Печень трески: Деликатес не для слабонервных. Опасные для человека паразиты в треске Черви в консервированной печени трески

11.07.2019

В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • клонорх;
  • анизакида.

Заражение человека лентецом

Это заболевание является эндемичным. Наиболее часто данная патология выявляется у жителей прибрежных районов. Эндемичными по дифиллоботриозу являются территории, прилегающие к бассейнам рек Оби, Камы, Енисея, Амура и Лены. Там каждый год выявляется более 20 тысяч новых случаев дифиллоботриоза у детей.

Инфицирование человека происходит алиментарным способом. Не исключается заражение через разделочный инвентарь. Опасными для людей являются плероцеркоиды (фото можно увидеть ниже). Причинами заражения человека являются недостаточная термообработка рыбы, приобретение сырья у частных лиц, наличие в семье рыбаков, пристрастие к строганине.

Опасность кошачьей двуустки

В теле рыбы происходит метаморфоз. Образуются метацеркарии. Они опасны для человека. Люди заражаются при употреблении вяленой, плохо проваренной или прожаренной рыбы, шашлыков, строганины, малосольной продукции, икры. В группу риска входят народы севера. Обусловлено это пищевыми традициями.

Инфицирование человека анизакидами

Взрослые гельминты достигают 55–65 мм в длину. Человек заражается алиментарным путем. Чаще всего это происходит при употреблении малосольной, сырой рыбы и икры. Эти гельминты очень часто обнаруживаются в минтае. Кроме того, анизакиды поражают сельдь, треску, хека и другие виды рыб. Только длительная прожарка, сильный посол и глубокая заморозка способствуют уничтожению личинок. Данные гельминты выдерживают температуру -18º C в течение 2 недель. При -30º C они погибают через 10 минут.

Клонорхи в рыбе и человеке

Другие гельминты, обитающие в рыбе

Симптомы заражения гельминтами

Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит. При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода. После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

После употребления инфицированной рыбы возможно поражение желчевыводящих путей. Это происходит при заражении описторхозом. Он может протекать в острой и хронической форме. Период инкубации составляет 2–3 недели. В острой стадии появляются следующие симптомы:

  • аллергические реакции;
  • диспепсия (снижение аппетита, боль в животе, тошнота, метеоризм);
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • диарея;
  • лихорадка.

Лентец широкий нарушает работу иммунной системы. Хроническая форма заболевания характеризуется астеническим синдромом, высыпаниями на коже, болью в мышцах и суставах, снижением веса, неустойчивым стулом. Поражение печени проявляется болью в правом подреберье и желтушностью кожи. Нередко развивается панкреатит. У заболевших людей повышается риск развития рака.

Аналогично описторхозу протекает клонорхоз. Желтуха, лихорадка, аллергия и боль в области печени - симптомы инфицирования китайской двуусткой. Иногда зараженная рыба (нельма, минтай, сельдь) становится причиной развития анизакидоза. Данная патология проявляется болью в животе, рвотой с примесью крови, тошнотой, кашлем, нарушением стула.

Как выявить глисты у человека

Если у человека имеются симптомы гельминтозов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Обязательно собирается эпидемиологический анамнез. Выделяют следующие методы исследования пациентов:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • общие клинические анализы;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы и желчных путей;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование рвотных масс;
  • ФГДС;
  • серодиагностика.

На наличие в организме гельминтов указывают:

При необходимости исследуются остатки съеденной ранее рыбы. Вся продукция должна проходить экспертизу. Проводится ее визуальный осмотр и берется небольшая порция для более тщательного исследования. На заражение рыбы могут указывать следующие признаки:

  • наличие на внутренностях округлых образований;
  • присутствие спиралевидных личинок;
  • легкое отделение чешуи;
  • отвисшее брюшко;
  • отсутствие окоченения.

Лечение и меры профилактики

Назначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
  • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
  • визуально осматривать его;
  • мыть руки при разделке мяса;
  • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
  • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
  • правильно готовить рыбу;
  • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
  • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий. На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований. Для засолки лучше применять концентрированный рассол. Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут. Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов - проваривание пищи.

Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

Как проявляются симптомы гельминтов

Гельминтозом называют состояние, при котором происходит заражение организма червями и их личинками. Заболевание чаще является хроническим и вызывает патологию почти всех органов и систем у человека. Развивается заболевание в течение нескольких недель или даже месяцев. Поэтому симптомы гельминтов могут прятаться достаточно долго.

Клиническая картина

Заражение гельминтами происходит в основном через воду и грязные руки. Заболеванию подвержены больше дети, чем взрослые. После попадания гельминта в желудочно-кишечный тракт начинается его стадийное развитие. При острой форме симптомы гельминтов продолжаются около 2 месяцев, а вот при хронической стадии уже несколько лет. Хронизация процесса может произойти при неправильном лечении или неправильной диагностики гельминтов.

Острый период

В остром периоде преобладает аллергическая реакция на внедрение чужеродного организма. Это происходит по причине иммунной атаки. В этот период поставить правильный диагноз затруднительно.

Нередко поднимается температура тела до субфебрильных показателей, развивается конъюнктивит, катаральные явления (насморк, боль в горле, кашель). Гельминты также могут быть причиной гепатита, миокардита, пневмонии или бронхоспазма.

Хронический период

С поражением иммунной системы могут наблюдаться сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Кишечная форма

Кишечные гельминтозы очень часто вызывают обменные нарушения. Страдает пищеварительная система, происходит нарушение всасывания полезных веществ и витаминов. Это часто становиться причиной поноса или запора. Со временем, скопление гельминтов в кишечнике нарушает процесс развития нормальной микрофлоры кишечника, вызывая тем самым понижение иммунитета. Что впоследствии приводит к развитию хронических болезней.

Гельминтоз у взрослых может проявляться увеличением печени и селезёнки. При этом наблюдаются боли в животе, локализация которых зависит от поражённого органа.

Гельминты в печени вызывают у больного тошноту, рвоту, пожелтение склер и кожных покровов.

Заболевание трихоцефалез имеет специфический симптом геморрагический колит, у других видов может вступать железодефицитная анемия.

Гельминты могут вызывать обтурацию (закупорку) желчевыводящих путей и кишечника.

Появление гельминтоза у детей часто сказывается на их нервную систему. Нарушается сон, появляется депрессия. Ребёнок может постоянно капризничать, нарушается усидчивость и память. Поражение характеризуется снижением работоспособности, дети могут отставать в своём психическом развитии от своих сверстников.

Признаки

Специфические признаки заражения гельминтами проявляются изменениями в крови. При остром течении особенностью является повышение эозинофилов. Очень часто только по этому признаку выставляют диагноз. Вместе с эозинофилией происходит и резкое повышение лейкоцитов. При тяжёлом течении резкое снижение эозинофилов в крови приводит к неблагоприятным последствиям.

Заражение гельминтами у детей сопровождается скрипом зубов во сне. У взрослых может быть постоянное чувство голода, слабость, сильная сонливость.

Признаки гельминтоза часто сопровождаются снижением веса, даже при нормальном аппетите, при этом могут наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Суставные и мышечные боли, обострение хронических заболеваний также являются характерными признаками болезни.

Как диагностируют болезнь

Заболевание гельминтозами выставляют в совокупности клиники и диагностики. Основным методом является лабораторная диагностика гельминтоза. Врач назначает анализы кала, желчи, мочи или мокроты.

Самым распространённым методом выявления гельминтов является исследование кала. Испражнения должны доставляться в лабораторию не позднее суток, а при некоторых заболеваниях немедленно.

При исследовании используют метод обогащения. На ранней стадии, к сожалению, этот метод малоинформативен, поэтому важен результат опроса больного и выяснения у него симптомов. Например, при кашле и отдышке врач может назначить анализ мокроты.

Макроскопические исследования

Основываются на осмотре кала при помощи лупы. Для исследования необходимо фекалии размешать с водой и небольшими порциями просматривать на тёмном фоне. Все частички, попадающие под подозрение, вылавливаются, переносятся на предметное стекло, затем капают глицерин и смотрят под микроскопом.

О правилах сдачи анализов кала.

Нативный мазок

Самый простой метод исследования кала на гельминты. Дело в том, что это не очень информативный способ и его используют все реже и реже.

Кал методом обогащения

В стакане размешивают до 10 гр кала со специальным раствором. После этого выбирают всплывшие частицы, затем прикладывают предметное стекло. В таком виде оставляют на полчаса после этого проводят исследования стекла под микроскопом.

Метод липкой ленты

Биопсия

Биопсия – метод исследования кусочка ткани, чаще используется при посмертной диагностике гельминтозов.

Анализ желчи, мочи, мокроты

Часто используются современные инструментальные способы диагностирования:

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Филометра (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

  1. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Наличие гельминтов в печени трески

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую это средство.

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Какие черви поражают печень трески?

Виды червей

Наиболее опасной болезнью является , для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, самостоятельно лечить заболевания запрещено, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

Заболевание может приводить к изъязвлению желудочно-кишечного тракта, комплексному расстройству пищеварительной системы и развитию опасных опухолей. Некоторые из этих последствий устраняются только путем хирургического вмешательства.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Как определить зараженную рыбу?

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

Рекомендуется отказаться от приобретения трески, которая продается на рынках, поскольку она зачастую не замораживается и не проходит никакую обработку, что в значительной степени увеличивает риск инфицирования.

По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь и даже бриллиант, является нарушением технологии производства и грозит производителям крупными штрафами.

Бабуля-пенсионерка, она в жизни не увидит такое, она просто скушает. Минздрав не против, чтобы все это кушали. Все равно они мертвые, но отдельно их не продают, продают только с печенью. Олег Здоровцев, покупатель






Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Было такое желание – увидеть того человека, который все это пропускает в продажу, и кинуть ему все это в лицо, или просто накормить его этими банками. Съесть бы он это не смог и запомнил бы на всю жизнь. Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Меня все это возмутило, мне показалось, что банку вернуть в магазин – мне эти деньги не нужны, мне захотелось чего-то большего. Что толку? Они мне вернут эти деньги – 23 рубля. А никакого морального удовлетворения я не почувствую. Олег Здоровцев, покупатель



Если вы купили эту баночку, вскрыли и обнаружили, то самое главное – не терять время. Нужно сразу обращаться с жалобой в надзорные организации, либо общественные организации для того, чтобы сотрудники вышли, проверили факт продажи таких некачественных товаров и зафиксировали его. Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые . А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.






При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и . Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

Для заболевания характерны такие симптомы :

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Причины развития описторхоза

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Как определить зараженную рыбу

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально . Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Выводы

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Вконтакте

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ: жирные кислоты, полинасыщенные кислоты “омега-3”, витамин “А”, витамин “D”. Все эти вещества чрезвычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Печень трески способна выводить из организма шлаки и холестерин, она улучшает работу кровеносной системы, способствует укреплению нервной системы и улучшению мозгового кровообращения.

Этот продукт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе нервной системы, а также для профилактики заболеваний суставов. При возникновении первых ревматоидных и артритных признаков печень трески может оказать существенную помощь вашему организму наравне с медикаментозными средствами.

Она незаменима в качестве добавки к ежедневному рациону студентов и работников умственного труда, а также будет необычайно полезна школьникам в период активной фазы роста и беременным женщинам.

Противопоказана печень трески людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть ограничения в её употреблении людям с камнями в желчном пузыре и почках. Больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы) её также не рекомендуют.

Критерии качества

“Печень трески по-мурмански”, согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу.

В консервах высшего сорта печень может быть целой или кусочками. В консервах первого сорта допускается ее измельчение.

Чтобы определить соотношение жидкости и непосредственно печени трески , нужно просто-напросто потряси консервную банку около уха. Если вы услышите бульканье жидкости, значит, печени трески здесь мало.

Рекомендуем вам внимательно читать этикетку и избегать приобретения консервов, изготовленных из замороженного сырья. Такой продукт не содержит ни полезных веществ, ни присущих печени трески полезных свойств. Лучшей покупкой будет печень трески, изготовленная на прибрежных консервных заводах из свежего сырья.

Однако поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто “забывают” указать, из какого сырья сделан продукт. Но, открыв банку, вы многое поймете сами - печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили из охлажденной рыбы. Рыбий жир, в котором плавает печень, у таких консервов темнее и мутнее. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.

Если, увидев в банке печень трески с червями, вы захотите объяснений от завода-изготовителя консервов, то, скорее всего, получите письмо примерно следующего содержания: “При производстве консервов “Печень трески натуральная” сырье (печень трески) осматривается, обрабатывается и чистится вручную. Однако производство носит массовый характер и достаточно сложное само по себе. Присутствующие нематоды могли быть не замечены, т. к. скрыты в “складках” печени. Тем не менее, согласно ГОСТ 13272-2009 в консервах “не допускаются посторонние примеси”, однако нематоды не являются “посторонними примесями”, а являются неотъемлемой частью данного сырья. Грубо говоря - они живут там. Задача производителя максимально их найти и удалить до допустимого %. В данном случае предприятие с этой задачей справилось плохо. Приносим наши извинения”.

Как употреблять

Консервированная печень трески , которая продается в торговых сетях, уже готова к употреблению. Однако есть ее рекомендуется в умеренном количестве: 60 г в день достаточно для полного пополнения организма ценнейшими веществами. Поэтому баночка весом 121 г подойдет для семьи из 2 человек, а баночка 240 г - для большей семьи, например, из 4 человек.

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт