Нестандартные способы применения глицерина в домашних условиях. Глицерин медицинский и его лечебные свойства
Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.
Глицерин - что это такое? Основные физические свойства
Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.
Как получают глицерин
Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них - перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы - сульфонефтяные кислоты.
Применение глицерина в косметологии
В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность - это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.
Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине
Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.
Народные рецепты с применением глицерина
Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.
Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.
Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.
Глицерин и продукты питания
В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба - вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения - алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.
Другие области применения
Раствор глицерина имеет разнообразные Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.
Глицерин выглядит, как прозрачная жидкость сиропообразной консистенции. Ему свойственный сладковатый вкус. Равномерно распределяется в любой жидкостной среде живого организма. Молекулы глицерина действуют как губка, притягивают и удерживают воду.
Глицерин в медицине применяется в комплексном лечении многих заболеваний и в производстве препаратов. Фармацевты используют глицерин как растворитель многих лекарственных средств. С его помощью таблеткам придают нужный уровень влажности, а жидкие препараты при необходимости делают более вязкими.
Глицерин включают в процесс ферментации жидкостей с целью не допустить в них изменений энзиматического характера. В рецептуре многих лечебных мазей глицерин присутствует, чтобы предохранять их от высыхания.
Глицерин в медицине является эффективным растворителем таких химических веществ, как йод, фенол, тимол, бром, танин. С его помощью растворяют Заменяя воду глицерином, готовят высококонцентрированные фармацевтические растворы.
Чтобы приготовить антисептик на основе борной кислоты для лечения кольпитов, опрелостей, пиодермии, других поражений кожи 10 г борной кислоты растворяют в 100 мл глицерина. Смазывают больные места согласно рекомендациям доктора.
Антисептические свойства позволяют целенаправленно использовать глицерин. Применение в медицине для предотвращения заражения открытых ран обусловлено антисептическим и консервирующим действием глицерина, в основе которого лежит его гигроскопичность. Водопоглащающий эффект провоцирует дегидратацию и гибель болезнетворных бактерий.
Глицериновые включения могут вызывать побочные последствия для организма в виде вздутия живота, тошноты, позывов рвоты, головные боли и головокружение. Тем людям, которые страдают диабетом или гипертензией, в которых наблюдается нарушенная функция почек, глицерин употреблять для лечения не рекомендуется.
В организме человека глицерин участвует в окислительном процессе с образованием и молекул воды. Глицерин в медицине в неразбавленном состоянии не применяется, потому что обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку тканей. Раздражение исчезает, если добавить воды около 50%, ланолина или вазелин.
Суппозитории или свечи с содержанием глицерина широко применяются для лечения запоров разного происхождения. Это может быть следствие психогенного характера, функциональное расстройство пищеварительной системы, возрастные изменения ректальной области. от запора также назначают детям, лицам с ограниченной подвижностью, беременным женщинам и кормящим матерям.
При ректальном введении в виде свеч глицерин оказывает слегка раздражающее действие непосредственно на слизистую поверхность прямой кишки. Таким образом, происходит рефлекторная стимуляция сокращений кишечника, что приводит к выраженному слабительному действию. Наблюдается размягчение каловых масс, и их быстрая эвакуация.
Глицерин медицинский известный своим слабительным, дегидратирующим, дерматопротективным действием. Данное вещество является существенно повышающим способствующим переходу молекул воды из внесосудистой среды в плазму.
Внутричерепное давление понижается, если ввести в организм глицерин в перерасчете 1-2 г на 1 кг веса больного. Глицерин вводят преорально или минуя ЖКТ. Наблюдается достижение максимального эффекта через 1.5 часа или через 1 час.
Начинает понижаться уже через 10 мин, достижение максимального эффекта наблюдается через 1,5 часа, действие продолжается около 5 ч.
Глицерин в медицине используют в качестве дегидратационной терапии при лечении различного происхождения, перед или после офтальмологической операции, когда возникает необходимость снизить внутриглазное давление. Введением глицерина купируют острые приступы глаукомы.
Ухоженное лицо - мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.
Полезные свойства глицерина:
- Увлажняет кожу . Глицерин превосходно абсорбирует влагу из воздуха, притягивая её к коже.
- Разглаживает морщины . Регулярное применение глицерина помогает против сухости и обезвоживания, а поскольку он заполняет небольшие морщины влагой, это способствует их визуальному уменьшению, большей гладкости дермы.
- Смягчает и отбеливает . Значительное количество сортов мыла включает в состав глицерин. Он повышает его моющую способность, а также способствует смягчению и отбеливанию кожи после мытья.
- Лечит кожные заболевания . Глицерин является действенным антисептиком, способствует заживлению ран и препятствует их заражению.
- Очищает поры . Благодаря глицерину интенсифицируются обменные процессы, что способствует выведению из пор токсинов, грязи и жира.
- Защищает кожу . Увлажняя кожу и наполняя влагой мелкие морщины, глицерин создаёт для её верхнего слоя защиту от микробов и всевозможных загрязнений.
Вред глицерина для лица
Обладая богатым перечнем целебных свойств, глицерин для лица является достаточно специфическим химическим средством, которое при ненадлежащем применении может причинить вред.
Вред, который может нанести глицерин:
- Вытягивает влагу . В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её. Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.
- Усугубляет проблемы с кожей . Несмотря на результативность в борьбе с кожными заболеваниями, глицерин может усугублять состояние сверхчувствительной и воспалённой дермы, вызывать образование комедонов.
- Создаёт ощущение липкости . Перед выходом на улицу надлежит сдержанно использовать глицерин, поскольку провоцируемая им липкость кожи способствует загрязнению пор пылью и значительно ухудшает внешний вид.
- Не сочетается с силиконом . Глицерин и силикон - нежелательное сочетание, способное вызвать жжение, шелушение и зуд.
- Чрезмерно осветляет кожу . Если косметическое средство (например, мыло) содержит глицерин в высокой концентрации, то это способствует интенсивному вымыванию меланина (природного тёмного пигмента) и осветлению кожи.
- Может вызвать аллергию . Подобный недостаток характерен для многих косметических препаратов. Перед применением глицерина проверьте кожу на чувствительность, чтобы впоследствии не столкнуться с отёками и жжением.
Даже в разбавленном виде глицерин стоит использовать лишь в условиях влажности в помещении свыше 60%. С осмотрительностью его применяют в отопительный сезон, когда чрезмерно высушивается воздух в помещениях. Процентное содержание данного химического вещества в косметическом составе не должно превышать 5–7%.
Состав и компоненты глицерина
Глицерин - трёхатомный спирт. Его формула - C 3 H 5 (OH) 3 . В жидком виде он вязок, прозрачен и очень гигроскопичен. С водой смешивается в произвольных пропорциях, смешивается с этанолом. В эфире, жирных маслах почти не растворим. Сладкий вкус вещества определил его название (в переводе с древнегреческого «гликос» значит «сладкий»).
Химические элементы в молекуле глицерина содержатся в следующем процентном соотношении:
- Кислород - 52,119%;
- Углерод - 39,125%;
- Водород - 8,756%.
Как применять глицерин для лица
Глицерин является важной составляющей многочисленных косметических средств, также он используется в медицине. Для создания препаратов для кожи в обычных домашних условиях он также подходит, поскольку почти в любой аптеке качественный глицерин жидкий доступен для приобретения.
Маски для лица с глицерином
Заметив недостатки и несовершенства кожи лица, женщины активизируют уход за ней. Не всегда есть достаточно средств и времени, чтобы посещать дорогие салоны и пользоваться преимуществами сложных процедур. Маски, приготовленные и наносимые своими руками, - вполне действенное решение многих проблем.
Рецепты масок с глицерином для кожи лица:
- Питательная . Готовят смесь из 25 г глицерина и 25 г кокосового масла (можно также использовать масло оливы или жожоба), которую применяют на ночь. Смывания данный состав не требует.
- Для жирной кожи . Берут по 10 г глицерина и жидкого натурального мёда, а также один белок свежего домашнего яйца. Компоненты смешивают и на 20 минут оставляют на лице. После смывают тёплой водой.
- Освежающая . Тщательно смешивают 10 г глицерина, 1 куриное яйцо, стакан жирных сливок, полстакана водки, сок одного лимона. Состав наносят на 20 минут. Удаляют ватным диском с тёплой водой.
- Увлажняющая . Смешиваются следующие компоненты (каждый берётся в количестве 1 чайной ложки): жидкий глицерин, вода и натуральный мёд. К этому составу добавляется мука из овсяных хлопьев (1 чайная ложка). На 15 минут равномерно покрывают лицо полученной смесью. Смывают кипячёной водой, желательно комнатной температуры.
- Для сухой кожи . Глицерин (10 г) и вода (5 г) добавляются в тщательно взбитый желток до получения однородного состава. Средство наносится для впитывания на 20 минут. Удаляется с помощью прохладной воды.
- Для зрелой кожи . Рекомендуемые жидкие компоненты (по 1 столовой ложке каждый): глицерин, очищенная вода, масло оливы, жирное молоко. Также понадобятся 1 яичный желток и 1 сырая картофелина. Из сваренного в кожуре, а затем очищенного картофеля делают пюре, добавляя желток и молоко. В полученную смесь вводят глицерин, масло и воду. Такую маску накладывают приблизительно на 20 минут, позже смывая водой комнатной температуры.
- От морщин . 25 г свежего сока алоэ соединяют с 25 г жидкого глицерина. Такой состав обильно наносится на 20 минут. Очищают кожу с помощью тёплой кипячёной воды.
- От дряблости кожи . Понадобится глицерин (10 г), высококачественное сливочное масло (5 г), жидкий мёд (10 г), 1 яичный желток, цветки ромашки (10 г), вода (200 мл). Ромашку завариваем кипящей водой и на 10 минут оставляем на чрезвычайно медленном огне. Охладившийся настой процеживаем. Далее взбиваем яичный желток с качественным маслом и натуральным мёдом, вводим глицерин и полученный ромашковый отвар (10 г). Маску советуют наносить на 15 минут. Аккуратно смывать прохладной водой.
- Отбеливающая . В однородную массу взбиваются 10 г глицерина, 100 г жидкого мёда, сок 1 лимона. Затем берётся салфетка из марли с отверстиями для глаз, рта и носа, смачивается в полученном составе и накладывается на подготовленное лицо. По прошествии 15 минут салфетку заменяют на аналогичную и оставляют ещё на такое же время. После нужно умыться тёплой водой. Рекомендуемый курс - 20 процедур. Накладывать такую маску желательно через 3–4 дня.
Крем для лица с глицерином и витамином Е
Важным достоинством глицерина является гигроскопичность, позволяющая ему успешно абсорбировать влагу из воздуха. Это свойство делает препарат важной составляющей увлажняющих кремов. В условиях достаточной влажности глицерин извлекает воду из воздуха, создавая на лице соответствующую плёнку и делая кожу чрезвычайно бархатистой и удивительно мягкой. Эти замечательные свойства могут дополняться в креме чудесными возможностями витамина Е, который способен замедлять старение, предотвращать возникновение старческой пигментации.
Рецепты кремов для лица с глицерином и витамином Е:
- Для комбинированной кожи . Следует смешать 10 г глицерина, 20 г воды с 3 каплями аптечного витамина Е. Состав втирать для заблаговременного впитывания незадолго перед сном. Рекомендован к применению дважды в неделю.
- Для зоны вокруг глаз . На 30 мл глицерина берут содержимое 10 капсул витамина, тщательно всё перемешивая. Затем в смесь добавляют по 10 г касторового и камфорного масла. Освежает кожу, сглаживает морщины.
- Для увядающей кожи . В 25 г жидкого глицерина вводят витамин Е, содержащийся в 10 капсулах, а также 10 г масла абрикосовых косточек. Рекомендуется применять курсами в летнее время до достижения заметного результата.
Применение глицерина для лица в составе скрабов
Чтобы кожа имела цветущий вид, подходить к уходу нужно комплексно, вот почему, помимо питания и увлажнения, очень важно вовремя очищать её от омертвевших клеток, используя замечательные возможности пилинга.
Рецепты составов для пилинга с глицерином:
- С сахаром . Смешивают 25 г мелкого тростникового сахара и 15 г порошка аспирина, добавляют по 5 капель глицерина и масла жожоба. На 15 минут оставляют средство на лице, затем нежно массируют кожу и смывают едва тёплой водой.
- С миндалем . Два миндальных орешка замачиваются в воде на ночь, а после измельчения в кофемолке смешиваются с 10 каплями глицерина. Составом аккуратно массируют лицо, а после подсыхания удаляют средство с помощью теплой воды.
- С соком лимона . Берут по 25 г сока лимона и касторового масла, смешивают, добавляя 10 капель глицерина. Полученное средство втирают в кожу, оставляя на ночь. Утром убирают остатки влажной салфеткой.
Лосьон с глицерином для кожи лица
От масок и кремов лосьоны отличаются меньшей вязкостью, представляя собой водно-спиртовые растворы разнообразных активных веществ, используемые для гигиены кожи. Эти косметические средства также вполне подходят для успешного самостоятельного приготовления.
Рецепты лосьонов с глицерином жидким:
- Лимонный . В равных количествах берут глицерин и сок лимона, добавляя немного воды. Ежедневные протирания избавляют кожу от неопрятных чёрных точек, отбеливают лицо.
- Мятный . Полстакана высушенной мяты перечной доверху заливают кипящей водой, закрывают крышкой, затем укутывая полотенцем. Настаивают около суток, процеживают. В полученный состав добавляют 25 г жидкого глицерина. Данным средством протирают кожу по утрам и перед сном.
- Ромашковый . Цветки ромашки (25 г) заливают кипятком (200 мл), после 8–10 часов настаивания процеживают. Затем смешивают с 70 г водки, добавляя глицерин (25 г). Полученный лосьон подойдёт для проблемной и излишне жирной кожи.
Как использовать глицерин для лица - смотрите на видео:
Глицерин - проверенный препарат, который является важным ингредиентом большого количества косметических средств, зачастую выступая их основой. Притягивая влагу к коже, глицерин способствует её питанию, оживлению, смягчению, избавлению от обезвоживания и сухости. Здоровая, эластичная и мягкая кожа - это гарантированный эффект, обеспечиваемый рациональным применением глицерина.
Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.
Глицерин - что это?
На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.
Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:
- Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
- глицерол.
По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.
Пищевой глицерин и технический: в чем разница?
Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:
- технический;
- аптечный;
- пищевой;
- специальный.
Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).
Безопасность пищевого глицерина
В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.
С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:
- он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
- глицерин абсолютно нетоксичен;
- наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.
Применение глицерина
В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:
- при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
- при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
- при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
- в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
- в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.
Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.
С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.
Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.
Использование глицерина в косметологии и медицине
В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.
Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.
Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.
Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.
Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos - сладкий) - это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью - в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления - 17,9 ° С, кипения - 290 ° С.
История получения глицерина
Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.
В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.
Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 ° С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.
Применение глицерина
Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:
В пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
- в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
- в быту (при изготовлении моющих средств);
- в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
- при производстве пластмасс и смол;
- в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
- в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
- в типографии (при нанесении красок);
- в технической промышленности (при обработке алюминия);
- в военном деле (при производстве динамита, пороха);
- в фармацевтике, медицине и косметологии.
Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства
Глицерин - один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.
В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии - при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.
Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.
Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Глицерин купить
Магазин химических реактивов Москва розница предлагает купить глицерин по выгодной цене, всего за 114 руб. В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор резинотехнических изделий , химических реактивов , лабораторной посуды из стекла , лабораторного оборудования и приборов отличного качества и по доступным ценам.
Компания “Prime Chemicals Group” - надежный помощник для любой лаборатории.