Липа: её полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания липы для здоровья человека

17.05.2019

Липа представляет собой широко распространенное дерево, характеризующееся могучим стволом, густой кроной и довольно большой продолжительностью жизни (больше 300 лет). В настоящее время самым распространенным видом этого дерева является липа мелколистная, которую очень часто используют как медоносное, лекарственное, пищевое и техническое растение. Наиболее ценной частью данного дерева являются цветы. Цвести дерево начинает, как правило, на 20-30 году жизни (в июне-июле в течение двух недель). Срывают цветы, когда распускается больше половины дерева.

Фармакологическое действие

Как уже ранее говорилось, самой важной частью липы считаются ее цветки. Сушат цветы в идеально проветриваемых помещениях, в специальных сушилках или в тени на воздухе при температуре, не превышающей 45 градусов по Цельсию. Из одного килограмма только что сорванных цветов получается около трехсот грамм сухого сырья. Лечебные свойства цветов липы сохраняются на протяжении трех лет.

Лечебные свойства цветов липы традиционная и народная медицина применяет уже очень долгий период времени. Цветы этого дерева содержат в себе дубильные и горькие вещества, сапонины, эфирное масло, кумарин, сахар, витамины, флавоноиды, каротин, глюкозу, воск, а также, макро- и микроэлементы. Лечебные свойства цветов липы дают возможность применять их в качестве успокаивающего, потогонного, вяжущего, мочегонного и противовоспалительного средства для улучшения потоотделения, выделения желудочного сока, облегчения оттока желчи и повышения секреции пищеварительных желез.

Применение липового угля эффективно при пищевых отравлениях, туберкулезе, диарее, желудочных заболеваниях, а также, в качестве средства для местного использования при кровотечении. Кора липы – это эффективное желчегонное средство. Свежие почки дерева применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при ожогах. Из липовой древесины можно получить деготь, широко используемый для лечения экзем.

Форма выпуска

Цветы липы сегодня выпускаются в форме измельченного растительного сырья, помещенного в картонные пачки по 100 г.

Кроме этого, цветы данного дерева можно встретить в составе биологически активных добавок и различных лекарственных сборов.

Показания к применению

Применение цветов липы (в качестве отхаркивающего, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства) эффективно при заболеваниях дыхательной системы, простудных болезнях и недугах мочевыделительной системы.

Также, липовый цвет в виде полосканий используют при ларингите, ангине, гингивите и стоматите.

В виде примочек цветы вышеуказанного дерева можно применять при подагре, ревматизме, отеках и воспалении геморроидальных узлов.

Кроме этого, используют цветы липы для похудения.

Противопоказания

Нельзя чай из липового цвета принимать длительный период времени, так как он оказывает на сердечнососудистую и нервную системы возбуждающее воздействие.

Способ применения

Липовый цвет, как правило, используют в виде чая при заболеваниях горла, простудных болезнях, крупозном воспалении легких и головных болях. Пить горячий чай желательно перед сном.

Также, очень часто прибегают к настою из цветов этого дерева. Его применяют для полосканий ротовой полости при ларингите, ангине, стоматите и гингивите. Еще настой используют для приготовления ванны при нервных заболеваниях.

В настоящее время применяют липовый цвет для похудения. Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, должен помнить о том, что цветы липы – это лекарственное растение, которое принимать без перерыва длительное время нельзя.

Цветы липы для похудения используют и самостоятельно (в виде сухого измельченного сырья или чая), и в сочетании с некоторыми другими лекарственными травами (березовыми почками, ромашкой и проч.).

Приготовленные чаи нужно употреблять каждый день перед едой. Также, очень полезно во время похудения принимать лечебные настои из цветов липы после сауны или бани.

Цветы липы имеют уникальный химический состав. Они содержат:

    • Полисахариды (7 – 10%) – глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза и др.
    • Флавоноиды (4 – 5 %) – кверцетин, кемпферол, гесперидин.
    • Дубильные вещества
    • Сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин.
    • Эфирное масло (около 0,05%).

Лечебные свойства цветков липы

Благодаря такому химическому составу липовый цвет:

  • Имеет потогонные и бактерицидные свойства – помогает снять воспаления, жар, лихорадку.
  • Помогает при кашле, как отхаркивающее средство.
  • Является мощным безопасным иммуномодулятором.
  • Понижает артериальное давление.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Уменьшают боли при желудочных спазмах, способствует заживлению при язвенной болезни.
  • Излечивает воспаления мочеполовой сферы.
  • Помогает при и суставах.
  • Оказывает успокоительное действие при неврозах.
  • Повышает секрецию желудочного сока, желчи.
  • Выводит камни из почек, отложения солей при остеохондрозе, подагре.
  • Оказывает омолаживающее действие, используется в косметологии.

От чего помогают цветки липы – народные рецепты лечения

Имея такой спектр лечебных свойств и почти отсутствие противопоказаний, цветы липы помогают при многих недугах, от чего широко используются в народных рецептах:

  • При гриппе, головной боли, повышенном давлении, климактерических расстройствах, для похудения.

Залейте 1 ст. кипятка 15 г цветков. Настаивайте 20 – 30 мин. Это основной (классический) рецепт приготовления лечебного настоя (чая), можно пить его с . При головной боли также вдыхайте аромат заваренного чая.

  • Против бессонницы.

Заваривайте просто, как чай (1 с. л. на стакан кипятка), пейте незадолго до сна не меньше недели.

  • При резях в мочевом пузыре, простатите, воспалении почек.

Заварите 1 ст. кипятка по 1 ч. л. цветков и льняного семени, пусть настоится, пока немного не остынет. Пейте по 0,5 стакана 3 – 4 раза на день.

  • От болезней полости рта (пародонтоза, стоматита).

В приготовленный (по классическому рецепту) настой добавьте 5 г соды, 4 – 5 раз в день полощите ротовую полость.

  • Для укрепления иммунитета, уменьшения холестерина в крови, вывода вредных солей.

Положите в термос 2 ч. л. липового цвета, 1 ч. л. крапивы, пару веточек сельдерея, 20 г корня имбиря, 1 – 2 зубка чеснока (можно без чеснока). Залейте состав 1 л. кипятка, потребляйте в течение дня.

  • При цистите.

В 1 л. водички добавьте 3 с. л. цветков, доведите до кипения. Настаивайте под крышкой 1 час. Потребляйте в течение дня. После первого дня лечения пейте по 0,5 л. в день 2 недели.

  • При гинекологических проблемах (белях, зуде).

Сделайте крепкий настой: на 1 литр 8 с. л. сухих цветков, настаивайте 8 часов. Теплым настоем для спринцуйтесь утром и вечером 2 недели.

  • От ожогов, язв, заболеваний суставов, геморроя, невралгии.

Залейте 4 с. л. цветков 0,5 литра воды. Доведите до кипения и тихонько варите 10 мин. Полученным отваром смазывайте пораженные места, делайте примочки.

  • Настой при стрессе.

Возьмите по 1 с. л. цветков липы, мяты, пустырника и 2 с. л. зверобоя. Состав заварите 1 л. кипятка, дайте постоять 15 – 20 минут. Добавьте немножко меда, выпейте понемножку в течение дня.

Масляный экстракт из цветков липы

Таким липовым маслом лечились еще в старину, эффективно используют и сейчас. Готовьте масляный экстракт так:

  1. Свежие цветки (только собранные) разотрите в кашицу, плотно сложите в стеклянную банку.
  2. Залейте банку с кашицей хорошо подогретым растительным маслом (любым), закройте крышкой, поставьте на солнце.
  3. В течение 3 недель массу ежедневно перемешивайте деревянной ложкой, потом процедите через марлю (несколько слоев). Храните в холодильнике.

Его применяют в виде:

  • компрессов при мастопатии, невралгии;
  • аппликаций против подагры;
  • смазок и компрессов от суставного ревматизма, трофических язв;
  • тампонов при эрозии шейки матки (их начинают ставить после критических дней, заканчивают за 5 дней перед новым циклом).

Лечебная ванна с липовым цветом

От чего помогают липовые ванны? Они применяются при нервном перевозбуждении, желудочных коликах, спазмах кишечника, для похудения. Готовьте ванну так: 100 г цветов залейте 2 литрами холодной воды, пусть постоит минут 10, потом 5 мин кипятите, еще настаивайте 15 – 20 мин. Процедите, добавьте в ванну с температурой не больше 37 градусов (предварительно тело вымойте с мылом). Принимайте ванну 20 минут 1 раз в неделю. Ополаскивать тело после ванны не нужно.

Народные средства из липового цвета для здоровья волос, омоложения кожи лица

  • В 0,5 литра воды добавьте 8 с. л. цветков, кипятите 10 – 15 мин, после остывания процедите, ополаскивайте волосы после мытья головы, они становятся блестящими, эластичными. Отлично подходит такой отвар при жирных волосах. Полоскание помогает устранить раздражения, зуд кожи головы.
  • Заварите 2 с. л. цвета стаканом кипятка, укутайте, пусть постоит 15 минут. Процедите, добавьте ½ ч. ложечки меда. Кожу лица обильно смочите настоем, подержите минут 10 и смойте водичкой комнатной температуры. На следующий день повторите процедуру оставшейся частью отвара (храните в холодильнике).
  • Столовую ложку смеси листьев малины и цветков липы (соотношение 1:1) залейте 1 литром воды, кипятите 5 минут, настаивайте 5 часов. Процедите и 2 раза на день протирайте лицо – прекрасно разглаживает морщины.
  • Отваром липового цвета умывайтесь перед сном, чтобы освежить и омолодить кожу лица.
  • При отечности век смочите ватные диски в настое липы и приложите к векам на 5 – 10 мин.

Цветы липы - противопоказания

Настои и отвары липы обладают массой полезных свойств, отлично всеми переносятся и практически не имеют противопоказаний. Их можно употреблять беременным, кормящим мамам, детям любого возраста, пожилым людям. Но употреблять их постоянно не стоит. Это не простые напитки, а лечебные. Вот и нужно использовать по необходимости – для лечения. Принимайте курсами, делайте перерывы. При постоянном употреблении может быть излишняя нагрузка на сердце, почки.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

Польза цветков липы очевидна и при проблемах с пищеварением. Содержащиеся в соцветиях дерева эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока, необходимого для нормального протекания процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Он также вызывает ослабление напряжения гладких мышц и увеличивает приток желчи. Защищает таким образом от ее застоя и отложения камней в желчном пузыре.

Настои из липы стоит применять после тяжелой калорийной пищи. Это предотвратит возникновение неприятных недомоганий, таких как тошнота или изжога.

Чай из липы от бессонницы и стресса

Липа является растением, помогающим в борьбе с бессонницей и избытком стресса. Это все благодаря присутствующим в ее составе эфирным маслам. Они вызывают расслабление, способствуют снижению мышечного напряжения и снятию усталости, вызванной умственной нагрузкой. Чай из цветов липы поможет снять нервное напряжение и свести к минимуму неприятные последствия стресса в виде снижения концентрации внимания или чрезмерной возбудимости.

Успокоение и расслабление организма приводит к более быстрому и более легкому засыпанию. В случае подобных проблем рекомендуются как настои из липового цвета, так и ванны с его добавлением. Действие настоев из растения очень мягкое и полностью безопасно, поэтому их можно использовать в случае необходимости для детей и пожилых людей.

Влияние липы на кожу

Поскольку выше упоминалось, что липовый настой можно использовать в процессе купания, то вспомним и о наружном применении цветков липы.

Народная медицина всегда использовала настой этого растения для компрессов, лосьонов, ирригации или омовения. Важно отметить, что липа не только помогает коже в регенерации, но и тонизирует ее и увлажняет. При ее использовании в уходе за кожей головы можно избавиться от перхоти.

Липовый настой стоит применять в случаях зуда кожи, раздражения, очень сильных воспалительных процессов (например, после укусов насекомых). Некоторые используют настой из растения для удаления веснушек или добавляют его в маски для лица и волос.

Как заваривать чай из липы?

Для того чтобы извлечь из цветов липы лечебные свойства, следует знать, как их правильно заваривать. Вот основные рекомендации во время заваривания чая:

  • В чашку необходимо насыпать одну столовую ложку сушеного соцветия липы, залить стаканом кипятка. Нежелательно варить соцветия в воде.
  • Чашку следует накрыть крышкой и подождать 20 минут, позволяя чаю завариться.
  • После приготовления настоя его необходимо процедить, липу отжать через сито, лучше всего до последней капельки.
  • Чай из липы подслащают добавляют только тогда, когда настой остынет до температуры 40 градусов. Помимо меда, к липовому чаю подходит также сок малины и лимон.

Чай из цветков липы - это отличное средство от простуды, проблем с кожей и пищеварением. При простудных заболеваниях его нужно применять три раза в день между приемами пищи.

Липовый отвар

Чтобы приготовить отвар для наружного применения, необходимо 8 столовых ложек соцветий липового дерева залить 2 стаканами горячей воды и поставить на 20 минут на водяную баню. По истечении этого времени отвар следует остудить и процедить. Жидкость может быть использована для полоскания полости рта и горла или для купания. Средство можно использовать для приготовления компресса на глаза. Пропитанную отваром или настоем марлю прикладывают на закрытые веки. Липовый цвет успокаивает недомогания, связанные с воспалением конъюнктивы и век, а также уменьшает отеки и темные круги вокруг глаз.

Рецепт успокаивающей ванны с липой

Смешать 50 г соцветий липы, 30 г измельченного корневища аира и по 20 г цветков лаванды и цветков (или травы) вереска. Травы залить 2 л кипящей воды и поставить на водяную баню на 30 минут, нагревать, не доводя до кипения. Процедить и вылить настой в ванну, наполненную на 1/3 водой с температурой 37-38 °C. Купание должно длиться 15-20 минут. После купания следует обернуться полотенцем, лечь в постель и тепло укрыться.

Сироп из липы

Чтобы приготовить сироп из цветков липы от кашля необходимо подготовить 100 г свежих соцветий растения, 1 литр воды, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты или сок 2/3 лимона. Цветы следует очистить от насекомых, лучше всего при сборе потрясти веточку дерева. Нежелательно промывать под водой соцветия, так как можно потерять их полезные свойства. Смесь из воды с сахаром и соком лимона следует поставить на огонь. Когда весь сахар растворится и сироп слегка закипит, нужно закинуть в него соцветия липы. Такой сироп с цветами оставляют на 2 дня. По истечении этого времени его необходимо процедить. Готовый сироп имеет светло-зеленый прозрачный цвет. Средство разливают в стеклянные банки, принимают зимой с чаем при простудных заболеваниях.

Настойка

Настойка из цветков липы помогает при простуде, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и других недугов.

Ингредиенты:

  • липовый цвет (собранный вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий);
  • 1 л спирта 95 %;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 600-1000 г сахара;
  • 1 стручок ванили.

Приготовление:

  • Цветы следует поместить в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и отставить на 3 недели, ежедневно встряхивать.
  • Через 3 недели мацерат следует процедить через сито. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, слегка остудить, добавить к мацерату, перемешать и плотно закрыть. Отставить настаиваться на 6 месяцев.

Настойку на липе можно пить по 20-30 мл для лечения простуды, кашля, во время эпидемии гриппа и авитаминозе. Средство нельзя принимать людям с заболеваниями сердца, так как может ухудшить самочувствие больного.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт