Питание и диета при сахарном диабете: советы, меню, основные вопросы. Расчет суточного потребления калорий Расчет суточного потребления калорий диабетикам 2 типа

26.06.2019

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

(GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется . Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) - 15 г
панировочные сухари - 15 г
сдобная булка - 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка - 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Орехи, овощи, бобовые

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Молоко;
  5. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков - система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ - это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт - содержание углеводов в 25 г хлеба - это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ - это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального . Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или . Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами - низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень , сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
  • уровень сахара (степень тяжести );
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе - до 15 ХЕ;
  • при высокой физической нагрузке - до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе - от 10 до 13 ХЕ;
  • занятие тяжелым физическим трудом - до 25 ХЕ;
  • умеренная физическая активность - до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5-3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Перейдите по адресу и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

Наименование Количество вида пищи на 1 хлебную единицу
Молоко и молочные продукты
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки 250 мл или 1 стакан
Сладкая сырковая масса без изюма 100 г
Сырковая масса с изюмом и сахаром 40 г
Сырники Один средний
Сгущенка 110 мл
Ленивые вареники От 2 до 4 штук
Каши, макароны, картофель, хлеб
Отварные макаронные изделия (все виды) 60 г
Мюсли 4 ст. л.
Печеный картофель 1 клубень среднего размера
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде 2 столовые ложки
Картофель, сваренный в мундире
Вареная каша (все виды) 2 ст. л.
Картофель фри 12 штук
Чипсы картофельные 25 г
Хлебобулочные изделия
Сухари панировочные 1 ст. л.
Ржаной и белый хлеб 1 кусочек
Диабетический хлеб 2 кусочка
Сухари ванильные 2 штуки
Сухое печенье и крекер 15 г
Пряники 40 г
Сладости
Мед обычный и диабетический 1 ст. л.
Сорбит, фруктоза 12 г
Подсолнечная халва 30 г
Сахар-рафинад Три кусочка
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями 25 г
Шоколад диабетический Третья часть плитки
Ягоды
Черная смородина 180 г
Крыжовник 150 г
Черника 90 г
Клубника, малина и красная смородина 200 г
Виноград (разные сорта) 70 г
Фрукты, бахчевые, цитрусовые
Апельсин без кожуры 130 г
Груши 90 г
Арбуз с коркой 250 г
Персики 140 г Средний фрукт
Красные сливы без косточки 110 г
Дыня с коркой 130 г
Банан очищенный 60 г
Черешни и вишни с косточками 100 и 110 г
Хурма Плод среднего размера
Мандарины Две-три штуки
Яблоки (все сорта) Средний плод
Мясные продукты, колбасы
Пельмени Средний размер Средний размер, 4 штуки
Пирожки с мясом печеные ½ пирожка
½ пирожка 1 штука (среднего размера)
Вареная колбаса, сардельки и сосиски
Овощи
Тыква, кабачки и морковь 200 г
Свекла, цветная капуста 150 г
Белокочанная капуста 250 г
Орехи и сухофрукты
Миндаль, фисташки и кедровые 60 г
Лесные и грецкие 90 г
Кешью 40 г
Арахис неочищенный 85 г
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага - все виды сухофруктов 20 г

В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.

При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ. Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню. Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.

Расчет суточного количества калорий

1. Определение 3 показателей: Первое: ИМТ

Вес (кг)
ИМТ (индекс массы тела) = ------- ...................

Рост берется в метрах. Определенный индекс сверяется с таблицей:

Пример: рост составляет 1,6 м, вес 70 кг. Тогда индекс массы тела составляет 70/(1,6) =27,3. То есть имеется избыток массы тела.

Второе: идеальный вес:

Норма массы тела определяется по формуле: (рост - 100)

Пример: рост 160 см. Идеальный вес 160 - 100 = 60 кг.

1. Определить количество необходимых калорий в сутки.

Определить суточную потребность в калориях можно по формуле: Суточная потребность = масса тела х КА, где КА - коэффициент активности. Причем масса тела берется не фактическая, а та, которая соответствует норме для вашего роста, или та, которой необходимо достигнуть. Коэффициент активности определяется по таблице:

Пример: фактический вес 70 кг, необходимо достигнуть веса 60 кг при средней физической активности. При наличии избыточного веса и средней активности берем коэффщиент 30. Суточная потребность в калориях: 60 х 30 = 1800 кк.

Общее количество калорий, полученных в результате вышеуказанных расчетов необходимо разделить на три группы в соответствии с суточной потребностью в белках, жирах, углеводах. Углеводов должно быть 50% от общей суммы. Белков - 20%. Жиров - 30%.

1 грамм углеводов - 4 ккал,

1 грамм жиров — 9 ккал,

1 грамм алкоголя - 7 ккал.

Пример:суточная потребность 1800 ккал. Углеводы составят 900 ккал (50%), белки 360 ккал

(20%), жиры 540 ккал (30%). Переводим в граммы:

Углеводы 900: 4 = 225 гр, белки 360: 4 = 90 гр, жиры 540: 9 = 60 гр.

3. Произвести расчет белков, жиров и углеводов в единицах.

Перевод в пищевые единицы производится по таблице:

пищевые единицы

1 единице

углеводов

1 крахмальная единица

30 гр хлеба

1 фруктовая единица

1 средний фрукт

1 молочная единица

1 стакан молока

1 белковая единица

30 гр мяса

1 жировая единица

1 ч л слив, масла

некрахмальные овощи

Расчет в пищевых единицах показан на примере. Пример:

1) Произведем расчет в пищевых единицах количества углеводов.
В нашем случае количество углеводов в сутки составит 225 грамм.
Сначала рассчитываем количество молочных единиц, так как молоко -
смешанный продукт.

Допустим, что в день употребляется 2 ед. молока, в которых содержится соответственно 2 х 12 = 24 гр углеводов (см. таблицу). Тогда у нас остается 225 - 24 = 207 гр углеводов, которые приходятся на крахмальные и фруктовые единицы (каждая фруктовая и крахмальная единица составляет 15 гр углеводов), количество которых составляет 201: 15 — 13 ед. Эти единицы мы разделим на 4 фруктовых и 9 крахмальных.

Итого: 2 молочных единицы, 4 фруктовых единицы, 9 крахмальных единиц полностью обеспечат суточную потребность в углеводных единицах.

2) Рассчитаем в пищевых единицах количество белков.

Суточная потребность в белках в нашем примере составляет 90 грамм. Так как белки содержаться не только в белковых, но и в крахмальных и молочных единицах, то необходимо вычесть белки из ранее учтенных единиц, то есть из 2 единиц молока и 9 единиц крахмала (см. выше). В 2-х молочных единицах содержится 2x8=16 грамм белка, в 9-и крахмальных единицах содержится 3 х 9 - 27 грамм белка.

Следовательно, у нас остается 90 - 16 - 27 = 47 грамм белка, что соответствует 47: 7 = 7 белковых единиц. Итого: 7 белковых единиц в сутки. 3)Рассчитаем жировые единицы.

Из 60 граммов жиров, необходимых в сутки, часть приходится на белковые продукты, и их необходимо учитывать.

8 7-и единицах белка уже имеется около 7x5 = 35 грамм жира, поэтому мы
вычитаем эти 35 грамм. Тогда остается 60 - 35 - 25 грамм свободного жира.
Согласно нашей таблицы 1 жировая единица содержит 5 грамм жира.
Следовательно нам необходимо 25: 5
= 5 жировых единиц в день.
Подведем итоги. Суточная потребность в пищевых единицах составляет:

9 крахмальных единиц,
4 фруктовых единицы,
2 молочных единицы,

7 белковых единиц, 5 жировых единиц.

Все данные распределяются в таблице питания на на 6 приемов пищи:

пищевые единицы на 1800 кк в сутки

1 завтрак 8-30

2завтрак 11-00

полдник 16-00

на ночь 22-00

молочные единицы

фруктовые единицы

крахмальные единицы

белковые единицы

жировые единицы

некрахмальные овощи

единицы замены на суточный калораж

1 завтрак 8-30

2 завтрак 11-00

полдник 16-00

на ночь 22-00

молочные единицы

фруктовые единицы

крахмальные единицы

белковые единицы

жировые единицы

некрахмальные овощи

1 КРАХМАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА= 15 ГР. УГЛЕВОДОВ + 3 ГР. БЕЛКА

Продукты

Мера (порция)

Вес в граммах

ХЛЕБ

Ржаной, серый

1 кусок - 1/2 ломтика толщиной 1 см

от стандартной буханки

Белый пшеничный

1 ломтик толщиной 1 см

1 маленькая

Хрустящие; хлебцы

Мука пшеничная

1 ст. л. с верхом

1 ст. л. с верхом

Тесто слоеное сырое

Тесто дрожжевое

КРУПЫ

овсяная, перловая,

2 ст. ложки

гречневая, ячневая,

пшенная, рисовая, манная

КАШИ (отварные)

1/2стакана (250 г) или 4 ст. ложки

овсяная, перловая, пшенная,

гречневая,

Сухие хлопья, готовые к

1/2 стакана или 2 ст. ложки

употреблению, не

подслащенные

МАКАРОННЫЕ

1/2 стакана или 4 ст. ложки

ИЗДЕЛИЯ

(отварные)

макароны, лапша,

вермишель, спагетти.

КРАХМАЛЬНЫЕ

ОВОЩИ

Фасоль, горох, чечевица

1 А стакана

(сухие, отварные)

Зеленый горошек

Уг стакана

Кукуруза(отварная,

Уг стакана

консервированная)

Кукуруза в початках

Уг небольшого или 1 маленький

Кукуруза воздушная

1 Уг стакана

Картофель (печеный или

1 небольшая величиной с куриное

отварной)

Картофельное пюре

Уг стакана

Картофель жаренный

2 ст. ложки

Картофельные чипсы

10 больших или 15 маленьких

Свекла отварная

1 БЕЛКОВАЯ ЕДИНИЦА= 7 ГР. БЕЛКОВ+ 3-5 ГР. ЖИРОВ.

Продукты

Мера (порция)

Вес в граммах

Нежирное мясо (говядина, свинина, баранина, телятина)

Курица, индейка

Рыба (треска, окунь, щука, карась)

Сыр твердый (швейцарский, чеддер, голландский, эдем,гауда)

% стакана

Колбаса вареная (докторская, молочная, чайная)

1 -2 штуки (от размера)

Сардины, шпроты

3 шт. средних размеров

Устрицы, креветки

5 шт. маленьких

Мясо.краба, лосося, горбуши, тунца

1 А стакана

Арахисовое масло (1 белковая ед.+ 2 жировых ед.)

2 ст. ложки

1 ЖИРОВАЯ ЕДИНИЦА= 5 ГР. ЖИРОВ.

Продукты

Мера (порция)

Вес в граммах

Сало, бекон

Масло сливочное

1 чайная ложка

Маргарин

1 чайная ложка

2 столовые ложки

2 столовые ложки

Плавленый сыр

1 столовая ложка

Растительное масло

1 чайная ложка

Маслины, оливки

5-7 штук (небольших)

Орехи грецкие

Орехи арахис

Соусы для салатов

1 столовая ложка

Сливочный сырок

1 столовая ложка

Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно

Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника . Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Овощи ХЕ в 100 г Количество в 1 ХЕ
капуста белокочанная 0,3 чашка 2
пекинская 0,3 4,5
цветная 0,5 кочанчик 15
брюссельская 0,7 7
брокколи 0,6 шт 1/3
лук порей 1,2 1
репчатый 0,7 2
огурец парниковый 0,2 1,5
грунтовый 0,2 6
картофель 1,5 1 небольшая, 1/2 крупной
морковь 0,6 2
свекла 0,8 1,5
перец болгарский 0,6 6
помидор 0,4 2,5
редис 0,3 17
редька черная 0,6 1,5
репа 0,2 3
кабачок 0,4 1
баклажан 0,5 1/2
тыква 0,7 чашка 1,5
зеленый горошек 1,1 1
топинамбур 1,5 1/2
щавель 0,3 3

Молочные продукты

Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.

Зерно и злаки

Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.

Продукт ХЕ в 100 г ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл
крупа гречневая 6 10
перловая 5,5 13
овсяная 5 8,5
манная 6 11,5
кукурузная 6 10,5
пшеничная 6 10,5
рис белый длиннозерный 6,5 12,5
белый среднезерный 6,5 13
коричневый 6,5 12
фасоль белая мелкая 5 11
белая крупная 5 9,5
красная 5 9
хлопья геркулес 5 4,5
макароны 6 в зависимости от формы
горох 4 9
чечевица 5 9,5

Хлеба в хлебной единице:

  • 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
  • 25 г или ломтик 1 см ржаного,
  • 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
  • 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.

Фрукты

Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.

В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.

Продукт ХЕ в 100 г на 1 ХЕ
единица измерения Количество
яблоко 1,2 штук 1
груша 1,2 1
айва 0,7 1
слива 1,2 3-4
абрикос 0,8 2-3
клубника 0,6 10
черешня 1,0 10
вишня 1,1 15
виноград 1,4 12
апельсин 0,7 1
лимон 0,4 3
мандарин 0,7 2-3
грейпфрут 0,6 1/2
банан 1,3 1/2
гранат 0,6 1
персик 0,8 1
киви 0,9 1
брусника 0,7 столовых ложек 7
крыжовник 0,8 6
смородина 0,8 7
малина 0,6 8
ежевика 0,7 8
ананас 0,7
арбуз 0,4
дыня 1,0

Соки

Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.

В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.

Кондитерские изделия

Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.

Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.

читать подробнее >>
Продукт ХЕ в 100 г
сахар песок и рафинад, сахарная пудра 10
мед 8
вафли 6,8
галеты 5,5
печенье сахарное 6,1
крекеры 5,7
пряники 6,4
зефир 6,7
пастила 6,7
шоколад белый 6
молочный 5
темный 5,3
горький 4,8
конфеты


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт