобрела свой обычный оттенок.

Все знают, что морковку лучше есть со сметаной - так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.

Витамины и жир

Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать - клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам - от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам.

А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам - D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно - её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом - их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком - например, бутерброд с маслом.

Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию . - Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе - метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов - например, в составе каши - недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.

Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса - с тем же шашлыком - мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины - вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».

Мясо без рака

По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются - в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал - он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику ). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.

Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом - это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом - хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов.

Интернет-опрос

Как вы выбираете витамины?

  • Провожу собственное исследование рынка - 36% (54 голоса)
  • Следую рекомендациям врача, фармацевта - 12% (18 голосов)
  • Прислушиваюсь к советам знакомых - 4% (6 голосов)
  • Не пью витамины - 48% (72 голоса)

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Овощ удачно сочетается с другими видами продуктов, в пищу принимается даже морковная ботва. Интересно, что в ней скапливается в несколько раз больше витамина C, чем к красной смородине или цитрусах. Но, чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные и вредные качества моркови по порядку.

Состав моркови

Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.

Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.

Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.

Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.

В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.

Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.

Морковь - это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.

Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.

Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.

Польза моркови

  1. Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.
  2. Неоценим овощ для людей, склонных к сердечным и сосудистым заболеваниям. В составе корнеплода много калия и магния, эти минеральные элементы очищают сосуды, усиливают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин.
  3. Систематический приём моркови сокращает вероятность появления инсульта, инфаркта Миокарда, ишемической болезни сердца и других патологий аж на 60%. Особенно полезна морковка для мужчин возрастом 45+, которые находятся в зоне риска.
  4. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память. Эти же свойства моркови снимают синдром хронической усталости, депрессивные расстройства, проблемы со сном.
  5. Морковку в отварном или сыром виде рекомендуют употреблять людям, которые столкнулись с расстройством пищеварительной системы. Продукт повышает перистальтику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение еды и предотвращает её сбраживание в пищеводе. Наряду с этим проводится очищение от шлаков и токсичных веществ.
  6. Отварная морковь гораздо полезнее для очищения организма, чем сырая. В ней сосредоточено на 33% больше антиоксидантных веществ. Поэтому такой корнеплод при приёме с растительным маслом освобождает внутренние органы от ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  7. Овощ рекомендован к приёму людям с диабетом. Это становится возможным благодаря контролю над углеводным балансом, а также снижению уровня сахара в крови. Диабетикам следует потреблять морковку в отварной форме.
  8. Овощ включается в рацион людей с повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Корнеплод обладает мочегонным эффектом, снижает частоту мигреней и головных болей, понижает давление в артериях. Благодаря способности выводить холестерин проводится прекрасная профилактика атеросклероза.
  9. С использованием моркови проводилось множество исследований. Была доказана польза овоща в борьбе с раком толстой кишки и других органов пищеварительной системы. Морковь перекрывает поступление кислорода и крови к клеткам опухоли, она попросту начинает рассасываться.
  10. В составе корнеплода имеется клетчатка и другие пищевые волокна, нормализующие процессы пищеварения. Овощ помогает справиться с геморроем и запорами (в том числе хроническими). Морковка регулирует углеводный обмен, трансформируя сахариды в энергию, а не жировые запасы.
  11. Неоценима польза морковки для здоровья печени и почек. При систематическом потреблении выводится песок и мелкие образования из органов мочевыводящей системы. Ввиду желчегонного эффекта очищается печень и облегчается её работа.
  12. Морковный сок необходим для поддержания здоровья кожи и волос. Его можно наносить внешне или принимать внутрь. Кашица на основе корнеплода, приложенная к ране или ссадине, усилит регенерацию тканей и поспособствует скорому заживлению.

  1. В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
  2. Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
  3. Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
  4. Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.

Польза моркови при беременности

  1. Все женщины, которые находятся в интересном положении, должны тщательно планировать рацион питания и подбирать максимально полезные продукты без побочного действия. Морковь, в свою очередь, должна стать неотъемлемой частью правильного и здорового рациона.
  2. Корнеплод позволяет представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Морковь противостоит развитию анемии. Овощ полностью компенсирует потребность организма в железе и иных полезных ферментах в период авитаминоза.
  3. Регулярное поедание моркови позволяет плоду правильно развиваться, минуя патологические отклонения. В лактационный период корнеплод обогащает молоко полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье малыша.
  4. Правильное питание помогает поддерживать здоровье матери и ребёнка на должном уровне. Таким образом малыш сможет миновать большинство недугов, которые развиваются с возрастом.
  5. Ни для кого не секрет, что во время беременности и лактации девушкам запрещается принимать серьёзные медикаменты. Чтобы устранить насморк, можно капать свежий сок корнеплода. Состав является противовоспалительным.
  6. Доказано, что фреш отлично справляется с ангиной. Сок в совокупности с мёдом борется с бронхитом и очищает дыхательные пути от слизи. Также уникальные свойства корнеплода позволяют потреблять его без опаски. Морковь относится к гипоаллергенным продуктам.

Польза морковной ботвы

  1. Ботва славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Многие люди не придают большого значения такой зелени и попросту от неё избавляются. Регулярный приём сырья позволит значительно укрепить здоровье и наладить работу центральной нервной системы.
  2. Морковная ботва проявила себя в лечении варикозного расширения вен. Сырьё предотвращает развитие геморроя. Ботва не менее полезна для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырьё можно добавлять в различные салаты, чтобы придать специфичный вкус.
  3. Ботва имеет существенное количество полезных ферментов, которых нет в корнеплоде. Зелень обладает такими же полезными качествами, как петрушка либо зелёный лук. Ботву можно заваривать вместе с чаем. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и справиться с вирусными инфекциями.

  1. В настоящий момент ведутся споры о том, что отварной корнеплод гораздо полезнее сырого. Поэтому дать однозначного ответа не получится. Однако существенный аспект не остаётся без внимания. При термической обработке в моркови разрушаются витамины.
  2. Но есть и плюс отварной моркови перед свежей. В первом случае на порядок повышаются антиоксидантные свойства корнеплода. Такой продукт непригоден для улучшения жизненных сил человека. Потребляйте корнеплод, исходя из ваших предпочтений.
  3. Варёная морковь часто применяется при похудении. Корнеплод отлично вписывается в рацион правильного питания. Регулярный приём отварного продукта наряду с другими полезными овощами поможет вам без труда распрощаться с нежелательными килограммами.

Вред моркови

  1. Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  2. Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  3. Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет.

Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

Видео: уникальные секреты моркови



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт