Мозг в желудке. Третий мозг человека. Стресс и переедание

24.08.2019

Очень часто встречаются люди, которые используют пищу как средство самоутверждения. Они едят наиболее изысканные блюда, активно посещают места где можно вкусно поесть, видя в этом элемент престижности. В «солидной» внешности (с животиком) они усматривают признак успеха и благополучия. В отличие от людей с нормальным весом, у толстячков часто встречается нарушение пищевого поведения, и нарушение это бывает трех типов:

  1. Экстернальное пищевое поведение. Такие люди едят почти постоянно, вне зависимости от того когда они в последний раз принимали пищу. При этом определяющее значение имеет доступность продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с мороженным, или витрины продуктового магазина. Они будут есть до тех пор, пока не опустеет коробка конфет или вазочка с печеньем. Такие люди едят всегда, когда имеют доступ к пище и связано это с медленно формирующимся, неполноценным чувством насыщения.
  1. Эмоциогенное пищевое поведение. Такой человек «заедает» все свои несчастья и даже мелкие неприятности так же, как пьющий человек их запивает. Стресс, ускоренный темп жизни, перемены настроения, одиночество и недостаток любви - все это захватывает в свои сети современную женщину, оставляя ее наедине с собой и… холодильником. Заедать свои проблемы - типично женская причуда. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы дополнительно «пропечатывают» свой негатив глубоко в психике организма. Вам знакомо ощущение волчьего голода, тяга уйти в пищевой «запой» и заесть проблемы вредной, калорийной пищей? Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, она наполняет желудок, но все же не избавляет от душевной пустоты.
  1. Ограничительное пищевое поведение. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии», которая приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов у человека формируется чувство вины, снижается самооценка, появляется неверие в возможность выздоровления. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности, которые в свою очередь провоцируют переедание. В таких случаях лучше вначале немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол.

Наш язык - особый орган. Не случайно он участвует в двух важнейших актах - поглощении пищи и занятиях любовью. Раздражение языка доставляет человеку сексуальное удовольствие. Вот почему нам не всё равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо).

Стресс и переедание.

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный источник удовольствия - еду. Углеводы, как и любовь, секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья - и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». Подробнее о заедании стресса можно прочитать в статьеСтресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом , но вкратце еще раз напомним.

У животных реакция на стресс заключается в том, что они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то подавляем в себе эти желания. Кстати, энергия которую нам при этом выделяет подсознание никуда не девается, а откладывается в теле в виде эмоциональных блоков , что так же не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и жизни в целом. Подробнее о том, что такое эмоциональные блоки и как очистить от них свое пространство можно прочитать в статье Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения . И здесь еда выступает как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться. Такие реакции принято называть «гиперфагическими». Они присутствуют в той или иной мере почти у каждого человека. Эти реакции только-только начали изучаться, и многие вопросы еще остаются неясными.

Подобные реакции очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако, далее их частота нарастает. Я связываю это с постепенным накоплением у человека психологической утомляемости, раздражительности и психозов. Это может быть следствием целого ряда эмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также особенными проявлениями у людей, страдающих неврозом, типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять - настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую или к холодильнику. И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Брюшной мозг.

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

Благодаря этому факту возникла даже целая наука - нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали самые ранние организмы на Земле.

Предполагают, что, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один, и тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, - это «вагус», или «блуждающий нерв». От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, конечно, не может, однако, способен самообучаться. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике.

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно. А поэтому для начала научитесь расслабляться для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела.

Что отвечает за места отложения жира и темп похудения.

Еще буквально 3–4 года назад не велось даже речи о возможности с помощью диеты влиять на распределение жировых отложений в организме. Но серьезные на учные исследования последних лет в области гормональной регуляции липогенеза и чувствительности локализованной в различных областях тела жировой ткани к различным видам гормонов привели к сенсационным результатам. Так, что касается женского организма: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон . За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин.

Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Всем известно, что первые месячные (менархе) у девочек начинаются только после накопления достаточного количества жировой ткани.

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно отправлять эти жиры. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками». С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Если Вы по типу фигуры «груша», то первым делом Вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если Вы - «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но, по сравнению с «грушами», ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки.

Эти новые знания дают возможность коррекции жирораспределения с помощью диеты, в частности, путем перераспределения приема основных питательных веществ в течение суток. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Как правильно сбрасывать вес.

О том как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда - все это вы можете узнать из выступления Светланы Кейси на конференции "Интенсив стройности 2.0"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Есть такое понятие «функциональные расстройства пищеварительного тракта» (functional gastrointestinal disorders) , объединяющее несколько состояний (синдромов) с характерной клинической картиной (жалобами, симптомами) , но не имеющих понятной причины и обнаруживаемой органической природы (воспаление в ткани, язвы и прочее - этого нет) .

Наиболее типичные симптомы включают: боль в животе, чувство раннего насыщения (переполнения желудка при том, что съел мало) , тошноту, отрыжку, чувство растяжения, а также различные нарушения перистальтики и пищеварения (метеоризмы, поносы, запоры) . Скорее всего, вы знаете один из таких синдромов - Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) (irritable bowel disease), особое состояние органов пищеварения, удивительным образом пересекающееся с изменениями личности и особенностей поведения. Один простой пример — это «медвежья болезнь» на экзамене.

Так как органической природы у этих синдромов нет (можно называть их заболеваниями, хотя, скорее, это конституциональные особенности людей) , то все существующее лечение с доказанной эффективностью направлено на воздействие на регуляцию моторных функций ЖКТ (функции по измельчению и проталкиванию пищи) , а также поддержание «нормальных» условий среды, вроде кислотности и состава микробиоты.

Сейчас в медицине набирает обороты гипотеза о том, что в основе этих состояний лежат нарушения (или особенности) нервной регуляции процессов пищеварения, в том числе и автономной.

Я уже рассказывал вам, что в стенках наших кишок сосредоточено около 80% всех иммунокомпетентных клеток человек. Видимо, здесь Природа ожидала направление «главного удара». А знаете ли вы, что количество нервных клеток, расположенных вдоль ЖКТ, в пять раз больше, чем количество нервных клеток, расположенных в спинном мозгу.

У нас в животе есть отдельный, диффузно рассредоточенный, мозг, который, как полагают, ученые во многом автономно, то есть независимо от головного и спинного мозга, управляет процессами нашего пищеварения.

К тому, как это работает я буду подходить постепенно, по мере появления толковых публикаций, которые можно осмыслить и внятно изложить. Сегодня вступительный пост-анонс, по пресс-релизу Duke University Pratt School of Engineering , который авторы озаглавили так: A Window to the Gut’ s Brain , окошко в брюшной мозг.

Исследователи этого университета придумали способ, как заглянуть внутрь живой нервной системы пищеварительного тракта и последить в реальном времени за тем, чем она занимается.

Нервная система пищеварительного тракта регулирует процессы движения пищи и участвует в коммуникации между ЖКТ и иммунной системой, расположенной тут же. Чтобы посмотреть на эту нервную систему команда профессора Xiling Chen установила в брюшной полости животного прозрачное окно из боросиликатного стекла. Так как в этой области нет никакой арматуры (костей), к которой можно было его прикрепить для неподвижности - им пришлось сделать ее самостоятельно на трехмерном принтере.

«Арматура» стабилизировала окно и позволила наблюдать за одними и теми же нейронами пищеварительного тракта в течение нескольких дней. Петли кишки, при этом, не могли сдвигаться относительно окна, но перистальтика сохранялась.

Визуализация была двойной - оптической и электрической. Для экспериментов использовали особую линию трансгенных мышей, нейроны которых в активном состоянии излучали свечение зеленого оттенка.

Прозрачный графеновый сенсор считывал электрические сигналы с нейронов.

В результате ученые смогли своими глазами посмотреть какие нейроны «загораются» в определенные моменты кишечной перистальтики и получить характеристики электрической активности этих нейронов в реальном времени.

Таким образом, появился новый метод, который позволит узнать, как ведут себя нейроны «брюшного мозга» в моделях функциональных расстройств пищеварения, как они реагируют на поведение иммунных клеток, на введение лекарств, а также на включение и выключение определенных генов.

Это методика позволит, наконец, увидеть более общую картину того, что происходит в пищеварительном тракте и возможно, позволит нам научиться управлять нервной регуляцией пищеварения.

А вот собственно то, что смогли увидеть ученые -

Эта работа неплохо иллюстрирует новый подход в биологии и медицине - четырехмерные исследования, о которых я уже немного рассказал в статье .

Все, наверное, помнят и знают состояние, когда в животе бабочки порхают, или состояние когда, мы говорим «нутром чую», или когда первое свидание и у тебя в животе очень загадочно что-то ёкает, или когда говорят, «у труса кишка тонка», или говорят, намекая на интуицию, «эта затея мне не по нутру»… Думаю, все помнят и знают. Любопытные, однако, выражения и явления.

Так вот совсем недавно выяснилось, что наш желудочно-кишечный тракт обладает самым настоящим мозгом. Может менее развитым, чем головной, но самым настоящим!

Учёные приходят к выводу, что наш «второй мозг» — это мозг более древний и называть его следовало бы первым, но так как он ушёл на второстепенные роли (хотя, как знать второстепенные ли это роли), то называют его вторым.

Недавние исследования группы учёных в Колумбийском университете США под руководством Майкла Гершона (Michael Gershon) профессора нейрогастроэнтерологии (создателя этой научной дисциплины), доктора анатомии и клеточной биологии, и автора книги «Второй мозг», выяснили удивительные вещи.

Ещё недавно (несколько лет назад) заявление Майкла Гершона «Человеку даны две ноги, две руки и два мозга, один из которых пульсирует в черепной коробке, а другой находится и активно работает в кишечнике» считались в научном мире фантастикой. Однако Гершон всегда утверждал, что нервная система ЖКТ — это на порядок более сложный механизм взаимодействия нервных окончаний, тканей и узлов, нежели считалось ранее. Не остановившись на месте, он затеял масштабное изучение нервной системы кишечника.

Пока, как обычно, проведены лишь предварительные исследования, но результаты даже этих предварительных исследований повергают учёных в состояние удивления.

Итак: выяснилось, что в тканях, находящихся под эпителиальными (выстилающими пищевод, желудок и кишечник) тканями, имеется огромный комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ — нейротрансмиттеров, что позволяет этому комплексу работать совершенно автономно, точно так же, как и мозг головной.

Ранее считалось, что клетки, выстилающие весь ЖКТ это простая мышечная трубка с примитивной системой элементарных рефлексов, которая досталась нам в ходе эволюции от червей первопредков, и в шутку называлась она «рептильным мозгом». Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки…

На стадии развития человеческого эмбриона, изначальный сгусток клеток, развивающийся в нервную систему, сначала разделяется на две части, впоследствии одна часть преобразуется в центральную нервную систему и головной мозг, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в желудочно-кишечном тракте и преобразовывается в энтеральную нервную систему.
Здесь она превращается в автономную нервную систему; и позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса (специальное нервное волокно, называемое блуждающим нервом).

нейроны второго мозга под микроскопом

Ранее никто и не думал изучать эту «примитивную» нервную систему. Но начав изучать, очень сильно были удивлены учёные тому, что «второй мозг» имеет более двух сотен миллионов нейронов. «Второй мозг» вмещает эквивалент мозга небольшого животного, такого как кошка или собака. Тот факт, выясненный в ходе исследований, что вагус не в состоянии обеспечивать полное взаимодействие «второго мозга» с головным даёт уверенность учёным (на предварительных этапах исследования), что «второй мозг» работает абсолютно автономно.

Ранее считалось, что связь с головным мозгом «второй мозг» поддерживает с помощью этого самого вагуса. Однако вопреки существующей трактовке, в ходе исследований выяснилось, что с помощью этого нерва не головной мозг дает команды «второму», а совсем наоборот, большинство информации (от 80 до 90%) поступает как раз от «второго мозга» к головному.
Считалось, что наши эмоции влияют на пищеварение, теперь же выяснено, что процесс происходит с точностью до наоборот, а именно пищеварение влияет на наши эмоции.

Этот мозг способен обучаться, точно так же как и мозг головной.

Так же как и головной мозг, «второй мозг» имеет глиальные клетки, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона.

«Второй мозг» имеет такие же точно клетки, как и головной, ответственные за защиту и иммунитет.

Во «втором мозге» существуют точно такие же нейротрансмиттеры, как и в головном: дофамин, серотонин, глутамат и т.д., в нём такие же точно нейропептиды (разновидность молекул белка). Выяснилось, что 95% нейромедиатора серотонин, генерируются именно «вторым мозгом».

«Автономных систем, конечно, хватает в организме, — говорят учёные, — но лишь только две системы обладают нейронными связями — головной мозг, и, ныне изучаемый, «второй мозг».
Большую часть эндорфина (который ошибочно называют гормоном счастья, хотя это вовсе не гормон) так же синтезирует именно «второй мозг».

Видимо совсем не на пустом месте образовалась присказка про то, что «мужчину следует сначала кормить», а уж потом у него настроение поднимается… Наверное, именно по этой причине мы «подсаживаемся» на переедание.

Сейчас учёные полагают, что именно второй мозг выполняет контроль над работой, практически всех внутренних органов. Они считают, что именно по этой причине при «поломке» большинства внутренних органов, в особенности сердца, симптомы изначально проявляются, как боль в желудке.

Майкл Гершон пишет в своей книге: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции второго, брюшного мозга, отнюдь не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже архиважно для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи во «втором мозге» отвечают также и за наши эмоции - радость, восторг, страх, интуицию и так далее».
Именно «живот» диктует голове, какие эмоции чувствовать. За сопереживание чужим неприятностям и эмпатию ответственен именно «второй мозг».
Более того, именно работу этого мозга мы слышим как наш внутренний голос, и те самые бабочки или «печёнкой чую» это его работа.

Во многом, считают учёные, психосоматические реакции организма управляются именно этим мозгом!

«Второй мозг» в нашем ЖКТ взаимодействует с головным, и в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении многих психосоматических заболеваний.

Ещё один любопытный факт выяснился в ходе исследований, как и головной, «второй мозг» также нуждается в отдыхе, и погружается в состояние, аналогичное сну. Учёные убеждены, что желудочно-кишечный тракт, так же как и головной мозг видит сны. Так как в стадии отдыха «второго мозга», так же выделяют все фазы сна аналогичные фазам сна головного мозга. Присутствует и фаза быстрого сна, сопровождающаяся появлением соответствующих волн и мышечных сокращений. Эта стадия совершенно идентична стадии обычного сна головного мозга, во время которой человек видит сновидения.

Жаль, что сны желудка пока нет возможности увидеть. Хотя, как знать, может кошмарики, снящиеся нам после обжорств, исходят именно из «второго мозга»…

Некоторые, из группы учёных участвующих в исследовании, не сомневаются, что этот мозг так же вовлечён и в интеллектуальную деятельность человека. Но это ещё предстоит подтвердить.

Учёные полагают, а вернее сказать, обнадёживают нас, что в ходе дальнейшего изучения «второго мозга» подтвердится возможность заменять, в случаях повреждения, клетки головного мозга клетками «второго мозга».

Майкл Гершон пишет в резюме исследования: ««Второй мозг» или энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности «второго мозга», чтобы лечить многие заболевания».

Читая это, видится более глубокий смысл в выражении «Мы есть то, что мы едим».
Кстати и Льюис Кэрролл не так уж и неправ был, когда утверждал устами Алисы: «От уксуса куксятся, от сдобы добреют».

Такие вот прелюбопытные новости.

С каждым новым открытием учёных становится понятно, что мы совершенно ничего не знаем о нашем с вами теле. Знаем, конечно, что-то, но это такие крупицы, в неизведанном космосе под названием человеческий организм.

Зачем нам «Марсы» колонизировать, когда мы до сих пор не понимаем главнейшего — как и почему работает наше тело….

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Древнекитайский иероглиф для слова «мысль» состоит из двух знаков «мозг» и «сердце». Античная китайская философия видела активность духа как слияние разума и эмоций. Мы знаем сегодня, что китайское описание мысли является верной интерпретацией самой физиологии. Действительно, сердце обладает 40.000 нейронов, расположенные в сердечной мышце и других органах в груди человека. образующих небольшой полуавтономный мозг, который поддерживает тесные отношения со всей системой мозга, расположенной в черепе. Количество нейронов в груди также приблизительно равно количеству нейронов в голове, но этот сердечный мозг находится в не активированном состоянии. Проблема, заключается в том, что на сердечный энергетический центр, который связан с сердечным мозгом, дается энергетический импульс посредством духовных практик и тогда он активируется. Активируясь, сердечный мозг соединяет собой верхний мозг и нижний, и они начинают согласованно работать. При этом у человека проявляются сверхспособности, интуиция, умение получать информацию с разных уровней.

Кишечник, также обладает многими миллионами нейронов, которые делают из него «третий мозг». Помимо головного и спинного мозга у человека есть еще висцеральный мозг. В стенках кишечника и желудка, а также других органов брюшной полости вкраплены нейроны, точно такие же, как в головном мозге. Количество этих нейронов приблизительно равно количеству нейронов в голове. Головной мозг руководит нашими рассуждениями, логикой. А нижний мозг, расположенный в животе – руководит инстинктами и всем связанным с выживанием.

Древние знания в понятной современному человеку форме, утверждают, что кроме головного и спинного мозга, существует третий мозг – брюшной. Его нервные волокна расположены в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Он представляет собой сеть нейтронов, которая по устройству напоминает головной мозг с той разницей, что количество нейтронов в нем меньше, и они не образуют полушарий. Брюшной мозг может запоминать информацию, влиять на наши эмоции и делать многое другое.

В сообщении американских ученых, недавно заявивших об открытии ими у человека «третьего мозга». Кроме головного и спинного, они обнаружили еще и скопление нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Профессор исследовательского центра в Нью-Йорке Майкл Гершон сообщил журналистам, что этот «брюшной мозг» насчитывает более 100 миллионов нейронов — это даже больше, чем в спинном мозге. И это действительно мозг — он способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции и самочувствие. Именно «брюшной мозг», как утверждают американские исследователи, дает команду на выделение гормонов в случае опасности, подталкивает организм либо на борьбу, либо на бегство. Так, может, он на какое-то время способен брать на себя и управление телом, когда оно лишается «главного думающего центра»? Когда мы счастливы и довольны, то часто чувствуем, как у нас в животе порхают бабочки. А когда переживаем неприятности или страх, то испытываем боль там же, в животе. Недаром деятельность «брюшного мозга» не подчиняется серому веществу «головного мозга». Как утверждает ученые, головной мозг им не указ. Потому, что система пищеварения и выделения, работает автономно, например, даже тогда, когда головной мозг находится в полном покое. Мало того, некоторые нейрофизиологи уверены, что эти нейронные связи в кишечнике — третий мозг, такой же значимый, как и первый. Последние исследования доказали, что нервная система кишечника — это на порядок более сложный механизм взаимодействия нервных окончаний, узлов и тканей, чем считалось ранее. Связь с «сердечным разумом» центром человеческого мышления «брюшной мозг» поддерживает с помощью, так называемого блуждающего нерва. Но вопреки старой трактовке с помощью этого нерва не головной мозг дает команды пищеварительной системе, а наоборот, 90 % информации поступает как раз от нервной системы кишечника в главный мозговой штаб. У головного мозга работающего в голове, было слишком много насущных забот, чтобы постоянно принимать сигналы и контролировать деятельность одной из самых сложных и важных систем — пищеварения и выделения, поэтому, по мнению ученых, он попросту делегировал часть себя в желудочно-кишечный тракт на постоянное место жительства и службы, предоставив этой части полную свободу действий.

Последние годы Михаэль Гершон пристально изучал свое открытие и сегодня сделал новое заявление: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции третьего, брюшного мозга, не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи в кишечнике отвечают также и за эмоции людей — радость, восторг, страх, интуицию и так далее. Потому что, это живот подсказывает голове, что чувствовать и какие эмоции испытывать. Даже, сопереживание чужим неприятностям брюшной мозг берет на себя ответственность. Например, человек смотрит сентиментальную ленту в кино и вдруг, глядя на страдания героев, начинает испытывать легкое пульсирование в животе. Хотя умом прекрасно понимает, что беды эти не касаются его, самому ничто не угрожает и, вообще, история-то вымышленная. Но что-то в животе, вопреки голосу логики и здравому смыслу, тикает и тикает.

Поскольку Гершон тесно связал работу самого кишечника, деятельность брюшного мозга человека и эмоции, то, соответственно, многие соматические проблемы в его трактовке приобрели психологическую, эмоциональную основу и наоборот. Например, синдром раздраженного кишечника (при отсутствии видимых проблем с ЖКТ человек испытывает сильную боль в животе) Гершон называет теперь «психическим заболеванием третьего мозга». Мало того, ученый уверяет, что пристальное исследование устройства и работы брюшного мозга, на который он возлагает львиную долю ответственности за наши эмоции, позволит ученым в корне пересмотреть методы лечения многих психических и психологических проблем. Именно третий мозг аккумулирует позитивное мировосприятие человека, хорошее настроение и, как следствие, благополучие. Это подтверждают и чисто физиологические данные: например, почти 100% серотонина, гормона счастья и удовольствия, концентрируется именно в кишечнике! Судя по всему, людям стоит прислушиваться к своему животу. Ведь именно там, по мнению профессора, рождаются эмоции, оттуда подает голос интуиция и, возможно, где-то в этой зоне обитает и душа… Не зря во множестве восточных ведических практик главным энергетическим центром человека считается не голова, а именно живот. А процесс пищеварения - одним из самых эффективных способов познания мира. И кстати, ребенок (во всех культурах — символ бесконечности жизни как таковой) вынашивается именно в чреве, и с матерью, своей первой Вселенной, он соединен, к слову сказать, тоже животом, через пуповину.

Как и головной мозг, брюшной содержит в себе элементы управления гормональной системой, более того, в районе желудочно-кишечного тракта обнаружена мощнейшая гормональная система, которая продуцирует практически все гормоны, которые вырабатываются в организме. Ее назвали «кишечной гормональной системой». Роль брюшного мозга и кишечной гормональной системы заключается в том, чтобы через продукты, поступающие из внешней среды, приспосабливаться к меняющимся условиям этой среды. Например, в определенный сезон года в организм поступают одни пищевые продукты, брюшной мозг на это реагирует выработкой определенных гормонов, которые с кровью поступают во все ткани организма и осуществляют там свои специфические изменения, которые организму необходимо сделать с целью максимального приспособления. Наступает другое время года, появляются другие продукты, брюшной мозг вновь реагирует на их специфичность выработкой особых гормонов, которые приспосабливают ткани и весь организм к новым условиям. В связи с этим очень важная рекомендация по питанию – есть продукты, выращенные в вашем регионе проживания и только по сезонам года. Если этого не соблюдать, то брюшной мозг через продукты питания будет приспосабливать ваш организм к чему угодно, но только не к изменяющимся природным условиям.

Живот в переводе с многих языков означает Жизнь. Каждый из людей начинал свою жизнь именно в животе своей матери. Для женщины живот — это не просто зона на теле — это место силы, источник ее благ и энергии, место творения жизни. И все — это связано с брюшным мозгом, наличие которого было скрыто для людей до настоящего времени. Именно в животе (область ниже пупка, там, где находится матка и репродуктивные органы) женщина собирает энергию, основная ее сила именно там. Энергетически женщина устроена как сосуд, ее основная энергия наполнена Божественной и собирается в животе. Накопившись там, эта энергия снабжает все тело женщины, делая ее по-женски сильной и безумно привлекательной.

Если в брюшном мозге энергии достаточно, и она течет правильно, то женщина — женственная, мягкая, гибкая, привлекательная, легко зачинает и вынашивает ребенка, легко рожает (без травм и последующих растяжек), уверенна в своей силе и спокойна, полна жизни, от нее прямо исходит энергия жизни, она получает наслаждение от близости с людьми и от сексуальной близости. Правда, таких женщин единицы. Примерно у 80% существуют проблемы в паховой области, потому что с детства приучали втягивать живот, держать его напряженным, что приводит к блокировке энергии в брюшном мозге. Также неспособность глубоко расслабляться, зажатию дыхания, болезням женской половой сферы (тяжелые месячные, воспаление придатков, яичников и т.д.), накоплению страхов и тревог, жесткость, отсутствие гибкости. Подобные проблемы и у мужчин (болезни мочеполовой сфере). Напряженный живот – напряженная жизнь.

Блоки в области брюшного мозга формируются по нескольким причинам: Одно из главных из них — это отношения с матерью. Изначально дети были соединены с мамой именно через живот, через пуповину. Он мамы получали все эмоции, всю информацию о мире. Если маме было страшно всю беременность, если она не готова была к ребенку – то у ребенка, скорее всего, будет непринятие себя, неспособность наслаждаться и радоваться, потому что главный человек в его жизни не позволил ему этого. Именно от мамы рождаются многие страхи, комплексы и блоки, и многие люди уже от рождения сильно зажаты. Но от мамы также люди получают и источник жизни, и ее живот источник благ. Если мама в беременность была радостна, счастлива, ждала ребеночка, радовалась ему, если она защищала его — то ребенок рождается уверенным в себе, с принятием своей природы и изначально очень расслабленным. Поэтому, мама тот человек, с которого нужно начинать работу над собой. Примите маму — примите свой живот (брюшной мозг) полюбите себя!

В области живота (брюшного мозга) скапливается огромное количество эмоций, как хороших, так и негативных, и чтобы дойти до приятных ощущений, нужно очистить все негативное, которое там накопилось. Страхи всегда держат в напряжении, не дают расслабиться. Поэтому первым этапом следует выпустить свои страхи, посредством сердечных молитв, а потом наступит спокойствие, а за ним блаженство.

Следующая причина возникновения зажатости в животе — это сильные страхи и тяжелые эмоциональные состояния: потеря близких людей, конфликтные отношения в семье, серьезные разочарования в жизни, долго сдерживаемая ярость, гнев, стрессы, угроза жизни. Все это накапливается в области брюшного мозга. Людям следует научиться расслаблять живот, принимать его таким, каков он есть, тогда энергия свободно поднимается вверх, снабжая все тело, питая все энергетические центры. Именно поэтому во многих традициях люди носили свободную одежду, потому что в такой одежде энергия не только легко поступает в тело, но и усиливается за счет формы купола у стоп.

Правильное дыхание (диафрагмой) способствует нормальной работе брюшного мозга. Большинство людей дышат верхней частью легких, дыхание не глубокое и оно не снабжает тело кислородом в полной мере. Если живот расслаблен, то происходит дыхание животом сквозь все тело. Такое дыхание успокаивает, умиротворяет, приводит в порядок мысли, омолаживает, приводит в движение энергию в теле, привносит в движения грацию, плавность, текучесть.

Мягкий живот — это не значит быть полным, даже худые люди могут иметь расслабленный мягкий живот, он выглядит нормально, с изящными изгибами.
Более расслабленным живот могут сделать восточные танцы живота, это хорошее занятие для женщины, которое поможет почувствовать себя более привлекательной, женственной, очаровательной. Они также помогают снять паховые блоки и зажимы. Танец живота, а не игра мышц.

Неблагоприятно прокалывать живот — это блокирует энергию на нижних центрах, оставляет обесточенными верхние. Неблагоприятно носить одежду открывающую зону паха, потому что в этой области очень много энергии связанных с половой сферой и если ее демонстрирует всем, то она быстро истощается. Неблагоприятно носить утягивающую одежду, она формирует в теле напряжение, и энергия двигается в теле женщин по мужскому типу, формируя мужские качества характера. У мужчин может происходить наоборот.

При плохом переваривании пищи, тяжести в желудке и печени, следует стимулировать работу брюшного мозга. Тибетские монахи рекомендуют для этого сварить три куриных яйца (вкрутую), и приложить сначала одно горячее яйцо к пупку с последующим вращением этого яйца по часовой стрелке вокруг пупка. Когда первое яйцо потеряет температуру, то же проделать со вторым и далее с третьим яйцом. Через три таких сеанса все процессы восстановят свою нормальную работу.

Часто зона живота ниже пупка заблокирована, там много всего накопилось, и работая с энергией в этой зоне — столько всего раскрывается, через страхи, обиды, проживание эмоций мы приходим к тотальному расслаблению и глубокому спокойствию! При помощи сеансов массажа живота выходят страхи через сокращение мышц. Также стимулирует работу брюшного мозга поглаживания с последующим массажем области живота, делая круговые движения правой рукой вокруг пупка 5 раз по часовой стрелке часов и раз против (повторить три раза).

Брюшной мозг – это символ жизни и как человек будет его воспринимать и ощущать – такой будет его жизнь!

Академик украинской АН Болотов Борис Васильевич считает, что наш организм, как и крупнейшие объекты во Вселенной устроен по принципу парности . "В человеке всего по два , — утверждает Борис Васильевич, — 2 руки, 2 ноги, 2 почки, 2 сердца (второе правое сердце обычно недоразвито, но оно есть. И иногда хирурги, и патологоанатомы находят его), 2 печени (поджелудочная железа — это фактически, вторая печень) и желудка тоже два (12-пёрстная и есть второй желудок)".

Ему вторит основатель нейрогастроэнтерологии Майкл Гершон , профессор анатомии и клеточной биологии из колумбийского пресвитерианского медицинского центра Нью-Йорка утверждает, что человек имеет не один, а два мозга . Причём второй находится в животе : образование в кишечно-желудочном тракте можно назвать "вторым мозгом ". Основной его функцией является контроль над деятельностью желудка и процессом пищеварения. Но не только. Новейшие исследования показывают, что наш живот , по крайней мере, не глупее головы.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытал это странное чувство тяжести в желудке или говорил, что не может "переварить" какое-то событие. Как свидетельствуют учёные, это далеко не бессмысленный речевой оборот.

Ещё в начале прошлого века английский врач Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в области желудка и кишечника. Оказалось, их там 100 миллионов — больше, чем в спинном мозгу (эти 100 миллионов относятся к тому же клеточному типу, что и клетки мозга). Этот "второй мозг " называется "энтерической нервной системой " (ENS) и устроен гораздо сложнее, чем спинной мозг.

Профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбигенского университета поясняет: "Мозг живота приблизительно устроен так же, как головной мозг. Он расположен в слоях ткани, которые устилают внутренние стенки пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок, и представляет собой сеть нейронов, обменивающихся между собой сигналами, и имеющего множество вспомогательных клеток. Животный мозг очень напоминают головной, только нейронов в нём намного меньше и они не образуют полушарий. Основная дорога, соединяющая головной мозг с "животным нервным центром" , — это вагус (блуждающий нерв). От него отходят несколько тысяч тоненьких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Например, в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, мы обнаружили такие же повреждения тканей, что и в головном мозге. Кроме того, в "мозге" живота функционируют те же самые нервно-передающие ткани. Вот почему антидепрессивные препараты вроде прозака, влияющие на эти вещества, так действуют на желудок".

Один из представителей нейрогастроэнтерологии профессор Дэвид Уингейт , работающий в лондонском университете, полагает, что брюшной мозг — прямой потомок той примитивной нервной системы, которой природа наградила трубчатых червей, живших на самой заре эволюции. Постепенно для выполнения сложных действий всем животным понадобился более сложный мозг. Но и брюшной не исчез — природа оставила его для тех млекопитающих, чьим эмбрионам он помогает развиваться в материнской утробе. Сначала плод имеет только один сгусток нервной ткани, которая потом как бы подразделяется на два. Один кладёт начало головному мозгу, другой — "животному". Позже оба эти мозга соединяются с помощью вагуса. Однако вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому "животный" мозг работает автономно. А его деятельность мы ощущаем, как "внутренний голос ".

Ведущий физиолог Калифорнийского университета профессор Эмеран Майер доказал, что "наш животный" мозг управляет эмоциональными процессами . Наши хорошие и плохие ощущения — это не просто интуиция, а они базируются на вполне реальной основе, что уже доказано опытным путём.

Берлинский психолог Герд Гигеренцер, работающий в институте имени Макса Планка, установил, что в моменты выбора решения мы всегда предпочитаем те варианты, которые нам внушают больше всего доверия. Результаты получаются не такие уж плохие. Гигеренцер выразил эту мысль афористично: "В незнании скрыта мудрость ". Он доказал её с помощью такого теста: предложил нескольким дилетантам в биржевой игре подобрать пакеты акций, руководствуясь внутренним чувством . Почти все интуитивно выбрали самые прибыльные фонды.

Наш головной мозг работает, как счётная машина. А как работает "животный" мозг ? Ему не требуется для анализа информация, поскольку у него есть свои "соматические ориентиры", по определению американского физиолога Антонио Дамэсио , дающие нам представления о том, как мы будем себя чувствовать после приятия решения.

Дамэсио даёт практический совет: в наше бурное, суетное время надо чаще прислушиваться к своему животу. Включить его нетрудно: достаточно немного расслабиться, представить себе проблемную ситуацию и затем спросить себя: "Какое чувство у меня возникает? Мне приятно, тепло? Тогда всё в порядке. В животе урчит? Тогда необходима осторожность. Пусть голова ещё раз тщательно всё взвесит за и против".

У американских учёных есть последователи. Среди отечественных медиков, заинтересовавшихся открытием зарубежных коллег, профессор Александр Огулов , директор Московского учебно-оздоровительного центра "Предтеча". Он согласен с мнением зарубежных коллег и от себя добавляет: "Животный мозг является главным центром различных психосоматических реакций. И наше настроение часто зависит именно от него ".

Подтверждение вышесказанному мы найдём в восточных боевых искусствах и различных медиативных техниках Востока. При ведении боя профессиональные бойцы отключают головной мозг и перебрасывают сознание в брюшной центр, — "хара ", который управляет движениями и мышлением бойца во время ведения боя. Цель медитации заключается в "опустошении" мозга, опять же перебросив сознание в психо-энергетический центр, находящийся на 2 цуня ниже пупка, "хара".

Эта же техника используется и в спецслужбах для превращения обычного человека в "сверхчеловека ", превосходящего обычного по всем показателям в десятки, а то и тысячи раз.

Вы можете согласиться или не согласиться с моей точкой зрения, но примените её на практике и вы сами увидите, что есть — Ложь , а что — Истина.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт