Передозировка аскорбиновой кислоты: симптомы и последствия. Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? Симптомы передозировки

22.06.2019

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – любимый многими препарат. Выпускается в таблетках, приятных на вкус. Витамин С участвует во многих биохимических и гормональных процессах в организме, но в больших дозах вреден человеку. В этой статье мы рассмотрели, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, какие симптомы появятся при этом, как оказать первую помощь и в каких случаях обращаться к врачу.

Действие витамина С и показания к назначению

Витамин С – это водорастворимый витамин. В природе он встречается в большинстве фруктов, ягод и овощей. Самая большая его концентрация в цитрусовых, киви, смородине и малине. Аскорбиновая кислота необходима человеку. Она не депонируется (откладывается) в организме, поэтому должна ежедневно поступать в небольшом количестве. При сбалансированном полноценном питании человеку достаточно витамина С, который он употребляет вместе с пищей.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от недостаточности аскорбиновой кислоты. Никотин нейтрализует ее и выводит из организма.

Основные функции витамина С в человеческом организме:

  • участие в обменных процессах;
  • антиоксидантная активность;
  • обеспечение иммунной защиты от патогенных вирусов и бактерий;
  • важная роль в выработке коллагена – белка, который отвечает за упругость и молодость кожи, функциональность хрящевой и костной ткани;
  • защита зубов от кариеса;
  • нейтрализация и выведение тяжелых металлов из организма, например, меди, ртути, свинца;
  • стимуляция выработки гормонов щитовидной и поджелудочной железой;
  • регуляция работы половых гормональных желез, тазовых органов.

К основным показаниям к приему аскорбнки относятся:

  • грипп и острые респираторные вирусные инфекции;
  • курение;
  • нехватка витамина С в организме;
  • болезнь Аддисона;
  • носовые, внутренние кровотечения и передозировка антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь;
  • патология печени, почек;
  • передозировка алкогольными напитками, лечение состояния запоя;
  • лечение хронической бактериальной инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • периоды повышенной умственной и физической нагрузки, истощение;
  • период восстановления после переломов, инфекционных патологий.

Основные причины передозировки аскорбиновой кислоты

Многие воспринимают сладкие витамины С не как лекарство, а как вкусные конфеты, покупают их детям в виде сладостей и даже не задумываются об опасности и последствиях. Некоторые системно превышают количество аскорбинки, которое можно есть в день. Причины передозировки аскорбиновой кислотой перечислены далее.

  • Прием витаминов С без предварительной консультации с лечащим врачом. Эти препараты являются полноценным лекарственным средством, дозировка и длительность лечения которым должна оговариваться с доктором. В среднем суточная дозировка аскорбиновой кислоты для ребенка составляет 0,05-0,1 г, для взрослых – 0,1-0,2 г. Она может изменяться лечащим врачом.
  • Хранение витаминных препаратов в доступных для детей местах. Аскорбинки выпускаются в таблетках, приятных на вкус. Они могут быть с вкусовыми фруктовыми добавками. Дети могут съесть целую упаковку лекарства.
  • Совмещение препаратов с витамином С и фруктов, в которых содержится большое его количество. Переесть апельсинов и мандаринов, чтобы развилась передозировка витаминов, нелегко. Но в сочетании с витаминными препаратами употребление фруктов может привести к превышению суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

Передозировка витамина С может быть острой или хронической. Опасными являются оба состояния. При них страдают многие органы и системы, происходят сбои в обменных и гормональных процессах.

Клиническая картина острой передозировки

Разовое употребление большого количества аскорбиновой кислоты в дозировке выше 2 граммов в сутки приводит к острому отравлению. Его симптомы развиваются в течение первых часов, напоминают острое пищевое отравление. К ним относятся:

  • сильная боль в животе. Вначале она локализуется в желудке, затем распространяется по всему животу;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • крапивница – зудящая аллергическая сыпь на теле в виде красных пятен, которые могут сливаться между собой;
  • головная боль и общая слабость;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение.

Обратите внимание, что при выраженной аллергической реакции может развиваться ангионевротический отек Квинке, опасное состояние для жизни. На фоне высыпаний развивается отечность подкожной клетчатки. При отеке языка и слизистой дыхательных путей развивается нарушение дыхания.

Клиническая картина хронического гипервитаминоза аскорбиновой кислоты

При длительном употреблении высоких доз аскорбиновой кислоты (гранично допустимых, не провоцирующих острое отравление), развиваются острые сдвиги в работе многих органов и систем, вызванные гипервитаминозом витамина С. Симптомы нарастают медленно, сначала человек их не замечает.

К признакам гипервитаминоза аскорбиновой кислоты относятся:

  • нарушение сна, человек жалуется на бессонницу;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность, больной может стать вспыльчивым, легко возбудимым;
  • гипертония – повышение уровня артериального давления;
  • склонность к повышению глюкозы в крови, она развивается вследствие нарушенной работы поджелудочной железы, которая в норме вырабатывает инсулин, гормон, отвечающий за усвоение сахара;
  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • появление отеков на лице, ногах, вследствие сбоя в работе почек;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Первая доврачебная помощь при передозировке

При остром отравлении аскорбиновой кислотой следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это состояние может осложниться тяжелой аллергической реакцией, анафилактическим шоком и острой почечной недостаточностью.

Скорую помощь нужно вызывать как можно скорее, лучше всего сразу после заглатывания опасной дозы аскорбиновой кислоты.

Можно ли самостоятельно помочь отравившемуся человеку? Первая доврачебная помощь может оказываться во время ожидания приезда медиков, но она не может заменить медицинское лечение.

После вызова бригады СМП нужно предпринять следующие действия:

  1. Промыть человеку желудок. Эта неприятная процедура необходима для выведения остатка витаминов, которые еще не успели всосаться в кровеносное русло. Для того чтобы самостоятельно очистить желудочную полость от препарата, нужно выпить залпом литр воды (детям 0,5 литра) и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Дать больному выпить сорбенты. Эти лекарства помогают обезвредить и вывести токсины из пищеварительной системы. Можно использовать любые сорбенты, какие есть у вас дома в наличии, например, сорбекс, смекту, атоксил, энтеросгель, активированный уголь.
  3. Обеспечить больному обильное питье. Аскорбиновая кислота выводится почками, и прием жидкости ускорит этот процесс. Пить можно простую или минеральную негазированную воду.

Также можете собрать необходимые вещи и документы больного для госпитализации, найти его медицинскую карточку.

Медицинское лечение острого отравления аскорбиновой кислотой

Медики СМП проводят первую медицинскую помощь на дому. Они проводят оценку состояния отравившегося человека, собирают анамнез, проверяют пульс, артериальное давление, частоту дыхания и уровень сатурации. Вам следует назвать примерное количество выпитого больным витамина, время, когда это произошло, и объем оказанной вами помощи. Также медикам нужно рассказать, какими хроническими болезнями болеет человек, какие препараты принимает на постоянной основе, на какие лекарства или вещества у него есть аллергия.

После осмотра медики подключат больному капельницу, введут антигистаминные препараты и кортикостероиды и затем отвезут его в токсикологическое отделение. Больных в тяжелом состоянии госпитализируют в реанимацию.

Длительность лечения в больнице зависит от состояния пациента. Отравление аскорбинкой легкой степени длится несколько дней.

Лечение хронического гипервитаминоза

При подозрении на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты нужно немедленно прекратить ее прием и обратиться за помощью к своему терапевту или семейному врачу.

На период восстановления следует отказаться от употребления в пищу фруктов, которые содержат этот витамин в больших количествах. Врач может назначить антигистаминные препараты, сорбенты.

Обычно, симптомы гипервитаминоза проходят на протяжении нескольких недель. Для исключения поражения внутренних органов и развития осложнений доктор назначает ряд обследований, которые состоят из:

  • общего анализа мочи, гипервитаминоз аскорбиновой кислоты может стать причиной мочекаменной болезни;
  • УЗИ почек – для выявления камней;
  • мониторинга артериального давления;
  • анализа крови на глюкозу.

Аскорбиновая кислота в больших количествах вредна организму. Она может стать причиной острой аллергической реакции, высыпаний на коже, нарушения сна, гипертонии. Витамин С можно принимать только по назначению доктора. Это биологически активное вещество участвует во многих обменных процессах, регулирует иммунную и эндокринную системы. В больших количествах аскорбиновая кислота способна вызвать сбой в работе всего организма.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Аскорбиновая кислота, необходима для здоровья человека. Она укрепляет организм, помогает бороться с простудой. Но не все знают, что это безобидное на первый взгляд вещество может принести вред. Такое возможно, если не соблюдать дозировку препарата. Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться правильной дозировки и следовать рекомендациям врача. Необходимо иметь представление о том, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты.

Чем опасна передозировка

Благодаря приятному киловато-сладкому вкусу, аскорбиновую кислоту часто употребляют в виде лакомства, не соблюдая дозировку и не задумываясь о последствиях. Между тем, это лекарственное средство при неконтролируемом приеме может навредить человеку. Передозировка аскорбиновой кислотой чревата неприятными последствиями. Человека начинают беспокоить:

  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • рвота;
  • спазмы в желудке.

Переизбыток витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, особенно это характерно для детей.

Высокие дозы витамина С отрицательно сказываются на состоянии почек.

Нельзя принимать аскорбинку совместно с аспирином. Аспирин ослабляет действие витамина С. Кроме того такое сочетание может привести к язве желудка.

Последствия передозировки

Несоблюдение нормы дозировки может привести к более серьезным последствиям. Если у человека есть некоторые хронические заболевания, то превышение суточной нормы аскорбиновой кислоты может привести к обострению недугов.

С особой осторожностью стоит подходить к приему лекарства людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное кровяное давление.

Аскорбиновая кислота имеет свойство сгущать кровь, это не лучшим образом сказывается на состоянии организма человека, имеющего вышеперечисленные заболевания.

При длительном и бесконтрольном приеме аскорбиновой кислоты может выработаться стойкая аллергическая реакция на это вещество. Причем она будет проявляться не только на аскобинки, но и на продукты и фрукты, содержащие витамин С.

Опасна передозировка витамином С беременным женщинам. У них может нарушиться обмен веществ. Кроме того, аскорбиновая кислота проникает через плаценту к плоду и может сформировать у него аллергию, так называемую аскорбиновую болезнь. Этого допускать нельзя.

Причины передозировки

  • повышение суточной дозы в зимний или весенний период, для профилактики авитаминоза;
  • совместный прием аскорибинки с поливитаминами;
  • прием лекарственного средства совместно с продуктами, в состав которых входит большое количество витамина С.

Суточная норма

Организм человека постоянно нуждается в витамине С. Нехватку этого вещества можно восполнять, употребляя овощи и фрукты, с высоким содержанием этого вещества. Также можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, выпускаемую в виде таблеток или драже.

Чтобы не допустить передозировку, нужно знать, сколько требуется человеку аскорбиновой кислоты. Суточная доза витамина С составляет:

  • у взрослого человека не более 90 мг;
  • для беременных женщин и кормящих матерей – 120 мг;
  • детям будет достаточно 30 мг в сутки;
  • младенцам дополнительно давать витамин С не нужно, свою норму они получают с молоком матери.

Если меню человека насыщено овощами и фруктами, в состав которых входит витамин С, дополнительно принимать аскорбинку не нужно. Это стоит делать только тогда, когда возникают эпидемии гриппа, чтобы укрепить организм и повысить сопротивляемость болезни.

Если в сутки человек принимает более 1 грамма аскорбиновой кислоты, то это считается передозировкой, которая может повлечь за собой расстройства в организме.

Положительные свойства витамина С

Если соблюдать норму и употреблять аскорбиновую кислоту в правильных дозах, то она поможет поддержать здоровье человека в отличном состоянии. Положительное влияние витамина С заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет биосинтез гемоглобина;
  • улучшает строение кожи;
  • положительно влияет на состояние ногтей и волос, придает им силу;
  • улучшает костную ткань;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • является антиоксидантом и защищает от воздействия свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота способствует выходу из организма ядов и токсинов. Они прикрепляются к витамину и выходятся вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота представляет собой полезное вещество, которое нужно любому человеку. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают своим пациентам принимать витамин С в определенной дозе, которую превышать не рекомендуется.

При приеме витамина С нужно учитывать тот факт, что он содержится в некоторых продуктах. Курс лечения должен дополняться продуктами, но не следует их употреблять в больших объемах.

Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени.

Где содержится витамин С

Чтобы не допустить передозировки аскорбиновой кислотой, важно учесть, что она содержится во многих фруктах и ягодах. В летний период, когда рацион человека начинает активно пополняться свежими овощами и фруктами, дополнительного приема аскорбинки не требуется. А вот зимой и весной, когда у человека в большинстве случаев начинает развиваться авитаминоз, без витамина С не обойтись.

Большое количество витамина С содержится в:

  • шиповнике, причем в сушеных ягодах его в три раза больше, чем в свежих плодах;
  • перце чили и красном перце;
  • облепихе и черной смородине;
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • петрушке и шпинате.

Очень много этого витамина содержится во всех цитрусовых, особенно ее много в лимоне.

Что делать при передозировке

Если суточная норма содержания аскорбиновой кислоты превышена и у больного появились симптомы передозировки, требуется начать принимать меры.

Аскорбиновая кислота имеет свойство растворяться в воде, и вместе с мочой выводится из организма. Поэтому, при передозировке нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод препарата из организма.

Отравление аскорбиновой кислотой происходит при превышении суточной дозы до 20 граммов. В этом случае больному требуется выпить много жидкости и вызвать рвоту. Очистить организм помогут сорбенты, такие как активированный уголь или Смекта.

Правильная дозировка

Чтобы избежать неприятных симптомов, прием аскорбиновой кислоты должен быть нормирован. Для взрослых будет достаточно не более двух драже за день, ребенку хватит одной таблетки в день. Родители должны объясниться детям, что аскорбинка, хоть она и сладкая, не является конфетой, поэтому, ее нельзя съедать в большом количестве.

Это средство в форме таблеток принимают обязательно после еды.

Аскорбиновая кислота является идеальным средством для укрепления организма и повышения иммунитета. Передозировка аскорбиновой кислоты может наступить, если нормы приема средства не соблюдались. В этом случае у человека появится недомогание и вместо пользы витамины принесут вред.

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

  • Иммунная система

— стимуляция иммунитета;

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

  • Эндокринная система

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды , тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при . Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье .

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Наверняка каждый помнит, как в детстве родители ограничивали его, выдавая лишь по несколько «аскорбинок» в день. Мотивировалось это тем, что слишком много - тоже вредно. Но вот с тех самых пор многим интересно, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты и так ли уж были правы взрослые со своими ограничениями?

Рациональное питание

Чисто теоретически, организм человека способен получать все необходимые вещества только за счет питания :

  • Белки обеспечивают рост детей и построение мышечной ткани у взрослых.
  • Жировая ткань, расщепляясь, выделяет достаточное количество энергии.
  • Углеводы хорошо усваиваются организмом, некоторые включаются в обмен уже спустя час после приема пищи.
  • Сбалансированный рацион содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Мы употребляем почти всю периодическую таблицу, за исключением тяжелых металлов.
  • Витаминами богата пища как растительного, так и животного происхождения.

Из-за напряженного графика могут возникнуть проблемы с регулярностью питания. Это быстро отразится на фигуре и общем состоянии - резкое похудение и постоянное чувство переутомления будут не в радость.

Но даже если есть по три раза в день и в достаточных объемах, невозможно с уверенностью сказать, что не возникнет авитаминоза. Ведь важно не только количество еды, но и ее качество, вместе с разнообразием.

Недостаток витамина C

Несколько столетий назад главным бичом моряков была цинга . В море невозможно было найти свежие фрукты и овощи, что приводило к развитию хронического дефицита витамина С.

Последствия такой диеты представить несложно:

  1. Сухость кожи.
  2. Ломкость волос.
  3. Выпадение зубов.
  4. Истощение и похудение.
  5. Хронические кровотечения из носа, рта и ушей.

В первую очередь страдала сосудистая стенка, сами кровеносные сосуды становились более ломкими и пропускали кровь. Естественно, в норме этого быть не должно. А учитывая тяжелый физический труд моряков и повышенный уровень травматизма - любое кровотечение могло закончиться фатально . Присоединялись ко всему этому и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В результате, уже спустя несколько месяцев путешествия большая часть команды представляла собой нетрудоспособный «балласт», еще и не слишком приятно выглядящий. Но времена были суровые и для обеспечения своего будущего люди готовы были рисковать чем угодно, в том числе и собственной жизнью.

Конечно же, всегда существовали «народные методы », люди знали, что можно и нужно есть во избежание развития заболевания. Но только с открытием витамина C все эти данные получили научное обоснование.

Чем полезна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота оказывает комплексное воздействие на организм человека:

На сосудистую стенку

На обмен веществ

На кожу

Укрепляет за счет увеличения уровня продукции белков.

Стимулирует процесс синтеза белков и стероидных гормонов.

За счет синтеза коллагена защищает кожу от повреждений.

Предотвращает развитие пропитывания подлежащих тканей кровью, выходящей из поврежденных сосудов.

Участвует в обмене углеводов, выполняет окислительно-восстановительные функции.

Эластин, как ни странно, обеспечивает эластичность кожи. Позволяет дольше сохранять молодость.

Обеспечивает эластичность и прочность сосудов на всем протяжении.

Взаимодействует с другими витаминами, в частности с А, E и группы B.

Ускоряет процесс заживления царапин и даже порезов.

Кроме того следует отметить влияние витамина на систему крови. Одна из фракций клеток крови - лейкоциты, отвечает за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способна снизить в крови количество этих клеток , способствуя ослаблению воспалительного процесса и улучшению состояния человека.

Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

Передозировка «аскорбинкой» - не вымысел, а вполне реальный факт:

  1. В разных источниках можно найти абсолютно разную информацию, касательно оптимальной суточной дозы.
  2. В качестве профилактики рекомендуют ограничиться 100 мг кислоты в день.
  3. При заболеваниях речь может идти о 1000 мг. Но подобные назначения всегда должны исходить исключительно от врача.
  4. Передозировка может наступить при десятикратном увеличении дозы.
  5. Возможно накопление вещества в организме, при систематическом применении на протяжении долго срока в значительных дозировках.

В реальной жизни врачи с подобными ситуациями практически не сталкиваются. Разве что педиатры, когда к ним на прием попадают дети «дорвавшиеся» до аскорбиновой кислоты.

Без присмотра родителей малыш может съесть действительно очень много «аскорбинок», что может привести к появлению симптомов передозировки.

Достаточно присматривать за детьми и не давать им есть «аскорбинки» пачками - тогда никаких проблем с витамином C возникнуть не должно. Будьте осторожны, все же это фармакологический препарат и не стоит употреблять его бездумно и просто так, потому что хочется.

Что будет, если есть много аскорбиновой кислоты?

Симптомы носят общий характер, спутать их можно с чем угодно:

  • Общее чувство слабости, быстрое развитие утомляемости.
  • и чувство недомогания.
  • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  • Понос - еще одна возможная проблема с желудочно-кишечным трактом.
  • Изжога на длительное время станет верным спутником.
  • Лейкопения. Выраженное снижение количества лейкоцитов может ослабить иммунную систему.
  • Аллергия на «аскорбинку» не позволит употреблять ее в дальнейшем.

Если так посмотреть, многие симптомы перекликаются с теми, что развиваются при дефиците витамина C. Разве что, можно не бояться кровотечений, сосудистая стенка от избытка аскорбиновой кислоты так выражено не страдает.

Возможны и отдаленные последствия злоупотребления витамином C:

  1. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушается работа ферментной системы.
  2. Нарушения обмена витаминов
  3. Артериальная гипертензия, что особенно опасно при беременности и в пожилом возрасте.
  4. Гастрит, который может перейти в язву желудка. Желудочные кровотечения - определенно не то, что вы хотели бы испытать в своей жизни.
  5. Болезни почек могут развиться в связи с дополнительными нагрузками, ложащимися на выделительную систему организма.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок съел пусть даже и целую пачку «аскорбинок» - никаких серьезных последствий это не вызовет . Но чем меньше малыш и чем больше он съел, пока вы на что-то отвлеклись, тем выше риск развития передозировки.

Для взрослого человека предельно допустимая дневная доза - 120000 мг , после нее гарантированно проявятся описанные выше симптомы.

Для детей составлены специальные таблицы , в зависимости от возраста и веса:

На упаковке обычно указано содержание аскорбиновой кислоты в каждой таблетке, так что подсчитать, сколько же ребенок съел, в мг, не составит особого труда.

Тревожным звоночком при передозировке будут:

  • Головокружение, тошнота и головная боль.
  • Понос, изжога и даже рвота.
  • Сонливость, слабость и общее недомогание.

Симптомы хоть и носят общий характер, но их всегда можно связать с недавним употреблением 5-7 пачек аскорбиновой кислоты.

Волнует вопрос, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Скорее всего ничего, за один раз сложно принять такое количество «аскорбинок», чтобы действительно возникли серьезные проблемы.

Видео о симптомах передозировки аскорбиновой кислотой

В этом видео группа врачей во главе с доктором Аркадием Моторовым будет объяснять, чем опасно злоупотребление аскорбиновой кислотой, к каким последствиям это может привести:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт