Несахарный диабет симптомы у женщин причины. Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и лечение. Диета при несахарном диабете. Народные способы лечения несахарного диабета. Методика проведения миниринового теста

09.06.2019


Оно является ценнейшим продуктом питания. Представляет собой мускулатуру разделанных убойных и диких съедобных животных. В его состав входят также соединительная и частично нервная ткани.

Мясо обладает сложным химическим составом; все компоненты необходимы для питания, нормального обмена веществ и здоровья человека. Мясо содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и др. Мясо богато микроэлементами, витаминами группы В, РР и др.

В питании человека мясо является основным источником полноценного белка. Мышечная ткань - основная часть мяса - содержит 73-75% влаги, 18-21% белков, до 3% экстрактивных веществ, около 1% минеральных веществ и от 1 до 3% жиров.

Основным белком в этой ткани (около 60%) являются миозин и тропомиозин. Дыхательный пигмент мышц – миоглобин - обусловливает темно-красный цвет свежего разреза мяса. На воздухе он быстро преобразуется, что сопровождается изменением окраски в светло-красную. Этого белка меньше в мясе молодняка. Поэтому мясо молодых животных светлее.

Белки соединительной ткани представлены в основном коллагеном и эластином.

Различают следующие виды соединительной ткани: собственно соединительную, костную и хрящевую. Первая из них подразделяется на неоформленную (рыхлая и плотная) и оформленную. Рыхлая ткань - подкожная клетчатка и т. д., плотная - соединительная основа кожи, оформленная ткань-сухожилия, связки и др. В среднем в мясе собственно соединительной ткани от 10 до 13% в зависимости от его вида.

В соединительной ткани 57-73% влаги, от 7 до 30% коллагена, от 2 до 32% эластина, альбуминов и глобулинов вместе от 0,2 до 5,5%, жиров - от 1 до 3% и минеральных веществ - от 0,5 до 0,7%.

Коллаген и эластин - неполноценные белки. Первый при нагревании переходит в желатин и при охлаждении застывает. Эластин не размягчается даже при длительной варке. Поэтому мясо с большим содержанием соединительной ткани используется для приготовления заливных блюд и студня. Для плова выбирают мясо с относительно малым содержанием этой ткани. Совсем не подходит для плова мясо шейной части и нижних конечностей и содержащее хрящевые сухожилия.

В отличие от собственно соединительной и хрящевой ткани костная составляет скелет животного и является как бы каркасом организма. В ней большое количество солей кальция и коллагена. Доля костей в туше колеблется от 8 до 32% и зависит от вида животного. В туше мелкого рогатого скота их от 8 до 17%, крупного - до 32%.

Костная ткань содержит от 48 до 72% минеральных и до 38% органических веществ. В костях имеются также фосфорнокислый кальций (84-85%), углекислый кальций (9-10%), фосфорнокислый магний (2-3%) и другие минеральные соли (до 3%). Кости содержат и жиры. В плов желательно класть примерно 20% костей от общего количества мышечной ткани. При жарке в масле они придают плову красивый аппетитный вид. Для этой цели пригодны кости с мясом от верхней части коленного сустава (трубчатые), лопатки, позвонки, ребра (пластинчатые) и др.

Другой разновидностью соединительной ткани является жировая. Она состоит из жировых клеток. Жировая ткань развивается между мышцами, под кожей, между внутренними органами (почки, кишечник, желудок, сердце и др). У курдючных овец эта ткань особенно развита в хвостовой части (курдюк). При преобладании в этой ткани насыщенных жирных кислот жир твердый и имеет высокую температуру плавления. Чем больше ненасыщенных кислот, тем он мягче.

Жир, откладывающийся около почек и других внутренних органов, обычно называют нутряным. Он меньше пригоден для плова, так как температура его плавления ниже. При жарке и кипячении он сильно растворяется, излишне повышая жирность плова.

Очень хороший плов получается из мяса, в котором жировая ткань как бы вкраплена слоями в мышечную. Это ярко видно на разрезе окорочных и спинных частей туши. Такое мясо имеет привлекательный внешний вид- «мраморность».

Благодаря жировым тканям повышается калорийность приготовленного блюда и улучшаются вкусовые качества пищи. Особенно хорошим для плова является курдючное сало.

В составе жира имеются соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, магния, серы и хлора. Этих минеральных веществ в мясе разных сортов и видов от 0,8 до 1%.

Многие экстрактивные вещества при варке мяса переходят в бульон или в подливу плова (зирвак). Поэтому тушение мяса после жарки, т. е. приготовление зирвака имеет важное технологическое значение в повышении вкусовых качеств плова. Чем дольше и медленнее тушится мясо в зирваке, тем вкуснее плов. На плов идут следующие виды мяса.

Баранина . Для плова лучше мясо и курдюк барана. Мясо овцы менее вкусно, особенно кормящей ягнят.

Баранина имеет темно-красный цвет с ярко выраженными белыми жировыми слоями. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Остистые отростки позвонков в спинной части и холке резко выступают. Подкожный жир тонким слоем покрывает тушу на спине и пояснице. У упитанного барана кости не заметны.

Лучшим считается мясо курдючных, например, гиссарских баранов стойлового откорма. Мясо коротко- и длиннохвостых баранов по вкусовым качествам хуже.

Для плова идет и мясо каракульских ягнят, забитых для снятия смушки. Оно считается диетическим, так как очень нежное, со слабо развитой мышечной тканью, бледно-красного цвета без жировых прослоек.

При приготовлении плова такое мясо не рекомендуется нарезать мелко, кладут порциями по 100-150 г каждая. Его не надо сильно, до коричневого цвета жарить в масле, а при варке в зирваке нельзя допускать долгого и бурного кипения. В противном случае мясо распадается на отдельные пучки тонких волокон, что портит внешний вид готового блюда.

Козлятина . По внешнему виду это розово-красное мясо с белыми жировыми прослойками; часто на нем заметны прилипшие ворсинки шерсти, которые необходимо тщательно удалить.

С козлятиной плов готовят очень редко: когда нет заменителя и специально для больных.

Говядина . Это мясо различают по возрасту животного: коровье мясо, мясо молодняка и телятина. Под говядиной подразумевается мясо 3-4-летних коров, волов. Оно красного, иногда темно-красного цвета с жировыми дольками желтоватого оттенка.

Кости крупные, массивные. Мышечная ткань сильно развита; остистые отростки позвонков, седалищные бугры в туше выступают не резко. Подкожный жир покрывает тушу до восьмого ребра. На небольших участках шеи, лопатки, бедра имеются отложения жировых пластов.

Для приготовления плова говядину нарезают на мелкие, с грецкий орех, кусочки вместе с реберными косточками, не отделяя их от мяса, а разрубая на куски примерно со спичечную коробку. Жирная говядина идет и на плов с фаршем (плов с фрикадельками, с голубцами и др.).

Мясо молодняка получают от 1-2-летних бычков, телок. Оно красного цвета с белыми жировыми дольками; мускулатура развита удовлетворительно. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают. Жировые пласты имеются только у основания хвоста и на верхней части, с внутренней стороны бедер.

Для плова мясо молодняка широко используют нарезанными кусочками и в виде фарша.

Под телятиной понимается мясо телок в возрасте от месяца до года. Оно бледно-красного цвета, без жировых долек; мышцы очень нежные; кости не крупные; бедра имеют впадины; остистые отростки позвонков, седалищные бугры выступают отчетливо. С телятиной готовится специальный диетический плов для больных, стариков и детей. Рекомендуется жарить и варить умеренно, разрезая на порционные куски.

Конина. По внешнему виду она темно-красного цвета с желтыми жировыми отложениями, преимущественно на внутренних органах (кишечник, желудок, почки, сердце), внутренней стороне ребер и на грудинке.

Кости очень крупные; трубчатые - массивные, реберные - широкие. Мышечная ткань сильно развита.

В домашних условиях для приготовления плова конину почти не используют, а на больших угощениях варят довольно часто. Ее надо дольше жарить и тушить в зирваке. Из свежей конины готовят особую колбасу (казы). Она считается деликатесом и идет на приготовление плова как в домашних условиях, так и для свадебных угощений.

Мясо всех приведенных видов различается по упитанности (выше средней, средняя и ниже средней) в зависимости от откормленности животного, времени убоя, породы и др.

В узбекском плове используется также мясо домашних птиц (курицы, гуся, утки и индюшки) и дичи (куропатки, перепелки, фазана и др). Это мясо варят целыми тушками или порционными кусками, но предварительно маринуют в смеси соли, специй, виноградного уксуса и нашинкованного лука для удаления специфического запаха.

Мясо, как высококачественный продукт питания, имело важное значение в развитии человека. «Охота и рыболовство предполагают переход от исключительного употребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса, а это знаменует собою новый важный шаг на пути к превращению человека.

Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ; она сократила процесс пищеварения и вместе с ним продолжительность других вегетативных (т. е. соответствующих явлениям растительной жизни) процессов в организме и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, в собственном смысле слова, жизни. А чем больше формировавшийся человек удалялся от растительного царства, тем больше он возвышался также над животными...

Так как привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы и самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ней в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение.

Мясо имеет и целебные свойства. В народной медицине издавна известен метод лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы мясным соком с добавлением пчелиного меда. Этот метод получил научное обоснование в X веке в произведениях Ибн Сины.

В «Трактате о сердечных лекарствах», говоря о лечебных свойствах мяса для сердечных больных, Ибн Сина дает и технологию приготовления лекарства из мясного сока, а в «Каноне врачебной науки» подробно описывается питательность и лечебные свойства мяса: «Мясо - это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь...».



Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.


Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.

Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус , она лучше сохраняет форму в процессе варки.


Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом , а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант – взять казан из чугуна . Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.


В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.


Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.


Через минуту кладем нарезанную морковь.


Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис. Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.



Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.

Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.

Внимание!

Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.

В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.


Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.

Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.

Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.


Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.


В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

О том, что такое сахарный диабет, говорить, пожалуй, не придется. Об этом заболевании знаем все мы, а некоторым, к сожалению, о нем известно не понаслышке. Но чем отличается эта патология от несахарного диабета? Симптомы и лечение данного недуга рассмотрим далее в статье.

В чем специфика заболевания?

У здорового человека сахар в крови нейтрализуется с помощью гормона инсулина, который продуцируется поджелудочной железой - таковы особенности физиологии. Однако если его недостаточно или ткани почек потеряли чувствительность к его воздействию, в крови повышается концентрация сахара, который далее переходит в мочу.

Интересный нюанс: слово «диабет» в переводе с латинского diabetes mellitus означает «прохождение мимо». Врачи, помогавшие людям в эпоху Возрождения (XIX столетие), не обладали современным клинико-лабораторным инструментарием, а потому вынуждены были составлять заключение, пробуя мочу пациента на вкус. Вероятно, это одна из причин, объясняющих, почему обращение к дипломированному врачу всегда стоило внушительных денег в те времена.

Таким образом, одним из симптомов несахарного диабета у мужчин и женщин можно считать присутствие глюкозы в моче, а вторым - полиурию. Этим термином медики обозначают увеличенный объем мочевой жидкости, выпускаемой на протяжении 24 часов. Кстати, второе название заболевания - «несахарное мочеизнурение».

Этиология болезни

Все симптомы несахарного диабета основываются на главном клиническом проявлении недуга - потере способности почек концентрировать мочу. Это эндокринное нарушение, которое возникает в результате дефицита антидиуретического гормона. Основными признаками, позволяющими заподозрить несахарный диабет, можно назвать:

  • мучительную жажду в течение всего дня и ночи;
  • чрезмерное выделение «водянистой» мочи.

Справедливости ради стоит отметить, что естественная скорость выработки первичной мочи у здорового человека составляет приблизительно 90-100 мл за одну минуту. Следуя данной логике, за час у нас должно образовываться порядка 6 литров естественной биологической жидкости! Однако почти вся эта моча подвержена процессу обратной абсорбции в почечные канальцы. Данная функция регулируется антидиуретическим гормоном, который вырабатывается гипофизом. Именно это вещество играет главную роль в водно-солевом метаболизме.

Частота диагностирования данного заболевания одинакова для всех. Встречаются симптомы несахарного диабета у детей и взрослых, вне зависимости от пола. В группе риска преимущественно молодые люди в возрасте 20-35 лет.

Центральная форма заболевания

Различают несахарный диабет двух видов - центральный и периферический. В первом случае речь идет о сбоях в работе головного мозга, не продуцирующего по каким-либо причинам Как правило, центральный несахарный диабет является вторичным заболеванием при более серьезных патологиях:

  • раковых и незлокачественных опухолях гипофиза и гипоталамуса;
  • нарушении кровоснабжения гипофиза и гипоталамуса вследствие перенесенного ишемического инсульта;
  • формировании посттравматических фиброзно-кистозных тканей в области гипофиза;
  • очагах метастазирования в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • постинфекционном синдроме.

Последний фактор может спровоцировать появление симптомов несахарного диабета после перенесенной тяжелой инфекции (гриппа, ОРВИ, герпеса, кори, ветряной оспы, скарлатины, сифилиса и др.).

Диабет периферического типа

Это вторая форма болезни. Известно также еще одно название - нефрогенный несахарный диабет. Развивается это заболевание из-за дисфункции почек. При нефрогенной форме головной мозг и эндокринные железы производят достаточное количество антидиуретического вещества, но выделительная система организма не воспринимает его воздействие. Соответственно, первично выделенная моча не абсорбируется, ее количество не сокращается.

У беременных женщин

Кстати, медики условно выделяют и третью форму несахарного диабета, происходящую от периферической. Она может возникать во время беременности, но в большинстве случаев проходит без вмешательств после родов или к концу периода вынашивания плода. Ее развитие связывают с плацентарными ферментами, способными разрушать молекулы антидиуретического гормона, что приводит к его неэффективности.

Не нуждаются в дополнительном пояснении причины несахарного диабета у женщин. Симптомы этой нефрогенной формы мочеизнурения объясняются нестабильной работой почек, которую могут вызвать:

  • врожденные аномалии и инфицирование мозгового вещества органа;
  • гломерулонефрит;
  • анемия;
  • почечный поликистоз и амилоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • длительное поражение тканей токсинами (при злоупотреблении алкоголем, лекарственными препаратами).

Невозможно проигнорировать тот факт, что для развития периферического несахарного диабета играет роль диффузное поражения обоих органов. При наличии хотя бы одной здоровой почки, имеющей полноценное кровоснабжение и мочеотведение, нарушений в диурезе не наблюдается.

Криптогенный диабет

В историях болезни пожилых пациентов специалисты часто указывают на криптогенною форму несахарного диабета. Симптомы такого заболевания, как правило, не имеют существенных отличий от центрального или периферического типа недуга. Частота диагностирования такого диагноза предельно высока - достигает 30 %. Благоприятным фоном для развития и течения криптогенного несахарного диабета являются множественные эндокринные нарушения.

Клиническая картина

Итак, симптомы несахарного диабета у женщин ничем не отличаются от проявлений болезни у мужской части населения. Антидиуретический гормон встречается у каждого из нас в одинаковой концентрации, вне зависимости от половой принадлежности.

При этом последствия развития заболевания у представительниц слабого пола могут отличаться. Отсутствие своевременного лечения симптомов несахарного диабета у женщин может привести к бесплодию. По мере прогрессирования патологии возникают нарушения овуляционно-менструального цикла, аменорея. Выраженность клинических проявлений определяется двумя факторами:

  • уровнем эстрогена и антидиуретического гормона в крови;
  • восприимчивостью к нему рецепторов, расположенных в почечной паренхиме.

На фоне отсутствия нормальной восприимчивости рецепторов и недостаточной выработки гормонов симптомы заболевания приобретают максимальную выраженность. Основными симптомами несахарного диабета у женщин, впрочем, как и у мужчин, являются:

  • постоянная изнуряющая жажда;
  • частое и обильное мочеиспускание.

Суточный объем выведенной организмом жидкости в тяжелых формах заболевания может достигать 25 литров. Следовательно, справляться с подобной нагрузкой не в состоянии ни одна выделительная система. Вполне закономерно, что компенсаторные возможности организма на фоне прогрессирующего заболевания истощаются. Это и становится причиной появления вторичных симптомов несахарного диабета. Таковыми считают:

  • сухость во рту и на слизистых оболочках;
  • першение в горле;
  • отсутствие естественной влаги эпидермиса;
  • стремительная потеря веса;
  • развитие энуреза в ночное время суток (результат ослабления сфинктера мочевого пузыря из-за повышенной нагрузки);
  • слабость и снижение работоспособности;
  • опущение и растяжение стенок желудка (гастроптоз).

Вероятные осложнения

Из-за обезвоживания тканей и колоссальной водной нагрузки в просвете кишечника может развиться недостаточность пищеварения и дисбактериоз, происходят сбои в процессе производства желчи, желудочного и панкреатического сока. Поступление в организм большого количества воды приводит к растяжению мочеточников и мочевого пузыря. От повышенного потоотделения страдают преимущественно мужчины с несахарным диабетом.

Лечение симптомов, вызванных эксикозом (обезвоживанием организма), нельзя откладывать на потом. Регулярная потеря жидкости приводит к нарушениям сердечного ритма и снижению артериального давления. У пациентов, давно страдающих несахарным диабетом, кровь приобретает патологическую густоту, приводящую к тромбозам и, как следствие, инфарктам, инсультам. Таким образом, постоянная перекачка больших объемов воды в организме сильно истощает пациента.

Заболевание в раннем возрасте

Симптомы несахарного диабета у детей распознать тяжело. Патология особенно опасна для грудничков - организмы малышей очень быстро обезвоживаются. От грудного молока ребенок с несахарным диабетом отказывается, вместо него с жадностью пьет одну воду. Но, к сожалению, родители не всегда догадываются в чем дело, и стараются накормить кроху, который попросту не может сказать о своей мучительной жажде. У грудных малышей, страдающих этим недугом, счет идет на дни. Без своевременно начатой терапии ребенок погибает.

Родителей должны насторожить такие симптомы несахарного диабета у малыша до года:

  • плач без слез;
  • западение родничка;
  • слабый, еле слышный голос;
  • судороги;
  • полуобморочное состояние.

О причинах этой болезни у детей имеется мало информации. Специалисты считают, что патология передается наследственно или является результатом аномального внутриутробного формирования центральной нервной системы.

Диагностика несахарного диабета

По симптомам определить заболевания в преимущественном числе случаев не составляет никакого труда. И все же на основании одних только жалоб пациента и выраженной клинической картины врач не способен установить диагноз и не имеет права назначать лечение. Для подтверждения патологии необходимо определить уровень антидиуретического гормона в крови, исследовать работоспособность почек. Важно понимать, что установление диагноза - это только половина дела, куда более сложной задачей является поиск провоцирующего фактора.

Диагностика при симптомах несахарного диабета у женщин и мужчин представляет собой комплекс обязательных исследовательских процедур, в который входят:


Лечение

При легкой форме несахарного диабета устранение причины закономерно приводит к исчезновению клинических проявлений. Если проведение диагностики не позволило получить информацию о причинах недуга, при этом суточный объем выделяемой мочи не превышает 3-4 литров, рекомендуют скорректировать рацион и питьевой режим.

Тяжело протекающий несахарный диабет, характеризующийся резким снижением уровня антидиуретического вещества в крови, требует заместительной терапии десмопрессином, синтетическим аналогом естественного гормона. В аптечной продаже этот препарат более известен под названием «Минирин», выпускается он в таблетированной форме.

Поскольку норма присутствия гормона прямо зависит от его дефицита, на протяжении первой недели лечения осуществляется индивидуальный подбор дозы, которую постепенно повышают до тех пока, пока не восстановится удовлетворительное самочувствие больного. Обычно «Минирин» принимают трижды в день.

При центральных формах несахарного диабета терапию проводят с помощью лекарственных средств, стимулирующих секрецию гормона. Самое известное - препарат «Мисклерон». Для борьбы с судорожными приступами применяют «Карбамазепин».

В случае периферической формы патологии требуется комплексное лечение. Пациентам прописывают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств и цитостатики. Огромное значение имеет минимизация потребления соли и сахара.

Прогноз и шансы на выздоровления

Несахарный диабет - это типичное заболевание, требующее пожизненного контроля и приема поддерживающих препаратов. Вероятность полного излечения возрастает при выявлении провоцирующего болезнь фактора и его устранении.

Несахарный диабет симптомы у женщин, лечение заболевания – вопросы, которые часто могут возникать у пациенток, которым поставлен этот диагноз.

Дело всё в том, что это заболевание поражает больше женщин, чем мужчин, поэтому им стоит более внимательно относиться к вопросам его диагностики и последующего лечения.

Кроме того, многие путают его с обычным сахарным диабетом, что неправильно, ведь это совершенно иная болезнь, которую лечат иными методами, чем обычный сахарный диабет.

Общее описание болезни

Под несахарным диабетом в медицине подразумевается заболевание, которое возникает как результат недостатка такого антидиуретического гормона, как вазопрессин. Кроме того, такое заболевание может возникнуть вследствие невозможности почечной ткани усваивать его. В результате у больного начинается сильное, неконтролируемое выделение мочи, сопровождающееся ощущением жажды. При этом в отличие от сахарного диабета, у больного в крови показатели сахара полностью соответствуют норме.

Стоит отметить, что частота возникновения несахарного диабета у женщин значительно большая, чем у мужчин. Связанно это исключительно с физиологией, но мужчинам также не стоит расслабляться, так как они могут заболеть этой болезнью, несмотря на то обстоятельство, что относятся к сильному полу. Поэтому обладать информацией о этом виде диабета им также не помешает.

Если же обратиться исключительно к физиологии, что основным предназначением антидиуретического гормона является обратное всасывание жидкости в почках в кроветворное русло. Дело в том, что не вся жидкость, которая отфильтровалась в организме из него выводится. Большинство впитывается его системами и органами обратно. При несахарном же диабете вся «отработанная» жидкость выходит из организма наружу, а это может вызвать обезвоживание.

В результате больной испытывает сильную жажду и много пьёт жидкости. Такой процесс приводит к «мочеизнурению». При этом признаки этого заболевания обычно фиксируются у молодых женщин в возрасте до 25 лет, а уровень заболевания составляет 3 случая на 100 000 населения.

Самыми распространёнными причинами несахарного диабета считаются:

  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сифилис;
  • нарушения питания гипоталамуса и гипофиза различного типа;
  • энцефалит;
  • туберкулёз и малярия.

Кроме того, болезнь могут спровоцировать стресс, беременность, а также негативное действие некоторых лекарств и общее снижение иммунитета. Стоит отметить, что некоторые признаки и причины болезни не имеют разумного объяснения и классифицировать их до сих пор в некоторых случаях не удаётся. Поэтому правильное лечение можно назначить только после комплексного обследования в условиях стационара, а не при обыкновенном осмотре врачом. Стоит также помнить, что наиболее тяжело болезнь переносится после достижения женщиной возраста в 30 лет, поэтому желательно постараться пролечить её до этого времени.

Симптомы и признаки заболевания

Уровень сахара

Симптомы несахарного диабета бывают самыми разнообразными, однако, основные признаки данной болезни следующие:

  1. неутомляемая жажда;
  2. резкое снижение веса;
  3. наличие сухости во рту, а также понижение аппетита;
  4. слабость и бессонница;
  5. резкое понижение работоспособности;
  6. понижение давления;
  7. сухость кожи

Кроме того, может фиксироваться нарушение менструального цикла, а также резкие смены настроения. Однако, обильное мочеиспускание является главным признаком данной болезни. Дело в том, что нормой выделения мочи у здорового человека считается 1-1.5 литра, при этом такая моча вторична и она более концентрированна. Во время болезни она становится разведённой. Если же брать физиологическую сторону болезни, то больные мочатся практически круглосуточно.

Так как пациент теряет большое количество жидкости, у него развивается сильнейшая жажда. Пытаясь восполнить дефицит воды, человек много пьёт, но это не даёт нужного эффекта. Если больной ослаблен и поэтому не может дойти до её источника или же на дворе стоит жара, он может даже погибнуть от обезвоживания.

Недостаток жидкости в организме угнетающе действует на центральную нервную систему, поэтому одним из признаков несахарного диабета считается появление раздражительности и потеря сна. Женщина может срываться без видимых причин на близких, быстро уставать. У неё снижается артериальное давление, и обостряются головные боли.

Если у пациентки есть подозрение на несахарный диабет, то симптомы у женщин данной болезни могут также выражаться нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что из-за недостатка влаги желудок человека растягивается, а синтез ферментов, необходимых для переваривания пищи, нарушается.

Последствием этого кроме бытовых неудобств может стать возникновение воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка.

Основные способы и методы диагностики

Для того чтобы поставить правильный диагноз, мало знать симптомы диабета этого типа, нужна ещё и диагностика, проведённая с использованием специальных тестов и аппаратуры.

При этом лучше всего, когда подобное обследование будет проведено в условиях стационара. Например, в стационарных условиях выполняются следующие виды тестов:

  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Зимницкому;
  • проверка крови на концентрацию антидиуретического гормона;
  • проверка артериального давления;
  • УЗИ мочевого пузыря и почек;

Кроме того, выявляется уровень сахара в крови, а также проводятся иные исследования согласно имеющейся методике выявления несахарного диабета. При этом могут назначаться и дополнительные исследования, направленные на исключение наличия у пациентов иных заболеваний, сопутствующих данной болезни.

В каждом конкретном случае объём диагностических исследований назначает лечащий врач, поэтому однозначно сказать, что понадобиться той или иной женщине для постановки диагноза.

Если же говорить исключительно о технической стороне дела, то на наличие диагноза несахарного диабета может указывать:

  1. показатель плотности мочи ниже 1005;
  2. аномально низкая концентрация гормона вазопрессина в крови;
  3. высокий уровень калия в нём, а также повышенное содержание кальция и натрия.
  4. разжижение мочи.

Во время протекания беременности или же в случае нарушения менструального цикла может понадобиться консультация гинеколога, который назначит собственные анализы. Такие же исследования может назначить невропатолог. Кроме того, в случае помещения больной в стационар, она может быть подвергнута комплексному обследованию.

В процессе прохождения процедуры постановки диагноза категорически не рекомендуется заниматься самолечением, так как это только ухудшит состояние больной. Лучше всего следовать рекомендациям врача и употреблять те лекарства, которые он назначит до начала основного лечения. Таким образом, вы сможете не только сохранить силы для лечения, но и добиться положительного его исхода в будущем.

Отдельно стоит сказать о ранних мерах по диагностике несахарного диабета. Главным показателем здесь должен стать тот факт, что женщина начала употреблять слишком много жидкости. Не стоит этот момент недооценивать и списывать всё на жару. Любое отклонение от нормы следует сразу же проверять на возможную причастность этого факта к возникновению болезни.

Только так можно избежать наступления неприятных последствий этого заболевания.

Как лечить несахарный диабет?

Лечение несахарного диабета обычно производится с помощью традиционных лекарств, в зависимости от формы этого заболевания присутствующей у той или иной пациентки. Наиболее же распространённым лекарственным средством считаются такие препараты как Минирин или Адиуретин. В аптеки они поставляются в виде капель в нос или же таблеток и являются частью курса заместительной терапии аналогами антидиуретического гормона.

Кроме того, в такой терапии могут принимать участие такие лекарственные препараты, как Хлорпропамид, Мисклерон, Карбамазепин. При этом полного решения проблем с излишним выделением мочи у больной можно добиться, только устранив основную причину того, что названный гормон не вырабатывается или же не усваивается системами органами человеческого организма. Например, если синтез этого гормона прекратился вследствие наличия у пациентки различного рода злокачественных опухолей, ей может быть показано хирургическое вмешательство или же лучевая терапия.

В том же случае когда у больной отмечена ярко выраженная дигидрация, необходимо проводить инфузионную терапию с целью привести солевой состав крови в норму, а также увеличения её объёма. Для этого больной рекомендуется ограничить объём употребляемой жидкости. Если же она самостоятельно сделать этого не может – ей прописывают такое лекарство, как Гипотиазид.

Если же во время постановки диагноза выяснилось, что этот имеет почечную природу, основу лечения должен будет составлять приём так называемых тиазидных диуретиков, а также средств противовоспалительного характера из группы НПВС, например, таких как Индометацин или же Ибуфен. Кроме того, при любом типе несахарного диабета бывает показана так называемая симптоматическая терапия. В том же случае, когда у больной нарушен сон её будут показаны такие успокаивающие средства, как пустырник, валериана или же шишки хмеля.

Что же касается общего прогноза то при несахарном диабете он в, основном, положительный. Например, при вторичном специфическом диабете, сопутствующим таким заболеваниям, как малярия или же сифилис, обычно наступает стопроцентное выздоровление. А вот что касается наиболее тяжелого случая, то это нефрогенный вариант заболевания, который у женщин встречается нечасто.

Кроме того возникновение подобного заболевания не должно тревожить беременных женщин, атак как после родов такая болезнь обычно проходит.

Диета и применение народных средств

В том случае, когда у женщины диагностирован несахарный диабет и ей назначено лечение, одновременно с ним больной придётся придерживаться достаточно строгой диеты. Такая должна быть направлена на сокращения объёма выделяемой организмом мочи, усмирение жажды, а также на восполнение потерянных человеческим организмом полезных веществ. При этом на фоне приёма диуретиков подобная диета должна будет усилить их действие.

В первую очередь больным советуют сократить количество употребляемой ими соли, для чего готовить пищу самостоятельно и не употреблять полуфабрикаты. Стоит добавить в повседневный рацион, содержащие в большом количестве магний, например, такие, как сухофрукты. Это вещество необходимо для правильного синтеза в организме вазопрессина, а вот все продукты, способные вызвать жажду стоит убрать.

Свежие же овощи, фрукты и ягоды, наоборот, стоит включить в свой рацион, так как они богаты разнообразными микроэлементами, витаминами и иными полезными веществами. С этой же целью стоит употреблять морсы и соки домашнего приготовления. Приветствуется молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, жиры. Пищу при несахарном диабете нужно употреблять дробно порциями по пять-шесть раз в сутки. В этом случае лечение больной пойдёт значительно быстрее.

Если же вы поклонник народной медицины, то можно проводить лечение некоторых симптомов заболевания при помощи лекарственных трав. Например, очень хорошо помогает настой лопуха или же пустырника с шишками хмеля, мятой и корнем валерианы. При этом стоит покупать уже готовый сбор в аптеке и перед его применением консультироваться у врача. Только в этом случае народные средства могут дать положительный эффект, а не ухудшить ещё больше состояние больной. Это же положение касается и других альтернативных способов лечения несахарного диабета.

О несахарном диабете расскажут эксперты в видео в этой статье.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт