Отвар калины противопоказания. Побочные эффекты Калины. Рецепты с калиной в народной медицине

21.06.2019

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний .

Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, и уровня свертываемости крови.

При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10 минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины.

При заболеваниях желудка.

Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 - 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Рецепт 10.

Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии. Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Рецепт 11.

Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Рецепт 12.

Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Рецепт 13.

Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

Рецепт 14.

При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем полезна калина и как ее употреблять – вот вопрос, который интересует многих приверженцев народной медицины. Об этом сегодня и пойдет речь.

В чем польза калина для организма человека

В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:

  • аскорбинка (витамин С);
  • витамины А, Е, Р;
  • железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.

Кроме этого, в ее составе имеются органические кислоты, в частности, валериановая и муравьиная, а также дубильные вещества. Именно последние и обеспечивают слегка горьковатый привкус. В калине достаточно большое число аминокислот.

Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:

  • успокаивающие свойства. Ягода помогает при депрессивных состояниях, а также стрессах и неврозах;
  • возможность применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного;
  • остановка кровотечения. Плоды могут использоваться для остановки разных типов кровотечения – послеродовых, внутренних, носовых;
  • мочегонное действие;
  • вяжущие свойства. Используются при лечении и язвенной патологии;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • повышение иммунной защиты организма. Плоды часто применяются в терапии бронхов, легких и простуд. Кора эффективна при туберкулезе легких.
  • профилактика развития онкологии;
  • лечение печеночных патологий.

Калина красная для женщин – польза ягод

Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

  • мастопатия;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения.

Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:

  1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
  2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
  3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком

Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

  • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
  • обрабатывать маской проблемные зоны.

Кожа станет светлой буквально за пару недель.

Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .

  • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
  • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

Калина красная для мужчин – польза ягоды

Калина красная для мужчин будет не менее полезной, чем для женщин. Она способствуют укреплению иммунной системы и помогают восстановить силы после физических нагрузок. Мужчинам можно предлагать компоты, морсы, настои и отвары на основе ягод калины. Предлагаем вам рецепт компота из калины, при котором он сохраняет свои полезные свойства.

Компот из калины на зиму с пастеризацией.

Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.

Нам потребуется на литровую банку: по одному килограмму ягод и сахара на один литр воды . Рецепт на 3-литровую банку требует в 3 раза больше ингредиентов.

  • Ставим воду, доводим до кипения. Целые ягоды помещаем в дуршлаг и прямо в дуршлаге помещаем в кипяток на 3 минуты. После чего ягоды перекладываем в банки.
  • В оставшуюся воду высыпаем сахар и варим, помешивая до полного растворения. По завершении процесса кипятим еще пять минут и заливаем ягоды в банках полученным сиропом.
  • Чтобы компот не забродил — банки подвергаем пастеризации с помощью кипячения. В кастрюлю наливаем воду, помещаем полотенце, на него ставим банки и кипятим. Банки при этом прикрываем крышками. Литровые банки кипятим 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
  • По прошествии указанного времени достаем банки и закатываем. Теперь компот сможет храниться всю зиму и даже дольше.

Народные лекари давно используют природную силу растения для стимуляции мужской потенции . Особенно хорошо ягоды «справляются» с преждевременной эякуляцией .

  1. Взять равные части калины, рябины обыкновенной, шиповника и крапивного листа. Измельчить.
  2. Горсть сбора заваривается в 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут.
  3. Принимать по полному бокалу отфильтрованного напитка утром и вечером.

Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – . Здесь могут использоваться следующие способы:

  • чайный уксус (500 мл) смешать с 1/4 частью стакана ягод и оставить на сутки. Выпивать по 10 мл трижды в сутки до еды;
  • вскипятить в бокале воды 2 ложки измельченной коры. Настоять средство и пить после фильтрации по 10 мл до еды;
  • 1 часть порошка калиновой коры залить водкой (10 частей). Настоять неделю в темноте и выпивать по 25 капель утром и вечером до еды.

Чтобы убрать сильную потливость ног , протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.

Калина с медом – полезные рецепты

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях? Для повышения иммунной защиты используется следующий состав:

  • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
  • положить смесь с банку и оставить на неделю.

Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

При кашле помогает такой рецепт.

  1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
  2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

При ангине помогает следующий рецепт:

  • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
  • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

Настой используется для полосканий воспаленного горла .

При смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

Калина красная: как ее употреблять при гипертонии

Калина – ягода полезная для гипертоников, поэтому нужно знать, как ее употреблять при гипертонии. Используется растение в комплексном лечении патологии. Для профилактики гипертонических кризов и самой терапии заболевания можно использовать и свежие ягоды, и замороженные.

При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, ягоду надо потреблять вместе с косточкой . Для этого ее необходимо измельчить в блендере. Съедать полученную смесь перед едой по две – три столовых ложки.

Сок калины можно пить в течение дня. Как альтернативу чаю можно приготовить настой из плодов: размять и залить горячей кипяченой водой. После того как напиток остынет, в него надо положить немного мёда.

Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:

  • Ягоды пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем поместить их в духовку и запечь, перетереть и добавить к ним мёд;
  • 15 грамм коры растения залить водой (400 мл) и проварить 30 минут. Отфильтровать и принимать по ложке утром и вечером до еды.

Классическая схема приема средств на основе калины:

  • три – четыре раза в сутки;
  • до еды;
  • по одной – две столовых ложки.

Красная калина при сахарном диабете

Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • нормализации сахаров крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.
  • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
  • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
  • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Угадайте, какую ягоду можно собирать после первых заморозков? Правильно, калину. В зимний период, когда о других дарах природы можно только вспоминать, она прекрасно справляется с защитой нашего организма от различных недугов. На Руси плоды этого чудесного растения употребляли повсюду. На столе они являлись обязательным ингредиентом не только сладких блюд, но и гарниров, квашеных овощей. Их использовали для изготовления полезных заготовок и применяли в народной медицине. А русские красавицы знали много секретов, как использовать красные плоды для того, чтобы оставаться привлекательными долгие годы. Какие ещё полезные свойства она таит? Есть ли противопоказания к применению чудо-ягоды? Давайте разбираться.

Что представляет собой калина

Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.

С давних пор калина на Руси в большом почёте

Как выглядит растение, какие виды встречаются

Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже - древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.

Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.

Чаще всего калина растёт кустом

Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.

Соцветие калины выглядит как букет - в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные

Запах, источаемый цветами калины, можно назвать своеобразным, но никак не неприятным. К тому же есть виды калины, которые во время цветения источают довольно-таки приятный запах.

Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения - плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».

Плод калины - сочная костянка

Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная - она напоминает сердце.

Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца

Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков привкус меняется - пропадает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё же вкус ягод, так же как и их запах, можно назвать особенным, на любителя. Но если плоды есть с сахаром или мёдом, то получается очень даже вкусно. Не зря народная пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».

После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону

Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.

Видовое разнообразие сортов на фото

Калина красная - самый распространённый вид Калина Ксантокарпум очень редкое растение Ягоды калины Гордовина по мере созревания приобретают чёрную окраску Калина Компактум -название этого сорта соответствует компактному размеру Калина Бульденеж славится прекрасными соцветиями шаровидной формы Выведенный селекционерами Сибири сорт носит красивое название Таёжный рубин Красный коралл пользуется популярностью за плотные кисти и большую урожайность

Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.

Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной

Где произрастает

Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.

В России растение встречается также в следующих регионах и районах:

  • Крым;
  • Кавказ;
  • Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а также в юго-западном Прибайкалье).

Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.

В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах

Полезные свойства

Народная медицина с XIV века использовала калину в качестве лекарственных средств против большого числа заболеваний. В народе очень уважали это растение, рубить калину на Руси считалось грехом. Растение до сих пор часто используется в приготовлении целебных снадобий, которые используют наши мамы и бабушки.

Особенно ценна калина высоким содержанием витамина С, который принимает участие в практически во всех жизненно важных процессах организма. По количеству этого витамина калина не уступает чёрной смородине, а лимон содержит его на 70% меньше, чем красные ягоды.

Содержание белков, жиров и углеводов - таблица

Калорийность плодов калины незначительная. В 100 г продукта содержится 27,78 кКал, что составляет около 1% от дневной нормы.

Состав полезных веществ - таблица

Лекарственными являются не только плоды калины. Все части этого удивительного растения обладают целебными свойствами.

  • семена содержат большое количество жирных масел;
  • цветы являются источником ароматических и минеральных веществ;
  • кора, листья и корни богаты смолистыми и дубильными веществами, органическими кислотами, витамином С.

Калина содержит большое количество полезных веществ, поэтому пользуется заслуженным уважением

Какую пользу приносит женщинам

Богатый витаминный и минеральный состав также помогал преодолевать и физические недуги. Спелые ягоды наполнены большим количеством соединений, аналогичных женским половым гормонам. Во время менопаузы они помогают сохранить здоровье и улучшить состояние кожи.

Другие части растения - кора, семена, цветы, в народной медицине являлись первейшим средством профилактики или лечения многих женских заболеваний:

  • мастопатия;
  • маточное кровотечение;
  • болезненные или длительные менструации;
  • фибромиома;
  • киста яичников.

Во время беременности женщине не возбранялось употреблять свежую калину или заготовки из неё. В любом виде плоды несут пользу организму, укрепляя иммунитет и повышая гемоглобин. Но при обнаружении аллергической реакции приём свежих или переработанных ягод нужно прекратить. Кроме этого, плоды способны повысить тонус матки, что может привести к выкидышам. В любом случае стоит сначала посоветоваться с врачом, и если получено разрешение, то постарайтесь не увлекаться ягодами.

Так как калина относится к продуктам, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, при грудном вскармливании включать её в список полезных продуктов нужно с осмотрительностью. Но вовсе исключать продукт из употребления не стоит. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно ввести полезные плоды в рацион:

  1. Первые 3 месяца стоит полностью отказаться от употребления калины. Если ребёнок склонен к аллергии, то запрет на ягоды продляется ещё на 2 месяца.
  2. Первое употребление должно быть осторожным. Лучше всего добавить несколько ягод в компот. Пить его нужно в первой половине дня и не больше стакана. Если в течение 2 суток у малыша не проявится аллергическая реакция, можно и дальше использовать калину для пополнения витаминных запасов организма.
  3. Но в рацион стоит вводить переработанные ягоды. Добавляйте их в компоты, запеканки из творога, чаи.
  4. Не нужно употреблять калину ежедневно. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Максимальная концентрация для 250 мл воды составит 10 ягод.

С давних пор калину называют женским деревом

Чем полезна для мужчин

Несмотря на то что калина считается женским растением, мужчин она тоже не оставит в беде. Приготовленные на основе калины целебные средства помогут нормализовать работу мочеполовой системы и улучшат кровообращение в органах малого таза. Противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите оказывает настой ягод. Кроме этого калина помогает быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

При каких заболеваниях применяется

  1. Большое количество витамина С, содержащегося в ягодах, укрепляет иммунитет. Горячий напиток с калиной помогает облегчить состояние при простудах, бронхите, ангине, кашле. Настой из ягод применяется как потогонное средство и способствует снижению температуры.
  2. Ягоды помогают людям, страдающим от высокого давления, оказывая антисклеротическое действие. Полезные вещества в соках и отварах способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. А эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект, устраняя отёки и выводя из организма лишнюю внеклеточную жидкость, чем обеспечивают понижение давления.
  3. Все части растения обладают кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом, поэтому используются при обильных и болезненных месячных, миомах. Помогают также облегчить общее состояние во время климакса.
  4. Спазмолитическое действие валериановой кислоты помогает снимать возбудимость центральной нервной системы. Калина способна продлить действие снотворных препаратов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты и фитостерины, обладающие кардиотоническими свойствами, помогают повышать силу сердечных сокращений. Настой из ягод может восстановить ритм сердца при аритмии.
  6. При лечении холецистита и панкреатита калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Но в период обострения панкреатита приём свежих ягод запрещён!
  7. Калина входит в сбор для лечения сахарного диабета.
  8. При варикозе ягоды используются в качестве витаминизированного питья и как компресс из растёртых плодов.
  9. Отвары и экстракты применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, язве желудка) и геморрое. Ягоды с мёдом помогают при запоре.
  10. Собранные после первых морозов ягоды прекрасно помогают при пиелонефрите, так как обладают мочегонным действием.
  11. Сок из ягод калины и настой цветков является профилактическим средством онкологических заболеваний. При лечении калина облегчает состояние и является дополнением к медикаментозному лечению онкологии.
  12. При кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, фурункулы и гнойники калина также помогает. Применяется в виде компрессов и питья.

О полезных свойствах ягоды калины - видео

Какие противопоказания имеются

Противопоказания имеются. Они связаны с повышенным содержанием витамина С, что может привести к его передозировке, с общей непереносимостью, с повышенным содержанием кислот и с другими побочными эффектами. Калину нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • артроз;
  • артрит;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Как есть, что можно приготовить, нормы потребления

Конечно, больше пользы калина принесёт в сыром виде. Но скушать полезную ягодку в натуральном виде решится не каждый. Всё из-за специфического привкуса и запаха. Но протёртая с сахаром, калина становится очень приятной на вкус.

Плоды прекрасно сочетаются со многими продуктами - это разнообразные фрукты, овощи, рыба, мясо. Необыкновенно хороша калина в напитках. Перечень блюд, которые можно приготовить из калины, обширен:

  • морс;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;
  • соус к мясным и рыбным блюдам;
  • соус к сладким блюдам;
  • повидло, варенье, джем;
  • начинка для пирожков;
  • добавка к творожным запеканкам и кашам;
  • желе;
  • сироп;
  • плоды, перетёртые с сахаром;
  • квашеные овощи.

Сколько же можно съедать ягод в день, чтобы организм получил пользу, а не вред? Для этого нужно употреблять не больше 5 ст. л. ягод в день. Можно есть в свежем виде или добавлять в готовые блюда. Если вы любите горячие напитки, то чая с калиной нужно выпивать не больше 4 чашек.

Калина органично сочетается со многими фруктами и овощами

Как собирать и хранить

Лучшее время для сбора наполненной целебными веществами ягоды - конец осени, когда первые заморозки уже поработали над улучшением вкусовых качеств калины. Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь целиком. Складывать можно в любые ёмкости толстым слоем, но утрамбовывать нельзя. В таком виде доставить плоды до места хранения или переработки несложно. Кожица на ягодках очень плотная и прочная, поэтому можно не бояться, что она лопнет.

Хранить калину можно подвесив вниз ягодками в прохладном месте. При температуре в 5 0 С и достаточной вентиляции воздуха, калина может храниться всю зиму. Можно воспользоваться возможностями отсека для хранения овощей и фруктов в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не удастся, поэтому лучше пустить ягоды в переработку.

Чтобы продлить срок хранения продукта, хозяйки пользуются различными вариантами. Что касается калины, то здесь, кроме варки варенья, можно воспользоваться следующими способами:

  • заморозка. Обрывать по одной ягодке не стоит, можно срезать ножницами по нескольку ягодок сразу и складывать в плотные целлофановые пакеты или подходящие ёмкости. Заморозка позволяет сохранить полезные вещества почти без потерь;
  • сушка. В условиях квартиры это можно сделать с помощью духовки, но процесс этот небыстрый. Кисти калины разложите на противень и сушите при температуре 50–60 0 С. Чтобы ягоды не лопнули, дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Завершается процесс после того, как плоды стали сморщенными и сухими. После того как они остынут, можно смело снимать ягодки с плодоножек. Хранить сухой продукт лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном месте.

Высушенные плоды калины - прекрасный ингредиент для чая

Выбирая калину на рынке, старайтесь приобретать плотные кисти с целыми ягодами. Примятые или заплесневевшие ягоды для здоровья пользы не принесут.

Рецепты для здоровья

Несмотря на то что калина может храниться всю зиму при определённых условиях, многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, предпочитают делать из полезных плодов заготовки. В переработанном виде калина остаётся не менее полезной, чем в натуральная.

Красная калина, перетёртая с сахаром (сырое варенье)

Этот рецепт поможет сохранить как можно большее количество витаминов и микроэлементов. Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, является первейшим средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии. Если не удалять косточки, то калину, протёртую с сахаром можно использовать как профилактику жёлчекаменной болезни. Можно не сильно заморачиваться и просто размять ягоды с сахаром, не удаляя кожицу и косточки. Но я предпочитаю более сложный вариант, который позволяет наслаждаться полезным лекарством даже самым взыскательным гурманам.

  1. Тщательно вымойте под проточной водой кисти калины.
  2. Разложите их на чистое тканевое или бумажное полотенце, чтобы ягоды высохли.
  3. Затем оборвите ягоды в ёмкость и хорошо помните их толкушкой.
  4. Полученную кашицу нужно протереть через прочное сито или дуршлаг. А можно просто отжать сок вручную через несколько слоёв марли.
  5. Теперь измерьте, сколько стаканов сока получилось и добавьте к нему такое же количество сахара.
  6. Тщательно размешайте, чтобы сахар растворился полностью. На это уйдёт некоторое время, зато смесь получится однородной и сахар не осядет на дно.
  7. Полученную смесь разлейте в сухие простерилизованные банки и отправьте в холодильник.
  8. Этот рецепт можно несколько изменить, включив в него апельсин. Цитрус моют, очищают от кожуры и перемалывают или разбивают в блендере. Готовый апельсиновый полуфабрикат добавляют в основной состав и перемешивают.

Сырое желе из калины наверняка понравится даже тем, кто не любит эту полезную ягоду

Калина богата пектинами. И если в сок добавить 2 части сахара вместо одной, то у вас получится замечательное желе без варки.

Ягоды калины в белой глазури

Кто сказал, что лекарство бывает невкусным, а сладости - вредны для здоровья? Это легко опровергнуть, если попробовать это лакомство, которое приносит пользу для организма. Повышайте иммунитет со вкусом!

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 куриных белка;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1 кг ягод калины.

Представьте себя волшебником, ведь вам предстоит превратить кислые ягоды во вкуснейшие конфеты.

  1. Тщательно промойте кисти калины, но сушить их не нужно.
  2. С помощью ножниц срежьте нужное количество ягод. Постарайтесь полностью удалить плодоножку, но при этом не повредить кожицу.
  3. Белок соедините с 1 стаканом сахарной пудры и взбейте в пену.
  4. Выложите ягоды в пышную пену, а затем в большую тарелку, наполненную сахарной пудрой.
  5. Потряхивая аккуратно тарелку, позвольте ягодкам равномерно обваляться в сладкой пудре, чтобы она со всех сторон покрыла ягоду.
  6. Выкладывайте небольшое количество ягод, так будет легче.
  7. Готовые колобки уложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку, при самой минимальной температуре. С таким же успехом можно оставить конфетки и при комнатной температуре, но при условии, что в комнате достаточно тепло. Через пару дней глазурь затвердеет и кулинарный шедевр можно будет рассыпать по стерильным банкам.
  8. Хранить лакомство лучше в холодильнике.

Невероятно вкусные и полезные домашние конфеты

Джем из калины

Любители сладкого наверняка попробуют приготовить полезный джем, который будет очень кстати к блинчикам или оладушкам. Этот продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и облегчает течение желудочно-кишечных заболеваний. Помогает страдающим от мочекаменной болезни и действует как антиоксидант. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г калины;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара.

Ягоды тщательно промойте и отделив от веточек, насыпьте в кастрюлю. Дальнейшие действия очень просты, с ними справится даже начинающая хозяйка.

  1. В кастрюлю с ягодами вылейте отмеренное количество жидкости.
  2. Включите огонь и постоянно помешивая, варите ягоды около 10 мин на среднем огне. За это время кожица лопнет и в кастрюле образуется густое пюре.
  3. Остудите ягодное пюре до 50 0 С, после чего отделите его от жмыха с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько слоёв.
  4. Ягодную мякоть соедините с сахаром и поставьте на огонь. После закипания сделайте минимальный огонь и варите джем около 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  5. Готовый джем можно закатать или, разлив по баночкам и дождавшись его охлаждения, поставить в холодильник дожидаться блинчиков.

Калиновый джем и блинчики - сладкая парочка

Калиновый сок (классический рецепт)

Эта заготовка будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сок из калины - незаменимое средство при простудных заболеваниях. Целебное питьё улучшает пищеварение, помогает при болезнях печени и язве желудка, останавливает внутренние кровотечения. Для приготовления целебного напитка вам понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 260 г сахара;
  • немного воды.

В умелых и заботливых руках любое дело спорится. А хорошее настроение поможет придать витаминному напитку ещё больше пользы.

  1. Помойте и переберите ягоды. Удалите гнилые и помятые.
  2. Пересыпьте ягоды в ёмкость для варки, налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала плоды.
  3. Включите огонь и варите до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  4. После этого отцедите сок через дуршлаг в другую ёмкость.
  5. Если вы любитель сока с мякотью, то можно его не отстаивать. Сразу добавляйте сахар и помешивая, варите до полного растворения сладких кристаллов.
  6. После перелейте сок в чистые простерилизованные банки и закатайте.
  7. Для осветлённого сока придётся отстоять полученный напиток. Дождитесь, когда мякоть осядет и слейте чистый сок в другую ёмкость. Дальше все действия происходят по описанной схеме.

В соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Для тех, кто любит сок с кислинкой, можно обойтись и без сахара. Натуральный продукт можно будет добавлять в чай или использовать для приготовления мармелада, желе и пастилы.

Квашеная капуста с мёдом и калиной

Непривычный способ квашения капусты, который очень полезен для здоровья. А калина придаёт готовому продукту свежий вкус и привлекательный вид. Для необычного рецепта, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой и вирусами, вам понадобятся вполне обычные продукты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 3 полных десертных ложки соли;
  • 5 горошин чёрного перца (можно и больше);
  • 2 ст. л. мёда поздних сортов.
  1. У вилка удаляем покровные листья, срезает грубые жилки и повреждённые места. Тщательно моем овощ.
  2. Морковь моем и очищаем от кожуры.
  3. Овощи шинкуем и помещаем в эмалированную ёмкость.
  4. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем и мнём руками. Капуста должна пустить сок.
  5. После добавляем ягоды клюквы, перемешиваем и ставим под гнёт.
  6. Капуста должна простоять 48 часов при температуре 18 - 20 0 С.
  7. По прошествии этого времени сливаем часть рассола в миску и добавляет мёд. Тщательно размешиваем до полного растворения.
  8. Сладкий рассол выливаем обратно в капусту.
  9. Через двое суток капуста готова. Кушайте на здоровье!

Калина, капуста и мёд - отличное сочетание витаминных продуктов

Настойки из калины

Этот целебный напиток имеет несколько вариантов, которые по-разному способны воздействовать на организм.

Способна успокоить нервную систему, снять стрессовое состояние, улучшить сон и избавить от депрессии. Готовить её легко.

  1. 0,5 кг ягод калины тщательно промыть, перебрать и высушить.
  2. Насыпать в литровую ёмкость и залить ягоды водкой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное и тёплое место на сутки.
  4. Через 24 часа долить оставшуюся водку, вернуть ёмкость с ягодами на место.
  5. Настаивать месяц.
  6. По истечении положенного срока настойку профильтровать. Употреблять по 1–2 ст. л. в день до нормализации состояния.

Калина, настоянная на водке, это не только лекарство, но и украшение любого застолья

Настойка калины с мёдом при гипертонии и прочих недугах

Этот полезный напиток помогает нормализовать давление и укрепить иммунную систему. Также рекомендована к употреблению при отёках и гастритах с пониженной кислотностью.

  1. Перебрать, промыть и высушить 2 кг калины.
  2. Пересыпать ягоды в большую банку.
  3. Добавить 0,5 л качественного коньяка, 500 г мёда и 1,5 л кипячёной холодной воды.
  4. Плотно закрыть крышкой и на 6 недель убрать в тёмное и тёплое место.
  5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
  6. Употреблять как лекарство - по 1 ст. л. во время приёма пищи.

Настойка калины с мёдом - лекарственное средство, при использовании которого нужно придерживаться норм

Использование в косметологии

Девушки и женщины на Руси всегда славились своей красотой. Калина помогала им сохранить свежесть кожи и молодость. Многие рецепты проверены временем и с успехом используются до сих пор.

  1. Маска от морщин. Половину банана изомните вилкой в пюре, добавьте куриный желток (сырой) и 5 мл экстракта калины. Хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо (избегайте область век) и оставьте на полчаса. Затем удалите остатки влажной салфеткой и протрите лицо любой мультивитаминной эмульсией.
  2. Для жирной кожи. В 10 г голубой глины добавьте 15 мл сока калины и 5 мл масла зверобоя. Время действия маски - 20 мин.
  3. Лосьон для жирной и нормальной кожи лица. Четверть стакана сока калины, 2 куриных желтка, 2 ч. л. жидкого мёда (сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на мёд), 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки. Ингредиенты хорошо перемешайте и храните состав в холодильнике.
  4. От веснушек и пигментных пятен хорошо помогает сок калины, в который нужно добавить несколько капель лимонного сока.
  5. От прыщей нужно протирать лицо свежевыжатым калиновым соком.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт