Можно ли запивать пищу водой. Можно ли запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании. Почему нельзя запивать еду молоком

14.06.2019

Советы диетологов по этому вопросу разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды.

Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике!

Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Н ельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища поступит в кишечник непереваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть!

Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10 - 15 минут до еды.

Что касается того, через какое время можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2 - 3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4 - 5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.


Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2 - 3 небольших глотка.

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют , и только через некоторое время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают!

Если уж вы никак не можете кушать , не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

На сегодняшний день существует ни один десяток попыток ответить на главный вопрос данной статьи «А стоит ли запивать еду водой?» . Однако каждая из них несет в себе ряд неточностей и упущений многих фактов. В этом тексте вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся пищеварительной системы, ее функций и связи этих аспектов с употребление воды. Так же узнаете, в какое время суток прием воды оказывает на организм наиболее положительное влияние, и какую воду необходимо пить, чтобы избавить свое тело от лишних килограммов.

как правильно пить воду

Итак, пожалуй, стоит начать с того, что наш организм является удивительной и сложной системой, так как каждый день в нем протекает сотни тысяч различных биологических и химических реакций. В довольно таки не малой доле из этих процессов непосредственное участие принимает пищеварительная система. Но первоначальную роль в пищеварении на себя берет именно желудок. Дело в том, что человеческий желудок является органом, который состоит из многочисленных складок, лежащих на малой кривизне. Так вот при потреблении воды в ее продвижении к 12-ти перст ной кишке участвуют именно эти складки.

Указывая на этот факт можно сразу же развеять первый миф о потреблении воды. Подразумевает он то, что многие люди бояться употреблять воду во время приема пищи, так как она якобы смешивается с желудочным соком и предотвращает качественное и полноценное переваривание пищи. Таким образом, сразу же стоит отметить, что благодаря уникальным свойствам и строению человеческого желудка вода никогда не смешается с желудочным соком, а всего лишь пройдет далее желудка в ожидании переваренной пищи. Воду пить нужно, однако делать это необходимо со знанием ситуации и грамотным подходом. Об этом пойдет речь дальше в нашей статье.

Вода является жизненно необходимой универсальной жидкостью для нашего организма. Она является активатором многих процессов в организме, ускоряет течение многих процессов и ход обмена веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, восполняет нехватку жидкости и избавляет организм от лишнего веса. Существует ряд заболеваний, которые лечат с помощью воды. Принимая очищенную воду натощак можно избавится от гастрита, обезвоживания, туберкулеза, артериального давления и запоров. Так же воду натощак необходимо пить в качестве профилактики общего состояния организма и так же для того, что бы пробудить организм, заставить лучше функционировать органы пищеварительной системы и завести механизмы приема и переваривания пищи. Особенно полезной является чистая вода с добавлением меда и лимона выпитая натощак. Такая вода способствует похудению и укреплению иммунитета.

Вообще стоит отметить, что прием воды натощак и в течении всего дня должен быть регулярным и систематическим явлением в жизни человека, а общее количество потребляемой воды в сутки должно составлять не меньше 2 х литров. Важным моментом здесь является то, что необходимо употребление именно очищенной питьевой воды, так как сок, чай, кофе и другие жидкости не входят в состав нашего организма и их недостаток вызывает другие последствия, которые являются менее плачевными и опасными для здоровья.

Потребление воды до еды, во время или после

Тема питьевого режима и потребления жидкости буквально охватила интерес многих людей, особенно тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и придерживается режима правильного питания. Ведущие специалисты диетологи со всего мира неоднократно доказали, что 2 стакана воды за пол часа перед едой способствуют похудению, так как с помощью жидкость вы уже заполнили некоторое место в своем желудке и теперь имеете все шансы съесть на порядок меньше. Ничего абсолютно точного по этому поводу сказать нельзя, так как данный способ хорош только в случае, если вы являетесь обладателем хорошей выдержки и силы воли, ведь чувство голода одолеет вас намного быстрее.

Это будет некой расплатой от организма за попытку его обмануть. Так же существует мнение о том, что нужно пить прохладную воду, да и вообще питаться холодной пищей, так как, поступая в организм, эта пища будет нагрета организмом, который потратит на это энергию и соответственно некоторое количество калорий. А теперь, пожалуй, стоит перейти к основному моменту всего вопроса. Можем с уверенностью и чистой совестью заявить, что пить во время и после еды можно. Однако необходимо употреблять только теплые напитки. Дело в том, что выпивая холодную воду вы подвергаете свой организм к некому стрессу.

Он заключается в том, что из-за холодных напитков, съеденное ранее буквально выталкивается из стенок желудка по способу его сокращений и проходит одним непрерывным комком далее по пищеварительному тракту. Это является прямым путем к ожирению и нарушению обмена веществ, а так же к развитию процессов гниения и брожения в пищеварительной системе. Человек буквальным образом остается голодным после приема пищи, так как мозг даже не успел получить сигнал о поступлении еды, а наши клетки, ткани и органы даже не начали процесс насыщения всеми полезными веществами и микроэлементами, которые находятся в пище. Подводя маленькие итоги к выше сказанному, можно отметить, что абсолютно не важно когда вы пьете воду. Важно какую. Вода или любая другая жидкость должна быть теплой или хотя бы иметь комнатную температуру. В случае приема жидкости перед едой и этот нюанс теряет смысл.

Влияние щелочной воды на рН организма

Важным показателем для нашего организма является уровень рН его среды. Стоит отметить, что у разных органов и систем органов рН имеет неодинаковые значения. Отсюда и пошло понятие щелочной среды и кислотной среды. Изменения рН регулируются и приводятся в порядок с помощью насыщения организма углекислым газом, высвобождения почек от мочи, которая несет в себе кислоты, функционирования подкожного жира, который в своих тканях хранит лишние кислоты и с помощью накопления кальция в костях, который нейтрализует кислотную среду в организме. Употребление щелочной воды, особенно на пустой желудок, в первую очередь способствует нормализации рН и приводит к здоровым процессам пищеварения, а так же избавляет от расстройств и нарушений работы желудка. В следствии поступления в организм щелочной воды так же свое рН нормализуют клетки и ткани организма. Польза от щелочной воды для костей состоит в их укреплении и защите с помощью элементов, которые в себе несет эта жидкость. Для печени щелочная вода поставляет ряд полезных антиоксидантов, что способствует лучшему функционированию этого органа и быстрой очистке крови.

Правило 2-х стаканов воды для похудения

Женщины всего мира с каждым днем все больше и больше стремятся к идеальным пропорциям и красивому, а главное здоровому телу. Среди многочисленных диет, которые только изнуряют и терзают наш организм существует одно простое правило, соблюдая которое вы подвергнете ваш организм здоровое и качественной потери веса. Это правило 2-х стаканов воды. Суть его заключается в употреблении 400 мл теплой очищенной воды без каких-либо добавок за 15 минут до приема пищи. Обязательным условием в данной так называемой диете является то, что после еды любая жидкость и вода запрещены к употреблению в течении 2-х часов.

устройство желудка человека

Как правильно пить воду и другие жидкости

Стоит отметить, что даже в таком элементарном действии, как употребление воды, существует ряд своих правил и нюансов, которые позволяют сделать этот процесс наиболее благоприятным и полезным для человеческого организма. Итак, среди этих правил можно выделить такие, как:

  • старайтесь пить воду на голодный желудок. Между употреблением воды и приемом пищи необходимо соблюдать интервал времени в виде 20-25-ти минут;
  • пейте теплую воду около 25-35 градусов. Холодная вода в данном случае поспособствует лишь раздражению слизистой желудка;
  • пейте воду медленно, маленькими глотками, увеличивая количество жидкости постепенно.

Среди других правил принятия жидкости можно отметить такие, как:

  • слишком сухую пищу запивайте небольшим количеством теплого травяного чая для ее лучшего переваривания;
  • стимуляции секреции процессов пищеварения и обработке жирной пищи поможет немного красного сухого вина;
  • мясные и рыбные блюда ни в коем случае нельзя запивать соками, содержащими кислоты. Это вызовет лишь дискомфортные ощущения и метеоризм.
  • не запивайте еду зеленым или черным чаями, так как они содержат вещества танины, которые нарушают процессы переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты типа кефира, ряженки или закваски и вовсе не считаются жидкостями, поэтому их смело можно сочетать с едой.

Подводя общие итоги можно однозначно сказать, что употребление воды является ежедневным жизненно необходимым мероприятием. Необходимо выпивать около 1.5-2-х л теплой воды каждый день. Пить воду во время или после приема пищи можно, однако делать это нужно небольшими глотками, в умеренном количестве. Необходимо следить за температурой воды. Слишком холодная или слишком горячая вода весьма плачевно сказываются на человеческом организме. Необходимо выработать и четко регулярно соблюдать питьевой режим, так как именно он является основой функционирования многих органов и систем органов человеческого организма. Необходимо контролировать потребление жидкостей типа соков, чаев и кофейных напитков, так как помимо приятного вкуса и некоторых полезных свойств, они несут в себе ряд недостатков, которые могут пагубно отразиться на вашем организме. Пейте очищенную не газированную воду на голодный желудок, так как это способствует запуску многих механизмов пищеварения, а так же более легкому пробуждению. Соблюдайте все эти правила и будьте здоровы!

Вконтакте

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Вредно ли запивать еду водой? Это довольно популярны вопрос среди людей, которые решили вести здоровый образ жизни и интересуются тем, как правильнее питаться и распределять в организме влагу и питательные вещества полезного свойства. Практически все знают, что за пол часа до приема пищи желательно выпить один стакан чистой воды - это действительно положительно влияет на пищеварение, но вот можно ли запивать еду водой - на это дать однозначного ответа не получится, так как мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Для того, чтобы сделать себе личный вывод и принять на вооружение то или иное решение, желательно ознакомиться с наиболее авторитетными мнениями и рекомендациями по этому вопросу.

Вредно ли запивать еду водой - что говорят специалисты

Поговорим о том, полезно ли запивать еду и если да, то чем? Все дальнейшие рекомендации и советы касаются исключительно воды. Если запивать пищу чем-то другим, то работа организма будет уже несколько иной, а значит вы не сможете знать со стопроцентной вероятностью итоговый результат:

  • После того, как пища попадает в наш желудок, она начинает в нём постепенно перевариваться. Поскольку за этот процесс отвечает желудочный сок, вполне логично, что если разбавлять его водой, то процесс этот будет длиться намного дольше и, иногда, не вполне успешно. Если нарушить процесс переваривания, то ухудшится обмен веществ и человек уже не сможет поддерживать свой организм в здоровом состоянии полностью. Помимо желудочного сока за переваривание отвечают и иные ферменты с веществами - вода их тоже разбавляет и процесс переваривания идет уже не так хорошо.
    Однако это работает лишь тогда, когда пищи в желудке много. В противном случае она всё равно постепенно переваривается и если кушать малыми долями, то проблем с пищеварением возникнуть не должно. Специалисты утверждают, что если еда не занимает весь желудок, то жидкость в виде воды будет стекать вниз по его стенкам, не смешиваясь с желудочным соком. Следовательно, если кушать немного и водой запивать совсем чуть-чуть, то опасаться плохого переваривания не нужно. Например, вы же кушаете супы? Вот они усваиваются очень хорошо, хотя большая часть такого блюда состоит из жидкости;
  • Вредным будет запивать пищу холодной водой. Это ускоряет некоторые процессы в кишечнике, поэтому не переваренная пища покидает желудок раньше положенного. Например, для белковой еды нужно не меньше пяти часов на переваривание, а холодная вода выталкивает её намного быстрее, а значит она выходит почти не перевариваясь. Следовательно, человек начинает чувствовать чувство голода и снова кушает, что в итоге приводит к ожирению. Очень нежелательно запивать холодной водой жирную пищу, так как в таком случае организм человека получает более серьезный удар;
  • Если пища не будет правильно перевариваться, то при попадании в кишечник может начаться её разложение. А это провоцирует изжогу, вздутие живота, скопление газов и прочие неприятные вещи. Если питаться вредными продуктами, то элементы их распада спровоцируют язвенную болезнь или что похуже;
  • Помните, что речь идет сейчас только о воде. Если же запивать пищу другими видами жидкости, то это может привести к полному дисбалансу в кишечнике. Полная несочетаемость перевариваемой пищи и левых напитков могут принести множество болезней, с которым в последствии будет очень трудно справиться.

Специалисты не советуют запивать пищу холодными коктейлями. Всё, что вы съели до этого, не сможет нормально перевариться. Хотя из всех правил есть исключения, поэтому можно перечислить ряд ситуаций, когда запивать еду водой можно и даже нужно:

  • Если еда очень сухая, то её желательно запивать. Но не водой, а вкусными сахарными чаями, либо не холодной водой. При этом, злоупотреблять напитками такого плана не следует, так как в чае есть много танина, не дающего пище перевариваться;
  • Хорошо усваиваются кисломолочные продукты - их даже к простым жидкостям отнести нельзя, поэтому вполне можно принимать прямо во время еды. Различные кефиры, йогурты, простокваша, ряженка и другие подобные продукты — они действительно хороши и их стоит употреблять всегда;
  • Полезным считается запивать еду бокалом сухого вина, которое благотворно воздействует на все процессы переваривания, ускоряя их, позволяя желудочному соку работать более интенсивно. Если пить вино за обедом в минимальных количествах, это способствует отсутствию в желудке брожения;
  • Кроме того, слушайте свой организм - он хорошо покажет вам, пить во время еды или нет. По ощущениям часто хорошо понятно, насколько комфортно будет выпить стакан воды или этого делать всё же не нужно.

Выводы делайте сами, но они и так вполне очевидны - пить за едой можно, но в меру и далеко не всё, что можно выпить в принципе.

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды? Советы диетологов для сайта «сайт»

Нужно ли запивать еду? – в этом вопросе среди диетологов единого мнения нет.

Одни утверждают, что вредно пить и до еды, и во время еды, и даже после окончания трапезы. Другие категорически с этим не согласны. И каждая из сторон выдвигает весомые аргументы в защиту своей позиции.

Нужно ли запивать еду? Теория первая – ни капли за обедом!

Как утверждают сторонники такой теории, выпивая стакан жидкости до еды, вы тем самым растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию. Плюс к этому разжижается желудочный сок, нарушается процесс пищеварения, еда надолго остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Вместе с водой мы заглатываем и воздух, причем если прихлебывать воду часто, и небольшими глоточками, то воздуха попадает в десять раз больше, чем обычно. Именно этот воздух становится причиной вздутия живота, урчания, колющей боли в подреберье.

Считается, что в здоровой пище и так достаточно необходимой организму жидкости. К примеру, огурцы состоят почти на 95% из воды, в мясе ее не менее 50%, и даже в хлебе 35% жидкости. К тому же, за обедом мы едим суп, в котором жидкости более чем достаточно, на завтрак – каши, где тоже есть жидкость, а за ужином – салаты. Конечно, это все актуально, если придерживаться принципов правильного питания.

Нужно ли запивать еду? Теория вторая – пейте по обстоятельствам

Сторонники этой теории считают, что организм сам подскажет – нужно пить во время еды или нет.

После пары тостов или бутербродов пить конечно же захочется, а вот баночку йогурта запивать чашкой чая вряд ли придется. Отсюда вывод — когда мы правильно питаемся, то необходимость запивать еду не так часто возникает. Чего не сказать о праздничных застольях, где напитки льются рекой. Этому есть объяснение. Соленья, маринады, копчености, пряная и плотная пища раздражают стенки желудка, требуя больше жидкости для переваривания пищи и заставляя его выделять больше сока. Если пить хочется – пейте, не ограничивайте себя в жидкости! Ведь недаром в странах, где любят острую пищу, на стол обязательно ставят графин с водой.

Что пить во время еды? Чем запивать еду?

В этом вопросе диетологи единодушны – нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Водой можно запивать любую пищу. А вот от чая, кофе, пива или бокала вина в качестве аперитива толку мало, такое питье лишь дает нагрузку на почки и способствует потере воды, а не ее усвоению.

Но и это еще не все. Молоком запивать еду тоже не следует, особенно это касается любителей гречневой каши с молоком и тех, кто запивает молочными коктейлями сэндвичи и биг-маки с мясом. Вы получите много калорий, но никакой пользы – молоко препятствует усвоению железа, которого много в гречке и в мясе. Точно такой же эффект дает крепкий чай и щелочная минералка.

К рыбе и мясу идеально подойдут кислые соки – гранатовый, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, а также отвар шиповника (без сахара) и клюквенный морс. Желудочный сок останется кислым, и железо усвоится по максимуму.

Категорически нельзя запивать ледяными напитками горячий плов. Бараний жир очень тугоплавкий, и он застынет в желудке камнем – такая трапеза запросто может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Запивайте плов черным или зеленым чаем, горячим или теплым.

Сколько пить жидкости?

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт