Осторожно — ранние овощи! Как узнать, есть ли в плодах нитраты? Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

23.06.2019

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты - это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь - сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии - нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь - усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона - нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну - период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета - начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты - нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение - метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Множество овощей и фруктов, которые столь любимы основной массой населения, зачастую бывают напичканы нитратами, которые вредны для организма человека. Именно поэтому в весенний и летний сезон чрезвычайно распространены случаи тяжелого отравления вредными солями азотной кислоты.

Что такое нитраты

Нитратами называют минеральные удобрения, которые принято использовать, чтобы ускорить рост и увеличить урожайность растений. Нитраты в момент попадания в организм человека могут превратиться в крайне опасные нитриты. Учтите: опасность представляют не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитраты, которые формируются при кулинарной обработке, при хранении, собственно в пищеварительном тракте человека под влиянием различных микроорганизмов. Отравление, вызванное нитратами, приводит к общему дефициту кислорода в организме человека в тканях его тела.

Как проявляется состояние

Первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • болевые резкие ощущения в желудке;
  • боль в затылке;
  • диарея;
  • потемнение в глазах;
  • синюшная окраска лица, ногтей, губ, слизистых оболочек.

Меры первой помощи

Человек должен выпить активированный уголь, не меньше двух стаканов бледно-розового раствора марганцовки. Нелишние искусственным путем попытаться вызвать рвоту, так как желудок нужно очистить максимально. Примите также слабительное. Далее надо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую.

  • Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от отравления нитратами, надо старательно мыть фрукты и овощи. Очищайте кожу и не жалейте срезать места крепления плода к растению, также - с противоположной стороны.
  • Перед потреблением высоконитратных овощей – свеклы, капусты, редиса – примите аскорбиновую кислоту или выпейте фруктовый сок. Витамин С не только затормозит образование нитрозаминов в организме, но и защитит от всевозможных заболеваний.
  • Самым действенным методом нейтрализации нитратов является кулинарная обработка. В процессе варки очищенные овощи кладите в кипящую воду без соли так, чтобы их покрывала жидкость. После закипания надо уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи можно подсолить в конце варки или после удаления отвара.
  • Храните продукты, в которых могут содержаться нитраты, непременно в холодильнике.
  • Чтобы от возможного отравления обезопасить себя, употребляйте кисломолочные продукты, хлебный квас, квашеную капусту, соленые огурцы.
  • Салат безопасней заправить сметаной, которая отчасти нейтрализует нитраты.
  • Не покупайте сельскохозяйственные продукты на стихийных рынках. Продукты, которые продаются на официальных базарах, а также специализированные магазины контролируются санэпидстанцией и другими санитарными службами.

Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?

Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!

Новость первая

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.

Новость вторая

Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

Определяем нитраты по «пятнам»

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

В каких местах накапливаются нитраты

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.

Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Как избавиться от нитратов

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

Как вывести нитраты из организма

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.

Ольга Никитина


Время на чтение: 11 минут

А А

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?


Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты ), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней , в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска , высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона , а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка . При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты , выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый , а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление. Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

А вот что можно сделать, чтобы попытаться вывести из организма часть нитратов, так это очистить желудок и кишечник. Если у человека появилась рвота и диарея, то очищение происходит естественным образом. При отсутствии рвотных позывов, их нужно вызвать, простимулировав корень языка.

Еще лучше промыть желудок большим количеством воды (не менее 1 литра). В нее можно добавить соль или несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор стал светло-розовым. Обычно выпитое за 1 раз большое количество теплой воды само по себе вызывает рвоту. Если этого не происходит, нужно вызвать рвоту посредством раздражения рецепторов, расположенных на корне языка.

После того, как желудок будет промыт, обычно наступает некоторое облегчение, уходит тошнота и можно попробовать провести более глубокое очищение при помощи энтеросорбентов. Подходят любые препараты из этой группы, начиная с «Активированного угля» или «Сорбекса» и заканчивая «Полисорбом» или «Карболонгом».

Если облегчение не наступает, остаются тошнота, рвота и сильный понос, можно попробовать провести процедуру промывания желудка еще раз. Энтеросорбенты, которые принимаются перрорально, можно использовать лишь после прекращения рвоты, в противном случае они окажутся бесполезными.

Нужно понимать, что промывание желудка при отравлении имеет смысл, если после употребления продуктов с нитратами прошло не более 3-4 часов. После этого нитраты уже можно искать в кишечнике и крови. При легком отравлении все постепенно придет в норму, при тяжелом, когда симптомы расстройства желудка не проходят в течение 2-3 дней, плюс к ним присоединяются неврологические проявления, нарушения в работе сердца и т.д., без врачебной помощи уже не обойтись.

Если повышается температура (а это происходит не всегда), нужно контролировать ее показатели, и сбивать лишь в том случае если она превышает 39 градусов, что может вызывать негативные процессы в организме. Если к приезду «скорой помощи» температура спала, о ней все равно нужно сообщить врачам.

При отравлении нитратами практически всегда присутствует понос. Бороться с ним ни в коем случае нельзя, нужно дать возможность организму очистить кишечник. Но и стимулировать этот симптом при помощи сильных слабительных или клизмы также не стоит, пока не будет точно установлена причина его появления. В крайнем случае, можно попробовать выпить солевое слабительное.

Чтобы затормозить переход нитратов в токсичные вещества (а часть азотистых солей под воздействием ферментов превращается в нитрозамины, которые считаются канцерогенами и могут способствовать развитию онкологических заболеваний) врачи рекомендуют сразу же после прекращения рвоты принять несколько таблеток витамина С («аскорбинка»).

После того, как тошнота и рвота утихнут, и органы ЖКТ будут очищены при помощи энтеросорбентов, нужно будет начинать предпринимать меры по восстановлению организма. Такие симптомы, как рвота и диарея способствуют выведению из организма жидкости и нарушают водно-солевой баланс. Поэтому с целью предупреждения сильной дегидратации организма рекомендуется пить побольше чистой воды. Она поможет выводить остатки не попавших в крови нитритов и будет восполнять объем жидкости в организме.

При отсутствии тошноты можно пить не только воду, но и чай. Лучше, если это будет крепкий чай с кусочком лимона и сахаром, который помогает и для восстановления сил. С питанием в первое время после исчезновения симптомов интоксикации нужно быть осторожными, понемногу вводя в рацион каши без масла, овощи в отварном и тушеном виде, диетическое отварное мясо (курица, индейка, телятина). Полезными будут натуральный зеленый чай, соленые огурчики и капуста (не маринованные, а соленые!). От его пока стоит отказаться, так это от употребления спиртных напитков, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если же борьба с диареей и рвотой не имеют успеха, пациенту становится хуже, появляются неврологические симптомы (расстройство координации, нарушения речи и зрения, судорожный синдром) и другие опасные проявления, потребуется помощь специалистов.

Длительное течение рвоты и диареи приведет к сильному обезвоживанию , что будет проявляться падением артериального давления, уменьшением количества мочи и появлением резкого ее запаха, сухостью слизистых. Такое состояние также требует специфического лечения – приема препаратов от дегидратации («Гидровит», «Регидрон» и др.). Но перроральный прием препаратов и обильное питье опять же возможны лишь при отсутствии рвоты. Если рвота сохраняется, спасти ситуацию может лишь инфузионное введение жидкостей и регидрацонных препаратов, что возможно в условиях стационара.

Настораживающим симптомом отравления нитратами является и появление в каловых массах крови , что свидетельствует о сильном раздражении слизистой ЖКТ с образованием микроповреждений на ней. В этом случае также нужно немедленно обращаться к врачу.

Вне зависимости от того, как долго продолжаются симптомы расстройства желудка, в «скорую» нужно обращаться, если отравление получил ребенок, человек преклонного возраста или будущая мамочка. Лечение таких пациентов должно осуществляться под присмотром врача, т.е. в условиях стационара.

Применяемые нами в домашних условиях меры – это универсальная помощь при любых пищевых отравлениях вне зависимости от того, чем они были вызваны. А вот уже врачи-специалисты лучше знают, как лечить отравление от дыни, арбуза и других продуктов с нитратами, применяя при этом не только универсальные средства, но и специфические, ведь они знают, какие вещества могут нейтрализовать нитриты и какие дозировки лекарств при этом необходимы.

Нитриты для гемоглобина – это своеобразный яд. И у них, как и у многих других ядов, есть антидот, т.е. вещество, нейтрализующее их действие. Это раствор метиленового синего, который и вводят пациентам внутривенно сразу же после постановки диагноза отравления нитратами. Это необходимо для восстановления нормального гемоглобина, способного переносить кислород к тканям организма.

Дополнительно назначают оксигенотерапию, внутривенно вводят растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы, проводят дезинтоксикационную терапию. Эти меры позволяют уменьшить негативные последствия кислородного голодания и способствуют скорейшему выведению из организма нитритов и нитрозаминов, ведь сами по себе они покидать организм не спешат (им свойственно накапливаться там).

Если последствия отравления нитратами начали сказываться на работе сердца, потребуется специфическое лечение, улучшающее тканевое дыхание этого жизненно-важного органа: введение препаратов, содержащий коферменты (производные витаминов) «Кокарбоксилазы», витаминов группы В, которые помогут убрать и неврологические симптомы, поскольку положительно влияют на работу ЦНС, инсулин, помогающий метаболизму глюкозы и превращению ее в энергию.

Препараты от отравления нитритами и нитратами

Отравление нитратами – это не просто пищевая интоксикация, а отравление организма химическими веществами, сокрытыми в продуктах питания и воде. Но симптомы такого отравления появляются далеко не сразу, когда из ЖКТ производные нитратов нитриты переходят в кровь. Очищение желудка и кишечника в этом случае в качестве первой помощи все же проводят при помощи энтеросорбентов , но к их выбору нужно подходить обдуманно.

Смектиты, которые мы привыкли применять от диареи при пищевом отравлении в этом случае окажутся малоэффективными, зато проверенный временем «Активированный уголь » и его аналог с пролонгированным действием «Сорбекс» придутся как раз кстати, ведь они имеют более широкое применение и эффективны при отравлении химическими веществами. Неплохой эффект в данной ситуации оказывают препараты «Полисорб», «Энтеросгель» и «Карболонг».

«Сорбекс» - препарат в виде капсул на основе активированного угля. Он имеет длительное действие (до 2 суток), что дает возможность сократить количество приемов лекарства. В процессе выведения вредных веществ делает их менее токсичными.

Препарат нужно принимать между приемами пищи 3 раза в день. Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза в зависимости от тяжести отравления может составлять от 2 до 4 капсул (не более 8), детям старше 7 лет достаточно 1-2 капсул за прием.

Принимать препарат можно в течение двух недель, что не будет оказывать негативного влияния на моторику кишечника. Если принимать лекарство от 15 дней и более возможно появление запоров или возобновления диареи, но уже иного характера. Возможны нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике, которое впоследствии выливается в авитаминоз и другие дефицитные состояния.

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам, язвенном или эрозивном процессе в ЖКТ в стадии рецидива болезни, при кровотечениях в желудке или кишечнике, нарушении проходимости кишечника.

Если пострадал ребенок, то препараты в виде капсул или таблеток ему вряд ли подойдут. В этом случае лучше прибегнуть к помощи таких лекарств, как «Полисорб», который выпускается в виде порошка, или «Энтеросгель» в виде пасты, допустимой к применению с периода новорожденности.

«Энтеросгель» - препарат в виде кремнийсодержащей пасты, который довольно часто применяется в качестве дезинтоксикационной терапии при различных видах отравлений. Удобная форма препарата, которая подходит для пациентов любого возраста, и способность улучшать функциональность, печени и почек, а также нормализовать показатели крови окажутся очень полезными при отравлении нитратами, которое часто диагностируется среди маленьких детей, более чувствительных к негативному действию этих химических соединений.

Препарат также принимается между приемами пищи 3 раза в день. Пасту нужно запивать большим количеством воды, а деткам до 2-летнего возраста ее сразу разводят в воде (в объеме, который сможет выпить малыш за 1 прием).

Самым маленьким пациентам за прием дают по 1 ч.л. пасты, деткам от 5 до 14 лет дозу увеличивают вдвое (2 ч.л.). Пациентам старше 14 лет можно давать за раз 3 ч.л. (1 ст.л.) препарата.

При тяжелых отравлениях первые 3 дня разрешается давать двойную дозу лекарства. Всего лечение может длиться от 1 до 2 недель.

Самыми распространенными побочными действиями во время приема энтеросорбента считаются диспепсические явления (вздутие живота, газообразование, тошнота). В первые дни приема лекарства диарея может смениться запором. В этом случае желательно делать на ночь очистительную клизму и применять слабительные средства.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к его составляющим и непроходимости кишечника.

Любое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей таит в себе опасность обезвоживания организма. Поэтому, как только удалось победить рвоту нужно сразу же начать прием препаратов для регидратации (если рвота продолжается длительное время, такие препараты вводят внутривенно).

«Гидровит» - перроральный препарат в виде порошка, который помогает восстановить водно-электролитный баланс при дегидратации организма. Содержит все необходимые минералы и соли, которые чаще всего оказываются выведенными из организма в результате диареи (Na+, K+, Сl-, НСО3-).

Из порошка непосредственно перед применением готовят раствор на основе очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Можно также использовать черный или зеленый чай. На 1 пакетик лекарства берут 1 неполный стакан жидкости (200 мл).

Взрослые пациенты разовую дозу должны выпивать за 1 прием полностью, детям ее можно разделить на несколько раз и давать небольшими порциями.

Малышам до 3 лет нужно в сутки использовать от 3 до 5 пакетиков препарата, разводя его в воде. Деткам до 10-12 лет раствор нужно давать после каждого акта дефекации, используя по 1 пакетику. Детям стершего возраста после каждого опорожнения кишечника дают раствор из 1-2 пакетиков лекарства. Такая же дозировка используется для лечения взрослых.

В случае сильной дегидратации дозировка может быть увеличена.

Лечение обычно проводят в течение 1-2 суток.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения тошноты и рвоты, редкими бывают и симптомы аллергии на препарат. У пациентов с сахарным диабетом лекарство, содержащее глюкозу, может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Лекарство имеет некоторые противопоказания к применению. Это днепереносимость компонентов препарата, избыток калия в организме (гиперкалиемия), угнетенное состояние ЦНС, нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение обмена углеводов (врожденная патология, называемая глюкозо-галактозной мальабсорбцией), тяжелые нарушения функции почек.

Препарат можно принимать, но требуется соблюдение осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом.

Для устранения последствий дегидратации при сильном отравлении нитратами внутривенно вводят физраствор, глюкозу, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

В условиях стационара как антидот к нитратам вводят внутривенно 1% водный раствор «Метиленового синего» (можно разводить раствором глюкозы). Порошок этого препарата обладает обеззараживающим действием, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, является поставщиков ионов водорода.

При отравлении нитритами, анилином и другими веществами, образующими метгемоглобин, лекарство выступает в качестве противоядия. В этих случаях внутривенно вводят количество раствора, соответствующее весу пациента, которое рассчитывается по формуле: 0,1-0,15 мл на каждый килограмм веса пострадавшего.

Введение препарата может сопровождаться тошнотой, повреждением тканей почек и мочевого пузыря, анемией. Могут возникать и аллергические реакции.

Дезинтоксикационное средство не применяют при гиперчувствительности к его компонентам. Не проводят лечение ним грудных детей. Но при беременности и лактации в качестве неотложной помощи с разрешения врача применение лекарства возможно.

Поскольку отравление нитратами может вызывать сильное обезвоживание организма и как результат его закисление (ацидоз), а также приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы, для восстановления нормального функционирования важных органов и систем требуется специфическая терапия с использованием витаминов и их производных.

«Кокарбоксилаза» - производное витаминов (кофермент тиамина), уменьшающий симптомы ацидоза и восстанавливающий нормальную сердечную деятельность.

Препарат может вводится внутривенно и внутримышечно в разовой дозе от 50 до 100 мг (в сутки не более 200 мг). Если гипоксия вызвала нарушения сердечной деятельности, лечение может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.

Если препарат вводят внутримышечно, ампулу с лекарством растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенных инъекций лекарство смешивают с физраствором до объема 10-20 мл. Внутривенные инфузии проводят препаратом, который разведен в 200-400 мл физраствора или раствора глюкозы.

Препарат может применяться даже для лечения новорожденных, если отравление нитратами привело к гипоксии и ацидозу. Один раз в сутки малышам вводят препарат внутривенно медленно, рассчитывая дозу как 10 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Деткам старшего возраста в зависимости от тяжести состояния препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Суточная доза при этом может составлять от 25 до 50 мг препарата. Курс лечения обычно не превышает 7 дней, но могут быть и исключения.

Побочные действия препарата сводятся к покраснению и отеку на месте введения лекарства и различным аллергическим реакциям.

При введении одновременно с сердечными гликозидами, улучшает их эффект.

Не назначают лекарство при гиперчувствительности к коферменту. При беременности и грудном вскармливании требуется консультация врача.

Какими бы эффективными ни оказались описываемые препараты, нужно помнить, что в домашних условиях можно проводить лишь лечение легкого отравления, которое не сопровождается серьезным нарушением работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Тяжелые случаи отравления нитратами – это уже компетенция врачей-специалистов. Они требуют совсем иного подхода к лечению, который можно обеспечить в условиях стационара.

Нетрадиционное лечение

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.

В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами . С этой целью можно применять сборы плодов и растений:

  • Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
  • Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
  • Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
  • Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
  • Конский щавель и горец, взятые в равных частях.

Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.

Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.

Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.

Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия). Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт