Масляное печенье с клюквой и орехами. Праздничное печенье с клюквой и орехами Печенье с клюквой

22.03.2024

Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.

Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:

  • 100 гр овсяная мука
  • 200 гр мука пшеничная в/с
  • 100 гр сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 50 гр масла или маргарина
  • 75 мл. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 ч.л. семян льна (по желанию)
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:

Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.

Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем

Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.

Размешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.

Включить духовку на 180°

Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.

Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.

Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.

Кисло-сладкое печенье с клюквой – сказочное угощение: светло-кремовое с белоснежно кокосовой окантовкой и красными ягодными узорами.

Оно хрустит и легко крошится. Перемолотая клюква – основной компонент теста, она определяет вкус выпечки. Мука смешивается с кокосовой стружкой, создавая необычную структуру. По рецепту печенье с клюквой подают с крепким кофе.

Ингредиенты рецепта:

  • клюква – 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 200 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • кокосовая стружка – 5 столовых ложек
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.
    • Рецепт печенья с клюквой. Фото приготовления:

      Присутствие клюквенного сока придает выпечке удивительный вкус. Преобладают кислые нотки, но они «мягкие» и «карамельные». Клюква годится любая: свежая, замороженная.

      Ягоды моют, позволяют воде стечь.

      Четвертую часть ягод оставляют для украшения, остальную измельчают блендером. Чтобы ягодная масса потеряла немного влаги и стала однородной, кастрюлю ставят на 1-2 минуты на медленный огонь. Дольше кипятить не нужно, так как клюква может подгореть. Попробуйте, также, приготовить очень вкусный кекс с клюквой .

      Яичные желтки взбивают с сахаром. В данном рецепте, необходимо добиться растворения кристаллов, но не стараться получить белоснежную массу.

      Взбитые желтки переливают в кастрюлю с остывшей клюквой. Добавляют 3 столовых ложки кокосовой стружки, оставшуюся стружку используют для украшения печенья. В тесто кладут муку и разрыхлитель.

      Размешивают тесто, получается густая структура.

      Взбивают яичные белки до густой пены. Такое поочередное добавление желтков и белков в рецепте, позволяет получить особый вид выпечки, печенье будет похожим одновременно и на бисквит, и на безе. Клюква в сахаре - еще один вкусный рецепт.

      Белки переливают в ягодное тесто, оно сразу посветлеет. Две столовых ложки белков оставляют, они понадобятся после выпечки. Эти белки переливают в чашку и ставят в холодильник.

      Тесто размешивают. Противень накрывают бумагой для выпечки, чтобы готовое печенье не приклеивалось к металлу. На противень выкладывают розовые лепешки, высота – 1-2 сантиметра. На каждую лепешку кладут несколько ягод, вдавливая их в мягкое тесто.

Часто вызывает приятные воспоминания из детства. Сейчас можно купить десерт на любой вкус, но лучше того, что делала мама или бабушка, нет ничего. Мы переносим традиции печь во взрослую жизнь и уже делаем лакомства для своей семьи, находя новые рецепты, используя те, что передавались в семье из поколения в поколение. Сегодня мы хотели бы вам посоветовать записать в свою кулинарную книгу, как делается печенье с клюквой и, конечно, его приготовить. Ягода даёт уникальный, непохожий не на что вкус, а сколько в ней пользы можно только удивляться.

Печенье с клюквой – наши рецепты для вашей семьи

Это интересно! Клюква очень полезна для здоровья, в том числе она изгоняет из организма кишечную палочку. Также в давние времена ягодой натирали мясо, и оно дольше не протухало. Кусты клюквы могут жить больше ста лет. Растёт же культура преимущественно в холодных регионах.

Овсяно-ванильное

Ванилин – это уникальная добавка, что делает выпечку в разы ароматнее и привлекательнее. Она всегда нравится детям, манит и сильных мира сего. Ваш десерт разойдётся на ура.

Нам понадобится:

  • клюква – нам нужна засушенная ягода – 200 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 200 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – стакан без горки;
  • хлопья овсяные – 120 грамм;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – нам нужно около 50 грамм.

Выпекаем десерт.

Масло нужно слегка растопить или выдержать при комнатной температуре, после чего переложить его в чашу и взбить вместе сахарным песком. Сюда же вливаем яйцо, снова взбиваем, сыпем ванилин или ванильный экстракт. Сухие компоненты нужно все соединить вместе, то есть соль, хлопья, муку, которую нужно просеять через сито. Сюда же на кончике сыпем соду, смешиваем и добавляем .

Совет! Ягоду можно взять из морозильной камеры и просушить ее в духовом шкафу, также данное печенье будет очень вкусным, если к нему в сухие компоненты ещё натереть и немного ванильного шоколада.

Теперь вы соединяете сухие компоненты со взбитым яйцом, замешиваете тесто. Из теста сделайте валик, нарежьте его на равные части, слегка раскатайте. У вас получится примерно 23-25 плоских печений. Противень смазываете сливочным маслом либо кладёте на него пергамент, подогреваете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете десерт 10 минут. Мы получили ванильно-овсяное печенье с клюквой.

Цитрусовое

Такое лакомство не только ароматно пахнёт, но и будет нести пользу для иммунитета, ведь в его составе не только клюква, что сама по себе природная кладезь минералов и витаминов, но ещё и апельсин. Скорее, записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • ягода – в этом рецепте нам нужна свежая – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • ванильный сахар – ½ ложки чайной;
  • мука – стакан;
  • яйцо;
  • сахарная пудра – порядка 50-70 грамм;
  • пакетик разрыхлителя;
  • тростниковый сахар – можно и простой – 200 грамм;
  • сода и соль – на кончике ножа каждого компонента;
  • средних размеров апельсин.

Выпекаем десерт.

Масло сливочное нужно согреть при комнатной температуре, положив в чашку, где можно будет дальше готовить. Растираем его с сахарным песком, после чего доводим до однородной консистенции с помощью миксера, сюда сыпем ванильный сахар и щепотку ванилина, а также немного соли. Все тщательно размешиваем.

Теперь настало время подготовить цитрус – его нужно помыть, очистить от шкурки, её, в свою очередь, от белых прожилок. Из половинки выдавливаем сок, его нужно 2 столовых ложки. Цедра также нам потребуется для десерта. Измельчаем её с помощью блендера, перекладываем к ранее взбитому маслу, сюда же льём и наш сок, очень хорошо смешиваем все компоненты в однородную массу.

Яйцо взбиваем миксером, соединяем сухие компоненты – муку, которую нужно просеять через мелкое сито, соду, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Смешиваем с яйцом масляную смесь, делаем тесто. Ягоду моем, можно брать и мороженную, и даже сушенную, если нет свежей. Теперь её добавляем в наше тесто, перемешиваем ложкой. Все можно делать печенье из клюквы.
Раскатайте тесто валиком и разделите на маленькие части, примерно на одно печенье нужно делать шарик размером с небольшое яйцо. После чего шарики обмакиваем хорошенько в пудре, слегка придавливаем, чтобы была форма близка к десерту из магазина, и выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Обязательно попробуйте, все ли пропеклось.

Совет! В этот рецепт можно добавить щепотку корицы и молотые орехи. Печенье же можно делать тех размеров и формы, что вам нравится. Для этого есть много приспособлений.

Шоколадное

Это не просто десерт, мы будем выпекать печенье с клюквой и белым шоколадом. Очень нежное и приятное лакомство.

Нам понадобится:

  • клюква – в этот раз лучше брать именно сушеную ягоду – 50 грамм;
  • овсяные хлопья и геркулес – по 50 грамм каждого компонента;
  • мука – 170 грамм;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя – 10 грамм;
  • масло сливочное – 100-110 грамм;
  • соль – на кончике ножа;
  • белый шоколад – 70 грамм;
  • сахарный песок – стакан;
  • пряности – по вкусу (корица, имбирь) на кончике ножа.

Выпекаем десерт.

Как и в первых двух рецептах масло нужно подогреть дома, чтобы оно было пластичным. После чего его перетирают миксером со стаканом сахарного песка до пышной массы кремовой цвета. Яйцо также мы взбиваем венчиком или миксером, к нему сыпем разрыхлитель, щепотку соли — действия довольно традиционные и схожи с рецептами выше.

Смешиваем нашу овсянку и хлопья, сюда же добавим любимые пряности, чтобы оттенить немного вкус. Шоколад можно разломать толкушкой либо раздробить блендером, либо натереть на терке. Вкус и консистенция печенья будет немного разным, в зависимости от того, будет ли шоколад кусочками, или раздробленный до состояния порошка. Выберите свой.

Клюкву нужно обмыть от пыли и просушить, после соединить её с сухими компонентами – овсянкой, мукой, шоколадом. Размешиваем все и делаем тесто для печенья из клюквы. Духовку нагреваем до 190 градусов, выкладываем пергамент и формируем десерт той формы, что больше нравится. Выпекаем от 15 до 20 минут.

Совет! Белый вид шоколада очень быстро таит, поэтому для удобства положите плитку на полчаса в морозильную камеру. Печенье же нужно класть на расстоянии друг от друга, а не вплотную, чтобы десерт не слипся.

Кокосовое

Этот вариант лакомства будет ароматный и идеально нежный и мягкий, так как ягоду мы будем перемалывать.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан;
  • мука – чуть меньше стакана;
  • три яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кокосовая стружка – 6 ложек столовых;
  • пудра – 1,5 ложки столовых;
  • сахарный песок – 150 грамм, можно и чуть больше.

Выпекаем десерт.

Клюкву нужно брать свежую или мороженую, её хорошо помыть и дать подсохнуть. После чего оставить часть для декора выпечки, всю же массу пюрировать блендером. Далее, перемолотую клюву нужно потомить на небольшом огне пару минут, не давая закипеть и пригореть. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода, и печенье было рассыпчатой консистенции.

Яйца делим на желток и белок, первые взбиваем миксером с сахарным песком до его растворения, цвет должен оставаться жёлтым. Переливаем нашу массу к тёплой ягоде, сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем стружку кокоса. Получается негустое тесто, и ещё сюда же будем вливать наши белки, которые также нужно взбить. Только от взбитой массы нам необходимо взять две ложки столовых и поставить в холод.

Тесто получится приятного розового оттенка, не такое густое, как во всех рецептах ранее. Печенье из клюквы будет похоже на воздушный бисквит. На пергаменте раскладываем наше тесто, сверху кладём ягоду для украшения. Также можно добавить орехи, и выпекать будем 25 минут при 180 градусах. Белки достаём из холодильника, сыпем в них пудру и снова взбиваем до клейкой консистенции, её наносим на печенье после запекания и посыпаем кокосовой стружкой, можно добавить и тёртый шоколад.

С яблоком

Клюква очень хорошо сочетается с яблоком, десерт получается нежным, нравится маленьким детям. Такое домашнее печенье заменит магазинный вариант под название «Венское» и станет одним из самых любимых. Это лакомство не будет выглядеть как предыдущие три, что получаются больше рассыпчатыми, но все равно вам стоит попробовать такую выпечку.

Нам понадобится:

  • яблоки или готовое пюре и клюква – по 200 грамм каждого компонента;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 500 грамм;
  • сахар тростниковый – 300-350 грамм в зависимости от кислоты яблок и клюквы;
  • цедра – можно брать апельсина или лимона – ложка чайная.

Выпекаем печенье.

Клюкву очищаем, моем, просушиваем. Яблоки очищаем от шкурки, натираем на терке или используем готовое пюре, все смешиваем в одной емкости. Сюда же высыпаем нашу цедру, что придаст десерту пикантность и аромат, также в начинку добавляем 50 грамм сахарного песка. Но попробуйте, возможно, вам будет кислить. Теперь все пюрируем блендером.

Начинаем делать тесто – тёплое масло соединяется с оставшимся сахаром, перетираем, вливаем яйцо и снова все взбиваем. После чего сыпем на кончике соль, гасим и вливаем соду. Настало время сыпать муку, которую просеваем через сито. Тесто должно быть пластичным, после чего его нужно разрезать на две части, кладём все в пленку и в морозильную камеру. Примерно через полчаса достаём одну часть и начинаем раскатывать по форме вашего противня. Выпекать нужно на пергаменте, тесто должно полностью его закрыть и чуть заходить на края, делайте как можно ровнее, чтобы десерт был красивым и аппетитным.

Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.


Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.



Ввести яйцо и апельсиновую цедру.



Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.



Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.



Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.



Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).



Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.



Свернуть рулетом.



Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.

Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может удивить. Выпечка получается мягкой и невероятно богатой на вкус, печенье очень ароматное! Апельсин можно заменить сладким мандарином с сочной цедрой. Потребуется всего навсего цедра и 1 ст. л. сока.

Печенье достаточно сладкое за счёт сахара непосредственно в тесте, а также присыпки из сахарной пудры. Это стоит учесть тому, что не любит сильно сладкие блюда. В этом случае нужно либо уменьшить количество сахара, либо исключить обваливание в пудре - печенье лишится своего «снежка», но будет не менее вкусным.

Время выпечки указанное в оригинале рецепта 10 минут, печенье должно оставаться бледным, что обуславливает его мягкость. Я пекла «под себя» около 25 минут. Печенье подрумянилось, но не потеряло мягкость. Чтобы печенье не высушивалось дальше после приготовления его нужно сразу снять с противня.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт