Лизин для чего он нужен. Что такое Лизин и в чём его польза? Блокирование распространения метастаз происходит при помощи Лизина

10.07.2020


L-Лизин - незаменимая аминокислота и строительный блок всех белков. Незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании мышечной ткани.
Является основой для синтеза аминокислоты Карнитин.
Обладает противовирусным действием, особенно в отношении вирусов герпеса.
L-Лизин является мощным источником энергии, так как он участвует в расщеплении жиров, которые являются «топливом» для организма. Обеспечивает мобилизацию жира для энергетических нужд.
L-Лизин поддерживает положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме, помогает поддерживать мышечную массу в периоды стресса. Играет важную роль в борьбе с усталостью и перетренированностью.
Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, снижая уровень триглицеридов в крови и препятствуя развитию атеросклероза.
Способствует усвоению кальция из крови и его накопление в костной ткани. Необходим для нормального формирования костей и роста детей.
Участвует в синтезе и формировании коллагена для восстановления поврежденных тканей.
L-Лизин замедляет развитие катаракты и старение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Обладает мягким антидепрессантоподобным эффектом.
Участвует в выработке гормонов (СТГ, тестостерона, инсулина), антител и ферментов.
L-Лизин повышает устойчивость к стрессам.
Способствует восстановлению костной и соединительной тканей.
Укрепляет иммунную систему.
Стимулирует умственную работоспособность.

Признаки недостатка L-Лизина :
Утомляемость, недостаток энергии, усталость и слабость.
Частая герпетическая инфекция.
Плохой аппетит.
Замедление роста и снижение массы тела.
Неспособность к концентрации, раздражительность.
Появление кровоизлияний в глазное яблоко.
Выпадение волос.
Остеопороз.
Анемии и проблемы в репродуктивной сфере.
Замедление образования новой мышечной и соединительной ткани.

Механизм действия L-Лизина на вирус герпеса.
После того, как вирус герпеса проник в организм, или в момент, когда герпетическая инфекция обостряется, вирус начинает размножаться. В качестве строительного материала он использует аминокислоту Аргинин. А учитывая то, что L-лизин по своей структуре и химическим свойствам идентичен Аргинину, то попадая в организм в большом количестве, лизин просто заменяет аргинин. Вирус герпеса не может их отличить и начинает производство новых вирусов не из аргинина, а из лизина. Но без аргинина вирус размножаться не может. Вследствии этого вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут дальше размножение и гибнут. На похожем эффекте подмены создан также противогерпетичесий препарат ациловир (зовиракс).
Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Он несравнимо безвреднее любых лекарств против вируса герпеса, поэтому является эффективной профилактической мерой.
Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм. Из-за повышенного уровеня стероидных гормонов при стрессе, что приводит кпроисходит быстрому расходование и истощение запасов L-лизина в организме. А L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы. Организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата L-Лизин являются:
- Герпес, вирусные и инфекционные заболевания, гепатит.
- Синдром хронической усталости, недостаток энергии, неврозы, раздражительность, снижение аппетита.
- Иммунодефицитные состояния.
- Болезни сердца и атеросклероз.
- Задержка роста, истощение.
- Профилактика и лечение остеопороза, заболевания суставов.
- Диабетическая ретинопатия, катаракта.
- Профилактически при стрессах различного происхождения, интенсивных физических тренировках.
- L-Лизин - приоритетная аминокислота для спортсменов. Незаменим для желающих набрать мышечную массу, например, бодибилдеров. Его применяют для восстановлени после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.
- L-лизин рекомендуется людям, потребляющим недостаточное количество белков и вегетарианцам.
- Нарушение половой и репродуктивной функции.
- Выпадение волос.

Способ применения

L-Лизин принимать по 1 таблетке 1-3 раза в день между приемами пищи.
В период ремиссии герпетической инфекции - 1250 мг ежедневно. При рецидивах - 2 000 - 3000 мг/сутки. В спорте рекомендован прием 12 мг на килограмм веса.
При длительном употреблении L-Лизин не накапливается и не оказывает токсического здействия на организм - он используется в качестве источника энергии. Избыток L-Лизина выводится с мочой.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению препарата L-Лизин являются: индивидуальная непереносимость, беременность, возраст до 12 лет.

Форма выпуска

L-Лизин - желатиновые капсулы по 100 шт. в упаковке.

Состав

1 таблетка L-Лизина содержит: L-Lysine (L-лизин) 1000 мг; другие ингредиенты: целлюлоза, кремний, магния стеарат.

Основные параметры

Название: L-ЛИЗИН 1000

Лизин – незаменимая аминокислота, крайне необходимая нашему организму. Большинство из нас ничего не знают ни о самом лизине, ни о его биологической роли. А между тем это важный строительный блок для синтеза белков в нашем организме, способный кроме того превращаться в карнитин или глутаминовую кислоту.

Биологическая роль лизина

Помогает организму усваивать и накапливать кальций.
Является предшественником карнитина, который метаболизирует жир и тем самым способствует снижению веса.
Регулирует уровень серотонина в мозге. Недостаток лизина является одной из причин стрессов, депрессий, состояния тревожности и других поведенческих проблем.
Необходим для образования коллагена. С коллагеном напрямую связано здоровье кожи, костей, сухожилий и хрящей. Недавние исследования показали, что коллаген важен и для здоровья артерий.
Помогает в строительстве мышц и восстановлении тканей.
Улучшает память и концентрацию внимания.
Снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
Необходим для синтеза ферментов и гормонов.
Усиливает выработку антител для вашей иммунной системы, что увеличивает способность вашего организма сопротивляться инфекциям и болезням.
Отлично подходит для восстановления после спортивных травм и операций.
Недавно проведенное исследование показало, что лизин способен помочь пациентам с шизофренией.
Может принести пользу людям, страдающим герпесом. Вирус простого герпеса (Herpes simplex) 1-го типа приводит к появлению язвочек в районе рта, а Herpes simplex 2-го типа является причиной возникновения генитальных язвочек. Лизин не является лекарством от герпеса, но способен предотвратить развитие язв.
Считается, что в некоторых ситуациях лизин может облегчить страдания при мигрени.
Лизин в сочетании с аргинином стимулирует выработку гормона роста человека (HGH) в гипофизе. Гормон роста, в свою очередь, стимулирует обмен веществ, поэтому организм сжигает больше жира. Кроме того, HGH улучшает ваше либидо и замедляет старение вашего организма.

Продукты, содержащие лизин

яйца
рыба
постное мясо
лимская фасоль
сыр
молочные продукты
картофель

Хотите, чтобы ваш организм получал лизин в заведомо достаточном количестве? Принимайте содержащие эту аминокислоту добавки в виде порошка или таблеток. Начните с 500 мг в день , со временем можете увеличить суточную дозу вплоть до 2000 мг в зависимости от того, какой цели вы хотите добиться.

Исследования влияния добавок лизина

За последние несколько десятилетий проведено множество экспериментов, цель которых заключалась в выявлении влияния лизина на человеческий организм. Приведем лишь несколько примеров.

Одно из подобных исследований было проведено на 93 сирийских семьях, в рационе которых отсутствовал лизин, поскольку питались они практически исключительно блюдами из зерновых. Когда эти люди стали получать добавки лизина, у них уменьшился уровень кортизола, исчезло состояние тревожности.

Профессор Линус Полинг (Linus Pauling) установил, что употребление повышенных количеств лизина и витамина C может предотвратить рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий и даже обратить процесс вспять. По мнению Полинга, лизин связывает липопротеин(a), являющийся деструктивным белком, предотвращая его откладывание на стенках артерий.

Доктор Астед (Asted) из Университета Лунда в Швеции в 1977 году успешно лечил рак яичников и молочной железы производными лизина. В 1980 году еще одно исследование, проведенное доктором Сума (Suma) из Токио, показало, что лизин оказался способен остановить рост метастаз в яичниках, при этом изначально рак был признан неоперабельным. Спустя три года наблюдение все еще не выявило рецидивов.

Как лизин замедляет процесс старения

Лизин обладает рядом преимуществ, способствующих замедлению процесса старения. Блестящие здоровые волосы, гладкая красивая кожа, минимум морщин являются признаками естественной красоты и здоровья. Наша кожа отражает наш метаболизм и именно по ее состоянию можно в первую очередь судить о возрастных изменениях в организме. Правильные аминокислоты начинают восстановление изнутри. Они укрепляют соединительную ткань, сохраняют ваши ногти и волосы сильными, а кожу гладкой.

Еще в 1984 году в американской клинике Майо было проведено исследование, показавшее, что совместный прием аргинина и лизина усиливает секрецию щитовидной железы у пожилых людей, что помогает бороться со старческим иммунодефицитом. Это связано с увеличением выработки гормона роста. Именно это является важным фактором замедления процесса старения. Хотя в данном исследовании тесты проводились на пожилых людях, сделанный вывод распространяется на людей всех возрастов.

Вашему мозгу для эффективной работы также требуется лизин. Дефицит этой аминокислоты может негативно повлиять на краткосрочную память и концентрацию внимания. Функционирование женских репродуктивных органов тоже зависит от уровня лизина: недостаток последнего приводит к снижению либидо. Мужчины при лизиновой недостаточности часто страдают от эректильной дисфункции.

Соединение воедино лизина, аргинина и гормона роста

Две аминокислоты – лизин и аргинин – играют важную роль в замедлении процесса старения. Гормон роста (HGH), который вырабатывается гипофизом, также способствует торможению этого процесса. Поэтому прием качественной HGH-добавки, такой как Genf20 Plus, которая помимо самого гормона роста содержит еще и эти важные аминокислоты, может оказывать положительное влияние на уменьшение признаков старения. В частности вам гарантированы:
более гладкая молодая кожа;
укрепление волос;
меньше морщин;
повышенное либидо;
увеличение мышечной массы;
уменьшение жировых отложений;
восстановление полноценного функционирования внутренних органов;
улучшение памяти и концентрации внимания;
сокращение риска сердечных заболеваний, диабета, остеопороза и др.

Это всего лишь несколько преимуществ, которые вы сможете получить, если ваш организм будет получать достаточно лизина, аргинина и гормона роста.

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые - они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые - они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки. Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена - компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.
В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами - , твердым сыром, ;
  • мясом - свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и ;
  • рыбой - треской, сардиной;
  • фруктами - грушей, абрикосами, ;
  • овощами - листовыми ( , ), цветной капустой, бобовыми, соей, .

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.
Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать , что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.
Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин - неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Знаете ли вы? В СССР лизин впервые был получен в 1964 году, в это время его начали производить быстрыми темпами и уже вскоре Союз стал третьим по производству всего мирового лизина.


Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.


L-Лизин (L-Lysine)

Полезные свойства:

    Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;

    Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;

    Снижение уровня холестерина;

    Улучшение усвоения кальция.

Лизин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин обладает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно необходим как составляющая белков организма. Эта аминокислота в больших количествах содержится в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей). Лизин играет важную роль в иммунной системе, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса.

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту - аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект "конъюгатов лизина" (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания.

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания.

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни.

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, можно принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи.

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы, связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того, что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника.

Американские ученые далеко продвинулись, экспериментируя с лизином, их опыты доказали, что применение лизина способно остановить выпадение волос при андрогенной алопеции и железодефицитной анемии. Существует американский патент на применение Лизина в лечении различных проблем, связанных с выпадением волос, включая облысение. Лизин блокирует 5-альфаредуктазу. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту.

Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.

Защита и питание мышц - это две основные функции лизина в спорте. Кроме того лизин укрепляет сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также ускоряет восстановление.

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества.

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Литература
1. Рональд Клатц, Роберт Голдман «Эра молодости (Anti-aging революция), изд.Москва, Санкт-Петербург, «Ост»,2007 г.
2. Патент США № 5678617.

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с , В1, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, витаминов С, А, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт