Не снижается сахар в крови: что делать? Почему инсулин не снижает сахар в крови после укола: что делать

22.06.2019

Повышенный сахар в крови — это основной признак заболевания диабетом и главная проблема диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови является практически единственной причиной развития осложнений диабета. Чтобы эффективно взять под контроль свою болезнь, желательно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она используется.

Прочитайте статью внимательно — и узнаете, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что меняется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Почему людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? Потому что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия, а то и даже эйфорию. Благодаря этому, у некоторых людей возникает зависимость от углеводов, настолько же мощная, как зависимость от табака, алкоголя или наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Как действует инсулин

Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие “транспортеров глюкозы” в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние “электростанции” для сжигания.

В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и во все остальные ткани организма, кроме мозга. Но там не сжигается сразу, а откладывается про запас в виде гликогена . Это вещество, похожее на крахмал. Если инсулина нет, то транспортеры глюкозы работают очень слабо, и клетки поглощают ее недостаточно для поддержания своей жизнедеятельности. Это касается всех тканей, кроме мозга, который потребляет глюкозу без участия инсулина.

Еще одно действие инсулина в организме заключается в том, что под его влиянием жировые клетки забирают глюкозу из крови и превращают ее в насыщенные жиры, которые накапливают. Инсулин — главный гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть. Превращение глюкозы в жир — это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается.

Если уровень сахара в крови понижается ниже нормы и запасы углеводов (гликогена) уже исчерпаны, то в клетках печени, почек и кишечника запускается процесс превращения белков в глюкозу. Этот процесс называется “глюконеогенез”, он весьма медленный и неэффективный. При этом, организм человека не способен превращать глюкозу обратно в белки. Также мы не умеем превращать жир в глюкозу.

У здоровых людей и даже у большинства больных диабетом 2 типа поджелудочная железа в состоянии “натощак” все время вырабатывает небольшие порции инсулина. Таким образом, в организме постоянно присутствует хоть немного инсулина. Это называется “базальная”, т. е. “базовая” концентрация инсулина в крови. Она сигнализирует печени, почками и кишечнику, что сейчас не требуется превращать белки в глюкозу, чтобы повысить показатели сахара в крови. Базальная концентрация инсулина в крови “ингибирует” глюконеогенез, т. е. предотвращает его.

Нормы сахара в крови — официальные и реальные

У здоровых людей без диабета концентрация глюкозы в крови аккуратно поддерживается в очень узком диапазоне — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Если взять анализ крови в случайное время, независимо от приемов пищи, у здорового человека, то у него сахар в крови будет около 4,7 ммоль/л. К этой цифре нам и нужно стремиться при диабете, т. е. сахар в крови после еды не выше 5,3 ммоль/л.

Традиционные нормы сахара в крови являются завышенными. Они приводят к развитию осложнений диабета в течение 10-20 лет. Даже у здоровых людей после трапезы, насыщенной углеводами быстрого усвоения, сахар в крови может подскакивать до 8-9 ммоль/л. Но если нет диабета, то после еды он в течение нескольких минут понизится до нормы, и ничего для этого делать не понадобится. При диабете “шутить” с организмом, скармливая ему рафинированные углеводы, категорически не рекомендуется.

В медицинских и научно-популярных книгах по диабету “нормальными” показателями сахара в крови считаются 3,3 — 6,6 ммоль/л и даже до 7,8 ммоль/л. У здоровых людей без диабета сахар в крови никогда не подскакивает до 7,8 ммоль/л, разве что если съесть много углеводов, и то в таких ситуациях он очень быстро падает. Официальные медицинские нормы сахара в крови используются для того, чтобы “средний” врач не слишком напрягался, занимаясь диагностикой и лечением диабета.

Если у больного сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л, то это еще официально не считается диабетом. Такого пациента, скорее всего, отправят домой без всякого лечения, с напутствием постараться похудеть на низко-калорийной диете и питаться здоровой пищей, т. е. кушать побольше фруктов. Тем не менее, осложнения диабета развиваются даже у людей, у которых сахар после еды не превышает 6,6 ммоль/л. Конечно, это происходит не так быстро. Но в течение 10-20 лет реально нажить себе почечную недостаточность или проблемы со зрением. Подробнее читайте также « «.

Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Давайте разберем, как инсулин регулирует сахар в крови у здорового человека без диабета. Предположим, этот человек дисциплинированно завтракает, и на завтрак у него картофельное пюре с котлетой — смесь углеводов с белками. Всю ночь базальная концентрация инсулина у него в крови ингибировала глюконеогенез (читайте выше, что это значит) и поддерживала стабильную концентрацию сахара в крови.

Как только пища с высоким содержанием углеводов попадает в рот, ферменты слюны сразу начинают разлагать “сложные” углеводы до простых молекул глюкозы, и эта глюкоза через слизистую оболочку всасывается в кровь моментально. От углеводов уровень сахара в крови повышается мгновенно, хотя человек еще не успел ничего проглотить! Это является сигналом для поджелудочной железы, что пора срочно выбросить в кровь большое количество гранул инсулина. Эта мощная порция инсулина была заранее выработана и сохранена, чтобы использовать ее, когда понадобится “накрыть” скачок сахара после еды, в дополнение к базальной концентрации инсулина в крови.

Резкое высвобождение в кровоток сохраненного инсулина называется “первая фаза инсулинового ответа”. Она быстро понижает до нормы первоначальный скачок сахара в крови, который вызывают съеденные углеводы, и может предотвратить его дальнейшее повышение. Запас сохраненного инсулина в поджелудочной железе истощается. При необходимости она вырабатывает дополнительный инсулин, но это требует времени. Инсулин, который медленно поступает в кровь на следующем этапе, называется “вторая фаза инсулинового ответа”. Этот инсулин помогает усвоить глюкозу, которая возникла позже, через несколько часов, при переваривании белковой пищи.

По мере переваривания трапезы, глюкоза продолжает поступать в кровь, а поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы “нейтрализовать” ее. Часть глюкозы превращается в гликоген — крахмалистую субстанцию, которая хранится в клетках мышц и печени. Через некоторое время все “емкости” для хранения гликогена оказываются заполненными. Если в кровотоке все еще остается избыток глюкозы, то под действием инсулина она превращается в насыщенные жиры, которые откладываются в клетках жировой ткани.

Позже уровень сахара в крови у нашего героя может начать падать. В таком случае, альфа-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать другой гормон — глюкагон. Он является как бы антагонистом инсулина и сигнализирует клеткам мышц и печени, что нужно превращать гликоген обратно в глюкозу. С помощью этой глюкозы можно поддерживать сахар в крови стабильно в норме. Во время следующей трапезы запасы гликогена снова будут восполнены.

Описанный механизм усвоения глюкозы с помощью инсулина отлично работает у здоровых людей, помогая поддерживать сахар в крови стабильно в норме — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Клетки получают достаточно глюкозы для выполнения своих функций, и все функционирует, как задумано. Давайте разберемся, почему и как эта схема нарушается при диабете типа 1 и типа 2.

Что происходит при диабете 1 типа

Давайте представим, что на месте нашего героя находится человек, больной диабетом 1 типа. Допустим, на ночь перед сном он получил инъекцию “продленного” инсулина и благодаря этому проснулся с нормальным сахаром в крови. Но если не принимать меры, то уже через некоторое время его сахар в крови начнет повышаться, даже если он ничего не ест. Это происходит из-за того, что печень все время понемногу забирает из крови инсулин и расщепляет его. При этом, почему-то в утренние часы печень “утилизирует” инсулин особенно интенсивно.

Продленный инсулин, который укололи с вечера, высвобождается плавно и стабильно. Но скорости его высвобождения оказывается недостаточно, чтобы покрыть утренний возросший “аппетит” печени. Из-за этого сахар в крови утром может повышаться, даже если больной диабетом 1 типа ничего не ест. Это называется “феномен утренней зари”. Поджелудочная железа здорового человека без труда производит достаточно инсулина, чтобы этот феномен не оказывал влияния на сахар в крови. Но при диабете 1 типа нужно уделять внимание, чтобы “нейтрализовать” его. Прочитайте , как это делать.

В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые быстро расщепляют сложные углеводы до глюкозы, и она моментально всасывается в кровь. У диабетика активность этих ферментов такая же, как у здорового человека. Поэтому пищевые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют ничтожное количество инсулина или не производят его вообще. Поэтому нет инсулина, чтобы организовать первую фазу инсулинового ответа.

Если не было укола “короткого” инсулина перед едой, то сахар в крови поднимется очень высоко. Глюкоза не будет превращена ни в гликоген, ни в жир. В конце концов, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой. Пока это произойдет, повышенный уровень сахара в крови нанесет огромный ущерб всем органам и кровеносным сосудам. При этом, клетки продолжают “голодать”, не получая питания. Поэтому без инъекций инсулина больной диабетом 1 типа погибает в течение нескольких дней или недель.

Лечение диабета 1 типа инсулином

Для чего нужна низко-углеводная диета при диабете? Зачем ограничивать себя в выборе продуктов? Почему бы просто не ввести достаточно инсулина, чтобы хватило усвоить все съеденные углеводы? Потому что инъекции инсулина неправильно “накрывают” повышение сахара в крови, которое вызывают продукты, богатые углеводами.

Давайте разберемся, какие проблемы обычно возникают у больных диабетом 1 типа и как правильно контролировать заболевание, чтобы избежать осложнений. Это жизненно важная информация! На сегодняшний день, она будет “открытием Америки” для отечественных врачей-эндокринологов и, тем более, для больных диабетом. Без ложной скромности, вам очень повезло, что вы попали на наш сайт.

Инсулин, введенный с помощью шприца, или даже с помощью инсулиновой помпы, работает не так, как инсулин, который в норме синтезирует поджелудочная железа. Человеческий инсулин на первой фазе инсулинового ответа сразу попадает в кровоток и немедленно начинает понижать уровень сахара. При диабете уколы инсулина обычно делают в подкожную жировую клетчатку. Некоторые больные, любящие риск и азарт, осваивают внутримышечные уколы инсулина (не надо этого делать!). В любом случае, никто не вводит себе инсулин внутривенно.

В результате, даже самый быстрый инсулин начинает действовать только через 20 минут. А его полный эффект проявляется в течение 1-2 часов. До этого уровень сахара в крови остается значительно повышенным. Вы легко можете в этом убедиться, измеряя после еды свой сахар в крови глюкометром через каждые 15 минут. Такая ситуация наносит ущерб нервам, кровеносным сосудам, глазам, почкам и т. д. Осложнения диабета развиваются полным ходом, несмотря на самые лучшие намерения врача и больного.

Почему стандартное лечение диабета 1 типа инсулином мало эффективно, подробно описано по ссылке « «. Если при диабете 1 типа придерживаться традиционной “сбалансированной” диеты, то печальный финал — смерть или инвалидность — неизбежен, и наступает он намного быстрее, чем хотелось бы. Еще раз подчеркнем, что даже если перейти на , то это все равно не поможет. Потому что она так же вводит инсулин в подкожную клетчатку.

Что же делать? Ответ — перейти на для контроля диабета. На этой диете организм частично превращает пищевые белки в глюкозу, и таким образом, сахар в крови все равно повышается. Но это происходит весьма медленно, и укол инсулина позволяет аккуратно “накрыть” повышение. В результате можно добиться того, что после еды у больного диабетом сахар в крови ни в один момент не превысит 5,3 ммоль/л, т. е. будет абсолютно как у здоровых людей.

Низко-углеводная диета при диабете 1 типа

Чем меньше углеводов ест диабетик, тем меньше инсулина ему требуется. На низко-углеводной диете дозы инсулина сразу падают в несколько раз. И это несмотря на то, что при расчете дозы инсулина перед едой мы учитываем, сколько его понадобится на покрытие съедаемых белков. Хотя при традиционной терапии диабета белки вообще не учитываются.

Чем меньше инсулина нужно колоть диабетику, тем ниже вероятность следующих проблем:

  • гипогликемия — критично низкий сахар в крови;
  • задержка жидкости в организме и отеки;
  • развитие резистентности к инсулину.

Представим, что наш герой, больной диабетом 1 типа, перешел на питание низко-углеводными продуктами из . В результате, у него сахар в крови вообще не будет подскакивать до “космических” высот, как было раньше, когда он питался “сбалансированной” пищей, богатой углеводами. Глюконеогенез — это превращение белков в глюкозу. Этот процесс повышает сахар в крови, но медленно и незначительно, и его легко “накрыть” уколом небольшой дозы инсулина перед едой.

Как работает организм человека, больного диабетом 2 типа

Наш следующий герой — больной диабетом 2 типа, весит 112 кг при норме 78 кг. Большинство лишнего жира у него находится на животе и вокруг талии. Его поджелудочная железа пока еще вырабатывает инсулин. Но поскольку ожирение вызвало сильную , то этого инсулина оказывается недостаточно, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

Если у больного получится похудеть, то инсулинорезистентность пройдет и сахар в крови нормализуется настолько, что диагноз диабет можно будет снимать. С другой стороны, если наш герой срочно не изменит образ жизни, то бета-клетки его поджелудочной железы “выгорят” окончательно, и у него разовьется необратимый диабет 1 типа. Правда, до этого мало кто доживает — обычно больных диабетом 2 типа раньше убивает инфаркт, почечная недостаточность или гангрена на ногах.

Инсулинорезистентность вызывается частично генетическими причинами, но в основном она возникает из-за неправильного образа жизни. Сидячая работа и неумеренное потребление углеводов приводят к накоплению жировой ткани. А чем больше в организме жира по отношению к мышечной массе, тем выше инсулинорезистентность. Поджелудочная железа в течение многих лет работала с повышенной нагрузкой. Из-за этого она истощилась, и инсулина, который она вырабатывает, уже не хватает, чтобы поддерживать нормальный сахар в крови. В частности, поджелудочная железа больного диабетом 2 типа не хранит никаких запасов инсулина. Из-за этого первая фаза инсулинового ответа нарушена.

Интересно, что обычно больные диабетом 2 типа с избыточным весом вырабатывают не меньше инсулина, а наоборот — в 2-3 раза больше, чем их стройные сверстники. В такой ситуации эндокринологи часто назначают таблетки — производные сульфонилмочевины — которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Это приводит к «выгоранию» поджелудочной железы, из-за чего диабет 2 типа превращается в инсулин-зависимый диабет 1 типа.

Сахар в крови после еды при диабете 2 типа

Рассмотрим, как повлияет на показатели сахара в крови нашего героя завтрак из картофельного пюре с котлетой, т. е. смесь углеводов и белков. Обычно на начальных стадиях диабета 2 типа уровень сахара в крови утром натощак оказывается нормальным. Интересно, как он изменится после еды? Учтем, что наш герой может похвастаться отменным аппетитом. Он съедает пищи раза в 2-3 больше, чем стройные люди того же роста.

Как углеводы перевариваются, всасываются еще во рту и моментально повышают сахар в крови — мы уже обсудили раньше. У больного диабетом 2 типа углеводы точно так же всасываются еще во рту и вызывают резкий скачок сахара в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, пытаясь сразу погасить этот скачок. Но поскольку готовых запасов нет, то выделяется крайне незначительное количество инсулина. Это называется .

Поджелудочная железа нашего героя старается изо всех сил, чтобы выработать достаточно инсулина и понизить сахар в крови. Рано или поздно, у нее это получится, если диабет 2 типа не зашел еще слишком далеко и вторая фаза секреции инсулина не пострадала. Но в течение нескольких часов сахар в крови будет оставаться повышенным, и в это время развиваются осложнения диабета.

Из-за инсулинорезистентности типичному больному диабетом 2 типа требуется в 2-3 раза больше инсулина, чтобы усвоить то же количество углеводов, чем его стройному сверстнику. Это явление имеет два последствия. Во-первых, инсулин — это основной гормон, который стимулирует накопление жира в жировой ткани. Под действием избыточного количества инсулина больной еще больше толстеет, и его инсулинорезистентность усиливается. Это порочный круг. Во-вторых, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, из-за чего ее бета-клетки все больше “выгорают”. Таким образом, диабет 2 типа переходит в диабет 1 типа.

Инсулинорезистентность приводит к тому, что клетки не могут использовать глюкозу, которую диабетик получает с пищей. Из-за этого он продолжает чувствовать голод, даже когда съедает уже значительный объем пищи. Обычно больной диабетом 2 типа ест слишком много, до ощущения плотно набитого живота, и это еще больше усиливает его проблемы. Как лечить инсулинорезистентность, читайте . Это реальный способ поправить здоровье при диабете 2 типа.

Диагностика и осложнения диабета 2 типа

Для подтверждения или опровержения диагноза диабет безграмотные врачи часто назначают анализ крови на сахар натощак. Напомним, что при диабете 2 типа показатели сахара в крови натощак долго остаются нормальными, даже если заболевание прогрессирует и осложнения диабета развиваются полным ходом. Поэтому анализ крови на сахар натощак категорически не подходит! Сдайте или , желательно в независимой частной лаборатории.

Допустим, у человека сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л. Многие врачи в такой ситуации не пишут диагноз диабет 2 типа, чтобы не ставить больного на учет и не заниматься лечением. Они мотивируют свое решение тем, что диабетик все еще вырабатывает достаточно инсулина, и рано или поздно его сахар в крови после еды понижается до нормы. Тем не менее, нужно немедленно переходить на здоровый образ жизни, даже когда у вас сахар в крови после еды 6,6 ммоль/л, и тем более, если выше. Мы стараемся предоставить эффективный и главное реалистичный план лечения диабета 1 и 2 типа, который могли бы выполнять люди, имеющие значительную нагрузку на работе.

Основной проблемой при диабете 2 типа является то, что организм постепенно разрушается в течение десятилетий, и это обычно не вызывает болезненных симптомов, пока не будет уже слишком поздно. С другой стороны, больной диабетом 2 типа имеет много преимуществ, по сравнению с тем, кто страдает от диабета 1 типа. Его сахар в крови никогда не поднимется так высоко, как у больного диабетом 1 типа, если тот пропустит укол инсулина. Если вторая фаза инсулинового ответа не слишком пострадала, то сахар в крови может без активного участия пациента сам понизиться до нормы через несколько часов после еды. Больному диабетом 1 типа такой “халявы” ожидать не приходится.

Как эффективно лечить диабет 2 типа

При диабете 2 типа интенсивные лечебные мероприятия приведут к тому, что нагрузка на поджелудочную железу снизиться, процесс “выгорания” ее бета-клеток затормозится.

Что нужно делать:

  • Прочитайте, . Там же описано, как ее лечить.
  • Убедитесь, что у вас точный глюкометр (), и несколько раз в сутки измеряйте свой сахар в крови.
  • Особое внимание уделяйте измерениям сахара в крови после еды, но и натощак тоже.
  • Перейдите на .
  • Занимайтесь . Физическая активность жизненно необходима.
  • Если диеты и физкультуры оказывается недостаточно и сахар все равно повышенный, принимайте также .
  • Если все вместе — диета, физкультура и Сиофор — помогают недостаточно, то добавьте уколы инсулина. Читайте статью « «. Сначала назначают продленный инсулин на ночь и/или по утрам, а при необходимости также и короткий инсулин перед едой.
  • Если понадобятся уколы инсулина, то схему инсулинотерапии составьте вместе с врачом-эндокринологом. При этом, не отказывайтесь от низко-углеводной диеты, что бы ни говорил врач.
  • В большинстве случаев, инсулин приходится колоть только тем больным диабетом 2 типа, которые ленятся заниматься физкультурой.

В результате похудения и занятий физкультурой с удовольствием, инсулинорезистентность снизится. Если лечение начали вовремя, то удастся понизить сахар в крови до нормы без уколов инсулина. Если инъекции инсулина все же потребуются, то дозы будут небольшими. Конечный итог — здоровая счастливая жизнь без осложнений диабета, до глубокой старости, на зависть “здоровым” сверстникам.

Иногда диабетики сталкиваются с явлением, когда инсулин не снижает сахар. Причины самые разные - неправильная доза, хранение лекарства, хроническая передозировка (эффект Сомоджи). Необходимо детально разобраться почему гормон не помогает, так как при пониженном инсулине возможно развитие .

Почему гормон не понижает сахар?

Точно рассчитанная доза инсулина - еще не гарантия того, что препарат подействует.

На эффект введенного гормона может повлиять множество факторов:

  • Несоблюдение интервалов между введением лекарства.
  • Смешивание в одном шприце инсулина разных производителей.
  • Введение просроченного препарата.
  • Использование лекарства, хранившегося без соблюдения правил или после заморозки.
  • Введение инъекции не подкожно, а внутримышечно.
  • При протирании места укола спиртом. Действие лекарства нивелируется при взаимодействии со спиртом.

Как проявляется резистентность к медпрепарату?

Если все правила соблюдены, а инсулин не снижает уровень сахара в крови, возможно развитие метаболического синдрома или резистентности к медикаменту. Признаки, указывающие на резистентность:


Белок в моче говорит о том, что почки не справляются с повышенной нагрузкой.
  • развивается патология почек, о чем свидетельствует белок в анализе мочи;
  • высокий сахар в крови натощак;
  • увеличение веса;
  • хрупкость сосудистых стенок, тромбообразование и атеросклероз;
  • дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

При устойчивости инсулин не действует вследствие неспособности клеток полноценно воспринимать введенный препарат. Высокий сахар скапливается, а поджелудочная железа продуцирует повышенное количество гормона. Как итог, высокий уровень сахара и инсулина, что зачастую свойственно при диабете 2 типа. Другие причины подобного явления:

  • поликистоз яичников;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • патологии сосудов и сердца;
  • гипертензия;
  • ожирение.

Механизм синдрома Соможди

Синдром Сомоджи появляется при хронической передозировке лекарством. Признаки синдрома:

  • в моче появляются кетоновые тела;
  • при увеличении ежедневной дозы препарата состояние улучшается;
  • показатель глюкозы снижается при гриппе из-за повышенной потребности в гормоне во время болезни;
  • резкие изменения показателей глюкозы за один день;
  • пациент постоянно голоден, масса тела увеличивается;
  • частые приступы гипогликемии.

Если инсулин не помогает, пациент в первую очередь увеличивает дозу. Прежде чем это делать, важно разобраться в соотношении отдыха и бодрствования, интенсивность нагрузок, проанализировать рацион. Если глюкоза не падает, постоянно повышена даже натощак, не нужно спешить корректировать дозу. Возможно, для организма это норма, и уменьшение вводимого препарата приведет к синдрому Сомоджи.

Ночные замеры уровня глюкозы через равные промежутки времени помогут выявить передозировку гормона.

Чтобы выявить хроническую передозировку, необходимо делать ночные замеры глюкозы через равные промежутки, например, в 3 часа. Через 2 часа после полуночи наступает гипогликемия. Потребность в гормоне падает до минимума. После ввода препарата среднего действия за 3 часа до полуночи, наблюдается максимальное действие лекарства.

Если у пациента синдром Сомоджи, глюкоза стабильна в начале ночи, понемногу падает к третьему часу ночи, а к утру быстро растет.

Достаточно часто люди сталкиваются с тем, что, несмотря на применение инсулина, показатели сахара в крови не снижаются. Если причиной этого процесса не является инсулинрезистентность или другие нарушения, то проблема заключается в неправильном использовании гормонального компонента. В связи с этим необходимо рассмотреть основные ошибки, которые допускаются в процессе применения инсулина.

Срок годности и условия хранения

В первую очередь, не следует забывать о том, что у инсулина, как и у любого другого лекарственного средства, имеет срок годности. На упаковке от гормонального компонента всегда указывается точный срок годности и аналогичные показатели, действительные уже с момента вскрытия. Их в обязательном порядке необходимо учитывать или консультироваться с эндокринологом. В противном случае возможен не только малоэффективный восстановительный курс, но и возникновение определенных осложнений.

Кроме этого, состав даже с оптимальным сроком годности может оказаться испорченным в том случае, если не будут соблюдаться правила хранения . Говоря об этом, специалисты обращают внимание на замерзание, чрезмерный нагрев и попадание прямых солнечных лучей – всего этого настоятельно рекомендуется остерегаться. Важно обратить внимание на то, что состав должен сохраняться исключительно при комнатной температуре. Речь идет о температурных показателях от 20 до 22 градусов.

Хранение инсулина в холодильнике также нежелательно, потому что такой компонент, если он внедряется холодным, действует гораздо медленнее. Иногда в этом и заключается причина того, почему инсулин не снижает сахар в крови.

Особенности смешения и другие нюансы

Определенные препараты, а именно такие, которые характеризуются продленным эффектом воздействия инсулина (например, Протафан или Химулин N) допустимо перед осуществлением инъекции набрать в один шприц с компонентом короткого действия. В то же время, настоятельно не рекомендуется забывать, что при этом возникает необходимость в соблюдении определенных правил и увеличивается вероятность допущения ошибок при подборе дозировки.

Именно поэтому важным условием окажется предварительная консультация специалиста.

Другие разновидности инсулина, которые характеризуются продленным действием (например, Монотард, Ленте) могут утратить свои свойства. В подавляющем большинстве случаев при смешивании с инсулином короткого воздействия это приводит к значительному ослаблению действия представленной смеси. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно принимать решения об объединении тех или иных компонентов. Хотелось бы обратить внимание на другие особенности:

Не менее важно учитывать еще и то, что на эффективность воздействия инсулина оказывает влияние то, насколько умело комбинируются зоны его введения. В этой связи специалисты определяют два главных алгоритма, первый из которых заключается в том, что ежедневно используют все зоны по заранее продуманному плану. В соответствии с этим для каждой инъекции отводится своя отдельная зона. При этом гормональный компонент короткого типа действия настоятельно рекомендуется внедрять под кожный покров живота. Именно таким образом обеспечивается более быстрое начало влияния средства.

Говоря же о втором алгоритме, следует отметить, что он заключается в том, что в течение нескольких недель состав необходимо внедрять в одну из зон. Допустим, это может быть в правое или левое плечо, а следующие недели – другой алгоритма (допустим, в область правого или левого бедра). Именно таким образом можно будет говорить о достижении максимальной степени эффективности и влиянии инсулина. Однако это далеко не все правила, которые обеспечивают защиту от того, что гормональный компонент не действует.

Как известно, достаточно частым явлением можно назвать формирование жировиков. При этом они далеко не всегда заметным невооруженным глазом, а потому диабетик может просто не знать о них и вводить туда инсулин, думая, что это обычная складка кожного покрова. Безусловно, при таком развитии событий компонент будет действовать намного медленнее или перестать снижать сахар совсем.

Специалисты обращают внимание на то, что очень часто допускаются ошибки при введении инсулина в определенные области.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на другие особенности, которые не указывались ранее. Речь идет о том, что необходимо использовать абсолютно всю зону, делая ее по возможности широкой. Например, в бок, а именно до боковой поверхностной части туловища или вниз – до паховых складок.

В области, находящейся между ребрами и пупком, использование гормонального компонента окажется не менее правильным. Это приведет не только к оптимальному воздействию инсулина, но и к тому, что в такой ситуации на кожном покрове не будут формироваться уплотнения, а также существенно снизится степень болезненности проводимых инъекций.

Еще одной распространенной ошибкой является применение спирта непосредственно перед осуществлением инъекции. Дело в том, что это разрушающе воздействует на инсулин. Помимо этого, подобная обработка кожного покрова не является необходимой, потому что вероятность развития инфицирования области укола при внедрении нынешних инсулинов и шприцев минимальна и равна почти нулю.

Настоятельно рекомендуется формировать кожную складку, потому что, в противном случае, гормональный компонент может быть внедрен в мышечную область. Это сказывается весьма негативно, потому что не будет уверенности в воздействии состава. В подавляющем большинстве случаев он начинает действовать то сильнее, то слабее, не принося желаемого эффекта. Кожную складку настоятельно не рекомендуется отпускать до тех пор, пока не будет введено полноценное количество инсулина.

И, наконец, последней из рекомендаций, дающих возможность помочь в проблеме снижения сахара, является то, что необходимо ожидать в течение пяти-семи секунд и только после этого вынимать иглу. Если не сделать ничего подобного, то гормональный компонент будет выделяться обратно через непосредственную область инъекции. В этой ситуации незафиксированная часть состава (это может быть две-три или больше единиц) не будет проникать в человеческий организм.

Необходимо учитывать, что существует множество специальных приемов, которые дают возможность исключить вероятность вытекания и снизить это в дальнейшем.

Особенного внимания заслуживает то, как именно должны применяться шприц-ручки.

Несколько слов о шприц-ручках

Применение шприц-ручек вызывает у диабетиков не меньше вопросов в связи со степенью эффективности, несмотря на их автоматизм и более значительную простоту в процессе использования. В первую очередь, настоятельно рекомендуется соблюдать правила смешивания продленного инсулина. Для этого необходимо его от пяти до семи раз перевернуть иглой вверх или вниз.

В процессе применения шприц-ручки также следует по возможности избегать проникновения воздуха. Дело в том, что это оказывает влияние на продление времени осуществления инъекции инсулина в связи с более значительной сжимаемостью воздуха. Следствием этого является то, что игла может быть вынута раньше, чем все количество гормонального компонента выйдет.

При проблемах с функцией зрения могут проявляться ошибки с выявлением требуемого количества единиц. В определенных наименованиях шприц-ручек, если клавиша поршня зажата не до упора, то гормональный компонент внедряется только лишь частично. При наличии каких-либо сомнений в процессе использования устройства, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Как показывает практика, в достаточно большом количестве случаев, лабильность показателей сахара в крови и плохое влияние инсулина оказывается ложным. Происходит подобное исключительно в связи с несоблюдением норм применения данных компонентов, пренебрежением элементарными рекомендациями специалиста. Именно поэтому каждому диабетику необходимо перед началом курса пройти специальный инструктаж, который поможет избежать вопросов, почему инсулин не снижает сахар.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  1. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  2. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  3. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

Инсулин - незаменимый для человека гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, недостаток которого приводит к дисбалансу и дисфункции процессов организма. В кровотоке нарушается концентрация глюкозы, так как вещество оказывает многофакторное влияние на метаболические процессы в человеческом теле.

Недостаточный уровень гормона нарушает обмен веществ, постепенно развивается сахарный диабет, увеличивается риск возникновения заболеваний почек. Компонент необходим для белкового обмена и формирования новых протеиновых соединений.

Низкий инсулин свидетельствует о наличии сахарного диабета I типа и других патологий.

Рассмотрим, как повысить инсулин в крови.

Особенности нарушения

Пониженный инсулин в крови - что это значит, как исправить показатели? Это единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в кровотоке. Инсулиновая недостаточность - основополагающий фактор, приводящий к образованию диабета. При подобных показателях появляются признаки гипергликемии - уровень сахара повышается.

Моносахарид глюкоза не способна сама перемещаться к клеткам, накапливается в кровеносных сосудах. Клетки страдают от дефицита сахара, ищут иные источники для выработки энергии. Развивается кетоз. Из-за углеводного голодания клеток расщепляется жир, образуются кетоновые тела. Постепенно продукты распада увеличиваются, вызывают смерть от интоксикации.

Часто диагностируется сахарный диабет I типа. Пациентам с подобным диагнозом всю жизнь приходится контролировать глюкозу и постоянно делать инъекции инсулина для понижения уровня сахара.

Показатели инсулина могут быть допустимыми, т.е. имеет место относительная недостаточность, но белковый гормон не выполняет своих функций в полном объеме из-за нарушений. Тогда диагностируют инсулинорезистентность и сахарный диабет II типа.

Симптоматика инсулинового сбоя

При подобных диагнозах пациенты жалуются на следующие клинические симптомы:


Разновидность недостаточности

Если уровень инсулина в крови низкий, различают следующие формы дефицита вещества:

Пониженный инсулин при нормальном сахаре в крови также может приводить к тяжелым нарушениям обмена. В анализах мочи появится большое количество сахара. Гликозурия обычно сопровождается полиурией. Может развиться кетоз.

Если не начать лечение, то последует кетоацидоз - это патологическое состояние. Количество кетоновых тел будет увеличиваться, и человек может умереть. Это тяжелейшее осложнение диабета.

Другая форма сбоя работы гормона - повышенные показатели белкового гормона. Избыточность понижает уровень транспортируемой в клетки глюкозы, способствуя снижению показателей сахара. При избыточном содержании сальные железы начинают работать интенсивнее.

Причины

Понижение уровня гормона вызывает множество факторов. Для точного определения причины обращаются к врачу, проходят обследование, сдают анализы.

К такому диагнозу приводят:


Это наиболее опасный возраст для сбоев. К пяти годам поджелудочная железа развита и функционирует. Низкий инсулин у ребенка опасен возникновением инфекционных болезней (эпидемический паротит, корь, краснуха), задержкой в развитии.

Можно самостоятельно выявить у младенца пониженный инсулин: малыш испытывает жажду, жадно пьет воду или молоко, не напивается, пеленки от мочи твердеют из-за переизбытка сахара. Ребенок постарше также испытывает постоянную потребность в жидкости.

Во избежание осложнений и риска формирования диабета нужно сделать прививку от распространенных инфекций, контролировать питание своих детей. Рекомендуется позволять потреблять ребенку углеводов 10г/кг.

Узнаем, как повысить инсулин.

Методы стабилизации показателей

Терапия инсулиновой недостаточности призвана стабилизировать содержание гормона, нормализовать концентрацию сахара. Любое лечение назначается врачом. Именно специалист даст правильные рекомендации, подберет действенное лечение, расскажет, как повысить инсулин в организме.

Основные способы по восстановлению уровня гормона - инсулинотерапия и сбалансированное питание.

Медикаментозная терапия недостаточности

При низком инсулине и повышенном сахаре нужны гормональные инъекции. Организм не может вырабатывать необходимый ему гормон сам при диабете 1 типа.

Также врачи назначают следующие БАДЫ:


Для результативной борьбы с дефицитом гормона прием БАДов сочетают с физиотерапией, диетическим питанием, спортом.

Почему биодобавки? Подобные средства отлично помогают сахару усвоиться, улучшают процесс кровообращения, нормализуют метаболические процессы.

Узнаем, какое влияние оказывает диета.

Изменение рациона

Если инсулин понижен, назначается комплексная терапия. Лечебная диета имеет основополагающее значение для диабетика. Рацион должен быть сбалансированным, низкоуглеводным, полноценным, содержать продукты, понижающие инсулин.

Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, высококалорийные блюда: картофель, рис, карамель, манная каша, мед.

Лечебный рацион для пациентов включает блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы. Какие продукты повышают инсулин? Это яблоки, диетическое мясо, кисломолочка, капуста, рыба, говядина, молоко.


Какие еще продукты понижают инсулин? Овсянка, орехи (не стоит есть более 50 г в день), корица (можно добавлять в каши, йогурты, морсы), авокадо, пшено (в этой крупе нет сахара, но много клетчатки), брокколи, чеснок.

При сбалансированном питании предварительные результаты станут заметными уже на первой неделе специальной диеты . Есть нужно маленькими порциями, разбив прием еды на пять частей. Жесткие низкокалорийные диеты только навредят здоровью.

Физическая активность

Как поднять инсулин в крови с помощью спорта? Пациентам следует совершать больше пеших прогулок, умеренные занятия спортом улучшают способность глюкозы попадать в ткани мышц, снижать уровень сахара. Регулярные нагрузки улучшают самочувствие диабетиков, стабилизируют показатели.

Как повысить инсулин в крови народными средствами? Для этой функции подойдут.

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое характеризуется пониженной секрецией (или полным ее отсутствием) инсулина поджелудочной железой. Чтобы компенсировать нехватку этого гормона в организме, врачами назначаются инъекции инсулина. Но у некоторых больных их применение не дает никаких результатов. Так что делать, если не помогает инсулин? И что может повлиять на его эффективность?

Сроки годности и условия хранения

Причин, по которым инсулин не помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови, много. И в первую очередь следует отметить, что, как и любые другие медикаменты, инсулин имеет сроки годности, по истечении которых его использование не только не дает положительных результатов, но и может сильно навредить здоровью.

При этом нужно сказать, что срок действия инсулина необходимо отсчитывать после вскрытия препарата. Более подробно о сроках годности каждого лекарственного средства пишется в аннотации, которая прилагается к каждому препарату.

Более того, даже если сроки годности находятся в норме, лекарство может быстро портиться, если больной не соблюдает правила его хранения. Инсулиносодержащие средства нужно ограждать от замерзания, перегрева и воздействия прямых солнечных лучей. Хранить их следует при комнатной температуре (20-22 градуса) и в темном месте.

Хранить подобные средства на нижних полках холодильника, как это делают многие больные, тоже нежелательно. Так как при охлаждении инсулин действует гораздо медленнее, поэтому после его введения уровень сахара в крови на протяжении долгого времени не возвращается в норму.

Особенности применения

Довольно часто диабетикам назначаются инъекции в комплексе с инсулином короткого действия. Как правило, данные препараты набирают в один шприц и вводят одновременно. Однако в этом случае очень важно следовать всем рекомендациям врача. Зачастую именно самодеятельность больных, которые устанавливают для себя дозировки инсулина короткого и длительного действия, является одной из причин того, почему инъекции не помогают нормализовать сахар в крови.

Препараты продленного действия также могут утратить свои лечебные свойства, если их смешивать с лекарствами короткого действия. Под воздействием последних их эффективность подавляется, и постановка инъекции не дает никакого результата. По этой причине врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение о смешивании инсулинов различного действия.

Кроме того, если инсулин не помогает, необходимо также проанализировать процесс его введения. Многие люди совершают серьезные ошибки при постановке инъекций, из-за которых им так и не удается нормализовать свое состояние.


Область живота является наилучшей зоной постановки инъекций

Так, например, многие люди не обращают внимания на наличие в шприце воздуха. А это очень важно. Его наличие приводит к уменьшению количества введенного гормона и, естественно, что на фоне этого процесс снижения сахара в крови тормозится.

Не менее важным аспектом в постановке инъекций является выбор места введения препарата. Намного хуже он действует, если введение происходит в области бедер или кожной складки над ягодицами. Делать инъекции следует непосредственно в плечевую область или в живот. Эти зоны являются наиболее подходящими для введения инсулина.

Однако ставить инъекции в одну и ту же зону запрещается . Нужно уметь правильно комбинировать области введения препарата, так как от этого тоже зависит его эффективность. Специалисты определяют несколько алгоритмов введения инсулина. Первый – для каждого препарата своя зона. Так, например, если пациент использует инсулин короткого действия, то осуществлять его введение следует под кожу на животе, так как именно здесь он обеспечивает наиболее быструю эффективность. Если же применяется инсулин длительного действия, его следует ставить в плечевую область и т.д. Все это предварительно оговаривается с врачом.

Второй алгоритм заключается во введении препарата в одну и ту же зону на протяжении недели, после чего область постановки инъекции меняется. То есть сначала человек может ставить инъекции только в область правого плеча, а спустя неделю ему нужно сменить место введения препарата, например, на область левого бедра. Смена зоны внедрения инсулина должна осуществляться каждые 7 дней.

Как утверждают специалисты, именно такие правила постановки инъекций обеспечивают наибольшую их эффективность. Однако это далеко не все нюансы, которые нужно учитывать при применении инсулиносодержащих препаратов.


Если инъекции инсулина не дают положительного результата, нужно обязательно рассказать об этом лечащему врачу

У диабетиков довольно часто в подкожных слоях образуются жировики, которые не видны вооруженным взглядом. При этом больные даже и не подозревают об их наличии, воспринимая их как жировую ткань, куда они вводят инсулин. Естественно, что при таком раскладе действие препарата значительно замедляется, а иногда от его использования и вовсе не наблюдается никакого эффекта.

И как уже говорилось выше, от зоны введения лекарства также зависит очень многое. Но ранее не было указано то, что при постановке инъекций очень важно использовать абсолютно всю зону. Например, если лекарство вводится в бок, то зону нужно расширять до паховых складок.

Очень хорошим местом введения инсулина считается область между ребрами и пупком. Постановка в эту зону инъекции не только повышает эффективность препарата, но и не приводит к формированию подкожных болезненных уплотнений, которые возникают, например, при внедрении инсулина в ягодичную область.

Мероприятия, проводимые до введения препарата, тоже оказывают прямое воздействие на его эффективность. Многие люди область постановки инъекции обрабатывают спиртом, что категорически запрещается делать, так как спирт разрушает инсулин, и его эффективность значительно снижается.


Скорость и продолжительность действия инсулина

Ввиду этого у многих диабетиков возникает вопрос о том, чем же обрабатывать кожные покровы. А ничем и не надо. Риски инфицирования при введении современного инсулина и шприцов, в которых они продаются, минимальны, поэтому дополнительная обработка кожи перед постановкой инъекции не требуется. В данном случае она может только навредить.

И прежде чем вводить лекарство, нужно формировать кожную складку, зажимая ее пальцами и оттягивая немного вперед. В противном случае препарат может быть внедрен в мышцы, что негативным образом сказывается на его действии. При этом категорически не рекомендуется отпускать кожную складку, пока лекарство не будет введено полностью.

И самое главное, после того, как препарат будет введен в кожную складку, сразу же вынимать иглу не стоит. Нужно выждать около 5-10 секунд, чтобы активные компоненты внедрились в кровеносное русло. Если вынуть иглу сразу же после того, как состав будет полностью введен, он будет выходить наружу через образовавшуюся на коже дырочку. Естественно, что после этого организм не получит нужного количества инсулина, и уровень сахара в крови останется прежним.

Другие причины неэффективности инсулина

Кроме ошибок диабетиков при введении инсулина, существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать снижение эффективности применяемых препаратов. К ним относятся:

  • развитие синдрома Самоджи.

Чтобы понять, почему происходит снижение эффективности инсулина, необходимо более подробно рассмотреть эти состояния.

Резистентность к инсулину

Даже если пациент осуществляет правильную постановку инъекций, они могут не давать нужного результата. И причиной тому довольно часто является резистентность к применяемому препарату. Данное явление в медицине носит название «метаболический синдром».

Спровоцировать его развитие могут такие факторы:

  • наличие избыточной массы тела;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • частые скачки артериального давления (гипертония);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • поликистоз яичников (у женщин).

Если у больного наблюдается метаболический синдром и ему сделать инъекцию инсулина, то она не даст никакого результата. А все из-за того, что клетки организма при таком состоянии теряют способность реагировать на гормон. В результате этого уровень глюкозы в крови значительно повышается, на что поджелудочная дает свою реакцию – она воспринимает высокий уровень глюкозы как дефицит инсулина в организме, начинает самостоятельно вырабатывать этот гормон, в итоге ее клетки быстро «изнашиваются», а количество инсулина в организме превышает норму. Все это приводит к общему ухудшению состояния больного.

Резистентность к инсулину, как правило, проявляется следующими симптомами:

  • повышенным уровнем сахара в крови натощак;
  • повышенным уровнем артериального давления;
  • снижением уровня «хорошего» холестерина в крови и повышением «плохого»;
  • резким увеличением массы тела;
  • появлением белка в моче, что свидетельствует о развитии почечных патологий.

Довольно часто резистентность к инсулину приводит к проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы. Тонус и эластичность сосудов снижаются, а на фоне повышения уровня плохого холестерина в крови увеличивается риск развития атеросклероза и образования тромбов.

И учитывая то, что резистентность к инсулину может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отсутствие результата после введения лекарства должно насторожить больного и заставить его пройти дополнительное обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть развитие у него данного состояния. Если диагноз подтвердится, пациенту необходимо пройти комплексное лечение.

Синдром Самоджи

Синдром Самоджи развивается на фоне хронической передозировки инсулином. Возникает он в виде ответной реакции организма на систематические приступы повышения сахара в крови. Проявляется синдром Самоджи следующими симптомами:

  • на протяжении суток наблюдаются резкие колебания уровня глюкозы в крови, причем то по направлению к верхним границам, по к нижним;
  • частые приступы гипогликемии, которая может проявляться явными и скрытыми приступами;
  • появление в моче кетоновых тел (выявляются при сдаче ОАМ);
  • постоянное ощущение голода;
  • увеличение массы тела;
  • при повышении дозы инсулина состояние больного ухудшается;
  • при простудных заболеваниях уровень сахара в крови нормализуется (данное явление обуславливается тем, что при проникновении вируса организм тратить намного больше энергии на его устранение).


Синдром Сомоджи может спровоцировать частое превышение дозировок инсулина

Большинство пациентов, когда наблюдают повышение уровня сахара в крови, начинают повышать дозировку используемого инсулина, не консультируясь при этом с лечащим врачом. Но делать это категорически запрещается. Вместо того, чтобы увеличивать дозу вводимого инсулина, нужно обратить внимание на другие факторы, а именно на качество употребляемой пищи, умеренность физических нагрузок (при пассивном образе жизни затраты энергии минимальны, что и приводит к повышению сахара в крови), а также на наличие полноценного сна и отдыха.

Диабетикам, у которых наблюдается повышение уровня сахар в крови на протяжении длительного времени, вовсе не обязательно прибегать к помощи инсулиновых инъекций. Дело все в том, что для каждого диабетика существуют свои нормы уровня глюкозы в крови, при которых он чувствует себя вполне нормально. Применение инсулина в данном случае может привести к развитию синдрома Сомоджи и к необходимости прохождения дополнительного лечения.


При наличии подозрений на развитие синдрома Сомоджи нужно пройти полное обследование в поликлинике

Чтобы подтвердить наличие хронической передозировки инсулина в организме, больному нужно пройти ряд диагностических действий. Самым важным в этом деле является регулярный замер уровня сахара в крови. Причем не только в дневное время, но и в ночное. Анализы делаются через определенные промежутки времени. Первое исследование крови нужно проводить примерно в 9 часов вечера, все последующие измерения необходимо осуществлять каждые 3 часа.

При развитии синдрома Сомоджи резкое снижение сахара в крови наблюдается около 2-3 часов ночи. И нужно отметить, что именно в ночное время организм меньше растрачивает энергии, поэтому введенный в 8-9 часов вечера инсулин будет действовать намного эффективнее и дольше. Повышение уровня сахара в крови при синдроме Сомоджи наблюдается, как правило, около 6-7 часов утра.

При правильном подходе синдром Сомоджи легко поддается лечению. Главное, это строго следовать всем рекомендациям лечащего врача и не превышать дозировки инсулиносодержащих препаратов.

Правила расчета дозировки инсулина

Эффективность инсулина напрямую зависит от дозировки, в которой он используется. Если вводить его в недостаточном количестве, уровень сахара в крови останется неизменным. Если же превысить дозировку, то это может привести к развитию гипогликемии.

Поэтому очень важно при развитии сахарного диабета правильно рассчитать дозировку инсулина. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Регулировка дозы инсулина ультракороткого действия. Довольно часто люди, которые не следят за своим питанием, сталкиваются с таким состоянием, как постпрандиальная гипергликемия. Наступает она в тех случаях, когда пациент перед приемом пищи ввел недостаточное количество инсулина и при этом употребил больше хлебных единиц, чем положено. В таких ситуациях требуется срочное введение инсулина в повышенной дозировке.
  • Коррекция дозы инсулинов пролонгированного действия зависит от показателей уровня сахара в крови в утренние и вечерние часы.
  • В случае, если у больного отмечается синдром Сомоджи, дозировка препаратов пролонгированного действия в утренние часы должна быть выше на 2 единицы, чем в вечерние часы.
  • При наличии в моче кетоновых тел назначаются повышенные дозы инсулина ультракороткого действия.

При этом, как уже говорилось выше, учитывается питание пациента и его физическая активность на протяжении всего дня. Из-за необходимости учета всех этих факторов установить правильную дозировку инсулина, которая будет давать эффективность в лечении диабета, сможет только врач.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт