Можно ли заразиться гепатитом А повторно? Можно ли заболеть желтухой второй раз

07.05.2019

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е .

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование - 30 минут.
  • Обработка формалином - 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи . Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы , когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А , а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А . Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А , возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Патологию иначе называют «болезнью грязных рук», так как человек может заразиться, употребляя в пищу немытые продукты. В отличие от других форм гепатита она считается доброкачественной, так как изменения в печени имеют обратимый характер.

Обычно клинические симптомы исчезают спустя две недели, а полное восстановление функционирования органа происходит через пару месяцев. Согласно статистическим сведениям, около полутора миллиона людей ежегодно болеют гепатитом А. И это только официальные данные. На самом деле число пострадавших значительно больше, так как далеко не все обращаются к врачу при появлении небольшой желтушности склер (иктеричности). Кроме того, не стоит забывать о бессимптомном варианте течения заболевания.

Что такое желтуха?

Чтобы понять, можно ли заболеть желтухой второй раз, вначале необходимо разобраться, что это такое, и как она проявляется. После проникновения вируса в печень начинается процесс разрушения гепатоцитов (ее клеток), что сопровождается органной недостаточностью, нарушением выработки и оттока желчи.

На этом фоне появляются симптомы интоксикации, которая стремительно нарастает в первую неделю заболевания. Далее болезнь переходит во вторую стадию. Изменение концентрации билирубина в крови приводит к возникновению типичных признаков, которые входят в желтушный синдром.

Клинически он проявляется:

  • кожным зудом;
  • посветлением фекалий, что обусловлено отсутствием стеркобилина в каловых массах;
  • мочой «цвета пива»;
  • иктеричностью слизистых и кожных покровов.

Кроме того, гепатит сопровождается появлением гипертермии (в начале патологии), недомогания, болезненности в печеночной зоне, а также диспепсических расстройств в виде тошноты, рвоты, отрыжки, вздутия живота и кишечной дисфункции. Человек отказывается от еды, из-за чего снижается вес, и нарастает слабость.

Осложнения регистрируются в 2% случаев. Они возникают у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, а также у людей с сопутствующей патологией печени.

Нежелательные последствия желтухи представлены:

Сколько раз болеют желтухой, зависит от ее причины. При гепатитах В и С иктеричность кожных покровов может возвращаться при обострении хронического заболевания. Что касается Боткина, то болезнь не склонна к повторному развитию.

Кто входит в группу риска?

Заражение болезнью Боткина в большинстве случае происходит у людей, которые:

  1. пренебрегают гигиеническими правилами;
  2. проживают в интернатах и общежитиях;
  3. находятся на военной службе;
  4. живут в домах с плохими санитарными условиями;
  5. часто выезжают в жаркие страны;
  6. регулярно контактируют с больными гепатитом А (медсотрудники) или живут с ними на одной территории;
  7. проживают в странах, где часто наблюдаются стихийные бедствия, вследствие чего отсутствует чистая питьевая вода и возможность нормально помыть продукты.

Болезнь Боткина широко распространена в развивающихся странах с низким санитарно-гигиеническим уровнем, а также на территориях с жарким климатом.

Способы передачи

Ведущий путь распространения возбудителя фекально-оральный, то есть через пищеварительный тракт. Конечно, не исключено заражение парентеральным и половым способом, однако они регистрируются крайне редко.

Больной человек с испражнениями выделяет вирусы в окружающую среду, где они могут длительное время сохраняться в водоемах или почве. С продуктами питания патогенный агент попадает в желудочно-кишечный тракт и с током крови проникает в печень.

Заражаться можно при:

  • купании в загрязненных водоемах;
  • употреблении немытых продуктов;
  • проживании с больным и пользовании совместными предметами обихода;
  • добавлении в рацион питания сырых моллюсков;
  • употреблении неочищенной воды;
  • интимной близости с больным человеком. Данный способ передачи характерен для гомосексуалистов;
  • выезде в места с высоким риском заражения.

Методы диагностики

Диагностический процесс начинается с тщательного опроса пациента. В него входит анализ клинических признаков болезни и особенностей их возникновения. Необходимо уточнить, был ли контакт с больным человеком, или выезд за границу. Кроме того, врач узнает об условиях проживания и профессии. Далее следует физикальное обследование, в ходе которого специалист осматривает кожные покровы, слизистые, пальпирует (прощупывает) живот и измеряет температуру.

При надавливании в зоне правого подреберья отмечается болезненность. Заподозрив гепатит, врач направляет пациента на дальнейшее обследование, которое включает лабораторные анализы и инструментальные методы.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика направлена на определение качественного и количественного состава крови, а также агрессивности вируса. С этой целью используется:

  1. иммуноферментный анализ. В его основе лежит выявление маркеров болезни Боткина, а именно анти-HAV IgM. Буквально с первых дней после заражения в крови обнаруживаются иммуноглобулины М. Они указывают на острое течение патологии и появляются не зависимо от ее тяжести или симптомов. Что касается IgG, то они сохраняются на всю жизнь и свидетельствуют о факте перенесенного заболевания и формировании стойкого иммунитета. Заметим, что данный показатель позволяет оценить эффективность проведенной вакцинации;
  2. полимеразная цепная реакция. Методика дает возможность выявить генетический материал патогенного агента до момента появления иммуноглобулинов в крови. ПЦР считается наиболее точным способом обнаружения вируса и позволяет точно подтвердить диагноз. Анализ широко используется для первичного обследования людей, которые находились в контакте с больным человеком. Это необходимо для предупреждения эпидемии и ранней изоляции инфицированных. Учитывая высокую стоимость ПЦР, анализ применяется далеко не во всех странах.

Инструментальная диагностика

Учитывая легкое течение патологии, в большинстве случаев врач назначает только ультразвуковое исследование. Оно достаточно информативно и в то же время не сопровождается болевыми ощущениями и не требует больших материальных затрат.

При необходимости УЗИ можно повторять несколько раз, что дает возможность оценить динамику лечения и скорость восстановления структуры печени.

В ходе исследования лучи, проходя через ткани различной плотности, отражаются на мониторе тенями в большей или меньшей интенсивности. Уплотнение некоторых участков органа проявляется повышенной эхогенностью, что может указывать на наличие зон фиброза.

Для Боткина характерна гепатомегалия (увеличение объема печени). Чтобы УЗИ-картина получилась более точная, за несколько дней до обследования рекомендуется отказаться от употребления продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике (фасоль, капуста, молоко).

Можно ли контактировать с больными?

Многих людей, которым предстоит общение с больным гепатитом А, интересует, насколько опасен контакт с ним, и можно ли повторно заболеть желтухой. Ответ скрывается в особенностях течения патологии. Дело в том, что после выздоровления у человека формируется иммунитет, который защищает его от повторного развития Боткина.

Что касается общения с больным, то оно не запрещается при условии соблюдения определенных правил:

  • постельное и одежду следует кипятить с порошком в течение четверти часа, после чего требуется обычная стирка;
  • ковры нужно чистить щеткой и водой с добавлением антисептика (хлорамина);
  • поверхность мебели и полы требуется обрабатывать содовым раствором;
  • необходимо тщательно мыть руки, овощи и зелень;
  • посуда должна кипятиться 15 минут в содовом растворе;
  • отказаться от интимной близости с больным и использования с ним совместных гигиенических предметов.

Максимально уберечь от заражения может вакцинация. В ответ на введение обезвреженных очищенных возбудителей в организме синтезируются специфические антитела, которые обеспечивают долгую защиту от гепатита А.

Можно ли заболеть гепатитом А второй раз?

Как уже упоминалось, после Боткина в крови человека сохраняются специфические антитела, которые свидетельствуются о перенесенной патологии. Они же являются защитой от повторного развития заболевания.

Согласно статистическим сведениям, гепатит А переходит в хроническую форму менее чем в 10% случаев, причем обострения наблюдаются крайне редко. Важно помнить, что иктеричность кожных покровов и слизистых может указывать на заражение организма вирусами типов В или С.

После болезни Боткина человек может заразиться другими видами гепатита, так как иммунитет формируется исключительно против возбудителя вида А.

Несмотря на легкое течение патологии, все же не стоит отказываться от вакцинации людям из группы риска. В отличие от иммунизации против болезни Боткина, прививка от гепатита В входит в обязательный график, утвержденный Минздравом, что позволяет уберечь многих от тяжелого заболевания.

Болезнь боткина, она же вируc гепатита А поражает печень, вызывая нарушение ее нормальной работы. Ярким признаком гепатита является желтуха. Она появляется в результате того, что вырабатываемое печенью вещество билирубин под воздействием вируса начинает в большом количестве выбрасываться в кровь. Именно поэтому кожа больных гепатитом приобретает желтый оттенок. Норма содержания билирубина в крови здорового человека составляет 0,6 мг %. У больных этот показатель возрастает до 0,8 мг %. Если же воспользоваться методом Гимансван ден Берга, можно обнаружить в крови больных до 20 мг %, иногда эта цифра достигает 30 мг %.

Классификация гепатита А
1) к типичному варианту развития болезни относят все случаи, когда у больного появляется желтуха
2) при атипичном варианте кожа в желтый цвет не окрашивается, болезнь можно даже не заметить. У детей может, например, появиться только один симптом – временное расстройство стула.

Три формы течения заболевания:
1) легкая (самая распространенная);
2) среднетяжелая (ей страдают 30% больных);
3) тяжелая форма гепатита А (не более 1-3 % больных).

Гепатит обычно заканчивается полным выздоровлением, при этом печень начинает снова функционировать нормально. Реже она может все-таки остаться увеличенной пожизненно, но другие симптомы, как правило, у таких пациентов отсутствуют.

Симптомы заболевания

Симптомы проявляются обычно через месяц после инфицирования. Инкубационный период гепатита А длится в среднем 30 дней, но может составить и от 15 до 50 дней. Затем проявляются симптомы болезни: диспепсия (тяжесть в области желудка и правом подреберье, тошнота, рвота), лихорадка , слабость, изменение цвета мочи (она приобретает цвет крепко заваренного чая и становится пенистой), а затем и главный симптом – желтуха: желтый цвет приобретают склеры, кожа, кал обесцвечивается. В этот момент обычно общее состояние заразившегося улучшается. Обычно желтуха держится от трех до шести недель, но иногда сохраняется на более долгий срок. Само заболевание длится порядка 40 дней. Это зависит и от возраста больного, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, точного соблюдения рекомендаций врача. У 15% пациентов инфекция переходит в хроническую форму, длящуюся около 6-9 месяцев. После, как правило, наступает выздоровление. Большая часть случаев заболевания гепатитом А протекает типично и завершается полным выздоровлением, не требуя последующего специального лечения.

Дети обычно переносят гепатит относительно легко. Тяжело болезнь протекает у детей до одного года, взрослых и пожилых люди. У них инфекция характеризуется выраженной желтухой и интоксикацией, болезнь длится около 3 месяцев.

Когда нужно делать прививку от гепатита А?

Для оценки риска заболевания и необходимости вакцинации, нужно провести исследование крови , чтобы выяснить, содержатся ли в ней антитела к вирусу гепатита класса А иммуноглобулина G (anti - HAV IgG). Если такие антитела в крови есть, значит, контакт с вирусом уже произошел (либо человек уже болел гепатитом А, либо вакцинация уже проводилась). В таком случае иммунитет к вирусу есть, и вакцинация не нужна. Как правило, повторное заражение вирусом гепатита А невозможно.

Если антитела в крови отсутствуют, риск заболевания существует, следовательно, надо вакцинироваться.

Профилактика

С раннего детства приучайте ребенка к соблюдению элементарных правил гигиены, расскажите ему, что после каждого посещения туалета нужно мыть руки, предупредите в доступной форме о возможных последствиях нарушения этого обязательного правила.

Заболевшего гепатитом А ребенка сразу же изолируют, а у всех общавшихся с ним детей каждый день осматривают кожу и глаза, обязательно обращают внимание на размеры печени.

Среди детей, контактировавших с заболевшим ребенком, проводится иммунопрофилактика (вводятся антитела к вирусу гепатита А). В регионах, где уровень заболеваемости высок, профилактика проводится планово: антитела к вирусу вводят в августе или сентябре.

Для профилактики используют вакцины - препараты, содержащие ослабленный вирус. Вакцинацию начинают с 12-месячного возраста, повторно вакцину вводят по прошествии 6 месяцев после введения первой, третий этап вакцинации осуществляется через год после первого введения. Дети обычно переносят введение вакцины легко, хотя возможны болевые ощущения на месте введения препарата.

Лечение гепатита А

Больные гепатитом А выздоравливают без лечения. Противовирусное лечение не проводится. Применяемые в современной медицине препараты направлены не на уничтожение вируса, а на уменьшение концентрации и выведение из организма вредных веществ, появившихся в результате нарушений в работе печени. Обычно больным вводят дезитоксикационные растворы, витамины, глюкозу, препараты, защищающие клетки печени (гепатопротекторы). В тяжелых случаях принципы терапии не меняются, зато большим становится объем симптоматической терапии.

Обычно функции печени полностью восстанавливаются.

Детей, переносящих заболевание в легкой форме, нужно ограничить в двигательном режиме (исключить подвижные игры). В том случае, если малыш тяжело переносит болезнь, необходим постельный режим. От занятий физкультурой переболевшие гепатитом дети освобождаются на 3-6 месяцев, спортом не должны заниматься 6-12 месяцев.

Питание больных должно быть сбалансированным, полноценным и высококалорийным.

Из продуктов с большим содержанием белка употребляют молоко, творог, кефир, нежирное мясо (курятину, говядину, телятину), нежирную рыбу (треску, судака, навагу, щуку), сыр нежирных сортов, омлет. Жиры вводят в рацион в виде сливочного и растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Углеводы содержат различные каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая; макаронные изделия, картофель, хлеб, сахар.

В рационе обязательно должны в достаточном количестве присутствовать сырые и отварные овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковь, кабачки), зелень, фрукты и соки.

Нужно исключить из рациона: тугоплавкие жиры (маргарин, сало, комбижир), жирные колбасы, мясные консервы, свинину, жирную птицу, окорок, жирные виды рыбы; острую пищу, маринады, копчености; бобовые, редьку, чеснок, редис; торты, пирожные, шоколад, конфеты; грибы, орехи, хрен, продукты, содержащие экстрактивные вещества, и др.

Из сладостей разрешено есть варенье, мед, несдобное печенье, пастилу, чернослив, курагу, изюм, желе, муссы, кисели. Можно есть винегреты, салаты, заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Если у вас была болезнь Боткина (гепатит А) напишите свой отзыв о лечении и выздоровлении.

Ваша оценка:

Комментарии

Положили в болницу, две недели делали капельницу из Глюкозы и Хлорида натрия. Еще были по два укола в день не помню их название. И через три недели я уже дома, только теперь из дома 10 дней нельзя выходить и нужно пить чай из овса 2 раза в день.

Александ 12 апреля 2013 15:59

15 дней пролежал в больнице, и неделю дома переболел, самый тяжкий период. Первые две недели просто жуть, почти ничего не ел, за первую неделю банан и пару бутербродов, когда пожелтел вроде полегче стало. Спасибо докторам. Правда когда залили первую капельницу, 1.5 литра думал лопнут бока, врач снизил норму до литра, потом подняли до 1.2. Лечили фосфоглифом, неделю уколы в капельницу потом таблетки. Теперь диета.
Мойте руки и бананы с апельсинами, и детям скажите чтоб бананы на улице не ели

Переболел очень легко. Тяжелый период дома. Сначала появилась тошнота и тяжесть в животе, так продолжалось дней 5-7, потом пожелтел, и на много улучшилось самочувствие. Сразу положили в стационар дней 5 ставили капельницу с глюкозой и давали энтеросгель. Оставшуюся неделю пил эссливер-форте и продолжал есть энтеросгель. В целом, очень легко переболел. Никому не болеть!

Переболела тяжело, с холестатазом. Прошло 3 месяца, до сих пор лечу ЖКТ. Много лекарств, капельниц было. Возможно потому, что язвенная болезнь 12перстной кишки была. Ужасно, что еще и на коже сейчас отражается: сухость, высыпания. Пью сейчас нольпазу, фосфоглив, бифиформ. Очень ослаб мышечный тонус, ранее занималась восточными танцами, сейчас нельзя. Сходила на йогу раз, заболел живот. Когда уже можно будет заниматься фитнесом, танцами, кто знает?

Ои 17 августа 2015 00:50

Обратила внимание на то, что воротит от жареного лука. Сходила в туалет, и когда там увидела картину " приплыли", почему-то с перепугу прихватив с собой ведро косметики, помчалась в больницу. Переболела легко, капельниц не ставили, только гепатопротекторы и витамины. Пила в большом количестве заварной шиповника или безсмертник (слабенький завар). Пролежала 21 день(так было положено). После вела обычный образ жизни, получила один плюс - постройнела на 10 кг. Ну а причем же здесь косметика, ? -- подумали вы. Да при том, что ничего совершенно в голову не брала! Утро начинала с макияжа, который длился часами, не оставляла и тени для болезни! Ко мне на экскурсию приводили желающих повеситься....Прошло 20 лет. Иногда прохожу УЗИ, сами понимаете, возраст.

Болел когда был в 8 классе, племянник принес из детского сада, как раз когда ехал я в санаторий, заметил не сразу, мне говорили кушай а у меня не было апетита, только поел сразу все выходило обратно, уже в санатории заметили пожелтение склер, после положили в больницу, 2 недели на капельницах глюкозы и хлорида натрия, потом 11 дней уколов по 3 раза в день, в общем 25 дней, вскоре сказали никакого алкоголя и сладкого примерно в течении 6 месяцев, но я ел что хотел, вообщем такой вот опыт, после этого после крепких спиртных напитков всегда рвота. сейчас мне 22 года, смотрю недавние результаты анализа крови и заметил что прямой билирубин 3.0 мкмоль/л, задумался повлияла ли болезнь.

Болезнь Боткина была в 4года. Заразилась в детском саду. Положили в Морозовскую больницу в тяжёлом состоянии,т.к.участковый педиатр не смогла диагностировать заболевание вовремя. Последствия,конечно,неприятные и долго давали о себе знать. Утомляемость,само собой,но еще невозможно было понять,что и в каком сочетании можно было есть. Постоянная тошнота,а то и рвота,слабость,повышенная температура. Спасло только одно,перестала есть все мясное. Стала другим человеком. Сейчас ем и кислое,и жареное,и острое,но ничего мясного,даже курицу,тем более никаких колбас. Ем бобовые,много кисломолочных продуктов,фрукты,орехи,каши,соевые продукты... Сейчас мне 58лет,мяса не ем уже почти 18лет. Ни к чему не призываю,просто поделилась своим опытом.

Вероника П 15 июля 2017 00:14

Переболела уже почти как год назад, в тяжелющей форме. В стационаре находилась 1.5 месяца и все это время капали, но печеночные пробы так и не снизились.Выписали с показателями в 5 раз выше нормы, мол потом все пройдет просто нужно время и диета.После через 2 недели повторила анализы они росли назначили опять капельницы 5 дней нифига после них особо не изменилось с наоборот росли только цыфры они были нереально высоки что врачи удивлялись типа этот вирус не дает такие высокие показатели. Отправили в область в гепатоцентр на стац лечение повторно посдавала на все возможные вырусные гепатиты и на различные вирусы типа герпеса и т.д.ничего, только антитела геп А и все. Положили в стац и давай опять 5 дней капельниц в конечном итоге все опять безрезультатно. Назначили потом ретоксил, атоксил и бициклол перпарат для снижения алт/аст вот толтко тогда помогло. Спустя 7 месяцев опять боль в правом подреберьи и такая же как была тогда, я не знаю что это и почему так происходит, сошла с диета как месяца два и на тебе опять пипец

Заболел в июле 17 года. Началось с высокой температуры до 39,5 несколько дней. И аппетита не было. Врачи ставили всякие диагнозы, чуть операцию не сделали. На 6 ой день анализ показал антитела к Гепатиту А. Но лучше не становилось, терял сознание, в какой то момент думал что умру. Тоже вливали капельницы по 3 литра в сутки. Потом пожелтел, моча потемнела и кал вышел белый. Пролежал около 20 дней, выписали с АЛТ и АСТ выше 200 . Дома лежал еще пару месяцев, была очень сильная слабость головокружение и периодическое поднятие температуры. Опять начал пить Гептор. Ферменты опустились, а потом вдруг снова поднялись. Короче более менее пришел в себя только на 4-5 месяц после выписки. Я и раньше не особо любил жирное и жареное так что диету соблюдать было не сложно. Похудел на 8 кг и в основном в мышечной массе. То есть вернулся к своему юношескому размеру одежды "S". Правда в последнее время присел на сладкое и печенье. Вот скоро снова к врачу сдавать анализы. Вообщем врагу не пожелаешь. А у некоторых просто только цвет кожи поменялся и все. Вообщем кому как повезет, но лучше не болеть разумеется.

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.

Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина или желтухой – одно из инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно. Болеют им люди всех возрастов, но чаще дети от 2 до 14 лет, мужчины и женщины заражаются одинаково часто. По данным статистики ежегодно в мире заболевают более 1,5 миллионов человек, однако врачи считают, что эта цифра сильно занижена, так как в детском возрасте болезнь очень часто протекает абсолютно бессимптомно.

Причины и механизм заражения гепатитом А

Через полость рта вирус гепатита А попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь и переносится в печень.

Заболевание вызывается вирусом. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Больной человек с каловыми массами выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей, которые могут попадать на предметы обихода (посуду, игрушки, дверные ручки, кнопки в лифте и др.). С обсемененных предметов возбудитель заболевания чаще всего распространяется на руки, а затем в ротовую полость. Именно поэтому так часто регистрируются вспышки гепатита А в коллективах, особенно детских, а заболевание в народе называют болезнью грязных рук.

Вирус может попадать в воду и пищу, при приготовлении зараженным поваром. Возможно обсеменение овощей, фруктов и ягод, на которые могли попасть сточные воды и нечистоты. Купание в загрязненных водоемах и питье из непроверенных источников тоже может привести к заражению.

Вероятность передачи вируса парентеральным способом существует, однако происходит это крайне редко.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде. На предметах обихода при комнатной температуре он сохраняется в течение недели, а на продуктах питания во влажной среде – несколько месяцев.

Из ротовой полости вирус попадает в кишечник, оттуда в кровь, и далее в печень, где вызывает воспалительный процесс. Возбудитель размножается в клетках печени – гепатоцитах, провоцируя их гибель. Это происходит до тех пор, пока в организме не выработается количество антител, достаточное для подавления его активности.

Симптомы болезни Боткина

В течении болезни выделяют несколько стадий: инкубационный период, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Инкубационный период заболевания длится до 60 суток, все это время больной выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду и может заражать других.

Продромальный (преджелтушный) период

В этот период у больных появляются первые жалобы, длительность его обычно не превышает 7 дней. Появляются симптомы общей интоксикации организма: лихорадка, слабость, небольшой насморк, боль в горле. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, или . Иногда симптомов интоксикации и повышения температуры нет и на первый план выходят расстройства пищеварения.

В некоторых случаях продромальный период протекает скрыто и заболевание сразу манифестирует желтухой.

Период разгара (желтушный)

Больных могут беспокоить боли или тяжесть в правом подреберье, это вызвано увеличением печени и растяжением ее капсулы, возможно также увеличение селезенки. Могут сохраняться тошнота, рвота, метеоризм и нарушения стула. На первый план выходит желтуха: кожные покровы, слизистые оболочки, склеры приобретают лимонно-желтую окраску. Как правило, с появлением этого симптома температура тела нормализуется. Обращает на себя внимание потемнение мочи (цвет темного пива) и осветление каловых масс.

Длительность желтухи в среднем составляет 2-4 недели.

Период реконвалесценции (выздоровления)

Симптомы постепенно проходят, восстанавливается функция печени, однако желтушность кожи и склер может сохраняться довольно длительное время. Полное выздоровление наступает через 1-12 месяцев.

Лечение гепатита А


Больному гепатитом А будут назначены энтеросорбенты, наиболее известный среди которых - активированный уголь.

Госпитализация в инфекционное отделение обычно не требуется. Специфического лечения этой болезни не существует, применяются симптоматические средства. Кроме того, требуется соблюдение диеты, показанной при патологиях печени (стол № 5 по Певзнеру).

Группы препаратов, используемых при лечении болезни Боткина:

  1. Дезинтоксикационные средства: физиологический раствор и 5% раствор глюкозы, с добавлением аскорбиновой кислоты, Реополиглюкин.
  2. : активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Полисорб и др.
  3. Гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале форте, Прогепар, Гептрал, Гепабене.
  4. Ферментные препараты: Мезим форте, Креон, Панзинорм, Фестал, Панцитрат, Панкреатин.
  5. Желчегонные средства применяются только в том случае, если у больного нет : Аллохол, Холензим, Хофитол, Холосас, Фламин и др.
  6. Витамины: любые поливитаминные комплексы, но особенно полезны для здоровья печени витамины группы В.

Последствия и профилактика

В подавляющем большинстве случаев это заболевание не дает осложнений и не приводит к каким-либо последствиям для организма. В результате лечения и соблюдения диеты функция печени восстанавливается полностью. Диету нужно соблюдать не менее полугода после исчезновения симптомов, также могут быть рекомендованы несколько курсов лечения гепатопротекторами и прием витаминов.

Исключения возможны лишь в 2 % случаев, когда пациенты не соблюдали диету, отказались от терапии, хронически злоупотребляют алкоголем или имели ранее какое-либо заболевание печени.

Профилактика гепатита А не представляет особых сложностей и в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и культуры питания. Необходимо тщательно мыть руки с мылом (намыливать не менее 20 секунд) после каждого посещения туалета и перед едой. Пить следует только кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением нужно мыть и желательно обдавать кипятком.

Если в коллективе выявлен заболевший, то необходима санация очага:

  • влажная уборка помещения с дезинфицирующими растворами;
  • в детских садах и школах дезинфекция мебели и игрушек, объявляется карантин на 35 суток с момента регистрации последнего случая заболевания;
  • посуду, которой ранее пользовался больной, нужно тщательно вымыть и прокипятить в течение 15 минут в растворе соды, а на период болезни ему необходимо выделить индивидуальный комплект посуды, который тоже будет тщательно обрабатываться после каждого приема пищи;
  • постельное и нательное белье перед стиркой нужно прокипятить в растворе стирального порошка (15 минут).


Вакцинация против гепатита А

На сегодняшний день разработана эффективная вакцина для предупреждения этого заболевания, но в список обязательных прививок в нашей стране она не входит. В России применяется несколько вакцин:

  • Хаврикс;
  • Аваксим;
  • Вакта;
  • ГЕП-А-ин-ВАК;
  • Вакцина гепатита А.
  • путешественники и люди, которые по работе вынуждены посещать страны с высоким уровнем антисанитарии (страны Африки и Азии);
  • люди, длительное время пребывающие вдали от полноценных источников чистой воды и канализации (военнослужащие на полевых учениях, лагеря беженцев);
  • работники пищевой промышленности на предприятиях, заведениях общепита, кухнях государственных учреждений;
  • медицинские работники, особенно контактирующие с биологическими жидкостями больных (санитары, лаборанты, медсестры, хирурги, инфекционисты).

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка симптомов заражения необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту. В дальнейшем будет полезна консультация диетолога, так как правильное питание помогает клеткам печени быстрее восстановиться.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт