Морковь – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания. Морковь: польза и вред для организма

07.05.2019

Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.

Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

СОСТАВ МОРКОВИ

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.

В 100 г моркови содержатся следующие вещества:

Витамины
Витамин В9 19 мкг 5%
Витамин РР 0.983 мг 6%
Витамин В5 0.273 мг 5.5%
Витамин В6 0.138 мг 10%
Витамин В2 0.058 мг 4%
Витамин В1 0.066 мг 6%
Витамин А 2000 мкг 222,2%
Витамин C 5.9 мг 10%
Витамин K 13.2 мкг 11%
Витамин Н 0,1 мкг 0,2 %

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Как выбрать морковь

Конечно очень здорово когда оранжевая красавица» растет у вас на даче, но если у вас нет возможности самим выращивать морковь, то ее приходится покупать на рынке или в магазине. Я лично покупаю морковь на рынке, предпочитаю брать домашнюю морковь, а не привозную. Самая полезная морковь среднего размера, плотная, ровная. Не берите подвявшую морковь. Если морковь зеленая у основания, то от такой моркови тоже следует отказаться. Морковь с «наростами» говорит о том что при ее выращивании использовали удобрения. Я всегда покупаю плотную, ровную морковь, оранжевую, среднего размера. Ведь чем оранжевее морковь тем больше в ней содержится каротина.

Как хранить морковь

Естественно после того как мы выбрали и купили морковь, возникает вопрос, как хранить морковь? Хранить морковь лучше всего в темном и прохладном месте. Идеальным местом для хранения моркови является погреб. Причем морковь храниться длительно и при этом ее полезные свойства не теряются. Я храню морковь в кулечке в холодильнике. Стараюсь много моркови не покупать, беру пару килограмм. А когда бываем в гостях у родителей, то привозим морковь от родителей, ну не только морковь, но и свеклу и картофель. Они живут в своем доме и выращивают овощи на огороде.

Как кушать морковь чтобы извлечь максимальную пользу

Содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается с жиром. Можно натереть морковь на терку и добавить немного растительного или оливкового масла. Можно есть морковь добавив немного сметаны или сливок. Можно перед тем как съесть морковь покушать салат заправленный растительным маслом. Именно благодаря жирам каротин преобразуется в нашем организме в витамин А. Это относится и к морковному соку.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

Сок полезен при желчнокаменной болезни.

Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Полезные свойства «Морковного масла»

Масляная вытяжка из корнеплодов моркови - «морковное масло» - исключительно достояние народной медицины.

Как уже упоминалось, морковь содержит огромное количество каротина, так что ее вполне обоснованно можно использовать для приготовления лекарственных препаратов, наподобие облепихового масла или каротолина (масло из плодов шиповника).

С помощью «морковного масла» успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом. Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

Польза моркови для женщин

Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Морковь от кандидоза . Заболевание вызывается патогенными грибками рода Candida, а первичное заражение происходит посредством половых контактов. Для уничтожения коварного грибка необходимо проводить тампонаду влагалища - марлевый тампон с кашицей из моркови. Процедуру проводят перед сном, а утром необходимо провести спринцевание отваром эвкалипта. Рекомендуемый курс лечения составляет 14 дней, при этом запрещены половые контакты (во избежание вторичного заражения или распространения инфекции).

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

При раке кожи . Для приготовления мази потребуется: порошок чистотела, морковный сок и вазелин (ланолин) в соотношении 1:1:4. Все компоненты смешать до получения однородной массы. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи. Мазь также окажет помощь при лечении туберкулеза кожи, экземы и пр.

Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 гр. трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется : морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура : полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Инсульт (микроинсульт)

Морковь и свекла - универсальный «тандем», помогающий справиться с последствиями апоплексического удара, но еще лучше, если для лечения использовать три компонента, например, добавить сок огурца или сельдерея. Примерное соотношение соков огурца, свеклы и моркови - 3:3:10; или 5:3:8 при использовании сельдерея вместо огурца.

Язвенная болезнь 12-типерстной кишки

Для приготовления необходимы: корнеплоды моркови, ядра грецкого ореха, майский мед, сливочное масло. На курс лечения потребуется по полкилограмма каждого из компонентов. Измельченную на мелкой терке морковь опустить в растопленное сливочное масло (не доводить до кипения!), а после остывания (температура не должна превышать 40 °C, иначе мед утратит полезные свойства) добавить мед и измельченные ядра грецких орехов. Принимают смесь перед едой, за 30 — 40 минут, по 1 ст.л. Иногда в начале лечения наблюдается обострение болей, - это не страшно, и в дальнейшем болевые ощущения исчезнут.

Онкологические заболевания

Опухолевые процессы, как правило, возникают в организме с ослабленной иммунной защитой, а современные методы лечения онкологических заболеваний (облучение и химиотерапия) не способствуют повышению иммунитета, наоборот - окончательно убивают способность к отражению атак вирусов и других патогенов. Для активизации иммунной защиты организма, что в ряде случаев даже помогает победить страшный недуг без оперативного вмешательства, народными целителями разработан целебный бальзам. Ингредиенты: соки моркови, чеснока, лимона, черной редьки и винегретной свеклы, красное вино (типа «Кагор») - по 250 мл, порошок из яичной скорлупы - 200 г. Все компоненты смешать в стеклянной посуде и настаивать в холодном месте 14 дней, затем разлить по бутылкам (хранить в холодильнике). Употреблять по 1 ст.л. после каждого приема пищи. Лечение можно продолжать столько времени, сколько потребуется. Разумеется, препарат принимают в комплексе с другими лекарственными средствами.

Лейкоз (малокровие)

Для приготовления лечебного снадобья потребуется сок моркови, красной свеклы и черной редьки (в равной пропорции). Смесь залить в чугунок (не алюминиевый!) и томить в остывающей печи в течение 3-х часов. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Гемералопия («куриная слепота»)

Заболевание проявляется в снижении остроты зрения в ночное время. Впрочем, этот рецепт также оказывает помощь при лечении других заболеваний зрительного органа. Народные целители советуют регулярно натощак съедать свежий желток куриного яйца (в других рекомендациях - 4 перепелиных яйца), 1 ст.л. молодого зеленого горошка и выпивать 1 стакан морковного сока.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний.

  • морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.

  • Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
  • Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.
  • Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Вряд ли кого-то удивит утверждение относительно того, что морковь является продуктом чрезвычайно полезным. О том, что ее нужно употреблять когда-то нам говорили наши мамы и бабушки, а теперь мы и сами пытаемся привить своим детям любовь к этому чудо-овощу. Правда, стоит заметить, что не каждый знает о том, как влияет на наш организм морковка: полезные свойства ее весьма многочисленны, а значит, не помешает их подробный анализ.

Что собой представляет морковь

Это не что иное, как двухлетнее растение с перистыми листьями и корнеплодами, имеющими цилиндрическую или коническую форму. Окрас корнеплода может быть ярко или бледно оранжевым - все зависит от сорта. Родиной моркови считается Афганистан. Данный овощ уже давно используется в кулинарных целях, как в нашей стране, так и в других странах. Морковь, полезные свойства которой рассматриваются в данной статье, используется для приготовления супов, салатов, гарниров и прочего. Сделайте из нее поджарку и добавьте в суп - он тут же приобретет цвет, добавьте ее в жареное мясо или рыбу, и они вмиг станут еще более аппетитными.

Морковь: полезные свойства

Прежде всего, морковь ценится по причине того, что в ней много каратиноидов (до сорока пяти процентов). Ценнее всего бета-каротин, так как именно он в организме способен превратиться в заветный витамин А. Стоит обратить внимание на тот факт, что в моркови этого замечательного витамина намного больше, чем в красном перце, облепихе и даже шиповнике. Наверняка каждый знает, что витамин А благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет, а также улучшает обмен веществ. Его нехватка может привести к гиповитаминозу, который, в свою очередь, станет причиной:

Сухости слизистых оболочек;

Сильной утомляемости;

Бессонницы;

Ухудшения состояния волос;

Проблем со зрением;

Проблем с иммунитетом.

Конечно же, морковь хороша не только тем, что является источником витамина А, так как в ней содержатся витамины группы В, а также витамины РР, Е, К и С. Также она богата солями калия, натрия, марганца, фосфора, а также ферментами, которые способствуют процессам пищеварения. В моркови практически не содержится белков и жиров. В ней много представленных в виде сахара и крахмала углеводов. В ней немало клетчатки. И старики, и дети должны употреблять в пищу морковь - полезные свойства данного овоща помогут поддерживать себя в нормальном состоянии в любом возрасте.

Если более подробно говорить о пользе, которую можно получить от данного овоща, то стоит отметить, что:

Морковь может помочь при камнях в мочевом пузыре, так как может оказать на них растворяющее действие;

Диуретическим действием обладают ее семена, а также ботва. Также они могут применяться при болезнях сердца или истерии.

Регулярное употребление корнеплодов может замедлить развитие злокачественных заболеваний;

Листья ее могут быть использованы в качестве сосудорасширяющего или успокоительного средства;

При болезнях печени или почек народная медицина рекомендует отвар из морковных листьев;

Морковь, полезные свойства которой здесь рассмотрены, очень часто используется в диетах, так как она не калорийна и питательна. Ну, разве не идеальный продукт?

Полезные свойства

Данный сок является очень вкусным. Для тех, кто решил избавиться от совершенно ненужных килограммов, в первую очередь он будет полезен тем, что блокирует чувство голода, а значит, есть после его употребления хочется намного меньше. Данный сок и укрепляет организм в целом. Постоянное употребление свежего морковного сока - это замечательный способ вернуть цвет лица и блеск глаз.

Напоследок хочется отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, лучше всего усваивается с жирами. Иными словами, после употребления моркови съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом или добавьте немного масла растительного прямо в сок.

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Тирозин

Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

Если вы не знаете, чем полезна морковь, то обязательно прочитайте нашу статью. Благодаря этому вы узнаете некоторые секреты молодости и красоты.

Один из самых любимых всеми нами овощ - морковь способен надолго сохранить красоту и молодость всего организма, а также положительно повлиять на наше здоровье и настроение.

Из огромного количества овощей и фруктов, пожалуй, только в моркови содержится такое количество полезных витаминов, а особенно витамин А, В, C, D.

Морковь является источником йода, кальция, магния, фосфора и других микроэлементов. Об этом замечательном овоще и пойдет наша речь.

Полезные свойства моркови для организма

Морковь обогащена каротином, который, проникая в человеческий организм, превращается в полезный для нас витамин А, необходимый для поддержки зрения. Свежая морковь полезна для зрения. Она может оказать поддержку сумеречному зрению, которое важно, скажем, для вождения транспортного средства.

Кроме этого, витамин, полученный из бета-каротина, служит серьезным препятствием от возрастного заболевания глаз.

Также в составе морковки имеется такое полезное вещество, как альфа-каротин. Это относительно недавно выяснили американские ученые. Вещество оберегает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Также оно иногда подавляет воспалительные процессы в организме, уберегая организм от развития раковых клеток.

Если вы включите блюда с добавлением моркови в свой ежедневный рацион, то восполните недостаток каротина, а также витаминов В, С, Е, К и РР, это положительно повлияет на микроциркуляцию крови в сосудах. В клетки мозга за счет этого может попасть намного больше питательных веществ и кислорода.

Вещество лютеолин, содержащееся в составе овоща, отвечает за память, а также устраняет воспаления. Для поддержания памяти рекомендуется съедать по небольшой морковке каждый день.

Морковка обогащена клетчаткой, которая отвечает за нормальный ритм в работе кишечника. Введя морковь в ежедневный рацион, вы выведете из организма шлаки, токсины и прочий «мусор», так как полезный овощ благотворно на это влияет. Кроме этого, если морковь постоянно присутствует в организме, то вы никогда не столкнетесь с проблемами запоров.

Она будет действовать как легкое слабительное средство.

Морковь для красоты и молодости кожи

Полезна ли морковь для красоты кожи? Полезна и необходима Витамин А, которым она богата, замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица. Съедайте ежедневно не менее 100 граммов моркови, заправляя салатик сметаной или оливковым маслом.

Морковь - это не только , но и отличное средство для ухода лица. Также можете делать и маски для лица, тогда ваша кожа всегда будет сиять красотой и здоровьем.

Подтягивающая маска для лица в домашних условиях

Нужно смешать мед и морковь, натертую на мелкой терке в пропорциях примерно 1 к 2. Аккуратно нанесите на шею и лицо. После чего держите 10 минут, затем снимите маску сначала теплой водой, ну а после обязательно ополосните прохладной. Далее промокните лицо сухим полотенцем.

Рецепты масок из моркови для всех типов кожи

Данные маски наносите на шею и лицо и, после держите 20 минут, затем нужно смыть теплой водой.

Необходимо смешать пюре из картофеля и добавить натертую морковь и половину желтка.

Соедините молоко с натертой морковью и нанесите на поверхность лица.

Смешайте две натертые моркови и немного оливкового масла с желтком.

Соедините морковный сок и лимонный сок в пропорциях примерно 1 к 3.

Но если у вас достаточно сухая кожа, тогда перед нанесением масок нужно смазать кожу увлажняющим кремом.

Также морковные маски для кожи можете наносить и на поверхность рук.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт