Питание детей при ротавирусной инфекции. Рацион больного при ротавирусной инфекции. На время диеты откажитесь от

28.06.2019

Вконтакте

Одноклассники

Переход на особое питание – обязательный аспект ротавируса. Диеты в период заболевания и после него отличаются. Однако и общее у них есть – употребляемые продукты и блюда из них должны способствовать восстановлению ребенка после болезни. О том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, расскажем в статье.

Когда у малыша первого года жизни на лицо все , автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы :

  1. Обязательно продолжать кормить грудью , поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.

    При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.

  2. Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси .

    Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

Продолжая кормить ребенка грудью, придерживайтесь нескольких главных рекомендаций :

  • Давайте крохе грудь чаще, чем обычно . Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет лучше усваиваться. Бывает такое, что ребенок не хочет сосать именно в тот момент, когда вы ему предлагаете. В таком случае кормите по требованию, как и всегда.
  • Если ротавирус повлек за собой лактазную недостаточность, педиатр обязательно выпишет препараты, содержащие лактазу :
    • «Лактразе»,
    • «Лактазар»,
    • «Лактаза Беби».

Питание малышей-искусственников до года

У искусственников рацион остается прежним, но меняется частота приемов пищи, а ее привычное количество несколько снижается . Возможно ориентироваться на несколько схем кормления в зависимости от тяжести состояния малыша.

Схемы кормления. Таблица 1

  • «НАН Кисломолочный»;
  • «Нутрилак Кисломолочный»;
  • «Humana ЛП»;
  • «Humana ЛП+СЦТ»;
  • Допустимо кормление кашей, приготовленной на воде.

Схемы кормления. Таблица 2

  • «Альфаре»;
  • «Пептида Тутелли»;
  • «Нутрамиген»;
  • «Прегестемил».

Осторожно! При таком течении ротавируса необходимо срочно вызвать врача, поскольку данное состояние может нести угрозу для жизни.

Малышей-искусственников разрешено поить глюкозо-соляным раствором во избежание обезвоживания . На литр питьевой воды 1 чайная ложка соли + 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая (4 чайных) ложка сахара.

Что можно есть при ротавирусе детям старше года

Малыши старше года, как правило, кушают с общего стола. Все блюда обязательно должны быть свеже- и самостоятельно приготовленными. Особенно в период болезни и ремиссии.

В болезненном состоянии кишечник воспринимает только мягкую, перемолотую еду, без специй и приправ .

Стол больного должен быть исключительно щадящим. При приготовлении лучше использовать либо метод тушения, либо метод варки. Никакой жареной пищи быть не должно.

Старайтесь, чтобы все, что вы даете малышу, быстро и легко усваивалось: брожение и гниение пищи в маленьком желудке недопустимо, поскольку это может еще больше усугубить ситуацию.

Важно! Не нужно заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. От привычного объема порций на время тоже придется отказаться. Сокращение на четверть – оптимально. В тяжелых случаях порции уменьшают в половину. В среднем получается около 5-6 приемов пищи в день.

Нельзя забывать об обильном питье , только так можно уберечь малыша от критической потери жидкости. Если он не хочет пить – придется уговорить или использовать нетрадиционные методы питья. Как вариант, можно использовать шприц без иглы, с помощью которого жидкость льется за щеку.

Что можно кушать

Первую неделю разрешено не так много продуктов:

  • бульоны на основе птицы;
  • мясо, приготовленное путем варки;
  • рыбные блюда (их нежирной рыбы);
  • каша геркулесовая (на воде) с минимальным добавлением сливочного масла;
  • на 6-7 день разрешается манная каша, каши из риса, гречки, сваренные исключительно на воде и протертые через сито;
  • омлет;
  • творог с минимальной жирностью;
  • пшеничные сухари или заварное печенье;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, разбавленные бульоном из овощей;
  • бананы. Определить, можно ли банан больному ребенку, поможет педиатр. Как правило, на 3-4 день при ощутимых улучшениях можно постепенно можно возвращать этот фрукт в рацион.

Из напитков допустимо употребление :

  • зеленого чая,
  • киселя,
  • отвара шиповника,
  • глюкозо-солевого раствора,
  • легкого отвара изюма,
  • морса (в период выздоровления).

При снижении или исчезновении симптомов малыш постепенно и очень осторожно возвращается к привычному меню. В протирании через сито необходимость отпадает.

Что запрещено есть

Чтобы максимально снять нагрузку с кишечника, необходимо исключить целый перечень продуктов питания из рациона ребенка старше 1 года.

К «исключенным» продуктам относятся :

  • сладости, сдоба. Разрешается только 30-40 граммов сахара в день, например, подсластить чай или компот;
  • соки (виноградный, сливовый, абрикосовый), квас, морс;
  • свежие и сушеные фрукты, сырые овощи;
  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты. Детям после 1 года в остром периоде и после выздоровления безмолочная диета устанавливается более чем на месяц;
  • мучные и макаронные изделия;
  • каши из ячки, пшена, перловки;
  • консервы;
  • лук, чеснок, свекла, редиска, редька, шпинат, грибы, щавель, капуста;
  • бобы;
  • колбасы;
  • яйца (яичница и сваренные «вкрутую»);
  • специи, острое, жареное, копченое.

Меню при ротавирусе

Основное правило составления меню – питание не должно повторяться изо дня в день, не должно приедаться и быть легкоусвояемым. Очень важно сохранять подобную диету месяц после ротавируса или на срок, определенный педиатром.

Если ребенок находится в стационаре, его рацион определит лечебное питание (столы 4б и 4в) . Если он на домашнем лечении, педиатр посоветует придерживаться рекомендованных на данных столах продуктов в рационе малыша.

Диета 4б является умеренным видом питания, чтобы содействовать налаживанию пищеварения. Диета 4в назначается в период выздоровления и обеспечивает полноценное питание с оговоркой на отдельные нарушения функций кишечника. Блюда из этих диет довольно разнообразны при том, что достаточное количество привычных малышу продуктов «под запретом».

Пример меню. Вариант 1

Пример меню. Вариант 2

Пример меню. Вариант 3

Доктор Комаровский: что кушать при кишечном гриппе

Педиатр Комаровский предлагает одну единственную диету для всех малышей независимо от возраста. Ее принцип в полном исключении всех молочных продуктов из рациона больного ребенка . Это связано с тем, что при ротавирусе уменьшается активность кишечника и он перестает справляться с качественной переработкой лактозы.

Поэтому, по мнению Комаровского, даже молоко матери может спровоцировать ухудшения в состоянии крохи. Доктор не настаивает на полном (на время болезни) переходе на специализированные безлактозные смеси. Но рекомендует хотя бы несколько кормлении заменить на смесь. Такой режим должен соблюдаться около 2-3 недель. На этом лечение закончится, и можно будет восстанавливать грудное вскармливание.

Если малыш первоначально искусственник, то на время болезни привычная смесь заменяется на специальную . Затягивать кормления этими смесями до месяца-двух не стоит. Как только ротавирусная диарея прошла, достаточно для еще 3-х недель, чтобы организм крохи окреп. Тогда можно возвращаться к привычному питанию.

Что можно есть после перенесенной инфекции

Желание родителей как можно плотнее накормить ребенка после выздоровления в корне неправильна и может только навредить ему. Диета сразу после болезни и диета спустя месяц будут несколько отличаться друг от друга.

Главные принципы питания в первые недели после перенесенного вируса следующие:

  • ориентировочно три недели не включать в рацион никаких продуктов, содержащих молоко;
  • после острой фазы диареи:
    • в 1-й день только сухари,
    • на следующий день прибавляется рисовая каша на воде,
    • далее разрешается гречневая или овсяная каша на воде, картофельное пюре очень жидкой консистенции без сливочного масла и молока;
  • обязательно обильное питье (по предписанию с добавлением лекарственных препаратов):
    • «Смекта»,
    • «Регидрон»,
    • глюкозо-солевой раствор,
    • компот из сухофруктов,
    • зеленый чай,
    • отвар шиповника.

Сразу после болезни в течение недели лучше придерживаться примерного меню, которое будет включать такие блюда:

  • каши на воде;
  • бульоны на мясе птицы нежирных пород;
  • овощные протертые супы;
  • бульон на телятине;
  • фрикадельки из индейки, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • запечённые яблоки;
  • морковно-яблочное пюре;
  • на седьмой день можно добавлять сливочное масло;
  • рыбные котлеты.

Такая диета длится около месяца . Затем в рацион возвращаются маленькими порциями привычные продукты питания. При этом на время, полностью или частично стоит отказаться от:

  • острого,
  • жареного,
  • газированной воды,
  • шоколада и сдобных булочек.

Спустя 2-3 недели после болезни начинайте возвращать еду в обычном виде. Врачи, в том числе доктор Комаровский, разрешают сразу после ротавируса употреблять следующие кисломолочные продукты :

  • кефир,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • йогурт без химических добавок (живой йогурт со сроком хранения не более 5-ти дней, содержащий исключительно молоко и закваску).

Ребенок ничего не ест после болезни: что делать

Нередки случаи, когда после болезни малыш отказывается от еды, а родители начинают серьезно переживать по этому поводу – силы и так потеряны, надо восстанавливать, а аппетит пропал.

Отказ от еды – признак того, что организм еще не до конца оправился после болезни . Поэтому в таких ситуациях лучше не настаивать и не кормить насильно. Такое родительское поведение в дальнейшем может легко спровоцировать негативное отношение к приемам пищи или рвотные рефлексы при виде еды.

После перенесенной болезни продолжайте больше поить малыша – так микробы быстрее выйдут из детского организма. Очень важно все это время наблюдать за крохой. Если при отказе от еды малыш весел и бодр, активен, не стоит беспокоиться . В скором времени аппетит наладится, а сейчас достаточно лишь предлагать блюда, но не настаивать.

Попробуйте давать более «сытное» питье, а не простую воду . Для этой цели подойдут:

  • кисель,
  • рисовый отвар,
  • ряженка,
  • немного подслащенный кефир.

Диета и питание после вируса

С каждым днем ребенок идет на поправку, аппетит возвращается, и можно немного разнообразить скудный диетический стол. Ниже примеры меню, которые помогут сориентироваться в выборе блюд для малыша.

Примерное меню. Вариант 1

Примерное меню. Вариант 2

Примерное меню. Вариант 3

Полезное видео

Фрагмент вебинара «Ротавирусная инфекция — болезнь современности?» для родителей в рамках нового социального проекта «МД Класс»:

Заключение

  1. Первое, о чем нужно помнить родителям больного ребенка, это водно-солевой баланс. Его нужно поддерживать с помощью как обычного обильного питься, так и лекарств, помогающих регидратации.
  2. Диета в период и после болезни должна быть крайне щадящей. Отказ от еды – не повод тревожиться. Воспаленный кишечник таким образом дает сигнал, что не может справляться с перевариванием пищи.
  3. Лечебные столы 4б и 4в являются ориентировочными для формирования домашнего меню. Основной их принцип это исключить молочные и прочие «тяжелые» продукты.

Вконтакте

Питание для ребенка, заболевшего ротавирусной инфекцией , является одним из методов лечения. Если диета будет правильной, то ускорит процесс выздоровления и защитит от обезвоживания.

Основные правила питания

Особенности диеты при ротавирусной инфекции определяются действием вируса на кишечник. При этом заболевании в кишечнике уменьшается выработка лактазы, при этом восстановление способности вырабатывать этот фермент может занять до 2-3 недель.

Особенности питания при ротавирусной инфекции:

  • Кормить ребенка с ротавирусной инфекцией следует дробно. Напитки и пищу, которую разрешено употреблять, дают маленькими порциями с небольшими интервалами между едой.
  • Если у ребенка пропал аппетит, что часто бывает в первые дни данной болезни, не заставляйте его. Периодически предлагайте крохе напитки и легкие блюда. А когда малыш захочет есть, давайте пищу согласно лечебной диеты.
  • До момента, когда закончится диарея, всю пищу следует готовить на пару или хорошо проваривать, а также тщательно измельчать.
  • При инфекции у грудничка учитывают тип вскармливания. Если ребенка кормят молочной смесью, то на время болезни ее советуют заменить смесями со сниженным содержанием лактозы. Грудное вскармливание при данной инфекции прекращать не нужно.
  • В первый день заболевания ребенка можно кормить по принципу БРЯС – согласно такой аббревиатуре малышу можно давать банан (спелый), рис (отварной), яблоки (в виде пюре) и сухарики.


Если у грудничка на естественном вскармливании ротавирусная инфекция, продолжайте его кормить грудью

Что можно есть?

В рационе крохи, страдающего от ротавирусной инфекции, можно оставить:

  • Манную, овсяную, гречневую и рисовую кашу, сваренную на овощном бульоне или воде, без сахара и масла;
  • Нежирный бульон, в котором может быть горсть риса или хорошо проваренных овощей;
  • Паровой омлет;
  • Свежий протертый творог;
  • Рыбные или мясные фрикадельки, сваренные на пару;
  • Запеченные яблоки без кожицы;
  • Кисломолочные продукты (маложирные);
  • Фруктовый мармелад (лучше приготовленный дома);
  • Домашние сухарики из мякиша батона;
  • Отварные овощи.

Чем кормить нельзя?

На время болезни из меню ребенка исключают:

  • Жирный бульон и суп;
  • Жирные виды мяса;
  • Колбасы и сосиски;
  • Сырые фрукты и овощи (особенно лук, капусту, огурец и другие богатые клетчаткой продукты);
  • Какао и шоколад;
  • Макароны;
  • Сдобу;
  • Сладости;
  • Свежий черный хлеб;
  • Перловую, ячневую и пшенную кашу;
  • Жирную рыбу и рыбные консервы;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Любые копченые и маринованные продукты.


У малышей при ротавирусе питание практически не изменится, что не скажешь про более взрослых детей

Что можно и что нельзя давать из напитков?

Поступление достаточного количества жидкости, восполняющего потери при рвоте и поносе , крайне важно при ротавирусной инфекции. В первую очередь ребенок должен получать водно-солевые растворы – из аптечных препаратов или приготовленные самостоятельно. Также можно давать крохе травяные чаи с мятой и ромашкой.

Когда симптомы начнут затухать, можно дать малютке рисовый отвар, кисель, компот из шиповника, компот из яблок и моркови, а также компот из засушенных ягод черники. Газированные напитки и чай с молоком из рациона ребенка следует исключить.

Рецепты водно-солевых растворов при ротавирусе

Домашний раствор

Насыпьте в литр воды две столовые ложки сахара, размешайте, добавьте пищевую соду и соль по чайной ложечке, еще раз размешайте. Давайте такой раствор каждые пять минут в маленьком количестве.

Раствор солей с изюмом

Прокипятите треть стакана изюма в литре воды в течение 60 минут, а затем остудите. При процеживании изюм, который будет оставаться в сите, хорошо разомните, чтобы в отвар попало больше глюкозы. Добавьте в напиток 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Вкус такого напитка очень приятный и дети пьют его с удовольствием.


В период болезни именно жидкости являются самыми важными, поскольку позволяют защитить ребенка от обезвожживания

Диета после перенесенного заболевания

Для достаточного восстановления пищеварительного тракта после болезни минимум 2 недели после выздоровления следует ограничивать такие продукты:

  • Напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженное;
  • Блюда из бобовых;
  • Ржаной хлеб;
  • Свеклу;
  • Пшенную кашу;
  • Цельное молоко.

Если ребенок заболел во время введения прикорма, возвращаться к пробам новых продуктов следует не раньше, чем через месяц.

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

Больному с диареей можно есть сухарики из белого и серого хлеба, сухое печенье без сахара, галеты.

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Чай с имбирем и мятой хорошо снимают симптомы тошноты.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Ротавирусная инфекция у ребенка развивается вследствие заражения его одноименным вирусом. Чаще всего ротавирус встречается в самой ранней возрастной категории: с 6 месяцев до 2-х лет. Лечебная терапия и успех выздоровления малыша напрямую зависят от соблюдения правильного состава и режима питания.

Диета, которую назначает врач для ребенка в период заболевания и после него, призвана:

  • существенно уменьшить нагрузку на все пищеварительные органы;
  • не допустить обезвоживания;
  • сократить временной этап выздоровления.

Она является основным методом лечения: ведь ротавирусная инфекция не устраняется ни одним из медикаментозных препаратов.

Основные правила режима питания детей при ротавирусе

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.

Запрещенные продукты (на 1-2 неделе после заражения вирусом)

В острый период болезни и в течение всего этапа выздоровления диета требует исключения таких продуктов:

  • молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
  • жирных сортов сыра;
  • сахара, меда и любых сладостей;
  • черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
  • макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
  • жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
  • жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
  • грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
  • грибов;
  • сала;
  • шоколада, какао, кофе;
  • газированных напитков;
  • любых холодных напитков и еды.

Диета: продуктовый состав

После того, как у ребенка восстановится аппетит и инфекция начнет отступать, можно уже предложить ему:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, манную, чуть позже – овсяную каши на воде (не используя масло или сахар);
  • обезжиренные по максимуму бульоны (овощной, вторичный на мясе или рыбе);
  • супы с тщательно разваренными крупами и овощами;
  • паровой омлет или яйцо всмятку (но не более 1 яйца за день);
  • паровые мясные или рыбные суфле, фрикадельки, кнели и котлеты (из мяса – курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску);
  • печеные в духовке яблоки (некислые);
  • пюре из отварной на воде моркови и картофеля (без масла и молока);
  • тыквенное и кабачковое пюре — вареное и немного подсоленное (если нет жидкого стула);
  • протертый свежий творог (на 3-4 день);
  • кисломолочные продукты типа ацидофилина, активии, лактобациллина, бифидока и др. (на 3-4 день).

В период лечения ротавируса очень важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому половина всего рациона будет жидкой. Инфекция хорошо вымывается не только минеральной водой без газов, но и приготовленными в домашних условиях напитками, чаями, отварами, киселями и т.п.

Пить нужно часто, но по чуть-чуть. В самый пик (первые несколько дней) идеальным напитком станет раствор из воды и Регидрона. Из-за специфичности вкуса напитка не все дети соглашаются на него. Можно попробовать приготовить такой раствор по домашнему рецепту. Он прост:

— 1 литр теплой воды,

— 1 чайн.ложка соли,

— 0,5 чайн.ложки соды,

— 2 чайн.ложки сахара,

— 100 гр. изюма.

Размятый изюм заливают водой и варят около часа. Хорошо остывший отвар процеживают, добавляют в него остальные ингредиенты и проваривают на небольшом огне еще пару минут. Иногда в такой домашний напиток добавляют чай из мяты или ромашки.

Самостоятельно можно приготовить для детей:

  • несладкие компоты (из сушеных ягод и фруктов);
  • кисели (из какого-либо домашнего варенья с кукурузным крахмалом и водой);
  • морковно-яблочный сок (вареные ингредиенты перетирают или измельчают блендером и разбавляют до жидкого состояния теплой кипяченной водой с добавлением небольшого количества сахара);
  • рисовый отвар;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, мяты, шиповника.

Если ваш малыш – грудничок

При заболевании ребенка грудного возраста, находящегося на вскармливании материнским молоком, его ни в коем случае не отлучают в это время от груди. Мамино молоко состоит из всех необходимых для крохи питательных элементов и иммуноглобулинов, которые лучше всего помогают победить ротавирус.

В период обострения болезни нельзя вводить дополнительный прикорм. В случае если малыш кушает искусственные смеси, его временно переводят на безмолочные каши и безлактозные смеси.

Диета для каждого ребенка будет особенной: ведь малыши часто не едят какие-либо продукты вообще или просто из-за юного возраста еще не способны воспринимать какую-то пищу. Родители должны самостоятельно разрабатывать меню для ребенка в период его заболевания и сразу после него. Основой для них послужат правила питания, запрещенные и разрешенные продукты и напитки и, конечно же, вкусовые предпочтения самого малыша. Только так инфекция ротавируса может быть уничтожена.

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.


Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт