Перечень продуктов запрещенных при грудном вскармливании. Список разрешённых продуктов для кормящей мамы

16.05.2019

Материнский инстинкт женщины выражается в потребности постоянного взаимодействия с ребёнком, заботе о нём и его охране. Всё это особенно остро проявляется в период грудного вскармливания. В это замечательное время, помимо приятных моментов, у женщины возникает ряд новых обязательств и ограничений. Кормящей маме следует придерживаться строгого режима питания: включать в рацион нужные и полезные продукты, но в то же время отказаться от тех, которые способны нанести вред неприспособленному организму малыша. Материнское молоко - базовая пища для ребёнка, поэтому так много внимания уделяется его качеству.

Какие продукты желательно исключить из рациона кормящей матери

В период вскармливания грудью следует исключить:

  1. Алкоголь. Содержащиеся в нём токсины способны негативным образом отразиться на работе мозга и печени ребёнка.
  2. Крепкий чай, кофе и какао. Эти напитки действуют на ребёнка возбуждающе. Желательно разбавлять их молоком или вовсе отказаться в пользу зелёного чая.
  3. Газированные напитки. От сладкой газировки лучше вовсе отказаться. Консерванты, красители и ароматизаторы - это сильные аллергены. Минеральную воду разрешено употреблять в небольших количествах, если ребёнок реагирует на неё нормально. Газы способны вызвать дискомфорт в кишечнике, что может привести к коликам у крохи.
  4. Капуста, виноград и бобовые. Эти продукты также могут вызывать образование газов. Поэтому их употребление нежелательно на протяжении четырёх первых месяцев после родов: в это время пищеварительная система малыша ещё не готова к новым испытаниям. По истечении четырёх первых месяцев капусту, виноград и бобовые можно вводить в рацион.
  5. Продукты, способные вызвать аллергию.
  6. Пряности и специи. Все приправы растительного происхождения способны оказывать воздействие на вкусовые характеристики молока. Ребёнку такие необычные ингредиенты могут не прийтись по вкусу. Исключите чеснок, лук, горчицу и хрен. Остальные приправы добавляйте в небольших количествах, во избежание возникновения дискомфорта.
  7. Соления. Солёные продукты также способны изменить вкус молока, причём не в лучшую сторону.
  8. Жирные мясо и сало. Детский желудок не способен переваривать насыщенные кислоты, которыми изобилует «тяжёлая» пища. Чтобы сделать это, организм должен приложить все силы. Особой нагрузке подвержены поджелудочная железа и печень. Употребление жирной пищи может привести к коликам и дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
  9. Консервированные продукты. Они сложно перевариваются и плохо выводятся из организма из-за содержания соли и специй в большом количестве. В покупные консерванты иногда добавляется нитрат натрия, который может стать причиной пищевого отравления. У ребёнка при этом наблюдается высокая возбудимость. Избыток в рационе консервированных продуктов может привести даже к онкологии. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение консервантам собственного производства: в этом случае можно не беспокоиться за их содержание и соблюдение всех норм в процессе приготовления. Однако злоупотреблять консервантами не стоит в любом случае.
  10. Продукты с высоким содержанием пищевых добавок, которые могут стать причиной аллергической реакции. Наличие пищевых добавок должно быть указано в составе продуктов. Эти ингредиенты бывают следующими:
    • ароматизаторы;
    • красители;
    • стабилизаторы;
    • усилители вкуса;
    • консерванты.

Только правильное питание кормящей женщины может стать залогом здоровья малыша и его нормального развития.

Фотогалерея: продукты, оказывающие негативное воздействие на организм малыша

Алкогольные напитки способны оказывать негативное воздействие на работу головного мозга ребёнка Крепкие чай, кофе и какао способны оказывать возбуждающее действие на грудничка Свежая и реже тушеная белокочанная капуста может спровоцировать образование газов в оранизме младенца Представители бобовых культур могут вызвать образование газов в желудке малыша Приправы растительного происхождения могут оказывать негативное воздействие на вкус молока Соления способны негативным образом отразиться на вкусовых характеристиках молока Жирные продукты изобилуют насыщенными кислотами, которые с трудом перерабатывает детский организм

Список продуктов-аллергенов при грудном вскармливании

В настоящий момент известно более сотни пищевых аллергенов, которые могут стать причиной негативной реакции у детей. В первую очередь это касается белковых продуктов (яиц, молока, рыбы и так далее). Углеводы или жиры, которые содержатся в пище, сами по себе аллергенами не являются, но в тандеме с белком могут оказать негативное воздействие на организм малыша.


Аллергенные продукты могут стать причиной негативной реакции в организме ребёнка, который находится на грудном вскармливании

Условно продукты делятся на три основные группы: высокие, средние и низкие аллергены:

  1. К высокоаллергенным продуктам стоит отнести:
    • коровье молоко;
    • куриные яйца;
    • икру и морепродукты;
    • копчёную, солёную или свежую рыбу;
    • манную крупу, пшеницу и рожь;
    • красные томаты, морковь, перец и прочие овощи насыщенных цветов;
    • цитрусы, манго, бананы и другие экзотические фрукты;
    • малину, клубнику и прочие ягоды с яркой окраской;
    • грибы;
    • орехи;
    • насыщенный шоколад;
    • кофе и какао.
  2. К средним аллергенам относятся:
    • сметана;
    • курица и говядина;
    • соя, бобы и горох;
    • макаронные изделия;
    • репа, свёкла и картофель;
    • овёс, гречка и рис;
    • персики и абрикосы;
    • клюква, брусника, чёрная смородина и черника;
    • сливы, шиповник и вишня;
    • хлеб и прочая выпечка.
  3. Низкие аллергены - это:
    • кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр и другие);
    • мясо индейки и кролика;
    • масло сливочного и растительного происхождения;
    • нежирные сорта рыбы;
    • кукурузная крупа, пшено и перловка;
    • кабачки, цветная капуста и брокколи;
    • груши и яблоки;
    • укроп и петрушка;
    • черешня и белая смородина.

Избежать негативной реакции организма малыша помогут ключевые принципы питания кормящей мамы и постепенное включение в её рацион новых продуктов.

Почему кормящей матери нельзя разбавлять меню жареными и копчёными блюдами

Жареная пища - табу для кормящих матерей, так как она содержит большое количество канцерогенов и других вредных веществ. Если в продуктах присутствует крахмал, то тепловая обработка может спровоцировать рост его содержания. Этот ингредиент растворяется плохо, очень часто он просто оседает на стенках кишечника, способствуя образованию запоров. Обжаренные продукты теряют свои полезные свойства и уже не содержат в нужном количестве клеточный материал (аминокислоты, полезные ферменты, минералы и витамины), который так необходим кормящей матери. После приёма жареных продуктов могут начаться изжога и вздутие живота. Концентраты и канцерогены с высокой скоростью проникают в грудное молоко. Печени и поджелудочной железе малыша будет крайне сложно справиться с такой нагрузкой.


Компоненты жареной пищи скапливаются в кишечнике малыша и способствуют образованию запора, вздутия живота и изжоги

Копчёное мясо также нежелательно употреблять кормящим мамам. Оно является популярным аллергеном и может стать причиной неоднозначной реакции детского организма.

Организм ребёнка неспособен самостоятельно защититься от агрессивного воздействия. Пищевые эксперименты недопустимы в первые шесть месяцев его жизни.

Почему кормящей маме нельзя чеснок, майонез и яйца

Чеснок - продукт, который обладает насыщенным стойким ароматом. Вряд ли его тандем с грудным молоком станет удачным: ребёнок будет ощущать специфический привкус. Многие мамы специально едят чеснок, чтобы спровоцировать отказ малыша от груди, но не все малыши в этом случае перестают брать материнскую грудь. Если мама постоянно употребляла чеснок в пищу во время беременности, то малыш может быть знаком с этим привкусом и никак не отреагировать на его появление.


Майонез и яйца нежелательно употреблять в пищу кормящим матерям

Майонез также не рекомендуется использовать в пищу во время кормления грудью. Если речь идёт о натуральном продукте, то в его составе присутствуют яйца, которые являются аллергеном. Майонез - это жирный продукт, провоцирующий колики и затрудняющий работу почек грудничка.

Промышленный майонез ещё хуже домашнего: кроме привычных ингредиентов из рецепта в нём содержатся красители, консерванты и ароматизаторы, а также масло низкого качества. Пищевые добавки способны негативным образом влиять на лактацию, они склонны задерживать активную выработку молока.

Матерям с выраженными проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо полностью исключить майонез из рациона. Это касается и тех женщин, которые во время беременности страдали от гестоза.

По поводу употребления яиц кормящей мамой существует множество мнений. Некоторые специалисты считают, что их приём допустим в небольшом количестве, а другие категорически против их употребления. Этот продукт нужно вводить в рацион последовательно. С другой стороны, многие специалисты считают, что витаминный и минеральный состав яиц перепелов очень полезен для лактации. Они способствуют скорейшему восстановлению после родов, а также необходимы для правильного развития малыша.

Список продуктов, запрещённых кормящей маме при лактазной недостаточности у ребёнка

Лактазная недостаточность у ребёнка - это проблема, знакомая многим кормящим мамам. Она проявляется в форме негативной реакции детского организма на молочный сахар (лактозу), который содержится в коровьем молоке. При этой проблеме лучше исключить из рациона продукты, включающие этот компонент. При ограничении приёма цельного молока можно снизить риски возникновения нарушений деятельности и без того незрелого кишечника малыша.


Лактазная недостаточность - повод пересмотреть рацион матери и исключить из него молочный сахар

При лактазной недостаточности желательно исключить из меню следующие продукты:

  • говядину;
  • сыр и творог;
  • блюда с большим содержанием сливочного масла;
  • блюда с обилием приправ;
  • кофеин и напитки с содержанием алкоголя;
  • пищу с обилием красителей, стабилизаторов и консервантов;
  • любые аллергены.

Лактазная недостаточность - повод отказаться от всех продуктов, способствующих образованию газов (выпечки, винограда, сахара и чёрного хлеба).

Продукты, запрещённые при коликах у ребёнка

Колики - это вполне нормальное явление. Пищеварительная система ребёнка перестраивается. Такие перемены влекут за собой некоторый дискомфорт. Плохо, когда виной тому не природа, а неправильное питание кормящей мамы.


Неправильное питание матери может стать причиной коликов у грудничка

Для избавления от коликов необходимо отказаться от употребления:

  1. Молочных продуктов, которые не стоит путать с кисломолочными. К последним относится сметана, творог и сыр (неострый). Чужеродные белки, содержащиеся в молочных продуктах, чаще всего способствуют плохому самочувствию малыша.
  2. Чёрного хлеба. Его лучше исключить из меню при кормлении грудью, так как продукт производят путём брожения. Он провоцирует сильное газообразование, что может привести к возникновению коликов у грудничка. Чёрный хлеб легко заменят хлебцы из цельного зерна или домашний бездрожжевой хлеб.
  3. Бобовых культур. Их не рекомендуется включать в рацион ранее трёх месяцев, поскольку они способны вызывать метеоризм. К таким культурам относятся:
    • чечевица;
    • бобы;
    • горох;
    • фасоль;
    • кукуруза.
  4. Овощей и фруктов в сыром виде. Они долго перевариваются, а это может вызвать расстройство желудка. В худшем случае эти продукты способны стать причиной отравления или развития инфекционного процесса.
  5. Сладкого. Кормящей матери лучше отказаться от употребления мучных изделий (жирных и масляных), сливок и кремов. К перечню рискованных продуктов относятся молочный и белый шоколад, продукция с добавлением кофеина, красителей и ароматизаторов. А вот восточные сладости (лукум, халва, козинаки) считаются наиболее безопасными для женщины в период лактации.

Необязательно надолго отказываться от любимых продуктов: нужно некоторое время потерпеть, пока ситуация со здоровьем малыша не стабилизируется.

Таблица: базовый список продуктов рациона при грудном вскармливании, от рекомендованных до запрещённых

Продукты Допускаются в пределах норм для здоровых женщин: Допускаются с ограничениями: Исключаются:
Молочная группа
  • натуральные кисломолочные продукты (без наполнителей);
  • сметана;
  • творог;
  • сыр (неострый).
Козье и коровье молоко кипячёное (разбавленное)
  • сливки;
  • ферментированные и солёные сыры (брынза, сулугуни);
  • продукты с искусственными добавками;
  • творожные сырки.
Мясная группа
  • крольчатина;
  • индейка;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • курица;
  • мясные вторичные бульоны.
  • постная баранина;
  • варёные колбасы;
  • нежирные деликатесы;
  • сосиски - 1 раз в неделю.
  • утка;
  • сало;
  • сардельки;
  • сырокопченые колбасы;
  • копчёности;
  • закусочные консервы.
Яйца 3 яйца в неделю
Рыба и морепродукты Нежирные сорта:
  • судак;
  • треска;
  • минтай и т.п.
Жирные сорта:
  • палтус;
  • тунец;
  • осетрина.

Красные сорта:

  • лосось;
  • сёмга;
  • форель.

Разрешены с/с сельдь - 1 раз в неделю и натуральные консервы в собственном соку.

Морепродукты:
  • крабы;
  • креветки;
  • раки;
  • икра;
  • скумбрия;
  • копчёные изделия;
  • консервы закусочные (шпроты и т.п.).
Жиры пищевые Растительные масла, сливочное масло Маргарин сливочный Жиры кулинарные, майонез
Крупы, макароны
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • овсянка;
  • пшено;
  • макароны.
Бобовые
Овощи
  • капуста любых сортов (кроме белокочанной);
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква.
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька;
  • в сыром виде - лук и чеснок.
  • томаты;
  • консервы маринованные (с уксусом);
  • соленья;
  • острые блюда.
Фрукты Груши, яблоки (не красные)
  • бананы;
  • красные яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • дыня;
  • арбуз.
  1. Тропические:
    • киви;
    • манго;
    • маракуйя и т.д.
  2. Цитрусовые.
  3. Фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина).
  4. Виноград.
Изделия из хлеба и прочая выпечка
  • хлеб любой;
  • сушки;
  • сухари.
Сдоба, бисквиты
Сахар и сладости
  • крекер;
  • галеты;
  • несдобное печенье;
  • пастила;
  • зефир.
  • варенья;
  • конфитюры;
  • джемы;
  • сахар (40 г в сутки).
  • шоколад и изделия из какао;
  • консервированные фрукты:
    • цитрусовые;
    • виноград;
    • клубника.
Напитки
  • питьевая, негазированная минеральная вода;
  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный);
  • травяные чаи, некрепкие чаи (зелёный, чёрный);
  • напиток из цикория.
Нектары и соки:
  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • вишнёвый;
  • сливовый;
  • крепкий чай;
  • квас.
  • алкоголь;
  • безалкогольное пиво;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • соки:
    • томатный;
    • цитрусовый;
    • клубничный;
    • малиновый.
Другое Сухофрукты (кроме кураги)
  • курага;
  • изюм;
  • специи;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семечки.
  • арахис;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • кетчуп.

Принцип доктора Комаровского

Напоследок приведём мнение популярного детского врача, кандидата медицинских наук, автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, создателя сайта http://www.komarovskiy.net и социальной сети «Клуб Комаровского» - КлубКом - педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь, можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребёнком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте на здоровье.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Рацион матери в значительной мере влияет на состояние грудного ребёнка. Иногда даже самый безопасный продукт способен стать причиной дискомфорта или аллергии у малыша. Важно постоянно наблюдать за его самочувствием, особенно когда мама пробует новый продукт. Если начать его введение в рацион утром, то без труда получится отследить реакцию крохи. Анализируйте своё питание, исключая вредные продукты, и тогда отличное самочувствие ребёнку будет гарантировано.

Рождение ребенка полностью изменяет жизнь его родителей. Особенно у мамы - у нее нет даже свободной минутки: стирки, прогулки, кормления, купания и т. д. Еще и полностью меняется – это очень важно для кормящей женщины. Ведь она кормит грудью, и все что съест – прочувствует и малыш, а ему нужны только полезные и питательные микроэлементы. Список продуктов для кормящих матерей, конечно, невелик и для приготовления разных блюд придется запастись фантазией. Немаловажно и то, что в младенческом возрасте, ребенок очень чувствителен к продуктам питания, и нужно контролировать, чтобы пища, которую употребляет мама, не вызвала у него диатез, или аллергию.

Список продуктов для кормящей мамы

Надеемся, что опираясь на него, женщине будет гораздо проще придумать по своему вкусу и реакции ребенка на продукты, разнообразные и питательные завтраки, обеды и ужины.

  1. Мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина (и яйца).
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, карп.
  3. Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, рис.
  4. Масло: сливочное, оливковое, растительное.
  5. Хлеб можно кушать любой, но предпочтительным является с отрубями, а если белый, то слегка подсушенный или, проще говоря, «вчерашний».
  6. Кисломолочные продукты: йогурт (без добавок и фруктов), творог нежирный, кефир, ряженка, сливки.
  7. Овощи и фрукты нужно выбирать по сезону и из тех, которым свойственно произрастать в вашей местности.
  8. Сухофрукты: инжир, курага, чернослив.
  9. Орехи: грецкие и кедровые.
  10. Специи и зелень: тимьян, чабер, мелисса, мята, укроп, зеленый лук, петрушка, лаврушка, шиповник, базилик.
  11. Печенье и сладости. В этот период можно есть только сухое и без добавок печенье: сушки, баранки, крекеры. Из сладостей можно только сладкий чай с сахаром, сгущенное молоко, белый пломбир из натуральных ингредиентов и также без добавок.
  12. Семечки.
  13. Напитки: зеленый, травяной или не крепкий черный чай с молоком без добавок, вода не газированная, брусничный или клюквенный морс.

Этот список разрешенных продуктов кормящей маме нужно все равно употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как у младенца могут появиться: аллергические реакции, колики, запор, несварение, диарея, высыпания и прочие негативные реакции организма на новые для него продукты.

Многие опытные мамочки рекомендуют вести пищевой дневник, в котором можно записывать все продукты, и реакцию на них у малыша. Тогда будет проще исключить из списка продуктов для кормящих матерей нежелательный ингредиент, на который организм ребенка реагирует негативно.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы

Конечно же, существует великое множество продуктов, которые для кормящих матерей идут под знаком строжайшего запрета. К ним относятся:

Колики у младенцев

Чтобы ребенок не имел коликов, нужно исключить или свести до минимума прием в пищу газообразующих продуктов. Если питание кормящей матери и список продуктов подобраны правильно, а колики продолжаются, значит, надо обратить внимание на свое здоровье. Возможно, у мамы в организме недостает каких-нибудь ферментов для полного переваривания или расщепления пищи, отсюда и у ребенка, конечно же, появятся проблемы в усвоении материнского молока.

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасность

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений . Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

Правильный питьевой режим

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Разнообразие

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

На заметку !
Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Методика приготовления пищи

Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.

Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной .

Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы

  • Каши со сливками . Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи . Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары . Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи . Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва . Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода . Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы . Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры . Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь . Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты . Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз . Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Влияние продуктов на здоровье малыша

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

  • Молоко, добавленное в чай - не больше 150 мл,
  • Напитки кисломолочные - 500 мл,
  • Вода - не меньше 2 л,
  • Крупы - около 100 г,
  • Сыры - 20-30 г,
  • Сметана - примерно 20 г,
  • Творог - 100- 150 г,
  • Яйцо - 1 шт,
  • Фрукты - 200-300 г,
  • Овощи - 500-600 г,
  • Нежирные сорта рыбы и мяса - по 200-300 г,
  • Растительное масло - 15 г,
  • Масло сливочное - 30 г,
  • Хлеб с отрубями - 200 г.

Травы

Имбирь, ромашка, эхинацея

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к .

Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Пижма

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Вы знаете, что может ? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!

Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить , обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню - 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее - 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба - обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие - они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца .

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов - тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь - сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день - 25 мл.

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок - очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра - полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт