Массовый голод. Всемирный голод Возможно похудение и без голодания

20.06.2020

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата - даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания - аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее - съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей - стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Голодание - панацея от многих болезней. Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании - голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат - образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды. Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса - частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием. Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу. А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт - рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать. Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4-5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов. Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй - накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать - можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению. Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно - сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами. Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака. А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3-4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания. Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить - для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать. Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали - не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи - только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

Около миллиарда человек каждую ночь ложатся спать на голодный желудок.

Голод назван самой масштабной проблемой человечества. Помимо того, что он доставляет человеку ужасные страдания, его последствия наносят невосполнимый урон здоровью и развитию людей. Проблемой голода миллионов человек обеспокоена ООН. В 1945 году в структуре организации было создано целое подразделение — ФАО (англ. Food and Agriculture Organization). Штаб-квартира организации расположена в Риме.

Стивен О’Брайен (занимает должность заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам) заявляет о самом крупном и страшном голоде. С момента создания Организации в 1945 году были зафиксированы действительно ужасающие факты, имевшие место в 4 африканских государствах (Южный Судан, Сомали, Йемен, Нигерия).

На заседании Совета безопасности заместитель генсека приводил ошеломляющие цифры – более 20 млн человек сегодня могут умереть голодной смертью. Если сейчас не найти решение, не предпринять эффективные действия, то эти люди умрут от голода и еще большее количество – будут страдать от других болезней. Также О’Брайен акцентировал внимание, что оставлять проблему без внимания нельзя, иначе миру грозит новая волна беженцев.

Есть ли решение проблемы с голодом в Африканских странах? Безусловно, есть. ООН работает над планом проведения гуманитарных операций в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Нигерии. Предварительны расчеты позволяют говорить о необходимости выделения 4,4 миллиардов долларов на ближайшие 5 месяцев реализации данной программы.

Что же надо сделать для того, чтобы люди перестали гибнуть об голода? Ничего сверхъестественного, не потребуются научные открытия и технический прорыв. Доступных на сегодняшний день знаний, технологий, инструментов вполне достаточно для оказания такой необходимой помощи. Ускорить решение проблемы поможет политическая воля.

Примером того, что с голодом можно и нужно бороться, является Бразилия. Здесь удалось сократить количество голодающих на треть. Повысился уровень жизни людей, сократился уровень истощения голодающих. Еще один пример – Китай. Страна некогда получала помощь от ООН, а сегодня помогает другим нуждающимся.

Некоторые страны, сотрудничая с ООН, уже решают проблему голода, используя проверенные стратегии:
1. Предоставление продовольственной помощи во время чрезвычайных ситуаций.
2. Для беременных, кормящих женщин, а также детей до 2-летнего возраста организовывается питание.
3. Школьное питание.
4. Поддержка малым фермерским хозяйствам.
5. Еда в обмен на обучение.
6. Продовольственные ваучеры.

Живя сытой жизнью, многие даже не догадываются, что где-то люди страдают от голода. При этом ученые говорят о том, что около 31% продовольствия на планете используется нерационально. А это значит, что почти треть продуктов отправляются в мусор, хотя ее можно использовать в пищу. Примерно 1,3 миллиарда тонны еды оказывается на свалке. А всего лишь четверти этого объема хватит для того, чтобы накормить всех голодающих на планете. В свете этих данных ученые требуют проводить контроль выбрасываемой пищи. И такой посильный вклад в общую борьбу с голодом может сделать каждый человек.

Несмотря на то, что в настоящее время существует огромное количество продовольственных магазинов и супермаркетов, нашей планете грозит проблема голода. Уже сейчас выделяют ряд стран, в которых люде, не просто недоедают, а страдают от голода. Самые голодающие страны в мире — это Южный Судан, Палестина, Камерун, Южная Африка (страны к югу от Сахары), Кения, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Ирак. В целом в мире насчитывается 843 миллиона человек, страдающих от голода, и конечно, все это жители развивающихся стран. Ежегодно от голода умирает 12-18 млн. человек.

Высокая плотность населения, дефицит природных ресурсов (прежде всего воды), отсутствие регулирования рождаемости – это основные факторы проблемы голода. В развивающихся странах наблюдается перенаселение, причем растет количество население не участвующее в сельскохозяйственном производстве. Жители из деревень бегут в города, в поисках работы. Во многих странах есть сельскохозяйственные ресурсы, которые в состоянии обеспечить продовольственными продуктами питания, не только себя, но и другие страны, но большинство земель не возделано
Ученые выделяют сейчас еще один фактор риска – это глобальное потепление, изменение климатических условий в странах, где производиться основная масса сельхозпродуктов. 2016 год стал самым жарким за последние десятилетия. Политическая обстановка в мире тому подтверждение: толпы мигрантов двинулись в Европу спасаясь от голода.
Нехватка воды – эта проблема знакома человеку с древнейших времен. В настоящее время она стала еще актуальнее. В то время когда численность людей выросло в 3 раза, количество потребляемой человеком воды увеличилось в 17 раз.

Проблема голода и проблема нехватки воды тесно взаимосвязаны. Большое количество воды требуется для сельскохозяйственного производства. Пестициды, яды, удобрения – все это мы сами вносим в почву, и оно потом оказываются в воде. Количество воды, которые «уничтожают» промышленные предприятия перевалило за критическую отметку. Никакие фильтры очистки не могут вернуть загрязненной воде живую силу. По своей сути вода бывает мертвая и живая. Живую воду можно найти в природном источнике. Вся переработанная вода – мертвая. А теперь задумайтесь, много ли на нашей планете осталось чистых природных источников? Примерно 1, 5 млрд. людей в мире страдаю от нехватки воды.

Голодомор на украине миф или реальность? и получил лучший ответ

Ответ от Николай[гуру]
Документы опровергают миф про умышленный голод на Украине
В шифровке указываются реальные причины голодовки и просится помощь и помощь оказывается моментально.
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Украине» от 19 марта 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 31. П. 41/4).
- Постановление Совета Труда и Обороны СССР о семенной ссуде Украине от 20 марта 1932 г. (РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 46. Л. 194. Заверенная копия) .
- Постановление Политбюро «О семенах для Украины» от 4 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 84. П. 41/6).
- Постановление Политбюро «О семенах для УССР» от 5 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 84. П. 45/10).
- Постановление Политбюро «О семенной помощи Украине» от 19 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 108. П. 29/6).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Украине» (дополнительная беспроцентная семссуда колхозам) от 28 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 115. П. 33/9).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Центральной Черноземной области и Киевской области» от 8 июня 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 176. П. 87/43).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде» (Казакстану, Башкирии, Днепропетровской области) от 11 марта 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 98. П. 44/24).
- Решение Политбюро о севе на Украине (об отпуске дополнительной семенной ссуды) от 5 апреля 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 920. Л. 4. П. 10/7).
- Постановление Политбюро «О севе на Северном Кавказе и Украине» (дополнительная семссуда) от 15 апреля 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 122. П. 73/49).

Ответ от Афанасий Вестибулярский [гуру]
реальный миф


Ответ от SUnset man [гуру]
Реальность. Голодомор в Украине признан многими странами мира. Также как и голод 1948 года.


Ответ от Ёпартанец [гуру]
Вообще тогда голодали все. Поэтому "Голодомор на Украине" миф. Никто их голодом не морил. Но голод в стране в целом не миф.


Ответ от Resident_PC Residento [гуру]
От куда ты х** можешь об этом знать? Твои статейки можешь засунуть себе по глубже! Моя бабка и дед рассказывали про те времена, не по желтым заголовкам интернета. А на амеров твоих насрать!




Ответ от Олег шевчук [гуру]
Все уже признают, что голод в Украине был.
Осталось только признать что голод был ИСКУССТВЕННЫМ.
А то, что и в других частях бывшего СССР также голодали
люди, так ЧТО это отменяет или меняет?
Я как украинец могу только посочувствовать людям
из Поволжья, Казахстана, Кубани и других регионов
тем чьи предки умерли от искусственного голода
созданного собственным нашим правительством.
В Украине всегда говорили и о Кубани.
P.S. Два факта свидетельствующих о том, что голод
был создан искусственно:
1) в городах голода не было и даже многие о нём не знали
2) экспорт пшеницы был очень высоким, об этом в том
числе и американцы писали, о том как их фермеры
разорялись не выдерживая конкуренции с ценами
на советскую пшеницу. (оно и понятно Сталину это
зерно вообще ничего не стоило - его не закупали,
а просто изымали - конфисковывали)


Ответ от Князь [гуру]
голодал весь ссср благодаря усатому выродку но больше всех украина и поволжье голодомор устроили коммуняки которые отнимали зерно и продавали за рубеж


Ответ от Han [гуру]
Я не знаю, что такое голодомор, так как это придуманный термин, А голод был. И не только на Украине, как хотят навязать нам свое мнение свидомые украинцы, а по всей стране. По некоторым данным голод был не только в СССР, но эти сведения не проверены.


Ответ от Александр карелин [гуру]
раз хохлы живы значит никакого голодомора не было


Ответ от Ѐафаэль М [гуру]


Ответ от Ёкиф [гуру]
голод был лишь там, где не захотели засеивать больше чем того требовали собственные нужды. в тех колхозах, где сеяли в соответствии с директивой правительства - голода не было. это касается лишь Украины, в Поволжье был неурожай.


Ответ от ПТРКЕХ СЫИок [новичек]
Полумиф


Ответ от Натурщица Малевича [гуру]
Голодала вся страна


Ответ от Ёон Эрр [гуру]
Это был голод во всём СССР и на Украине он тоже был, а так же в Поволжье и других регионах-житницах, сейчас трудно разобраться в истинных причинах, одни говорят, что он был создан искусственно, некоторые утверждают, что виной была страшная засуха и что это природный аспект, но факт остаётся фактом, он был в истории, просто некоторые используют это как инструмент, даже США, которые ведут в этом свою геополитическую игру.


Ответ от ДжинаЛоллобриджида [гуру]
Большими буквами РЕАЛЬНОСТЬ


Ответ от Александр 7628 [гуру]
его устроители пытаются переводить стрелки и предлагают определить, что же это было, умышленное преступление, или преступная халатность? ну а наиболее подлые кричат"а был ли мальчик? "


Ответ от Ђравница Анна [гуру]
Можно сколько угодно кричать: "Миф! ", но факты говорят об обратном.

Вот в 1933 г. дети собирают в поле мёрзлую картошку - опять голодает народ.


По той же причине пионеры собирают в поле колоски - 1934 г.


А вот это крестьяне получают пшено на трудодни за бесплатный год своей работы в колхозе - 1931 г.


А это раскулаченные "богатеи", выгнанные из дома - 30-е гг.


Вот такое: "Слава КПСС"

12 мифов о голоде

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода.

Миф 1. В мире производится недостаточно продовольствия.
Реальность: Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

Миф 2. Во всем виновата природа.
Реальность: Природу обвинять легко. Однако от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В "богатых" странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание.

Миф 3. Невозможно прокормить столько голодных ртов.
Реальность: Несмотря на то, что стремительный рост населения в странах "третьего мира" представляет собой серьезную проблему, никогда и нигде рост населения не приводил к возникновению голода. Голод вызывается социальным и экономическим неравенством: стремительный демографический рост опасен лишь для государств, где не существует государственных и социальных механизмов, обеспечивающих большинству жителей страны доступ к образованию, медицине, рабочим местам, системам социального обеспечения и пр.

Миф 4. Чем больше производится продовольствия, тем больше разрушается окружающая среда.
Реальность: Безусловно, подобная опасность существует, однако ее масштабы преувеличены. Попытки накормить голодных сами по себе не приводят к экологическим кризисам. Многие экологические проблемы (например, вырубка тропических лесов) вызваны отнюдь не крестьянами. Однако в любом случае, сельское хозяйство, сохраняющее окружающую среду, более продуктивно, чем сельское хозяйство, разрушающее ее.

Миф 5. Проблему голода может решить "Зеленая Революция".
Реальность: "Зеленая Революция", которая подразумевает, в частности, появление на полях новых растений (гибридов и генетически модифицированных), масштабное использование удобрений, новых методов обработки земли и пр., безусловно помогает бороться с голодом. Однако сосредоточение лишь на увеличении сельскохозяйственного производства не позволяет решить эту проблему. Корень зла таится в системе распределении уже имеющегося продовольствия.

Миф 6. Справедливость против производительности.
Реальность: Во многих странах земля принадлежит крупным собственникам, которые часто являются неэффективными хозяйственниками. Мировой опыт показывает, что мелкие фермеры добиваются урожаев в 4-5 раз больших, чем в соседних латифундиях, за счет того, что используют землю и иные ресурсы более разумно и изобретательно. Земельная реформа позволила решить проблему голода во многих странах.

Миф 7. Свободный рынок способен решить проблему голода.
Реальность: К несчастью, формула "свободный рынок -хороший, правительство - плохое" никогда не позволяла уничтожить голод. Правительства всегда и везде занимаются распределением ресурсов. В данном вопросе власти должны помогать свободному рынку, прежде всего помогая потребителям, в том числе, беднейшим, с помощью налоговых реформ, дотаций, кредитов и пр. В этом случае свободный рынок и государство успешно дополняют и поддерживают друг друга, попутно позволяя решить проблему голода. Как таковые, приватизация и дерегулирование экономики не позволяют уничтожить голод.

Миф 8. Свободная торговля - лучшее лекарство от голода.
Реальность: Современная история показала, что это утверждение не более, чем миф. В большинстве стран "третьего мира" объемы международной торговли растут, при этом проблема голода сохраняется. Достаточно часто местные производители продовольствия предпочитают продавать его покупателям из богатых стран, поскольку их соотечественники не способны приобрести себе еду или могут покупать ее лишь по очень низким ценам. Развитие свободной торговли часто бьет по крестьянам как из "богатых", так и из "бедных" государств. В результате, местное - а значит, как правило, более дешевое - продовольствие оказывается в дефиците, что увеличивает число голодных.

Миф 9. Голодные удовлетворены своим положением и поэтому не протестуют.
Реальность: Голодающие люди тратят все свои силы лишь на физическое выживание. У них не остается времени, средств и ресурсов для организации массовых актов протеста. Однако отсутствие протестов не означает, что проблема не существует.

Миф 10. Увеличение гуманитарной помощи способно решить проблему голода.
Реальность: Международная помощь может лишь смягчить остроту проблемы, но не разрешить ее. Очень часто помощь попадает к коррумпированным представителям местных элит и не доходит до голодающих.

Миф 11. "Богатые" страны наживаются на голоде "бедных".
Реальность: Существование голода в "бедных" странах вредит "богатым" государствам. Пример: в странах, где нет голода, производство бананов ведется более интенсивными методами, в результате эти бананы, попадающие на стол жителям Европы и Америки, дешевле, чем бананы, произведенные в голодающих странах. Страны, страдающие от голода, не способны приобретать промышленные и интеллектуальные товары, произведенные в "богатых" странах, что негативно отражается на их экономиках.

Миф 12. Распространение гражданских свобод способно покончить с голодом.
Реальность: Не существует связи между уровнем гражданских свобод в обществе и числом голодных. Свобода и демократия - необходимые инструменты, для искоренения голода. Однако они не панацея сами по себе, поскольку требуются и иные действия.

Washington ProFile

Согнувшаяся суданская девочка умирает от голода. Неподалёку находится стервятник, ожидающий добычу.

Проблема голода в современном мире, одна из самых глобальный на сегодняшний день, живя в современном мире, в 21 веке, когда человечество обладает огромными ресурсами и возможностями, такая проблема, на мой взгляд, звучит дико.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.

Хочу заметить, что проблема голода- это проблема не только бедных стран!

По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.

Мировое сообщество, должно как можно больше внимание уделять этой проблеме! Ведь пока в нашем мире существуют такие проблемы, как голод и нищета, мы не можем назвать наш мир современным, цивилизованным, люди должны открыть глаза на действительность и объединиться в решение этой проблемы, ради нашего будущего, будущего наших детей и будущего планеты!

Специалисты говорят, что для искоренения проблемы недоедания нужно добиваться от правительств государств большей ответственности.

Artur Rublev

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата — даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания — аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее — съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей — стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании — голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат — образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды.

Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса — частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием.

Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу.

А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт — рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать.

Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4−5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов.

Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй — накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать — можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению.

Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно — сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами.

Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака.

А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3−4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания.

Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить — для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать.


Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали — не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи — только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт