Песочное печенье по домашнему рецепт. Песочное печенье: простые рецепты приготовления печенья в домашних условиях

17.10.2019

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто не любит песочное печенья и песочные пироги. Я не являюсь исключением, для меня, даже бисквитное тесто не такое вкусное, как песочное. Сливочный, хрустящий, рассыпчатый вкус печенья никого не оставит равнодушным. Особенно любят печение из песочного теста дети. Когда я была маленькой мама часто готовила песочное печенье. Это было так вкусно! Рецептов песочного теста много, я пробовала разные рецепты. Каждый рецепт интересен и оригинален. Готовиться тесто очень просто, быстро и легко, а результат всегда радует. Печенье и пироги из песочного теста любят все, и дети, и взрослые.

Возможно не все знают как приготовить песочное тесто для печенья или пирога. Рецепты теста очень разные, но смысл один, это очень вкусно. Сегодня я поделюсь проверенными рецептами и секретами.

Секреты приготовления песочного теста

Для приготовления песочного теста используют сахар, муку, масло, сметану, майонез, яйцо, ваниль.

Секрет № 1 Обязательным является то, что песочное тесто после приготовления нужно поместить в холодильник минимум на 20 минут, но время может увеличиваться до 1 часа. Для скорейшего охлаждения теста его помещают в морозильную камеру.

Секрет №2 Тесто вымешивать долго не рекомендуется, иногда достаточно собрать в шар и поместить в холодильник. Если долго замешивать тесто, то выпечка может быть жесткой, а не рассыпчатой и нежной.

Выпекается готовое изделие очень быстро, главное следить за готовностью и не допускать пригорания.

Секрет № 3 Противень на котором выпекается печенье или пирог можно смазать маслом или маргарином, в некоторых рецептах еще и присыпают мукой. Но можно застелить пергаментом и этого будет вполне достаточно.

Секрет №4 Если тонко раскатать тесто для приготовления печенья, то печенье может пригореть или подсушиться в духовке.

Секрет №5 При выпечке одного большого коржа его необходимо по всей поверхности наколоть вилкой.

Теперь что кается ингредиентов для приготовления теста.

Масло. Можно использовать сливочное масло или маргарин, на мой взгляд песочное печенье получается вкуснее со сливочным маслом. В одних рецептах масло нужно потереть на терке или порезать кубиками и использовать холодное, а в других — комнатной температуры.

В некоторых рецептах масло соединяется с мукой до образования крошки, а может и взбиваться в пышную пену.

Сметана. Майонез. Иногда для приготовления песочного теста используют майонез или сметану. Сметану можно покупать в магазине или использовать домашнюю. Что касается майонеза, то лучше покупать майонез не менее 67% жирности

Сахар. Для приготовления печенья используют сахар, иногда в рецепте заменяют сахар на сахарную пудру. С сахарной пудрой печенье получается нежнее.

Яйца. Желтки. Это связующее звено. Яйца можно использовать магазинные. А если вы хотите приготовить песочное тесто на желтках, то желательно использовать домашние яйца. В таких яйцах оранжевые желтки и тесто получиться очень красивым по цвету.

Соль. В рецептах соль обязательный компонент, но не исключаю, что тесто можно готовить и без соли. Просто соль оттеняет вкус сахара и делает вкус печенья ярче.

Сода. Разрыхлитель. В песочное тесто добавляют разрыхлитель, можно использовать соду, но не забывайте гасить ее уксусом.

Мука. Для приготовления песочного печенья используют муку, в некоторых рецептах можно добавить в песочное тесто крахмал.

Молотые орехи. Орехи добавляют по вкусу и по желанию, но делать это совсем не обязательно, орехи лишь придают некую пикантность тесту, получается вкусно. Особенно интересный вкус печенья с использование миндаля. Миндаль измельчают блендером в пыль, предварительно сняв с него кожицу.

Ваниль. Ваниль не обязательный компонент песочного теста, но желательный. Так как ваниль придает неповторимый аромат выпечке. Использовать другие специи не советую, так как можно испортить вкус песочного теста. Тем и уникально тесто, что аромат и вкус у него сливочным с легкими нотками ванили.

Дополнительные компоненты для теста. Можно использовать какао, в таком случае у вас получиться шоколадное песочное тесто. Также можно добавить капли шоколада, используется варенье, повидло, творог (для начинки), сухофрукты, цедра лимона или апельсина.

Рецепт простого песочного теста для печенья

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки разрыхлителя

1. Яйца и сахар нужно растереть до бела, сразу же добавляем ванильный сахар. В эту смесь добавляем размягченное сливочное масло.

По желанию можно добавить в тесто немного измельченных орехов, для пикантности вкуса. Я иногда добавляю 100 грамм миндаля или грецких орехов. Орехи измельчаю блендером в пыль.

2. Муку и разрыхлитель теста смешиваем.

3. Соединяем масло, яйца, сахар, муку и замешиваем тесто.

4. Тесто вымешиваем на столе, предварительно посыпав стол мукой. Тесто замешиваем до упругости и гладкости.

5. Помещаем тесто, предварительно обернув его целлофановой пленкой в холодильник на 40 минут.

6. Тесто вынимаем из холодильника. Делим на несколько частей, каждую часть раскатываем и вырезаем формочками сердечки, звездочки, кружочки и пр. фигурки.

7. Выпекаем минут 20 в разогретой духовке. Духовка нагрета до 180 градусов.

Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»

Ингредиенты:

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры(желательно именно пудры, а не сахара)
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (можно просто ваниль)
  • одна щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки

Это печенье очень вкусное с вареньем внутри. Выкладывать печенье на противень нужно с помощью кондитерского мешочка. А в центр помещаем немного варенья. Можно заменить варенье на шоколадные капли или мармелад. Я уже готовила . Готовиться очень просто.

1. После приготовления ингредиентов приступаем к приготовлению. Взбиваем миксером размягченное масло с сахарной пудрой, ванилью, солью. Добавляем белок. Получается однородная, гладкая масса.

2. Теперь добавляем муку и перемешиваем тесто. Очень удобно это делать лопаточкой или ложкой. Муку добавляем порциями. Собираем тесто в шар. Тесто получилось гладкое, мягкое, нежное, ароматное.

3. Помещаем тесто в мешочек с насадкой и выкладываем песочное печенье на противень на расстоянии друг от друга. В цент помещаем варенье.

4. Выпекаем в духовке 10 минут. Печенье выпекается очень быстро, поэтому важно чтобы оно не сгорело.

Шоколадное песочное тесто. Простой рецепт с какао

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 80 грамм сахара
  • 125 грамм сливочного масла
  • 225 грамм муки
  • 25 грамм какао порошка (мне очень нравится какао «золотой ярлык»)

Муку с какао соединить вместе.

1. Сахар и масло смешать. Соединить с какао и мукой. Массу перетираем в крошку и добавляем 1 яйцо. Тесто формируем в шар и замешиваем.

2. Перед тем как готовить печенье или пирог из шоколадного песочного теста, его необходимо поместить в холодильник на 20-30 минут.

Из теста для печенья можно вырезать ромбики, квадраты, сердечки, а можно приготовить , что тоже довольно интересно.

Как приготовить вкусное песочное тесто. Рецепты для пирога

Помимо печенья мы еще любим пироги из песочного теста. Их можно готовить с творогом, ягодами, вареньем и пр. начинкой. Если вы еще не пробовали такие пироги, то очень рекомендую, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Согласитесь, ингредиенты достаточно простые, а фотографии и пошаговый рецепт облегчит приготовление песочного теста.

1. Для приготовления теста необходимо муку соединить в разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками или потертое на терке холодное сливочное масло.

2. Перетираем все крошку, делать это нужно руками. К получившейся массе добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.

Получается очень эластичное тесто со сливочным ароматом, а если в тесто добавить еще и ваниль, то будет сливочно-ванильный аромат.

3. Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Только оберните тесто целлофановой пленкой или поместите его в целлофановый кулек.

Через пол часа уже можно приступать к приготовлению пирога из песочного теста.

Пирог обычно готовят в разъемной форме или сковороде. Я готовлю в разъемной форме. Повторюсь, начинки можно использовать любые.

Я люблю готовить с творогом или вареньем, а также со свежими ягодами и фруктами.

Часть теста можно оставить, чтобы сверху украсить пирог. Сделать можно полосочки из теста и выкладывать их так, чтобы на поверхности песочного пирога образовались ромбики, а можно потереть тесто на терку.

Это уже будет тертый пирог. Кстати, есть у меня рецепт теста и для тертого пирога.

Как приготовить песочное тесто для тертого пирога

Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 1 чайная ложка соды погасить 9% уксусом
  • 4 стакана муки
  • щепотка соли

Этот пирог очень прост в приготовлении. Первый раз попробовала тертый пирог у знакомой, пирог понравился, поэтому сразу же переписала рецепт с ее кулинарной книги. Этот рецепт на большой лист, на большую семью. А также, его можно приготовить когда ждете гостей. К чаю, кофе, компоту, очень вкусно.

1. Размягченный маргарин или масло соединяем с яйцом и сахаром. Чайную ложку соды погашаем уксусом и добавляем в тесто, не забываем про соль.

3. 1/4 часть теста сразу убираем в морозилку, а остальное тесто минут на 20 в холодильник.

4. Противень смазываем маргарином, посыпаем мукой, можно застелить пергаментом. Достаем тесто из холодильника. Распределяем тесто по противню.

5. Сверху выкладываем варенье или повидло. По желанию посыпав орехами и изюмом.

6. Достаем тесто из морозилки и трем его на крупной терке сверху пирога.

7. Выпекается пирог 20-25 минут. Следите за готовностью пирога.

Рецепты песочного теста очень простые, думаю, каждый найдет для себя понравившийся рецепт. К тому рецептов песочного теста довольно много. Вот еще один рецепт песочного теста на майонезе.

Песочное тесто на майонезе

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм майонеза
  • 200 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 400 грамм муки
  • 0.5 чайной ложки соды погасить 9% уксусом
  • ванильный сахар

1. Перед приготовлением печенья достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Смешиваем в глубокой емкости майонез, сахар, сливочное масло, яйцо. Можно сделать это используя ложку или взбить миксером. Добавляем гашенную соду.

3. Постепенно небольшими порциями нужно добавить муку. Муку высыпайте просеянную через сито по пол стакана и смешивайте с основной массой.

4. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник, не забудьте обернуть тесто целлофановой пленкой.

5. Обязательно поместите тесто на час в холодильник. Формируем печенье на майонезе вырезав различные фигурки. Можно скатать песочное тесто в шарики размером с грецкий орех и приплюснуть их вилкой. Так получится очень красивый узор.

6. Выпекают песочное печенье на майонезе 15 минут при температуре 180 градусов. Печенье получается крохкое, нежное, рассыпчатое, хрустящее.

Песочное тесто на желтках — рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм масла
  • 3-4 желтка
  • 150-200 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 стакана муки

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для приготовления теста необходимо взбить миксером мягкое масло с сахарной пудрой. В смесь добавляем желтки и взбиваем до пышной массы.

2. Постепенно добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Тесто мешайте ложкой или лопаткой. Не месите тесто долго иначе печенье будет жестким. Тесто помещаем в пищевую пленку и охлаждаем.

3. Поместите тесто в холодильник на 40 минут. Из теста формируем печенье и выкладываем на противень. Тесто выпекается 10 минут при температуре 180 градусов. Печенье очень крохкое, поэтому после выпечки снимите печенье с противня и дайте ему остыть.

Надеюсь что рецепты помогут вам приготовить вкусное песочное тесто для печенья или пирога.

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Разложить шайбочки на противне.

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт.

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Выливаем сок.

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Можно сделать "баранки" и «сердечки».

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль - 5 г

Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Патока - 2 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Вкусное рассыпчатое печенье приводит в восторг каждого любителя сладких лакомств. Такое песочное рассыпчатое печенье отличается от других видов своей особой текстурой, которая буквально тает во рту.

Песочное печенье будет идеально подходить к чашечке чая или же крепкого кофе. У меня есть очень интересный рецепт приготовления песочного печенья, и признаюсь, он не один.

Есть рецепт приготовления печенья с начинкой и без, с добавлением шоколада, какао.

Песочное печенье можно готовить разным по форме, цвету и размеру, рецепт нисколько не запрещает этого делать, а я вовсе приветствуют разумные эксперименты на кухне.

Только посмотрите на приложенном фото, какое рассыпчатое песочное печенье аппетитное и красивое, да и убедитесь лично, что оно очень вкусное.

Если вы хотите побаловать подобной выпечкой своих близких, то мой рецепт вам уж точно будет полезен.

Не буду спорить с тем, что почти все хозяйки имеют в своем арсенале тот самый рецепт песочного теста для печенья, который нравится им больше всего.

К примеру, рецепт приготовления песочного печенья «Золотая нива» не только не вызовет сложностей, но и станет отличным дополнением праздничного стола.

Те, кто следят за своей фигурой, оценят по достоинству рецепт творожного печенья. Это очень вкусное печенье, но при этом содержит оно минимум калорий.

Песочное печенье не должно вызвать проблем даже у начинающих кондитеров, так как тесто очень податливо.

Сформировать особую форму печенья из теста помогут маленькие кулинары, да и вместе с детьми готовка станет еще более увлекательным процессом. Смотрите на фото, как можно разнообразить привычные формы печенюшек.

Ниже будет представлен классический рецепт приготовления песочного теста, а также разные вариации его приготовления.

Один рецепт будет предусматривать размягченное сл. масло, когда другой — холодное масло нужно будет посечь вместе с пшеничной мукой.

Но для начала хотелось бы остановиться на общих принципах, как лучше приготовить песочное лакомство.

Если вы решили приготовить вкусное рассыпчатое песочное печенье, то стоит ознакомиться для начала с моими полезными рекомендациями:

  • Компоненты для печенья стоит заранее охладить.
  • Чтобы песочное печенье было нежное по текстуре, стоит просеивать муку. Лучше всего внести в рецепт изменения, и вместо муки использовать картофельный крахмал или же заменить ним около 1/3 нужного количества муки.
  • Песочное тесто стоит готовить и оставлять в холодильнике на хранении, чтобы потом использовать в случае решения испечь печенье. Холод – лучший союзник песочного теста.
  • Раскатывать песочное тесто нужно на столе, усыпанном сахарной пудрой или же мукой. Использовать в этих целях можно листы пекарской бумаги.
  • Необязательно смазывать пергамент маслом, так как рассыпчатое песочное тесто будет жирное, как и предусматривает этот пункт рецепт.

Предлагаю ознакомиться с самыми часто допустимыми ошибками хозяек, которые, несмотря на простоту приготовления теста, не дают выпечь вкусное песочное печенье.

Не допускайте ошибок

  1. Если вы заметили, что во время раскатки теста оно может крошиться и не держать формы, это говорит, что компоненты были теплыми. Это не лучшим образом отразиться на качестве печенья.
  2. Если песочное тесто слишком сжимается при раскатывании, то вы превысили нужное число муки и жидкости, не доложив масла.
  3. Песочное печенье получилось грубое и слишком крошится – тесто не было должным образом охлаждено перед выпечкой.
  4. Печенье песочное очень ломкое, крошится – нужно было использовать для теста целое кур. яйцо, взяли слишком много масла.
  5. Песочное печенье вкусное, но жесткое, словно стекло – много сахара и не хватает кур. желтка для теста, возможно, взяли лишь белки для приготовления лакомства.

С теорией разобрались, теперь можно узнать классический рецепт простенького песочного теста, проблем с которым не должно возникнуть ни у кого их хозяюшек. Оно очень вкусное и придется по душе даже деткам.

Простое песочное тесто

Рецепт будет полезен для приготовления простого песочного теста для новичков. Для добавки в рассыпчатое песочное тесто можно использовать орехи, семечки, какао, ванилин.

Выпекать песочное печенье можно любой формы, тут все будет зависеть от вашей фантазии и желания. Рецепт прост: 1 часть сахара, 2 – жира; 3 — муки.

Для приготовления теста потребуется взять: 50 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 гр. муки и щепотку соли.

Алгоритм приготовления рассыпчатого песочного теста:

  1. Размягчаю масло при комнатной температуре, взбиваю его с солью и сахаром, только потом ввожу муку. Замешиваю тесто (если будете вводить какао, то муки нужно брать немного меньше).
  2. Ставлю на 20 минут в духовку при 180°. Тесто должно приобрести золотой оттенок. Украшаю песочное лакомство, как душе будет угодно, но предварительно даю остыть.

Рецепт очень вкусного печенья «Золотая нива»

Если хотите скушать вкусное нежное песочное печенье, которое будет таять во рту, то возьмите:

200 гр. сахара; 350 гр. сл. масла (200 для теста, а остальное на глазурь); 4 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 100 гр. молока; 20 гр. какао, 1 ч.л. соды (погасить обязательно уксусом); вафли и орехи.

В качестве дополнения песочного теста можно брать орехи (дробленные), вишню, шоколадную глазурь, сделать крошку из вафли.

Способ приготовления песочного печенья таков:

  1. Отвариваю яйца, тру желтки на терке, смешиваю с ними предварительно размягченное сл. масло, соду и сметану. Хорошо перемешиваю и добавляю муку.
  2. Замешанное песочное тесто делю пополам и ставлю в холод минут на 30. Раскатываю и вырезаю печенья. Выпекаю в духовке, пока не появиться золотая корочка.
  3. Пока выпечка доходит готовлю глазурь, в которую потом опускаю остывшее рассыпчатое печенье и обваливаю в вафельное крошке или орешках. Глазурь готовится просто: молоко, масло, сахар и какао варю на огне до полного растворения.

Диетическое печенье из творожного теста «Ракушки»

Рецепт приготовления прост, а печенье не только вкусное и полезное для тех, кто следит за своей фигурой, но и содержит много кальция. Как дети, так и взрослые оценят его особенный вкус.

Рецепт печенья предусматривает использование:

250 гр. творога (лучше брать домашний); 100 гр. сл. масла (можно заменить на маргарин, но не особо желательно делать это); 250 гр. муки; сахар; 10 гр. соды с лимонной кислотой или порошка для выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Растираю творог. Мешаю с сл. маслом.
  2. Муку смешиваю с порошком для выпечки. Смешиваю смеси и вымешиваю тесто. Ставлю его на минут 30 в холод.
  3. Раскатываю пласт и режу круги при помощи простого стакана. Каждый круг макаю в сахара. Складываю «сахарной» стороной внутрь, обваливаю с двух сторон будущие печенья. Смотрите на фото, какое печенье должно получиться.
  4. Ставлю в духовку на 200° минут на 20.

За это время печенье станет золотистым. Чтобы разнообразить рецепт печенья, советую добавить в тесто какао или корицу.

Мой видео рецепт

Задумываясь о том, что вкусного и сладкого испечь дома, чтобы порадовать родных, начинаешь перебирать рецепты. Ведь хочется, чтобы это было быстро, недорого и обязательно вкусно.

Поэтому сегодня мы вам расскажем, как приготовить печенье песочное (домашнее). Рецепт (на маргарине) такой выпечки, есть у каждой хозяйки, другое дело, что на него редко обращают внимание. Мол, все слишком просто, не оригинально. А зря!

Что такое песочное печенье?

Говоря о том, как сделать хочется поведать, что оно получило такое название благодаря тесту, из которого готовится. Это плотная масса, которая замешивается на сливочном масле (маргарине) и муке. Яйца или вода используется в качестве соединительного компонента.

Допускается применение небольшого количества сметаны или других жиров. можно приготовить как сладким, так и несладким. В него можно добавлять орехи, семечки, корицу, ваниль. На его основе готовят пироги и пирожные.

Домашнее печенье

Любите печенье? Песочное, домашнее…Рецепт на масле сливочном - это то, что вам нужно! Прежде чем перейти к приготовленью, хочется упомянуть о том, что такое лакомство лучше готовить на масле. Конечно, маргарин - неплохой заменитель, но прекрасный сливочный вкус при его использовании никак не получить. Стоит заплатить немного дороже, зато результат будет намного вкуснее!

Итак, как приготовить печенье песочное «Домашнее»? Рецепт на масле сливочном предполагает использование следующего набора продуктов:

  1. Сахар - один стакан.
  2. Масло сливочное - одна упаковка.
  3. Мука - примерно 300 г (2,5 стаканчика).
  4. Яйцо - одна штука.
  5. Соль, сода - по одной трети чайной ложки.

Рецепт песочного печенья пошагово

Еще раз повторимся, что самый большой секрет состоит в использовании масла, а не маргарина. Чем более качественный продукт мы купим, тем наше печенье получится вкуснее.

Масло нужно вынуть из холодильника, пусть несколько часов оно полежит при комнатной температуре. Оно станет более мягким, нам такая консистенция больше подойдет. В него нужно добавить соду, а также яйцо. Все это тщательно перемешать, постепенно всыпая муку. Для быстроты процесса можно замесить тесто с помощью комбайна, а если есть желание, то вымешивайте вручную, передавая свою позитивную энергию.

Количество муки регулируйте самостоятельно. Иногда не хватает, а иногда нужно и добавить. Все зависит от самих продуктов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Если вы к нему прижмете чистую ладонь, то оно не прилипнет. При использовании комбайна на стенках чаши не должно быть остатков теста. Полученный замес нужно положить в холодильник на некоторое время. Но если вы торопитесь, то этим моментом можно пренебречь.

Далее необходимо раскатать тесто и вырезать из него отдельные печеньки. Кладем их на противень, укрытый пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов. Пятнадцати минут вполне достаточно. Выпечка должна приобрести красивый золотистый цвет.

Добавки в печенье

Вкусное домашнее печенье песочное приобретет удивительный вкус и аромат, если добавить в тесто мак. В качестве добавок подойдут орехи, карамельная крошка, кунжут. Можно положить и курагу, подсушенная она становится еще вкуснее. Вообще будут уместны любые сухофрукты, даже цукаты: киви, чернослив, изюм.

Можно еще разделить яйцо на белок и желток, смазать одни печенья желтком, а другие взбитым белком, который сверху посыпается сахаром.

Мягкое песочное печенье можно использовать в качестве новогодних украшений на елку. Когда оно сырое, в нем можно вырезать маленькие круглые дырочки, в которые после выпекания продеваются ленточки. Смотрится это просто потрясающе!

Песочное печенье на сметане

Ведя разговор о том, как сделать песочное печенье, нужно обязательно вспомнить о рецепте на сметане. Для его воплощения в жизнь возьмем ингредиенты:

  1. Масло сливочное - 150 г.
  2. Сметана (лучше жирная домашняя) - 200г.
  3. Сахар - один стакан.
  4. Яйца - две штуки.
  5. Ваниль.
  6. Мука - 300-400 г.
  7. Разрыхлитель - чайная ложка.
  8. Сахарная пудра.

Муку нужно заранее просеять, чтобы обогатить кислородом. Добавляем в нее разрыхлитель. Размягченное масло положим в кастрюлю, добавив ваниль и сахар, хорошенько разотрем все это венчиком. По одному введем яйца, постоянно перемешивая. А затем положим и сметану и снова все перемешаем.

Постепенно введем муку и разрыхлитель и замесим мягкое тесто. Оно получится очень вязким и липким, но вас это не должно смущать. Вы можете его поместить в пакет и убрать на ночь в холодильник. Утром с ним будет очень удобно работать.

Охлажденное тесто раскатаем в корж толщиной семь-восемь миллиметров. Тонко раскатывать не стоит, поскольку готовое печенье будет твердым.

Выпекать будем при ста восьмидесяти градусах не более пятнадцати минут. И не дожидайтесь того момента, когда печенье станет золотистым. Вы его передержите, и оно будет очень твердым. Готовая выпечка должна быть светлого цвета.

При соблюдении наших советов выпечка (песочное печенье) должна получиться мягкой и нежной, немного рассыпчатой. В готовом виде посыпать пудрой.

Песочное печенье с орехами

Наверняка многим знаком этот рецепт. Он довольно незатейлив. Но печенье получается очень вкусным благодаря жареным орехам. Обычно их оформляют в виде колец. Помните, в нашем детстве такие ореховые кольца продавались во всех хлебных магазинах.

По классическому рецепту не до золотистого оттенка, как обычно, а только до готовности. Зато кольца получаются мягкими, нежными и тающими. В этом их изюминка, а еще в орехах, покрывающих поверхность толстым слоем: ведь чем их больше, тем получается вкуснее.

Ингредиенты для печенья с орехами

Чтобы приготовить песочное печенье с орехами, запасемся продуктами:

  1. Мука - 200 грамм.
  2. Пудра сахарная - 50 грамм.
  3. Масло сливочное - половинка пачки.
  4. Арахис жаренный - 40 грамм.
  5. Яйца - две штуки.
  6. Разрыхлитель - треть чайной ложки.
  7. Соль, ванилин.

Приготовление ореховых колец

Масло нужно заранее достать из холодильника и размягчить его. Потом взбить миксером до состояния крема. Далее добавить в него яйцо, которое тоже должно быть комнатной температуры, тогда наша смесь не свернется. Перемешаем и добавим муку, соль, ванилин и разрыхлитель. И вновь все перемешаем. Тесто должно получиться нежным и мягким. Отправим его отдыхать в пищевой пленке или пакете на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее холодное тесто нужно раскатать, но не тонко. С помощью круглой кольца, а потом стаканчиком их серединки. Одну из сторон печенья смажьте желтком. Арахис нужно измельчить. А потом им хорошенько посыпать кольца так, чтобы побольше орехов прилипло к желтку.

Печенья переложим на противень, который можно и не смазывать жиром, поскольку его достаточно внутри самого теста. Выпекать будем при ста пятидесяти градусах пятнадцать минут.

Если хотите получить более мягкое печенье, то не дожидайтесь, пока кольца зарумянятся. Готовые колечки можно держать в закрытой коробке две-три недели, и оно не почерствеет и не потеряет своего замечательного вкуса. Это наиболее легкий рецепт песочного печенья, не требующий больших затрат сил и времени. А результат говорит сам за себя.

Песочное печенье с коньяком

Для приготовления необходимы:

  1. Масло сливочное - пачка.
  2. Мука - 0,3 кг.
  3. Яйца - две штуки.
  4. Коньяк - две столовые ложки.
  5. Сахар - пол стакана.
  6. Соль - четверть чайной ложки.

Просеем в миску муку, добавив соль и сахар. Перемешаем. Сделав углубление в смеси, нальем туда желтки и коньяк.

Перемешаем массу и добавим размягченное масло сливочное. Теперь замесим тесто, а затем положим его в холодильник. Через тридцать минут его можно доставать. Раскатаем его и вырежем колечки с кружочком в середине. Каждое печенье одной стороной обмакнем в сахар. А затем выложим кольца на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовить будем при двухста градусах не более двадцати минут.

Песочное печенье «Влюбленные»

Хотим еще предложить вам очень оригинальный вариант песочного печенья. Надеемся, вам понравится его необычная форма и нежно-рассыпчатый вкус с запахом какао и орехами. Хранится оно долго, не теряя своих вкусовых качеств.

  1. Сахарный песок - половина стакана.
  2. Яйцо - 1 штука.
  3. Масло сливочное - 150 г.
  4. Соль, разрыхлитель.
  5. Мука (высший сорт) - 250 г.
  6. Какао-порошок - две чайные ложки.
  7. Ядра миндаля или грецкие орехи.

Масло заранее достать из холодильника и размягчить. Орехи перемолоть в блендере. Одно яйцо взбейте в чаше миксера до образования стойкой пены. Постепенно введите туда соль, сахар, ваниль и разрыхлитель. Потом добавьте мягкое масло и все размешайте до кремообразного состояния.

Всыпьте постепенно половину муки и взбивайте миксером на малых оборотах. А потом досыпьте оставшуюся часть муки. Месите дальше руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

Готовое тесто разделим на две части (равные) и разложим их в разную посуду. В одну часть насыпьте какао, а в другую - орехи. Все хорошо вымесить по отдельности.

Затем отщипывайте от каждого теста по кусочку и скатывайте одинаковые шарики. Должно получиться одинаковое количество коричневых и белых. Потом шарики нужно раскатать в колбаски.

Берем две колбаски: одну белую, а вторую коричневую. Очень плотно скручиваем их.

Готовить будем при температуре 170-180 градусов до золотистого оттенка (примерно 20 минут).

Готовое печенье аккуратно снимите с противня, помните, что оно очень хрупкое в горячем виде.

Вместо послесловия

Мы поделились с вами информацией о том, как испечь печенье песочное. Домашнее (рецепт на масле сливочном), приготовленное любящими руками, оно получается намного более вкусным, нежели покупное.

Любая выпечка из песочного теста получается невероятно воздушной, вкусной, она прямо тает во рту. Песочное печенье получает рассыпчатость благодаря содержанию в составе жира. У блюда довольно высокая калорийность, но иногда просто необходимо баловать себя такими изделиями.

Рассыпчатая выпечка может принимать различные формы, ее можно дополнять всевозможными добавками: изюмом, шоколадом, разными орешками, сухофруктами. Все зависит от предпочтений готовящего. Конечно, очень просто найти в магазине фабричную выпечку, но ее аромат не сравним с домашней. Нельзя забыть самостоятельно приготовленное песочное тесто. Рецепт для печенья очень простой, но все равно не все начинающие хозяйки знают, как правильно приготовить хорошее песочное тесто, тут нужно ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями:

Классический рецепт

На самом деле, достаточно просто сделать песочное тесто. Классический рецепт подразумевает наличие минимального набора продуктов. Обходятся без яиц. Простая заготовка сочетается с разными начинками: ягодной, фруктовой, творожной, кремовой. В общем, вариантов много, что можно сотворить из такого теста. Для приготовления берут:

  • 200 г мягкого масла;
  • три стакана муки;
  • три ложки сметаны;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сначала размягченное масло складывают в стеклянную емкость, растирают с помощью вилки или ложки. Добавляют сахар и перетирают, чтобы избавить массу от крупных комков. Следом засыпают муку с солью, руками разминают компоненты до образования мелкой крошки. Добавляют сметану, перемешивают.

Основа должна получиться эластичной и однородной. Ее накрывают пленкой и убирают на полчаса в холодильник.

Потом можно начинать лепить разное печенье - домашнее тесто очень податливое. Можно использовать формочки и подключать к интересному процессу всех домочадцев.

Вариант на сметане

Можно делать тесто для печенья в духовке разными способами. Простой, но вкусный вариант - это замесить тесто со сметаной и яйцами. Основа получается нежной и мягкой. Для удачного печенья нужно выбирать качественные и свежие продукты:

Сначала взбивают маргарин с сахаром и солью до образования пышной массы. Добавляют яйцо, смешивают миксером. Муку смешивают с разрыхлителем, засыпают к жидкой основе. Когда смесь стала однородной, пора ее отправлять в холодильник под пленкой. Через полчаса можно начинать раскатывать тесто.

Печенье с маргарином

С маргарином заготовка получается нежной, рассыпчатой. Готовую выпечку из песочного теста часто подают с чаем, дополняя джемом или домашним вареньем. Диетическим такой вариант не назовешь - тесто очень сытное и калорийное. Готовится из следующих продуктов:

  • два стакана муки;
  • яйцо;
  • 120 г маргарина;
  • сахар по вкусу, немного соды.

Яйцо смешивают с сахаром и взбивают венчиком. Маргарин нарезают мелкими кусочками, потом смешивают с сахаром, разминая вилкой. Добавляют муку с содой. Руки смазывают растительным маслом, чтобы при вымешивании основа не прилипала к ним. Формируют шар и убирают в холодильник. Потом можно готовить из получившегося теста вкусные изделия различной формы.

Без добавления жиров

  • x100 мл сметаны;
  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла;
  • немного гашеной соды.

Сначала смешивают масло с мукой и солью. Яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют сметану и соду. Все компоненты смешивают и засыпают следом муку.

Тесто вымешивают до эластичной консистенции. Из такого теста печенье выпекается за десять минут.

На кефире и майонезе

Это тесто получается универсальным, оно сочетается со любыми добавками и начинками. Получается очень пластичным, лепить изделия очень просто. Выпечка получается хрустящей. Можно смело в тесто по вкусу добавлять орехи, специи или цукаты. Базовый же набор продуктов требуется следующий:

  • 700 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 120 г маргарина;
  • яйцо;
  • сода.

Сначала маргарин растапливают на тихом огне, добавляют кефир, яйцо, соду. Перемешивают миксером. Засыпают муку и замешивают густую основу, которая не должна прилипать к рукам. После охлаждения можно формировать печенье и выпекать его при 180 градусах.

Классическая рецептура с майонезом очень проста, но можно внести в тесто пикантности, добавляя паприку, куркуму или корицу. Можно добавлять изюм, цукаты, орехи, кунжут - все зависит от предпочтений кулинара. Для основы берут:

  • три стакана муки;
  • по 200 г сливочного масла, сахара;
  • 200 мл майонеза;
  • яйцо;
  • лимонный сок, сода, ванилин.

Смешивают майонез с яйцом и сахаром. Однородность должна получиться идеальной. Добавляют соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Медленно всыпают муку. Вводят порезанное кубиками масло. Масса получится не очень тугой и крутой.

Из нее можно вылепить шарики и выпекать на промасленном противне. Готовые изделия посыпают какао-порошком.

Песочная сдоба

В тесто можно добавлять куски шоколада (как белого, так и темного), любимые орехи, лимонную цедру. Готовые изделия обычно украшают сливочным кремом - получается очень вкусно. Сладкое песочное тесто готовится из таких ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 80 г сладкого масла;
  • по четыре ложки воды, сахара;
  • яичный желток;
  • соль.

Сначала масло смешивают с солью, перетирают. Желток взбивают с сахаром и водой. К яичной смеси засыпают муку, перемешивая ингредиенты ножом. Добавляют смесь масляную, тщательно вымешивают. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Выпечку готовят уже привычным способом: фигурное печенье запекают на промасленном противне до образования корочки. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров фигурок и особенностей духовки, но в среднем это не более двадцати минут.

Творожный рецепт

Можно приготовить более полезный вариант творожно-песочного печенья, если заменить сахар на натуральный жидкий мед. Остальные же продукты остаются неизменными:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • лимонная цедра.

Творог смешивают с маслом и лимонной цедрой. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, просеивают. Мучную смесь отправляют к творогу, вымешивают до избавления от комочков. Печенье из этого теста готовится примерно за двадцать минут при прогретой до 200 градусах духовке.

По каждому рецепту песочное тесто получается удивительным на вкус. Стоит приготовить несколько вариантов, чтобы понять, какой нравится больше. Всегда можно экспериментировать с компонентами, а не строго следовать указанной рецептуре. Выпечку из теста лучше подавать со свежезаваренным чаем или свежим кофе. Печенье может стать полноценным завтраком для ребенка или неповторимым десертом для всей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт