Можно ли есть перед донорской сдачей. Фото продуктов, от которых лучше отказаться. Что можно и нельзя перед анализами на гормоны

21.06.2019

Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови, безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.

На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов. Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.

Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро. Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.

Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.

Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.

В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами. Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.


Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе. При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.

Быстрое восстановление

Если говорить о сдаче на донорство цельной крови, то полное восстановление происходит примерно через 30-40 дней. Однако нужно понимать, что обновляется набор кровяных компонентов у человека по-разному, поэтому сказать, сколько конкретно по времени это займет невозможно.

Если человек сдавал только отдельные компоненты, то есть плазму или эритроциты, то сроки меняются. Уже через пять-шесть суток организм сможет восполнить потерю плазмы, а вот на восстановление такой части состава крови как эритроциты, потребуется не менее четырех недель. Этот процесс быстро не протекает.


Стоит отметить, что сократить время восстановления позволяет правильное питание после сдачи крови, выполнение рекомендации по общему поведению и образу жизни. В частности, в первые часы нужно пить как можно больше жидкости, а также выбирать продукты питания с высоким белковым показателем. Некоторым донорам рекомендуется употребление железосодержащего состава. Если человек сдавал тромбоциты, то нужно обратить внимание на витаминные препараты с кальцием.

Непосредственно после сдачи нужно подождать какое-то время. Не вставайте сразу. Через 10-15 минут спокойного ожидания в коридоре вы будете чувствовать себя намного лучше. Если через какое-то время вы почувствовали себя плохо, обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу.

Чтобы самостоятельно справиться с головокружением, можно делать простейшие упражнения:

  • сесть и опустить голову между колен;
  • лечь на спину и поднять ноги выше головы.

Если вы продолжаете чувствовать слабость, постарайтесь не делать резких движений. Лучше не садиться за руль машины. В первый час после кроводачи исключите курение. На сутки действует ограничение на излишние физические нагрузки, ношение тяжестей, а также употребление алкоголя. Если вы планируете прививку, то от ввода состава стоит отказаться как минимум на десять дней.

В большинстве случаев восстановление проходит достаточно быстро. Уже через пару часов ничего не напоминает о пройденной процедуре, и человек может вернуться к привычному образу жизни. Стоит отметить, что сдача крови противопоказана накануне серьезных событий. То есть идти в Центр приема крови перед экзаменом или важным совещанием не стоит.

Обильное питье

Выше уже было написано, что после кроводачи нужно обильное питье, продукты с высоким белковым показателем, а также витамины и железо. Говоря об обильном питье, лучше всего обратить внимание на компот, чай из трав, свежевыжатый и разбавленный при этом сок. Все эти напитки помогут организму в восстановлении баланса жидкости.

Несмотря на то, что большинство выступает за отказ от алкоголя, примерно на вторые сутки, можно обратить внимание на красное вино. Исследования доказали, что один бокал в сутки может помочь в улучшении усвоения железа в организме. Однако принимать алкоголь можно только при отсутствии любых противопоказаний.


Упоминая продукты, богатые железом, не стоит забывать о гранатах. В качестве варианта гранатовый сок отлично подойдет для питья. Однако при выборе в магазине обращайте внимание на отсутствие любых добавок, в том числе сахара. При этом пить сок в чистом виде не рекомендуется, стоит разводить концентрат.

Если вы не нашли сок высокого качества, не расстраивайтесь. Просто купите плоды граната, и съешьте парочку. Они помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Кстати, сейчас предлагается много сортов граната без косточек, что облегчает его употребление.

Продукты питания

Такие продукты как говяжья печень и говядина также помогают в выработке крови. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве. Печень, кстати, является не только отличным источником белка, но и содержит большое количество полезных веществ, аминокислот, активно помогает в восстановлении гемоглобинового уровня.

Для тех, кто не ест мясо, рекомендуются орехи, особенно грецкие. Такие продукты как орехи содержат большое количество белка и одновременно с этим ненасыщенные жирные кислоты. Орехи также отличаются большим количеством минералов и микроэлементов, которые помогают улучшать обменные процессы и кроветворение.


Полезно будет обратить внимание после кроводачи на яблоки. Они выступают как мощная чистка крови, полезны для лимфатической системы, которая отвечает за нормальное кроветворение. Кроме этого, в яблоках присутствуют вещества, помогающие организму усваивать железо. Многие диетологи отмечают, что яблоки нужно есть правильно. В частности, с кожурой, не разрезая, и не подвергая термической обработке.

Гречневая крупа – один из лучших вариантов обеда для донора. В ней содержится в большом количестве фолиевая кислота, что и помогает организму вырабатывать кровь.

Также хорошую службу сослужат бобовые, например, чечевица. В ней много белка и минералов. Кроме того, содержит она белок растительного происхождения, который усваивается человеческим организмом лучше. Не стоит забывать и о зелени, когда речь идет о восстановлении после кроводачи. В частности, обратите внимание на шпинат, богатый фолатом, который принимает участие в кроветворении, а также помогает клеткам организма обновляться. Дополнительно этот витамин выступает как защитник от инсульта, стабилизирует давление и делает стенки сосудов крепче.

Правила поведения до кроводачи

Для донора, а также будущего реципиента, очень важно, чтобы соблюдались правила поведения не только после кроводачи, но и до нее. В частности, за трое суток необходимо отказаться от препаратов, влияющих на жидкость крови. Это аспирин и любые анальгетики. Если вы принимаете какие-то лекарственные средства, от которых отказаться невозможно, стоит перенести кроводачу или проконсультироваться с медработником, который примет решение о возможности донорства на данный момент.

Для женщин стоит подчеркнуть, что правило не распространяется на противозачаточные таблетки. За двое суток до сдачи крови откажитесь от алкогольных напитков, желательно также ограничить на этот срок и курение. Как минимум за час перед процедурой попадание никотина в организм строго запрещено.

В ночь перед донацией нужно как следует выспаться, на завтрак употребить что-то легкое, не перегружающее организм. Помните, сдавать кровь для донорства натощак запрещено! Подбирая продукты питания за трое суток до кроводачи, стоит отказаться от жареного, острого, соленого, копченого. В списке ограничений также находятся бананы, молочные продукты, масла и яйца. Отдайте предпочтение отварным крупам, нежирным сортам рыбы, овощам, ягодам и фруктам. Эти несложные правила помогут вам не только быстро восстановиться после процедуры, но и обеспечить будущему реципиенту кровь высокого качества.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Анализы крови являются наиболее часто назначаемыми лабораторными исследованиями. С их помощью врач может оценить общее состояние пациента, диагностировать начало развития заболевания на ранней стадии, контролировать эффективность применяемой терапии. Во многих случаях правильное поведение перед сдачей анализа крови имеет большое значение. Несоблюдение основных правил подготовки к исследованию может привести к неправильным результатам, что, конечно же, повлияет на постановку диагноза и эффективность лечения. Рассмотрим, что можно, а что нельзя перед анализом крови, какие продукты можно есть перед анализом крови, а от каких лучше отказаться. Для этого приведем основные правила подготовки к сдаче анализов, которые назначаются чаще всего.

Общий анализ крови

С помощью общего анализа крови доктор определяет клеточный состав крови, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). По отклонениям значений показателей общего (клинического) анализа крови специалист может выявить наличие воспаления в организме, определить природу (бактериальную или вирусную) заболевания, установить развитие анемии и других патологических состояний. Иногда изменения показателей клинического анализа крови первыми сигнализируют о начале развития тяжелых болезней крови.

Общий анализ крови сдается при плановых осмотрах, для контроля состояния беременных женщин, пациентов, которые имеют хронические заболевания.

Подготовка

Относительно того, сдавать ли общий анализ крови строго натощак или все же можно есть перед анализом крови, единого мнения у специалистов не существует. Одни врачи рекомендуют сдавать кровь для клинического исследования строго натощак, то есть, от времени последнего приема пищи должно пройти не менее 10-12 часов. Другие же доктора утверждают, что перед сдачей анализа крови достаточно, чтобы прошло 2-3 часа. При этом важно накануне анализа исключить из рациона жирную, острую, сладкую, жареную пищу. Допускается легкий завтрак, в котором не должно быть молочных продуктов, сливочного масла, колбасных изделий.

Разрешается непосредственно перед анализом крови пить воду. Только это должна быть чистая, негазированная вода без красителей и ароматизаторов.

Накануне забора крови для исследования не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки, психоэмоциональные перенапряжения. Нельзя перед анализом крови посещать баню, сауну.

В случае если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который назначает данное исследование крови.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови (биохимия крови) является лабораторным методом исследования, с помощью которого можно определить функциональное состояние основных органов и систем человека. Его применяют в диагностике заболеваний печени, почек, ревматических процессов, нарушений водно-солевого обмена, дефицита основных микроэлементов.

Подготовка

  • Не менее чем за три дня до забора крови, исключают физические нагрузки, употребление алкогольных напитков.
  • Кровь сдается обязательно натощак, кушать перед анализом крови можно не позже, чем за 10-12 часов до момента сдачи анализа.
  • Кровь на биохимическое исследование сдается перед проведением диагностических и физиопроцедур, приемом лекарственных препаратов.
  • Лучшее время для забора крови – от 8 до 10 часов утра.
  • В день сдачи крови на исследование не нужно курить, необходимо соблюдать физический и психологический покой.
  • Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть в течение 20 минут.
  • Когда биохимия проводится на определение холестерина, кушать перед анализом крови можно не позже чем за 12-14 часов до сдачи анализа.
  • При сдаче биохимии крови на определение уровня мочевой кислоты, нужно соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами – субпродукты (почки, печень), мясо, рыба, чай, кофе.
  • Если целью биохимического анализа крови является определение содержания железа, лучше всего сдавать кровь не позже 10 часов утра.

Анализ крови на сахар и гормоны

Анализ крови на сахар проводится для диагностики сахарного диабета, контроля уровня сахара у больных, эффективности проводимой терапии.

Подготовка

  • Кровь для данного исследования может сдаваться либо натощак, либо после еды. Можно или нельзя перед анализом крови принимать пищу, пациенту скажет врач, направляющий на исследование.
  • Если кровь нужно сдать натощак, важно, чтобы после последнего приема пищи прошло не меньше восьми часов. При этом учитываются и выпитый сок или чай.
  • В случае если кровь нужно сдать после еды, нужно, чтобы прием пищи был за 60-90 минут до забора крови.
  • Кроме того, существуют специальные методики сдачи анализов крови на сахар. В каждом конкретном случае, как правильно подготовиться к сдаче анализа, определяет врач.
  • Анализ крови на гормоны практически всегда сдается строго натощак. Желательно, чтобы после последнего приема пищи до взятия крови прошло 10-12 часов. Нельзя пить чай, сок, кофе. Можно перед анализом крови пить воду.
  • Исключением могут быть анализы на гормоны инсулин и С-пептид. Обычно кровь для таких исследований сдают через два часа после еды. Но об этом врач обязательно предупредит пациента.
  • Если нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо за несколько суток исключить из рациона йодсодержащие продукты – рыбу, морепродукты, соль йодированную.

Забор крови на гормон пролактин должен проводиться не позже, чем через два часа после пробуждения.

Самым частым направлением лабораторных исследований, как ни странно, является назначение на анализ крови. На самом деле это не удивительно ведь он позволяет обнаружить начальные признаки заболевания, оценить общее состояние пациента и контролировать эффективность применяемой терапии. Есть несколько основных правил предварительной подготовки к исследованию и пренебрежение ими может привести к лживым результатам, что конечно же, повлияет на постановку диагноза и дальнейшее лечения.

Всем нам хорошо известно, что сдавать кровь необходимо натощак. Хотя на самом деле никто не может дать точный ответ на вопрос «можно ли завтракать перед сдачей анализов?» Некоторые утверждают, что небольшой и легкий перекус за 3-4 часа до сдачи крови вовсе не помешает. И, тем не менее, лучше воздержаться единожды, нежели получить неведомый результат или проходить процедуру повторно.

Вот те самые несколько правил:

  1. Промежутком между последним приемом еды и сдачей анализа должно составлять 8-12 часов.
  2. Пища так же должна быть щадящей и малокалорийной. Стоит воздержаться от: жирного, жареного, острого, а так же сладкого.
  3. Утром перед сдачей анализов нельзя употреблять любые напитки кроме воды, негазированной, отфильтрованной и/или кипяченой.
  4. В это утро забудьте о чистке зубов и тем более о жевательной резинке, так как в них содержится сахар, что тоже может повлиять на результат. Особенно если вы сдаете кровь на сахар.
  5. Лекарственные препараты на манер Аспирина, Анальгина, Но-шпы запрещаются врачами к приему за 72 часа.
  6. Алкоголь так же необходимо не употреблять за 2-е суток до сдачи.
  7. И, конечно же, не забудем о курении. Всего час воздержания перед процедурой.

Хочется задаться вопросом, как обильный ужин способен повлиять на результат? На самом деле все очень просто. У многих пациентов отмечается высокий холестерин, а теперь представьте, если человек накануне ел жирную пищу, следовательно, показатель возрастет еще выше. Это относится и ко всему остальному. Сладкое повышает уровень глюкозы, морепродукты вызывают повышение белков в крови и т.д. Это касается и кофе, чая, соков и всего прочего, оставляя к выбору лишь простую воду.

Употреблять пищу перед сдачей анализов, большинство врачей все же не советует, так как результат может вас огорчить или привести к более сложным последствиям.

Правила сдачи крови донорам.

Как таковой, разницы между анализами и донорством нет . Есть лишь несколько нюансов и дополнений.

  1. Во-первых, в данном случае сдавать кровь натощак ни в коем случае нельзя! Накануне и в день донации запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую еду, колбасные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в том числе растительное, шоколад, орехи и финики.
  2. Позволительно пить сок, морс, компот, чай с вареньем, минеральную воду. Так же есть хлеб, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  3. Утром обязательно позавтракайте чем-нибудь легким, а перед самой процедурой донору положен сладкий чай.
  4. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация , тем легче переносится эта процедура. После полудня сдавать кровь позволяется лишь постоянным донорам.
  5. Если у вас была бессонная ночь или дежурство, сдавать кровь не следует, так как организм ослаблен.
  6. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и всего, что вызывает чрезмерное волнение и напряженность.

Что касается алкоголя, лекарственных препаратов и курения — правила идентичны. Как видите все не так сложно, как могло показаться. Будьте внимательны к своему здоровью не только во время болезни или донорства, но и в любой другой день. Оно бесценно.

Донорская кровь должна быть полностью безопасной для пациентов. Поэтому к соблюдению рекомендуется специальная диета донора крови перед сдачей, то есть за некоторое время перед походом на станцию переливания вам необходимо изменить свой привычный рацион. Пугаться, что вы будете поставлены в жесткие рамки, не нужно - вам придется ограничить себя в употребляемых продуктах максимум на 2-3 дня до процедуры.

Кто может стать донором

Донор - человек, добровольно сдающий свою кровь, которая впоследствии может быть использована для переливания другим людям. Принять участие в программе может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, полностью прошедший бесплатное медицинское обследование, в ходе которого у него не было выявлено противопоказаний к донорству.

Последние могут быть абсолютными и относительными. При наличии абсолютных ограничений человек никогда в своей жизни не сможет стать донором крови, а в случае относительных через определенное время можно сдать свою кровь, то есть стать донором.

Люди, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом, различными болезнями крови, онкологическими заболеваниями, ни в коем случае не могут быть допущены к донации, так как важно пополнять банк только безопасной донорской кровью. Временные ограничения могут быть наложены на разные сроки в зависимости от причины. Например, удалив зуб, вы не сможете быть допущены к процедуре в течение 10 дней, а переболев ангиной, о донации придется забыть на целый месяц с момента выздоровления.

Кстати, многие люди не рискуют становиться донорами, так как уверены, что большая кровопотеря нанесет значительный вред организму. Но ученые давно развеяли этот миф. Оказывается, что сдача крови, производимая раз в 60 дней, не наносит организму человека никакого вреда.

Как питаться перед сдачей крови

За несколько дней вы должны будете кардинально изменить свой рацион. Новичку тяжело сразу понять, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Ниже представлен список разрешенных продуктов:

  • нежирная пареная говядина;
  • отварная или пареная курица без кожи;
  • нежирная рыба;
  • свежие или отварные овощи (за 48 часов необходимо исключить свеклу);
  • хлебобулочные изделия (хлеб, сухари, сушки);
  • отварные крупы на воде, макаронные изделия без масла;
  • фрукты (не рекомендуется употребление цитрусовых и бананов);
  • компоты, морсы, соки;
  • варенье, джем, конфитюр, мед.

Специалисты предписывают накануне вечером отказаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи. Молочные продукты, масло и яйца тоже под запретом, так как их употребление может привести к хилезу крови (она станет жирной). В таком случае вы не сможете перейти к донации, так как заготавливаемые компоненты будут ненадлежащего качества.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды, можно пить сладкий чай с сахаром, соки, морсы, но строго запрещено пить газированные напитки, содержащие в своем составе красители и алкоголь. За двое суток обязательно откажитесь от любых лекарственных препаратов, которые содержат аспирин и анальгетики.

За 2 часа до процедуры нельзя курить, так как это опасно не только для здоровья человека, которому перельют вашу кровь, но и для вас самих.

Перед сдачей донорской крови необходимо хорошо выспаться, плотно позавтракать высокоуглеводной пищей. Например, можно выпить сладкий чай с сахаром, съесть кашу на воде, хлеб или галетное печенье. Самое подходящее время для донации наступает через 2 часа после приема пищи. Ни в коем случае не сдавайте кровь на голодной желудок - это может плохо сказаться на вашем самочувствии.

Обычно для донора в пункте приема крови создаются комфортные условия. Самой процедуры бояться не стоит. Вам наложат жгут из резины, обработают кожу на сгибе локтя дезинфекционным составом и аккуратно введут в вену иглу, которая имеет соединение с контейнером, собирающим кровь. Обратите внимание на то, что каждый забор крови выполняется одноразовыми стерильными инструментами. Процедура не занимает много времени - она длится буквально 20 минут. Не беспокойтесь, если вы замечаете у себя легкое головокружение. Это нормальная реакция организма на резкий уровень снижения гемоглобина, которое вызывает понижение давления.

Рацион сразу после донации

За раз у вас могут взять не более 500 мл крови, обычно донор теряет 400-450 мл, то есть в среднем десятую часть от общего ее объема. Такая кровопотеря безопасна для человека, но сразу после сдачи необходимо обильное питье и плотный прием пищи. Не пытайтесь вставать сразу после процедуры - лучше проведите в расслабленном состоянии хотя бы 10-15 минут.

Набор разрешенных продуктов установлен Приказом Министерства здравоохранения России. При этом остальная часть продуктов должна быть предоставлена донору как сухой паек.

Нормативная продуктовая корзина полностью отвечает всем требованиям сбалансированного питания, содержит необходимое количество калорий из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Но человеку, сдающему кровь за деньги, бесплатное питание не положено по закону.

Питание донора в период между сдачей крови

Чтобы полностью обезопасить свое здоровье, необходимо следовать правилам, установленным медиками. Мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, а женщины - 4 раза. При этом огромную роль в восстановительном процессе играет питание.

В промежуточные периоды следует обогатить свой рацион белковыми продуктами:

  • молочными и кисломолочными (молоко, кефир, творог, сыры);
  • мясными;
  • хорошо включить мясо птицы, яйца, рыбу и морепродукты;
  • растительными (гречка, чечевица, гранат, соя, фасоль, нут).

Но во всем нужно знать меру. Рацион должен быть не только калорийным, но и сбалансированным, также не забывайте пить большое количество воды. Следуя таким простым правилам, вы поможете организму достичь восстановления всего за 2 недели.

Относитесь к этому важному и благородному делу очень серьезно. Помните, что пациенты, а в их числе может оказаться кто угодно, нуждаются в качественной крови здорового человека. Став донором, вы помогаете другим людям. Это не должно стать для вас целью получения бесплатного питания или денежной выплаты. Со всей ответственностью относитесь ко всем данным рекомендациям!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт