Можно ли кушать виноград после. Почему нужно чаще кушать виноград. Полезные свойства винограда для капиллярной системы

03.06.2019

Виноград сопутствует истории человечества на всей ее протяженности. Общепризнанным фактом является то, что удивительные свойства плодов этого растения используются в пищевой промышленности, косметике и медицине. Чтобы в полной мере почувствовать благотворное влияние винограда на себе, Вам понадобится знать некоторые свойства плодов, а также, в каких случаях и как его употреблять.

Любые сорта винограда улучшают клинические показания крови. Поэтому он незаменим при лечении малокровия, при истощениях и даже при легких формах туберкулеза. Очистка органов дыхания от слизи и токсинов при употреблении винограда является отличным подспорьем при лечении такого заболевания как хронический бронхит, тонзиллит и ангина.

При употреблении винограда значительно улучшается работа почек. В этом случае органические кислоты винограда способствуют усиленному выводу из организма таких вредных веществ, как мочевина и соли. Кроме того, виноград препятствует образованию в почках оксалатов, а при их появлении, скорейшему их растворению и выводу. Истощенным болезнью людям для поднятия жизненных сил нет ничего лучшего, нежели как кушать виноград. Виноград не только укрепляет иммунитет, но и имеет, в силу своей кислотности, легкий обеззараживающий эффект. Виноградный сок по составу очень близок к грудному молоку и поэтому он очень быстро поступает в кровь и впоследствии усваивается организмом.

Не секрет, что из винограда получаются прекрасные вина. Полифенолы винограда, входящие в состав этого растения и содержащиеся в вине, являются одним из важных профилактических средств при сердечнососудистых заболеваниях. Говоря о том, как правильно есть виноград, нужно отметить, что кроме явной пользы, он может и навредить. Виноград категорически запрещается употреблять в качестве пищи людям, страдающим заболеваниями хронического характера кишечника и желудка, таким как гастриты и язвы желудка. Повышение виноградом кислотности желудка может вызывать обострения этих заболеваний.

Кушая виноград, следует учесть, что применение столовых приборов неприемлемо. Виноградную кисть придерживают на весу двумя пальцами левой (например) руки, а другой рукой поочередно отрывают ягоды. Если ягоды этого сорта винограда содержат косточки, то их аккуратно выплевывают на руку и только после этого откладывают на край той тарелки, из которой была взята кисть. После съедания всех ягод с кисти, веточки аккуратно кладут в ту же тарелку, где уже лежат косточки.

Следует отметить, что при комнатной температуре, в плодах винограда быстро начинается брожение. Именно поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Перед тем как виноград положить в холодильник, кисти нужно обернуть упаковочной бумагой или использовать для этого бумажный пакет, после чего, получившийся сверток нужно поместить в мешочек из полиэтиленовой пленки. При таком способе виноград сохраняется дольше всего. Если Вы не намерены употребить в пищу всю кисть винограда, нужные веточки нужно отрезать ножницами. Если веточки просто отрывать от кисти, виноград будет портиться значительно быстрее.

10-15 ягод винограда в день - норма, если следишь за фигурой. © Shutterstock

Одно из самых вкусных лакомств начала сентября. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

Разбираться в "делах виноградных" нам помогает главный врач клиники "Лад" Лариса Дмитриевна Бойченко.

Полюби виноград, но знай меру

  1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
  2. В косточках винограда содержатся , К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой . Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
  3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья - 10-15 крупных ягод, не больш е.

Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

Виноград полезные свойства © Shutterstock

  1. Если же хочешь и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание : калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности - ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

  1. В "домашнем" винограде , гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
  2. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
  3. Виноград укрепляет сердце . Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Чем полезен виноград © Shutterstock

  1. Виноград снимает усталость и нервное напряжение . Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
  2. Спасает при астме . Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно "тяжела" для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

Виноград обладает важными целебными свойствами: он очищает организм от шлаков и нормализует питательный баланс. На вопрос, как правильно есть виноград - с косточками или без, ученые единодушно утверждают, что с косточками. В них содержится много полифенолов, которые снижают артериальное давление и даже препятствуют процессам старения. Не забывайте тщательно промывать гроздья: виноград неизменно входит в списки продуктов с высоким содержанием пестицидов.

Виноград сочетается далеко не со всеми продуктами. Понятное дело, лучше не запивать его молоком - виноградные кислоты сквасят его, и может начаться расстройство желудка. Не ешьте виноград с соленьями, маринованными и копчеными продуктами, а также с очень жирной пищей. Такое соседство замедлит переваривание, чем вызовет чувство тяжести в желудке. Лучше выдерживать паузу между потреблением винограда и остальной пищей.

О том, какой виноград полезнее - темный или зеленый, спорят давно и безуспешно. У каждого из сортов есть свои «сильные стороны».

Зеленый виноград необходим тем, кто хочет сбросить пару килограммов - он содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене и способствуют нормализации массы тела. Зеленый виноград часто добавляют во фруктовые салаты в сочетании с персиками, киви, ежевикой. Также салат с зеленым виноградом готовят, добавляя к нему листья латука, нарезанный полукольцами лук и сыр, натертый на крупной терке. Заправляют такой салат уксусом, смешанным с медом и горчицей.

Темный виноград снижает риск злокачественных образований, препятствует образованию тромбов, защищает организм от различных вирусных инфекций. Темный виноград -важный ингредиент многих блюд. Чаще всего его добавляют в десерты, выпечки или фруктовые салаты. Но также встречаются рецепты мясных блюд, где виноград добавляется в соус.

Цыпленок с виноградным соусом

С темным виноградом можно приготовить отличный соус для мяса цыпленка. Бройлера нужно сварить в подсоленной воде, добавив петрушку и морковь. Затем сваренную тушку обжаривают на сковороде и поливают соусом, приготовленным на курином бульоне. Рецепт соуса: горсть темного винограда нужно добавить на сковородку к чуть прожаренной на растительном масле муке. Туда же влить немного сметаны и процеженного бульона. Доводить до кипения соус нельзя, так как кожица у виноградин может полопаться. Гарниром к мясу может послужить рис или отварной картофель.

Темный виноград отлично сочетается с нежирным мясом - блюда получаются хоть и высококалорийными, но очень вкусными и сытными.

Горячий салат из свинины с виноградом

На сковороде с растопленным сливочным маслом нужно обжарить 400 граммов нежирной свинины, порезанной не небольшие кусочки. Добавить к мясу 2 порубленных зубчика чеснока. Свинину нужно продолжать держать в тепле и после ее готовности, поперчив и посолив. Затем на сковороде с подогретым растительным маслом быстро обжарить темный виноград без косточек. Добавить к нему столовую ложку соевого соуса, 2 ложки меда, горсть арахиса и измельченную цедру лимона. Затем смешать мясо с виноградом и арахисом и добавить зелень (например, кинзу).

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы , так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека . Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Виноград во сне - символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его - к радостям и пользе от общения с женщиной, если только он не кислый. Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться.

Видеть во сне виноград без ягод - к убыткам. Видеть во сне сбор винограда предсказывает вам большой успех, взаимную любовь и исполнение заветного желания. Виноградная лоза во сне - очень счастливое предзнаменование.

Сон, в котором вы видите виноградные лозы, предвещает вам богатство, высокие доходы, счастье и исполнение желания, если только они не высохшие и без листьев, что предвещает убытки через воровство. Видеть во сне виноградные кисти со спелым красным виноградом - к испугу; если вам преподносят кисть винограда, то вас ожидает новое знакомство. Во всех остальных случаях видеть во сне кисти со спелым виноградом - предвестье успеха в делах.

Срывать во сне виноградные кисти - знак упрочения положения в обществе и богатства. Такой сон часто предсказывает необычный счастливый случай, который принесет вам большую удачу. Срезать их - к счастью. Есть виноград с кисти предвещает женщинам, что у них будет много поклонников. Угощать во сне виноградом - к печали. Видеть во сне, как мнут виноград, - к большим успехам в делах, которые, однако, дадутся вам тяжким трудом.

Собирать во сне виноград для того, чтобы сделать из него вино, - знак того, что вы делаете верный шаг к успеху, который, однако, придет не скоро. Собирать черный виноград во сне - к убыткам, а белый - к богатству. Есть во сне спелый виноград - к радости и прибыли, если только он не кислый.

Есть белый или зеленый спелый виноград - к прибыли и выигрышу, а красный и черный есть означает, что прибыль или выигрыш будут получены не совсем честным путем. Мять виноград во сне - к победе над врагами. Изюм видеть во сне - знак того, что ваши дела не ладятся. Угощать им - к сердечной тоске.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт