Мятный чай - польза. Чай с мятой: полезные свойства и вред, противопоказания

20.10.2019

Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

Разновидности мяты

мята фото

Мята является чудесным растением, которое известно каждому.
Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.
Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.
Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

мяту запрещено давать детям без консультации с врачом

Уникальное растение мята: полезные свойства и противопоказания индивидуальны для всех людей. Больше всего используется мята перечная – противопоказания по поводу употребления мяты вообще связаны именно с ней.

  1. Самое главное противопоказание к употреблению мяты – индивидуальная непереносимость либо аллергия.
  2. Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным артериальным давлением – мята может ещё больше снизить его. Это не строгий запрет. Вообще исключать мяту из рациона не требуется. Нужно только посоветоваться с врачом о количестве её потребления.
  3. Не рекомендуется также употреблять мяту людям с варикозным расширением вен.
  4. Частое употребление мяты перечной может привести к изжоге. Но такое бывает довольно редко. Чаще мята «успокаивает» изжогу. Однако лучше ей не злоупотреблять, как уже говорилось.
  5. Категорически нельзя употреблять мяту детям. Педиатры спорят, до какого возраста: до 3 или до 5 лет. В любом случае, при желании познакомить ребенка с мятой, лучше всего посоветоваться с врачом.

Однако неспроста так популярна мята – полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

Полезные свойства мяты

напитки из мяты обладают широким спектром действия

  1. Мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой – польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения – в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.
  2. Мята ещё обладает желчегонным действием.
  3. Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.
  4. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
  5. Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).
  6. Свойства мяты полевой также трудно переоценить – она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.
  7. Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.
  8. Мята поможет избавиться от метеоризма.
  9. Широко используется эфирное масло мяты для волос. Оно помогает волосам расти быстрее. Отвар из мяты для волос готовится достаточно просто: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Мята для беременных

при беременности мяту необходимо употреблять под контролем врача

Во время беременности принимать любое лекарство, как известно, можно только под присмотром врача и только с его разрешения. Мята, как и любые другие травы, тоже относится к числу лекарственных препаратов. Но можно ли мяту беременным? Строгого запрета употреблять мяту во время беременности нет. Однако каждая женщина индивидуальна, именно поэтому мята при беременности должна употребляться только после консультации с лечащим врачом.
Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин. Заварить его достаточно просто: две веточки мяты нужно положить в заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка. Нужно подождать, пока вода немного остынет и размешать мяту в чайнике. Такой чай нужно пить сразу после начала приступа изжоги. Однако не стоит пить его слишком много – беременным нельзя потреблять много жидкости.
Кроме изжоги, мята поможет избавиться от вздутия живота и тошноты у беременных, что особенно актуально в первом триместре. При отсутствии постоянной возможности заварить чай, лучше всего всегда носить с собой леденцы с мятой или шоколад с мятой.
Мята при грудном вскармливании рекомендуется не всем мамочкам. Единожды употребив эфирное масло мяты перечной (в составе чая с мятой или мятного мороженного и т.д.), количество молока увеличится. Однако, при постоянном приеме мяты, количество молока уменьшается.
Масло мяты, которое находится в мяте колосистой (мяте кучерявой или имбирной) стимулирует лактацию у женщин. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой. Чтобы усилить лактацию, вместе с мятой можно употреблять укроп.

Чай с мятой – это очень приятный напиток. Он освежает и дарит приятную прохладу, имеет нежный и приятный аромат. Мятный чай придает силы и улучшает пищеварение. Такой чай поможет расслабиться и снимет нервное напряжение.

Чем полезен чай с мятой?

Поскольку мята является лекарственным растением, польза мятного чая тоже очевидна.

  1. В мяте содержатся В12, А и С, ментол, и другие полезные вещества.
  2. Такой чай расслабляет, восстанавливает силы, утоляет жажду. Но это не все, чем полезен мятный чай.
  3. Его можно пить при простудных заболеваниях, он эффективен при головных болях и мигренях и обладает свойством облегчать дыхание. Все перечисленные свойства имеет ментол, который делают из листьев мяты. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов этот чай тоже полезен. Он приводит в норму давление и обеспечивает нормальную работу сердца. Принимают мятный чай и при расстройствах желудка.
  4. Также, пьют мятный чай, чтобы избавиться от тошноты, вздутия живота, диареи и повышенной нервозности.
  5. Польза и вред мятного чая для организма человека практически полностью изучены. Мята снижает в организме уровень мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит увлекаться таким чаем. А вот для женщин мятый чай очень даже полезен, он уменьшает рост нежелательных волос. Чай с мятой помогает при болезненном и обильном менструальном цикле, нормализует общее состояние организма в период .

Мятный чай для похудения

В последнее время диетологи выяснили, что чай с добавлением мяты способствует сжиганию жиров. Мята участвует в оттоке желчи в системе пищеварения. Американцы провели исследования, по результатам которых выяснили, что аромат мятного чая притупляет чувство голода, но официальная медицина пока эти данные не подтвердила. Несмотря на это, диетологи активно включают мяту и мятный чай в различные диеты для похудения.

Противопоказания мятного чая

Мятный чай может вызывать аллергию, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям необходимо начинать пить мятный чай осторожно в небольших количествах. Некоторые лекарственные препараты несовместимы с этим чаем. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

С давних времён известна людям как растение, обладающее множеством лечебных и полезных свойств. Поэтому чай с мятой очень широко используется для лечения различных заболеваний, а также принимается как тонизирующий напиток для организма.

Мятный чай можно пить в холодном и горячем виде, но эти напитки будут обладать разными свойствами

Полезные свойства

  • Чай с мятой утоляет сильную жажду, восстанавливает силы и расслабляет.
  • Мятный чай помогает при простудах, поэтому его следует пить в весеннее и осеннее время года, когда угроза заразится вирусными заболеваниями особенно большая.
  • Этот напиток используется при мигренях и мышечных болях.
  • Такой чай является полезным для людей, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, ведь способствует нормальной работе сердца, а также нормализует артериальное давление.
  • Мятный чай оказывает положительное влияние на женский организм, ведь снимает менструальные боли, регулирует цикл менструации, нормализует состояние во время климакса.
  • Это сочетание помогает улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, при этом избавляет от спазмов и борется с инфекциями.
  • Этот напиток также используют для наружного применения, чтобы устранить сыпь и зуд на коже.

Турецкий мятный чай в небольших стаканчиках отлично утолит жажду

Холодный чай с мятой тонизирует и освежает в жаркий день

Если добавить в мятный чай фрукты или ягоды он превратится в витаминный напиток

Вред

Множество людей уверены, что мята не может навредить, ведь является очень полезной травой. Но современные исследования показали, что в некоторых случаях она обладает негативным влиянием на организм человека и в некоторых случаях мята даже противопоказана.

С осторожностью следует пить чай с мятой:

  • Детям до шести лет.
  • Матерям, которые кормят детей грудным молоком.
  • При заболевании почек или печени.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При варикозном расширении вен.


Во время кормления грудью будьте осторожны при употреблении мятного чая, он может изменить вкус молока

Существует ошибочное мнение, что этот напиток помогает рассасыванию камней в почках, а также при печёночных коликах.

Если кормящая мать будет пить чай с мятой, то она может потерять молоко. А вот на ранних этапах беременности это сочетание поможет справиться с токсикозом.

У маленьких детей мята вызывает сонливость, усталость и вялость. Мужчинам тоже не следует злоупотреблять таким чаем, ведь это растение способствует выработке женских гормонов и снижает уровень тестостерона.

Рецепты

Зеленый

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка зелёного чая
  • несколько листьев свежей мяты или 1 чайная ложка высушенной
  • 200 мл воды

Необходимо в стеклянную чашку насыпать зелёный чай и мяту, потом залить кипячёной водой, температура которой должна быть меньше 100 градусов. Далее чашку следует накрыть и подождать 10 минут. По желанию можно добавить мёд или дольку лимона.


Зеленый чай с мятой - это мощный антиоксидант

В следующем видео вы можете посмотреть рецепт марокканского мятного чая.

Чёрный

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чёрного чая
  • 1 чайная ложка измельчённой мяты
  • 200 мл воды

Лучше заваривать чай в посуде из стекла или фарфора. Сначала насыпаем чай, мяту и заливаем водой, температура которой должна составлять примерно 80–90 градусов. Потом дать настояться и можно употреблять напиток.


Черный чай с мятой очень популярен на Востоке благодаря своим освежающим свойствам

Со льдом

Ингредиенты:

  • 2–3 листочка свежей мяты
  • 200 мл воды
  • несколько кубиков льда

В кипяток нужно кинуть листья мяты и дать настояться примерно 15 минут. Потом настой следует охладить и добавить лёд. Для оформления можно использовать листья мяты или дольку лайма.

Холодный мятный чай с лаймом и льдом - вкус бодрящего лета

Разновидности

  • В сочетании с корицей обладает отличным тонизирующим эффектом, а также способствует мозговой активности, заряжает бодростью на весь день и ускоряет обмен веществ.
  • В сочетании с лимоном помогает бороться с вирусами, поэтому его следует пить при ОРВИ, ОРЗ и гриппе. Этот целебный напиток укрепит иммунитет, и насытить организм витамином С.
  • В сочетании с имбирём является прекрасным антидепрессантом, ведь он помогает улучшить настроение, победить депрессию.
  • В сочетании с мелиссой помогает забыть о головной боле, бессоннице и успокоиться.

Горячий мятный чай с корицей очистит сосуды, повысит иммунитет и улучшит память

Мятный чай с медом и лимоном помогут побороть простуду, жар и вирусную инфекцию

Для похудения

Мяту можно добавлять к чёрному или зелёному чаю, а также она является основным ингредиентом в травяных сборах. Любой такой чай помогает при похудении, ведь мята притупляет чувство голода, а также нормализует обмен веществ и производит его очистку от шлаков.

При регулярном упострелении учтите, что мята обладает сильным мочегонным средством. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно выпивать хотя бы два литра простой воды.


Мятный чай с имбирем, медом и лимоном снизит аппетит и поможет активному похудению

Во время беременности

Существуют разные мнения по поводу употребления мятного чая при беременности, но главное придерживать правила – пить этот чай в умеренных количествах.

Эфирное масло травы запрещается принимать беременным женщинам, ведь оно может пагубно сказаться на развитии будущего малыша.

А вот чай содержит небольшую концентрацию мяты, поэтому не только разрешается беременным, а даже оказывает положительное воздействие как на организм будущей матери, так и на плод:

  • Помогает перебороть панический страх перед предстоящими родами.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Помогает справиться токсикозом на ранних сроках беременности: препятствует вздутию живота, борется с запорами, устраняет тошноту и изжогу.
  • Используется при сильных головокружениях.
  • При вирусных болезнях оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие на организм беременной женщины, ведь противопоказано принимать медикаменты.
  • Устраняет отёки на ногах.

Мятный чай на ранних сроках беременности снимет нервное раздражение и поможет при токсикозе

Если беременность проходит нормально, без сложностей и отклонений, то мятный чай можно употреблять в умеренных количествах.

Но лучше сначала проконсультироваться с врачом по поводу мятного чая, ведь он может и навредить:

  • Мята содержит большое количество эстрогенов, которые могут спровоцировать выкидыш. Такой чай можно пить по одной чашки на день, а лучше ещё делать перерывы между приёмами в 2–3 дня.
  • Напиток может пагубно отразиться на выработке грудного молока, поэтому начиная с седьмого месяца беременности от этого целительного напитка нужно отказаться.
  • Беременным гипотоникам не советуется принимать мятный чай, ведь он ещё больше понижает артериальное давление.
  • Женщине при беременности с наличием хронических заболеваний почек или печени его пить категорически запрещается.
  • Если беременная женщина склонна к аллергии, то мята может стать аллергеном.


На поздних сроках беременности употребление мятного чая необходимо ограничить

Каждый организм является уникальным и по-разному реагирует на различные вещества. Если девушка употребляла мятный чай, и всё было нормально, то при беременности её организм может негативно отреагировать на мяту, поэтому стоит быть предельно внимательной к своему организму.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Что же такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладаетантитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать. При сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок.

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики: на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

Мята используется также и для ингаляций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт