Почему понижается гемоглобин и как повысить его уровень до нормы. Пониженный гемоглобин: симптомы

30.04.2019

Пониженный гемоглобин (анемия или малокровие) сильно сказывается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, снижение работоспособности. Как итог, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные заболевания и обостряются хронические. Нередко дефицит железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, состоящий из иона железа и белка глобина, и в норме является важной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к серьезным заболеваниям.

  • у женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л;
  • у беременных женщин – от 110 до 155 г/л;
  • у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л.

Определить уровень содержания гемоглобина можно только в клинических условиях, сдав кровь на анализ.

Причины снижения гемоглобина

Основные причины понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):

  1. Потеря крови в результате травм или операций, у женщин – во время менструаций.
  2. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, например: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и так далее.
  3. Хронические заболевания желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике или желудке.
  4. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к нехватке витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа.
  5. Нарушение питания: к дефициту железа в организме очень часто приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты.

Симптомы дефицита железа

Чаще всего пониженный гемоглобин называют анемией или малокровием, что само по себе не является заболеванием. Это просто группа симптомов, характерных для ряда заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом железа и поражением крови.

  • Пониженное давление, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Плохое настроение, апатия, депрессия;
  • Выпадение волос, истончение ногтевой пластины;
  • Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.

Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина.

Как поднять уровень гемоглобина

Если вы уверены, что страдаете от нехватки железа, и имеете на руках результаты клинических исследований, значит, уже получили от лечащего врача назначение лекарственных препаратов, которые могут поднять гемоглобин. Как правило, это препараты, содержащие легкоусвояемое железо или помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.

Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, так как самый оптимальный способ поднять уровень гемоглобина в крови – употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин

Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы пьёте:

  • откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
  • замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
  • полностью откажитесь от молока и молочных продуктов.

Также стоит воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они существенно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное действие рекомендуемых для повышения гемоглобина продуктов.

  • Продукты, содержащие легкоусвояемое железо и витамин B12:
  • Мясо и субпродукты: лучше всего свиная или телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо.
  • Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба.
  • Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой.
  • Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12.
  • Красное вино и шоколад в небольших дозах очень полезны при анемии.
  • Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла.
  • Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом.

Народные средства для повышения уровня гемоглобина

В качестве народных средств повышения гемоглобина лучше всего подходят разные настои и отвары трав.

1 Хорошие показатели даёт применение травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его приготовления вам необходимо взять:
  • лист ежевики – 2 части;
  • траву зверобоя – 3 части;
  • траву белой яснотки – 2 части.

Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар необходимо принимать 3 раза в день в течение 3-4 недель.

2 Весьма хорошим средством также являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особым образом. Для приготовления этого снадобья вам потребуются:
  • жёлуди дуба – 10-15 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Жёлуди необходимо мелко порезать и залить водой в пропорции 1:2, а затем проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу необходимо извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу нужно обжарить на сковороде в течение 5-ти минут, а затем размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 минут и процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в день. Пить такое «жёлудевое молоко» необходимо 2-3 недели, результат не заставит себя долго ждать.

3 Отвар клевера также нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого необходимо 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. Для достижения положительного эффекта надо пить настой по полстакана, 3 раза в день, за полчаса до еды в течение месяца. 4 Очень хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь необходимо помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до еды. Пока вся смесь не будет съедена, её нужно хранить в холодильнике.

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:

  • гипоксия - одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
  • чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
  • снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата - невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
  • эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
  • у беременных - угроза преждевременных родов.

У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.

Норма в крови у женщин по возрасту

Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.

Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:

С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.

После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Симптомы и признаки пониженного уровня

Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.

Основные симптомы низкого гемоглобина:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • низкое давление;
  • одышка;
  • холод в конечностях;
  • судороги;
  • обмороки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • ломкость, сухость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки;
  • изменение цвета стула;
  • боль в груди;
  • трещинки в углах рта.

Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния - у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина - сделать общий анализ крови.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Лекарственные препараты железа

Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию - препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.

В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:

  • Ферлатум - раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество - железа протеин сукцинилат;
  • Мальтофер - жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
  • Хеферол - капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.

Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.

Витамины и БАДы

Биологически активные пищевые добавки - хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.

Железо Хелат (Iron Chelate) - пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.

Гемобин - источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.

Феррогематоген-Фармстандарт - гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.

Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов - Биовиталя, Витрума, Дуовита.

Продукты, повышающие гемоглобин

Обогащение рациона - значимый фактор воздействия на состав крови.

Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо и субпродукты - говядину, телятину, баранину;
  • сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
  • соки - гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
  • блюда на основе бобовых - сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
  • яичные желтки;
  • блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
  • овощи - помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
  • фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды - черную смородину, землянику, малину;
  • морепродукты, икра;
  • семечки, орехи.

А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.

Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту - ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.

Народные средства

Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом - ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.

Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме - состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.

Как повысить при беременности?

Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности - явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.

Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины - одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.

Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).

При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.

Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо - из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.

Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Хорошее здоровье - основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.

Гемоглобин – белок крови, который обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям и органам организма. Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию клеток. (дефицит железа) сказывается на работе всех органов организма.

Норма гемоглобина устанавливается в зависимости от количества лет, пола. Норма для женщин составляет 120-160 грамм/литр. Низкий гемоглобин у мужчин – ниже 130-170 г/л. Такая разбежка связана с тем, что у мужчин в более высокой концентрации присутствует тестостерон. Низкий гемоглобин у новорожденного составляет менее 145 г/л. Нормальным считается снижение показателя у детей до года. К 2-3 месяцам до уровня 90-135 г/л. Когда ребенок достигает 1-2 лет, показатель должен составлять не менее 105-145 г/л.

Очень опасен низкий гемоглобин при беременности. С этой целью на протяжении всей беременности они сдают анализ крови. Нормальные показатели гемоглобина во время беременности соответствуют 110-150 г/л.

Симптоматика

Когда гемоглобин понижен, это можно заметить даже по внешним признакам.

Внешние симптомы низкого гемоглобина у женщин и мужчин:

  • Кожа становится сухой, бледной,
  • начинают трескаться уголки губ,
  • ухудшается состояние ногтей и волос.

Другие признаки низкого гемоглобина:

  • головокружение, общая слабость, усталость;
  • шум в ушах;
  • головные боли, обморочные состояния, сонливость;
  • постоянная жажда;
  • нарушения сна, бессонница;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита, нарушение вкуса;
  • возникновение болей во время физических нагрузок;
  • слабость в мышцах;
  • гипергидроз;

Гипергидроз – один из признаков низкого гемоглобина
  • номальное влечение к запахам (привлекает запах ацетона, краски и т.д.).

Этиология

Причины низкого гемоглобина могут быть связаны с различными заболеваниями. В том числе:

Другие причины низкого гемоглобина у мужчин и женщин:

  • Побочное действие, возникающее вследствие применения некоторых медикаментозных средств. Это может возникнуть после приема либо ибупрофена.
  • Частые сдачи крови.
  • Период беременности, отягощенный тяжелым .
  • Маточные кровотечения, которые могут возникнуть в послеродовом периоде.
  • Неполноценное питание. Часто дефицит железа может возникнуть как следствие неполучения железа из продуктов питания. Такое, например, наблюдается у вегетарианцев, которые не употребляют в пищу животные продукты.
  • Стрессовые состояния.
  • Высокие физические нагрузки.

Низкий гемоглобин у мужчин и женщин может быть связан с никотиновой зависимостью.

Обратите внимание! Низкий гемоглобин у грудного ребенка напрямую связан с питанием и образом жизни матери во время беременности. Однако иногда причиной могут выступать и наследственные факторы, инфекции.

Необходимый уровень гемоглобина в крови будет обеспечиваться только при выполнении ряда условия:

  • поступление необходимого количества железа в организм из внешней среды;
  • всасывание железа стенками желудка и тонкого кишечника;
  • наличие в потребляемой пище животного белка;
  • дополнительное употребление витамина В12 и фолиевой кислоты, которые напрямую связаны с созданием эритроцитов в костном мозге;
  • отсутствие патологических процессов, нарушающих процессы кроветворения.

Последствия

Не все знают, чем опасен низкий гемоглобин. В первую очередь при низком уровне гемоглобина происходит поражение центральной нервной системы и мозга. Последствия низкого гемоглобина распространяются на все органы и системы, которые вследствие недостаточного питания не могут полноценно выполнять свои функции. Особенностью является то, что не все органы имеют нервные окончания, поэтому боли не возникают и догадаться о развитии невозможно.

Важно! Еще одним серьезным моментом, почему опасно снижение гемоглобина, является то, что при низком гемоглобине значительно снижается . Вследствие этого течение даже банально простуды может сильно усугубиться.

Низкий гемоглобин при беременности может привести к таким последствиям:

  • низкий ;
  • гипоксия плода (нехватка кислорода, которая может привести к развитию различных патологий);
  • замедление развития плода;
  • недостаточная масса тела при рождении у ребенка;
  • дисфункция нервной и дыхательной систем;
  • интеллектуальные и физические недостатки у ребенка.

Будущие мамы любят обращаться за советом на форум, однако здесь нельзя игнорировать консультацию врача.

Низкий гемоглобин у беременных устанавливается по триместрам и составляет менее:

  • в первом – 112 -160 г/л;
  • во втором – 108-144 г/л;
  • в третьем – 100-140 г/л.

Опасность для детей

Дефицит железа в организме ребенка сказывается на , а также на умственном и физическом развитии.

Признаки низкого гемоглобина у детей:

  • ребенок медленно растет,
  • не набирает в весе,
  • он не активен,
  • жалуется на головокружение,
  • часто страдает от простудных заболеваний.

При обнаружении симптомов низкого гемоглобина необходимо в строчном порядке сдать анализ крови.

К слову, опасны и высокий, и низкий гемоглобин.

Диагностика

Для выявления железодефицитной анемии проводятся 3 анализа.

Во-первых, это развернутый анализ крови из пальца. Благодаря ему определяют количество гемоглобина, содержащееся в литре крови, средний объем и размер эритроцита. Также узнают количество ретикулоцитов – этот показатель характеризуется регенеративную функцию костного мозга.

Второй анализ, который проводится – определение концентрации железа в сыворотке крови. Кровь для этого исследования берут из вены. При низком показателе речь идет о недостаточной усваиваемости железа в ЖКТ, либо о низком потреблении железа с пищей.

Третье проводимое исследование позволяет выявить железосвязывающую способность сыворотки крови. Повышение этого показателя указывает на дефицит железа в употребляемых продуктах либо низкую всасываемость железа пищеварительной системой.


После подтверждения низкого гемоглобина, необходимо выяснить, по какой причине он развивается, так как причины, последствия и лечение низкого гемоглобина связаны. С этой целью врач изучает анамнез состояния пациента, выясняя, не является ли он вегетарианцем.

Также перечень обследований включает посещение хирурга, который проведет обследование на предмет наличия . Для выявления патологий тонкого кишечника назначают прохождение ирригоскопии. Женщины обязательно посещают .

Еще раз необходимо подчеркнуть, что никакие интернет-консультации или форум не смогут заменить полноценного обследования.

Лечение и профилактические мероприятия

Врач скажет, что делать, если обнаружен низкий гемоглобин. Лечение ориентировано не только на приведение к норме показателей, связанных с кровью (это и гемоглобин, и эритроциты), но и на нормализацию концентрации железа в сыворотке крови, восстановление запасов в депо (депо в данном случае – печень, селезенка, мышечные ткани).

Первым пунктом в лечении является устранение причины низкого гемоглобина. При выявлении кровотечений – их устранение.

Главным методом как повысить гемоглобин является пероральное и инъекционное введение железа в организм. Желательно осуществлять прием препаратов внутрь до инъекционного введения. При этом уколы рекомендуется делать под наблюдением специалиста, т.к. существует высокая вероятность развития аллергических реакций на железосодержащие препараты.


Обычно железо при лечении анемии у взрослого назначают в дозировке 100-300 мг в сутки. Лечение осуществляется до достижения необходимого уровня содержания гемоглобина, а затем продолжается еще до полугода, однако уже в меньшей дозировке. После достижения нужных показателей дозировку понижают в 2-3 раза. Это лечение ориентировано на восполнение запасов железа в депо.

Пациентам, у которых невозможно устранить причины низкого гемоглобина (характерно для случаев обильных и продолжительных менструаций) нужна противорецидивная терапия. Это лечение проводится пониженной дозировкой препаратов (около 30-60 мг/сутки) курсами по 30 дней несколько раз в год либо ежемесячными курсами по 7-10 дней.

В случаях, когда низкий уровень гемоглобина обусловлен дефицита витамина В12, назначают инъекционное введение витамина ежедневно в объем 200-500 мкг. Курс лечения составляет 4-6 недель, после чего лечение продолжают, вводя препарат 1 раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. При дефиците фолиевой кислоты, ее принимают по 5-15 мг/сутки на протяжении20-30 дней.

Обратите внимание! Улучшения от терапии будут заметны спустя месяц после начала лечения низкого гемоглобина – мгновенных результатов ждать не стоит.

Препараты при низком гемоглобине у взрослых, которые можно купить без рецепта: ферретаб композит, сорбифер дурулес, тотема (в жидкой форме), фенюльс, витамин В12 и фолиевая кислота.

Все препараты, предназначенные для инъекционного введения можно купить только по рецепту врача.

Принимать препараты железа, повышающие гемоглобин, рекомендуется до еды. Если в состав лекарственного средства не входит витамин С, то очень важно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.

Особенностью является то, что при приеме (особенно продолжительном) препаратов железа могут развиться признаки непереносимости этого элемента. Проявляется это следующим образом:

  • отсутствие аппетита;
  • рвотой, тошнотой;
  • болезненностью в животе;
  • расстройством стула.

В лечении анемии большое значение имеет питание при низком гемоглобине. Обязательно должны быть включены в рацион мясные продукты, особенно говядина. Для лучшего усвоения железа необходимы продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, киви, шиповник, цитрусовые. Очень полезен гранат и гранатовый сок. Если выявлен низкий гемоглобин у грудничка, женщина также обязательно должна изменить свое питание.


Гранат – действенный фрукт для повышения гемоглобина

Народная медицина подсказывает, как повысить гемоглобин при помощи трав. Подойдет отвар из крапивы, тысячелистника, шиповника и рябины. Его принимают по полстакана 2-3 раза в день. Этот сбор актуален при неустраненной причине низкого гемоглобина.

В экстренных случаях может применяться переливание крови при низком гемоглобине. Переливание крови при низком гемоглобине проводится после определения группы крови, резус-фактора. На протяжении всего времени проведения процедуры рядом находится врач. Процедура проводится медленно – примерно 50 капель в минуту. Выписывают домой после переливания на 3-ий день, после сдачи всех анализов и выявления контрольных показателей. Однако и после проведения процедуры пациент должен следить за своим самочувствием и при возникновении негативных симптомов обратиться к врачу.

Указывать на какие-либо отклонения от нормы могут:

  • боль в теле;
  • кожные реакции;
  • гипотония;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • рвота;
  • возникновение отеков;

Низкий гемоглобин или анемия - это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов). Почему снижается уровень гемоглобина, чем грозит снижение этого белка? И что делать, если у вас низкий гемоглобин?

Что такое гемоглобин?

Человеческая кровь состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород, без которого не могут существовать клетки, а лейкоциты защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

В эритроцитах присутствует железосодержащий белок - гемоглобин. В его структуре есть ион железа, который при соединении с кислородом делает нашу кровь красной. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляет его во все части тела. Следуя в обратном направлении, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и несет его по венам к легким.

Каков нормальный уровень гемоглобина?

Показания уровня гемоглобина для мужчин и женщин несколько отличаются.

  • Мужская норма: 130-170 г/л
  • Женская норма: 120-150 г/л

Чем грозит низкий уровень гемоглобина?

Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией. Признаки анемии легко распознать:

  • Слабость
  • Бледность
  • Головная боль
  • Сонливость
  • Шум в сердце
  • Одышка
  • Постоянно холодные руки и ноги
  • Обмороки

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Почему понижается гемоглобин?

  • Причиной снижения гемоглобина чаще всего являются дисфункциональные маточные кровотечения при гормональной перестройке организма, кровопотери при родах и операциях.
  • Неправильное питание и стресс также могут стать причиной железодефицитной анемии. В группу риска, в частности, попадают люди, постоянно прибегающие к диетам для похудения.
  • Железодефицитная анемия может развиться и вследствие нарушения процесса всасывания железа в кишечнике. Подобное состояние возникает при хроническом энтрите (воспаление толстой кишки), а также после операции на кишечнике, в ходе которой часть кишечника удаляется.
  • Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным состоянием и нередко наблюдается у людей пожилого возраста.

Как восстановить уровень гемоглобина?

«Для того чтобы повысить гемоглобин, введите в рацион мясные продукты нежирных сортов. Употребляйте как можно больше свежевыжатых соков, особенно - гранатовый. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе», - говорит врач-терапевт Александр Максименко.


Пополнять запасы железа в организме также помогут:

  • Рыба (в том числе икра)
  • Молочные продукты
  • Цельные крупы

Для того чтобы организм легко воспринимал белок, его нужно сочетать с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах. Добавляйте в салаты больше петрушки и укропа. Пейте меньше чая и кофе. В них содержатся вещества, которые вымывают железо из организма. Такая диета поможет восполнить и повысить гемоглобин.

Однако если низкий гемоглобин сохраняется на протяжении долгого времени, это означает, что заболевание сформировалось, тогда одной диеты недостаточно. В этом случае дефицит железа восполняют с помощью лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.

При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь - гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется.

Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин - куда сложнее.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина . Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик . Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива . Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер . Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой . Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник . Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами . Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла . Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт