Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин. Диета для лечения и профилактики мочекаменной болезни

29.06.2019

Все патологии мочевыделительной системы проходят с определенными особенностями, требующими особого подхода к , а также дополнительной: особому питанию, ЛФК, физиотерапии. Специальный рацион во время борьбы с болезнью очень важен, ведь метаболизм всасывания питательных веществ и их распада проходит через почечную систему. Диета при болезнях, таких как: у пациентов, нужна для выздоровления. Прием пищи по правилам разрешений и запретов препятствует возникновению новых образований камней.

Причинами возникновения патологии являются неправильный образ жизни (вредные привычки, стрессы, плохой режим дня), воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), нарушенный метаболизм и индивидуальная склонность организма образовывать камни.

Мочекаменная болезнь (МКБ) возникает из-за повышения солевой концентрации в моче, которая накапливаясь, перерождается в каменные образования. Такая патология распространена у многих людей, длительное время может существовать скрытно, бывает острой, хронической, может привести к осложненным реакциям и характеризуется повторением процессов. У всех пациентов с МКБ присутствует особенность организма к образованию различных камней.

Диагностические исследования определяют, какой вид камней присутствуют у пациента: фосфатные, уратные, оксалатные или смешанные. В соответствии с видом, происходит выбор диетического рациона, назначаемого врачом.

Правильное питание при мочекаменной болезни важно и значимо – сочетание продуктов оказывает влияние на образовательную функциональную способность почечных органов, благодаря составу микроэлементов, являющихся химическими составляющими пищи.

Диета при мочекаменной болезни почек включает сочетание разрешенной продуктовой продукции и обязательного питьевого режима. Такие меры предупреждают возникновение каменных включений, меняют состав мочи и выводят осадки из почек.

Основы диеты при патологии

Принципы, на которые должен опираться больной по диетотерапии по МКБ, такие:

  1. Питьевой режим.Рекомендуется пить при мочекаменной болезни до 2,5 л очищенной жидкости. Разрешено принимать минеральную воду, напитки из шиповника. Чай, компот, сок надо пить в обычном режиме. Они не относятся к этому пункту. Какую воду пить из минеральных, подскажет врач.
  2. Дробный прием пищи.Необходимо разделить время для приема еды до 5 раз за день. Кушать надо малыми порциями.
  3. Сбалансированность и энергетическая ценность продуктов.Присутствие в питании белков, жиров и углеводов необходимо. Килокалории не должны превышать 2000 единиц за день. Стол должен быть разнообразным.
  4. Учет сопутствующих болезней (особенно, желудка и кишечника).Если у пациента, помимо мочекаменной болезни, присутствуют патологии пищеварительного тракта, то диета должна корригироваться урологом, гастроэнтерологом и диетологом.
  5. Насыщенность витаминами.Необходимое количество витаминов в меню на неделю должно обязательно присутствовать в рационе больного.

ВАЖНО! Специальное питание при почечнокаменной болезни особенно хорошо помогает при уратах, и способствует их устранению. Оксалаты, фосфорные и кальциевые образования невозможно растворить, здесь диеты при мочекаменной болезни способны лишь не допустить возникновение свежих камней. На аминокислотный камень изменения в питании не оказывают никакого влияния, так как он относится к генетическим патологиям.

Схематические примеры питания при МКБ

Питание при уратах

Такие камни являются следствием нарушенного пуринового обмена (избытка мочевой кислоты), что вызывает высокую кислотность мочи. Стол при таком типе камней должен быть направлен на ощелачивание мочи и снижение употребления продуктов, которые могут вызвать пуриновые нарушения. Упор делается на молочно-растительное питание. Кроме того, здесь рекомендуется щелочная минеральная вода при мочекаменной болезни, клюквенный, морковный соки. Разрешено употреблять чай, небольшое количество кофе. Категорически запрещены: алкоголь при мочекаменной болезни, в виде красного вина и пива.

Разрешены Запрещены Пример меню 1 дня
Крупы — гречневая, пшенная, ячневая Все виды колбасы, консервов, копченостей маринадов 1 завтрак:
100 г пудинга из моркови, овсянки и яблока, 150 г овощного салата с растительным маслом, чай+молоко
Молочные продукты, сыры без перца Брынза и другие соленые сыры 2 завтрак: несдобная булочка, напиток из шиповника
Яйца, нежирное мясо, рыба Мозги, сердце, печень и легкие Обед: Порция овощного супа с вермишелью, хлеб, 150 г зраз из картофеля, компот
Все семейство пасленовых, а также свекла Жирные рыба и мясо Полдник: 2 яблока
Хлеб, макароны Студни (холодец, заливное), грибы Ужин: 200 г ленивых голубцов, любые овощи, минеральная вода
Семечки и орехи Все бобовые 2 ужин: ягодный кисель
Супы на молоке и овощном бульоне Жирные бульоны Отвары из: цветов василька, корней одуванчика.
Варенье, сухофрукты, мед, Шоколад
Фрукты, ягоды (яблоки, груши, черешни, арбузы) Все виды жиров
Любая зелень Цветная капуста, щавель

Как видно из таблицы, стол при МКБ разнообразный, каждый может выбрать те блюда, которые ему по душе. Некоторые женщины любят голодать и разгружаться. Диета при мочекаменной бо лезни у женщин при уратах разрешает разгрузку до 2 раз в неделю: овощами, кефиром, любыми фруктами. Голодать же категорически запрещается, так как это может привести к ацетономическому кризу.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин такая же, как и у противоположного пола. Мужчины очень любят пиво, но они должны знать, что мочекаменная болезнь и пиво – несовместимые вещи.

ВАЖНО! Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни при уратных камнях? – Да, томаты не запрещены, но стоит ограничивать себя в приеме кетчупов и аджики.

Питание при оксалатных образованиях

Оксалаты образуются из-за чрезмерного поступления с едой щавелевой кислоты, аскорбинки; при недостатке кальция и витаминов В-группы.

При мочекаменной болезни питание у пациентов с таким камнями должно тоже включать определенный стол, влияющий на почечный метаболизм.

Разрешены Запрещены Ограниченное потребление Примерный рацион на 1 день
Крупы, злаки Субпродукты Томаты, морковь, спаржа Завтрак: 100 г творога, хлеб с маслом, чай+молоко
Хлеб из отрубей Бульоны, все пряности Куриное мясо, говядина 2 завтрак: 150 г гречневой каши на молоке, ягодный
брусничный сок
Молочные продукты (в 1
половине дня)
Копченые, пересоленные,
маринованные продукты
Любая смородина, крыжовник Обед: 250 мл вегетарианского супа, хлеб, грушевый компот
Нежирный сорт рыбы Холодец, блюда с
желатином
Все цитрусовые Полдник: творожная запеканка, кофейный цикорный напиток
Картофель, тыкву, бобовые, баклажаны Зелень, щавель, свекла Сладости Ужин: кусочек говядины, картошка «в мундире», минеральная
вода
Орехи, чернослив Шоколад, какао Кислые яблоки 2 ужин: не сдобная
булочка, ряженка
Груша, сладкие яблоки, виноград, абрикосы, арбузы Инжир Молодая зелень
Фито-настои из: листьев березы, марены красильной Витамин C, как пищевая
добавка и блюда с его содержанием
Соли (можно заменять ее
качественным соевым соусом)

Из таблицы видно, что стол у больных с оксолатами разнообразный и предоставляет выбор по предпочтениям. Пациентам разрешаются разгрузочные дни с виноградом. При мочекаменной болезни минеральная вода рекомендована приемом до 2 л. Все виды чаев и кофе разрешается пить только с молоком.

ВАЖНО! Отвечая на вопрос: можно ли пить пиво при мочекаменной болезни пациенту с оксолатными камнями, стоит заметить, что в ограниченном количестве пиво не запрещено, но поскольку его относят к алкогольной продукции, нужно задуматься о том, что важнее – кратковременное удовольствие или положительный результат терапии. Пиво и мочекаменная болезнь – не вполне совместимые вещи. Разрешается в малых объемах только безалкогольное пиво, как источник витаминов группы В.

При камнях-фосфатах разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при оксолатных. Стол такой же. Запреты можно расширить на все овощи и консервы с ними, фрукты, желток яйца, мороженое, алкоголь и кофе. Особенно полезными здесь будут брусничный и клюквенный морсы.

Диетический курс для пациентов с МКБ должен быть направлен на улучшение состояния пациента и способствовать прекращению повторений болезни. Особенно полезно лечебное питание после операций по удалению камней. Пациенты должны придерживаться правил приема продуктов, указанных в таблицах выше. Это послужит профилактикой по предотвращению образования свежих камней.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.

Общие правила диеты

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.


Особенности диеты

Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

  • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
  • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
  • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

  • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
  • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
  • вес порции не должен превышать 250 грамм;
  • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

Меню стола № 7 должно включать:

  • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
  • сладкие кондитерские изделия с десертами;
  • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
  • отварные или паровые котлеты;
  • вареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • макароны и вермишель;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • яичные омлеты;
  • варенья, мед и джемы;
  • сливочные и сладкие соусы;
  • соки, компоты и отвары ягод.

Питание при обнаружении уратов

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.


Питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.


Диета при фосфатных камнях

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.

Разрешено вводить в рацион:

  • белый и черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • макароны с вермишелью;
  • мясо птицы;
  • свинину, телятину и говядину;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • несладкие фрукты с ягодами;
  • грибы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
  • чаи и отвары трав.

Запрещено употреблять:

  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сладкие фрукты;
  • соки и фруктово-ягодные компоты;
  • алкоголь;
  • овощи.

Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.


Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, .

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Питание больного мочекаменной болезнью обязательно должно быть сбалансированным.
  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
    Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки - очень рекомендуются.

Фосфаты


Количество молочных продуктов в рационе человека с фосфатными камнями в почках следует ограничить.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.


К какому врачу обратиться

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Симптомы болезни.

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;

2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;

3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);

4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д.). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Диета при мочекаменной болезни необходима для исключения из рациона продуктов, которые способствуют образованию кристаллов мочевых солей. Ограничения в питании в комплексе с другими методами лечения дают долгосрочный положительный результат, и после восстановления организма рекомендуется продолжить диету, чтобы добиться его закрепления.

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Прежде чем скорректировать питание, необходимо определить природу камней в почках. Дело в том, что кристаллические отложения солей могут иметь различный химический состав, от которого и зависит специфика диеты. Отсутствие правильного лечения и употребление запрещенных продуктов приводит к образованию новых камней.

Однако независимо от химического состава отложений диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должна соответствовать определенным требованиям. Для всех болезней данной группы применяются следующие рекомендации:

  • внести разнообразие в рацион;
  • уменьшить объем пищи;
  • исключить острые блюда;
  • сократить количество соли в еде;
  • употреблять достаточное количество жидкости.

Суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5 литра. Очень важно придерживаться этого требования, чтобы не допустить образования новых отложений

Питание при мочекаменной болезни не должно включать продукты, богатые веществами, которые провоцируют образование камней. Определить химический состав камней можно только посредством проведения лабораторных исследований. Начинать терапию можно после установления точного диагноза и составления конкретной диеты совместно с лечащим врачом. Е

Классификация видов камней в почках

Чтобы понять, какая диета при мочекаменной болезни почек подходит пациенту, необходимо определить природу кристаллических отложений. По химическому составу камни распределяются на следующие виды:

  • фосфаты;
  • холестериновые и белковые;
  • ураты;
  • оксалаты;
  • ксантиновые и цистиновые;
  • карбонаты.

Некоторые из видов встречаются реже остальных, но представляют не меньшую опасность для организма человека. Диета при МКБ почек: песок и камни по своему химическому составу могут быть идентичными. Формы заболевания отличаются стадией развития, могут наблюдаться различия и в причинах происхождения.

Лечение диетой при отложении оксалатов

Главная цель лечения при возникновении отложений из оксалатов заключается в исключении из пищи щавелевой кислоты. Положительный результат достигается при употреблении минеральных вод и продуктов, которые оказывают ощелачивание.

Диета при мочекаменной болезни: отложение оксалатов прекращается при сокращении количества солей, выпадающих в осадок внутри органа. Для повышения эффективности лечения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество витамина С. При обострениях пациентам требуется устранить из рациона молочные блюда.

Разрешенные продукты при отложении оксалатов

В меню следует включить овсянку и яблоки, груши и сливы, виноград и тыкву, цветную капусту и гречку. Если вы не знаете, какие продукты можно есть при мочекаменной болезни, обязательно обратитесь к врачу. Специалист назначит диету в индивидуальном порядке, основываясь на лабораторных исследованиях и ваших предпочтениях в еде.

Очень полезно при устранении оксалатов ежедневно употреблять курагу и чернослив. Пациентам следует пить не менее двух литров жидкости в сутки. Приоритетными напитками являются фруктовые отвары, овощные и фруктовые соки, морсы, травяные настои и чаи.

Запрещенные и нежелательные продукты

Из рациона необходимо устранить следующие продукты:

  • шпинат;
  • орехи;
  • какао;
  • инжир;
  • продукты, в состав которых входит желатин;
  • ревень;
  • листовой салат;
  • щавель и все виды зелени.

В сутки больному следует употреблять не более 2 грамм соли. Лечение диетой камней в почках при наличии оксалатов требует сокращения углеводной пищи. В таблице приведены примеры других важных ограничений с указанием максимальных суточных доз.

Нужно свести к минимуму употребление баклажанов, молочных супов и кисломолочных продуктов. При улучшении самочувствия в рацион можно постепенно включать сливки и творог, сыры и простоквашу.

Пример меню на день при оксалатах в почках

Меню при мочекаменной болезни с оксалатами поможет определиться с приоритетными и нежелательными продуктами в рационе.

Прием пищи Меню Время употребления пищи
Первый завтрак Овсяная каша с сухофруктами без сахара с небольшим количеством сливочного масла, свежевыжатый сок из яблок 8:00
Второй завтрак Стакан кефира и жирный творог 10:00
Обед Кусочек черствого хлеба, компот на основе сухофруктов, суп с овощами и крупой 13:00
Полдник Салат из фруктов 15:00
Ужин Кисель из фруктов, капустный салат, вермишель с вареным мясом 18:00

Особенности диеты при уратных отложениях в почках

Пациентам, у которых обнаружены уратные камни в почках, следует употреблять в пищу ощелачивающие продукты. Рекомендуется включить в рацион немного черствый хлеб. Диета при почечной колике и камнях в почках в данном случае основывается на вегетарианской еде. Разрешается употреблять молочные супы с крупами и овощами. Обязательно включается в рацион творог. А вот к использованию сметаны для приготовления блюд необходимо подходить с особой осторожностью.

Разрешенные при уратных камнях продукты

Главными продуктами в диете становятся:

  • ягоды в любом виде;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Несколько раз в неделю разрешается вносить в меню нежирную рыбу, мясо и птицу. В качестве гарнира используются крупы и макаронные изделия, различные диетические салаты.

Количество жидкости в сутки необходимо увеличить. Нормой считается от 2,5 до 3 литров воды в день. Полезно пить кисели и компоты, некрепкие чаи и отвары, соки из фруктов и овощей. Ежедневно необходимо включать в рацион качественную минеральную воду. Положительно влияют на выздоровление огуречные, тыквенные и кабачковые соки, которые рекомендуется пить за полчаса до приема еды.

Нежелательные и запрещенные продукты

Под запрет попадает следующий перечень продуктов:

  • все виды бобов;
  • копченые изделия и консервы;
  • жареная рыба и грибы;
  • кислая зелень, ягоды и фрукты;
  • капуста брюссельская;
  • специи и острые пряности;
  • соусы и колбасные изделия.

Лучше сразу после постановки диагноза отказаться от кофе. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные десерты, а также кондитерские изделия из сдобного теста. Шоколад и какао необходимо ограничить максимально. Большое количество мочевой кислоты в крови приводит к развитию гиперурикемии и подагры. Для снижения риска осложнений необходимо отказаться от перечня всех запрещенных продуктов.

Пример дневного меню при уратных камнях

Особенности диеты при наличии фосфатных камней в почках

При образовании фосфатных камней в почках главной целью является нормализация pH-баланса мочи. Появление камней также связывают с развитием гиперфункции околощитовидных желез, которая приводит к снижению резорбции фосфатов в почках. Среди всех камней почек фосфаты встречаются в 15-20 % случаев, и у женщин они обнаруживаются вдвое чаще, чем у мужчин.

С помощью диеты необходимо добиться результата, при котором соотношение фосфора и кальция будет оптимальным. При формировании рациона необходимо сократить до минимума количество молочных продуктов, некоторых фруктов и овощей. Полезно употреблять продукты, которые будут способствовать повышению кислотности мочи.

Разрешенные при фосфатных камнях продукты

При наличии фосфатных камней в почках часто назначается диета при почечной колике. В рацион пациента включаются продукты, которые способствуют выведению камней. При наличии фосфатных отложений часто наблюдаются почечные колики, сильные боли и обострения хронических заболеваний, поэтому к составлению диету необходимо подходить с особой серьезностью.

В рацион пациента включаются следующие продукты:

  • каши, бобовые и зерновые культуры;
  • нежирная белковая пища;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • небольшое количество овощей (зеленый горошек, картофель, кабачок, тыква, огурцы).

Из напитков рекомендуется употреблять сок, некрепкие чаи, столовую минеральную воду. Соблюдение диеты осуществляется под контролем уролога. В процессе лечения в рацион включаются дополнительные продукты в случае получения положительных результатов анализов мочи.

Частично разрешенные и запрещенные продукты при фосфатных камнях в почках

Для лечения заболевания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • любые алкогольные напитки;
  • мармелад, конфеты, шоколад;
  • йогурт, ряженка, молоко, кефир;
  • продукты с высоким содержанием жира природного происхождения;
  • консервы, маринады, солености;
  • свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия, торты.

Копченые блюда находятся под строгим запретом. Также требуется ограничить употребление поваренной соли. В таблице представлены основные характеристики питания.

Пример меню на день при фосфатных камнях

В таблице приведено оптимальное меню на день для пациентов.

Меню на неделю диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин при наличии фосфатных отложений лучше обсудить с лечащим врачом. Специалист предложит оптимальный перечень продуктов и их правильное сочетание.

Особенности диеты при обострении заболевания

При обострении заболевания в пищу можно употреблять исключительно разрешенные продукты. Из рациона устраняются блюда, которые частично запрещены или разрешены в небольших количествах. В данный период пациенту необходимо снизить риски до минимума. Диета при обострении мочекаменной болезни у мужчин и женщин позволяет быстро прийти в норму и улучшить общее состояния здоровья.

В период рецидивов не рекомендуется употреблять большое количество жидкости за один раз. Лучше пить воду часто, но небольшими порциями. При обострении заболевания у пациента с одной почкой необходимо обратиться к врачу в срочном порядке.

Применение диеты номер 6 при мочекаменной болезни позволяет очистить организм от вредных веществ, поэтому во многих случаях она назначается при обострении заболеваний. Данная система питания способствует нормализации обменных процессов посредством сокращения употребления соли, жиров и белков. Основу рациона составляют молочные блюда, овощи и фрукты. В таблице приведены основные характеристики данной системы питания.

Особенности питания после удаления камней

Диета после удаления камня из мочеточника имеет свои особенности и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить рецидива. После устранения отложений рацион значительно расширяется, но все же не стоит исключить большое количество потенциально опасных продуктов.

Необходимо продолжать употреблять в пищу только нежирные сорта мяса, приготовленные на пару. Включить в меню максимальное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Диета после дробления камней в мочеточнике запрещает следующие продукты:

  • маринады;
  • острые блюда;
  • консервы и солености;
  • пища, содержащая в своем составе красители и консерванты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Основу рациона в первые дни после оперативного вмешательства составляют легкие вторичные бульоны, отвар шиповника, фруктовые кисели, желе, соки и чай, а также легкие супы. За один прием разрешается принимать не более 300 грамм пищи. Лучше всего разбить весь объем еды за сутки на 7 приемов. Через три дня после операции разрешается постепенно расширять диапазон разрешенных блюд.

Диета после выхода камня из почки корректируется лечащим врачом. Решение о внесении изменений принимается на основе лабораторных анализов.

Заключение

Выбор системы питания при наличии камней в мочеточниках основывается на химическом составе кристаллических отложений. Определить характер заболевания можно только при проведении лабораторных исследований.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт