Питание больных псориазом пособие или мр. Диета и питание при псориазе. Диета Пегано и Огневой

22.04.2019

Псориаз – это неинфекционное заболевание кожи, имеющее хроническое течение. Проявляется болезнь образованием на кожных покровах, в том числе и на коже головы, псориатических бляшек – участков воспаленной, шелушащейся кожи. Точные причины, вызывающие псориаз, выявить не удалось. Однако есть данные, что одним из провоцирующих факторов выступает нарушение обменные процессов и сбои в работе ЖКТ.

Например, считается, что псориаз с поражением волосистой части головы обусловлен дисбалансом микрофлоры кишечника и желудка. Поэтому диета при псориазе является одним из основных элементов лечения.

Как питаться больным?

Правильное питание при псориазе играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Однако точные рекомендации по составлению меню может дать только врач. Дело в том, что реакция каждого человека на продукты индивидуальна, потому составлять индивидуальный рацион приходится для каждого больного. Впрочем, общие рекомендации о том, каким должно быть питание при псориазе, существуют.

Необходимо, чтобы диета при псориазе могла отрегулировать нарушения в обменных процессах и не провоцировала развития обострений.

Каким же должно быть питание при псориазе? Вот основные рекомендации:

  • при составлении меню для конкретного больного нужно проследить, чтобы из рациона были исключены продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у этого человека;
  • важно полностью исключить принятие любых напитков, в которые входит алкоголь;
  • питание обязательно должно быть дробным, перерывы между приемами пищи не должны быть больше 3 часов, а порции должны быть небольшими;
  • важно минимизировать употребление соли;
  • полное исключение копченных, жирных, соленых продуктов;
  • диета при псориазе не допускает употребления продуктов, содержащих искусственные добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и пр.;
  • рекомендуется существенное сокращение в меню количества легкоусвояемых углеводов – сладостей, сахара, выпечки из белой муки;
  • предусматривает употребление овощей, ягод (за исключением клубники), фруктов (за исключением цитрусовых);
  • ежедневно нужно включать в меню кисломолочные продукты, выбирая нежирные сорта;
  • обязательно нужно есть рыбу, желательно, не менее 4 раз в неделю;
  • мясо нужно выбирать нежирное, лучше отдавать предпочтение птице – курице, индейке.

Хорошо, если больные составят для себя перечень продуктов, оформленный в виде таблицы. В колонках следует указать продукты, которые им можно и нельзя есть. Такая таблица, висящая на холодильнике, поможет избежать ошибок в составлении рациона.

Примерное меню

Организовать питание при псориазе в стадии ремиссии можно так:

  • Завтрак. Каша, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю можно съесть отварное яйцо или омлет.
  • Второй завтрак. Творог или нежирный сыр, некрепкий чай.
  • Обед. Овощной или крупяной суп, борщ, щи, рассольник приготовленные на воде или нежирном бульоне. Порция мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Компот.
  • Полдник. Овощной или фруктовый сок, фрукты.
  • Ужин. Овощное рагу, паровая рыба, салат.
  • На ночь. Кефир.

Питание при обострении процесса

При диета должна быть еще более жесткой. Неплохие результаты при обострении дает гречневая диета.

Это кратковременная диета, рассчитанная на 7-14 дней. Разумеется, диета не должна полностью заменять лечение, она применяется как дополнение терапии.

Основным продуктом, естественно, является гречка. Крупу рекомендуется не отваривать, а запаривать. То есть, промытую крупу достаточно просто залить кипятком и оставить на ночь. Утром излишки воды (если они будут) просто слить. Приготовленную кашу есть при возникновении чувства голода.

Данная диета предусматривает употребление большого количества простой воды, можно пить чай – травяной, каркаде, некрепко заваренный черный или зеленый. Но добавлять в чай сахар или мед, разумеется, нельзя. Дополнить столь однообразное питание можно кефиром.

Питание при псориазе волосистой части головы

Чаще всего псориаз с поражением кожи волосистой части головы вызывается дисбактериозом и нарушением работы ЖКТ.

Конечно, до конца причины появления этого заболевания еще не ясны, однако больным, у которых кожа волосистой части головы покрывается псориатическими бляшками, рекомендуется специальная диета.

Чтобы лечение было эффективным, важно исключить:

  • алкоголь в любом виде;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • жирное мясо, любые копчености, соленые продукты;
  • крепкие бульоны;
  • консервы, рыбная икра;
  • сыр с высоким содержанием жира.

Чтобы псориаз на волосистой части головы реже давал обострения, из рациона следует исключить продукты, на которые у конкретного больного развиваются аллергические реакции. Чаще всего под запрет попадают цитрусовые, клубника, шоколад.

Яйца при псориазе волосистой части головы употреблять можно, если нет индивидуальной непереносимости. Но не в жареном, а в отварном виде. Можно готовить омлет в микроволновой печи или в пароварке.

При поражении псориазом волосистой части головы разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые каши, ограничивать необходимо только манную и приготовленную из белого риса;
  • нежирные сорта птицы и мясо, например курятину, индейку, крольчатину;
  • свежие, отварные, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты свежие или в виде компота, желе;
  • макароны, лучше темных сортов;
  • растительные масла;
  • рыбу, кроме копченой и соленой.

Минералы и витамины

Комплексное лечение псориаза практически всегда включает в себя витаминотерапию. Поэтому и диета больного должна включать в себя продукты, богатые микро- и макроэлементами, витаминами.

Чтобы лечение продвигалось успешно, диета, составленная для больных псориазом, должна включать в себя следующие вещества:

  • Витамин E. Этот витамин благоприятно действует на состояние кожи и помогает . Содержится в семечках подсолнуха, растительных маслах.
  • Витамин C. Важное вещество для поддержания иммунитета. Содержится во фруктах и овощах.
  • Витамины группы B. Это вещества, при недостатке которых невозможен нормальный обмен веществ, их недостаток мгновенно отражается на состоянии кожи. Для больных псориазом в диету нужно включать гречневую крупу, хлеб из муки грубого помола, отруби.

Эффективное лечение псориаза невозможно без полноценного питания. Больным рекомендуется включать в рацион продукты, богатые кальцием. Этот элемент способствует десенсибилизации организма, регенерации кожи, то есть помогает победить псориаз. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Так что нежирные кефир, ряженка, творог, йогурт обязательно должны быть в рационе.

Важным элементом в питании больного является цинк, так как данный элемент участвует в процессе синтеза белка, который, в свою очередь, необходим для быстрого заживления ран. Цинк содержится в морепродуктах, дрожжах, семечках подсолнечника, тыквы и кунжута.

Получить все необходимые минералы и витамины только из продуктов достаточно сложно, поэтому практически всегда лечение псориаза включает в себя прием минерально-витаминных пищевых добавок.

При таком серьезном заболевании, как псориаз, необходимо комплексное лечение. Наряду с применением системных и наружных лекарств и физиотерапии, необходимо организовать сбалансированное питание. Индивидуальная диета при псориазе должна быть подобрана с помощью врача с учетом особенностей организма больного.

Диета при псориазе играет немаловажную роль, так как позволяет нормализовать сбои обменного процесса в организме пациента. Кроме того, она способствует снижению симптоматики заболевания при обострении.

Пациенту следует знать, что лечебная диета при псориазе ограничивает прием в пищу многих продуктов питания. Несмотря на то, что псориаз невозможно вылечить окончательно, при соблюдении правильного питания положительные результаты наблюдаются, спустя 1 неделю соблюдения диеты.

Принципы питания при псориазе

Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:

  • в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;
  • каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;
  • пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);
  • необходимо исключить копчености, сладости, маринады;
  • при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;
  • нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;
  • при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;
  • преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);
  • необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.

Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать оливковое (растительное) масло.

Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза

К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести:

  • быстроту и эффективность воздействия;
  • нормализацию в работе ЖКТ;
  • быструю потерю избыточной массы тела;
  • нормализацию состояния кожи.

Помимо этого, употребление большого количества фруктов и овощей в пищу обогащает организм витаминами, а вода выводит токсические вещества и шлаки.

Важно помнить, что диета для избавления от псориаза должна продолжаться на протяжении всего периода болезни, чтобы избежать возможных рецидивов.

Противопоказаниями к назначению диеты служат сердечные, сосудистые и нервные заболевания, что объясняется исключением из диетического меню пищевых компонентов, оказывающих непосредственное влияние на сосудистую систему. В том случае, если у таких больных есть необходимость нейтрализовать острый приступ псориаза при помощи питания, рацион корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Основы диеты Пегано и Огневой

Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.

Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.

На вопрос о том, какая диета наиболее оптимальна, Пегано и Огнева предлагают собственные перечни продуктов. Между ними есть значительные противоречия. Например, диета по Пегано предусматривает включение в диету цитрусовых. В противоположность этому, лечебное питание при псориазе, которое предлагает Огнева, полностью исключает цитрусовые, за исключением грейпфрута.

Диета при псориазе по Пегано включает в себя:

  • употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
  • в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;

  • включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.

В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.

Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.

Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.

Диета при псориазе волосистой части головы не рекомендует пищу, раздражающе действующую на печень и пищеварительные органы. Меню при псориатических проявлениях и экземе на голове, как правило, практически не отличается от питания при других формах псориаза.

Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе

РАЗРЕШЕННЫЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Макароны (предпочтительно темные сорта) Кофе, крепкий чай
Отварные яйца (не более 1 в день) Жирные сорта мяса
при псориазе и экземе рекомендуется употребление зелени (салат, петрушка, укроп, лук) Категорически нельзя употреблять алкоголь
Свежие овощи и фрукты, миндаль, кедровый орех Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каши (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная и рисовая каши, бобовые культуры
Растительные масла Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы
Рекомендуется включать в питание по горсти ягод голубики или брусники в день (эти ягоды облегчают псориатическую симптоматику) Твердые и плавленые сыры с высоким процентом жирности, сливочное масло, маргарин
Фруктовые желе и компоты Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Обезжиренная молочная продукция Картофель, томаты, паприка, перец, баклажаны
Диетическое мясо (курицы, индейки, кролика). Концентрированные мясные бульоны и соусы, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты.

Чтобы диета для избавления от псориаза реже давала сбои, при развитии болезни из дневного рациона необходимо обязательно исключить запрещенные продукты, которые исключает таблица питания.

Витамины и минералы

При комплексной терапии псориаза необходима витаминотерапия. Поэтому диета для избавления от псориаза предусматривает включение пищи с повышенным присутствием микроэлементов. Таблица питания предусматривает:

Витамин C. Это вещество необходимо для поддержания защитных сил организма и содержится во фруктах и овощах (киви, болгарский перец, шиповник).

Витамин E. Содержится в семенах подсолнечника, поэтому рекомендуется съедать небольшую горсть семечек подсолнуха в день. Витамин благотворно действует на состояние кожи, способствуя облегчению наружной псориатической симптоматики. Особенно важно такое питание при псориазе для женщины.

Витамин группы B. Недостаток этого витамина нарушает обменный процесс в организме, что неблагоприятно отражается на коже. Поэтому у псориатических больных должна обязательно присутствовать гречневая крупа и хлеб из обдирной муки.

Цинк. Диета для избавления от псориаза должна быть богата цинком, от которого зависит белковый синтез, необходимый для ускоренного заживления раневой поверхности. Большое количество цинка содержат тыква, кунжут, морепродукты.

Кальций. Кальций десенсибилизирует организм, выполняет регенерирующую функцию, то есть ускоряет заживление псориатических образований на коже. Поэтому рекомендуется добавлять продукты с кальцием (ряженка, кефир, творог) не менее чем 2-3 раза в неделю.

Подробное меню на каждый день

Составление меню питания на неделю дает возможность понять, какие виды продуктов наиболее необходимы. Кроме того, нельзя забывать о соблюдении водного режима.

Правильное питание при псориазе предусматривает следующее меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с добавлением масла сливочного и сухофруктов; 50 гр. сыра твердых сортов; зеленый чай без сахара Овощной салат с добавлением масла оливок (1 ч.л.); суп овощной на постном бульоне; 150 гр. отварного постного мяса+ гарнир; цельнозерновой хлеб (30 гр.); компот из сухофруктов Зеленое яблоко (банан, киви) + 100 гр. обезжиренного творога Овощи тушеные (200 гр.); черный хлеб; простокваша (1 ст.)
Вторник Геркулесовая каша с маслом (200 гр.); хлеб из обдирной муки (50 гр.); 200 гр. зеленого чая без сахара Салат овощной; борщ, приготовленный на вторичном бульоне (180 гр.); отварная рыба (170 гр.); сухарики (30 гр. в день); несладкий чай Яблоко, йогурт натуральный Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.)
Среда Омлет из 1 яйца; твердый сыр (50 гр.); хлеб (30 гр.); слабый чай (1 ст.) Салат овощной + масло из оливок и сок лимона; свекольник на слабом бульоне; каша пшенная (150 гр.) + рыбная котлета на пару (70 гр.); хлеб; компот из с/ф. (1 ст.) 2 зеленых яблока, запеченных в духовом шкафу 200 гр. рагу из овощей; хлеб (40 гр.); обезжиренная ряженка (1 ст.)
Четверг Обезжиренный творог (150 гр.) + изюм (20 гр.); 200 гр. свежевыжатого сока из зеленых яблок Уха из свежей рыбы (180 гр.); винегрет (120 гр.) + куриная котлета на пару (80 гр.); 40 гр. черного хлеба; отвар из шиповника (200 мл.) 1 отварное яйцо; компот из с/ф Запеканка из свежего творога (200 гр.) с изюмом; чай с ромашкой (200 гр.)
Пятница Каша из тыквы на молоке (180 гр.) + изюм и курага; хлеб (30 гр.); компот из с/ф (1 ст.) Суп из молодых кабачков (200 гр.); отварная греча (180 гр.) с добавлением масла сливочного (15 гр.); хлеб; компот из с/ф 200 гр. йогурта (ряженки, кефира); 2 запеченных яблока 120 гр. отварной (паровой) семги; каша овсяная (120 гр.); чай зеленый без сахара
Суббота Тыквенная каша на молоке (200 гр.); отвар из с/ф (1 ст.) Борщ на постном бульоне (180 гр.); куриная паровая котлета (80 гр.); салат из свежих овощей с лимонным соком; хлеб; морс из свежих ягод брусники (200 мл.) 1 ст. несладкого чая + 1 печенье Кабачок, фаршированный курицей (200 гр.); свежие фрукты; зеленый чай (200 мл.)
Воскресенье Каша овсяная с добавлением 3-4 шт. миндаля; чай зеленый (1 ст.) 200 мл. куриного бульона с ржаными сухариками (20 гр.) ; каша гречневая (180 гр.); морс из свежих ягод Зеленое яблоко Листья салата; мясная котлета на пару (70 гр.) из курицы; отвар из ромашки (1 ст.)

Важно помнить, что диета при развитии псориаза предусматривает необходимость употребления в день не менее 2 литров жидкости.

Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

Правильное питание при псориазе

Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.
Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

  1. Мёд и псориаз . Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
  2. Сыроедение и псориаз . Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
  3. Рыбий жир при псориазе . Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
  4. Тыква при псориазе . Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
  5. Оливковое масло при псориазе . Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
  6. Рыба при псориазе . Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
  7. Имбирь при псориазе . Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.

Как питаться при псориазе

А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

Что нельзя кушать при псориазе

Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

Меню при псориазе на неделю

Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю :

  • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
  • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
  • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
  • Не забывайте в промежутках между едой принимать и выпивать по стакану воды.

В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

Таблица питания при псориазе





Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

  • Орехи

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

  • Цедра цитрусовых

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

  • Жирное мясо

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

  • Спиртные напитки

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

  • Сыр с плесенью

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

  • Избыточный вес

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

  • Кальций

Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак : овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед : вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин : лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак : пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак : 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед : овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин : Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Меню при псориазе составляется из блюд, приготовленных из продуктов:

  • нейтрализующих кислотные реакции, защелачивающих организм,
  • восстанавливающих биохимические и обменные процессы,
  • способствующих восстановлению поврежденных клеток эпидермиса кожи.

Верно подобранный рацион для пациентов, страдающих псориазом, контролирует кислотный (30%) и щелочной (70%) баланс в питании . Иное меню при чешуйчатом лишае приведет к рецидиву болезни и увеличению бляшечных высыпаний.

Какие блюда включают в меню больных псориазом?

1 . Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной крупы либо пшеничной, с добавлением кусочков свежих фруктов, орех или семян;

2 . Легкие супы, приготовленные на основе мало концентрированного овощного, куриного, грибного бульона;

3 . Большое количество фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Не стоит злоупотреблять в лечебном меню ягодами и фруктами, окрашенными в красный цвет;

4 . Бананы, дыня, яблоки в лечебном рационе подаются в качестве самостоятельного перекуса, не смешиваются с другими продуктами.

5 . Свежие, тушеные, отварные овощи, приправленные оливковым маслом - ценнейшим источником полиненасыщенных кислот, образующих простагландины (активные тканевые гормоны). Свекла, спаржа, шпинат, томаты, красный перец - продукты, которые не должны часто встречаться на столе больного псориазом.

6 . Рыбные маложирные блюда, приготовленные в духовке, на пару, способом тушения;

7 . Выпечка из овсяной, кукурузной, ржаной муки с добавлением отрубей и сахарозаменителя;

8 . Нежирные сорта мяса кролика, курицы, баранины, индейки, нутрии, яйца, кисломолочная продукция, сыр, приправленные чесноком и луком, разрешаются в меню больных псориазом не более двух раз в неделю.

9 . Бездрожжевой цельнозерновой хлеб.

10 . Копчености, концентрированные бульоны, жирная рыба и мясо, соленая и острая пища, быстроусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия), картофель, макароны - продукты, которые не подходят для рациона больных псориазом.

Как правильно составить меню на неделю при псориазе?

  • Понедельник

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде с добавлением меда (0.5 маленькой ложки), одна груша, чай травяной.

Перекус перед обедом: банан.

Обед: постный борщ с ложкой сметаны (350 гр.), говядина отварная (100 гр), хлеб (2 кусочка), компот из сушеных фруктов.

Дневной перекус: йогурт обезжиренный (200 мл).

Ужин: грибы тушеные (100 гр.), салат из свежих овощей, заправленный маслом, свежевыжатый грушевый сок.

  • Вторник

Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на воде и посыпанные горстью кедровых орешков, стакан овощного сока.

Утренний перекус: яблоки.

Обед: овощной суп с рисом, семга паровая (200 гр.), хлеб, зеленый чай с ломтиком лимона.

Стакан кефира - отличный перекус для больного страдающего псориазом.

Ужин: запеченная рыба нежирных сортов, салат из пекинской капусты и свежих огурцов, ромашковый чай.

  • Среда

Завтрак: суп-пюре из овощей (тыквы, кабачка), цельнозерновой хлеб, овощной сок.

Утренний перекус: банан.

Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, форель запеченная (250 гр.), творожный маложирный сыр (50 гр.), чай черный.

Дневной перекус: йогурт.

Ужин: каша перловая, оливки (30 гр), помидоры (2 шт.), лучше выбирать томаты желтого цвета, например сорт Хурма, отвар шиповника.

  • Четверг

Завтрак в меню для больных псориазом: рисовая каша, сваренная на воде с кусочками овощей и зеленью, курага (3 шт.), чай травяной.

Утренний перекус: груши.

Обед: свекольник вегетарианский с маложирной сметаной, ломоть хлеба, филе индейки отварное (200 гр.), овощной свежевыжатый сок.

Дневной перекус: кисель, приготовленный из любого свежего фруктового сока.

На ужин подают салат из помидоров, перца сладкого болгарского, капусты белокочанной, толстолобик отварной (200 гр.), хлеб, чай липовый.

  • Пятница

Завтрак: пара яиц, сваренных вкрутую с овощным салатом с масленой заправкой, стакан морковного сока с сельдереем.

Утренний перекус: яблоки.

Обед: гречневая каша с овощами и рыбой, запеченные в рукаве, зеленый чай, хлеб.

Дневной перекус: бананы.

Ужин: постный борщ, хлеб (2 ломтика), тушеные в маложирной сметане грибы (200 гр.), травяной чай.

  • Суббота

Завтрак: овсянка с изюмом по утрам полезная пища для больных, чай черный с лимонной долькой, виноград (50 гр.)

Утренний перекус: яблочный сок.

Обед: цветная капусты и брокколи, измельченные в пюре подаются с парой рыбных котлет, приготовленных в пароварке, хлеб, зеленый чай.

Дневной перекус: отвар шиповника (150 гр.), яблоко.

Ужин: овощной суп, хлеб, рыба вареная (150 гр.), отвар из сухофруктов.

  • Воскресенье

Завтрак: паровой омлет (200 гр.) разрешен не более одного раза в неделю при легкой форме дерматоза, овощной салат, хлеб, фруктовый компот.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт