Маринованные овощи на мангале. Овощи на мангале: рецепты овощей-гриль

17.10.2019

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях: какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.


Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.


Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль


Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите

Запеченные овощи гриль на мангале - достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи.

Приготовленные на мангале растительные ингредиенты оценят вегетарианцы. Готовятся они без обжаривания на жире, поэтому считаются менее калорийными. Попробовав однажды сочное с дымком блюдо, вы не сможете от него отказаться.

Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

Простой рецепт

Как готовить овощи на мангале? Рассмотрим подробно все этапы. Баклажан с кабачком промыть, срезать их плодоножки. Нарезать крупными кольцами. Помидоры со сладким перцем оставить как есть, достаточно только промыть.

Луковицы очистить, после чего нарезать крупными кольцами. Запекать можно на решетке или шампурах. Если использовать гриль решетку, ее помещают на тлеющие угли. Жарят дары природы до готовности.

При способе готовки на шампурах, овощи нанизывают и размещают над углями. Помидоры с луком готовятся быстрее. Нужно следить, чтобы они не пережарились. На баклажане со сладким перцем должна появиться темная корочка.

Готовые овощи снять с огня. У перца, помидоров, баклажан очистить кожицу. Подавать целиком или в измельченном виде. Перед подачей присолить, сдобрить специями.

Овощи на мангале в майонезном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • баклажаны - 700 гр;
  • помидоры - 1 кг;
  • зубки чеснока;
  • майонез - 180 гр;
  • по вкусу соль.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 174 ккал.

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры - это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи - целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи гриль с лимонным соком и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 500 гр;
  • синенькие - 500 гр;
  • болгарский перец - 5-6 шт;
  • сок от половины лимона;
  • петрушка, кинза, базилик;
  • по вкусу соли.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 118 ккал.

Кабачки промыть, нарезать кольцами. С баклажан снять кожицу, нарезать так же, как кабачки. Перец очистить, разрезать его напополам.

Выложить овощи поверх решетки гриль. Запечь в двух сторон. У перца должна появиться хорошо поджаренная кожица. Готовность проверить деревянной лучинкой или вилкой.

Они не должны быть жесткими или, наоборот, слишком мягкими. Перец приготовится быстрее, его нужно будет снять с решетки.

Очистить шкурку с перца, выложить его на блюдо, чередуя с кусочками запеченных овощей. Посыпать мелкой солью с любимыми специями. Сбрызнуть соком лимона. Подавать под мясо с зеленью - кинзы, базилика, петрушки.

Запекаем в прованских травах

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • баклажаны - 600 гр;
  • лук -250 гр;
  • прованские травы;
  • бальзамический уксус;
  • зелень базилика.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Баклажаны, не очищая, нарезать кольцами. Луковицы начистить, разрезать пополам. Помидоры лучше взять некрупные или разрезать. Поместить их в большую миску. Обильно посыпать прованскими травами, солить не нужно.

Дать овощам немного напитаться ароматом трав. Выложить на решетку, после чего запечь с обеих сторон. Следить за луком, чтобы он не сгорел. Вынимать с решетки по мере готовности.

С помидоров можно снять шкурку. Подавать целиком или измельчить ножом. Посолить, полить бальзамическим уксусом. Украсить листьями базилика. Блюдо будет одинаково вкусное в горячем или холодном виде. Если овощам дать постоять, они хорошо промаринуются.

Рецепт салата

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт;
  • баклажаны - 4 шт;
  • 3 средних помидора;
  • красная луковица - 1 шт;
  • зелень кинзы;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 120 ккал.

Овощи запекать целиком. Перед размещением поверх решетки их промыть, просушить салфеткой. Луковицу не запекаем, она будет добавлена в салат.

Готовность растительных ингредиентов проверяем вилкой, они не должны быть жесткими. Слегка подгоревшая шкурка считается нормой, овощи нужно будет очистить. По готовности достаем с решетки первыми помидоры. Остуживаем их, снимаем шкурку, нарезаем кубиками. С баклажан снять кожицу.

Перцы очистить, освободить от плодоножки, семян. Все овощи нарезать, соединить их с помидорами. Луковицу нарезать тоненько полукольцами. Измельчить кинзу. В салат добавить соль, яблочный уксус, лук, зелень. Перемешать. Салат готов.

  1. На мангале не должны сильно гореть угли. При необходимости их можно притушить водой. Иначе овощи будут гореть, а внутри останутся сырыми.
  2. Для запекания подходят самые разнообразные продукты растительного происхождения. Особенно вкусными считаются: баклажаны, кабачки, спелые помидоры, сладких сортов перец, лук, картофель.
  3. Солят блюдо перед подачей. Специи можно добавлять на любом этапе приготовления.
  4. Измельчать или подавать целиком - решать вам, на вкус этот момент не влияет. Чтобы не обжечь руки при нарезании горящих овощей, нужно пользоваться ножом с вилкой.
  5. Мариновать непосредственно перед жаркой, иначе овощи обмякнут и пустят сок.
  6. В качестве соуса часто используют майонез. Если в него добавить чеснок, он придаст блюду ароматных ноток.
  7. Овощи гриль, запеченные на мангале хорошо сочетаются с разными видами зелени, прованскими травами, соевым соусом.

Удачных вам экспериментов!

Но и запеченные овощи на мангале . Оказывается, запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успеть несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи, запеченные на углях, называют барбекю.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже огурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы приготовить любые овощи гриль на мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать.

Рецепт - овощи гриль на мангале

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Чеснок – пару зубчиков


Болгарский перец, баклажаны и помидоры помойте. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут.

Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер (специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале , прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.

Овощи с шампиньонами на мангале - рецепт

Ингредиенты:

  • Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Базилик - пару веточек,
  • Розмарин
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло –50 мл.,
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите на овощи на мангале (фото) , разве они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец.

Шампиньоны также нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло.

Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы маринад полностью их пропитал. Завяжите пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции» и станут мягче.

Необычайно пряными и душистыми получаются овощи гриль на мангале с прованскими травами.

Овощи на мангале с прованскими травами - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Цукини – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Специи «Прованские травы».
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Овощи помойте и нарежьте их, как считаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайте лопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа. Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон.

Овощи на мангале, маринад к которым имеет непревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому отдельно хотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом и винном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессе приготовления гриль на углях.

Томатный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Кетчуп или томатный соус – 150 мл.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный перец, паприка,
  • Соль - щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика.


Чеснок очистите и пропустите его через пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком.

Винный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 1 стакан,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки,
  • Соль – на кончике чайной ложки.


Лук пропустите через мясорубку или измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Перемешайте маринад и он уже готов.

Медовый маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 4-5 ст. ложек,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 2 ст. ложки,
  • Гвоздика – 3-4 шт.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Чтобы приготовить этот маринад, положите все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

Итак, если у вас есть запеченные овощи на мангале, то приготовьте салат из запеченных овощей.

Салат из запеченных овощей – рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи на мангале: цукини, болгарский перец, помидоры,
  • Кедровые орешки – 30 гр.,
  • Моцарелла - 50 гр.,
  • – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.


Запеченные овощи переложите в миску. Добавьте к ним сыр моцарелла и кедровые орешки. Отдельно смешайте яблочный уксус, соль и оливковое масло. Полейте этой заправкой и перемешайте.

А вот еще один вкусный салат из овощей на мангале .

Салат из овощей гриль с рукколой – рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи гриль – цукини и болгарский перец,
  • Руккола – небольшой пучок,
  • Козий сыр – 50-70 гр.,
  • Вяленые помидоры – 50 гр.,
  • Специи: орегано и тимьян,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.ложка.


На тарелку положите руколу, на нее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубиками и положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. По бокам салата выложите вяленые помидоры. Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошо подавать к мясу, рыбе, а также к любому вину.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале . Надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие запеченные овощи барбекю. А сейчас предлагаем вам интересный рецепт с пошаговыми фото – овощи гриль на углях в майонезном маринаде.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • майонез – 150 мл,
  • приправа – ½ ч. ложки.

Овощи на мангале в майонезном маринаде - рецепт

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупно кольцами.


Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик, помойте хорошо, нарежьте крупно кольцами.


Замаринуйте лук и сладкий перец в майонезе с приправой. Можно это делать вместе с шашлыком. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа. Затем можно использовать шампура или железную сетку. Выложите овощи на сетку или на шампура. Подготовьте мангал с углями. Когда угли будут готовы, выложите шампура или сетку с овощами. Переворачивайте, чтобы овощи не сгорели.

Начиная с ранней весны и до поздней осени, мы стараемся выбраться на природу, чтобы пожарить на открытом огне сочные кусочки мяса, запечь овощи и отдохнуть от городской суеты в приятной компании. Именно овощи на гриле отлично сочетаются со всеми видами мяса или рыбы, да и сами по себе они невероятно вкусны.

Рецептов приготовления овощей на мангале – очень много, и их можно запекать целыми или насадить на шампур, прослоив салом или грудинкой, завернуть в фольгу или приготовить на специальной решетке. Перед приготовлением их можно замариновать или же в процессе запекания поливать ароматной заправкой, чтобы придать овощам дополнительный вкус.

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, или .

Очень вкусный рецепт шашлыка из овощей - видео

Свежий воздух, мангал и ароматные овощи. Вот главный секрет этого рецепта. Остальные подробности вы можете узнать из видео о том, как приготовить вкуснейшие овощи на гриле на шампурах, как настоящий шашлык. Именно такой способ отлично подходит, когда у вас большое разнообразие овощей и хочется приготовить их вместе.

Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами

Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 гр. свежей цветной капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшая баночка ананасов консервированных;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Приправа для приготовления на мангале;
  • Любое растительное масло.

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.

2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.

3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.

4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.

5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.

6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.

7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.

Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.

Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале

Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык - это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3-4 спелых, но упругих томатов;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.

2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.

3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.

4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.

5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.

6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.

7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.

8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.

Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.

Для приготовления потребуется:

  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
  • Небольшие томаты – 6 шт.:
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи, перец;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.

2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.

3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.

4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.

5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.

Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.

Овощи гриль дома на сковороде - видео рецепт

Если у вас нет возможности выбраться на природу или дачу с мангалом, не надо отчаиваться. Вкусные и румяные овощи на гриле можно приготовить и дома. Для хорошего примера я покажу вам вот это видео. Здесь и вкусно замаринованы и отлично пожарены овощи на домашней сковородке для гриля. Результат - просто пальчики оближешь.

Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале

На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым. Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени. А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.

2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.

3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.

4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.

5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.

6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.

7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.

Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.

Самые простые овощи на гриле - кабачки, приготовленные на мангале

Лето – это не только сезон шашлыков, но время свежих овощей, поэтому собираясь на пикник, стоит позаботиться и о вкусном и полезном овощном гарнире к мясу из кабачков. Проще этого рецепта сложно найти. Буквально за несколько минут у вас будут готовые сочные и вкусные овощи на гриле к любому шашлыку.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Немного крупной соли;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло для смазывания.

Приготовление:

1. Для запекания можно использовать не только кабачки, но и цуккини небольших размеров. У плодов нужно отрезать кончики и разрезать каждый кабачок вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

2. Каждый получившийся ломтик смазать оливковым или растительным маслом, подсолить и добавить черного перца. На этом этапе можно добавить любимые специи.

3. Выложить ломтики овощей на решетке на угли, и готовить около 8-9 минут с одной стороны, потом перевернуть и запекать еще около 4-5 минут. Угли при этом не должны быть слишком горячими и желательно накрывать гриль крышкой.

К этому блюду очень хорошо подойдет любой соус на основе сметаны, йогурта или майонеза с чесноком и свежей зеленью.

Баклажаны гриль на мангале с луком и чесноком - вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 крупных баклажана;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • Красная сладкая луковица;
  • Немного жгучего перца – на кончике ножа;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Большая щепотка прованских трав;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.

2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.

3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.

4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.

5. Готовятся баклажаны около 25-30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.

Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Овощи – гриль на мангале: кукуруза, кабачки и сладкий лук

Доступные кабачки особенно в летний период отлично подходят для того, чтобы запечь их на мангале. А дополнение в виде кукурузных початков и сладкого лука сделает гарнир к мясу оригинальным.

Для приготовления потребуется:

  • Крупный лук – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Початки кукурузы – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Почистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами репчатый лук. Сложить кольца в посуду, добавить немного воды и яблочный уксус. Оставить на 15 минут, чтобы лук успел промариноваться.

2. Выложить кольца лука на решетку и обжарить с двух сторон в мангале до готовности и золотистого цвета.

3. Кабачки порезать тонкими ломтиками, приправить солью и свежемолотым перцем, и обжарить вслед за луком до готовности на решетке.

4. Кукурузу не стоит очищать от листьев, а запечь около 25-28 минут постоянно переворачивая до готовности. Подавая к столу не забудьте поставить рядом с початками размягченное сливочное масло и крупную соль.

Помимо того, что вы подадите мясо и овощной гарнир, приготовленный на мангале, не стоит забывать и о соусах, которые будут хорошо сочетаться с овощами. Это может быть простой сметанный соус с зеленью и чесноком, соусы на основе сыра или майонеза.

Как вкусно замариновать овощи для приготовления на гриле - видео рецепт

Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле - это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым.

Приготовить на открытом огне можно не только мясо. Великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо - запеченные сладкие болгарские перцы на мангале. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Лето и мангал - одно неразделимое целое. Даже после выходных кажется, что все: наелись печеного-жареного. Но к следующему уикенду снова запасаемся дровами, мясом, овощами. Наверное, что-то есть в этих блюдах, что нас заставляет снова и снова к ним возвращаться. Сегодня речь пойдет не о мясе, пропитанном ароматным дымком, а приготовим запеченные сладкие болгарские перцы на мангале. Они составят хорошую компанию шашлыку из свинины, куриным крылышкам гриль, дополнят запеченные баклажаны и грибочки.

Стоит отметить, что овощи на углях, кроме того, что простенькие в приготовлении, так еще и сохраняют в себе все полезные свойства. Как показала практика, запеченные болгарские перцы еще ни разу не остались невостребованными на столе. Ведь они простоты, натуральны, красиво поджаренные на вид, с приятными вкусовыми качествами и удивительно гармонируют с шашлыком. Причем последний, как раз, часто остается недоеденным.

Сервировать печеные перцы можно в самостоятельном виде или с ними можно сделать теплый салат. Для этого необходимо одновременно запечь на углях баклажаны, кабачки, помидоры и прочие овощи. Затем их нарезать еще в горячем виде, посолить, заправить оливковым маслом и сервировать.

  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 3 шт.
  • Соль - щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных сладких болгарских перцев на мангале, рецепт с фото:

1. Перцы выберите сочные, мясистые, плотные без повреждений и гнилых мест. Затем их помойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите плодоножку и вырежьте семенную коробку. Делайте это предельно аккуратно, чтобы перчик остался целостный. Если внутри останутся семена, то переверните плоды и потрусите. Чтобы из полости вышли все семена.

2. Нанизайте перцы поперек на 2 шампура. Если использовать один шампур, то перцы могут прокручиваться, от чего равномерно не пропекутся с двух сторон. Перцы лучше всего готовить целиком, так они сохранят под кожицей сочность и аромат.

3. К этому времени должны быть подготовлены угли с хорошим жаром. Разведите огонь, дождитесь пока перегорят все дрова и образуются горячие угли. Тогда положите перцы на мангал.

4. Готовьте перцы около 20-25 минут, периодически переворачивая. Они должны подрумяниться и стать мягкими. Если будет воспламеняться огонь, то его тушите водой с пульвилизатора, а не лейте тонкой струйкой, иначе уменьшится жар углей и овощи могут остаться полусырыми.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт