Почему иногда очень хочется сладкого. Почему постоянно хочется сладкого: причины

31.05.2019

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи.

Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.

Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.

Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.

Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок.

Психологические причины

При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается.

Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.

Патологические нарушения

Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.

В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать. Постоянная усталость организма, нехватка энергии, апатия, слабость, дрожь – это те признаки, которые неосознанно подводят человека выпить чашечку сладкого чая вприкуску с любимым тортиком. У каждого лично свое отношение к употреблению сладкого. С одной стороны сладости несут вред, а с другой приносят пользу.

Польза сладкого

Продукция из меда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм. В рекомендуемых пределах сахар представляет важный источник глюкозы и энергии. Это нужно помнить! Больше всего в энергии нуждаются маленькие дети, которые очень подвижны и им зачастую всегда хочется сладкого.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

Почему хочется сладкое? Выделим общие причины:

– недостаток кальция, хрома, магния;

– низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);

– инсулинорезистентность;

– недостаток любви и внимания;

– низкий уровень сахара в крови;

– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;

– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;

– начало менструального цикла, менопауза;

– беременность;

– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое. Такие нарушения способны даже ухудшить состояние здоровья и нередко у дам развиваются заболевания нервной системы. В таких случаях просто поесть пирожных будет недостаточно, чтобы улучшить самочувствие и изменить гормональный фон. Необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.

Если человека тянет на:

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза - основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает , чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому - это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм - и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, - это и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это "жаркие" блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу - позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом - к "охлаждающим" сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда - мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями - ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время , беременности или неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, - это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. "Королева ягод" хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант - эллаговая кислота - борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя - еще и прекрасный вариант для тех, кто .

Яблоки. Есть отличная поговорка: "Яблоко в день, и доктор не нужен". Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан - прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат - вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она - один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара - такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.


Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава . Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют "медовой травой". Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает , синдром хронической усталости, . Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день - он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы - такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, - также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Купить эту книгу

Обсуждение

тоже на любителя) во вкусняшках себе нельзя постоянно отказывать))

Наверное, про рецепторы все правильно. А вот с заменой фруктами засада. Кроме яблок, тыквы, бананов и моркови всё остальное очень дорогое, включая мед. Инжир сушеный стоит больше 1000 руб/кг. Так что на самом деле вариантов не так много.

Комментировать статью "Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара"

Обсуждение

2-3 конфеты в день, если есть тортик без присмотра и вкусный -могу съесть 3 куска. Если в доме появилась шоколадка -то 4-8 долек. Сахар в чистом виде не ем, ни в кофе, ни в чае.

В НГ праздники много. Но, в течении года - мало

Если мы об одинаковом продукте? Если жарить - он ж к сковороде прилипнут 24.04.2018 15 Только творог, яйцо, соль и вместо сахара кладу изюм, потом обвалять чуть в муке и на Если хочется - кофе с молоком даже без сахара решает проблему, только я кофе каждый день пить...

Обсуждение

Мое жизненное кредо: все хорошо в меру. В питании тоже. Например, я много лет пью чай без сахара, но, обожаю кефир с чайной ложечкой сахара и сдобой. Это мое лакомство)
Или, спокойно отношусь к хлебу. Не ем его ни с первыми ни вторыми блюдами. Но, люблю свежий чёрный хлеб смазать нерафинированным подсолнечным маслом и посыпать чуть солью. Это тоже мое лакомство))) и т. д. Лакомства позволяю себе пару- тройку раз в неделю.

Лишать себя чего- то считаю неразумным. Жить надо с удовольствием. А форму и здоровье поддерживаю при помощи подсчета калорий и тренажерного зала.

26.04.2018 12:57:38, Альбертовна К

Всё это конечно правильно, сёмга,грецкие орехи,брокколи. Но когда ситуация складывается так,что не можешь себе ни чего позволить кроме картошки,лука,капусты и макарон - какой уж тут козий сыр.

Мне даже горький шоколад кажется сладким. Все равно хочется иногда сладкое, совсем нельзя сказать, что пропал интерес полностью, раз в пару месяцев хочется. А нельзя это пиво с рыбкой раз в месяц например? Вместо одного приема пищи, конечно.

не вредно. Сахар - яд в чистом виде, у него вредных побочек больше, чем во многих запрещенных Е-добавках 10.01.2018 15:20:44 Тяжелее, кстати, найти продукты без добавления сахара и сахарозаменителей. Когда очень хочется сладкого, я покупаю шоколад...

Обсуждение

У меня третий день жизни без сладкого - сахара, сухофруктов, меда и пр. Напрячгает только ограничение на фрукты - 2 шт. в день. Остальное терпимо. Но я и раньше сладким не увлекалась, а вот фруктов явно ела больше, чем полезно. Теперь страдаю. Жду, когда отпустит.

Да ко всему привыкаешь, и сахар (его составляющие) и соль содержатся во многих продуктах, даже натуральных, можно полноценно питаться исключив искусственно подслащённые и подсолнечные продукты.. ломки, конечно, как таковой нет. У кого какая сила воли) у меня при различных воздержаниях за несколько дней проходит тяга., я вот от сладкого не полнею, правда, это не торты и пирожные-мороженое, не шоколад, это фрукты-сухофрукты-мёд-варенье... мясо не люблю, 90% рациона составляют углеводы, (крупы, овощи, бобовые), знаю, что нельзя, ну не люблю я много белковой пищи.. , пока (ТТТ) сахар в норме.. но прошлось бы отказаться -уверена, исключила бы легкие углеводы)

12.01.2018 05:01:50, МногоРазМама

сладкое. ...затрудняюсь выбрать раздел. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. И если это сможете выполнить, то потом совсем не тянет на сладкое, а морковка кажется приторной, первое время.

Обсуждение

очень люблю только мовенпик сорбеты лимон-лайм, манго -маракуя, абрикос. И еще всякие интересные десерты в ресторанах, которые сам не сделаешь, типа крем-брюле, покрытое сахарной корочкой расплавленной, какие-нибудь ягодные красивые муссы)))

я бы пирог взяла в "добрынинском". С ягодами (он кислый) или рыбой.

09.12.2016 14:42:36, X-y

К концу недели мне не хотелось ничего кроме того как прибить окружающих. То есть можно есть вкусные продукты (не диетические) ,но мелкими кусочками, долго и маленькими Мороженое на самом деле - хороший продукт, если бы не сахар \калории. Но мы с ним много...

Обсуждение

В твоей ситуации главное - отказаться от выпечки. Сколько максимум ты пробовала жить без мучного в рационе?

Я это к тому, что не одному человеку дала этот совет. Все потом признавались, что довольно быстро (недели через три) перестали испытывать потребность и результат хороший. Даже папа мой пошел на это, а он все ест с хлебом и пироги уважает.
Я вот мучное ем раз в месяц, у меня зависимость от сахара. И это куда более жесткий наркотик.

Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара. Я вообще не любитель сладкого, всю Б видеть просто не могла его, а в последние несколько дней то сгущенка с какао (ну, вы не Что организм может запрашивать таким образом? Я человек очень умеренный в еде...

Обсуждение

Я живу очень правильно. Самое правильное по последним данным - это 80-90% здоровой и питательной еды, остальное - что угодно, что любишь.

А люблю я разнообразие. Если съем огромную порцию главного блюда, но без десерта, то не удовлетворюсь. Если съем полпорции главного, но с десертом, то совсем другое дело. когда главное блюдо включает сладкий вкус, десерта не нужно. Но тогда тянет завершить соленым:)

В юности и детстве я могла себе позволить есть сладкого столько, сколько хочу. Т.е. ежедневно 150-200 граммов шоколада, пакет пастилы, полкило фруктовых вафель, коробочку-другую "помадки". И не всегда только одно наименование в день... Эх...

сладкое. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую Это у тебя серотонин упал (по понятным причинам + отсутствие активного солнца + изменение гормонального фона при ПМС), поэтому на сладкое тянет.

Обсуждение

сердце не посади

отказываясь от сахара (у отца моего был ранний диабет, поэтому я в первую очередь детей хотела от сахара отвести), я начала с того что поставила на стол две вазочки - с сухофруктами(ягодами) и орехами. сначала это сметалось на ура, потом все наелись. "потребление нормализовалось" :)

второе: отказалась от обыкновенной пышной белой булки - заменила всякими сепиками-булочками-хлебцами зерновыми, которые начали к тому времени появляться в разнообразии. к хорошему быстро привыкаешь:) а белую "пустую" булку иногда ем как деликатес из прошлого:)

чай-кофе хорошо пить с ягодами-фруктами-сухофруктами-орехами.
булочки горбушечные разнообразить, у меня лучше всего идут с семечками, овсяные.

организм с перечисленным выше будет получать достаточное количество углеводов в психологически приятном виде и хороших по качеству.

в принципе этого достаточно чтобы не хотеть "пироженок". но иногда я покупаю - но только свои самые любимые сорта, которых не так много

Хотя меня тянуло по-страшному. Сначала вообще на сладкое смотреть не могла, потом в середине на мучное несладкое потянуло (шаньги, пирожки с капустой или Необходимо и достаточно. Сладкое и мучное во время беременности ведет к врожденным порокам.

Обсуждение

Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

26.01.2018 12:38:24, Anakristik

:)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

я шокирована просто самой собой... Я вообще не любитель сладкого, всю Б видеть просто не могла Почему у нас таких не делают? И еще помню, кормили нас в ресторане -корабле на Зато безумно тянуло на сладкое. Потом какое-то время (очень недолгое) сладкого не особо...

Так вот - если вдруг вечером тянет на сладкое - это просто недисциплинированность или может ему (организму)днем чего-то недодали? Я не знаю, почему вам хочетеся сладкого вечером. Ведь в рационе есть уже шоколад. Наверное это связано с подменой понятий удовольствие и...

Обсуждение

Я не знаю, почему вам хочетеся сладкого вечером. Ведь в рационе есть уже шоколад. Наверное это связано с подменой понятий удовольствие и отдых.

углеводы бывают разные, те что во фруктах, они нужны!!! они полезные!! для их переработки в энергию организм вырабатывает инсулин, без них нельзя!!
.....
жир иуглевод: сравниваете мед и масло? а вт выпейте вы ложку масла -вы будете голодные но калории получите, а сьешьте ложку меда? вы будете сыты и те же калории!! нельзя выкидывать углеводы совсем!!! нельзя!! а жиры нужны правильные: рыба, масло не подлвергшееся обработке, это жиркоторый идет в энергию а не в жировые отложения!

Причем с первым такого близко не было - на сладкое даже смотреть не хотелось. А теперь уж ребенка пугаю - родится твоя сестренка - весь Решили по народным приметам это вычислить - если тянет на соленое, то мальчик, а если на сладкое, то девочка. Иду я на работу мимо...

04.02.2016

Хочу сладкого, печенья, конфет, шоколада. Диета и сладкое. Что делать, если хочется сладкого?

Девушки, подскажите кто и как справляется с такой проблемой. Очень хочу сладкого , просто трясусь, как хочу сладкого! У меня сейчас вес стоит на месте, я даже не этого боюсь, знаю, что в процессе похудения плато веса - нормальное явление. Я давно сижу на диете подсчет калорий, и последнее время мне до жути хочется сладкого, любого. Печенья, конфет, даже сахара из сахарницы поесть, и тому подобное. Может, есть этому какое объяснения? Хочу сладкого , что делать?

Добавлю, до диеты к сладкому я была вообще равнодушна, как и к выпечке, кондитерке, белому хлебу. А теперь лопаю в ужасающих масштабах.

У меня тоже редко, но иногда появляется безумное желание сточить чего-то сладкого.Я спасаюсь манной кашей сладкой, на молоке, с изюмом. Так душу отведу, и затихает гаденыш, желающий углеводов. А вообще у меня сейчас диета без сладкого.

Тяга к сладостям возникает из-за недостатка хрома в организме. Принимайте БАДы, содержащие хром, и полностью забудете о сладостях, кондитерке, и мучном. Я принимаю Пиколинат хрома. Мне помогает. Он в аптеках продается. Капли. По 10 капель 2 раза в день нужно пить, и все будет хорошо!

Спасибо! А противопоказаний у этого препарата нет? Всем можно его пить?

Я купить хотела этот Пиколинат. Обошла все аптеки - нигде нет, никто даже не видел этого и не слышал о таком БАДе.

Спасибо за совет! Попробую препараты хрома.

Ешьте пастилу, зефир или мармелад. Они менее калорийны, чем те же пирожные. Диетологи разрешают, но, конечно, немного.

Я лично спасаю себя от сладкого зажора леденцами. Водной конфетке 20 калорий и обычно одной-двух мне хватает. Потом долго не хочется сладкого.

Нет ничего невозможного, в Центре нам сказали съедать ежедневно до 40 грамм горького шоколада. Я не съедаю 40, но 10-12 г ем каждый день, поэтому на сладкое не тянет, тянет на кислые и соленые продукты, консервацию. Попробуйте шоколад, только настоящий, черный, а не эти кондитерские плитки. В них реально нет никакой пользы.

Я перетерпеть стараюсь припадки. Не всегда получается. Я вот думаю про зефиринку или мармеладинку маленькую, одну, маленькую! А потом как закинусь! Стоп сигнала на меня нет. Самой потом стыдно и противно за эту слабость. Так что стараюсь потерпеть. Обычно это проходит через полчаса. А за инфу про хром - спасибо! Учту!

Если сильно хочется, терпеть не нужно, просто привыкайте кушать мало, но вкусно!. Цитирую: "Если вам хочется съесть любимое блюдо или конфету - съешьте. После основного приема пищи съешьте маленький кусочек того, чего Вам хочется. Ваш организм сразу же среагирует на запрет, будет откладывать что-либо про запас ". И следите, чтобы белки, жиры, углеводы поступали с пище в достаточном объеме.

Спасибо вам за советы, я попробую вот так кушать сладкого понемногу и не запрещать себе, не корить себя за каждую конфетку.

- Сладкое во время диеты можно! Вы просто не отказывайте ему дайте маленький кусочек вкусностей, пусть успокоится!

Как мне побороть тягу к выпечке? Я уже пекла низкокалорийное печенье. Радости и удовольствия от них больше не получаю. Раньше была равнодушна, а сейчас, просто беда, очень хочу вредных сладостей. На масле, на маргарине. Хотя раньше я терпеть не могла жирные масляные и химические маргаринные кремы.

По выпечке – посмотрите рецепты, приведенные по диете Дюкана, там есть рецепты выпечки из отрубей с обезжиренным творогом (йогуртом) и сахарозаменителями. Можно еще испечь безе, добавив сахарозаменитель по вкусу.

О них и речь. Все пробовала, все пекла, на вкус – гадость. После них сильно хочу сладкого, И ноги сами собой ведут в кондитерскую.

Сахарозаменители вредней сахара. Так что лучше съешьте ложку меда или сахар положите в еду. Пользы больше.

Спасибо вам, девочки, за советы и помощь!

Пожалуйста, ты тут не одна такая. Та же история – к сладкому была равнодушна начисто, а как села на диету – понеслось. Все, что не любила, теперь хочу. А сладкое после диеты не хочется вообще.

Если вы хотите мучного и сладкого. Это признак того, что вы скушали мало углеводосодержащей пищи в первой половине дня. От природы не денешься, углеводы нам нужны, вот организм и требует вредных сладостей, раз полезными углеводами его не накормили.

Это не совсем верно. Не углеводистой пищи. А именно полезных, медленных углеводов. Причем они должны быть как минимум в двух приемах пищи.

Как раз это я имела ввиду. О быстрых углеводах желающие похудеть даже и не вспоминают.

- Я вообще считаю, что диета, исключающая углеводы – зло. Я сидела на такой диете. Похудела. Вернулась к обычному питанию. Меня разнесло на 30 кг. Теперь села на диету с подсчетом калорий. Я урезала свой рацион на 300 калорий, причем делаю зажоры, же похудела на 8 кг.

Когда очень хочется сладкого, я выпиваю большую чашку какао чашка какао (из какао-порошка на воде, лучше обезжиренного, только не готовое какао!) с 0,5% молоком и с сахарозаменителем. Еще можно пожевать фруктовую жвачку или леденец без сахара (продаются в аптеках).

А я кашу ежедневно ем, вареную на воде 150-180 грамм. Или этого мало?

Смотря как вы кашу варите, жидкую или нет, а вообще лучше кушать овощи с добавлением круп или пасту с овощными соусами.

Девулечки, у меня столько вопросов появилось? Вот:
1) Можно ли хром после молочного принимать?
2) сколько времени нужно принимать хром, чтобы отбить желание к сладкому? Я принимаю несколько недель, но сладкое как хотелось, так и хочется.
3) Каково ваше мнение о яблочном уксусе?

Я ем кашу 2 раз в день итого 150-180 грамм. Может, кушать ее нужно больше?
- По поводу яблочного уксуса. Если у вас все в порядке со здоровьем, я думаю, можно. Но если у вас проблемы с желудком, его лучше исключить. Желудок свой поберегите.

Я принимала яблочный уксус. Для меня лично толку никакого. Может, кому-то он и помогает. В любом случае, если с желудком проблем нет, хуже не будет.

Я тоже того же мнения. Уксус, он и есть уксус, как не крути. Если хочется сладкого, то одна конфетка - это не выход. Только еще больше сладенького захочется. Я иду, выпиваю стакан воды и говорю себе: Нельзя! В начале пути хотелось очень (я сладкоежка страшная, полкилограмма конфет для меня раньше съесть - ерунда), но теперь, по истечении пяти месяцев диеты, тяга ослабела намного. Я считаю углеводы в продуктах, и организм слушается. Просто потерпите некоторое время, и ваша тяга к сладкому пройдет.

У меня тоже такое раньше было – сильно хочу сладкого, аж руки тряслись. Я съедаю в день три дольки горького шоколада. Для того, чтобы заморить червячка хватает. В праздники могу съесть торт или печенье, но уже давно собственного производства, не беру ничего из готовой кондитерки. Иногда случается срыв на халву (почему-то тянет именно на нее, а она страшно калорийная и жирная), могу слопать за раз 100 грамм и даже больше. Но я себя за это не ругаю, просто на следующий день ем, как положено.

Ранее я горький шоколад предпочитала всем прочив видам шоколада, а сейчас охладела совсем. Вкусы меняются. Сейчас могу позволить себе диабетический батончик с шоколадной начинкой 38 г и 200 калорий. И тоже вполне хватает. А раньше могла и 1 кг смолотить в течение дня и не заметить. Сейчас попросту удивляюсь. Как я так могла. А за кусок "Наполеона" могла Родину продать. Правда, с начала диеты этот злосчастный "Наполеончик" мне, к моей радости, не попадался еще. Интересно было бы проверить, так ли сильно еще искушение? Или устою перед любимой вкусняшкой?

Если хочется сладкого, просто сбалансируйте в питании белки, жиры, углеводы. Вам чего-то не хватает, а организм тянется к наиболее простому в плане получения энергии элементу - углеводам

Про хром вы верно сказали, у нас тоже нет такого препарата, надо заказывать по интернету.

Не всегда недостаток хрома провоцирует тягу к сладкому. Мозги хотят углеводов, вот и тянет вас на сладкое. Серотонин из чего-то делать нужно. Да и сладкое во время диеты – топливо для мощной электростанции по имени нервная система.

Из одного молекулы глюкозы образуется 2 молекулы жира. Этот факт я всегда стараюсь помнить. Потом я заметила, что если утром ем кашу с вареньем (типа так подслащиваю), то не наедаюсь, и хочется продолжения банкета - остановиться мне очень трудно. Сейчас вместо варенья стала добавлять чернослив, мелко порезав 2-3 штуки, или изюм (10штуки) или инжир, курагу. Такая замена уменьшила тягу к сладкому. Теперь, когда сильно хочу сладкого, съедаю немного каши с сухофруктами.

Найдите в инете список продуктов, в которых содержится много хрома, и ежедневно их кушайте.

Я сейчас тоже сижу на диете с подсчетом калорий. Когда сладкого сильно хочется – варю какао. И сладкого мне больше не хочется. А ещё меня спасает плавленый сыр с шоколадом. И шоколадно, и сладко, и если не злоупотреблять – практически некалорийно.

Я тоже шоколадный сыр ем. Приобретаю два вида - один Росагроэкспорт, в нем 317 калорий, второй Карат - там 310 калорий на 100 грамм. На полную чайную ложку там 10 грамм продукта. Я мажу его на подсушенный в тостере кусочек цельнозернового хлебца, получается вкусненько и шоколадно!

Спасибо за совет! Я тоже иногда очень хочу сладкого! Попробую хлебцы с таким сыром!

Я как-то смотрела по телевизору программу, где проверяли три популярные диеты на добровольцах. Как лучше. Проверяли три диеты:

1. - основана на подсчете калорий;

2. – вегетарианская;

3. - кушаешь всё, только каждый раз, откусив пищу, жевать ее нужно 32 раза. Так вот, победила по своей эффективности для похудения последняя диета. Короче, пока прожуешь каждый кусочек 32 раза, раньше наедаешься, не переедаешь, желудок уменьшается. Как вы думаете. Стоит попробовать?

Ну, если каждый кусочек пережевывать по 32 раза, ты, конечно. не переешь! Тут и сладкая диета подойдет!

Жевать пищу 32 раза нужно всем учиться, кажется, что тут такого, ты же не голодаешь, не терпишь, а всего-то жуешь и считаешь. Но не такое уж это дело простое. Я попробовала не получается, глотаю еду раньше.

Купи пиколинат хрома.

Я этот пиколинат принимаю уже два месяца на шоколад как тянуло, так и тянет. Все равно сильно хочу сладкого.

Девочки, ну не будем же мы его (пиколинат хрома) пить всю жизнь. Думаю, следует учиться управлять своим организмом. Короче, информацию нашла, что вечером можно кушать после 18.00, но нельзя употреблять углеводы, любые, простые и сложные. Вместо них кушайте белков побольше - это мясо, рыба, кура, креветки, яйца.

О, я тоже заметила за собой, если вечером ем курочку или индюшку вареную, то жить можно. От шоколада все равно отказаться не могу. Прямо зависимость какая-то! Хотя и ем сладкое во время диеты, не отказываю себе.

Вот нашла в интернете пример меню, где вообще убираются все углеводы:
"Итак, не буду вас томить. Вот так выглядит идеальное, на мой взгляд, меню для похудения и поддержания веса:
7.00 – 2 варенных яйца;
9.00 – 150грамм куриного мяса, или рыбы, или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянки или гречки);
11.30 – стакан кефира;
13.30 — 150гр куриного мяса, или рыбы, или мяса и гарнир из свежего салата (огурцы, капуста, различные виды салата);
16.00 – горсть орехов (миндаль, кешью, Грецкие, и любые другие), 30-50грамм;
18.00 - 150грамм куриного мяса, или рыбы или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянка или гречка);
20.30 – стакан кефира;
23.00 – пачка творога 150-200грамм.

Вот такая диета исключающая углеводы . Как вам?

Ничего себе, слопать в 23.00 часа 200 грамм творога, сомневаюсь, что таким макаром можно похудеть!

Ну так, творог – это белок, от белка же не поправишься. Мы от углеводов и жиров толстеем. Вот в чем фишка! Пить воду (зеленый чай) за 30 минут до еды и за 1,5 часа после еды. Во время еды ничего нельзя пить!

Вообще-то есть творог с жирностью менее 6% - это белок, а если с 6до 9% жирности - это ещё и кальций. И потом, на таком меню трудно перебрать жиров, так как в чистом виде их здесь нет, а в грудке и постном мясе и рыбе тоже незначительное их количество. Так что более 40 грамм, думаю, здесь не будет, хотя можно и с большей точностью просчитать все. Это нормальная диета без сладкого для похудения.

В такой диете и жиров должно быть не более 40 грамм в сутки. Проверьте на себе за пару недель – гарантированно похудеете.

Великие химики, вы в курсе, если организму не хватает углеводов или жиров. Он белок в них перерабатывает. Только это очень сложный процесс, там химическая формула длиннючая. Вот и все. Может быть, на такой диете и не растолстеешь, но не похудеешь точно. Это к тому, что если уж совсем невмоготу и ты знаешь, что сейчас накинешься на что-то вредное, то съешь творожка.

Бредовая диета. В нормальном рационе белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы. А эта диета сушку напоминает, вредно очень.

Ну жиров здесь достаточно, а вот углеводов действительно мало. При базовом здоровом питании должно быть соотношение БЖУ: Белки - 25-30%; 25-30% - Жиры и Углеводы- 40-50%. Я худею на подсчете калорий и считаю БЖУ. Сладкое во время диеты я ем. Вот нашла статью о малоуглеводных диетах от специалистов:

«Что нужно знать о низкоуглеводных диетах.

Сидеть на очень низкоуглеводной диете вредно, очень скучно и опасно для жизни! Углеводы не являются твоим врагом. Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион необходимо жизненно. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

Как организм моментально реагирует на снижение уровня углеводов в суточном рационе.
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
- Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, например – создание новых тканей, клеток, энзимов, антител, гормонов и на регулирование баланса воды в организме.

В условиях нехватки углеводов организм не в состоянии правильно сжигать жиры. Ведь обычно происходит соединение жиров с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
- Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются головными болями, тошнотой, затрудненным дыханием, обезвоживанием, упадком сил, появлению агрессии и злобы.
- Появляются хронические запоры из-за обезвоживания и нехватки клетчатки, что ведет к хронической интоксикации организма и нарушению функции почек и печени.
- Сразу наблюдается снижение физической активности. Тебе сложно заниматься спортом.

Последствия низкоуглеводных диет в долгосрочной перспективе.

Когда ты значительно сокращаешь потребление углеводов, то потребность в жирах и белках резко возрастает, что приводит к самым неприятным последствиям.
- Возрастает в разы риск развития разных видов рака, когда из рациона исчезают овощи, фрукты цельнозерновые продукты и бобовые.
- В белковой пище много пурина, который расщепляется на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру.
- Из-за высокого количества белка в рационе образуются камни в почках и желчном пузыре. Также образуются микроскопические конкременты в суставах. В итоге происходит разрушение сустава и костной ткани в результате механического воздействия.
- Питание с преобладанием белковой пищи приводит к выведению кальция из организма и развитию остеопороза.
- Резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда ты сидишь на низкоуглеводной диете, богатой белками, холестерином и жирами.

Спасибо за инфу. У меня подруга сидела на кремлевке ей в 26 лет желчный пузырь с камнями вырезали.

Так вот почему я очень хочу сладкого во время Дюкана! Организм защищается!

Я читала где-то, что сладкое во время диеты все равно изредка позволять себе можно и нужно, так легче справиться. Я вот себе позволяю сухофрукты в шоколаде - на фигуру они никак не влияют, зато приносят пользу и утоляют жажду сладкого.

На диете хочется сладкого. потому что организм защищается и запасается, что тут непонятного?

Вам хочется сладкого на диете? Как вы справляетесь?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем

Подготовлено специально для сайта


Всего прочтено: 13229

Сколько среди нас сладкоежек? Кто-то лакомится любимым десертом лишь изредка, а кому-то ежедневно не хватает нескольких килограммов конфет, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности. Всегда нужно прислушиваться к сигналам своего тела. Что оно стремится сообщить, если хочется сладкого? Чего не хватает в организме? Давайте обсудим.


Психология или физиология?

Современные люди постоянно подвергаются стрессам, что негативно сказывается на общем самочувствии. Зачастую мы понимаем, что нам постоянно хочется сладкого. Что это - простая прихоть или проблема? Специалисты считают, что однозначного ответа на вопрос, почему хочется сладкого, не существует.

В этом случае нужно различать психоэмоциональный и физиологический голод. В стрессовых ситуациях мы стараемся бесконтрольно употреблять в пищу сладости и десерты, тем самым насыщая организм пустыми углеводами. Проблема таким способом решится, зато появится избыточный вес.

Если вам все время хочется сладкого, обратите внимание на характер желаний:

  • голод (потребность) в сладком возникает независимо от приема пищи и времени суток;
  • ощущение появляется внезапно;
  • чувство голода сохраняется даже после полноценного приема пищи;
  • необоснованно хочется отдельных видов сладостей, фруктов или десертов.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют, что голод носит психоэмоциональный характер. Что делать, если хочется сладкого в таком случае? В первую очередь нужно обратиться к специалисту, укрепить нервную систему и постараться избавиться от стрессовых ситуаций и воздействия внешних негативных факторов.

Другое дело, когда желание полакомиться сладостями связано с физиологическими нарушениями.

Ищем причину

Когда организм постоянно испытывает потребность в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках или прочих яствах с содержанием сахара, предстоит выяснить, чего не хватает, если хочется сладкого. Самостоятельно устранить проблему невозможно, но вполне реально оценить свой образ жизни и рацион.

К числу причин, обусловливающих постоянную потребность в сладком, следует отнести:

  • нарушение сна и хроническое недосыпание;
  • недостаток витаминов группы В;
  • наследственные нарушения;
  • диету;
  • психологические проблемы.

Гормоны – это такие вещества, которых в организме не видно даже под микроскопом, но они играют важную роль в функционировании внутренних органов. Так, гормон лептин отвечает за аппетит. При изменении его концентрации человек ощущает огромную тягу к сладостям. Дефицит описываемого гормона возникает в результате постоянного недосыпания.

Пирожные и булки содержат витамины группы В. Если каких-либо из этих компонентов не хватает, организм начинает подсознательно их черпать из сладостей. Что касается генетических проблем, то их нужно решать только вместе со специалистом. В медицинской практике встречаются случаи, когда нарушается работа гена, отвечающего за функционирование головного мозга. Как известно, примерно через четверть часа после начала трапезы в мозг поступает сигнал о насыщении. Отсутствие такового – следствие генетических нарушений.

Важно! После длительных диет, особенно с минимальным углеводным содержанием, часто возникает чувство голода, которое можно утолить только за счет пустых углеводов, находящихся в сладких лакомствах.

Постоянное желание отведать кусочек пирожного или плитку шоколада может свидетельствовать о дефиците триптофана. Это вещество относится к группе аминокислот. Невооруженным глазом недостаток описываемой аминокислоты незаметен. Явные признаки его дефицита отображаются на психоэмоциональном уровне.

Ввиду недостатка триптофана снижается выработка серотонина, а как известно, этот гормон отвечает за ощущение радости и счастья. Недостаток триптофана может быть опасен для здоровья. У человека начинается глубокая депрессия, происходят физиологические нарушения.

Как уже упоминалось, в пирожных и булочках, а также иной выпечке содержатся витамины группы В. Если вам хочется съесть ароматную выпечку, значит, организм сигнализирует о недостатке именно этих веществ.

На заметку! Решить проблему витаминного дефицита можно путем изменения рациона и приема фармакологических препаратов. Не занимайтесь самолечением. Избыток витаминов так же плох, как и их недостаток.

Пристрастие к сладостям может свидетельствовать и о недостатке в организме хрома и фосфора.

Женщинам на заметку

Состояние женщины, в том числе и физиологическое, зачастую напрямую связано с эмоциями и гормональным фоном. Многие девушки, пребывающие в репродуктивном возрасте, часто замечают, что во время месячных хочется сладкого.

Ни один специалист не может достоверно ответить, почему так происходит. Врачи выдвигают несколько гипотез:

  • с помощью сладостей женщина пытается ослабить симптоматику менструального кровотечения;
  • потребность в сладостях возникает в результате недостатка железа.

В любом случае бессистемно употреблять сладкое в огромных количествах нельзя. В такие дни врачи советуют правильно питаться, больше отдыхать, ходить на прогулки и высыпаться.

Еще один период в жизни женщины, когда ей безумно хочется сладостей, – это беременность. Если во время беременности хочется сладкого, то это говорит о дефиците глюкозы, недостаток которой можно восполнить с помощью любимых лакомств.

Учтите, что магазинные продукты не всегда несут пользу, как для будущей мамы, так и для малыша. В период ожидания крохи лучше готовить любимые десерты самостоятельно, например, фруктово-ягодное желе, пастилу, печенье или крекеры из сухофруктов.

Вырываемся из сладкого плена

Чрезмерное употребление десертов, булочек, пирожных может привести к набору лишнего веса. Всем известно, что ожирение провоцирует развитие ряда недугов. Чтобы этого избежать, не нужно идти на поводу у своего организма.

Побороть желание съесть конфету или ароматный десерт можно. Давайте составим список эффективных лайфхаков:

  • пересмотрите свой рацион и внесите изменения, постарайтесь обогатить его полезными продуктами, фруктами и овощами;
  • больше отдыхайте, высыпайтесь;
  • питайтесь дробно, лучше всего соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • даже с целью похудения откажитесь от монотонных и длительных диет с потреблением минимального количества калорий;
  • откажитесь от употребления продуктов, содержащих большую порцию сахарного песка.

Важно! Постарайтесь обуздать свои эмоции и чувства. Каждое переживание или стресс не нужно заедать сладостями.

Если у вас возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, постарайтесь не тянуться к вазе с конфетами или тарелке с пирожными. Утолить гастрономические потребности можно с помощью вкусных, но очень полезных продуктов, в частности:

  • фиников;
  • чернослива;
  • кураги;
  • изюма.

Если желание полакомиться сладеньким связано с переживаниями или стрессовыми ситуациями, тогда вам нужно ввести в свой рацион травяной чай. Отвары из лекарственных трав можно дополнять кусочками фруктов или ягодами, например:

  • малиной;
  • черникой;
  • шиповником.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт