Питание по 4 группе крови. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором

15.06.2019

Характеристика людей с самой «молодой» группой крови

Мембраны эритроцитов у человека содержат специфические группы белков и углеводов. Они определяют поступающие в организм вещества как допустимые или чужеродные. Когда продукты нашего рациона воспринимаются клетками крови положительно – самочувствие улучшается, пища легко усваивается, и создаются условия для похудения. Если клетки крови негативно принимают какую-то пищу, она плохо усваивается, возрастает риск ожирения и разных болезней.

Считается, что специфика восприятия эритроцитами разной пищи сформировалась на протяжении веков и зависела от образа жизни человека – необходимости охотиться или заниматься землепашеством, вести оседлый образ жизни или кочевать. Так сформировались разные группы крови. Четвертую из них называют самой молодой. Предполагается, что эта группа крови возникла лишь 15 веков назад, объединив в себе свойства крови земледельцев и кочевников. Обладателей четвертой группы в мире всего около 7-8%, а отрицательный резус отмечается примерно у каждого шестого ее обладателя.

Из четырех групп крови у 4-й отрицательной (АВ(IV)Rh-), самые противоречивые свойства. У ее обладателей пищеварительная система способна приспосабливаться к разным системам питания, но при этом чутко реагирует на малейшие изменения рациона. У них гибкая и чувствительная иммунная система, но одновременно и плохая сопротивляемость микробным инфекциям.

Основные рекомендации диетологов людям с 4-й отрицательной группой крови


Считается, что у людей с 4-й отрицательной группой пониженный уровень кислотности желудочного сока и недостаточное количество ферментов для усвоения пищи. По этой причине обладателям четвертой группы крови трудно усваивать животный белок. Они часто страдают расстройствами пищеварения и нарушением обмена веществ.

Для того чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется:

  • максимально сократить потребление мяса, а норму белка получать из рыбы и соевых продуктов;
  • обязательно включать в меню ферментированные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), но в небольшом количестве;
  • для нормализации синтеза ферментов употреблять больше продуктов, богатых витаминами А и .
Продукт Разрешены Нежелательны
Мясо Кролик, индейка, телятина, баранина, говяжья печень Мясо утки и курицы, свинина
Рыба и морепродукты Сардины, лосось, щука, улитки, морская капуста Мидии, устрицы, креветки, все ракообразные
Фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы Хурма, гранат, манго, бананы, цитрусовые, кокос
Овощи Капуста, морковь, кабачки, тыква, огурцы, свекла, томаты Перец болгарский, редис, ревень
Злаки Ржаная и пшеничная крупы Гречневая крупа
Молочные продукты Молоко, сыр плавленый, незрелый Кефир, йогурт, творог, ряженка, нежирные сыры

Варианты идеальных диет при 4-й отрицательной группе


Если обладатель 4-й отрицательной группы крови стремится снизить массу тела, то для похудения ему придется есть меньше мяса. Оно плохо усваивается и провоцирует рост жировых отложений. Блюда из гречки, пшеницы, бобовых, кукурузы замедляют метаболические процессы у представителей 4-й группы крови, поэтому при похудении их тоже лучше исключить из рациона.

Идеальная диета для 4-й отрицательной группы – это система питания с подсчетом калорий. При этом белок включается в рацион на уровне физиологической нормы (0,8 г на 1 кг желаемой массы тела) и может быть получен из мяса, рыбы, молочных продуктов. Диетическое питание разнообразное и ограничивается только калорийностью блюд, которая не должна превышать энергетические затраты.

Хороший результат похудения можно получить от некоторых строгих диет, рассчитанных на срок не более недели.

Яблочно-кефирная диета. Рассчитана на 7 дней. Питание 6-разовое. На каждый прием пищи приходится яблоко, через полчаса надо выпить стакан нежирного кефира.

Огуречная диета. Рассчитана на 7 дней. За день полагается съесть 1,5 кг огурцов – целиком или в виде салата с зеленью и ложечкой растительного масла. На завтрак разрешен кусок ржаного хлеба.

Меню для худеющих по диете для 4-й отрицательной группы


Для женщин с четвертой отрицательной группой крови соблюдать диету бывает легче, чем для мужчин. Обычно они без труда отказываются от мяса в пользу овощных блюд и не испытывают тяги к более плотной белковой пище, свойственной мужчинам. Рацион для диеты по 4-й отрицательной группе может быть разнообразным и вкусным:

День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Ржаной хлебец, кусочек овечьего сыра, чай Яблоко Вегетарианский борщ, домашняя лапша, компот из ягод Морковно-яблочная запеканка, травяной чай Вареники с творогом, чай
Вт 100 г овсянки, 1 сырник, кофе Грейпфрут Свекольник, морковно-яблочные битки, кисель Ржаной хлебец, сыр тофу, отвар шиповника Запеченная форель с цветной капустой, чай
Ср 1 яйцо всмятку, ржаной хлеб, чай 150 г малины Рассольник на овощном бульоне с перловкой, тушеная капуста, чай Печеное яблоко Овощное рагу, отвар шиповника
Чт Творожная запеканка с изюмом, кофе Персик Овощной суп с зеленым горошком, салат из свеклы с черносливом, фруктовый компот Ягодный мусс Тушеный кролик с кабачками и морковью, чай
Пт Омлет, ржаные сухарики, чай Груша Суп с лапшой, тыквенная каша с рисом, чай Сырники, компот из яблок Овощные голубцы, чай
Сб Ржаной хлеб, кусочек твердого сыра, чай 150 г черной смородины Окрошка на кефире,

овощное рагу, кисель

Творог с ложечкой меда, отвар шиповника Запеченное филе индейки с диким рисом, чай
Вс Творог с изюмом, 1 галетное печенье, кофе Нектарин Капустник, запеченный картофель, компот из сухофруктов Фруктовое желе Вареники с вишней, чай

Чай в меню предполагается зеленый, кофе натуральный (в него можно добавлять молоко). Для заправок использовать оливковое масло.

Четвертая группа крови считается самой молодой – «новые люди» сочетают в себе характеристики двух групп: «земледельцев» и «кочевников». Диета по группе крови 4 отрицательная строится с учетом этой особенности.

Полезная информация

Всего 7% населения земного шара принадлежит к группе «новых людей» (из них отрицательный резус присущ всего 15-ти %). Впрочем, план питания зависит не от резуса, а от группы.

Характер «новых людей» противоречив: в целом они очень уравновешены и сдержаны, но под действием эмоций могут стать весьма импульсивными.

Мясо: баранина, кролик, индейка, телятина, ягненок
Печень
Яйца (куриные, перепелиные)
Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, нежирные сыры, творог
Бобовые культуры: зеленая чечевица, фасоль
Жиры: льняное и оливковое масло, масло печени трески
Злаки: крупы, отруби, проросшая пшеница, ржаная мука
Грецкие орехи, арахис
Овощи (лук, помидоры и пр.)
Грибы
Любая зелень (петрушка, укроп, базилик и пр.)
Фрукты (кроме тех, что под запретом – они указаны ниже)
Рыба (сардина, лосось, треска, щука)
Морепродукты: морская капуста и улитки

Напитки
Зеленый чай
Кофе
Пиво
Красное вино

БАДы и травы:
Боярышник
Эхинацея
Имбирь
Шиповник
Мята
Донг-куэй
Малина
Валериана
Витамин С
Селен
Цинк
Кверцетин
Бромелайн

Продукты под запретом

Хурма, айва, гранаты, кокосы, манго, апельсины, грейпфруты, бананы
Гречневая крупа
Кукуруза
Белые сорта хлеба
Перец, ревень, редис, черные оливки
Свинина
Ветчина
Куры и утки
Молоко, плавленый и голубой сыр, бри
Фасоль
Маринады
Морепродукты (за исключением разрешенных к употреблению улиток и морской капусты)
Арахис
Семечки

Представителям четвертой отрицательной группы крови необходим животный белок, но при этом низкая кислотность желудочного сока не позволяет им кушать много мяса.

Меню нужно составлять, соблюдая золотую середину. Из всего ассортимента мясных продуктов стоит обратить внимание на легкоусвояемые сорта. Если даже они провоцируют тяжесть в животе, то нужно употреблять рыбу.

Диета исключает продукты, негативно влияющие на метаболизм. К примеру, у «новых людей» бобовые культуры, гречка, кукуруза нарушают выработку инсулина и замедляют обмен веществ. Крайне важно, чтобы рацион был полноценным в плане содержания витаминов и минералов.

«Новым людям» стоит с особым вниманием подбирать диеты для похудения. К примеру, высокоэффективная гречневая диета не подходит – лишний вес попросту не будет уходить. Еще один важный момент: чтобы похудеть, «новым людям» нужно не только грамотно подобрать диету, но и заняться спортом.

Марина Игнатьева


Время на чтение: 11 минут

А А

Для людей, имеющих четвертую отрицательную группу крови, рекомендуется использовать смешанное питание, исключив из своего рациона морепродукты и остановив выбор на таких мясных продуктах, как баранина, крольчатина и индейка.

Особенности людей с группой крови 4 —

Лишь восемь процентов всего населения земли имеют данную группу крови. Такие люди обладают не очень крепкой иммунной, а также весьма слабой пищеварительной системой, и противостоять вирусным (инфекционным) болезням они практически не в состоянии – четвертая группа крови соединила в себе, к сожалению, все имеющиеся недостатки третьей и второй группы.

Четвертая группа крови является наиболее молодой в смысле эволюции. Помимо слабых сторон, которые четвертая группа крови приобрела от групп А и В, у нее имеются и сильные приобретенные стороны: представители этого типа крови обладают отличной адаптацией к изменениям в своем рационе, что позволяет добиваться максимально эффективных результатов в столь сложной задаче, как похудение.

Рацион для людей с группой крови 4 —

Для 4-ой — группы крови (смешанного типа) данная методика предполагает выстраивание меню таким способом, чтобы максимально снизить риск развития анемии .

На основе научных исследований, специалистами был определен список продуктов, употребление которых естественным образом ведет к снижению лишнего веса , при условии ежедневного потребления этих продуктов в базовом рационе. Также существует и перечень продуктов, использование которых в рационе влечет за собой неминуемое ожирение вследствие снижения обменных процессов и скорости метаболизма.

Смешанный тип крови предполагает выбор рациона, исходя из слияния меню для групп А и В. Но основная сложность заключается в том, что потребление мяса для 4-ой — группы чревато жировыми отложениями и затруднено по причине сниженной кислотности.

В диете основная ориентация для данной группы направлена на овощной рацион и заменитель животных белков – тофу. Муку, бобовые, кукурузу, пшеницу и гречу следует вводить в меню с большой осторожностью – предпочтительно избегать данных продуктов или максимально ограничивать их потребление.

Основа смешанно-умеренной диеты для 4-ой — группы крови – это рыба нежирных сортов, мясо (в частности, диетическая индейка, баранина), аминокислоты в кисломолочной продукции (сыр), фрукты с овощами (исключая цитрусовые с их соками, томаты и острый перец) и полное исключение морепродуктов. Грецкие орехи и арахис помогут ускорить обменные процессы и сбросить лишние сантиметры (в умеренных дозах, конечно). Льняное семя станет отличной профилактикой раковых болезней.

Данному типу людей необходимо держать под наблюдением свой уровень холестерина. Во избежание проблем с организмом следует отказаться от таких мясных продуктов, как свинина, утка, кура и ветчина. Мясо ягненка и кролика, печень и телятина разрешены для употребления несколько раз в течение недели. Главный источник белка – рыба, снабжающая организм полезными необходимыми веществами и способствующая наращиванию мышечной массы. Морепродукты для этой группы крови вредны. Исключение – съедобные улитки, имеющие в себе вещества, полезные для профилактики онкологических заболеваний.

Диетический рацион для 4 группы крови основан на смешанном питании. Разрешается употребление растительной и животной пищи в дозированном количестве. Резус-фактор оказывает непосредственное влияние на составление ежедневного меню. Семидневная диета позволит нормализовать обменные процессы и вывести лишний жир.

Влияние на обменные процессы в организме

Организм представителей 4 группы способен справляться с пищей любого происхождения, но во всем должны быть серьезные ограничения! Режим питания необходимо постоянно контролировать.

За счет употребления мяса у представителей 4 группы крови снижается кислотность желудка, показатель которой от природы очень низкий. Бобовые культуры и мучные изделия также приводят к дисбалансу ЖКТ. Данная категория продуктов практически не перерабатывается и не выводится, засоряя стенки кишечника.

Оптимальным вариантом является максимальная замена животной на растительную пищу. Но, пищеварительный тракт представителей данной группы крови настолько уязвим, что белок растений так же с трудом усваивается. Таким образом, в организме постоянно нарушаются обменные процессы.

Носители 4 группы крови переносят далеко не все продукты питания из-за частых аллергических реакций. Все полезное для предшественников, не всегда благоприятно воспринимается «новыми» людьми. Обладатели редкой группы крови плохо переносят физические загрузки. Размеренный образ жизни зачастую приводит к чрезмерному увеличению массы тела и ожирению.

Представителям группы крови АВ сложно разработать меню самостоятельно, чтобы «угодить» уязвимому желудку. Диетический рацион должен предусматривать оптимальное сочетание растительных и животных продуктов. Только своевременный и дозированный прием пищи позволит укрепить пищеварительную систему и наладить обмен веществ.

Влияние резус-фактора на список продуктов

Резус-фактор обладателей 4 группы крови оказывает непосредственное влияние на список продовольствия. При этом отрицательный резус-фактор чаще провоцирует наращивание лишнего жира.

Злейшим врагом по увеличению массы тела «новых» людей является мясо. Если носители группы крови АВ(+) могут позволить себе легкую животную пищу, то носителям группы крови АВ(-) стоит делать акцент на плодоовощные культуры.

Диетический рацион будет смешанным, а за составлением меню лучше обратиться к диетологу. Организм «новых» представителей земного шара непредсказуем. На одну и ту же диету реакция может быть разная.

На что нужно обратить внимание в приготовлении пищи :

  • Отдаем предпочтение морепродуктам, преимущественно – морской капусте, способствующей стабилизации обмена веществ.
  • Употребляем мясо легких сортов в ограниченном количестве.
  • Включаем в рацион молочные продукты, поддерживающие поджелудочную железу, и способствующие выработке инсулина. Производные молока низкой жирности обеспечат организм природными аминокислотами.
  • Бобовые культуры принимают активное участие в обменных процессах. Среди них есть бобы, относящиеся к «вредной» категории. Изначально необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов.
  • Кушаем много зеленых овощей, помогающих желудку перерабатывать пищу и своевременно очищать кишечник.
  • Едим фрукты, преимущественно – ананас, способствующий выведению лишнего жира.
  • Выбираем экологически чистые плодоовощные культуры, желательно с личного подсобного хозяйства. Растения, обработанные репеллентами, нанесут серьезный вред организму. Слишком кислые овощи и фрукты лучше исключить из рациона, кроме лимона.
  • Не стоит употреблять консервированную продукцию.
  • Облегчение течения метаболических процессов обеспечивается посредством употребления сыров.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов возможно за счет приготовления травяных отваров, например, из боярышника.
  • Алкогольная продукция не рекомендуется к употреблению. Но, бокал вина при случае поможет желудку быстро переработать пищу.
  • Из напитков приветствуется традиционный антиоксидант – зеленый чай. Черный кофе допускается, но не часто.
  • Перекусы – это необходимость. Обладатели «молодой» крови не могут долго испытывать голод. Во избежание проблем с желудком, возьмите с собой горстку орешков. Разрешено использовать арахис и грецкие орехи, но без фанатизма.

Деление продуктов по группам

Врач натуропат Д-Адам занимался разработкой сбалансированного питания, в частности – для АВ-крови. По его мнению, все продукты подразделяются на 3 категории , в зависимости от их воздействия на обменные процессы:

1.Полезные продукты , которые легко перевариваются и способствуют стабилизации пищеварительной системы:

  • молодое мясо легких сортов, например, кролик или ягненок (ограниченно);
  • рыбопродукты из разрешенного списка;
  • производные нежирного молока;
  • масло оливы;
  • орешки;
  • соевые бобы;
  • мука из овса и ржи;
  • зелень петрушки;
  • овощи:
    • спаржевая капуста;
    • острый перец;
    • пастернак;
    • свекла;
    • зеленый салат;
    • сельдерей.
  • плоды:
    • ананас;
    • киви;
    • яблоко.
  • чай на основе боярышника, шиповника, солодки и зеленый чай.

2.Нейтральные продукты , которые не приносят ценности организму, но и вреда тоже:

  • мясопродукты: печень и сало;
  • яйцо;
  • некоторые сорта рыбы из списка;
  • молоко низкой жирности;
  • соевое масло;
  • орешки миндаля и кедра;
  • бобовые культуры преимущественно:
    • зеленый горошек;
    • фасоль.
  • перловка, манка, ячневая крупа;
  • приправы в ассортименте по списку;
  • шоколад;
  • овощи:
    • все разновидности капусты;
    • лук-порей;
    • кабачки;
    • картофель;
    • свекла;
    • спаржа;
    • томаты.
  • плоды и ягоды:
    • малина;
    • чернослив;
    • смородина;
    • нектарин;
    • маслины.
  • белое и красное вино;
  • травяные отвары.

Нейтральная категория продуктов не несет ценности для организма. При этом представителям 4 группы крови она жизненно необходима. Совмещение нейтральных и полезных продуктов способствует очищению организма. Белковая пища лучше усваивается.

3.Негативные продукты , которые сложно перерабатываются, выбрасывая вредные соединения. Токсические вещества, оседающие в организме, провоцируют возникновение тяжелых заболеваний:

  • жирное мясо;
  • мясопродукты:
    • фарш;
    • окорок;
    • колбасы.
  • морепродукты из запрещенного списка, например: кальмары или палтус;
  • жирное молоко и сливки;
  • все виды растительного масла, кроме разрешенного;
  • гречневая и кукурузная мука, а также продукты из нее;
  • яблочный уксус;
  • домашние заготовки;
  • плодоовощные культуры:
    • барбарис;
    • ревень;
    • авокадо;
    • гранат;
    • хурма.
  • лимонад и алкогольная продукция.

Обратим внимание на продукты, способствующие быстрому снижению массы тела :

  • морепродукты из разрешенного списка;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • зелень и овощные культуры;
  • ананас.

Продукты, способствующие увеличению веса :

  • мясо крупнорогатого скота и свинина;
  • «вредные» бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • пшеница и ее производные.

Если вы являетесь представителем 4 группы крови, внимательно ознакомьтесь с предложенным списком. Перед началом похудения лучше пройти соответствующее обследование.

Семидневное меню для похудения

Опираясь на список разрешенных продуктов, будем составлять меню диеты. Полезные продукты можно употреблять автономно, а можно готовить блюда на их основе. Рацион питания для представителей 4 группы крови разрабатывается в виде оптимальной комбинации растительной и животной пищи.

Диета для «новых» людей принципиально похожа на диету для третьей группы крови. Но порции значительно уменьшаются. Рекомендуется употребление пищи в пять приемов, но это не предел. Если двух перекусов недостаточно, можно позволить себе дополнительный прием пищи. Главное, чтобы желудок не голодал. При этом следим за объемом потребляемой пищи. Перегружать пищеварительный орган не стоит.

Составим примерное меню на день, придерживаясь которого вы сможете питаться в течение семи дней. Общий объем пищи в основные приемы не должен превышать 200-300 граммов, не учитывая напитки.

Меню на день для представителей группы крови АВ(+)

Завтрак :

  • Приготовим кашу из овсянки на воде с добавлением вишни и сливы. Кашу можно готовить из других разрешенных злаков.
  • Альтернативным вариантом является отварной рис с ложкой меда.
  • Выпьем не крепкий кофе.
  • Пару раз в неделю устроим кисломолочный завтрак: скушаем стакан натурального йогурта низкой жирности или 200 г свежего творога со сметаной.
  • В качестве десерта в молочный день съедаем одну грушу.

Второй завтрак :

  • Салат из свежих овощей, заправленный маслом оливы. Сельдерей в составе легкого блюда оказывает жиросжигающий эффект.
  • Вместо салата можно скушать горстку арахиса или парочку грецких орехов.

Обед :

  • Готовим овощной суп на основе спаржевой капусты.
  • На второе отварим филе индейки или другого разрешенного мяса.
  • На десерт готовим легкий овощной салат, предпочтение отдаем брюссельской капусте.
  • Пару раз в неделю можно приготовить фруктовый десерт.
  • Пьем чай зеленых сортов.

Людям с избыточным весом лучше чередовать первое и второе блюдо по дням.

Полдник :

  • Второй перекус состоит из сухофруктов или стакана кефира.

Ужин :

  • Запекаем морскую рыбу, филе ягненка или отвариваем говяжью печень.
  • На гарнир кушаем свежие овощи, отварной рис или морскую капусту.
  • Запиваем травяным настоем.
  • Любителям молока можно один-два раза в неделю устроить кисломолочный ужин, например, в рыбный день в качестве десерта выпить стакан легкого йогурта.

Меню на день для представителей группы крови АВ(-)

Завтрак :

  • На завтрак чередуем по дням один из разрешенных фруктов, яичницу, 2 бутерброда с сыром, пару яиц.
  • Пьем только чай зеленых сортов.

Объем первой трапезы – всего 100-150 граммов.

Второй завтрак :

  • Выпиваем стакан травяного отвара или зеленого чая без сахара.
  • Раз в неделю в дополнение можно съесть горсть арахиса.

Обед:

  • На обед выбираем первое или второе блюдо в объеме 250 и 200 граммов соответственно.
  • Чередуем по дням: картофельное пюре с подливом из красного мяса, овощной или картофельный суп, жареная рыба, суп-пюре с грибами, тешенное мясо индейки.
  • На гарнир приготовим овощной салат с маслом оливы.
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Пьем чай зеленых сортов или нежирный кефир.

Второй перекус:

  • Яблоко, банан или кусочек ананаса.
  • Альтернатива: чашка зеленого чая с медом.

Ужин :

Последняя трапеза для обладателей группы крови АВ(-) будет наиболее сытной. Чередуем мясные и постные дни.

  • Допускается приготовить 200 граммов: рыбы на пару, мяса кролика или индейки, тушеной баранины.
  • На гарнир подаем легкий овощной салат.
  • В постные дни вместо мяса готовим злаковые каши.
  • Людям с лишним весом, кашу лучше заменить на салат.
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Заканчиваем ужин зеленым чаем или кефиром.

К достоинствам диеты можно отнести низкую калорийность продуктов и легкость переработки пищи. За семидневное «воздержание» организм полностью очищается от вредных соединений. Четкое расписание приемов пищи – это важный момент, дисциплина в питании позволяет носителям АВ-крови привести в порядок пищеварительную систему.

Недостатков диетического питания практически нет. Обладатели 4 группы крови смогут подобрать продукты, полагаясь на собственные предпочтения. Возможно, придется забыть о некоторых любимых продуктах. Но, как говорится: здоровье – превыше всего!

Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Некоторым людям противопоказаны определенные продукты по состоянию здоровья.

Усиление диеты. Периодичность диетического питания

Диетическое питание необходимо совмещать с занятиями спортом. Обладателям АВ-крови противопоказаны тяжелые нагрузки. Им подойдут легкие упражнения, например, аэробика, плавание (дополнительно читайте о ), дыхательная гимнастика. Занятия йогой и медитацией позволят привести в порядок нервную систему.

За 7 дней «воздержания» уходит до 4 кг лишнего веса. Сидеть на такой диете можно постоянно. Вреда от подобного рациона вы не получите, только позитивные эмоции. Не зря диетический рацион для «новых» людей считается пищей аристократов.

Представители «молодой» крови, испытавшие диету на себе, оставляют, в основном, положительные отзывы. Тяжело приходится любителям жирной и острой пищи. Представителям крови АВ(+) можно иногда расслабиться, а если вы носитель крови АВ(-), лучше придерживаться диеты всю жизнь. Так, вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Данная группа крови имеется в наличии всего у 8 % человечества. Ее обладатели имеют слабую сопротивляемость к возбудителям инфекций вирусного характера из-за недостаточно прочной иммунной системы, у них слабая система пищеварения. Все недостатки, характерные для второй и третьей групп крови, соединяются в одной — четвертой отрицательной.

С точки зрения эволюции, эта группа крови считается наиболее «молодой», она появилась позднее всех остальных. К сильным качествам организма с четвертой группой крови (отрицательной) относится быстрая его адаптация к любым изменениям в рационе питания, что положительно сказывается в период избавления от лишних килограммов при внедрении диетического меню.

Основной направленностью диеты является переход на вегетарианскую пищу. Белки животного происхождения рекомендуется сменить на сыр «Тофу», следует ограничить употребление кукурузы, пшеницы, бобовых культур или исключить эти продукты из меню полностью.

Главным продуктом, который употребляется при диетическом питании людей с отрицательной четвертой группой крови, является рыба всех нежирных сортов, постное мясо в небольших количествах — баранина и индейка, овощи и фрукты (исключая цитрусовые фрукты и соки, полученные из них, томаты и перец острых сортов). При этом следует полностью отказаться от морепродуктов. Ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, потери лишней массы тела, способствует употребление арахиса и грецких орехов в умеренном количестве. Для предупреждения развития раковых опухолей следует включать в рацион семена льна.

Оказаться от употребления мяса следует по причине плохого его переваривания и, как следствие, понижения уровня кислотности в желудке. Такие отклонения провоцируют резкое увеличение массы тела у людей — носителей четвертой группы крови с отрицательным резус-фактором. По этой причине мясо исключается из рациона или его количество сводится к минимуму. Категорически запрещается людям с этой группой употреблять жирное мясо.

В обязательном порядке в диетическое меню вводится плавленый сыр и цельное молоко. А вот увлекаться мороженым и сливочным маслом не рекомендуется.

Правила диетического питания для людей с отрицательной четвертой группой крови

Люди, относящиеся к данной категории должны беспрестанно следить за уровнем содержания холестерина в своей крови. Для удержания его в пределах нормы необходимо исключить из рациона питания следующие мясные продукты: свинину, мясо курицы и утки, ветчину, колбасы всех видов. Ограничение следует ввести и на употребляемое количество мяса кролика и ягненка, телятины и печени. Эти продукты разрешается принимать в пищу в малых количествах пару раз в неделю. Полезен для обладателей отрицательной четвертой группы крови белок, благодаря которому происходит ускоренный процесс наращивания мышечной массы. Источником его достаточного количества может служить рыба нежирных сортов.

Запрещенными для этой категории людей являются морепродукты. Исключение составляют улитки съедобных видов, которые содержат в себе элементы, предотвращающие развитие онкологических заболеваний.

Полезными для людей с отрицательной четвертой группой крови являются:

  • индейка, крольчатина, баранина, мясо ягненка;
  • морской окунь, лосось-таймень, осетр, радужная форель, щука, а также скумбрия, тунец и треска;
  • козье молоко, кефир, йогурт, нежирная сметана, сыр «Моцарелла», домашний нежирный сыр, прессованный творог;
  • чеснок, карри, хрен;
  • оливковое масло;
  • петрушка, ботва свеклы, пастернак, листья горчицы;
  • грецкие орехи, арахис, съедобные каштаны, льняное семя;
  • кофе, зеленый чай, свежевыжатые соки из винограда, вишни, моркови, клюквы;
  • овсяные отруби, рисовые отруби, просо, овсяная крупа, хлеб из соевой муки, из пророщенной пшеницы и бурого риса, ржаной хлеб;
  • брокколи, батат, баклажаны, огурцы, цветная капуста, красные бобы, зеленая чечевица;
  • вишня, ананасы, виноград, киви, крыжовник, клюква, инжир, лимон, сливы, грейпфрут;
  • отвары из ромашки, шиповника, женьшеня, эхинацеи, боярышника, солодки, люцерны, а также имбиря и земляники.

К вредным продуктам для носителей данной группы крови являются:

  • палтус, анчоусы, белуга, щука, копченый лосось, камбала, полосатый окунь, сельдь;
  • моллюски, креветки, устрицы, мясо черепахи морской, лягушек съедобных видов, речные раки;
  • мясо утки, перепелки, куропатки, говядина, оленина и свинина;
  • сливочное масло, пармезан, сыры «Бри» и «Камамбер»;
  • подсолнечное, кукурузное, хлопковое и кунжутное масло;
  • кукуруза и все изделия из нее, гречка, камут;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, фундук;
  • артишоки, стручковый перец, оливки, шиитаке, редька, ростки фасоли, нут;
  • авокадо, бананы, карамболь, гуава, гранаты, апельсины, манго, хурма, кокос;
  • газированные напитки (в том числе и газированная вода), черный чай, сок апельсинов, алкогольные напитки;
  • винный, яблочный, бальзамический уксус;
  • желатин;
  • зерна перца, анис;
  • каперсы, душистый перец и миндаль;
  • ячменный солод;
  • кетчуп, маринады, соления, консервация.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт