Нежное и сочное куриное филе в кляре. Как приготовить вкусный кляр для курицы, чтобы получилась зажаристая ароматная корочка
Жарить в кляре можно не только куриное филе, но и котлеты, грибы, овощи, рыбу, мясо. Вкусные блюда из куриного филе в кляре подходят для ежедневного приготовления и для праздничного стола. Жидкое тесто при жарке делает блюдо пикантным по вкусу, позволяя сохранить его сочность и нежность.
Куриное филе в кляре с кунжутом
Куриное филе в кляре с кунжутомВоздушный кляр с кунжутом для жарки куриного филе сделает мясо птицы аппетитным. Блюдо не будет пересушенным, а кунжут добавит вкус и аромат закуске. Необязательно делать отбивные из филе курицы, можно обжарить мясо, разрезанное на кусочки в виде палочек. Рецепт быстрого приготовления куриного филе в кляре с кунжутом:
- Ополоснуть куриное филе (300 г) водой и нарезать палочками длиной 10 см и толщиной 1 см.
- Взбить охлажденные яйца (2 шт) в миске с помощью венчика или миксера с насадкой, посолить.
- Всыпать в миску с яйцами муку (100 г), замешивать до полного исчезновения комков.
- Влить в кляр 50 мл холодной воды, лучше минеральной, поскольку воздушные пузырьки способны придать кляру особую пышность, сделав при обжаривании нежным и легким.
- Всыпать в смесь белые зерна кунжута (50 г) и перемешать все окончательно.
- Окунуть куриные палочки в кляр, удалив его излишки, выложить филе на разогретую сковородку с горячим растительным маслом, обжаривать с каждой стороны около 3-4 минут.
На приготовление хрустящего блюда потребуется около 30 минут. Подавать куриные палочки лучше в горячем виде. В тарелку добавить зелень, чесночно-сметанный соус или острый кетчуп. В качестве заправки подойдет соус на основе горчицы, майонез.
Грибной кляр для куриного филе
Грибной кляр для куриного филе
Рецепты приготовления кляра для жарки куриного филе разнообразны. Как вариант в состав для обжаривания мяса можно добавить шампиньоны. Для приготовления ароматного куриного филе лучше использовать жареные грибы. Отбивные в кляре с шампиньонами готовить недолго:
- Вымыть куриное филе (400 г), обсушить бумажной салфеткой, нарезать пластинками толщиной 2 см поперек волокон, отбить, поперчить (0,25 ч.л.) и посолить (0,5 ч.л.) каждый кусочек, сложить отбивные стопкой, отложить на 20 минут.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло (1 ст.л.), выложить помытые и нарезанные шампиньоны (300 г), жарить грибы 10 минут на сильном огне при постоянном помешивании до испарения лишнего сока и приобретения ими румяного оттенка.
- Поджарить очищенный и нарезанный репчатый лук (1-2 шт) на сковороде в разогретом растительном масле (0,5 ст.л.) до золотистого цвета, помешивая около 7 минут, затем переложить в емкость с шампиньонами и посолить (0,25 ч.л.), измельчить блендером, добавить яйца (1-2 шт), снова взбить грибной кляр.
- Обвалять отбивные в муке (2-3 ст.л.), обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст.л.), добавить сверху кляр при необходимости и жарить в нем филе около 3 минут с каждой стороны.
Сок курицы не будет вытекать из густого грибного кляра, а зажаренная корочка сохранит сочность мяса. Готовое блюдо можно подавать с картофелем, различными овощами, крупами.
Филе курицы в крахмальном кляре
Жарка сочных отбивных из куриного филе не займет много времени. По вкусовым качествам приготовленное в кляре из картофельного крахмала филе куриной грудки напоминает чипсы. Питательное хрустящее мясо при тепловой обработке приобретает вкусную корочку.
- Разрезать промытое и обсушенное филе куриной грудки (400 г) вдоль волокон очень тонкими лепестками, отбить, поперчить по вкусу.
- Замесить 2 яйца с крахмалом (4 ст.л.) и молоком (1 ст.л.), добавить соль, специи, перец, куркуму для более интенсивного оттенка, чтобы получить кляр, имеющий консистенцию густой сметаны.
- Выложить остатки крахмала (2 ст.л.) на тарелку плоской формы и обвалять в нем каждый кусочек.
- Разогреть сковороду на плите, добавить растительное масло рафинированное.
- Окунуть каждую пластинку куриного филе в крахмальный кляр, выложить на сковороду.
- Жарить отбивные с каждой стороны на сильном огне по 3-4 минуты.
Общее время приготовления блюда составит 20-30 минут. Каждая развернутая пластинка куриной грудки должна стать сверху золотисто-коричневой. Сочные домашние отбивные с хрустящей корочкой благодаря картофельному кляру приобретают особый вкус. Жареное филе можно подавать отдельно либо с гарниром из различных овощей в качестве горячей закуски.
Куриная грудка в кефирном кляре
Куриная грудка в кефирном кляре
Поджарить сочное филе куриной грудки в кефирном кляре несложно. Обезжиренное мясо лучше использовать предварительно охлажденным. Куриное филе можно мариновать, тушить, запекать в кефире с добавлением различных специй, делающих жареное мясо ароматным. Рецепт приготовления грудки в кефирном кляре не займет более 15 минут:
- Подготовить филе куриной грудки (400 г), подержав мясо предварительно в холодной воде за 30-40 минут до обжаривания, затем помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими пластинками, удалив все хрящи и прожилки.
- Налить в миску кефир (100 мл), вбить яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, смешать ингредиенты, добавить соль.
- Полоски куриного филе посолить и поперчить, поочередно окунать в кляр с каждой стороны.
- Налить на сковороду растительное масло (3 ст.л.), разогреть в течение 2 минут, выложить кусочки филе в кляре, жарить на слабом огне 4 минуты, следя за тем, чтобы мясо не подгорало.
- Перевернуть мясные пластинки на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
Жареную куриную грудку в кляре на основе кефира подавать лучше с зеленью. Горячее или теплое блюдо, политое томатным, чесночным или сырным соусом, можно украсить листьями салата или петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и соленья.
Куриное мясо в сырном кляре
Куриное мясо в сырном кляре
Кляр на основе сыра позволяет приготовить одно из сытных блюд из куриного филе. Акцент на сырном кляре сделать несложно, если использовать подходящие специи. Поджарить отбивные, получив сочное и нежное мясо, можно, воспользовавшись следующим рецептом:
- Помыть, обсушить и разрезать филе куриной грудки (4 шт), слегка отбить молоточком.
- Натереть твердый сыр (100 г) на мелкой терке, смешать с мукой (2-3 ст.л.), яйцами (4 шт), сметаной (2 ст.л.), солью по вкусу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее кусочки филе стороной с сырным кляром, жарить около 10 минут, снова нанести кляр на каждую из порций и перевернуть, жарить тоже 10 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Филе в сырном кляре подойдет для праздничного стола. Если приготовить по предложенному рецепту мясо обезжиренной куриной грудки, то блюдо можно включать в рацион диетического меню, подавая с гарниром из овощей. Жареное филе подавать горячим с зеленью и томатами.
Курица в пивном кляре
Курица в пивном кляре
Рецепт куриного филе в пивном кляре позволяет приготовить сытное и нежное мясо. Оно не будет пересушенным или твердым. Благодаря воздушным пузырькам в пиве разрыхленный ими кляр обеспечивает приготовление легкого и хрустящего блюда. Курица будет еще ароматнее, если при жарке добавить в сковороду пряности и цедру лимона. Пошаговый рецепт блюда из куриного филе:
- Нарезать мясо куриной грудки (2 филе) тонкими пластинами шириной 1 см, посолить и поперчить с двух сторон, оставить полоски на 15 минут.
- Приготовить кляр в миске, добавив в пиво (0,5 ст.) специи для курицы (0,5 ч.л.), яйцо, муку (6 ст.л.), перемешать и взбить ингредиенты до получения густой массы.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, налив его слоем 1 см.
- Обмакнуть каждый кусочек филе в кляре и выложить на сковороду с горячим маслом.
- Готовить шипящие пластинки куриного мяса до появления румяного оттенка, поджаривая полоски с каждой стороны по 2-3 минуты.
Чтобы кляр лег на филе ровным слоем, в нем не должно быть комков. Для удаления излишнего масла после жарки курицу лучше выложить на бумажное полотенце.
Блюдо из куриного филе в пивном кляре можно дополнить свежими овощами, украсить зеленью, в соусницу налить чесночный или горчичный соус.
Подавать блюдо сразу после жарки, дополнив кетчупом, гарниром из картофельного пюре или риса.
Куриное филе в луковом кляре
Куриная грудка в луковом кляре — рецепт, который стоит приготовить. Лук в готовом блюде практически не ощущается, а мясо выходит очень сочным и ароматным. Подробное описание его приготовления:
- Нарезать куриное филе (300 г) поперек волокон полосками, добавить лимонный сок (2 ст.л.), соль и перец по вкусу, а затем поставить емкость с мясом в холодильник.
- Измельчить крупную луковицу в мясорубке или блендере, добавить майонез (2 ст.л.) и яйца (2 шт), взбить продукты в однородную массу, всыпать муку (4 ст.л.), положить измельченную зелень укропа (2 ст.л.).
- Насыпать немного муки в отдельную миску, обвалять в ней полоски куриного филе и окунуть каждую из них в яично-луковый кляр.
- Выложить филе в кляре на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Жарить полоски мяса на медленном огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Подавать жареное в луковом кляре филе можно с овощными салатами.
Пикантное блюдо с приятным привкусом удачно сочетается с зеленью, салатами из огурцов или белокочанной капусты.
Поскольку лук способен интенсивно расщеплять волокна мяса, то оно приобретает сочность и нежный вкус, оставаясь розовым.
Куриное мясо в сметанном кляре
Определяясь с жирностью сметаны для кляра, лучше воспользоваться нежирным 20% продуктом, который увеличит объем жидкости в кляре, улучшит вкус куриного филе. Густой состав для жарки из жирной сметаны тяжеловат, а само блюдо имеет большое количество калорий. Пошаговое приготовление вкусной курицы в сметанном кляре:
- Нарезать небольшими кусочками 1 кг куриного филе, поперчить, посолить, перемешать, добавить чеснок и специи по вкусу, оставить на 10 минут.
- Взбить 2 яйца с 1,5 ст. сметаны, всыпать в состав 1 ст. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, довести кляр до густой консистенции.
- Смешать кляр с кусочками куриного филе и оставить на 30 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее филе в кляре.
- Обжарить курицу со всех сторон, разложить мясо на бумажных салфетках.
Лучше использовать холодный сметанный кляр, позволяющий приготовить очень вкусное мясо. Каждый кусочек филе должен напоминать пирожок небольших размеров. Рецепт подойдет и для приготовления вкусной рыбы в кляре.
Куриное филе в томатном кляре по-краснодарски
Куриное филе в томатном кляре
Приготовление простого и быстрого блюда из куриного филе не займет много времени, всего 10 минут. Вкусное филе в кляре можно приготовить из минимального набора продуктов. Достаточно выполнить рецепт пошагово:
- Помыть и обсушить куриное филе (0,5 кг), порезать пластинками небольшой толщины, посолить, поперчить, смешать с измельченным через пресс зубчиком чеснока, добавить 1 ст.л. растительного масла и оставить на несколько минут.
- Приготовить густой кляр, смешав кетчуп с майонезом по 1 ст.л., вбить 2 яйца, всыпать 2 ст.л. муки с разрыхлителем (1 ч.л.), посолить.
- Выкладывать кусочки подготовленного филе, обмакивая в кляр, на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Жарить ломтики куриного мяса на среднем огне, чтобы кусочки филе в кляре не подгорели, а только слегка подрумянились, покрывшись зажаренной корочкой.
Для быстроты жарки перед использованием кляра лучше обвалять кусочки филе в муке или панировки из сухарей. После этого сразу окунуть мясо в полужидкий состав. Для жарки удобно использовать толстостенную сковороду или фритюрницу. Отменное мясное блюдо зарекомендовало себя благодаря легкости приготовления. С рецептами жареного в кляре куриного филе справится любая начинающая хозяйка.
Курица так же востребована в кулинарии, как соль или вода, настолько часто мы из нее что-то готовим. Эту птицу мы отвариваем, зажариваем в духовке, в рукаве, добавляем в салаты, пироги и другие блюда. Но постепенно все это приедается и хочется чего-то новенького, необычного, но именно из этого продукта.
Куриные отбивные в пивном или сырном кляре – еще не слишком распространенные рецепты, поэтому их можно приготовить для разнообразия. К тому же, он всегда способствует сохранению сочности и мягкости куриного филе.
Кляр – это жидкая масса, представляющая собой механическую смесь из муки, яиц и воды. Окуная в него мясо и обжаривая на растительном масле, можно получить характерную хрустящую корочку.
Курица в кляре на сковороде: простой пошаговый рецепт
Бывает много вариантов приготовления кляра: на минералке, пиве или вине. Но классический вариант, пришедший к нам из Франции – это мука, вода и яйцо.
Мясо промываем, обсушиваем полотенцем и разделываем филейным ножом на пласты толщиной не более пары сантиметров, помещаем в пищевой пакет и отбиваем молотком. Отбивные подсаливаем, притрушиваем специями и складываем вместе, чтобы пропитались.
В маленькой пиале смешиваем яйца, муку и воду. Расколачиваем вилкой до получения гомогенной массы. Если вам кажется, что консистенция жидковата, добавьте еще чуть-чуть муки.
На сковороду наливаем нерафинированное масло, обмакиваем куриный полуфабрикат и жарим с каждой стороны по три – четыре минуты.
При прокалывании вилкой из готового к употреблению мяса должен выделятся сок, а не кровяная жидкость.
Филе курочки в пивном кляре на сковороде
Кому-то покажется это слишком – использовать алкоголь для приготовления блюд, которые будут кушать дети. Но поверьте, ни капли спирта не останется в курином шницеле после термической обработки.
Компоненты:
- Куриная грудка – 600 г;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Пиво – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления: 25 минут.
Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.
Курятину мясо промываем в воде, промакаем влагу бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем на порционные куски размером 4 × 6 сантиметров, в процессе снимаем пленку и удаляем грудные хрящи.
Обматываем пищевым полиэтиленом, чтобы шницели получились цельными, а брызги не вымазали кухню, и отбиваем деревянным молотком. Притрушиваем каждый кусок перцем.
Солим в самом конце, после того как достанем из сковороды. Некоторые кулинары утверждают, что присолив мясо в самом начале приготовления, мы рискуем получить сухие и жесткие отбивные.
Выливаем светлое живое пиво в миску, всыпаем муку и яйцо. Венчиком взбиваем, пока сыпучий компонент полностью не растворится в жидкой массе.
Пиво, срок хранения которого превышает неделю, для этих целей не подойдет, поскольку живого дрожжевого грибка в нем уже нет. Обмакиваем отбивную и зажариваем на сковороде до готовности. Подсаливаем и выкладываем на плоское блюдо с зеленым листом салата.
Филе куриное в кляре, запеченное в духовке
Если вы рассчитываете получить нежную, а не хрустящую корочку на куриных отбивных, то после обжаривания запеките их в электродуховке, промазав домашним майонезом или сметаной.
Компоненты:
- Куриное филе – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л;
- Вода – 3 ст. л.;
- Майонез – 100 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления: 65 минут.
Калорийность: 189 Ккал/ 100 г.
Смешиваем вместе взбитое яйцо, воду и муку. Добавляем соль и приправы. Вместо муки можно применить картофельный крахмал или отруби. Грудину куры нарезаем вдоль волокон, так чтобы кусочки были как можно ровнее. Рваные края обрезаем и используем для фарша на другое блюдо.
Разогреваем оливковое масло на сковороде. Куриные кусочки отбиваем, прикладывая физическую силу. Можно оставить и так, но мясо будет немного жестче. Обмакиваем в яично-мучной кляр и прожариваем на сковороде до коричневатого цвета.
Раскладываем на противень, сверху рисуем сетку из домашнего майонеза и запекаем в электродуховке десять минут.
Как приготовить филе курицы в сырном кляре
Расплавленный твердый сыр отлично сочетается с курятиной и дополняет ее вкус. На этом его свойстве основано приготовление мяса по-французски. Более оригинальным решением, используемым в кулинарии, считается сырный кляр.
Компоненты:
- Курине мясо – 700 г;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 6 ст. л.
Процесс приготовления: 40 минут.
Калорийность: 153 Ккал/ 100 г.
Тертый сыр, домашнюю сметану и муку взбиваем вилкой в пиале. Мясо вымываем и даем обсохнуть. Узким и тонким ножом не спеша разрезаем на кусочки куриное филе. По несколько штук закладываем в пищевой пакет и отбиваем, пока толщина готовых полуфабрикатов не составит два – три миллиметра.
Наливаем растительное масло в сотейник обмакиваем, отбивные в сырном кляре и зажариваем до коричневатой корочки.
Подаем на плоском блюде, рядом красиво выкладываем помидоры черри и свежую зелень.
Если уж устраивать «день экзотических блюд» так приготовьте который вас поразит своим необычным и неожиданным вкусом.
Слоеный изумительно вкусный пирог с курицей и картошкой нужно знать как приготовить правильно. .
Пошаговый «Грибная поляна», наши фото и подсказки помогут вам приготовить его правильно.
- Для приготовления куриных отбивных необходимо покупать исключительно охлажденное мясо. Оно должно быть без слизи, нежно-розового, а не бледного белого цвета. Если почувствуете аромат уксуса, не вздумайте покупать - мясо было обработано, чтобы скрыть признаки разложения;
- Если во время обжаривания кляр отпадает от мяса, значит, он слишком редкий и не держит форму. Добавьте в него еще муки;
- Обжаривайте отбивные на раскаленной сковороде. Если капля воды в масле начинает стрелять и появляются пузырьки, кладите полуфабрикат. На холодном масле мясо будет приставать ко дну и потеряет много жидкости;
- Для сырного кляра применяйте твердые сорта сыра, они хорошо обволакивают мясо во время приготовления, в отличие от мягких;
- Если вы намерены получить более плотный и толстый слой кляра, не смешивайте его ингредиенты. Дважды последовательно окуните отбивную в яйцо и обваляйте в муке;
- Можно разнообразить блюдо: вместо муки использовать отруби и обваливать шницели в кунжуте или семенах льна, а можно сделать микс из этих зерен;
- Если же пришлось воспользоваться замороженным мясом, дайте ему оттаять на средних полках холодильника, а не в микроволновке или на столе.
Гастрономического вам удовольствия от приготовленных блюд!
Приятного аппетита!
Куриное филе в кляре теряет характерную нежелательную сухость, обретая сочность и мягкость. Подобное кушанье прекрасно дополнит любой гарнир, позволит насытиться без тяжести в желудке и накормить все семейство от мала до велика или гостей без временных затрат и не прилагая особых усилий.
Куриное филе в кляре на сковороде
Куриное филе в кляре на сковороде, рецепт которого может разниться в зависимости от используемого и компонентов панировочного микса, готовится чрезвычайно просто и быстро. Сорт мяса не требует длительного маринования и продолжительной термической обработки, и весь процесс займет у вас не более сорока минут, чему будут несказанно рады занятые хозяйки.
Куриное филе в яичном кляре
Самая тривиальная вариация яства – куриное филе, жареное в кляре из яиц. Мякоть грудки нарезают поперек волокон пластинами не толще одного сантиметра. Многие предпочитают дополнительно отбить мясо, но можно обойтись и без этого, просто приправив ломти солью и перечной смесью.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 600 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 90-100 г;
- соль, перечная смесь, растительное масло.
Приготовление
- Подготовленную, промаринованную курятину макают во взбитый подсоленный льезон, выкладывают в раскаленное масло и жарят с двух сторон до аппетитного румянца.
- Готовое куриное филе в кляре выкладывают на салфетки, а через пять минут перекладывают на тарелку и подают.
Отбивные из куриного филе в кляре – рецепт
Для кого-то отбивные – самое любимое блюдо. В случае использования для их оформления курятины снижается калорийность кушанья, оно получается более легким и быстрее готовится. из куриного филе делают густым и пышным, чтобы он плотно окутывал мясные ломти и сохранял все соки внутри.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
- приправы, растительное масло.
Приготовление
- Курятину разрезают на среднего размера куски, аккуратно отбивают их, прикрыв пищевой пленкой, приправляют по вкусу пряностями, подсаливают и оставляют минут на десять при комнатных условиях.
- В миске смешивают яичную взбитую массу с майонезом и сыпучими составляющими, добиваясь густоты субстанции, как густая сметана.
- Обмакивают заготовки в полученной смеси и поджаривают в разогретом жиру.
Куриное филе в картофельном кляре
Блюду можно придать совершенно иные вкусовые нотки как специями, так и приготовив вкусный кляр для куриного филе. В данном случае в качестве основы для оболочки жареных изделий будет использоваться мелко перетертый предварительно очищенный сырой картофель. Главное – избавиться от избыточной влажности овощного пюре и тогда изделия выйдут на славу.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- картофелины среднего размера – 4 шт.;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- майонез – 20 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- специи, растительное рафинированное масло.
Приготовление
- Мякоть птицы нарезают кусочками, бережно отбивают их под отрезом пищевой пленки, приправляют травами, пряностями, подсаливают.
- Картошку чистят, перетирают на самой мелкой терке или перемалывают в блендере и отжимают сок.
- Оставшуюся жесткую картофельную основу соединяют с яичной массой, майонезом и сыпучими составляющими, подсаливают и размешивают.
- Обваливают куриное филе в кляре и жарят в разогретом подсолнечном рафинированном масле.
Куриное филе в пивном кляре
Особенную пикантность приобретает блюдо, если пожарить куриное филе в пивном кляре. Последний должен быть хорошо охлажденным, а фритюр напротив раскаленным. Благодаря перепаду температур изделия получатся с румяной, хрустящей корочкой. Подавать их следует с пылу с жару, дополняя любимым пикантным соусом или гарниром.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- пиво светлое – 250 мл;
- яйца отборные – 2 шт.;
- майонез – 20 г;
- мука – 250 г;
- карри и перец – по 2 щепотки;
- жир для фритюра.
Приготовление
- Грудку разрезают на небольшие продолговатые ломтики, перчат, солят, сдабривают карри.
- Далее готовят кляр для куриного филе на пиве. Пиво соединяют с желтками, двумя ложками подсолнечного масла и сыпучими компонентами и хорошо взбивают.
- Вводят взбитые до плотной и густой пены белки и аккуратно размешивают.
- Панируют заготовки в мучной массе, обмакивают в полученном тесте и тут же опускают в раскаленный фритюр.
- Готовые кусочки извлекают на салфетки и через пять минут подают.
Куриное филе в кляре в духовке
Кусочки куриного филе в кляре получатся максимально полезными, если приготовить их в духовке. Таким манером яство лишается большей части канцерогенов, впитывает меньше жиров, но сохраняет все питательные свойства и приумножает диетические характеристики. Подают румяные мясные кусочки с соусами, овощным или любым другим гарниром.
Куриное филе в сырном кляре
Особенно лакомым получается куриное филе в кляре с сыром. Первоначально изделия несколько секунд выдерживают в раскаленном фритюре, запечатывая все соки внутри, а затем помещают в тщательно прогретый духовой шкаф и выдерживают до готовности и приобретения желаемой румяности.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- пармезан – 250 г;
- яйца отборные– 2 шт.;
- крахмал картофельный или кукурузный – 100 г;
- мука – 250 г;
- майоран, орегано, базилик – по щепотке;
- соль, жир для фритюра.
Приготовление
- Курятину разрезают на куски, отбивают их аккуратно под пленкой, приправляют сушеным базиликом, орегано, майораном, солят, панируют в крахмале, обмакивают во взбитой яичной смеси и обжаривают по тридцать секунд во фритюре.
- Укладывают полуфабрикаты на противне, посыпают сырной стружкой и запекают десять минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.
- По желанию под сырную стружку можно положить грибную поджарку с луком, ломтики томатов или ананасов и продлить запекание еще на пять-десять минут.
Куриное филе в кляре в мультиварке
Куриное филе в кляре во фритюре можно пожарить при помощи мультиустройства. Преимущество способа в отсутствии жирных капель, разлетающихся по кухне при оформлении изделий в сковороде на плите, а также в правильной температуре фритюра, поддерживаемой режимом Выпечка». Из дальнейших инструкций вы узнаете, как приготовить кляр для куриного филе и правильно оформить вкусное яство.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- пармезан – 150 г;
- майонез провансаль – 40 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- куркума, кориандр молотый, карри, итальянские травы – по щепотке;
- соль, жир для фритюра.
Приготовление
- Мякоть птицы разрезают на порционные брусочки, приправляют сухими ароматными травами, перетертым чесноком, пряностями, майонезом, подсаливают, размешивают и оставляют минут на тридцать мариноваться при комнатных условиях.
- Взбивают яйца со щепоткой соли, пармезан перетирают на мелкой терке и прогревают растительный жир в мультикастрюле, настроив прибор на функцию «Выпечка».
- Мясные кусочки панируют в мучной массе, тут же опускают в льезон, обмакивают в пармезановой стружке и опускают в раскаленный жир.
- Как только ломтики куриного филе в кляре подрумянятся с одной стороны, переворачивают их на другую и выдерживают еще пять-семь минут.
Куриное филе делается, в основном, из куриных грудок. Это мясо самое ровное по структуре, диетическое и вкусное. С применением кляра свойства этого мяса только улучшаются. Кляр, в который обмакивается филе перед обжариванием, образует на продукте румяную корочку и придает мясу сочность и нежность при жарке. Куриное филе в кляре прожаривается равномерно, практически не допуская «недожарки» отдельных частей или слоев мяса, что иногда бывает с другими частями тушки курицы. В кляре можно пожарить любые части куриной тушки – крылышки, филе, бедра и т.д. Добавленные к нему специи и приправы обогащают вкус кляра и, соответственно, всего блюда.
Филе курицы для жарки нарезают кусочками, можно пластинками или соломкой. Некоторые кулинары его отбивают. Отбивное куриное филе в кляре получается особенно нежным. Всегда филе натирают специями или маринуют в разных соусах. Готовят куриное филе в кляре на сковороде или куриное филе в кляре в духовке, получаются два различных по сочности и наличию хрустящей корочки варианта. Однако, оба варианта годятся, если вы хотите приготовить сочное куриное филе в кляре или нежное куриное филе в кляре. Эти качества можно усилить, если использовать в приготовлении сыр. Куриное филе в кляре с сыром – очень пикантное и оригинальное блюдо. Если же не добавлять сыр к самому мясу, то можно приготовить куриное филе в сырном кляре, тоже очень интересный вариант. Подойдет также этот кляр для отбивных из куриного филе.
Стоит отметить, что в кляре можно приготовить не только сырую, но также и предварительно отваренную курицу. Время приготовления такого блюда немного сократится. На него уйдет не более 20 минут, чего трудно добиться другими методами готовки. Такое оно «скоростное», куриное филе в кляре, рецепт вы легко найдете на сайте. С использованием наших советов вы быстро приготовите понравившееся вам куриное филе в кляре, фото таких блюд также изучайте и запоминайте. Хороший помощник в приготовлении куриного филе в кляре – рецепт с фото.
Если к вам идут неожиданные гости, а в холодильнике есть немного этого продукта, с куриным филе в кляре вы не пропадете. Несмотря на кажущуюся простоту, такое блюдо замечательно украсит своим присутствием любой праздничный стол.
Осталось только выяснить, как приготовить кляр для куриного филе и как его потом жарить. Для этого ознакомьтесь с нашими советами:
Для кляра, как правило, используют пшеничную муку. Но ее можно заменить крахмалом, сухарями, геркулесом, овсяной мукой. Необычный вкус кляру даст использование разных компонентов в смеси;
Сырые кусочки мяса можно обмакивать в кляре по нескольку раз, получится более толстый слой теста, что многим нравится;
Для получения более тонкого слоя кляра используйте не простую, а дистиллированную или минеральную воду;
Перед жаркой масло на сковороде нужно хорошо прогреть, а продукт избавить от лишней влаги;
Оставшийся кляр можно использовать для жарки других продуктов или приготовить оладьи;
Если в сковороду уложить большую партию продуктов, температура масла резко снизится, продукт начнет вбирать в себя масло и прожарка будет некачественной;
Филе получится более вкусным, если в растительное масло положить маленький кусочек сливочного;
Филе лучше прожарится и станет еще более красивым, золотистым, если в кляр добавить немного сахара, буквально на кончике ножа.
- Куриное филе - 300 гр.
- Яйца куриные 1-2 шт.
- Сухари для панировки.
- Соль,
- Перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Куриное филе порезать на тонкие кусочки среднего размера, посолить, поперчить, дать постоять минут 5.
Яйца для кляра взбить вилкой. Во вторую чашку насыпать сухари.
Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйца, затем обвалять в молотых сухарях.
Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут на разогретом растительном масле.
Кляр получится более нежным, если в его рецепт включить молоко и сметану.
- Рецепт № 2
Куриное филе в кляре из яиц и молока
Для приготовления вам потребуется:
- Куриное филе – 0,5 кг,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Молоко – 5 ст. ложек,
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная – 5 – 6 ст. ложек,
- Масло растительное (рафинированное) для жарки.
Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.
Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.
Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.
- Рецепт № 3
Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»
рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала
Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.
Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка,
- Майоран – 3 ч. ложки,
- Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке,
- Сладкая паприка – 2 ч. ложки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Минеральная вода (без газа),
- Куриное филе – 0,7 кг,
- Масло растительное (рафинированное) – 1 литр,
- Мука пшеничная – 0,5 стакана.
- Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»
Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).
Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.
В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.
Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
- Рецепт № 4
Куриное филе в луково-зеленом кляре
Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 700 грамм,
- Лимон – 1 штука,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Яйца – 2 штуки,
- Минеральная вода – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка.
Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре
Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.
Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.
Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Рецепт № 5
Куриное филе в пивном кляре
- Куриное филе – 0,5 кг,
- Растительное масло (без запаха) для жарки,
- Яйцо – 1 штука,
- Пиво – ¾ стакана,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Черный молотый перец по вкусу.
Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.
Теперь приготовим . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.
Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.
Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.
- Рецепт № 6
Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.
Курица в сырном кляре
Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм,
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
- Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана,
- Мука пшеничная – 0,5 стакана,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Панировочные сухари – 7 ст. ложек,
- Масло растительное (рафинированное) для жарки,
- Куриное филе – 0,5 кг.
Приготовление куриного филе в кляре с сыром
Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.
Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, соединяем с мукой, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.
Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!