Перловка: польза или вред от уникальности состава продукта. Перловка - полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка

22.05.2019

Полезна ли перловка, знают не все, а ведь на самом деле эта крупа – одна из самых полезных для здоровья. Злаки являются основой здорового рациона и должны непременно присутствовать в меню. Перловка – это уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. У многих она вызывает ассоциацию с пресной и невкусной кашей, но при правильном приготовлении получается не просто ароматное и вкусное, но и полезное блюдо. О пользе каши знали еще в Древней Руси, когда впервые добыли из цельного зерна ячменя крупу, которая растет во многих регионах.

Полезные свойства ячменной каши сразу получили широкое распространение, и злак стали повсеместно культивировать и готовить из него различные блюда. Название каши обусловлено ее сходством с жемчугом, поэтому ее так и назвали «перловая». Ячменная каша является кладезем полезных веществ и источников энергии, поэтому рекомендована к регулярному употреблению. Несмотря на большой спектр полезных свойств, перловка – бюджетная крупа, которую легко готовить. Но чтобы она была еще полезней, ее нужно правильно приготовить. При тепловой обработке ценность перловки увеличивается. Ячменная каша считается диетическим блюдом, которое рекомендовано к употреблению взрослым и детям.

Состав перловки

В маленьком зернышке содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Ценность перловки заключается в ее богатом составе, который по содержанию полезных веществ не уступает гречке. Крупа добывается методом очистки злаковых культур от шелухи, что позволяет сохранить зернам максимальное количество полезных веществ . Среди полезных веществ в составе ячменной каши:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, D, К, Е, Р;
  • микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • фолиевая и кремниевая кислота;
  • дубильные вещества.

Перловка содержит витамины и микроэлементы, которые обеспечат здоровье и хорошее самочувствие. Поскольку в состав крупы входят витамины, а их в каше более 20, то она очень полезна для растущего организма детей. Регулярное потребление каши обеспечат нормальную работу организма и здоровый внешний вид.

В перловке содержатся витамины и микроэлементы, обеспечивающие здоровье и хорошее самочувствие

Благодаря клетчатке каша быстро переваривается организмом, не перегружая его, поэтому все витамины и микроэлементы легко усваиваются. Еще одно преимущество каши – большое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для поддержания молодости и упругости кожи, поэтому перловка поможет продлить молодость и красоту кожи. Крупа растет в природных условиях и сохраняет в себе всю пользу злаков, что стало использоваться в диетологии. Каша считается диетическим блюдом, поскольку в 100 граммах крупы содержится всего 109 ккал. Когда каша разваривается, то увеличивается в объеме, поэтому ее калорийность в готовом виде еще меньше.

Польза сушеных яблок для здоровья

Для мужчин ячменная каша также полезна. Крупа для мужчин – это источник энергии и прироста мышечной массы. Каша очень сытная, поэтому один прием блюда обеспечит сытость на весь день.

Также перловка содержит витамины и минеральные комплексы, которые необходимы для поддержания мужского здоровья, поэтому регулярное потребление ячменной каши – это отличная профилактика заболеваний половой системы.

Полезные свойства перловки

Польза блюда ничуть не преувеличивается. Согласно многочисленным исследованиям ячменная каша – лидер по содержанию аминокислот и витаминов среди злаковых культур. Витамины, которые содержатся в крупе, сохраняются даже при термической обработке, поэтому полезно ее есть и взрослым, и детям. Польза перловки обусловлена ее целебными свойствами:

  • повышает умственную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыводящей системы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Ячменная каша дает энергию на весь день, поэтому ее хорошо есть на завтрак

Польза перловки делает ее очень ценной для здоровья человека, поэтому важно употреблять кашу не менее 2 раз в неделю. Чтобы в крупе сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить. Польза перловки заключается в ее вязкой текстуре, что делает кашу очень сытной. Она обволакивает стенки кишечника, образуя слизистый слой, который защищает кишечник от раздражения и обеспечивает хорошее самочувствие. Польза ячменной каши делает ее незаменимой на завтрак, поскольку она обеспечит заряд энергии и бодрость на весь день.

Какие есть противопоказания перловки?

Вред перловки – весьма субъективное понятие. Крупа сама по себе очень полезна, но не каждый организм способен почерпнуть из нее для себя максимум пользы. Говоря о пользе каши, обязательно нужно упомянуть ее противопоказания, потому некоторые люди страдают на непереносимость злаковых, и для них потребление перловки может быть опасно. Но ограничивать себя в потреблении каши преждевременно не стоит. Не рекомендуется, есть блюдо при:

  • аллергии на злаковые культуры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических запорах;
  • беременности.

О пользе коньяка для организма человека

Незначительные противопоказания не запрещают есть кашу в малых дозах, поэтому если вы хотите включить ее в свой рацион, то не нужно злоупотреблять ею и есть в больших количествах.

Перловая каша на воде способствует похудению

Какие блюда можно приготовить из перловки?

От того, какую крупу вы берете, зависит то, какая каша у вас получится. Многие считают, что любая ячменная каша подходит для приготовления вкусного и полезного блюда, но это ошибочное мнение. Выбирая крупу, обратите внимание на ее однородность. Правильна крупа – это та, где все частички целые и одинакового размера. При варке такая крупа не разварится, и из нее можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства. Существует множеств интересных рецептов, как из полезной каши приготовить вкусное блюдо.

  1. На воде.

    Многие хозяйки жалуются, что перловка получается слишком жесткой или, наоборот, превращается в однородную массу. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно помыть и замочить крупу в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    Важно учитывать, что в процессе варки объем каши увеличится в разы, поэтому сразу возьмите большую емкость для приготовления блюда. 1 стакан вымоченной крупы нужно высыпать на дно кастрюли, залить 2,5 — 3 стаканами воды. Варить полчаса, потом добавить соль/сахар по вкусу и потомить на медленном огне еще столько же.

    Чтобы перловка для женщин получилась рассыпчатой, за 10 минут до готовности нужно бросить в кастрюлю подсолнечного или сливочного масла. Лучше немножко не доварить крупу, а укутать ее и оставить на полчаса, чтобы она «дошла».

  2. С мясом.

    Очень вкусный рецепт для ужина – это перловка с мясом. Готовится просто, но по вкусу в разы превосходит узбекский плов. Для приготовления блюда нужно взять 200 грамм мяса (свинины или говядины) и обжарить до образования корочки. Лук и морковь нужно измельчить и обжарить вместе с мясом. Добавить соль/перец по вкусу. Параллельно с приготовлением мяса нужно отварить перловку. На 200 грамм мяса берется 1.5 стакана крупы. Чтобы перловка для женщин получилась еще вкуснее, нужно не доваривать перловку, а высыпать ее вместе с жидкостью в сковороду, где томилось мясо, добавить 70 мл. воды и потушить 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить немножко масла.

  3. На молоке.

    Вкуснейший рецепт перловки, который понравится детям. Для приготовления каши нужно взять 1 стакан крупы и 3 стакана молока. Лучше предварительно замочить крупу на ночь, чтобы утром можно было приготовить блюдо для женщин.

  4. 200 грамм тыквы нужно порезать крупными кубиками и отварить в молоке. Добавить перловку и варить до готовности 40 минут. За 20 минут до готовности добавить 3 столовых ложки сахара, ваниль и 1 столовую ложку сливочного масла. Чтобы каша была вкуснее, нужно дать крупе развариться, и тогда она получится однородной. Если остались небольшие частицы тыквы, можно по готовой каше пройтись блендером и сделать вкусный крем-суп.

6

Диеты и здоровое питание 09.01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Как приготовить перловую кашу

Каша из перловки готовится быстрее, если предварительно крупу замочить. К тому же крупа может быть разной, и некоторые виды варятся дольше.

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.


Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Словом «перл » в старину называли жемчуг. Соответственно перловка, полученная из ячменя - «жемчужная» крупа: дорогая не ценой, а питательностью, вкусовыми качествами. Да и внешне отшлифованные зерна слегка напоминают необработанные жемчужины из-за легкого перламутрового налета.

Перловка известна человечеству с древних времен, ее использовали в пищу более 20 тыс. лет назад , а примерно с 10-го тысячелетия до н.э. начали культивировать. Ячмень быстро стал «домашней» культурой, так как не боится перепадов температур, нетребователен к почве, практически всегда дает богатый урожай.

Люди научились готовить из перловки каши, вторые блюда, супы. Крупу использовали для товарного обмена, иногда ее количество служило мерилом обеспеченности рода.


О пользе перловки для организма человека писал еще Пифагор: по его словам продукт улучшает память, стимулирует сообразительность, заряжает энергией. Недаром гладиаторов перед боем на арене кормили именно перловкой, чтобы повысить их выносливость. На Руси крупу называли «царской» и подавали к столу не только в будни, но и по торжественным случаям.

Перловка была основным продуктом питания солдат и пациентов госпиталей, так как помогает восстановить силы. С того времени перловая каша получила нелестное название «шрапнель » - сваренная поварами полевой кухни на воде и на скорую руку блюдо вызывало проблемы с пищеварением.

Диетологи уверяют: перловку считают невкусной только те, кто не умеет ее готовить. Вкус правильной каши деликатный, с карамельными нотками, консистенция нежная. А уж полезные качества блюда и вовсе сложно переоценить.


Пищевая ценность продукта

Перловая крупа отличается высокой калорийностью - 320 Кал/100 г . Приготовленная на воде перловка имеет энергетическую ценность 106 Ккал/100 г., гликемический индекс 20-30 единиц. Эти показатели будут расти с добавлением молока, сахара, меда, фруктов.

Ячменные зерна обладают богатым химическим составом , включающим много полезных для организма человека веществ:

  • Витамины А, В, Е, РР. Необходимы для нормальной деятельности кровеносной системы, правильного расщепления и усвоения веществ, поддержания и предотвращение нервных расстройств;
  • Микроэлементы . Участвуют в работе всех систем организма, поддерживают здоровье сосудов (калий, магний, натрий), водно-солевой баланс и кислородный обмен (никель, молибден, цинк), стимулируют мышечную и умственную деятельность. Эти компоненты необходимы для сохранения репродуктивного здоровья, нормального гормонального фона и состава крови;
  • Кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновая, линолевая. Сохраняют молодость кожи, нормализуют работу сердца, повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Крахмал . Снижает уровень вредного , выводит лишнюю жидкость, снимает воспаления пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка;
  • Триптофан . Аминокислота, необходимая для выработки серотонина, «гормона «;
  • . Элемент, без которого невозможна нормальная деятельность щитовидной железы . Дефицит йода приводит к гормональным нарушениям.

Регулярное употребление перловки обеспечит заряд бодрости, хорошее самочувствие, высокую работоспособность и концентрацию. К тому же крупа имеет свойства антиоксиданта, помогает сохранить красоту и молодость на долгие годы.


Чем полезна перловка

В продаже можно встретить три вида перловой крупы : цельная отшлифованная перловка, подвергнутая глубокой обработке голландка, мелкодробленая ячневая. Приготовленные из них блюда будут отличаться по вкусу, а максимум пользы принесет обычная малообработанная перловка.

Для детей

Детский организм нуждается в витаминах и микроэлементах для правильного формирования скелета и роста тканей, а перловка является богатым источником многих необходимых веществ. Особенно часто в период взросления наблюдается дефицит витамина Е, и употребление перловой каши поможет его избежать.

Многие дети посещают одновременно спортивные секции и различные кружки по интересам. Перловка быстро восстановит силы, поддержит нервную систему, что особенно актуально для подростков. Малышам, страдающим от аллергических реакций различного рода, ячменная крупа поможет снизить выраженность неприятных симптомов.

Важно! Обычную перловку можно включать в меню детей старше 3-х лет, так как она тяжело переваривается. Для малышей в продаже есть каши из специально обработанной ячменной крупы.


Для взрослых

Женщины ценят перловку за способность поддерживать красоту: укреплять волосы и ногти, придавать эластичность коже и поддерживать здоровый цвет лица. Мужчины знают, что этот продукт способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости и сексуальной активности.

При утомительном графике работы и невозможности регулярного питания употребление перловки служит профилактикой развития и других заболеваний ЖКТ. Продукт поддерживает мозговую активность, работу , эндокринной системы, выводит токсины, показан при желчекаменной болезни и диабете, воспалениях и опухолях.

Даже вода, в которой вымачивается перловка, обретает полезные свойства: в ней появляется гордецин - мощный антибиотик, обладающий противогрибковым действием. Народная медицина использует отвары на основе перловки для лечения простудных заболеваний, а также как спазмолитическое и мочегонное средство.


Для беременных

Организм будущих мам подвергается настоящему испытанию на прочность, а для полноценного развития плода нужны полезные вещества и микроэлементы. Поэтому беременным очень полезны блюда из перловой крупы. Главное - соблюдать меру, чтобы не было проблем с пищеварением.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для нормализации обменных процессов плода, участвует в процессе кроветворения и транспорта питательных веществ, кальций укрепляет скелет, токоферол отвечает за кислородный обмен. Ниацин помогает беременным справиться с перепадами настроения. Мочегонные свойства перловки полезны на поздних сроках, когда наблюдается задержка жидкости в тканях.

Перловая каша: польза и вред

Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:

  • витамины группы В, К, РР, D;
  • витамин Е и бета-каротин (витамин А);
  • фосфор и хром — их рекордное содержание;
  • калий, магний, железо и цинк;
  • большое количество лизина — это основная польза перловки;
  • клетчатки больше, нежели в пшенице;
  • натуральный антибиотик — гордецин;
  • селен (в три раза больше, нежели в рисе).

О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит. Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.

Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой. Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши — мощнейший антиоксидант.

Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика — всего 315 ккал. Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых. Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.

Кому нужна перловка

Счастье в здоровье — это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка — отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью. Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу. В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • антрацитное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • смягчающее;
  • мочегонное.

Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:

  • грибковые, простудные и вирусные инфекции;
  • гепатит;
  • артрит;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек и печени;
  • геморрой;
  • кашель, ангина, насморк;
  • онкологические болезни.

В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня. С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене — уж слишком это вещество вредно растущему организму. Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.

Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка. Беременность также исключает употребление перловой каши. Имеет перловка и пользу, и противопоказания — это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью — важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт