Почему не усваивается кальций с омепразолом. С чем лучше усваивается кальций
Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Рубрики: | |
Остеопороз
Хронические проблемы люиса (конституциональные, приобретенные либо наследственные). Глубокие фазы дегенерации мочеполовой сферы. Компенсирующий курс:
Утром: Арника-12, Глоноин-12, Вератрум альбум-12.
Днем: Фосфор-12, Калькарея флюорика-12, Барита карбоника-12.
Вечером: 1). Хина-12, Ликоподиум-12; 2). Лахезис-12, Меркурий бийод-12.
Курс рассчитан на три месяца.
Обмен кальция в основном основан на функциях мочевого пузыря, без коррекции которого (снятия дисфункции) пытаться наладить его бесполезно.
Кстати говоря, еще в начале прошлого века медицина сообразила, что кальций является немаловажным элементом в организме – это и кости, и обмен, и кали-натриевый насос (а это водный обмен во всех фазах – клетки, лимфа, ткани). Поэтому большинство заболеваний, причем тяжелых системных, либо существенно облегчается, либо вообще излечивается при восстановлении балланса кальция, поэтому лозунг «все болезни от нехватки кальция» был быстро озвучен и применен. При этом повальная кальцинация населения (в Европе) шла масштабно, настолько, что доходило до приема 100-200 г кальция за сутки – во-первых, кальций – это просто мел, состав, скажем так, недорогой, во-вторых идея «чем быстрее – тем лучше», плюс собственная инициатива граждан. Надо сказать, что очень быстро пошло ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов (кстати, по умолчанию предполагалось, что мел – вещество нейтральное, скажем так, ядом не является), после чего вся эта компания была свернута (все это происходило максимум полгода). А проблема вот в чем. Представим себе, что наш организм настроен на получение всех необходимых элементов из пищевых продуктов, т.е. у нас с вами в организме есть некая «фабрика», которая обязана усваивать и перерабатывать кальций. Нехватка кальция – ясно, что фабрика работает плохо. Соответственно, при резком повышении нагрузки (загрузке оборудования) эффект был совершенно обратный – оборудование было изношенное, и вместо того, чтобы повысить темп, оно просто выходило из строя. Итак, прежде чем повышать нагрузку, нужно было сначала починить «фабрику», или нормализовать обмен кальция – активизировать процессы по его усвоению. Поэтому повышать дозу кальция без стимуляции обмена нельзя – эффект строго отрицательный.
Обмен кальция, особенно фтористого, стимулируется простым препаратом Калькарея флюорика (в общем-то, фтористый кальций). По поводу последнего. Поскольку, опять-таки, кальций – важный элемент, то после кризиса с приемом мела (в течение нескольких лет) начался другой бум – одна из немецких фармацевтических компаний стала производить и рекомендовать населению к применению тот самый гомеопатический кальций, только не флюорику, а карбонику. Поскольку, как мы с вами знаем, этот препарат нормализует обмен кальция в организме – первый эффект был весьма удачен – именно здесь началось масштабное улучшение самочувствия и исцеление граждан – эффект нам с вами понятен. Примерно через год вдруг начался обратный процесс – пошли обострения и ухудшения, после чего один гражданин из Голландии даже подал на компанию в суд. При этом, немецкая компания была честным производителем и от его претензий не отказалась – они сами не понимали, что в чем причина того, что препарат перестал действовать нужным образом. А оказалось, что после первого года реализации препарата, который в начале изготавливался по классической гомеопатической схеме (для чего из среднего слоя меловых отложений бралась частица мела и динамизировалась), они решили улучшить состав. Немецкий ум предположил одну простую идею – ясно, что из земли они брали не чистый кальций – там было много загрязнений и сопутствующих элементов. После чего они решили улучшить препарат и стали изготовлять гомеопатию из кальция, полученного химическим путем, предполагая, что чистый кальций намного лучше природного. Но результат оказался ровно что обратным. С тех пор вся гомеопатия готовится только из экологических компонентов (никакой химии), а данный препарат в немецкой фармакологии стали обозначать как Калькарея аустермани – гомеопатический препарат, полученный из природного кальция (морских отложений).
Поэтому для нормализации обмена нам необходим следующий курс:
Первый прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея флюорика-12 – по 2 горошины каждого.
Второй прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея карбоника-12 – по 2 горошины каждого.
Третий прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея фосфорика-12 – по 2 горошины каждого.
Время приема препаратов – с 21.00 до 23.00, принимать следует поочередно, начиная с препаратов первой группы, на следующий день – препараты второй группы, а затем – третьей, потом снова первой – и так по кольцу.
Современный ритм жизни человека влияет на его питание и отдых. Для того чтобы везде успеть он удовлетворяется перекусами на ходу, однообразным и некачественным питанием. Такой бег по кругу, как правило, очень плачевно заканчивается. В результате неправильного питания у человека развивается авитаминоз, и нарушаются обменные процессы в организме. Очень часто причиной таких нарушений является дефицит кальция. При попытке восполнить недостаток этого жизненно важного элемента, человек прибегает к разнообразным синтетическим аналогам, не зная, что далеко не каждая форма этого макроэлемента способна усваиваться в организме.
Прежде чем перечислить кальциевые препараты, взглянем на причину дефицита этого важного минерала. Чем же обусловлена его нехватка в организме? Прежде всего это происходит в силу возрастных изменений или же в результате патологий обмена веществ. Очень важно понимать, что проблема его выведения сама по себе не так актуальна, как та проблема, что порождает потерю этого минерала. Даже получая его в достаточном количестве, он не всасывается по причине наличия проблем с пищеварением и нарушением гормонального фона.
Причины, препятствующие усвоению:
- заболевания пищеварительной системы;
- изменения гормонального фона;
- сбои в регуляции метаболических реакций по усвоению кальция и фосфора;
- скудное питание;
- дефицит витамина Д;
- чрезмерное потребление соли;
- анорексия и булимия;
- сидячий образ жизни;
- потребление в большом количестве алкоголя и никотина.
Формы кальциевых препаратов
Прежде чем ответить на вопрос, какой кальций лучше, узнаем, какие его формы существуют:
Итак, известны следующие формы:
- хелат кальция;
- карбонат кальция;
- цитрат кальция;
- глюконат кальция;
Хелат кальция
В настоящее время данная форма является лучшим продуктом на фармацевтическом рынке. Иногда встречается и под другим названием «ионный кальций». Несмотря на высокую цену, средство пользуется большим спросом у пациентов, поскольку обладает высоким уровнем усвояемости. К тому же препятствует формированию оксалатов в желчном пузыре и почках. Препараты хелата полностью усваиваются в организме и практически не имеют побочных реакций. К тому же нет необходимости в дополнительном приеме витамина D. Данные препараты не влияют на работу пищеварительной системы и не нуждаются в соляной кислоте для своего усвоения. Они легко расщепляется в воде, и быстро высвобождают ионы кальция, что препятствует их чрезмерному скоплению в крови. Последний факт устраняет вероятность формирования тромбов, в результате повышенной свертываемости крови.
Карбонат кальция
Данное средство известно еще под названием углекислый кальций. Его процент усвояемости не так высок, по сравнению с вышеописанным. Он всасывается в организме при нормальной кислотности всего на 22%. Если наблюдается пониженная кислотность желудка, то его усвояемость фактически равна нулю. Также прием этого препарата может привести к формированию оксалатов в почках. Обладает значительными побочными эффектами: вызывает тошноту и рвоту, запоры, боли в животе, снижает кислотность желудка, способствует развитию аллергии. Однако эта форма кальциевого средства пользуется большим спросом по причине доступности ценового фактора.
Цитрат кальция
Имеет второе название — лимоннокислый кальций. Усваивается организмом в два с половиной раза лучше, чем предыдущая форма. Однако нуждается в дополнительном приеме витамина D3. Его процент усвояемости — около 45%. Имеет два значительных и весомых плюсов. Во- первых, препараты данной группы не нуждаются в желудочном соке, поэтому его можно принимать натощак. Во- вторых, не формируют оксалатов (камней) в почках. Можно сказать, что данная форма практически не имеет противопоказаний. Средства данной группы подходят пожилым людям (после 50) и тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка. Также благоприятен при заболеваниях мочеполовой системы, поскольку меняет кислотность среды в щелочную сторону, что не позволяет микроорганизмам размножаться.
Глюконат кальция
Данная форма обладает самой низкой степенью усвояемости — около 3- 4%. Также имеет ряд побочных эффектов и нуждается в совместном приеме с витамином D. Самое неприятное последствие при продолжительном приеме данного средства — отложение солей щавелевой кислоты (оксалатов) в желчном пузыре и почках.
Средство обладает низким ценовым фактором, но даже в этом случае оно не пользуется популярностью, поскольку неэффективно и обладает рядом негативных действий.
Кальций в современных препаратах
Итак, какой кальций лучше? Давайте рассмотрим лучшие кальциевые средства, содержащиеся в разных формах.
Кальцидринк
Предназначен для питания суставной и хрящевой ткани. Имеет отличную рецептуру, изготовлен в виде порошка, что делает удобным его прием. В данное средство входит:
- коллаген;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- витамин D3 и пр.
Кальций магний хелат
Лучший кальциевый препарат, поскольку содержится в хелатной форме. Содержит:
- витамин D3;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Витамаск (кальциевый комплекс)
Данное средство включает в себя две кальциевые формы: гидроксиапатит и цитрат, а также и другие минералы (цинк, фосфор, бор и пр.) улучшающие его всасывание. Также средство содержит комплекс хондроититсульфата, который предупреждает разрушение хрящевой ткани.
Орто кальций магний
Содержит комплекс необходимых минеральных веществ. Форма выпуска — порошок, который употребляется по 1 ложке в день. Содержит:
- марганец;
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамин D3
- витамин К1;
- витамин В6 и др.
Как правильно принимать кальций
Суточная доза кальция различается для разных возрастных категорий. Например, для мужчин и женщин среднего возраста (30−45 лет) суточная доза должна составлять 800 мг. Для пожилых людей (от 55 лет и выше) — 1200 мг.
Препарат принимают один раз в день, то есть суточную дозу пьют за один раз. Если кальциевый препарат принимают отдельно от витамина D, то витамин лучше принять за два часа до него.
Лучшими средствами по усвояемости являются комбинированные формы кальция и витамина D3, о которых мы писали выше. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов и не откладываются в виде камней в почках.
Усвоение кальция в организме. Факторы, которые препятствуют или способствуют абсорбции кальция. Правильное усвоение кальция в организме человека, основное условие хорошего здоровья. Это относится к количеству кальция, которое всасывается из пищеварительного тракта, и передаётся по системе кровообращения. Существуют факторы, которые способствуют усвоению кальция, в то время как другие факторы ограничивают его биодоступность в организме, значительно уменьшая количество этого минерала, которое тело может использовать. Поэтому важно знать пищевые источники кальция, и прежде всего, знать, как улучшить усвоение кальция в организме.
Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью - при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов - повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой. Какие условия и диетические факторы, которые ускоряют выведение или препятствуют правильному усвоению этого важного макроминерала
?
Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно
в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
Так как кальций связан с присутствием фосфора, то отсутствие или излишек любого из этих двух макроминералов
в организме, может
затрагивать усвоение другого. Полезно уменьшить употребление газированных напитков, с высоким содержанием фосфора.
Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём. Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3.
Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.
В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания
– причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.
Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи - все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.
На дефицит кальция в организме могут указывать:
- Остеопороз , повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
- Снижение иммунитета, склонность к аллергиям .
- Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
- Развитие мочекаменной болезни.
- Плохая свертываемость крови.
- Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
- Повышенное артериальное давление.
Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.
Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.
Количество кальция, необходимое в сутки
В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.
При каких условиях возрастает потребность в кальции?
Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.
Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!
Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.
Полезное влияние кальция на организм
Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.
Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.
Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.
Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!
Усвояемость кальция организмом
Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.
Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.
С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.
Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.
Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.
Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.
При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.
У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.
У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.
У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.
Признаки переизбытка кальция
Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.
Что влияет на содержание кальция в продуктах?
Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.
Причины возникновения недостатка кальция
Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.
Продукты, содержащие кальций
Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.
Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.
Взаимодействие кальция с другими элементами
При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.
Рано или поздно с проблемой нехватки кальция сталкиваются многие люди, причем вне зависимости от возраста, пола и географического места положения. Получить норму кальция, просто употребляя полезные продукты, все тяжелее, так как их изготовление происходит чаще всего из низкосортного сырья. И тогда приходится обращаться к медицине, которая готова предоставить нуждающимся огромный выбор кальцийсодержащих препаратов.
Как разобраться в бесконечном множестве названий и определить какой кальций лучше?
Ответ Вы найдете в этой статье, дочитав ее до конца.
Что значит для человека кальций и чем угрожает его дефицит?
Кальций - хороший и основной строительный материал для человеческого организма. Всё: волосы, ногти, кости, сосуды, нервы своим здоровьем обязаны именно кальциевому обмену. Это важнейший макроминерал, который возможно получить только извне (с едой, препаратами). При этом должен хорошо работать ЖКТ, чтобы произошло усвоение кальция, а так же полноценно функционировать мочевыделительная система, чтобы благополучно вывести остатки.
Чем занимается кальций в организме?
- Участвует в процессе иннервации - провоцирует ответ клеток на внешние сигналы, снижает зависимость от погоды, излишнюю возбудимость и раздражительность.
- Отвечает за здоровье сосудов и сердца - приводит в норму артериальное давление, нормализует частоту сердечных сокращений.
- Принимает участие в образовании, росте и поддержании в норме костей, ногтей, кожи и зубов, выполняет профилактику остеопороза, пародонтоза.
- Нормализует свертываемость крови. Защищает от обильных кровотечений во время менструации.
Чем грозит кальциевый дефицит человеку?
Конкретной статистики количества людей страдающих нехваткой этого элемента в нашей стране не ведется, а вот в США эта цифра зафиксировалась на внушительных показателях. Поэтому там многие, кто тщательно следит за здоровьем, корректируют не только свой рацион, но и употребляют таблетированный кальций в комплексе.
Спровоцировать кальциевый дефицит может не только неправильное питание, но и нехватка витамина Д, фосфора, магния (они важны для усвоения макроэлемента), а так же сопутствующие заболевания, возраст, употребление лекарственных препаратов, препятствующих расщеплению кальция.
Если не корректировать уровень солей кальция в организме, то последний начнет черпать недостающую часть из своих запасов, что чревато:
Частыми переломами;
Болями в суставах;
Ломкостью и разрушением ногтевой и зубной ткани;
Задержкой развития (у ребенка);
Внутриутробными нарушениями плода (у беременных);
Сбоями в работе почек, печени;
Гормональными нарушениями;
Ухудшением внимательности, способности к запоминанию;
Аритмией, повышением АД, как следствие тяжелыми сердечными патологиями.
Формы кальция
Стоит отметить сразу, что вариаций кальция огромное множество, но есть некоторые виды кальция, которые лучше не употреблять.
Дело в том, что ряд этих кальциевых вариантов очень плохо усваиваются организмом и по сути ничего положительного не способны принести человеку. Наоборот, весь неусвоенный клетками кальций организм начинает выводить из крови и откладывать в мягкие ткани . В первую очередь кальцифицированию подвергаются:
Сосуды селезенки, печени и сердца,
Затем молочные железы,
Потом почки и легкие,
Потом мышцы,
Мозг и другие ткани,
что в дальнейшем приводит к нарушениям в работе органов.
- Яичная скорлупа. Да в ней есть большое содержание кальция, но сама эта оболочка призвана, в первую очередь защищать цыпленка. Она словно губка вбирает в себя все из окружающей среды, что может навредить ее подопечному и таким образом там оказываются радиоактивные металлы (плюмбум, кадмий, свинец и многое другое).
- Пласты раковин и многолетних скоплений древних периодов. Это форма имеет 100%-ное содержание кальция, а значит его усвоение в таком виде просто не возможно, для этого нужны иные микроэлементы.
- Пантотенат кальция. Получить его можно из рогов животных, по сути это та же кость и она не сможет усвоиться. К тому же, проверить в каких условиях проживало животное, чем его кормили, болело ли оно невозможно, а это дополнительный риск.
Какой кальций хороший?
- Глюконат кальция. Усваивается в разы лучше, чем вышеупомянутые формы, но из препаратов кальция он является наихудшим представителем по уровню усвоения (примерно 3%), потому как в таблетки не добавляют витамин Д3 (проводник для этого макроэлемента). К тому же эта вариация имеет самый широкий спектр противопоказаний, а его длительный прием может вызвать образование камней в желчном пузыре. Единственное преимущество глюконата - низкая ценовая категория.
- Карбонат кальция. Здесь уже можно наблюдать гораздо возросшую степень усвоения - 22%. Однако если больной имеет низкую кислотность, то получить должный эффект от препарата не получится. Длительное употребление грозит камнями в почках и стремлению желудочной кислотности к показателям еще ниже первоначальных.
- Цитрат кальция. Считается одним их лучших вариантов кальция. Он усваивается практически наполовину, к тому его опасность для здоровья минимальна - он не участвует в образовании почечных камней. Употребляя цитратный кальций, могут быть спокойны пожилые люди и те, кто имеет низкую кислотность в желудке. Да и лимонный кальций как добавка для женщин будет весьма полезен. Однако способен повышать кислотность желудка, подходит далеко не всем.
- Фосфат кальция. Не слишком хорошо усваивается, так как имеет неорганическое происхождение, к тому же содержание фосфатов в препарате может негативно сказаться на здоровье человека. Сейчас фосфорная нагрузка и так довольно большая, так как он используется повсеместно.
- Хлористый кальций. Большой минус - влияние на ЖКТ (болезненные ощущения, изжога), поэтому используется только в растворах для внутривенного введения.
- Лактат кальция. Этот вариант кальция в таблетках хорошо усваивается, но требует большой дозировки, так как имеет низкое содержание элементарной формы макроэлемента.
- Кальция хелат. Эта вариация, так же носящая название «ионный кальций», является своеобразной инновацией и имеет массу преимуществ на фоне своих «собратьев». Его уровень усвоения потрясающий - 97%, плюс в своем составе он имеет добавку в виде витамина Д3. У него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребление хелатного кальция может быть длительным, так как он быстро высвобождает ионы элемента и не задерживается в крови.
Почему хелатная форма Са самая биоусвояемая?
Хелаты - это соединения, состоящие из заряженной частицы (иона металла), окруженной аминокислотами.
Пример хелатных соединений в организме - молекула гемоглобина. Она состоит из иона железа и четырех полипептидных частиц.
Все микро- и макроэлементы усваиваются в тонком кишечнике. Происходит это методом транспортировки ионов металла белками. В противном случае, если организм не видит белкового «эскорта», сопровождающего микроэлемент, то он его просто игнорирует. Иначе организм затрачивает дополнительные силы для связывания микроэлемента с транспортными аминокислотами, способными перенести его в кровь.
Подобная форма удобна тем, что уже является готовой к усвоению организмом, так как не требует дополнительных преобразований в процессе следования до тонкого кишечника.
Хелатные соединения не вступают в реакцию с кислой средой желудка, но растворимы в щелочной среде тонкого кишечника. Аминокислоты оберегают ионы Ca от агрессивной желудочной среды, обеспечивая их доставку до места назначения.
Тем временем, неорганические соли кальция ощелачивают кислую среду желудка, вызывая вздутие и нарушение пищеварения.
Все еще есть вопросы?
Конечно, среди большого количества препаратов тяжело остановиться на одном, но есть препарат, который сможет удовлетворить все потребности человека, желающего обеспечить должный кальциевый уровень в своем организме. Такой научной разработкой является .
Это не просто кальций, а настоящий кладезь витаминов и макроэлементов, которые способны справиться не только с дефицитом кальция, но и еще с массой недугов. «Элемент 1» с самого начала направляет свои силы на повышение иммунитета, ведь как известно, именно он в ответе за нашу безопасность. Только эффективное иммунное противостояние болезнетворным микроорганизмам может спасти человека от заболеваний и данное средство поможет в этом.
Отдельным плюсом употребления становится его ориентированность на разные возраста и категории. Он одинаково полезен и детям и старикам, а так же беременным и кормящим женщинам.
Представленный комплекс усваивается на все 100%, так как в его составе исключительно природные компоненты (кальций, витамины, цветочная пыльца и пр.).
Форма препарата рассчитана так, что она не требует длительного использования на протяжении месяцев. Курс 30 дней, а доза 1-2 капсулы в сутки.
Все сырье абсолютно безопасно и сертифицировано, так как его получение контролируется высококвалифицированными специалистами.
Почему именно этот препарат для восполнения кальция?
В состав комплекса входит самый хороший и позитивно влияющий вариант кальция - хелат . Именно эта форма является биодоступной, она без труда справится с задачей восстановления уровня кальция, профилактикой заболеваний костно-мышечной, сердечнососудистой, кроветворной систем. Кроме того, быстро придет в норму сон, АД, а так же уменьшится количество аллергий.
Теперь Вы знаете, какой кальций лучше, поэтому приобретайте . Он сможет сохранить уровень кальция и поддержать здоровье всей семьи быстро и эффективно.
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: